Зеленые орехи: какие болезни лечат, польза и вред, применение, рецепты
Содержание:
- Как применять неспелые плоды
- Зеленые Грецкие орехи и бальзам из них. Польза незрелого грецкого ореха
- Польза и вред варенья
- Какое питание нужно волосам: забота изнутри
- Масло
- Масло
- Показания и противопоказания лечения грецкими орехами
- Сироп из зеленых грецких орехов — Делаем на сахаре или на меду. Лечебное средство, которое заменит половину аптеки!
- Что нужно для питания волос: грамотный косметический уход
- Кожура
- Бальзам из зеленых грецких орехов.
- Настойка зеленого грецкого ореха – противопоказания
- Кожура
- Польза зелёных плодов
- Полезные свойства
- Черное варенье из зеленых грецких орехов
- С какао
- Чем полезна настойка зеленого грецкого ореха?
- Подготовка орехов
- Полезные свойства
Как применять неспелые плоды
Можно использовать разные части: кожуру, сок, масло. Лекарства на основе зелёных орехов бывают самые разнообразные: отвары, варенье, настойки на спирту, масле и даже керосине.
Отвар
Содействует избавлению от паразитов, патогенных бактерий, помогает при диарее, экземе, недостатке витаминов, диабете.
0,5 л кипятка влить в ёмкость с 4 измельчёнными плодами, оставить в термосе минимум на 2 часа.
Пить по 1 ст. л. 4 раза в сутки за полчаса до трапезы 1-2 недели.
В качестве ополаскивателя для зубов применять утром и вечером.
Варенье
- Замочить 1 кг плодов холодной водой на полторы недели, менять воду ежедневно.
- Варить орехи до мягкого состояния, слить воду полностью.
- Из 1,5 л воды и 4 стаканов сахара сварить сироп, насыпать немного коричного порошка, всё смешать, оставить на 3 дня.
- Насыпать 1 кг сахара, вскипятить и убрать на полсуток.
- Закипятить ещё раз и варить до густого состояния.
- Оставить на сутки, закипятить и закатать в стерильные банки.
Это варенье рекомендуют к употреблению женщинам с доброкачественной опухолью матки. Способствует улучшению самочувствия при большой физической активности, проблемах нервной и репродуктивной систем.
Три рецепта настойки
1. Быстрая спиртовая настойка готовится полмесяца:
Нарезать зелёные грецкие орехи в количестве 30 штук, залить 4 стаканами 70% спирта. Оставить на 2 недели под солнечным светом, процедить.
Готовая настойка принимается курсом по 1-2 ст. л. после еды в течение месяца. Делается перерыв в 1 неделю. Помогает при атеросклерозе, лейкемии, коликах, проблемах мочеполовой системы.
2. Настойка на оливковом масле:
5-6 нарезанных плодов залить стаканом масла, оставить на 1,5-2 месяца на свету. Банку иногда встряхивать.
Натирать необходимые участки тела: при варикозе, алопеции, обморожениях, болях в суставах.
3. Приготовление настойки на керосине:
100 гр. мелко нарезанных ядер незрелого грецкого ореха залить 0,5 л керосина. Настаивать вдали от света полтора месяца в стеклянной банке, иногда встряхивать. Готовая смесь выглядит тёмно-коричневой.
Перед применением необходимо процеживание через несколько кусков марли. Можно смазывать раны, прикладывать на больные участки компрессы. При онкологии эту смесь употребляют внутрь за 20 минут до трапезы трижды в день по столовой ложке.
Мёд и орех
Применяется для улучшения работы иммунной системы, избавления от слабости и анемии.
Способ приготовления сладкой целебной смеси:
- Перемолоть сквозь мясорубку зелёные плоды 1 кг.
- В посуду с измельчёнными орехами добавить мёд 1 кг, перемешать, оставить на 2 месяца в холодильнике.
- Процедить готовую смесь.
Употреблять перед едой трижды в сутки взрослым по 1 ч. л., детям в 2 раза меньше. Для очистки организма не процеживать, принимать 4 раза в день.
Хорошо известны польза и вред зелёных грецких орехов. Эти народные рецепты замечательно борются с различными проблемами. Если не забывать о противопоказаниях, лечение и профилактика заболеваний будут эффективными и действенными.
Зеленые Грецкие орехи и бальзам из них. Польза незрелого грецкого ореха
В плодах незрелых грецких орехов обнаруживается много биологически активных компонентов, что делает их полезным для организма человека.
- В кожуре зелёного плода содержится большое количество витамина С (в 8 раз больше, чем в чёрной смородине, и в 50 раз больше, чем в лимонах). Этот компонент обновляет клетки организма, укрепляет иммунную систему, делает эластичными стенки сосудов, нормализует продуцирование гормонов щитовидной железы.
- Витамин РР принимает участие в процессах обмена веществ, улучшает выделение желудочного сока, обеспечивает стабильность нервной системы, благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, содействует здоровому состоянию кожных покровов.
- Витамин Е является антиоксидантом, который оберегает клетки от свободных радикалов, снижает уровень холестерина, упреждает развитие онкологических заболеваний и благоприятно воздействует на состояние кожи.
- Молодые плоды содержат много йода, который повышает интеллектуальные способности и помогает противостоять стрессам.
- Благодаря фитонцидам зелёный грецкий орех способен устранять болезнетворные бактерии.
- Углеводы являются источником энергии.
- Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают питание тканей и клеток, способствуют повышению иммунитета, принимают участие в обменных процессах.
-
Дубильные вещества связывают канцерогенные соединения, очищают кишечник от токсинов, предупреждают различные воспаления ЖКТ.
Польза и вред варенья
Польза варенья из молодых грецких орехов в том, что оно послужит хорошей профилактикой авитаминоза в зимнюю пору. Витамина С в таком лакомстве содержится не меньше, чем в лимонах или апельсинах. Богатый и полезный витаминный состав варенья укрепит иммунитет и придаст организму силы противостоять инфекциям в простудный период года.
Польза орехового варенья проявляется при заболеваниях сердца, нервов, а также мочеполовой системы или в послеоперационный восстановительный период. Лакомство может вылечить гастрит или язву желудка, избавить организм от глистной инфекции, наладить работу кишечника, а также улучшить состояние сосудов, защитить от атеросклероза.
Варенье из грецких орехов беременным и кормящим
Полезные свойства варенья из зеленого грецкого ореха пригодятся и женщинам, вынашивающим плод. При отсутствии у будущей мамы аллергии на компоненты лакомства допускается съедать по чайной ложке с чашкой чая, но большее количество может нанести вред. Поскольку продукт содержит много углеводов, сахара, белков увлекаться им беременным женщинам не стоит:
- высокая калорийность десерта дает противопоказания во втором и третьем триместре из-за риска увеличения массы плода, что принесет вред протеканию родов;
- белковый продукт может провоцировать аллегрические реакции у будущего ребенка;
- отказ от чрезмерного употребления сладостей снизит вероятность возникновения гестационного диабета, который часто возникает также после первого триместра беременности.
Можно ли варенье из грецких орехов детям
Полезные свойства варенья из молодого грецкого ореха помогут детям оздоровить и укрепить свой организм. Вкусное лакомство они будут есть с удовольствием, попутно насыщая себя всеми необходимыми элементами для активного роста.
Ореховое варенье необходимо для укрепления иммунитета, который в раннем возрасте еще довольно слабый и часто подвергается серьезному испытанию со стороны различных инфекций и вирусов. Нужен детям и йод, которыми так богаты плоды. Элемент помогает умственному и физическому развитию, нормальной работе щитовидной железы.
Варенье из грецких орехов при похудении
Желающим похудеть предписывается низкокалорийная диета с малым содержанием углеводов, жиров, ограничивается также сладкое мучное и прочие энергоемкие продукты. Во время проведения такого «экстремального» образа жизни нередко обостряются многие хронические заболевания, особенно нагрузка ложится на органы ЖКТ. Обостряются язвы, гастриты, начинаются проблемы печенью и желчеотделением, возможны приступы панкреатита. Нарушения кишечной микрофлоры, как правило, сопровождаются вздутием живота и прочими неприятными симптомами.
Из-за обеднения питания организм начинает страдать от нехватки микроэлементов, витаминов. Все эти проблемы можно решить, ежедневно употребляя небольшое количество варенья из орехов. Его насыщенный состав восполнит недостающие в пище ингредиенты, укрепит физические силы, избавит от перепадов настроения, сопутствующих строгим ограничениям в питании.
Нормы употребления варенья из грецких орехов
Первые разы рекомендуется пробовать варенье в маленьких количествах, так как имеющие многие полезные свойства зеленые и даже спелые орехи — это довольно аллергенный продукт. Обычно незрелые плоды мы не употребляем в пищу, поэтому и некоторые компоненты, содержащиеся в них, нашему организму незнакомы. Иммунная система может агрессивно воспринять неизвестные ей соединения, вызвать сверхчувствительную реакцию организма, надолго заставить отказаться от полезного лакомства.
В дальнейшем, злоупотреблять вареньем также нельзя. Содержащиеся в нем вещества, хоть и обладают полезными свойствами, из-за передозировки могут вызвать нежелательные эффекты. Есть варенье рекомендуется умеренно: достаточно будет добавлять по 1 — 2 ложечки в сладкие блюда или напитки.
Вред варенья из грецких орехов и противопоказания
Несмотря на лечебные свойства варенья из грецких орехов, у него есть и противопоказания. Лакомство не рекомендовано к приему тем людям, у которых присутствует в организме избыток йода или аллергическая реакция на какие-либо компоненты плодов.
В остальных случаях необходимо строго дозировать употребление полезного блюда, например, при ожирении, диабете и некоторых других заболеваниях. Употребление орехов может принести не только пользу, но и вред в виде обострений при нейродермите, экземе, псориазе, панкреатите. При тяжелых расстройствах кишечника высока опасность колитов.
Какое питание нужно волосам: забота изнутри
Внутреннее состояние организма, особенности питания прямо отражаются на внешних характеристиках волос. Именно поэтому для оздоровления локонов нужно внимательно пересмотреть свой рацион. Чтобы добавить им силы и блеска – необходимо ежедневно употреблять достаточное количество витаминов, микроэлементов и других питательных веществ.
Если вы придерживаетесь строгих диет, редко бываете на свежем воздухе (например, в период общего карантина) – организм постепенно тратит внутренние запасы питательных элементов. Поскольку они плохо пополняются – дефицит витаминов становится визуально заметен. Несбалансированной рацион может привести к потере густоты волос, высокой ломкости и посеченности.
Питание, полезное для волос, должно включать:
Необходимо учитывать, что после кардинальной смены рациона должно пройти время. Вы не сможете заметить результат через 1-2 дня: чтобы объективно оценить изменения в состоянии волос – нужно подождать не менее 3-4 недель. Питательные вещества из пищи, которые влияют на здоровье волос, будут постепенно накапливаться в организме и улучшать состояние локонов. При соблюдении сбалансированного меню в период карантина вы постепенно заметите появление новых волосков, которые увеличат общую густоту локонов.
Масло
Измельчив 100 грамм зеленых орехов вместе с их кожурой, сырье заливается 500 мл растительного масла. Емкость с орехами и маслом выдерживается в течение месяца в темном теплом месте, после чего масло процеживается.
Такое масло, получаемое из зеленых орехов, обладает слабительным и противоглистным действием. Также им можно смазывать кожу при разных ее заболеваниях. Помогает это масло и при варикозе – им рекомендуют смазывать расширенные вены. Данная масляная настойка при наружном использовании поможет также при обморожениях, выпадении волос и трещинах заднего прохода. Ее можно употреблять и внутрь – средство эффективно при болезнях нервной системы и патологии почек.
Масло
Измельчив 100 грамм зеленых орехов вместе с их кожурой, сырье заливается 500 мл растительного масла. Емкость с орехами и маслом выдерживается в течение месяца в темном теплом месте, после чего масло процеживается.
Такое масло, получаемое из зеленых орехов, обладает слабительным и противоглистным действием. Также им можно смазывать кожу при разных ее заболеваниях. Помогает это масло и при варикозе – им рекомендуют смазывать расширенные вены. Данная масляная настойка при наружном использовании поможет также при обморожениях, выпадении волос и трещинах заднего прохода. Ее можно употреблять и внутрь – средство эффективно при болезнях нервной системы и патологии почек.
Показания и противопоказания лечения грецкими орехами
Средства, приготовленные из молодых орехов, способствуют выздоровлению от разных недугов. В народе плоды активно применяются для лечения злокачественных новообразований. Доктора рекомендуют использовать составы в качестве помощи основной терапии, а не как самостоятельное средство.
Список патологий, что лечит настойка зеленого грецкого ореха:
- недостаточная выработка гормонов щитовидкой и надпочечниками;
- лечение импотенции;
- стабилизация состава крови;
- пародонтит, пародонтоз и гингивит;
- мочеполовые инфекции;
- дефицит йода;
- помогает снизить вес, расщепляя жиры.
Помимо возможной аллергии, существует ряд противопоказаний:
- генетическая предрасположенность к закупорке сосудов;
- регулярные сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
- патологии эпидермиса;
- высокий уровень йода в организме.
Женщинам в период беременности и лактации нельзя использовать спиртовые настойки для лечения. Аналогичный запрет относится к людям старше 70 лет и несовершеннолетним лицам. Перед употреблением лекарственных составов на основе зелёного ореха нужно получить консультацию лечащего доктора.
Сироп из зеленых грецких орехов — Делаем на сахаре или на меду. Лечебное средство, которое заменит половину аптеки!
Зеленые грецкие орехи повышают иммунитет, очищают кровь, насыщают организм витаминами и микроэлементами.
В кожуре молодых плодов много витаминов С, В, Р, каротина, эфирного масла, сахаров, дубильных веществ, а также альфа– и бета-юглона.
По содержанию витамина С незрелые орехи в 8 раз превосходят смородину, в 50 раз – плоды цитрусовых. А, как вы знаете, витамин С просто жизненно необходим организму, он нормализует проницаемость стенок сосудов, повышает реактивность организма к инфекциям, улучшает функцию печени и почек, участвует в окислительно-восстановительных процессах.
Витамин Р вместе с витамином С нормализует проницаемость капилляров, витамины группы В нужны для поддержания в норме нервной системы и органов кровообращения. Каротин усиливает процессы роста, повышает устойчивость организма к инфекциям, нормализует зрение.
Очень вкусные и полезные рецепты с применением зеленых орехов с медом или сахаром. Они подходят для тех, кто в силу различных причин не может принимать настойку зеленых орехов на спирту, водке или керосине (лекарство «Тодикамп»).
Для высокого иммунитета и хорошего состава крови
Для повышения иммунитета и нормализации состава крови: смешать в равных частях по объему прокрученные через мясорубку зеленые плоды ореха и мед (можно сахарный песок). Настоять в плотно закрытой посуде в темном месте один месяц, периодически встряхивая. Принимать по чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Узловатый зоб II и III степени
При болезни щитовидной железы II и III степени (узловатый зоб): зеленые грецкие орехи, сорванные в период, когда их диаметр 1,5 — 2,0 см, мелко нарезать и засыпать сахарным песком. По мере растворения сахара все время его добавлять. Посуду держать в темном месте. Когда сахар перестанет растворяться, банку поставить в холодильник. Образовавшийся сок принимать по 1/2 чайной ложки 3 раза в день с настоем трав в течение нескольких месяцев.
Рецепт от зоба – вариант 2
А вот так на ранних стадиях можно избавиться от зоба. Пропустите через мясорубку зеленые грецкие орехи, собранные до праздника Ивана Купалы. Смешайте с медом в пропорции 1:1, слейте в банку, закупорьте и поставьте на месяц в темное место. Принимайте 3 раза в день до еды по 1 ч. ложке в течение 40 дней. После недельного перерыва повторите. При необходимости вновь повторите. Очень хорошо принимать зимой.
Анемия и низкий гемоглобин, упадок сил
При лечении и профилактике анемии (малокровии): 2 стакана измельченных зеленых плодов грецких орехов залить 1,5 кг меда, настоять в теплой комнате 20 дней, перемешивая ежедневно по нескольку раз. Принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды.
Деревенский рецепт лечения онко-опухолей
Берем сто штук зеленых орехов в кожуре на трехлитровую банку, порезать на 4 части, залить жидким медом, закрыть хорошо крышкой, зарыть на глубину одного метра в землю. Выкопать и принимать по 2-3 ст. ложки в течение дня. Результаты хорошие.
Витилиго
Предлагаю эффективный рецепт лечения витилиго. Итак, залейте в эмалированной посуде 2 л воды 40 штук зеленых грецких орехов молочной спелости, доведите до кипения и проварите 30 минут на слабом огне. После этого добавьте 0,5 кг меда и еще 10 минут варите. Снимите с огня, процедите и принимайте по 1 ст.л. (детям по 1 ч.л.) 3 раза в день до еды. Вместе с сиропом съедать по одному сваренному орешку.
Поликистоз почек и легких
Зеленые грецкие орехи молочной спелости применяют для устранения поликистоза почек и легких, а также инфекционных болезней желудка и печени. Их пропускают через мясорубку, смешивают поровну по объему с медом, настаивают 30 дней в темном месте в плотно закупоренной стеклянной посуде, а затем принимают по 1 ч.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Постоянный прием этого средства облегчает состояние и при кожных болезнях.
Противопоказания
Можно с уверенностью сказать, что еще не все чудодейственные целебные свойства грецких орехов изучены и использованы, но они по праву считаются эликсиром молодости, долголетия и здоровья. Однако надо помнить, что свыше 100 грамм на один прием организм усвоить не в состоянии, это суточная норма полноценного белка. У лиц с повышенной чувствительностью могут даже возникнуть аллергические реакции (крапивница, отек Квинке, аллергический стоматит, диатез и др.). Такие люди вообще не должны употреблять орехи. Они также вредны при кожных заболеваниях — экземе, псориазе и нейродермите.
Газета «Исцеление» за 2001-2004 гг
Все рецепты даны исключительно в ознакомительных целях. Прежде чем воспользоваться любым из народных методов лечения, обратитесь за консультацией к врачу!
Что нужно для питания волос: грамотный косметический уход
Качественные косметические средства способны улучшить состояние локонов, обеспечить необходимое увлажнение и питание для укрепления волос на голове. Питательные шампуни и бальзамы необходимы в качестве дополнительного источника полезных ухаживающих компонентов – особенно волосы нуждаются в них по время карантина. Средства с питательным составом пригодятся обладательницам пересушенных, поврежденных, пористых и окрашенных волос. Подобная косметика сможет решить проблему тусклости и недостаточной эластичности прядей.
Чтобы обеспечить комплексный уход для волос – обратите внимание на эксперт-линейку Чистая Линия Интенсивное питание:
Ухаживающие средства с полезными компонентами в составе способны улучшить состояние волос и укрепить их, пока вы находитесь дома.
Питание для сильных волос должно быть внутренним и внешним. Чтобы обеспечить локонам необходимое количество витаминов и микроэлементов в период карантина – составьте сбалансированный рацион. Для регулярного ухода используйте качественные косметические продукты: ухаживающие шампуни и бальзамы с питательными компонентами в составе.
Кожура
Зеленая кожура представляет собой хорошее лекарственное сырье:
- Настой, изготовленный из такой зеленой кожицы, а также сок из нее применяют в народной медицине в качестве средства против слабости в мышцах и переутомления.
- Смешивая такой настой или сок с медом, получают противоопухолевое, противоязвенное и кровоочистительное средство.
- Отвар из зеленой кожицы эффективен при экземе, туберкулезе кожи, гнойной сыпи, чесотке или лишае.
- Настои и отвары на кожуре зеленых орехов являются хорошей профилактикой кариеса.
- Если кожицу зеленых орехов высушить и измельчить, то полученный порошок можно применять для заживлений ссадин и остановки кровотечений из носа.
- Смешав такую измельченную кожицу с молочной сывороткой, получают эффективное средство при диффузном зобе.
- Измельчив кожуру и залив чайн. ложку получившегося сырья стаканом кипящей воды, готовят чай, помогающий очистить сосуды. Особенно ценный этот чай при добавлении в него меда.
Бальзам из зеленых грецких орехов.
«Предлагаю вам попробовать изготовить в домашних условиях чудесный бальзам из зеленых грецких орехов. Это почти универсальное средство. Незрелые плоды грецкого ореха содержат витамины: с — для укрепления иммунитета, РР (никотиновую кислоту), помогающую при хроническом гепатите и цирозе печени, способствует снижению уровня холестерина, помогает при ишемическом инсульте и используется как ранозаживляющее средство при язвах и гастритах. Галловая кислота — это протиопухолевое средство, а р — кумаловая кислота — защищает и очищает клетки печени от токсинов.
Бальзам из зеленых грецких орехов очищает кровь, выводит паразитов из нашего тела, помогает при заболеваниях щитовидной железы, желудочных заболеваниях, почечных и легочных поликистозах, повышает иммунитет.
Рецепт:
1 кг зеленых грецких орехов молочной спелости (когда еще не образовалась твердая скорлупка под зеленой оболочкой, величиной примерно с один рубль), измельчить (порезать или через мясорубку), добавить 1 кг сахара (или меда. Сложить в чистую трех — литровую банку, закрыть пластиковой крышкой и поставить в темное место на 21 день. Затем процедить и можно употреблять.
Применение:
По 1 столовой ложке 1 раз в день утром перед едой.
Противопоказания: аллергия на компоненты бальзама, гиппертиреоз.
Зеленые грецкие орехи диаметром до 1 см можно принимать как таблетку, не разжёвывая, просто проглотить, запивая водой. Принимать по 1 шт. в день 2-3 раза в неделю. Такой способ употребления зеленых орехов хорошо помогает при гипотиреозе (заниженной функции щитовидной железы. Перед применением любого препарата, средства или метода лечения, обязательно консультируйтесь с лечащим врачом! Народная_медицина@Welnessphilosophy.
Настойка зеленого грецкого ореха – противопоказания
Даже такие натуральные лекарства, как настойка из зеленых грецких орехов, подходят не всем. Противопоказаний у средства не так много, но все их обязательно нужно учитывать перед началом терапии. Не рекомендуется проводить лечение настойкой из зеленых грецких орехов в следующих случаях:
- детям до 12-и лет;
- при наличии аллергии на любые виды орехов;
- гипертиреозе;
- склонности к тромбообразованию;
- экземах;
- псориазе;
- беременности;
- во время лактационного периода;
- при наличии тяжелых почечных патологий.
Как правило, настойка из зеленых грецких орехов побочных эффектов не вызывает, но некоторым пациентам-таки приходится сталкиваться с:
- приступами диареи;
- сыпью;
- тошнотой;
- рвотой;
- разладами сна;
- сильными головными болями.
Кожура
Зеленая кожура представляет собой хорошее лекарственное сырье:
- Настой, изготовленный из такой зеленой кожицы, а также сок из нее применяют в народной медицине в качестве средства против слабости в мышцах и переутомления.
- Смешивая такой настой или сок с медом, получают противоопухолевое, противоязвенное и кровоочистительное средство.
- Отвар из зеленой кожицы эффективен при экземе, туберкулезе кожи, гнойной сыпи, чесотке или лишае.
- Настои и отвары на кожуре зеленых орехов являются хорошей профилактикой кариеса.
- Если кожицу зеленых орехов высушить и измельчить, то полученный порошок можно применять для заживлений ссадин и остановки кровотечений из носа.
- Смешав такую измельченную кожицу с молочной сывороткой, получают эффективное средство при диффузном зобе.
- Измельчив кожуру и залив чайн. ложку получившегося сырья стаканом кипящей воды, готовят чай, помогающий очистить сосуды. Особенно ценный этот чай при добавлении в него меда.
Польза зелёных плодов
Полезные свойства молодого зелёного грецкого ореха:
- Восстановление работы иммунной системы и обновление всех клеток. В нём содержится в несколько раз больше витамина С, чем в любых других продуктах.
- Устранение вредных токсичных веществ, борьба со свободными радикалами.
- Уничтожение вредоносных бактерий, паразитов.
- Укрепление стенок сосудов, борьба с атеросклерозом.
- Нормализация обмена веществ, улучшение питания клеток и тканей. Ускоренное залечивание ран.
- Профилактика воспалительных процессов органов пищеварения, очищение кишечника от шлаков, помощь при диарее.
- Повышение стрессоустойчивости, снятие нервного перенапряжения, устранение проблем с режимом сна.
- Дополнительная энергия для физических действий, помощь при восстановлении после сильных нагрузок.
Полезные свойства
Свойства недозрелого грецкого ореха:
- укрепляет здоровье;
- способствует заживлению и эпителизации ран;
- останавливает кровотечение;
- противодействует атеросклерозу;
- обладает вяжущим действием;
- обладает антипаразитарной активностью;
- ускоряет восстановление после истощающей физической нагрузки;
- уменьшает проявление воспалений;
- оказывает бактерицидное воздействие;
- является отличным источником аскорбиновой кислоты и йода;
- эффективно справляется с диареей;
- помогает устранить импотенцию благодаря большому содержанию витаминов Р и Е.
У измельченных незрелых орехов, сочетающихся с медом, отмечают свойство укреплять иммунитет.
Черное варенье из зеленых грецких орехов
Традиционный рецепт варенья, который популярен на Кавказе. Кропотливый и длительный процесс приготовления вознаграждается непревзойденным вкусом и ароматом деликатесного лакомства. Для замачивания вам понадобится по 70 г негашеной извести и 10 г квасцов на каждый литр воды.
Объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- орехи грецкие, зеленые (вес очищенных плодов) – 1 кг;
- сахарный песок – 1,2-1,5 кг;
- вода для сиропа – 0,8-1 л;
- палочки корицы – 2 шт.;
- гвоздика – 3-4 шт.;
- кардамон – 2-3 шт.;
- лимон – 0,5 шт.
Приготовление:
- С плодов срезать кончики и очистить от зеленой кожуры с помощью овощечистки (работать в плотных резиновых перчатках). Промыть и залить холодной водой на 7-10 дней. Менять воду 3-5 раз в сутки и периодически промывать под проточной водой, чтобы избежать закисления.
- Развести негашеную известь в воде, тщательно размешивая. Оставить на 8 часов отстаиваться. Залить орехи известковой водой, процеживая через марлю и не допуская попадания мутного осадка. Оставить на 12 часов. Периодически помешивать.
- Слить известковую воду, тщательно промыть плоды и оставить на 1 час под проточной водой.
- В чистой воде развести квасцы и погрузить в нее плоды. Довести до кипения и варить 20 минут, помешивая. Слить раствор и промыть плоды под проточной водой. Проколоть каждый зубочисткой или вилкой в нескольких местах. Поставить еще на 1 час под проточную воду. Вскипятить чистую воду и бланшировать плоды 30 минут. Откинуть на дуршлаг.
- Сварить сироп, залить орехи и довести до кипения. Варить, снимая пену, 20 минут. Оставить для охлаждения на 8-12 часов. Повторить процедуру еще 2-3 раза.
- Во время финальной варки добавить пряности, завернув их в марлевый мешочек, и варить еще 20 минут.
- Выжать сок из лимона, процедить через ситечко, добавить в заготовку и проварить еще 5- 10 минут. Извлечь пряности.
- Разложить орешки по стерильным банкам, залить сиропом и закатать. Перевернуть, остудить и убрать на хранение в темное прохладное место.
Если вы не готовы к такому длительному процессу подготовки, можно воспользоваться более простым и быстрым рецептом, пропустив процесс замачивания (однако и результат будет не столь впечатляющим). Для этого орешки нужно очистить не только от зеленой кожуры, но и от светло-зеленой мякоти, оставив только белую мягкую часть плода (из 3-4 кг исходного сырья на выходе получается около 1 кг). Орехи нужно промыть и сразу залить горячим сиропом. Варить в 3 захода по 30 минут с перерывами по 8-10 часов для охлаждения и настаивания.
С какао
Итальянский рецепт орехового варенья предлагает использовать какао и красный перец. Такое лакомство напоминает на вкус конфеты-трюфели.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления итальянского шоколадно-орехового десерта потребуется:
- 1 кг вымоченных зеленых орехов;
- 1 кг песка сахарного;
- 100 г порошка какао;
- по щепотке корицы, аниса и перца красного;
- 300 мл воды.
Пошаговый процесс приготовления
Необходимо выполнить следующие шаги:
- Подготовленные отмоченные орехи требуется тщательно вымыть, поместить в холодную воду и готовить 3 ч., после чего слить отвар, а плоды остудить.
- Тем временем, следует налить воду в песок сахарный, размешать и поместить кастрюлю на умеренный нагрев, варить при непрерывном помешивании до окончательного растворения сахарных гранул.
- Когда сироп будет приготовлен, нужно добавить вареные орехи и готовить все вместе не короче 2 ч.
- За 2 мин. до конца приготовления требуется отлить небольшое количество сиропа и растворить в нем какао-порошок, после чего вернуть смесь обратно в кастрюлю и положить специи.
- Необходимо все тщательно смешать и, прокипятив еще минуту, разлить горячее варенье по стеклянным емкостям.
Чем полезна настойка зеленого грецкого ореха?
Далеко не все растения могут конкурировать с грецкими орехами по количеству полезных свойств. Обеспечиваются последние за счет огромного содержания разных веществ. Среди них:
- витамин С (его в так называемых молочных орехах содержится даже больше, чем в лимонах, но после созревание количество целебного компонента заметно уменьшается);
- йод;
- цинк;
- железо;
- полиненасыщенные жиры;
- юглон (уникальный по своим свойствам природный антибиотик) и прочие.
Какова польза настойки зеленого грецкого ореха? Она укрепляет здоровье, улучшает общее самочувствие, восстанавливает и укрепляет иммунитет. Кроме того, настойка из зеленых грецких орехов:
- повышает сопротивляемость организма радиации;
- оказывает антипаразитарное действие;
- ускоряет процессы заживления и эпителизации ран;
- борется с бактериями;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- останавливает кровотечения;
- устраняет воспалительные процессы;
- борется с расстройствами органов желудочно-кишечного тракта;
- способствует скорейшему восстановлению организма после тяжелых физических нагрузок;
- благоприятно влияет на состояние мочеполовой системы и устраняет импотенцию.
Подготовка орехов
На сегодняшний день есть два способа заготовки основы для варенья. Давайте подробнее ознакомимся с каждым из них.
Замачивание в известковой воде
- Очистите заготовленные орехи от кожуры и замочите плоды в холодной воде. Оставьте их в покое на 2 дня.
- Жидкость необходимо менять не менее 3 раз в день.
- По истечении указанного времени следует слить воду и поместить плоды в известковый раствор. Для его приготовления вам понадобятся 5 л холодной воды и полкилограмма гашеной извести.
- Ждите 4 часа. Затем процедите полученное сырье для варенья.
- Промойте плоды под проточной водой и наколите каждый орешек вилкой или иглой.
- Снова замочите продукты в холодной воде на 48 часов.
Обрабатывать орехи можно двумя способами: с помощью извести и без нее
Безизвестковый способ обработки плодов
- Обрежьте у каждого ореха концы и проколите эти места вилкой или спицей для вязания.
- Воткните в получившиеся отверстия гвоздику.
- Залейте орехи холодной водой и оставьте их замачиваться на 10 дней. Не забывайте несколько раз в сутки обновлять жидкость, иначе все вышеперечисленные действия пойдут насмарку.
- По истечении срока замочите орехи в горячей воде. Они должны пролежать в жидкости всего 13 минут.
- Снова залейте сырье холодной водой и оставьте их в покое на сутки.
- На следующий день выньте недозревшие орешки и дайте им хорошо просохнуть.
Полезные свойства
Свойства недозрелого грецкого ореха:
- укрепляет здоровье;
- способствует заживлению и эпителизации ран;
- останавливает кровотечение;
- противодействует атеросклерозу;
- обладает вяжущим действием;
- обладает антипаразитарной активностью;
- ускоряет восстановление после истощающей физической нагрузки;
- уменьшает проявление воспалений;
- оказывает бактерицидное воздействие;
- является отличным источником аскорбиновой кислоты и йода;
- эффективно справляется с диареей;
- помогает устранить импотенцию благодаря большому содержанию витаминов Р и Е.
У измельченных незрелых орехов, сочетающихся с медом, отмечают свойство укреплять иммунитет.
- Может проявиться индивидуальная непереносимость соединений, имеющихся в составе неспелых зеленых орехов.
- Употребление грецких орешков молочной спелости нежелательно при избытке йода в организме.
- Иногда возникают аллергические реакции на неспелые плоды ореха.
- Настойка неспелых орехов на водке не рекомендуется при псориазе и нейродермите, а также при гастрите (анацидном) и крапивнице.
Для получения сока помытые молодые плоды нужно нарезать на ломтики и поместить в стерильные банки, пересыпая сахаром. Сахара берут вдвое больше, чем орехов. Емкости закрывают крышками и настаивают в холодильнике, периодически сливая жидкость, которая в них образуется. Эта жидкость и является соком. Пить его можно весь год по чайн. ложечке. Также для извлечения сока смесь нарезанных орехов с сахаром можно пропустить через соковыжималку.
Особенности сока недозрелых орехов:
В соке, полученном из орехов молочной спелости, много йода и других полезных веществ, поэтому он может служить укрепляющим средством, а также рекомендуется при гипотиреозе.
Поскольку сок содержит весьма большую дозу витамина С, он рекомендуется при цинге.
Сок орехов молочной спелости помогает при ангине. Его разбавляют в десять раз кипяченой водой и применяют для полосканий горла несколько раз в сутки.
Втирание сока неспелых орехов в кожу помогает избавиться от нежелательного оволосения (например, на лице у женщин)
Втирать сок следует один раз в день.
Прежде чем использовать сок на коже, важно проверить ее чувствительность на небольшом участке, а также знать, что кожа может временно приобрести желтый цвет.