Таблица сортов жимолости съедобной с опылителями

Уральская жимолость для сада

Сорта для Урала характеризуются устойчивостью к большинству болезней и вредителей плодовых культур и выносят температурный минимум до –30°С. Характеризуются компактными кустами до 1,5 м, регулярным плодоношением и терпкой горчинкой плодов. Всего выведено более 80 разновидностей жимолости, пригодных для содержания в условиях Урала. Популярными из них являются:

  1. Синеглазка – кустарник уральской селекции. Входит в группу среднеспелых и зимостойких. Имеет крупные удлиненные ягоды с сизым отливом, их вес до 1,5 г. Вкус у них кисло-сладкий. Параметры куста не превышают 1,6 м в высоту.

  2. Синяя птица – среднерослая разновидность камчатской жимолости высотой до 1,4 м с диаметром кроны до полутора метров. Требует дополнительной сезонной обрезки из-за того, что вследствие активной вегетации крона быстро загущается. Среднеспелый и зимостойкий представитель с хорошими показателями урожайности. Формирует синие плоды длиной до 2 см и весом 0,8 г.
  3. Старт – карлик, высота которого не превышает 1 м. Главным недостатком является повышенная осыпаемость плодов. Из-за большого веса (до 0,8 г) они опадают на землю, не успевая вызревать. Ценится за отличную морозостойкость и иммунитет к вредителям сада, почвенным заболеваниям.

  4. Незабудка – дальневосточный гибрид, прошедший акклиматизацию в условиях Урала. Ягоды, как и сам кустарник, имеют средние размеры и плотную кожицу. Последний фактор повышает транспортабельность и сроки хранения урожая в несколько раз.
  5. Огненный опал – алтайский гибрид с кроной шаровидной формы. Относится к среднерослым. Формирует крупные плоды массой до 1,5 г, имеющие кисло-сладкий вкус с нотами горечи. Ценится за высокую концентрацию витаминов группы Р. Осыпаемость низкая, урожай до 3,5 кг с растения.

  6. Нарымская – компактная жимолость с крупными плодами. Ценится за продолжительный срок плодоношения и низкую осыпаемость. Не боится перебоев в поливе, засухоустойчива.
  7. Синильга – растение с хорошим иммунитетом. Отличается высокими показателями морозостойкости и входит в категорию среднеспелых сортов. Плоды ярко-синие с сизым налетом и тонкими нотами горечи.

Видео с обзором сортов.

Перечисленные сорта также пригодны для выращивания в Подмосковной зоне и условиях Краснодарского края.

Описание сорта жимолости Нарымская

Первое упоминание о съедобной жимолости появилось в записках первооткрывателя Камчатки Владимира Атласова в XVII веке. Речь шла о сладких синих ягодах, которые местные жители собирали ранней весной в диких лесах. Первые попытки окультурить это растение относятся к концу XIX-началу XX в.

Знаете ли вы? Известный биолог и селекционер И. В. Мичурин называл жимолость ценной и очень перспективной ягодой.

История селекции

Для регионов с суровым климатом жимолость стала просто находкой. Это растение с лёгкостью переносит морозы до -50°С, поэтому большинство питомников по выведению новых сортов находятся в Сибири и на Дальнем Востоке.

Все известные сорта этой культуры происходят от 5 её дикорастущих предков:

  • алтайская;
  • камчатская;
  • съедобная;
  • Турчанинова;
  • Паласа.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Жимолость Нарымская представляет собой куст полушарообразной формы. Боковые скелетные ветви направлены широко в стороны. Основания побегов поднимаются вверх на высоту 1,6–1,7 м, после чего образуют арку и краями опускаются к земле.

Описание ягод следующее: они крупные, широко-веретеновидные, масса — 1–1,3 г, длина — 2,9–4 см, диаметр — 1–1,1 см. Цвет синий, имеют характерный плотный восковой налёт. Десертные ягоды кисло-сладкого вкуса, могут иметь небольшую горчинку, если лето выдалось засушливым.

Химический состав ягод:

  • растворимые сухие вещества — 16%;
  • сахара — 8%;
  • органические кислоты — 2%.

Кроме этого, ягоды богаты витаминами, макро- и микроэлементами:

  • магний — укрепляет нервную систему, защищает от стрессов;
  • калий — поддерживает работу сердца и сосудов, нормализует кровяное давление;
  • йод — помогает в работе щитовидной железы;
  • цинк — улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает заживлению ран;
  • витамин PP — улучшает память;
  • витамин C — нужен для повышения иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями.

Важно! Жимолость противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью и язвенных болезнях. Созревать сорт Нарымский начинает рано, но не дружно, поэтому его относят к средне-ранним

Из-за густоты куста и изогнутости ветвей, созревание растянуто во времени. Сбор урожая рекомендуется в два этапа. Кусты возрастом 6–10 лет дают 2,5–4 кг урожая в год. Осыпаемость ягод слабая — до 5–10%

Созревать сорт Нарымский начинает рано, но не дружно, поэтому его относят к средне-ранним. Из-за густоты куста и изогнутости ветвей, созревание растянуто во времени. Сбор урожая рекомендуется в два этапа. Кусты возрастом 6–10 лет дают 2,5–4 кг урожая в год. Осыпаемость ягод слабая — до 5–10%.

Достоинства и недостатки сорта

Как и любой другой, этот сорт имеет свои достоинства и недостатки.

  • Достоинства следующие:
  • высокая морозостойкость;
  • неприхотливость;
  • простота выращивания и сбора урожая;
  • высокая урожайность;
  • минимальная подверженность болезням и вредителям.
  • Недостатки тоже имеются:
  • горьковатый привкус ягод в засушливые годы;
  • созревание урожая растянуто во времени.

Сорта

Жимолость — это самая первая из ягод в средней полосе, способна она созреть и в северном климате. Латинское название этого вида, Lonícera caeruléa, переводится как «жимолость синяя», другое название – «жимолость голубая». Ее стали сажать в России еще в 1884 году в городе Нерчинске.

Первые в мировой истории культурные сорта получили в 1960-х годах в НИИС Сибири им. М. А. Лисавенко, где усилиями З. И. Лучника были созданы «Старт», «Голубое веретено», «Синяя птица». Затем вид стали улучшать на Павловской, Дальневосточной и Полярной опытных станциях, в Главном ботаническом саду АН РФ, ВНИИ им И. В. Мичурина и научно-производственном центре «Агропищепром».

С 1972 года идет работа по селекции вида в Южно-Уральском НИИ, расположенном в Челябинске. В результате появились такие сорта, как:

  • «Амазонка»;
  • «Бажовская»;
  • «Василек»;
  • «Волшебница»;
  • «Голинка»;
  • «Длинноплодная»;
  • «Елизавета»;
  • «Еткуль»;
  • «Желанная»;
  • «Заречная»;
  • «Изюминка»;
  • «Кисегач»;
  • «Лазурит»;
  • «Ленита»;
  • «Мария»;
  • «Синеглазка»;
  • «Полянка Котова»;
  • «Таганай»;
  • «Фианит»;
  • «Черничка».

Выведением новых сортов еще занимается ФГПУ «Бакчарское» в селе Бакчар в Томской области. Наиболее известные сорта:

  • «Бакчарская»;
  • «Берель»;
  • «Васюганская»;
  • «Гордость Бакчара»;
  • «Дочь Великана»;
  • «Золушка»;
  • «Роксана»;
  • «Сибирячка»;
  • «Сильгинка»;
  • «Стрежевчанка»;
  • «Югана».

Значительный вклад в селекцию новых сортов внес доктор сельскохозяйственных наук Е. П. Куминов. Во ВНИИС им. И. В. Мичурина им были получены сорта «Голубой десерт», «Памяти Куминова», «Антошка», «Кончак», «Петр Первый», «Консервная», «Северное сияние», «Сладкоежка», «Сударыня». На базе НПЦ «Агропищепром» созданы высокопродуктивные промышленные формы «Мичуринское диво» и «Мичуринская Лада».

Садовая разновидность становится популярным растением для участка, так как не требует большого ухода. Куст со съедобными ягодами выращивают для озеленения территорий, также существуют декоративные низкорослые разновидности для украшения парков и палисадников. Их плоды не годятся в пищу и могут быть ядовитыми. Наиболее известна жимолость каприфоль, цветущая душистыми медоносными соцветиями: желтыми, фиолетовыми, белыми и красными.

Подготовка к зиме

Жимолость — это нетребовательная разновидность, которая великолепно адаптирована к студеным зимам России. Морозостойкость вида повышается, если правильно провести подготовку к зиме. Растение после удачной зимовки даст ранний и обильный урожай. Обязательно после окончания листопада удаляют сухие и сломанные ветки, обрезают слабые и низко расположенные побеги. Все срезы обрабатывают садовым варом.

Вокруг куста убирают опавшую листву и всю мульчу из органики, их выносят с территории и уничтожают. Подкармливают в зиму фосфором и калием: на 1 кв. м берут 20 г калийной соли и 30 г суперфосфата, растворенных в воде. Молодые кустики на зиму укутывают полностью мешковиной или агроматериалами, прикорневую область у растений разного возраста мульчируют опилками или торфом.

Описание растения

Жимолость используют для создания живых изгородей, маскировки непривлекательных ограждений и построек, украшения калиток, заборов, стен. Садоводы ценят это растение за неприхотливость, лёгкость посадки, несложный уход.

Если правильно ухаживать за растением, вовремя подкармливать и поливать, оно вырастит быстро и будет радовать красотой. Культура живёт до тридцати лет.

У Жимолости декоративной много сортов, которые различаются свойствами, размером и цветом, устойчивостью к холодам и местом обитания. Большинство видов подходит для украшения участков. Декоративную жимолость используют для огораживания садовых зон, украшения беседок, создания арок.

В дизайне местности часто используют жимолость декоративную. Описание этого растения следующее: плоды намного меньше, чем у садовой, круглые, цвет ягод — от тёмно-красного до чёрного. Часто ягоды срастаются друг с другом, поскольку растут попарно.

У вьющихся видов ягоды плотно прилегают к листьям. У садовых видов плоды созревают в июне, а у декоративной жимолости – к концу лета.

Не забывайте, что плоды декоративных сортов ядовиты.

Сорта жимолости

Рассмотрим популярные сорта декоративной жимолости, чтобы легче было сориентироваться в выборе. Виды делятся на кустарниковые и лиановидные. Они оживят и украсят приусадебный участок, подойдут под любой дизайн. Растение сочетается с хвойными породами и боярышником. А цветки наполнят сад ароматом.

Жимолость декоративная вьющаяся часто используется в оформлении приусадебных участков. Растению нужна опора: стена, изгородь, арка. Нужно тщательно следить за ростом вьющейся жимолости, вовремя поправлять стебли, иначе они запутаются. В таком случае лиана испортит красоту сада.

Популярный вид вьющихся сортов жимолости — Каприфоль. Этот сорт растёт на освещённых участках с ярким солнцем. Почва требуется влажная. Цветки этого сорта большие, с лёгким ароматом, который сильнее заметен вечером.

Лиана достигает в высоту шести метров. Плоды появляются в августе. Красные яркие ягоды несъедобны. Каприфоль стойко переносит холод, поэтому зимой не требует специальных условий.

У Каприфоли много чудесных видов:

  1. Graham Thomas покрыта цветами жёлтого цвета, которые сделают садовый участок живописным, ярким.
  2. Belgica имеет фиолетовые или розовые цветки.
  3. У Munster лепестки белые с обрамлением красного цвета.
  4. У Harlequin лепестки кремовые.

Лиановидные сорта:

  • Брауна фуксиевидная
  • Серотина
  • Японская

У цветов некоторых лиан, например, Серотины, лёгкий аромат. Учитывайте, что эти лианы не переносят холод и растут только в тёплых регионах.

Приглядитесь к сортам Брауны Фуксиевидной, которые называются Fuchsioides или Dropmore Scarlet, они придадут саду яркость.

Кустарниковая жимолость не выделяется красотой, виды немногочисленны и похожи друг на друга. Но её тоже используют на даче и в садах для дизайна и оформления участка. Она подойдёт в качестве живой изгороди или декоративного элемента на лужайках.

Кустарники невысокие, но выделяются яркими цветами. В садах нашей страны часто встречается жимолость татарская. У растения розовые или белые цветки, легко переносит морозы и засуху. В августе появляются ярко-красные, круглые плоды.

Кустарники Альпийской жимолости менее одного метра в высоту. На них распускаются белые цветки с лёгким зелёным отливом. Ягоды у этого вида синие и ядовитые.

Сорт жимолости Лебёдушка

Конец минувшего века и начало века текущего оказались настоящим бенефисом для жимолости — ягоды, которую знали в России несколько столетий в качестве дикого, малоценного растения, годящегося разве что для декорирования сада

Но обратив на него внимание, селекционеры в короткие сроки создали множество культурных сортов, которые всё больше завоёвывают любовь садоводов

Главные преимущества жимолости — исключительная устойчивость против низких температур, неприхотливость, возможность плодоносить даже в таких регионах, где остальные ягодные культуры оказываются бессильными. Ну и, конечно, полезность, раннее плодоношение — их тоже нельзя забывать! Познакомимся поближе с одним из популярных сортов жимолости.

Коротко о биографии

Лебёдушку взрастили специалисты из Санкт-Петербурга, а точнее, из Федерального исследовательского Центра всероссийского Института генетических ресурсов растений им. Н.И.Вавилова. Сорт продолжает известную линию так называемых камчатских жимолостей, в его основу положен сорт Павловский и сеянцы опытного экземпляра № 21−1. Зарегистрирована новая разновидность была в 1999 году, с тех пор прошла апробацию в самых разных регионах страны.

Чем же отличается наша героиня от множества других «жимолостных сестёр», каковы её особенности?

Описание сорта

Куст выглядит среднерослым, в меру раскидистым, неплотным. В первые 2−3 года вообще растёт медленно, потом ускоряется, достигая изредка двух метров (но обычно немного ниже). Крона округлая, с прямыми, крепкими ветками, буроватая кора которых в молодости имеет заметный зелёный оттенок. Со временем её цвет меняется, становясь коричневато-бурым. Кора у старых побегов часто отслаивается.

Палитра вкуса

Фирменный вкус жимолости — кисло-сладкий, часто приправленный лёгкой горчинкой, без ощутимого аромата. Если во время формирования и созревания урожая хорошо поливать куст, горечь во вкусе уменьшится. Замечено, что вкус ягод изменяется от климата: чем суше и жарче, тем ягоды слаще и наоборот. Но и влажный климат имеет свой плюс — ягоды накапливают больше витамина С. Приятные отклонения от вкусового стандарта в сторону сладости наблюдаются у сорта Бажовская, Золушка, Ребекка (ягодки с очень плотной мякотью, тонкой кожицей и непередаваемой сладостью), Амур. Плоды Волшебницы, Нижегородской ранней, Павловской, Витаминной, Сластёны обладают тонким ароматом, у Земляничной запах напоминает свежую землянику, а из душистой мякоти Гжелки получается первоклассное желе.

Особенности агротехники, использование в хозяйстве

Отчасти мы уже касались этих вопросов, когда описывали свойства плодов. Сведём их в общий список и дополним новой информацией.

  • Сорт устойчив и к морозам, и к воздействию вредителей, за исключением тли. Неприхотлив и нетребователен к условиям произрастания.
  • Урожайность высокая, от 1.5 кг с одного куста.
  • Ягоды не осыпаются, их можно, в отличие от многих других сортов жимолости, транспортировать на средние расстояния.
  • Разновидность почти не опыляется самостоятельно, лучшими опылителями специалисты называют Камчадалку, Голубое веретено, Морену и Синюю птицу.

Культура универсальная, урожай используется по-разному. Большая часть плодов всё же употребляется в свежем виде, являясь едва ли не первой вкусной и полезной ягодой сада. В то же время, благодаря возможности хранения и транспортировки, ягоды можно перерабатывать на варенья, джемы, компоты. Многие любители-садоводы делают из них неплохое домашнее вино.

Плоды, а также листья применяются в народной медицине. Ландшафтные дизайнеры рекомендуют Лебедушку для украшения садового участка: и красиво и полезно одновременно!

Уход за Лебёдушкой

Поливайте жимолость раз в неделю, расходуя 3–5 л на молодой куст и 10 л — на взрослый. Подкармливайте дважды за сезон:

  • весной — мочевиной (20–30 г/м²), можно полить настоем органики (помёта, крапивы, коровяка);
  • осенью — древесной золой (100–200 г/м²): рассыпьте под кустом и перемешайте с землёй.

Особого внимания заслуживает обрезка куста. Проводите её в такой последовательности:

  1. В момент посадки у саженцев слегка укоротите побеги (на 2–3 см), чтобы они начали ветвиться. До вступления в плодоношение жимолость больше никак не обрезайте, поскольку на однолетних приростах образуются ягоды. Именно длина этих приростов будет главным критерием всех обрезок: чем она больше, тем урожайнее ветка.

    Побеги со светлой корой — это приросты текущего года, в следующем сезоне урожай будет формироваться на них

  2. Когда куст Лебёдушки хорошо разрастётся, проредите его, оставив прямые, растущие в сторону побеги.
  3. Кривые и лежащие на земле удалите или укоротите до первого вертикального ответвления.

Ежегодно вырезайте сухие ветки, а также те, что имеют короткие однолетние приросты (10–15 см). Обрезку делайте осенью, после листопада, тогда будет проще разобраться в переплетениях веток.

Можно обрезать жимолость и весной. Делают это как можно раньше, до распускания почек.

Видео: обрезка жимолости весной

Ещё одно важное мероприятие в конце сезона — это мульчирование приствольного круга. Лебёдушка морозостойкая, но корни любой жимолости располагаются у самой поверхности земли

Если укрыть почву под кустом сухой травой, перегноем или присыпать обычной землёй, то он лучше перезимует и отблагодарит более высоким урожаем.

Защита от тли

Тля на жимолости опасна тем, что она селится на самых важных органах этой культуры — молодых приростах, высасывает соки, ограничивает их развитие, чем существенно снижает урожайность будущего года. Сильно поражённые побеги не только плохо растут, но и полностью усыхают. Борьба с тлёй на Лебёдушке требует особого усердия и проводится в несколько этапов.

К первой обработке нужно приступать ранней весной до распускания почек, поскольку жимолость рано зацветает и опрыскивать химикатами с начала бутонизации и до окончания плодоношения нельзя. А когда тли ещё находятся в стадии личинок и спят на поверхностях веточек, есть шанс уничтожить очаги заражения.

Варианты обработки жимолости от тли до распускания почек:

  • обдать кусты кипятком, как это делают со смородиной и крыжовником;
  • обработать пестицидом контактного действия: Нитрафеном или Препаратом 30 плюс.

При работе с контактными препаратами важно смочить каждый миллиметр веточек, поскольку они действуют только при непосредственном попадании на яйца тли. После распускания почек (с момента появления зелёного конуса) переходите на инсектициды системного действия, которые всасываются листьями и разносятся по всему растению:

После распускания почек (с момента появления зелёного конуса) переходите на инсектициды системного действия, которые всасываются листьями и разносятся по всему растению:

  • Актара,
  • Искра,
  • Биотлин,
  • Танрек.

Зная о неустойчивости Лебёдушки к тле, не ждите, когда вредители придут и заселят все побеги, обрабатывайте заранее для профилактики. Тогда вы не оставите насекомым никаких шансов, первые же особи будут гибнуть, лишь начав питаться, размножиться они не успеют.

Срок защитного действия препаратов не такой длинный по сравнению с периодами цветения и плодоношения. Тля успеет заселиться на вашу Лебёдушку за этот промежуток. Поэтому обработки системными инсектицидами придётся проводить и после сбора урожая. Опрыскивания обязательно повторяйте минимум 2–3 раза, поскольку жизненный цикл у тли очень короткий. От выхода личинки из яйца до наступления половозрелого возраста проходит всего 1–2 недели.

Тли селятся на самых кончиках побегов, препятствуя их росту

Сорта для Подмосковья

Для Подмосковья подходят разновидности с невысокими кустами

Жимолости не страшен холодный и влажный климат.
Она хорошо переносит заморозки, даже в период цветения.
Для нее подходят почти все области России, кроме южных регионов.
Важно при выборе сорта учитывать особенности каждого из них и погодные условия.

Московские селекционеры вывели ряд видов специально для этого района:

  1. Гжелка – дает до 2 кг ягод с куста. На вкус сладкая. Сам кустарник декоративный, его можно использовать для живых изгородей.
  2. Синичка – вкус с полным отсутствием горечи. Источает освежающий аромат. У кустов очень густая крона.
  3. Московская 23 – сорт с очень высокой урожайностью. С куста можно собрать до 3 кг плодов. Она имеет минус – осыпаемость, ягоды нужно собирать часто, по мере созревания.

Это характеристика некоторых сортов. Их выведено более 20:

Вечный Зов, Раменская, Вилига, Зимородок, Соска, Княгиня, Лакомка и др. Помимо специальных видов, хорошо приживаются выведенные для других областей: Морена, Золушка, Берель, Синяя птица. Амфора.

Виноград: описание 27 самых популярных сортов, их характеристика (Фото & Видео) +Отзывы

Размеры куста

Высота и раскидистость ветвей нелишние величины, особенно, коли огород невелик, а посадить куст охота. А растение с оригинальной кроной может стать декоративным элементом в саду. Съедобная жимолость обычно не вырастает выше 2 метров. Одним из самых маленьких является сорт Дуэт, его высота от 0,8 до 1 м, побеги красивой изогнутой формы красноватого цвета. Сорт Десертная ростом невелик — 1,1 м, имеет плоскоокруглую крону. Толстые серо-бурые скелетные ветви окружены бледно-зелёными побегами в густой опушке. Лакомка к десяти годам вытягивается до 1,3–1,4 м, крона полураскидистая, овальной формы, побеги таинственного фиолетового оттенка. Сорт Восторг — что в ширину, что в высоту одинаков — 1,4–1,5 м, активно обрастает побегами с 3–4 года жизни. Высота компактной Авроры достигает примерно 1,7 м, крона шириной 1,2 м; листья не закрывают спелых ягод, что существенно облегчает сбор урожая. Крона Дочери Великана имеет овальную форму, высотой 1,7 м, однолетние побеги малинового цвета. Голубка отличается медленным ростом, предел которого составляет 2 м; взрослые кусты густые и раскидистые. Добрыня, напротив, растёт очень быстро — ежегодный прирост молодого растения составляет 60 см. Диана — высота 1,9 м, имеет овальную крону; отличается приспосабливаемостью к условиям внешней среды. Звёздочка — один из высокорослых кустов (2 м), на скелетных ветвях отчётливое продольное шелушение коры; даёт хорошие урожаи на солнечном месте.

Самоплодные сорта

Жимолость от природы самобесплодна — ей присуще перекрёстное опыление, которое осуществляют в основном шмели, осы и пчёлы. Если на участке растёт один куст, то как бы ни исследовали его вдоль и поперёк насекомые, опыления не произойдёт. Поэтому чем больше будет разных сортов жимолости на участке, тем лучше. (Справедливости ради стоит заметить, что есть сорта частично самоплодные, например, Голубка). В сортовых описаниях, прилагаемых к саженцу жимолости, следует обращать информацию на варианты сортов-опылителей и, конечно, приобретать их одновременно.

Таблица: сорта для перекрёстного опыления

Опыляемый сорт Сорт-опылитель
Аврора Indigo Gem, Tundra, Бореалис
Бореалис Авроры и Хони би
Бажовская Амфора
Золушка Лазурная, Герда,Амфора, Камчадалка, Ленинградский великан, Памяти Гидзюка, Парабельская, Томичка
Московская 23 Фортуна, Синичка, Синяя птица, Нимфа
Нижегородская ранняя Фортуна, Московская-23
Павловская Голубое веретено, Томичка
Ребекка Аврора
Томичка Голубое веретено, Синяя птица, Павловская, Бакчарская, Васюганская
Успех Бажовская, Земляничная, Синеглазка
Челябинка Длинноплодная

Уход

Получать отменный урожай с любых ягодных и плодовых культур можно только при правильном уходе.

Полив

Сорт жимолости Восторг любитель обильного полива. Недостаток влаги отрицательно сказывается не только на вкусовых характеристиках ягод, но и приводит к уменьшению их размеров и добавляет горчинки.

Поливать кусты нужно в течение всего сезона вегетации, ведь после отдачи урожая растения начинают формировать урожай будущего года.

Внимание! Несмотря на высокую потребность воды, жимолость Восторг не переносит заболачивания

Подкормка

В первые два года, если почва перед посадкой была хорошо заправлена, особой подкормки не требуется. На третий год под каждый куст вносят органические удобрения. Хорошо отзывается сорт Восторг на настои куриного помета, коровяка, перебродившей травы.

Подкормку проводят рано весной, пока почки не начали набухать, во время цветения и осенью после листопада. Жимолость в отличие от многих садовых растений очень любит древесную золу. Ее обязательно добавляют под кусты во время формирования завязей.

Обрезка

Обрезке кустов нужно уделять особое внимание. Дело в том, что плодовые почки формируются на молодых побегах

Их нельзя укорачивать.

В каждом взрослом кусте сорта Восторг должно быть не более 18 скелетных ветвей, лишние подлежат удалению в сентябре. Как правило, плодоношение снижается после 15 лет, а в 20 лет растение считается старым.

Совет! Чтобы продлить возраст плодоношения, нужно ежегодно удалять ветки, на которых не было ягод.

Омолаживающая обрезка дает растению новые силы для плодоношения. Для этого летом срезают все растущие побеги на пенек. Вскоре появятся молодые веточки, на которых в следующем году созреет урожай.

Защита от болезней и вредителей

Сорт жимолости Восторг, хотя и устойчив к грибковым заболеваниям, может пострадать от:

  • красновато-оливковой пятнистости;
  • мучнистой росы;
  • туберкуляриоза.

Не стоит дожидаться распространения болезни, лучше ее предупредить. Для профилактики жимолость Восторг обрабатывают бордосской жидкостью или препаратом Скор.

Любят полакомиться плодами насекомые и птицы. Чаще всего на жимолость нападают:

  • тля;
  • гусеницы листовертки и жимолостной пальцекрылки;
  • ивовая щитовка.

Для обработки используют химические препараты или Фитоспорин. Хорошо помогает в борьбе с вредителями настой полыни, чеснока. Этими биологическими средствами нужно опрыскивать кусты жимолости сорта Восторг. Спасают растения от вредителей и болезней посадки календулы и бархатцев.

Совет! Рано весной, пока не распустились почки, облейте кусты горячей водой (не менее 60 градусов). Такая обработка уничтожит перезимовавших вредителей и споры некоторых болезней.

Размножение

Семенной способ размножения жимолости Восторг, как и других сортов этой культуры, не приветствуется садоводами. Дело в том, что сортовые качества не сохраняются. А вот делением куста, отводками или зелеными черенками можно успешно получать новые саженцы в домашних условиях:

  • Разделить можно куст жимолости, которому не меньше восьми лет. Топором вырубают часть куста с тремя скелетными ветвями и корнем длиной не менее 20 см и сразу высаживают на постоянное место.
  • С размножением отводками сорта Восторг справится и начинающий садовод. Нужно пригнуть к земле побег первого года и присыпать землей. Через год маленький кустик пересаживают на новое место.
  • Одревесневшие черенки с жимолости Восторг (не менее 17 см) нарезают в конце марта и сразу высаживают в рассадник под наклоном. Над поверхностью земли оставляют 2 почки. Через месяц растения тронутся в рост.
  • Зелеными черенками размножают жимолость после цветения, в конце июня. Выбирают зеленую веточку, срывают ее с пяточкой. Затем заглубляют черенок на 5 см в плодородную почву в рассаднике.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector