Содержание индеек в домашних условиях

Содержание:

Насколько выгоден данный бизнес. Расчет окупаемости

Представим примерный расчет окупаемости индюшачьей фермы на 1000 голов:

  1. Количество индеек на продажу – 900 штук.
  2. Выход мяса с одной особи – 7 килограммов.
  3. Суммарный объем мяса 900 индеек – 6300 килограммов.
  4. Цена за 1 килограмм мяса – 200 рублей.
  5. Общая стоимость мяса на продажу — 1260000 рублей
  6. Стоимость  субпродуктов – 150000 рублей.
  7. Годовой оборот индюшачьей фермы – 1410000 рублей.

Расходы:

  1. 150 000 рублей – на корма.
  2. 50 000 рублей – вакцинация специальными препаратами.
  3. 45 000 рублей – оплата затраченной электроэнергии.
  4. 60 000 рублей – аренда участка.
  5. 240 000 рублей – на зарплату рабочему персоналу.
  6. 120 000 рублей – покупка инвентаря, бензин.

В целом же такой бизнес достаточно рентабелен. Производство окупится в среднем через 2 года работы.

Особенности выращивания и разведения индюков бройлеров на примере породы БИГ-6 рассмотрены в следующем видеосюжете:

Насколько выгодно разведение индюшат

Разведением индюков обычно занимаются ради их вкусного диетического мяса.

Обычно при соблюдении правил ухода и рациона кормления индюки уже к полугоду достигают веса в 15-18 кг. В этом возрасте их можно отправлять на убой, так как дальнейшее откармливание птицы нерентабельно. После полугода индюки снижают темпы набора веса, яичная продуктивность у самок низкая реально.

Но оплодотворенные яйца индюшек можно использовать для закладки в инкубатор. Или продавать тем фермерам, которым нужны инкубационные яйца этого вида домашней птицы.

Таким образом, можно отметить, что разведение индюков достаточно выгодно! Так как за полгода можно вырастить особей с большой массой. А мясо индюшки считается наиболее ценным среди всех разновидностей домашней птицы.

Однако начинающим птицеводам следует рассчитать свои силы. Потому что разведение индюков требует определенного опыта и усилий. Особенно, если они собираются начинать с закладки яиц в инкубатор.

Своим опытом, как вырастить индюков и индюшек без проблем в домашних условиях поделилась Наталья Орлова, г.Тольятти.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Выбираем самые современные инкубаторы

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Инкубация индюшиных яиц

Отбор индюшиных яиц на инкубацию должен проходить два раза в день, хранятся такие яйца не более недели в темном прохладном месте, острым концом вниз. Яйца должны быть правильной формы, с чистой скорлупой и без повреждений. В среднем птицы легких пород способны отложить около 100 яиц. Количество же снесенных яиц будет зависеть от качества содержания и кормления.

Перед заложением индюшиных яиц в инкубатор необходимо проверить яйцо на опплодотворенность с помощью овоскопа, специального устройства для просвечивания скорлупы яйца. Загрязненные яйца необходимо помыть проточной водой комнатной температуры, без мыла. Полностью автоматизированные инкубаторы являются наиболее простым вариантом для новичка в процессе инкубации. Это оборудование выигрывает на всех фронтах, им проще управлять. Чтобы избежать  проблем, обеспечьте инкубатору дополнительный источник энергетического питания, дабы избежать перебоев с напряжением. Полностью автоматический инкубатор может поддерживать самостоятельно выставленные температуру и влажность, а также выполнять переворачивание яиц. Необходимо понимать, что второго шанса у яиц, при сбое инкубационного процесса не будет, поэтому так необходимо довести работу до логического завершения.

Инкубатор не стоит устанавливать на сквозняке, или вблизи входных дверей. Перед началом инкубации инкубатор необходимо оставить работать на несколько дней, чтобы убедится, что все работает бесперебойно. Время инкубации индюшиных яиц составляет 28 дней. Однако оптимальное время инкубации может немного варьироваться, если имело место небольшие долгосрочные изменения температуры или влажности.

Необходимо всегда, яйца из инкубатора, срок которых превышает 28 дней, просвечивать овоскопом, прежде чем их утилизировать. Температура в инкубаторе не должна превышать +37,5 градусов. Влажность не более 45% в течение первых 25 дней инкубации, а на завершающей стадии необходимо повысить уровень до 65%. Большинство птенцов, погибают только из-за того, что в инкубаторе выставлен несоответствующий или непоследовательный уровень инкубации. Переворачивать яйца, в инкубаторе нужно регулярно, не менее 4 раз в сутки, чтобы они лучше и равномернее прогревались со всех сторон и не возникало прилипания эмбриона к стенкам скорлупы. А на завершающей стадии инкубации, яйца оставляют в покое, чтобы дать возможность птенцу, начать процесс вылупления.

Прибыль и окупаемость

Предприятие начнет приносить прибыль через 4–6 месяцев. К этому возрасту индюки набирают вес около 15 кг. Если продать 10 тушек по 200 рублей за 1 килограмм, можно получить 30 тыс. рублей. Отнимаем расходы на корма (примерно 10000 рублей) и приобретение индюшат (примерно 2 тыс. рублей), соответственно, чистый доход от первой продажи составляет 18 тыс. рублей.

В дальнейшем вам не придется тратить деньги на покупку молодняка. Одна идейка выводит 10–15 птенцов. Если их вырастить и продать, можно получить хорошую прибыль. Поскольку потомство приносит несколько самок, разведение индюков в домашних условиях в Украине обеспечит вам приличный доход. Если вы планируете расширять свой бизнес, в будущем придется возводить новые хозяйственные постройки, поэтому заранее позаботьтесь о большом земельном участке для своей домашней фермы.

Способы кормления

Индюков племенного стада «не кормят, они сами едят». И это «сами едят» позволяет следить за здоровьем птиц в домашних условиях, без привлечения ветврача. Если отказываются от корма, значит, есть какая-то болезнь. А вот бройлеров, предназначенных на убой, ставят на откорм, который бывает 2 видов: принудительный и самоклевом.

Важно! Первое, что делают при постановке на откорм в домашнем птичнике, – рассаживают птиц по маленьким одиночным клеткам

Принудительный откорм

При этом виде откорма индюкам дают вволю высококалорийного корма. Когда индюк наестся, делают влажные шарики из зерносмеси и аккуратно проталкивают их в глотку индюка. При насильственном кормлении следят за заполнением зоба. Постепенно количество корма увеличивают. На этом окончательном этапе выращивания беспокоиться о здоровье индюка нужды нет. Главное, чтобы не было проблем с пищеварительной системой.

Состав смеси:

  • ячмень 20 %;
  • кукуруза 20 %;
  • овес 25 %;
  • пшеница 10 %;
  • пшеничные отруби 15 %;
  • дрожжи 5 %
  • вода 150 мл на 100 г сухой смеси.

Замешивают тесто и им кормят индюков. При этом способе откорма сроки до убоя уменьшаются на 2 недели.

Откорм самоклевом

Отсутствует принудительное кормление. Ту же самую зерносмесь индюкам дают в кормушки, постепенно увеличивая норму. Когда птицы привыкнут к обильному питанию, их начинают кормить 3 раза в день, вместо двух.

Откорм взрослых особей

Взрослых домашних индюков осматривают, чтобы выяснить, кто действительно нуждается в откорме. У «сытой» птицы гладкая наполненная грудь. Кожа туго натянута. Нуждающиеся в откорме индюки имеют заостренную грудь с легко прищипывающейся кожей. Слоя жира под кожей нет. Таких помещают в домашние условия с ограничением двигательной активности и откармливают одним из двух вышеприведенных способов. Эти два способа называются интенсивными.

Важно! Если индюки и так имеют хорошую форму, можно применить экстенсивный путь откорма. Выпустить индюков продолжать откорм на убранных полях, бахчах и огородах

Для домашней птицефермы – это самый выгодный, но самый медленный способ откорма

Выпустить индюков продолжать откорм на убранных полях, бахчах и огородах. Для домашней птицефермы – это самый выгодный, но самый медленный способ откорма.

Рацион для получения вкусного мяса

В рацион домашних индеек перед забоем включают:

  • обрат;
  • вареный картофель;
  • творог;
  • зерновые;
  • жмыхи;
  • пахту;
  • сахарную и кормовую свеклу;
  • свежую зелень;
  • шрот.

Такой состав рациона позволяет быстро откормить индюков, получив вкусное мясо.

Дополнительный заработок

Если вы интересуетесь, как стать фермером с нуля в России, обратите внимание на птицеводство. Это достаточно прибыльная отрасль сельского хозяйства, которая прекрасно подходит для начинающих предпринимателей

Видео по теме

В данной статье мы разобрались с разведением и выращиванием индюков. Давайте рассмотрим подробнее другие перспективные направления деятельности в птицеводстве:

Фазаны

В нашей стране разведением фазанов занимаются многие предприниматели. Это достаточно прибыльное направление деятельности, которое приносит стабильный доход с продажи мяса и живой птицы для охотничьих хозяйств. Одну взрослую особь можно продать за 3-5 тыс. рублей. Мясо фазанов сдают в магазины или поставляют в рестораны. Яйца этой птицы скупают элитные магазины, заводчики птицы и заведения общественного питания. Если вас заинтересовало это направление деятельности, с подробным разведением фазанов в домашних условиях можно ознакомиться на нашем сайте.

Павлины

Эту птицу покупают для украшения приусадебных участков и зоопарков. На данный момент конкуренции в данной сфере практически не существует, поэтому разведение и содержание павлинов может стать прибыльным бизнесом для начинающих предпринимателей. Один взрослый павлин стоит 100-3000 долларов. Цена во многом зависит от внешнего вида птицы и ее возраста. За перья, собранные с одного самца во время сезонной линьки, можно получить еще несколько сотен долларов. Небольшие питомники получают ежемесячно с разведения этой птицы 70–100 тыс. рублей. Чтобы увеличить доход, можно параллельно организовать разведение перепелов как бизнес. Благодаря этому вы сможете существенно увеличить прибыльность своей фермы.

Цесарки

В последнее время разведение цесарок как бизнес набирает большие обороты. Эта птица является близкой родственницей кур, индюков и перепелок. Она неприхотлива к условиям содержания и отличается быстрым ростом, поэтому многие люди стали заниматься разведением цесарок в домашних условиях. Птица готова к забою через 45–50 дней после рождения. Выживаемость молодняка составляет 98%. Вес взрослой цесарки – 1,8–2,5 кг.

Страусы

Раньше эта птица считалась экзотической, а теперь в нашей стране ее разведением занимаются многие фермеры. Если составить грамотный бизнес план страусиной фермы и придерживаться всех его пунктов, рентабельность такого бизнеса будет составлять 100-150%.

Утки

Чтобы получать хорошую прибыль с разведения уток, нужно постоянно увеличивать поголовье стада. В домашних условиях на небольшом участке можно держать стадо из 250–270 птиц. Если вы хотите заняться разведением уток на мясо, следует выбрать мясные породы, которые быстро набирают вес. Рентабельность небольшой утиной фермы составляет примерно 70%.

Гуси

Гусь – это неприхотливая птица. Для ее выращивания не понадобятся какие-то определенные знания или навыки. Если вы хотите заняться разведением гусей в небольших масштабах, такое дело не принесет вам хорошей прибыли. Это направление деятельности больше подходит для опытных фермеров, которые имеют собственный земельный участок для пастбища и помещение под птичник. Годовой доход гусиной фермы из 1000 голов составляет около 960 тыс. рублей.

Таблица 3 — Суточный рацион для 13-60-дневных индюшат, г/голову

Компонент

Возраст, дней

13

14

15

16-20

21-30

31-40

41-50

51-60

Комбикорм

14

16

20

35

70

90

110

130

Творог

6,5

7

8

8

10

7

4

2

Травяная мука

3

4

4

5

Зелень

10

15

15

20

Ракушечник

2,1

2,7

3,3

3,9

Костная мука

1,4

1,8

2,2

2,6

Рыбий жир

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

Кормосмесь

12

12

10

5

Яйца

4

4

4

4

Пшено

4

6

8

Пекарские дрожжи

0,1

0,1

0,1

0,1

Обрат

18

20

22

25

Рекомендуется добавлять в корм молодую зелень до цветения, крапиву, люцерну, клевер, эспарцет, кормовую капусту. С охотой поедают индюшата зеленый лук, который содержит витамины и фитонциды. Кстати, лук является одним из эффективных профилактических средств против кишечных заболеваний.

Следует отметить, что у суточных индюшат корм длительное время остается в кишечнике, вследствие чего повышает его усвоение, снижаются потери с пометом, обеспечивается рост и развитие молодняка. Недоброкачественные корма (прокисшие, загрязненные, заплесневелые) – одна из наиболее частых причин смертности индюшат или плохого их развития и роста, так как могут вызывать развитие вредной микрофлоры, закупорку кишечника, отравление молодняка и т.д.

Первый раз индюшат кормят и поят не позднее, чем через 12-16 ч после вылупления, т.е. сразу же после размещения суточных индюшат под брудером или в клетке. Запоздание с кормлением приводит к тому, что индюшата рефлекторно начинают склевывать подстилку.

В первые десять дней выращивания индюшат кормят восемь раз в сутки, через каждые два часа, начиная с 6.00 утра. В следующую декаду количество дач корма сокращают до семи раз, с 20-го по 40-й день – до шести, а в последующий период до пяти-четырех.

Способы содержания индюков

Обычно практикуют 4 способа содержания индюков. Какой из них выбрать, птицевод определяет по своему усмотрению, возможности организации индюшатника. Однако порода тоже играет важную роль. Тяжелых кроссов оптимально содержать на полу. Если практикуют промышленное разведение в большом количестве, предпочитают клетки.

Клеточное содержание

Молодняк с рождения отправляют в клетки типа БКУ-3 или БКМ-3. Там они живут до 8 недель, после чего их пересаживают в другое жилье КБН-1А или КБР-2. Еще для птенцов существуют специальные брудеры, где обустроено круглосуточное освещение и обогрев.

В целях экономии птицеводы делают клетки сами. Популярными считаются многоярусные конструкции, позволяющие на малом пространстве содержать много поголовья птицы. Верхний уровень заселяют легкими индюками, а на низ отправляют тяжелых кроссов.

Неограниченные выгулы

Содержание на неограниченном выгуле практикуют для двухмесячных индюшат. Здесь птицеводу нужно так рассчитать появление молодняка, чтобы он достиг требуемого возраста к установлению на улице стабильной теплой погоды.

Момент переселения из клеток на выгул считается переходным периодом. В рацион птицы постепенно включают зеленые корма. Выгульную площадку организовывают на солнечной сухой возвышенности, где растет густая трава. Предварительно здесь высеивают горох, люцерну или другие бобовые культуры.

Осенью начинается обратный переходной период с улицы в помещение. Индюкам с комбикормом скармливают листья свеклы, капусты, моркови.

Напольное содержание

Способ считается самым распространенным, предусматривает круглогодичное содержание птицы внутри сарая. Индюки постоянно бродят по полу, спят и едят здесь. Площадь сарая рассчитывают по количеству поголовья и возрасту:

  • молодняку до двухмесячного возраста отводят 1 м2/8-10 голов;
  • молодняку возрастом от 3 до 4 месяцев отводят 1 м2/6-7 голов;
  • взрослой птице с пятимесячного возраста и до забоя отводят 1 м2/2-3 головы.

Большие птичники разделяют щитами высотой 70 см на отсеки, вмещающие 100-200 голов. Перегородки оборудуют лазом диаметром 45 см. В дальних углах птичника на высоте 50 см от пола ставят насесты. Вылупившимся птенцам ставят брудеры с электрическим обогревом. Выгуливать их начинают на 10 сутки по полу, застеленному соломой.

Содержание на сетчатых полах

Особенностью технологии является обустройство пола птичника металлической сеткой с оцинкованным покрытием, изготовленной из проволоки толщиной 2-3 мм. Максимальный размер ячеек – 15х15 мм. Сетку удерживает деревянный или стальной каркас, а сверху ее накрывают армированной пленкой. Условия содержания аналогичны напольной технологии, но допускается увеличивать плотность поголовья на 1 м2 пола.

Как держать индюков: варианты содержания

Так как индюки – это стадная птица, то ее можно выращивать большим поголовьем. Есть два варианта содержания:

1. Содержание взрослых и молодых индюков вместе

Такая форма предусматривает создание основного стада из взрослых особей (6-7 индюшек и 1 индюк).

Достоинства

  • Экономия на пространстве;
  • Старшие особи охраняют молодняк;
  • С раннего возраста индюшки учат птенцов есть и пить.

Недостатки

  • Нередко случаются драки, в результате которых гибнет молодняк;
  • В период спаривания нужно постоянно следить за индюком, так как он может раздавить молодую самку.

2. Содержание возрастными группами

Предполагает создание маточного поголовья (на 6-8 индюшек нужен 1 индюк).
К плюсам стоит отнести снижение риска потерь из-за драк, к минусам – требуется большая площадь для содержания.

Совет! Оптимальный вариант содержания – семьями. Разделять их нельзя, так как нового члена стада могут попросту забить.

Наиболее популярные породы в разведении

Тщательно изучив породы индюков для разведения, стоит отметить, что широкую популярность в домашнем птицеводстве получил индюк породы, северокавказский бронзовый. У данной породы ярко выраженный бронзовый отлив оперения, туловище более вытянуто, по сравнению с другими породами, и не больших размеров грудная клетка.

Несмотря на свои довольно крупные размеры, северокавказский бронзовый индюк, очень энергичен, имеет довольно длинные ноги и быстро добывает себе еду.

При комфортных условиях разведения индюков, один такой представитель данной породы, весит в среднем 13-18 кг, а самочки этой же породы примерно 7-8 кг. В течение года можно собрать от одной такой особи около 80-100едениц яиц.

Выращивание индюшат в домашних условиях для начинающих

Прежде чем приобрести молодняк индюков, необходимо ознакомиться со всеми нюансами их содержания и кормления, а также подготовить клетки и инвентарь. Помимо качественного корма, придется позаботиться о профилактике заболеваний и приобрести аптечку с необходимыми препаратами.

Какие породы лучше всего подходят

Начинать выращивать индюшат в домашних условиях лучше с легких и среднетяжелых пород. Супертяжелых современных гибридов чрезвычайно сложно вырастить новичку. Для этих кроссов требуется создать условия с постоянной температурой и сбалансированным кормлением, обеспечить стерильность на ранних этапах выращивания. Организовать все это в условиях небольшой домашней фермы сложно.

Для разведения в личных подсобных хозяйствах подходят такие разновидности:

  1. Тихорецкая черная. Отечественная порода индюков, приспособленная для откорма на пастбищах. Некрупная, но неприхотливая и крепкая птица. Вес взрослых самцов достигает 10 кг, самочки вдвое легче. Молодняк забивают в возрасте 5–6 месяцев, получая тушку в 4 кг. Индюшки сносят в год до 80 яиц и являются хорошими наседками.
  2. Бронзовая широкогрудая. Американская порода птиц, отличающаяся крупной и мясистой грудкой. Вес индюков — 15–18 кг, самочек — около 10 кг. Яйценоскость индюшек — до 120 яиц. Представители породы нуждаются в теплом помещении зимой и не подходят для содержания на выпасе. Но индюки быстро растут (убой на мясо производят в возрасте 4 месяца) и обладают крепким иммунитетом.
  3. Белая московская. Среднетяжелая порода, приспособленная к отечественным климатическим условиям. Вес самцов — 15 кг, самок — 8 кг. Убойного веса в 4,5 кг достигают в 5 месяцев. Индейки сносят около сотни яиц, выводимость птенцов близка к 90%.
  4. Биг 9. Один из немногих кроссов индюков, который отличается выносливостью и «прощает» новичку некоторые ошибки в выращивании. Гибрид был получен в Англии, но хорошо адаптируется и к российским климатическим условиям. Вес индюков — 17–19 кг, индеек — 8–10 кг. Убойного возраста достигают в возрасте четырех месяцев. За год от самочки можно собрать 100–120 яиц, но потомство гибрида может не иметь продуктивности своих родителей.

Приобретая молодняк для откорма, следует отдавать предпочтение индюшатам, купленным на птицефабриках и крупных инкубаторах, минуя посредников.

Способы выращивания индюков

Выращивание индюшат можно осуществить несколькими способами:

  • содержать молодняк от рождения до забоя в закрытом помещении — сначала в брудерах, а затем перевести в клетки;
  • откармливать индюшат на выпасе;
  • совместить оба способа, содержа молодняк до 3 месяцев в клетке, а потом выпустив на пастбище.

Метод выращивания выбирает птицевод, опираясь на свои условия. Выпасное содержание индюшат самое выгодное, но подходит только для некрупных пород. Кроме того, для этой птицы можно использовать не каждое пастбище.

Возможные трудности

Самый сложный период в выращивании птенцов — от рождения до 3–4 месяцев. В это время малыши обладают несовершенным иммунитетом, подвержены простудам и инфекциям. Для активного роста индюшатами необходимо предоставить корм, богатый белком и витаминами.

Причиной ранней гибели птенцов могут быть:

  • сырость, сквозняки в помещении, низкая температура в индюшатнике;
  • недостаточная вентиляция, из-за чего у птицы развивается кислородное голодание;
  • вирусы и инфекции из-за контакта индюшат с дикими птицами или их пометом;
  • несбалансированное питание.

При выпуске молодняка на пастбище, когда не сошла роса, индюшата часто простужаются и падают на ноги.

Главное требование к помещению для содержания индюков — тепло и сухость.

Особенности кормления взрослых птиц

Взрослые особи требуют более богатого рациона, чем молодняк.


Индюкам нужно продолжать давать траву, нарезанные хвойные иголки и зеленый лук

При теплых погодных условиях им требуется отдых и выгул по территории. Так пища будет равномерно усваиваться, а уже окрепшие птицы будут получать витамин D.

Индюкам нужно продолжать давать траву, нарезанные хвойные иголки и зеленый лук.

Частота питания взрослых особей составляет 3 раза в сутки: утром и днем нужно кормить сухим кормом, а в обеденное время – мешанкой.

В состав мешанки включают:

  • горох;
  • дробленую кукурузу;
  • пшеницу;
  • простоквашу или молоко.

Комбикорм для утреннего и вечернего питания должен состоять из:

  • кукурузы;
  • пшеницы;
  • ячменя;
  • овса;
  • проса;
  • гороха;
  • отрубей;
  • семенного шрота;
  • муки животного происхождения;
  • дрожжей;
  • минералов и витаминных добавок.

Несмотря на достаточно обширное содержание компонентов в ежедневном меню индюков, кормление должно быть дозированным.

Перекармливать не нужно, не рекомендуется нарушать режим питания. Не следует ограничивать их в движении, чтобы продукты успевали усваиваться.

Отслеживание веса поможет справиться с контролем состояния здоровья: взрослая птица без ожирения должна весить от 9 до 12 кг. Кроме общего списка продуктов, существуют рекомендации для кормления в зависимости от времени года.

В весенне-летний период

В весенне-летний период по причине высоких температур индюкам требуется большое количество воды.


Вкусное диетическое мясо, всеядность и быстрый набор веса – вот основные плюсы индюков

Благодаря возможностям часто посещать улицу они в теплое время года самостоятельно могут добывать запасы пищи в виде травы, зелени, насекомых.

От хозяина им требуется постоянный подкорм в виде зерновых и овощей – капусты, кабачков, тыквы, моркови. Дополнить рацион можно зеленым луком и чесноком в небольших количествах, смесью из круп и витаминов.

Зимой

В зимнее время домашние птицы не имеют допуска к улице по причине низких температур, им необходимо давать пищу.


Обязательно почитайте:

Индюки поносят желтым, белым, коричневым: что делать, как лечить?

Кормить индюков обязательно нужно трижды в сутки, а основу питания должны составлять такие злаки, как кукуруза, пшеница и ячмень. В их составе достаточно клетчатки для насыщения энергией, что поможет им справиться с холодами.

Дополнять меню должны концентрированные комбикорма, корнеплоды и сено. В качестве подкорма рекомендуется использовать тертую морковь, люцерну и клевер, каштаны и желуди.

Самое важное, что требуется делать – давать индюкам вместе с едой витамины и всевозможные их источники – рябину, хвою, крапиву

Как и чем кормить индюков в домашних условиях

Как вырастить индюков и индюшек без проблем с правильным рационом питания. Для питания цыплят до 2 месяцев, как уже говорилось ранее, достаточно приобретать специальный стартовый комбикорм, в котором есть все необходимое для их роста и развития. А более старшему «молодняку» уже необходимо покупать комбикорм для соответствующего возраста, или составлять корм в домашних условиях.

Соотношение продуктов в ежедневном меню индюшат должно быть следующим:

  • Кукурузы – до 40%;
  • подсолнечного шрота – до 16%;
  • соевого шрота – до 11%;
  • кормовых дрожжей – до 7%;
  • рыбной муки – около 8%;
  • травяной муки – 9%;
  • ракушек для улучшения пищеварительного процесса – 1%;
  • кормового жира – 6%;
  • сухого обрата – 1%;
  • премикса – 1%.

Желательно добавлять в корм пробиотики и эффективные стимуляторы роста для домашних птиц. При соблюдении правильного рациона питания молодняк будет быстро набирать вес. А в их рацион следует обязательно добавлять комплекс витаминов для индюшат и рыбий жир.

Кормление взрослых особей

Взрослых индюков содержат для получения молодняка, формируя небольшое стадо, состоящее из 8-10 индеек и одного самца.

В непродуктивный период птицу кормят трижды в день, предлагая на завтрак и ужин цельное или битое зерно, а в обед ‒ влажные мешанки из тыквы, моркови, сахарной свеклы, вареного картофеля, сдобренные отрубями, дертью, зерноотходами, успешно можно подмешивать и кухонные отходы.

В продуктивный период кормление индюков должно быть сбалансированным, богатым протеином и витаминами, иначе получить качественное инкубационное яйцо в домашних условиях не удастся.

Недостаток белка восполняют вводом мясо-костной муки и увеличением доли зерновых кормов. Примерные рационы предложены в таблице ниже.

Рацион и нормы кормления взрослых индюков, г на голову в сутки

Кроме сена, которое включают в питание в зимний период и которое эта птица поедает с удовольствием, отлично переваривая грубую клетчатку — заготавливают веники и силос, например, следующего состава:

  • кукуруза в молочно-восковой спелости, с початками – 40%
  • морковь, вместе с ботвой – 40%
  • люцерна, клевер, сорняки – 20%

Силос вводят в кормление постепенно, и такой питательный корм с высоким содержанием кукурузы способен заменить до четвертой части концкормов.

Любят индюки объедать листочки с веников, развешенных в вольере или в сарае. Такие веники заготавливают в июне-июле из лиственных пород деревьев – березы, тополя, липы, осины или высоких кустов крапивы.

Нарезанные ветви связывают, подвешивают и хранят в темном месте – на чердаке или под навесом. Веники перед кормлением можно обдать горячей водой, или перетереть листочки и добавить в мешанку.

С началом яйценоского периода следят за тем, чтобы не перекормить индеек, жирная птица не даст качественного яйца. В безветренную погоду начиная с февраля их выпускают на выгул – так они будут поддерживать хорошую физическую форму. Если птица жиреет – уменьшают дачу концкормов, замещая их мешанками с отрубями, сеном, корнеплодами.

Выбракованную племенную птицу и тот молодняк, который набрал недостаточный вес, ставят на откорм. Если есть возможность, птицу выпускают на выгул, подкармливая утром и вечером зерном, а в обед предлагают мешанку следующего состава:

  • кукуруза измельченная – 20%
  • ячмень измельченный – 40%
  • овес измельченный – 20%
  • отруби пшеничные – 15%
  • подсолнечниковый жмых – 5%

Смесь подсаливают, добавляют 100 г вареного картофеля или натертых корнеплодов, замешивают на обрате или бульоне, в рацион обязательно вводят ракушку и мел. На таком питании за три-четыре недели птица достигает убойных кондиций, быстро набирая мышечную массу и жировую прослойку.

Уважаемые читатели, помните о возможности разместить здесь свою полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Выращивание индюков

Чтобы вырастить индюков в домашних условиях, начинающему птицеводу нужно учесть несколько важных моментов: условия содержания, правила ухода и особенности кормления.

В целом, индюки считаются неприхотливыми птицами. Их содержат в обычных утепленных птичниках с вентиляцией, а для кормления можно использовать зеленую траву, зерновые смеси и комбикорма.

Особенности

Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих имеет некоторые особенности. Во-первых, для птиц оборудуют птичник с окнами, насестами и гнездами. Если птицы будут находиться в нем зимой, помещение утепляют. Летнее укрытие можно сделать не таким надежным. Главное, чтобы внутри не было сквозняков (рисунок 1).

Во-вторых, нужно предусмотреть выгул, где индюки будут находиться в течение дня. Выгул ограждают сеткой и расставляют по его территории кормушки и поилки.

Рисунок 1. Содержание индюков летом и зимой

В-третьих, необходимо позаботится о внутреннем обустройстве птичника. В нем устанавливают насесты на высоте 50-60 см от пола, а в углах ставят гнезда для несушек. Отдельно оборудуют небольшой загон для содержания самок с молодняком.

Условия

Выращивание индюков требует соблюдения определенных условий, которые в основном касаются микроклимата внутри птичника.

Среди условий выращивания индюков в домашних условиях для начинающих выделяют (рисунок 2):

  • Температура зимой не должна опускаться ниже нуля, а летом – подниматься выше 22 градусов. Для этого обустраивают приточно-вытяжную вентиляцию, утепляют здание и обустраивают в нем приточно-вытяжную вентиляцию.
  • Пол птичника покрывают слоем соломы или опилок. Два-три раза в неделю подстилку меняют, так как сырое напольное покрытие может спровоцировать простуду у птиц.
  • В стаде содержат и самок, и самцов. Как правило, на одного самца должно приходиться 5-8 самок. В случае содержания нескольких семей с самцами, обустраивают отдельные птичники с выгулами.

Рисунок 2. Содержание индюков в клетках и на выгуле

Важную роль играет и кормовая база. Индюки охотно поедают зерновые смеси с отрубями, влажные мешанки и свежую зелень. В рацион обязательно включают минеральные подкормки (мел, ракушку, известняк и поваренную соль) и корма животного происхождения (рыбная и мясокостная мука, молочные продукты и мясные отходы).

Поэтапное выращивание индюков

Выделяют несколько этапов в выращивании индюков. В первую очередь необходимо вывести или купить молодняк.

Ранее купленный молодняк можно вырастить и содержать для дальнейшего пополнения стада. Для этого собирают яйца и закладывают их под несушку или в инкубатор. Индюшата вылупятся через 27-28 дней. В первые несколько дней их содержат в специальном брудере, где поддерживают стабильную температуру. Для кормления используют отварное яйцо с измельченной зеленью.

Постепенно птенцов переводят на взрослый рацион, выдавая влажные мешанки и дробленое зерно. Начиная с четырехмесячного возраста птицы активно наращивают живой вес и примерно через год их можно отправлять на убой. Это условие касается преимущественно самок, так как за год у них существенно снижается яйценоскость. Самцов отправляют на забой через 5-6 лет после вылупливания или при наличии серьезных внешних дефектов.

Способы выращивания

Индеек можно выращивать на выгуле или в клетках. Оба способа имеют как преимущества, так и некоторые недостатки.

Содержание на выгуле выгодно с точки зрения кормов. Птицы самостоятельно поедают зелень и насекомых, поэтому дополнительные кормления достаточно проводить трижды в сутки. При этом птицы сравнительно медленно набирают вес. Кроме того, птичник нужно дополнительно утеплять на зиму и устанавливать в нем обогреватели.

Клеточное содержание подходит для откорма птиц на мясо. Птицы постоянно находятся в клетках, хотя их ежедневно выпускают на небольшой выгул для прогулки. В данном случае повышается расход кормов, но птицы быстрее набирают нужный для забоя вес.

Возможные трудности

Основные трудности выращивания индюков связаны с выведением молодняка. Взрослые особи хорошо переносят холод и отличаются неприхотливостью в кормах. Но индюшата очень чувствительны к температурному режиму и качеству кормов.

Из-за высокого риска гибели молодняка многие птицеводы предпочитают закупать уже подросший 4-месячный молодняк. Такие птицы уже достаточно окрепшие и приучены к взрослым кормам, поэтому их выращивание не составляет особых проблем.

Выращивание индюков в домашних условиях: видео

Чтобы лучше изучить особенности выращивания индюков, рекомендуем ознакомиться с видео. В нем вы найдете всю необходимую информацию о содержании, уходе и кормлении птиц.

https://youtube.com/watch?v=5FxsaUiKDUA

Преимущества и недостатки разведения

Плюсы содержания мясных индюков:

  • мясо и яйца ценятся дороже, чем куриные;
  • затраты на корм и обустройство птичника окупаются в первый сезон;
  • формирование индюшиной семьи экономит деньги на покупку птенцов весной.

Минусы:

  • на реализацию продукции требуется разрешение ветврача;
  • индюшатам требуется вакцинация;
  • необходимо тщательно подбирать рацион для птиц;
  • слабость инкубаторных птенцов.

Индюшата более чувствительны к недостатку витаминов. Авитаминоз оборачивается их болезнями и непригодностью к откорму. Но проблему сбалансированного питания для птиц решают с помощью комбикорма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector