Как вырастить зеленый лук на подоконнике в домашних условиях

Содержание:

Создаем вертикальную грядку

Фото: Бутылка – вертикальная грядка

В квартире, которая не отличается большой площадью и подоконники заняты цветами, свободное пространство можно занять вертикальной грядкой в бутылке.

Подойдет 5-литровая пластиковая бутылка, в которой обычно покупаем воду. Срезаем у нее верхнюю часть, проделываем отверстия размером с перепелиное яйцо по бокам, а дно прокалываем для оттока излишней влаги.

Получается примерно 4 яруса с отверстиями. Наполняем нижнюю часть грунтом (можно заменить, например, туалетной бумагой). Когда он достигнет первого яруса, раскладываем луковицы «лицом» к отверстиям и слегка поливаем.

Продолжаем раскладывать лук до 4 яруса, повторяя действия, пока бутыль не окажется наполненной землей до верха. Поливаем растения раз в 3-4 дня и ждем зеленого  урожая.

Чтобы правильно создать вертикальную грядку, стоит посмотреть видео для начинающих:

Хочется, чтобы свежая зелень была на столе всегда. Для этого нужно создать витаминный конвейер, высаживая лук на перо в новую емкость через каждые 10 дней. Когда одна «грядка» истощилась, на другой уже подрастает зелень.

Выращивание лука в земле

Лук на перо хорошо выращивать и в простой земле. Для этого необходимо приготовить плоскую емкость высотой 6 см. Чтобы зелень в доме присутствовала постоянно, следует взять две посуды и посадить туда луковицы с разницей в 10 дней.

Срезать зелень в этом случае можно поочередно. Землю, взятую на своем садовом участке, потребуется обеззаразить прокаливанием в духовке или полив раствором марганцовки, а затем простой водой.

Для самостоятельного выращивания в домашних условиях подходят и другие субстраты, в любом случае он будет также хорошо плодоносить. Если взять для этого гидрогель, то лук не надо будет поливать, ведь данный субстрат способен накапливать влагу и сохранять ее продолжительное время. Необходимо позаботиться о дренаже почвы – сделать ее довольно рыхлой и с нейтральной кислотностью.

После того, как готовые луковицы высадили в грунт, посуду с ним нельзя сразу выставлять на подоконник. В первые 10 дней она должна стоять в прохладном и затененном месте – это требуется для образования мощной корневой системы. Для этого необходимо просто поставить посуду подальше от окна и батареи, куда-нибудь в уголок на полу в кухне. Спустя 10 дней емкость следует поместить на подоконник.

Кстати, посмотрите предыдущую статью. Там много полезной информации для вас — Выращивание рассады перца в домашних условиях.

При прохладной температуре лук будет расти дружно, но медленно, а при повышенной быстро, но луковицы скоро израстутся. В пасмурные дни его необходимо дополнительно освещать искусственными лампами.

Как следует из представленного, самостоятельное выращивание лука на подоконнике не требует огромного труда. Приведенный способ далеко не единственный – есть и более оригинальные идеи высадки и выращивания.

НЕОБЫЧНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУКА НА ПОДОКОННИКЕ!

Watch this video on YouTube

Из семян

Вырастить сочную зелень можно и из семян лука – чернушки. Но этот процесс займет больше времени, приблизительно 1,5-2 месяца.

  1. Для начала понадобится подготовить посадочный материал. Для этого семена нужно залить водой комнатной температуры на 19-20 ч. В процессе следует менять воду хотя бы 3 раза.
  2. Далее семена необходимо замочить в 1 %-м растворе марганцовки на 45 мин., а потом переложить в раствор Эпина (2 капли на 100 мл воды).
  3. Вымачивать семена потребуется еще 17-18 ч. Причем желательно поддерживать температуру жидкости в пределах +25…+30 °C.
  4. Пока семена вымачиваются, следует подготовить контейнер для их посадки. Подойдет любая невысокая емкость, но в ней должны присутствовать дренажные отверстия. Ее следует заполнить питательным и рыхлым субстратом. Можно использовать универсальный грунт, но лучше смешать биогумус с кокосовым волокном (1:2).
  5. Субстрат необходимо разровнять и сделать в нем бороздки с глубиной в 2-3 см. В них нужно выложить подготовленные семена и присыпать их грунтом.
  6. Сбрызнув посадку теплой водой из пульверизатора, требуется накрыть ее стеклом или прозрачной пленкой.
  7. Чтобы семена быстрей проросли, стоит держать контейнер в помещении с температурой +18…+20 °C.
  8. Когда появятся первые входы, укрытие нужно снять. Также желательно перенести посадку в помещение с температурой +12…+18 °C.
  9. Поливать растения понадобится 1 раз в 5-8 дней. Можно изредка подкормить луковки слабым раствором коровяка.

Вначале зелень будет расти очень медленно, и собрать первый урожай удастся только к концу 2-го месяца. Зато потом перья будут нарастать бесперебойно и на протяжении долгого срока.

Виды и сорта лука для выращивания на перо

Наиболее популярным и повсеместно выращиваем видом лука на зелень является лук батун. Он имеет хорошо развитую наземную часть, представленную длинными трубчатыми листьями высотой до 1 м.

Листья лука батуна похожи на листья репчатого лука, но превосходят его по содержанию витамин и полезных веществ. На одном месте растет несколько лет.

Лук репчатый выращивается двумя циклами — посев семян и высадка лука (севка).

Для получения зеленого лука можно воспользоваться как выгонкой пера из луковиц, так и посадить специальные сорта лука на перо.

Сорта лука батуна

  1. Уральский семейный — зимостойкий среднеспелый сорт, дает урожай зелени через 25 дней после начала отрастания зеленых листьев. В высоту достигает от 35 см до 50 см, вкус полуострый, листья нежные. Сорт урожайный, дает за сезон более 7 кг с кв.метра. Сорт морозостойкий, размножается только делением куста.
  2. Сережа — ранний сорт лука — батун. Имеет хорошую зимостойкость. Листья прямые, серо — зеленого оттенка, в длину более полуметра. Вкус полуострый. 
  3. Семилетка — среднеспелый сорт, подходит для выращивания в личных подсобных хозяйствах как для личных нужд, так и для реализации.
  4. Майский — среднепоздний лук батун. Хороший сорт как для личных нужд, так и для выращивания в фермерских хозяйствах на продажу.

Основные приемы выращивания батуна

Некоторые сорта лука батун можно размножить делением куста весной или в начале лета. Луковицы садят на глубину до 3 см, расстояние между ними — до 25 см. Посев семена производится в начале мая.

Следует помнить, что в 1 г содержится примерно три сотни семян и посевы могут получиться очень густыми. Поэтому они потребует прореживания. В июле можно срезать листья на зелень, они до осени отрастут еще раз. Осенью зелень не срезается. 

Лук Шнитт

Шнитт — лук — это еще один вид лука который выращивают ради зелени, хотя в пищу идет и некрупная, до 1 см в диаметре ложная луковичка. Первая зелень появляется сразу после схода снега и имеет очень нежный вкус.

Сорт Богемия — урожайный многолетний шнитт — лук. Растет на одном месте до пяти лет. Первая срезка зелени проходит через три недели после начала отрастания зеленых листьев.

Чемал- острый сорт лука, дает урожай, пригодный для массовой уборки на следующую за посадкой год. Убирается полностью весной. Оставляют лишь маточные кусты.

Медонос — дает урожай примерно через 90 дней после начала отрастания. Вкус у зелени полуострый. Пригоден для выращивания в личных подсобных хозяйствах. Технология выращивания шнитт — лука схожа с технологией выращивания батуна.

В первые годы посадки шнитт — лук нуждаются в регулярной прополке, но в дальнейшем образуют плотную дернину. Как все луковые предпочитает хорошо удобренную органикой и минеральными удобрениями почву.

Лук шалот

Лук шалот — вид лука образующего множество маленьких сросшихся луковичек, которые служат семенным материалом на следующий сезон. Выращивается в основном на зелень как двулетняя культура. Листья срезаются несколько раз за сезон. 

Для приусадебных хозяйств рекомендованы сорта:

  • Андрейка — среднеспелый лук с полуострым вкусом
  • Афоня — урожайный лук со средним сроком созревания.
  • Лук — слизун

Лук — слизун выращивается на зелень, которую дает практически сразу после схода снега, ценится за то, что является первой огородной зеленью.

Рекомендуются сорта:

  • Лидер
  • Широколистный
  • Грин
  • Карлик
  • Белорусский

Отличительным свойством лука — слизуна является скопление слизистого сока внутри листьев. Осенью выкопав куст лука — слизуна с грядки, можно пересадить его в цветочный горшок и всю зиму иметь на подоконнике урожай зелени.

Медвежий лук — черемша

Отдельно от вышеперечисленных видов и сортов лука стоит черемша, плоские листья которой по внешнему виду мало напоминают луковое перо, а вкус и запах черемши сильно похож на чеснок, хотя черемша так же является видом лука. В пищу используются молодые листья.

Все виды лука, которые выращиваются ради получения зелени, культивируются в основном в открытом грунте. В закрытых парниках или теплицах пользуются способом выгонки зелени из сортов репчатого лука. 

Как вырастить зеленый лук в домашних условиях на подоконнике

Во-первых, нужно знать, что выращивать дома лук можно как с помощью грунта, так и без него, в воде. На воде это делается очень просто, и уже через неделю-другую можно будет пробовать домашнюю зелень для салатов или других блюд.

Тем более не нужно будет возиться с грунтом.

Чтобы лук вырос на воде, потребуется обычная луковица из магазина, подходящая тара, сама вода и уголь активированный. В качестве тары можно использовать стакан или небольшую баночку.

Если планируется много луковиц высадить, то можно взять пластиковый лоток от яиц, это будет удобнее, чем располагать каждую луковицу в отдельном стакане.

Для посадки 1-2 луковиц можно взять баночку или стакан, но необходимо, чтобы горлышко было небольшое и луковица не провалилась внутрь.

Головка для посадки обязательно нужна здоровая, без гнили и каких-либо темных пятен. Воду лучше использовать фильтрованную или отстоявшуюся в течение суток.

Этапы выращивания зеленого лука с помощью воды:

  • Сначала необходимо убрать верхнюю шелуху и замочить головки на полчаса в теплой воде (45 градусов). Можно подержать не просто в воде, а в слабом растворе марганцовки. Так зелень появится быстрее. Если у головки уже есть хотя бы небольшие ростки, то можно обойтись без замачивания. Если ростков нет, то головку можно слегка надрезать.
  • Далее в подходящую тару налить воду, но так, чтобы головка в ней не плавала. С водой должна соприкасаться только корневая система луковицы, иначе пойдет процесс загнивания. Для этого можно соорудить специальный круг из картона, чтобы головка прочно держалась на стакане и не загнила от лишней влаги.
  • Теперь головки можно высадить в емкости.

Если мало места, а лука нужно много, то ее высаживают в пластиковую бутылку. Засыпают в нее землю, делают отверстия, и помещают головки. Полив происходит через горлышко сверху.

Также для проращивания зелени лука в воде есть специальный контейнер с отверстиями, куда вставляются головки. Контейнер сделан таким образом, что луковицы не могут контактировать с водой, поэтому быстрее появляются перья. Его можно приобрести в любом магазине для садоводства.

Таким способом зеленые перья начинают появляться уже примерно спустя две недели, иногда чуть дольше. На процесс созревания зелени влияет температура в доме, а также освещение. Если делать подкормку, то созревание пойдет быстрее.

В качестве подкормки хорошо подходят минеральные удобрения, а также древесная зола. Но вносить удобрения нужно только тогда, когда у луковиц уже начали появляться ростки.

Другой способ выращивания в домашних условиях – в грунте. Для этого нужно взять горшок или обычный контейнер, в зависимости от количества выращиваемых луковиц.

Грунт лучше купить универсальный и добавить к нему немного перлита или древесного угля, чтобы разрыхлить почву. Землю перед посадкой нужно обязательно увлажнить.

Луковицы взять здоровые и слегка вдавить их в грунт (не углублять). Они должны практически полностью быть на поверхности. Далее остается регулярно поливать землю, но так, чтобы вода не попадала на сами головки.

Для полива годится отстоянная вода комнатной температуры.

Полезные свойства зеленого лука

Один из самых полезных и доступных каждому овощей зимой – зеленый лук. Он содержит более 90% воды, белки, углеводы (моно-, дисахариды, клетчатку). Перья имеют богатый химический состав:

  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • селен.

Высокое содержание витаминов С, А и Е, группы В делает зеленый лук одной из самых полезных добавок в зимнем рационе.

Люди, которые регулярно используют ароматную зелень лука, редко страдают простудными заболеваниями, у них снижается риск онкообразований. Повышается аппетит, клетчатка поддерживает в состоянии баланса микрофлору кишечника, выводит токсины. Высокое содержание железа улучшает процессы кроветворения, а кальций способствует укреплению костной ткани, зубов.

Не стоит злоупотреблять луком при:

  • гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки;
  • острых воспалениях в печени, желчном пузыре, холелитиазе;
  • панкреатите.

Выращиваете лук на окне?

ДаНет

Технология выращивания

Для посадки луковиц в землю необходимо взять пластиковый или керамический ящик или цветочный горшок, в дне которого проделаны отверстия для стока воды. Перед посадкой луковиц в ящик или горшок желательно провести дезинфекцию емкости, обработав ее однопроцентным раствором марганцовки.

На дно горшка необходимо насыпать дренаж из битого кирпича, песка или керамзита шаром 2-3 сантиметра. Не доходя до верха емкости 3-4 сантиметра, насыпают слой грунта и поливают теплой отстоявшейся водой. Луковицы ставят плотно друг к другу, донцом вниз.

Беспокоиться о недостатке питательных веществ из почвы не стоит: в самой луковице содержится все самое нужное. Сверху засыпают грунтом так, чтобы выглядывали верхушки. Поверхность грунта можно еще немного полить. Емкость с луковицами размещают на подоконнике, где много света и поменьше тепла: оптимальна для лука температура 12-18°С.

В небольших квартирах с ограниченной площадью для выращивания лука можно использовать пластиковую бутылку объемом до 5 литров. Проделав в такой таре отверстия, можно соорудить комнатный многоуровневый «огород».

Положив на дно бутылки почву, укладывают луковицы таким образом, чтобы хвостики выходили наружу, и засыпают почвой. Слои грунта и луковиц чередуют до верха бутылки, затем поливают. Вместо почвы можно использовать опилки.

Условия выращивания

Как правило, о посадке зелени в домашних условиях задумываются осенью, когда заканчивается период сбора урожая на огородных грядках. Проращивания лука на перо не требует создания специальных условий. Однако поддержание оптимального температурного режима и достаточная освещенность сказываются на качестве и количестве зелени.

Температура Лук начинает прорастать при обычной комнатной температуре +18-20°C. При прогревании воздуха до +23-25°C отмечается наиболее быстрый рост пера. При температуре +30°C и выше рост зелени прекращается, поэтому в солнечные дни следует защищать пластмассовую бутылку с луком от перегрева. В прохладном помещении (температура ниже +17°C) наращивание зеленой массы замедляется.
Освещение Зеленый лук требователен к степени освещенности. Сочные, длинные перья насыщенного цвета отрастают при условии рассеянного солнечного света на протяжении 10-12 часов. В зимние месяцы рекомендуется выставлять емкость с луковицами на южный или юго-восточный подоконник. Для равномерной освещенности следует каждую неделю поворачивать бутылку с луком на 45°.

  Допустимая длительная токовая нагрузка вводного провода кабеля

Как посадить лук дома на подоконнике?

Выращивая лук у себя дома, вы можете быть уверены, что в нем нет каких-либо химикатов и других вредных веществ. В любое время вы можете сорвать свежую зелень и использовать ее для приготовления пищи. А целебные свойства лука известны всем. Благодаря витаминам и микроэлементам эта приправа может избавить от авитаминоза, улучшает пищеварение и усиливает иммунитет. Известны два способа, как вырастить зеленый лук на подоконнике: на земле и в воде.

Лук из семян дома на подоконнике

Вырастить дома из семян лук на подоконнике под силу каждому. Однако от посева до получения первого урожая уйдет около полутора-двух месяцев. Если вы все-таки решили вырастить эту пряную зелень «с нуля», то для этого нужно приобрести чернушку – так называют мелкие семена лука, имеющие черный цвет. Купить их лучше в специализированном магазине, хотя можно встретить их и на рынке.

Семена лука замачиваются на ночь в воде. На следующую ночь – в растворе марганцовки розового цвета. После этой процедуры можно приступать непосредственно к посеву. Лучше всего растут луковые семена в смеси 2 частей кокосового волокна и 1 части биогумоса. На дне емкости обязательно надо уложить дренаж. Сверху засыпается почвомесь. Семена заделывают на глубину 2-3 см. Горшок с семенами следует укрыть целлофаном. Температура должна поддерживаться в пределах 18-25°С.

Через 2 недели появятся всходы лука. К этому времени укрытие надо снять, а температуру снизить до 12-18°С. На протяжении первого месяца всходы лука будут расти медленно. В зимний период желательно использовать подсветку для того чтобы продлить светлое время на несколько часов

Поливать всходы надо осторожно. В зимнее время полив можно уменьшить, чтобы не перелить слабые растения

Репчатый лук на подоконнике – посадка луковицы

Хотите узнать, как высадить лук на подоконнике? Получить эту пряность в домашних условиях можно еще одним способом – посадкой луковицы. В этом случае лук будет готов на срезку через 2-3 недели. Для посадки луковицы надо выбирать небольшие по размеру, без царапин и других дефектов. Сначала они замачиваются на 20 мин. в воде температурой около 50°С. Почва под луковицы должна быть рыхлой и плодородной. Высаживать луковицы надо так, чтобы донышко с будущими корнями было в земле, а основная их часть – снаружи.

Свежий зеленый лук можно получить при правильном уходе за растениями:

  • выращивать луковицы надо при хорошем освещении;
  • для полива использовать воду комнатной температуры, отстоянную в течение суток;
  • почву не переувлажнять во избежание появления гнили;
  • излишне высокая температура воздуха замедляет рост лука;
  • не срезайте первые перья лука, поскольку это может приостановить рост луковицы;
  • как правило, вырастить лук на подоконнике таким способом можно в течение 2 месяцев. Позже зелень становится невкусной и не сочной.

Полезные свойства зеленого лука

Зимой в зеленом луке витамина С содержится в 3-4 раза больше, чем в самой луковице. За время выгонки листья накапливают 50 мг витамина С и 5 мг каротина.

В зеленом луке много витамина К

Это важное питательное вещество, отвечающее за свертывание крови

Польза для здоровья от лука впечатляет:

предотвращает грипп и простуду;
снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака;
обладает антибактериальными свойствами;
способствует пищеварению;
регулирует уровень сахара в крови, что особенно важно для людей с диабетом или преддиабетом.

В стакане мелко нарезанного зеленого лука всего 19 калорий, что делает его отличным продуктом для правильного питания и при похудении.

Что можно посадить

Целая луковица

Это самый простой вариант. Внимательно осмотрите экземпляры, которые собираетесь сажать. Они должны быть плотными, гладкими, без следов гнили. Мягкие и деформированные не берите.


Так выглядят подходящие для посадки луковицы

Хорошо, если луковица уже пошла в рост. Если нет — ничего страшного, просто потребуется чуть больше времени на получение урожая. Чтобы ускорить процесс, аккуратно обрежьте подсохшую верхушку ножом.

Часть луковицы

Не обязательно сажать овощ целиком. Когда будете в следующий раз готовить блюда с луком, просто отрежьте нижнюю часть чуть больше, чем обычно: примерно в сантиметр высотой.


Уже подсохшие заготовки для посадки

Перед посадкой оставьте заготовки на 4–5 часов, чтобы они подсохли.

Молодые луковицы

Не выбрасывайте нижнюю часть с корнями, когда готовите зелёный лук.


Обрезка для посадки / goodvibeswelcome.com

Просто отделите белый сегмент с корешками — 4–5 см, не больше. Этого хватит для посадки.

Подготовка к посадке

Если мы купили севок в магазине, то необходимо сразу после покупки просушить его в любом теплом месте, рассыпав его тонким слоем, но только не на батарее.

Если же у вас есть севок, который вы сами вырастили и который хранился у вас при невысокой температуре (ниже 18ºС), то его нужно прогреть, для того чтобы пришли в движение процессы роста.

Прогревать севок лучше всего в несколько этапов: сначала 15-20 дней его выдерживаем при температуре 20ºС; затем температуру поднимаем до 30-40ºС, но только на 8-10 часов.

Прогревание необходимо не только для того, чтобы активизировать рост, но и для предупреждения стрелкования лука в дальнейшем

В тоже время очень важно не допустить перегрева севка, так как в этом случае прорастание лука-севка очень заметно снизится

Если у вас не получилось постепенно прогреть севок, то перед посадкой его обязательно залейте горячей водой (45-50ºС) всего на 10-15 минут, а затем сразу же остудите в холодной.

Очень хорошо если после прогревания мы еще обработаем севок каким-либо стимулятором роста (например, Циркон, Гумисол, Рост-1) или же , вместо этого, можно 5-6 часов подержать его в растворе комплексного минерального удобрения.

И в заключении осталось только продезинфицировать луковички севка в растворе медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды) или же в слабом растворе марганцовки. Ну что ж теперь севок к посадке готов.

Шнитт-лук: к выгонке готов!

Наверняка каждый не против увидеть посреди зимы на своем столе сочную ароматную зелень. Так зачем же покупать? Давайте выращивать сами! Начнем с выгонки шнитт-лука. Цикл: Многолетнее травянистое растение; можно выращивать как однолетник

Луковицы: Мелкие, удлиненные, ложные, диаметром до 1 см. Тесно прилегают друг к другу, образуя плотную дернину

Листья: Цилиндрические или (при основании)полуцилиндрические, шириной 2-6 мм, дудчатые, гладкие либо реже шероховатые

Размножение: Вегетативно и семенами;

Дает обильный самосев

Подготовка к посадке

Для зимней выгонки подходят 2-3-летние растения шнитт-лука. Выкапывают кустики в октябре, после чего срезают листья, оставляя примерно третью часть от основания и стараясь не отряхивать почву с корней. Сразу, без периода покоя, лук высаживать не стоит, иначе он будет слабо развиваться. Поэтому до посадки растения в течение 14-15 дней держат в прохладном помещении (0…+2 град.) с влажностью воздуха не ниже 80%. После, в начале ноября, их высаживают в ящики либо горшки. Если берут огородную землю, спустя

Шнитт-лук — морозоустойчивая культура: всходы выносят поздневесенние заморозки до -4 град.

8-12 дней после посадки растения подкармливают раствором коровяка (1:8). Можно использовать и покупной грунт для рассады, цветов. Он более питателен и подкормок не требует. Слой его должен быть не менее 15 см. Емкость с луком оставляют в под-вале или другом помещении с температурой около 0 град, и держат там до выгонки (начало-середина декабря). Поливать в это время лук нужно очень аккуратно, только если земляной ком пересох.

Выгонка

Чтобы выгнать зелень шнитт-лука, горшки переносят в помещение с температурой + 17…+19 град. Свет требуется неяркий (например, размещение в двух метрах от окна вполне подходит) Полив — нечастый, по мере подсыхания почвы. Проветривания обязательны. Желательны и подкормки — можно раствором азотных удобрений, например, по 1 г нитроаммофоски и мочевины на 1 л воды — достаточно поливать шнитт-лук раз в две недели.

Факт: весной сразу после того, как почва оттает, шнитт-лук, который использовали для выгонки, можно вернуть на грядку.

Примерно через 14-16 дней зелень лука отрастает до 23-26 см и готова к уборке. Перья срезают аккуратно, не повреждая еще не подросшие соседние. Цветочные стрелки также можно есть, но желательно их все же выламывать, потому что с их появлением замедляется образование листьев, и урожай зелени снижается.

Растения шнитт-лука можно держать в доме до весны.

Размножение шнитт-лука

Размножают шнитт-лук посевом семян и делением куста. Во втором случае кусты делят на 3-4 части, листья и корни при этом укорачивают: высота растения от донца до макушки должна получиться 12-15 см, а длина корней — 5-9 см. Схема посадки деленок — 45×25 см. При посеве семенами схема та же, а глубина заделки — 0.6-0,8 см.

Шнитт-лук польза…

Тонкие «перышки- шнитт-лука — кладезь витаминов и минералов, в их состав входят: бета-каротин, аскорбиновая кислота, холин. витамины В3, Вчи К, микроэлементы кальций, магний, железо, калий, натрий, фосфор, медь и др.

Шнитт-лук, как и всякая ранняя зелень, полезен при весенних авитаминозах, для общего укрепления иммунитета.

Полезен людям, перенесшим инфаркт миокарда и страдающим болезнями сердечнососудистой системы.

Частые вопросы

Почему луковицы не прорастают, а гниют?

Многие совершают ошибку, когда сразу после высадки луковиц ставят их на окно.

Но сначала они должны 7-10 дней провести в темном прохладном месте. Благодаря этому формируется хорошая корневая система. Только после проклевывания зелени потребуется много света.

Можно ли круглый год получать урожай лука?

Да, можно получать урожай свежей зелени практически непрерывно. О том, что луковица уже отдала на рост зеленой массы все питательные вещества, подскажет ее внешний вид – она станет сморщенной, мягкой или начнет подгнивать. Ее нужно выкинуть, а на свободное место посадить новую луковицу.

Как вырастить зеленый лук зимой в грунте

Для того чтобы вырастить зеленый лучок зимой на подоконнике, нужно прикупить грунт (или взять его на даче и прокалить или пролить марганцовкой). Также необходимо заготовить побольше емкостей, глубина который превышает 6 см.

Далее действуйте так:

  1. Возьмите лук-севок, помойте его в теплой воде, очистите, срежьте у него верхушку, еще раз хорошо искупайте в теплой воде (около 40 градусов).
  2. Наполните емкость теплой водой (те же 40 градусов), поставьте ее на батарею и поместите в нее луковицы. В воде должны находиться только корни, иначе луковки могут начать гнить.
  3. Через сутки пересадите луковицы в грунт, заглубляя их всего на треть. Поставьте в тепло. Когда появятся первые росточки, переставьте емкость с зеленью на подоконник.

Собирать урожай можно уже через три недели. При этом срезать лучше стрелки, расположенные по краям, не трогая центральные.

Как посадить в землю?

Вырастить овощную культуру на подоконнике можно за две недели. Перед посадкой овоща на зелень в квартире рекомендуется подготовить почвосмесь, подходящий контейнер. После этого на дно готового горшка отправляем тонкий слой дренажа, затем почвосмесь. Заранее необходимо определиться с видом посевного материала: семена, луковица или ее часть, севок. Перед посадкой необходимо обильное орошение. Головки овоща вдавливаем в грунт на глубину, равную 2 или 4-5 сантиметрам, при расстоянии в 8 сантиметров. Рекомендуется следить за тем, чтобы макушка материала не заглубилась в грунт.

Если же вы в магазине приобрели семена в пакетике, то делаем все по такой инструкции:

  1. сортируем семена по размеру, обеззараживаем раствором сульфамида с водой;
  2. оставляем на сутки в биостимуляторе «Циркон» или «Эпин»;
  3. промываем, отправляем под мокрый бинт или марлю до появления корешков;
  4. семена на окне высеваем на глубину в 1 сантиметр, поливаем, отправляем под пленку.

Лук сорта шнитт выращивают немного иным способом. Его высевают семенами, но обильную зеленую массу он дает на второй год после высадки. Для выращивания подбирают неглубокий контейнер, рассыпают дренаж, грунт. После необходимо прочертить неглубокие бороздки, распределить семена, замульчировать торфом. Первый сезон посадка будет стоять на подоконнике без всходов, урожая ждут через год.

Для получения быстрых всходов луковку необходимо разбудить. Рекомендуем воспользоваться некоторыми советами.

  • Будущие посадки необходимо завернуть во влажную ткань, а затем в полиэтиленовый пакет, положить в теплое место на 6 часов. После такой подготовки можно ждать всходов спустя шесть дней.
  • Будущую зелень замочите на 3-4 часа в растворе марганца, проращивайте в контейнерах без почвы.
  • Подержите лучок в воде при температуре в 45 градусов до половины суток. После снимите шелуху с репки, срежьте верхушки и высаживайте.

Выбор емкости

Выращивать овощную зелень можно в подходящем контейнере: банке, стаканчиках, лотках. Если планируется культивирование в воде, то стаканчики подбираем так, чтобы репка не лежала в воде, иначе она пойдет не в рост, а будет гнить. Также в качестве контейнера подойдут коробки из-под молока, овощного салата, мороженого. Но рекомендуется использовать емкости высотой более 10 сантиметров.

Многие сейчас практикуют выращивание в пятилитровой пластиковой бутылке. Приведем пример подобной конструкции.

  1. Берем бутылку, равномерно пишущим предметом размечаем места для отверстий.
  2. На месте меток делаем отверстия диаметром до 4 сантиметров (чуть меньше луковки).
  3. У донной части готовим отверстия побольше для стока воды.
  4. Горло у емкости рекомендуется срезать. Ведь сверху нужно засыпать грунт, определить посевной материал.
  5. Всю готовую конструкцию ставим на глубокий поддон: во время полива вода будет стекать в него.
  6. Сначала засыпаем в емкость грунт до уровня первых выемок.
  7. Раскладываем луковицы изнутри так, чтобы их шейки выходили за пределы бутылки.
  8. Потом снова засыпаем почву, раскладываем лучок. Так поступаем, пока вся бутылка не будет заполнена грунтом и луком. Примерно получается 30 штук.

Еще культуру высаживают в лотках для яиц, полиэтиленовых пакетах, самодельных ящиках.

Подготовка грунта

Почва для посадки должна быть с уровнем кислотности в 6-7 pH. В летний период используют дачную или огородную землю, а зимой ее приобретают в магазинах. Необходимо следить за тем, чтобы грунт был питательный, рыхлый, хорошо дренировался. Рекомендуется почвогрунт смешать с небольшим количеством песка, а на дно контейнера положить дренаж (керамзит, пенопласт, вермикулит).

Некоторые садоводы практикуют высадку в таком грунте: смешивают по одной части песка, торфа и три части перегноя. Прогревают получившийся состав в духовом шкафу примерно один час при температуре до 100 градусов. После дезинфицируют раствором из перекиси водорода (100 миллилитров) и воды (столько же). Смесь фасуют по пакетам, при необходимости используют.

Если приготовить такой состав представляется сложным, то используйте универсальный покупной грунт или для рассады.

Инструкция

Весь процесс проходит в несколько этапов.

Подготовка инвентаря

Ёмкость. Удобнее всего использовать пластиковую бутылку объёмом 1,5, 3 или 5 литров
Важно использовать только новые бутылки или те, в которых хранились пищевые продукты.

Грунт. Желательно приобрести в магазине готовую почвенную смесь для садовой зелени. В ней будет достаточно необходимых для лука питательных веществ
Однако подготовить субстрат можно и самостоятельно. Для этого необходимо смешать торф, садовую землю и перегной в соотношении 7:1:2. Дно вазона предварительно устилается дренажным материалом (например, мелкий камень и песок).Использовать глинистый грунт для посадки не рекомендуется – в нём овощ расти не будет.

Вода должна быть чистой и, лучше всего, комнатной температуры.

Режущее приспособление. Удобнее всего использовать ножницы с острыми концами. Нередко для проделывания отверстий в пластике используют также раскалённый прут

Этот способ практичнее, но при его применении следует соблюдать осторожность, чтобы не обжечься.

Лук для посадки.

Подготовка посадочного материала

После выбора подходящего сорта нужно приобрести головки лука приблизительно одинакового, среднего размера. Их количество будет зависеть от объёма засаживающейся тары, но при этом должен оставаться небольшой запас. Перед посадкой луковицы рекомендуется замочить в воде на ночь – так прорастание побегов будет происходить быстрее.

Необходимые условия

  • Температура. Для активного роста луку необходима температура от 24 до 27 градусов Цельсия. Если овощ выращивается на балконе или в другом нежилом помещении, нужно позаботиться о дополнительном обогреве.
  • Освещение. Луковая зелень предпочитает обилие света и естественного тепла, поэтому вазон с посаженным луком лучше всего держать на подоконнике (балконе) с восточной или южной стороны. В зимнее время приветствуется использование специальных фитоламп.
  • Влажность в помещении должна быть близка к показателям 60-70%.

Технология посадки

Посадка в пятилитровую ёмкость:

  1. Горлышко бутылки нужно отрезать так, чтобы было удобно опускать в неё руку с луковицей.
  2. На дне ёмкости проделывают 2-3 дырки и ставят в широкий поддон.
  3. При помощи ножниц по бокам бутылки проделываются отверстия, размер которых должен быть немного меньше, чем размер луковых головок (но при этом достаточным, чтобы ростки могли свободно расти и развиваться).
  4. Вырезают отверстия последовательно, сверяясь с размерами посадочного материала. «Окошки» для выращивания должны располагаться слоями, в шахматном порядке.
  5. Затем на дно бутылки насыпают дренаж и почвосмесь, до уровня первых отверстий, после чего в эти отверстия вставляют головки овоща так, чтобы точка будущего ростка находилась снаружи.
  6. Слой почвы и посаженного растения поливают водой комнатной температуры и вновь засыпают грунтом до уровня следующих отверстий. Такие манипуляции выполняют до самого верха бутылки.

Внимание!

Не рекомендуется прорезать отверстия слишком низко – это может привести к выливанию воды при последующем поливе.

Посадка в бутылку объёмом 1,5 литра отличается только более низким количеством почвенной смеси и отверстий, а также тем, что лук для посадки должен быть мельче.

Уход

  • Полив. Регулярное снабжение комнатного огорода водой – залог качественного урожая. Поливают овощ по утрам, раз в несколько дней. Воду заливают в центральную часть ёмкости, чтобы избежать загнивания корешков.
  • Рыхление грунта производят до того, как луковицы пустят ростки.
  • Удобрения. В качестве подкормки можно использовать азотные удобрения, калий, аммиачную селитру, магний.

Сбор урожая

Лакомиться зеленью лука можно по мере роста листьев (в среднем, через 10-14 дней после посадки)

«Перья» важно аккуратно срезать, а не отрывать. Следует помнить, что луковицы придётся периодически заменять, так как их питательный запас со временем истощается

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector