Войти на сайт

Лучшие сорта дыни для Сибири

Сибирь имеет огромную территорию с отличающимися климатическими условиями. Поэтому невозможно дать общие рекомендации по выращиванию дыни для всех её районов, хотя в целом эти территории имеют некоторые общие климатические особенности: преобладание северных ветров, короткое лето и переменчивая, непредсказуемая погода. В связи с этим на большей части территории Сибири вырастить дыню в открытом грунте можно, но не всегда. Если лето выдастся холодным и дождливым — урожая не будет. Выращивание дыни в теплице при соблюдении правил агротехники культуры наверняка порадует результатом. В большой степени успех зависит от правильно выбранного сорта.

Сорта для открытого грунта

Ввиду короткого лета выбирают сорта раннего (60—75 дней от момента появления полных всходов до наступления съёмной зрелости), среднераннего (65—85 дней) и среднеспелого (75—95 дней) сроков созревания.

Колхозница

Традиционно в Сибири выращивают всем известную Колхозницу (полное название — Колхозница 749/753). От всходов до созревания проходит 77–95 дней в зависимости от погодных условий. Это длинноплетистое растение с тонким стеблем. Плоды шаровидные, некрупные, средний вес — 0,7—1,3 кг. Обычно поверхность гладкая, жёлто-оранжевая, без рисунка, но иногда встречается крупноячеистая сетка. Кора твёрдая, гибкая, средней толщины. Мякоть сочная, сладкая, волокнистая, полухрустящая. Урожайность 1,5—2,2 кг/м2. Колхозница склонна к сильному поражению мучнистой росой и антракнозом, относительно устойчива к бактериозу. Обладает хорошей транспортабельностью, в связи с чем популярна у фермеров.

Дыня Колхозница давно выращивается в Сибири

Алтайская

Сорт получен в Барнауле в 1937 году и внесён Госреестр селекционных достижений в 1955 году. Ягоды похожи на Колхозницу по размеру и внешнему виду, только форма более вытянута и размеры чуть больше — 0,8—1,6 кг. Вкус удовлетворительный, «на любителя». Лежкость и транспортабельность низкие. Выращивают сорт для личного употребления в районах с коротким летом. Срок от первых всходов до созревания составляет всего 65—75 дней. Урожай с 1 м2 — 2,5 кг.

Дыня Алтайская выведена в Сибири

Нежная

Эту дыню вывели в Федеральном научном центре овощеводства в 2004 году специально для Сибири. Период созревания — 67—69 дней от появления всходов. Имеет небольшие (0,8—1,1 кг) ягоды светло-жёлтого цвета. Форма плода — овальная, сегментированная. Светло-зелёная мякоть обладает нежной, сочной, мелкозернистой структурой и отличным вкусом. Урожайность 80—142 ц/га.

Дыня Нежная обладает светло-зелёной сочной мякотью

Сорта для теплицы

Для выращивания дыни в теплице создано много гибридов, хотя есть и сорта.

Солнечная

Раннеспелый гидрид отечественной селекции, выведенный специально для выращивания в теплицах. Даёт почти одномерные ягоды средней массой 2,1—2,7 кг. Плод широкоэллиптической формы с гладкой корой жёлтого цвета. Рисунок в виде мелких и средних жёлтых точек. Мякоть рассыпчатая, нежная и сочная. Вкус — отличный. С 1 м2 в теплице получают 5,1—5,7 кг плодов.

Дыня Солнечная — раннеспелый гидрид отечественной селекции, выведенный специально для выращивания в теплицах

Луна

Барнаульский сорт для выращивания на садово-огородных участках, фермерских хозяйствах в плёночных теплицах. Съёмная зрелость наступает через 74—80 дней после появления всходов. Плод небольшой (1,1 кг), овальный, гладкий. Имеет сплошную, связанную, нежную сетку. Цвет тонкой гнущейся коры — жёлтый. Мякоть средней толщины, зернистая, слабосочная. Вкус хороший, слабосладкий. Урожай с 1 м2 — 8,1 кг. Сорт обладает хорошими товарными качествами, транспортабельностью. Имеет сравнительную устойчивость к стеблевому аскохитозу.

У дыни Луна гладкая жёлтая кора

Ассоль

Барнаульский среднеспелый гибрид для плёночных теплиц. Плоды снимают через 80—90 дней после появления полных всходов. Ягода овально-округлая, сегментированная, жёлтая с кремово-серыми полосами. Кора тонкая, гнущаяся. Мякоть светло-зелёного цвета имеет среднюю толщину, нежную, сочную, зернистую структуру и отличный сладкий вкус. Плоды одномерные средней массой около 1 кг. Урожайность — 6,6 кг/м2. Товарные качества высокие. К стеблевому аскохитозу устойчивость средняя.

У дыни Ассоль мякоть светло-зелёного цвета

О профилактике заболеваний, с вредителями

Огородники знают, чтобы получить отменный результат, нужно хорошо ухаживать за растениями, делать профилактику заболеваний, избавлять от вредителей. Распространённые заразы:

  • оливковая пятнистость, когда на листьях возникают пятна бурого цвету, а следующая стадия — язвы от них;
  • мучнистая роса. Она проявляется в виде белого налёта на листьях,с плодами;
  • антракоз. На листьях с плодами возникают пятна жёлтого цвета, потом язвы. Поражают они и плети;
  • тля, с паутинным клещом. Паразиты опасные. Из-за их деятельности могут погибнуть многие кусты.

Профилактикой заболеваний и паразитов является чистота и порядок в теплице. У входа нужно сделать дорожку из опилок и прописать её смесью соли, с хлорной известью и формалином. Обивку теплицы можно обработать марганцовым раствором.

Правильно выращивая рассаду для теплице или сразу дыни из семечек, хорошо и вовремя поливая растения, придерживаясь температуры в теплице от +25 до +30 °C можно получить отменный урожай.

Выращивание рассады

В уход за рассадой входит:

  1. Своевременный полив после высыхания верхнего слоя почвы. Застоя воды в земле быть не должно.
  2. Обеспечение рассады хорошим освещением в течение 10-12 часов в сутки. Для этого может понадобиться дополнительная подсветка в виде ламп дневного света, которые включаются на 2 или 3 часа утром и вечером.
  3. Когда всходы подрастут, нужно будет выбрать самый крепкий, а слабый удалить. Однако вырывать сеянцы нельзя, иначе у оставшегося могут повредиться корни. Поэтому слабые росточки прищипываются.
  4. Поскольку женские цветки с плодами образуются на боковых отростках, в фазе трех настоящих листьев всходы прищипывают.
  5. Подкармливают рассаду дыни в возрасте 14 дней и за 10 дней до высадки на грядку. Для подкормки рекомендуется использовать комплексные минеральные удобрения.
  6. За 10-14 дней до высадки в огород растения начинают закалять. Делать это следует постепенно, вынося рассаду на свежий воздух сначала на час, а потом и на более продолжительное время. Необходимо следить, чтобы дневная температура была не ниже +15 градусов, а ночная – не ниже +12 градусов.

Подготовка почвы и особенности посадки

Как вырастить дыню в теплице правильно? Рассаду дыни готовят заранее. Для этого вам потребуется пластиковые стаканчики. В апреле в каждый стаканчик помещают по 2 семечка

При этом важно поддерживать необходимую температуру — от 23 до 27 градусов

После того как появятся первые всходы, со стаканчиков снимают пленку. При этом растения помещают на светлое место. Слабые ростки удаляют. Оставшаяся рассада оставляется до той поры, пока не появится 2 листика.

Выращивание дыни начинается с подготовки грунта. К нему предъявляются особые требования. Оптимальный вариант – грунт с хорошей аэрацией. Подойдет супесчаная, суглинистая почвы и черноземы. Перед посадкой грунт рыхлят и перекапывают. Также в него вносят перегной, навоз и неорганические вещества. Лучшие предшественники для культуры – луковые, зерновые, кормовые травы и капуста. Несколько лет подряд выращивание дыни в теплице на одном месте осуществлять нельзя. Иначе вы можете наблюдать значительное снижение урожайности.

Рассаду дыни готовят заранее

Почва для дынь подготавливается с середины мая. Размер ямок должен быть 80х80х20 сантиметров. Сначала в ямки засыпают перегной, а потом грунт на 20 миллиметров. Ростки помещают в лунки таким образом, чтобы они возвышались над уровнем почвы на 3 см. В каждую ямку помещается по 4 растения

Важно поставить между ними дно от банки, наполненное водой. Сверху устанавливают укрытие агрилом с размером 120 на 120 см

По краям вставляют колышки.

После того как появится 5-й листок, необходимо избавиться от точки роста. По прошествии недели, когда появятся ростки 1-го порядка, следует отобрать самые сильные. Во время полива следите за тем, чтобы листья оставались сухими. После того как размеры завязи станут со сливу, с каждой плети отбираются наиболее сильные. Остальные цветки можно удалить. На каждой плети должна развиваться 1 дыня. На побегах 1-го ряда точка роста удаляется. Во избежание гниения плодов под них подкладывают доски.

Вас также может заинтересовать статья о том, как осуществляетсявыращивание клубники в теплице.

Главное условие по уходу за дыней — поддержание светового дня не менее 12 часов

Основные вредители и способы борьбы с ними

Дыни, могут поражаться грибковыми, вирусными и бактериальными заболеваниями, и в результате могут погибнуть. Источники инфекции – почва, растительные остатки, сорные растения. Для снижения потерь от вредителей и болезней, при выращивании дыни необходимо соблюдать требования севооборота и агротехники, обрабатывать посевной материал и рассаду специальными препаратами.

Бахчевая тля. Сосущий вредитель, который размножается очень быстро, размещается под листьями небольшими группами. Листики у растения скручиваются и желтеют, после чего сохнут. Соцветия, не раскрывшись, опадают.

Бахчевая тля

Меры борьбы: необходимо удалять с грядок сорняки и остатки растений. Обрабатывают посевы 30 % раствором Актелика, мыльным раствором и 10 % карбофосом.

Паутинный клещ. Вредитель небольшого размера, живет на нижней части листьев, их можно обнаружить по паутинкам на листовых пластинках. Они высасывают сок, пораженные растения желтеют и через время гибнут.

Меры борьбы: растительные остатки и сорняки необходимо удалить с грядки, осенью нужно произвести глубокую перекопку грунта.

Проволочники. Личинки жуков, повреждают стебель, находящийся в грунте, что приводит к гибели дыни.

Меры борьбы: удаляем остатки растений и сорняки, в них часто собирается этот вредитель.

Подгрызающие совки. гусеницы живут в почве, они травмируют стебель растения, что может стать причиной гибели кустика дыни.

Меры борьбы: сорняки и растительные остатки убирают с грядок. Осенью производят глубокую перекопку грунта.

Мучнистая роса. На стебле и листиках заметны беловатые пятна небольшого размера, через небольшой срок они распространяются дальше и могут покрыть всю поверхность листа.

Меры борьбы: При обнаружении болезни, посадки обрабатывают (раз в 10 дней) 400 гр на 100 м2 80 % серным порошком. Последнюю обработку можно выполнять не позже чем за 20 дней до сбора урожая.

Фузариозное увядание. Грибковое заболевание дыни, поражает больше поздние и среднеспелые сорта, сильно ухудшает качество и количество урожая. Заболевшие плоды, не так сочны и менее ароматны, они плохо хранятся. Болезнь становится заметна после формирования 2 — 3 настоящих листьев, а и во время созревания урожая. Стебли и плоды больных растений быстро вянут, листья растения становятся светлыми.

Меры борьбы: выполнение требований севооборота, удаление сорных растений и растительных остатков и уничтожение больных растений. Глубокая перекопка грунта осенью, умеренный полив. Семена до посева пять минут обеззараживают в 40% формалине. Дыни высаживают на высоких грядах. При появлении на растениях бутонов обрабатывают посадки раствором KCI.

Антракноз. При этом заболевании на листиках появляются круглые розовые или буроватые пятна, через время они становятся больше. Больные листья скручиваются и сохнут, плети растения стают ломкими и утончаются, плоды изменяют свою форму и гниют.

Меры борьбы: посевы нужно поливать умеренно, после каждого полива грунт на грядках рыхлят. Посадки опыляют серой или обрабатывают 1% бордоской жидкостью.

Пероноспороз. Заболевание повреждает молодые листья, при увеличении влажности снизу листа появляется серо-фиолетовый налет.

Меры борьбы: семена перед посевом обеззараживают, прогревая их 2 часа, в воде с температурой 45 градусов. Пораженные грядки опрыскиваем раствором мочевины, составляя раствор из 1 гр удобрения в 1 л воды, и обрабатывают бордосской жидкостью. Обработку повторяют через 10 дней.

Полезные ссылки:

Формирование кустов и нормирование урожая

Это два самых важных агроприёма, которые помогут получить максимально крупные и спелые дыни

Важно знать, что обычные сорта и гибриды с пометкой F1 на упаковке семян формируют по-разному. У сортов плоды образуются на боковых побегах, а у гибридов — на главной плети

Схема формирования сортов дынь:

  1. Когда дыни отрастят по пять листочков, прищипните верхушку, так чтобы на стебле осталось 4 настоящих листа. Семядольные не считайте.
  2. Из пазух оставшихся вырастут побеги. Выберете два самых мощных, остальные удалите. Обычно оставляют два верхних.
  3. Дождитесь образования и роста завязей.
  4. Когда дыньки вырастут до размеров гусиного яйца и больше, отсчитайте от каждой к вершине побега 5 листов и прищипните.
  5. Пасынки без завязей удалите целиком.

Подготовка теплицы

Первым делом советую определиться, подходит ли ваш парник для выращивания дынек:

  1. Хоть данное растение небольшое, оно нуждается в масштабной площади питания. Если у вас компактная теплица, придется устанавливать шпалеры, чтобы дыня росла вертикально, кверху.
  2. Минимальная высота парника – 2 метра. В нем должны быть установлены опоры, к которым вы и будете подвязывать побеги. Я устанавливал плотные вертикальные столбики (металлические прутья, тонкие пластиковые трубы) и через каждые 50 см высоты натягивал между ними ряды толстой проволоки.
  3. Максимальная удаленность дынных гряд от окон, прозрачных стен теплицы – 0,5 м. Большинство бахчевых светолюбивы – плохо развиваются при дефиците солнечного света.
  4. Теплица должна быть основательно очищена от растительного мусора, остатков прошлогодних растений. Идеально, если вы освежите верхний пласт почвогрунта.

Проживающим в Сибири и северных районах я дополнительно рекомендую провести в парник освещение – для использования фитолампы. Дыням для правильного развития требуется световой день не менее 12 часов. Если есть угроза резких или продолжительных заморозков, нужны и отопительные устройства.

Подготовка почвы для высадки рассады

Дыни предпочитают следующий субстрат:

  • Суглинки (но не «чистая» глина). Если почва тяжелая, исправьте это внесением песка – достаточно ведра на 1 м2.
  • Грунт с нейтральным рН. Если субстрат в парнике закисленный, по осени внесите известь, а по весне – мел или «доломитку».

Под перекопку по осени я вношу (на 1 м2):

  • Перегной – ½ ведра.
  • Суперфосфат – 20-25 г.
  • Калия сульфат – 10-15 г. Иногда заменяю натуральным удобрением – 1-литровой банкой золы.
  • Мочевина – 10-15 г.

Еще один «рецепт» осенней подготовки субстрата (на 1 м2) – с заменой верхнего слоя земли:

  1. Торф + песок в пропорции 3:1.
  2. Мел – 250 г.
  3. Азофоска – 30-40 г.

С такой подготовкой по весне достаточно разрыхлить землю – и приступать к формированию грядок.

Соседи и предшественники

Лучше всего высаживать дыньки в теплице, где ранее обитали огурчики. Другие предшественники тоже не воспрещаются, за исключением бахчевых и томатов.

Отличные соседи для дыни – фасоль, перцы, баклажаны и пряные травы. Последние – действенные «отпугиватели» вредных насекомых. Популярна совместная высадка бахчевых – дыни и арбуза. Но учитывайте, что обе культуры требуют много места для развития.

Не рекомендую соседство дыни и огурцов – у этих растений разные требования к влажности воздуха. Кроме того, это родственные культуры – возможно переопыление, заметно улучшающее вкус дынек.

Формирование грядок

Если вашу теплицу сложно назвать утепленной, рекомендую, следуя моему примеру, возвести теплую гряду:

  1. Снимаю верхний пласт почвы высотой 20-25 см, складываю субстрат поблизости.
  2. В образовавшееся углубление кладу дренаж – щебенку, керамзит, щепки, измельченные деревяшки. Сверху – легкий слой сухой травы, сена.
  3. Следующий пласт (5-6 см) – из перегноя. Его я засыпаю прелой листвой или мелкими опилками.
  4. Последний слой – возвращается на место садовая земля.

В завершение поливаю грядку теплой водой, накрываю черной агропленкой. Спустя несколько дней она хорошенько прогреется и будет готова принять молоденькие саженцы.

Арбузы Рафинад, Бедуин и СРД-2

Первые два мне порекомендовали.

Бедуин вырастает до 3.7-4 кг, успевает вызревать за 90 дней. Мякоть нежная, сладкая, сочная. Корка средней толщины, плод овальный и полосатый.

Семена Бедуина у меня от самой БейоСемена арбуза Рафинад

СРД-2 у меня в открытом грунте реально вырос в настоящий арбуз весом около 3 кг. А вообще, если им не мешать, плоды наливаются до 4-5 кг всего за 55-60 дней! Буду его выращивать повторно, первый раз сорвала зеленым. Был он один, а остальные типа Огоньки. Для меня это уже спортивный интерес — вырастить в открытом грунте настоящий арбуз, а не Огоньки.

Мой СРД-2 на кусте

Луна

Сорт разработан для выращивания в весенне-летний период под пленочными укрытиями. Относится к среднеспелым разновидностям. Плоды в технической зрелости вырастают сравнительно небольших размеров, но они качественные и их много. Поэтому Луну ценят за обильную урожайность.

Оригинатор и год включения в реестр ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», Московская обл., 1998 г.
Рекомендуемая территория возделывания Все регионы
Период созревания от первых всходов до съемной зрелости 75-80 дней
Цвет экзокарпия/мезокарпия Желтый/кремовый
Масса 1 кг
Продуктивность 8 кг/1 м2
Особенности Высокая урожайность, большой процент плодов товарного вида

Тыквины овальной формы, с гладкой кожицей, на которой присутствует негрубая сетка. Мякоть средней толщины, нежная, с умеренным ароматом и не очень сладкая. Общий уровень сахаров немного превышает 6%, а содержание сухих веществ 8,1%. При этом в дыне содержится много витамина С (21,3 мг/100 г). Сорт отличается сильным иммунитетом, устойчив к стеблевому аскохитозу. При транспортировке не теряет товарный вид.

Уход за дынями после посадки в теплицу

Теперь самое время рассказать об особенностях моего ухода за тепличными дыньками.

Полив

Расскажу о своих главных правилах полива дыни:

  1. После пересадки показаны нечастые, но обильные поливы – раз в неделю.
  2. С формированием плодов учащаю поливы. Как только дынька станет размером с апельсин – снова сокращаю. Примерно за месяц до готовности урожая отменяю поливы насовсем – это вынуждает растение откладывать больше сахаров в плодах.
  3. Для водных процедур использую только подогретую на солнце воду.
  4. Полив веду под корень, стараясь не разбрызгивать влагу на ботву и корневую шейку.
  5. О недостатке воды растение «говорит» пониканием ботвы – в таких случаях я учащаю поливы.
  6. После водных процедур обязательно удаляю сорняки, рыхлю гряды и слегка окучиваю посадки.

Не забываю, что бахчевые – засухоустойчивые растения. Поэтому стараюсь держать в теплице влажность на уровне 60-70 %: проветриваю, протираю конденсат, укладываю мульчу.

Подкормка

Что касается удобрений, то все довольно просто – тепличным дыням нужно не более 3-х подпиток:

  1. Появление 2-го настоящего листа – настой коровяка.
  2. Распускание бутонов – настой коровяка с добавлением золы.
  3. Достижение плодами размера крупной сливы – только зольный настой.

Минеральные удобрения я стараюсь не применять, чтобы не добиться накопления вредных веществ в дынях

С осторожностью вношу и азотсодержащие составы – только до появления плодов

Температурный режим

Оптимальные температурные условия для дынного развития – 25-30 С. С началом формирования плодов я немного корректирую этот показатель: снижаю днем до 20-22 С и ночью до 16-18 С.

Освещение

Оптимальная продолжительность светового дня для дыни – 12 часов. Растение болезненно отзывается на недостаток света, поэтому в северных условиях целесообразно обустроить в теплице светодиодное, люминесцентное освещение, фито лампы.

Но развитие дыни нарушается и при световом дне более 12 часов. Поэтому я стараюсь высадить растение в парник как можно раньше – главное, чтобы оно зацвело до длинных июньских-июльских дней.

фитолампа для выращивания рассады дынь

Опыление

Если в условиях открытого грунта эту функцию целиком берут на себя насекомые, то в закрытом надо постараться и самому. Самый простой способ – периодически открывать форточки, двери в парник, чтобы в него залетали пчелы, бабочки, осы. Привлечь насекомых можно высаживанием в теплице медоносов, опрыскиваниями дынек сладким сиропом.

Но я не полагаюсь на волю случая и провожу опыление сам. Первым образом различаю цветки:

  • Мужские. С четко просматриваемыми тычинками, на тонких цветоножках.
  • Женские. Появляются позже мужских, раскрываются лишь в утренние часы.

Самый простой вариант – отщипнуть мужской цветочек, удалить лепестки и провести его тычинками по пестику женского. Альтернатива – вооружиться акварельной кисточкой и с ее помощью перенести пыльцу с мужского на женское соцветие.

Формирование растения

Пожалуй, самое сложное в уходе за дынями – это их формирование: прищипывание пасынков, удаление лишних соцветий и бутонов, обрезка. На одном кусте среднеразмерного сорта удается вырастить не более 5-6 дынек. В случае с «гигантами» — не более 2-3.

Не хочу пугать новичков сложностью формирования – если вы не хотите каких-то рекордных урожаев, можете не заниматься им вовсе. «Лишние» для растения дыньки отмирают естественным образом. С бывалыми же садоводами поделюсь своим опытом:

  1. Тепличную дыню веду в один стебель. Но никогда не выбираю в этой роли главный побег – он чаще всего беден на завязи.
  2. Как только на растении появляется 5-6 листик, прищипываю верхушку. Это стимулирует появление боковых плетей – самую мощную я оставляю. Но только одну – тепличное растение в стесненных условиях не в силах «прокормить» больше.
  3. Как только одинокий побег вырастает до 40 см, подвязываю его к опоре. Те листья, ответвления, что стелется по земле, я обрезаю. Будьте внимательны: самые продуктивные дочерние побеги – 3-го порядка.
  4. На каждой «дочке» главной плети я оставляю лишь одну завязь. Над ней – не более 3 листьев: кончик прищипываю. Непродуктивные ответвления удаляю вовсе.
  5. Центральный побег прищипываю, как только он достигнет потолка парника.
  6. Не дожидаюсь, пока отрастут пасынки – удаляю их юными, оставляя небольшой «пенек».

Главный совет – старайтесь как можно быстрее подвязать плодоносящие побеги, направить их вертикально, пока они не сломались под тяжестью дынек.

Посев на рассаду

Предпочтительнее использовать покупные семена, тем более если планируется посадка гетерозисных (улучшенных) гибридов F1 – первого поколения. При самостоятельном сборе сортового семенного материала рекомендуется выдержать его на хранении три-четыре года.

Замечено, что на кустах, выросших из свежих семян, образуется большее количество мужских цветков – пустоцветов.

К посеву приступают в середине апреля или в начале мая, так как рассаду нужно будет высадить на постоянное место через 25-30 дней после появления всходов. Семечки предварительно обеззараживают в растворе фунгицидного препарата («Фитоспорин», «Глиокладин», «Эффект» и др.), питательный субстрат и емкости дезинфицируют.

Покупной семенной материал от авторитетных производителей не нуждается в подготовке перед посевом, так как он проходит качественную сортировку и обработку

Глубина заделки сухих или пророщенных на влажной марле семян стандартная – 2-4 см. Для ускорения проклевывания ростков емкости накрывают прозрачной пленкой и помещают в светлое и теплое (+22…28 ℃) помещение. После появления первого листа проводят регулярный (по мере подсыхания верхнего слоя почвы) полив под корни теплой водой. При формировании третьей пары листьев верхушку основной плети иногда прищипывают, чтобы стимулировать ветвление.

Растения, выпустившие 4-5 настоящих листочка, за 10-14 дней до высадки в огород начинают потихоньку закаливать, приоткрывая двери/форточки теплицы или вынося на свежий воздух, избегая сквозняков и прямых солнечных лучей. Время процедуры увеличивают постепенно.

Окрепшую рассаду пересаживают в грунт, когда земля прогреется минимум на 15 см вглубь. Сеянцы размещают в 1-2 ряда на грядках (лучше или насыпных «гребнях») с расстоянием 50 см друг от друга. На первое время их рекомендуют защитить укрытием на дугах.

Прививка

Продвинутые земледельцы считают эффективным готовить рассаду методом прививки, чтобы повысить устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды. По результатам многолетних испытаний надежными вариантами подвоев признаны тыквы (крупноплодная, твердокорая, серая волжская, восковая, фиголистная), лагенария, кабачок. В продаже представлены и гибридные (F1) профподвои с заложенной генетической устойчивостью к болезням и погодным стрессам: «Аватар», «Квест», «Кобальт», «Консиста», «Монолит», «Слай», «Ферро», «Шинтоза», обладающие почти идеальной совместимостью с различными тыквенными культурами.

Для результативной прививки важно, чтобы сеянцы подвоя и привоя были примерно одинакового размера и возраста

Оптимальным временем для прививки считается период, когда первый настоящий листик еще находится в зачаточном состоянии. С каждым следующим днем вероятность успеха операции снижается.

Наиболее эффективной технологией считается совмещение «язычков», при котором срастание происходит быстрее и легче, растения в итоге дают более обильный ранний урожай. Пошаговая инструкция по проведению работ аналогична .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector