Сорт винограда страшенский

Основные характеристики

“Страшенский” – сильнорослый высокоурожайный сорт со среднепоздним сроком созревания.

Срок созревания

Период вегетации данного сорта составляет 130 – 145 дней. Он относится к среднеранним сортам, хотя некоторые виноградари называют “страшенский” среднепоздним сортом. Данное расхождение во мнениях обусловлено регионом культивирования винограда: в зависимости от географической широты первые кисти можно начинать снимать с конца августа по конец сентября. Стоит также узнать и другие перспективные среднеранние сорта, такие как “кишмиш лучистый” , “дамские пальчики” и “оригинал” .

Куст

Куст “страшенского” считается сильнорослым и мощным. Прирост лозы за сезон достигает 2 – 3 метров.

Листья крупные, с нижней стороны подернуты пушком. Цветки самоопыляемые.

Важно! Урожайность “страшенского” напрямую зависит от количества пасынков на кусте. Опытные виноградари советуют не удалять их, а, наоборот, оставлять для формирования большего количества листьев

Гроздья и ягоды

Гроздья крупные, их длина может достигать 50 сантиметров, а вес – 1 – 1,5, иногда 2,2 килограмма. Структура кисти средней плотности.

Темно-фиолетовые, практически черные ягоды характеризуются округлой формой и массой в 8 – 14 граммов. Мякоть сочная и мясистая, кожица тонкая, почти неощутимая во время еды. В каждой виноградинке содержится по 2 – 4 косточки, которые не портят вкусовых характеристик плода. Сверху ягоды покрыты тонким слоем пруина. Концентрация сахара в плодах составляет 18 – 19%, а кислот – 7 – 8 г/л.

Вкус

Вкус сорта приятный, гармоничный, при полном созревании ягод обогащается фруктовыми нотками.

Справка! Специалисты дегустаторы относительно высоко оценили вкус “страшенского”– 8 баллов из 10 возможных.

Урожайность

Урожайность сорта стабильная и высокая: ежегодно с одного куста сорта можно снять до 30 кг аппетитных плодов, а в производственных масштабах – до 250 центнеров с одного гектара.

Характеристики

Общие характеристики сорта привлекают многих садоводов. Кусты вырастают большие.  Ежегодный прирост стеблей достигает 7 м. За сезон образуется много пасынков и побегов, что делает удобным его для выращивания в домашних подворьях.

Общие характеристики сорта Консул представлены в таблице:

Сортовые характеристики Показатель
Общие
Синонимы названия Консул, Византия
Авторы НПО «Виерул», Молдова
Родительские сорта, которые использовались при скрещивании Дружба, Мускат де Сен-Валье, Катта-Курган, Добреляби
Урожайность 197,3 ц/га
Назначение Столовый
Товарность Высокая
Транспортабельность Средняя
Созревание
Вегетационный период, дней 130-140
Сумма активных температур от начала распускания почек до технической зрелости 2900
Срок созревания Ранний
Грозди
Форма Коническая и цилиндрическая
Вес От 585 г до 1,5 кг
Плотность грозди Средне-рыхлая
Ягоды
Форма ягоды Округлая
Вес ягоды 6-12 г
Размер, мм 28*26
Окрас Темно-синий, с пруиновым налетом
Вкус Освежающий, приятный
Мякоть Мясистая
Дегустационная оценка 8
Выращивание
Морозостойкость,  °С -22
Тип цветка Обоеполый
Скорость роста Сильнорослый
Глазков на куст 25-30
Необходимость нормировки Да
Необходимость укрытия Да
Устойчивость к милдью, баллов 2 балла
Устойчивость к серой гнили, баллов 3 балла

При выращивании винограда Страшенский не требуется посадка сортов-опылителей, так как цветки обоеполые.

Срок созревания

Сорт Страшенский отличается средним сроком созревания. Вегетационный период составляет от 130 до 150 дней в зависимости от климатических особенностей местности.

 Гибрид отличается высокими показателями стрессоустойчивости, прекрасно переносит засуху и зимние похолодания. 

Грозди

На кустах формируются длинные (до 30-40 см) грозди. При хорошем уходе они могут достигать 50 см. Вес колеблется от 700 г до 1,5 кг. По форме напоминает удлиненный цилиндр, состоящий из 3 равных частей.

Грозди винограда очень крупные, весят в среднем от 700 г до 1,5 кг

Созревают ягоды неравномерно, отчего они страдают от нашествия птиц и ос. Верхняя часть кисти созревает быстрее, средняя — более рыхлая. Снизу грозди созревают позже, но ягод здесь больше, чем в середине.

Ягоды

Ягоды винограда Страшенский крупные, по форме напоминают шар, по размеру приравниваются к монете диаметром 2,5-3,2 см. Вес достигает 15 г. Окраска ягод темно-фиолетовый, иногда практически черный. Сверху на кожуре образуется пруиновый восковый налет.

 Мякоть вкусная, сочная, желейная. 
Спелые ягоды имеют насыщенный синий цвет, мякоть сочная, мясистая

Вкус

Во вкусе винограда Страшенский нет мускатного оттенка.  Вкусовой оттенок обычный, приятный и гармоничный. После полного созревания наблюдаются фруктовые нотки.

Дегустационная оценка вкусовых характеристик винограда составляет 8 баллов, сахаранакопляемость – 17-19 %, кислотность 6-7 г/л.

Гроздья винограда подвержены нападкам птиц и ос, поэтому в начале окрашивания ягод их помещают в тканые или марлевые мешочки для защиты.

Урожайность

Одно из важных достоинств этого вида в стабильной и высокой урожайности. При правильном уходе с одного куста получается собрать до 30 кг сочной и вкусной ягоды.

При производственном выращивании производительность сорта достигает 250 ц/га. Но это при условии полного соблюдения правил агротехники.

Показатель урожайности сорта составляет 30 килограммов ягод с одного куста

Устойчивость

Лоза отличается средним уровнем морозостойкости. Она способна вынести снижения температур до -22-24 °С. В регионах с холодными зимами осенью посадки укрывают, а в южных районах растение прекрасно справляется с похолоданиями самостоятельно.

 Сорт Страшенский выводился для выращивания в засушливых регионах, поэтому с высокими температурами и отсутствием дождей растение прекрасно справляется. 

У этой разновидности наблюдается высокая степень устойчивости к поражению многими заболеваниями и вредителями. Но это не отменяет внимательного осмотра кустов на наличие признаков поражения и периодические профилактические обработки для усиления сопротивляемости.

Пострадать лоза может от таких заболеваний, как серая гниль, милдью, оидиум. Редко встречается поражение паутинным клещом и виноградной тлей.

Гибрид обладает невысокой устойчивостью ко многим болезням винограда

Сфера применения

Сорт винограда Консул предназначен для употребления в свежем виде. Он хорош как столовый вид. Благодаря высокой сочности ягоды используют при приготовлении вин, соков, компотов.

 Товарность ягоды высокая, пользуются большим спросом на рынках. 

Делать дренаж в посадочной яме

Этап 1. Подготовить посадочный материал

  1. Проще и дешевле всего срезать один или несколько черенков и укоренить. Если у знакомых есть этот сорт, то лучше всего поступить именно так.
  2. Если черенок взять негде, нужно купить саженец. Приобретать его лучше в питомнике или у проверенного селекционера, избегайте рынков

Этап 2. Найти место и вырыть яму

  1. Подобрать участок, хорошо освещаемый солнцем. Также он должен быть защищен от ветра, нежелательно близкое залегание грунтовых вод.
  2. Выкопать яму глубиной 80 см и таким же диаметром. С одной стороны делается небольшое углубление, туда ставится трубка для полива и подкормки, как на фото.
  3. На дне сделать сплошной слой дренажа толщиной от 5 до 10 см. использовать щебень или камешки

Этап 3. Подготовить питательную смесь

  1. Смешать перегной и плодородную почву в пропорции 1:1. Не брать свежий навоз. Можно добавить немного древесной золы в состав.
  2. Засыпать яму на ¾ глубины. Сверху засыпать обычный грунт и дать отстояться 3 недели

Этап 4. Посадить растение

  1. Сделать небольшое углубление, чтобы посадить виноград. Извлечь его из емкости, стараясь не повредить корневой ком.
  2. Засыпать пустоты землей и хорошо утрамбовать. Можно оставить углубление, чтобы пода при поливе не растекалась

Этап 5. Полить саженец

  1. Вылить от 20 до 30 литров сразу после посадки. Добавлять воду постепенно по мере впитывания в поверхность.
  2. Полить еще 3-4 раза с интервалом в неделю

Прищипывать плодовые кисти

Описание сорта:

Виноград Страшенский

Общая характеристика Сорт столового назначения, сильнорослый
Срок созревания Среднеранний сорт, период вегетации 130 — 150 дней
Вкус Мякоть мясистая и сочная, с приятным сладким вкусом
Масса Ягоды до 14 г, кисть 0,8 — 1 кг
Плодоношение Самоопыляемый, формирует обоеполые цветки
Зимостойкость Средняя, до минус 24°C
Вредители и болезни Стойкость к большинству болезней средняя, требует обработки
  1. Выведен в Научно-исследовательском институте Молдовы в 80-х годах прошлого века. Это гибрид, полученный путем скрещивания нескольких сортов с целью получения варианта с улучшенными показателями вкуса и урожайности. Во многих регионах этот вариант известен под названием Консул.
  2. Растения сильнорослые, быстро вытягиваются вверх. Листья достаточно крупные. Начало плодоношения происходит через 1-2 года после посадки в зависимости от размера и возраста саженца.
  3. Это вариант среднераннего срока созревания. С момента появления набухших почек до сбора урожая проходит от 130 до 150 дней. Конкретные сроки зависят от погодных условий и соблюдения агротехники при выращивании.
  4. Урожайность высокая. С одного куста можно собрать до 30 кг. Но такие цифры возможны только при правильном уходе.

Листья создают неплохую тень, поэтому данный сорт подходит и для оформления мест отдыха

  1. Гроздья вытянутой формы, достаточно рыхлые. В среднем одна весит от 0,8 до 1 кг, но отдельные могут вырастать до 2,2 кг и даже больше.
  2. Ягоды округлой формы, средний вес от 8 до 14 г. Кожица тонкая, темно-фиолетового цвета. При полном созревании виноград становится практически черным.
  3. Вкусовые качества хорошие. Мякоть мясистая и сочная, с приятным сладким вкусом с едва заметной кислинкой. Используется для употребления в свежем виде и разнообразных заготовок.
  4. Морозостойкость – до -24 градусов. Поэтому в средней полосе кусты на зиму обязательно снимаются со шпалер и укрываются.
  5. Стойкость к большинству болезней средняя. Но растение часто поражается мучнистой росой и серой гнилью, поэтому нужны профилактические обработки от этих заболеваний.

Отдельные гроздья вырастают очень крупными и весят больше 2 кг

Недостатки сорта:

  1. Длительный период цветения. Из-за этого сдвигаются сроки созревания винограда.
  2. Необходимость использования в течение нескольких дней после сбора. Гроздья долго не хранятся и плохо переносят транспортировку.

В видео садовод отмечает очень большой размер гроздей. Этот сорт дает нормальный урожай даже в неблагоприятные годы.

Описание сорта

Данный виноград получен группой молдавских селекционеров из НИИ виноградарства и виноделия, «Страшенский», как и большинство сортов, выведенных в институте, имеет характерные черты:

  • Срок созревания среднеранний;
  • Кусты сильнорослые;
  • Плодоношение начинается через год после посадки на постоянное место;
  • Грозди довольно крупные, массой до 1,5 кг, средней плотности;
  • Товарный вид – привлекательный;
  • Ягоды крупные, шаровидной формы, весом до 15 г, темно-фиолетового цвета, с густым восковым налетом. Часто цвет ягод почти черный;
  • Вкусовые качества хорошие, сахаристость и кислотность соответственно 20% и 8 г/л;
  • Результат профессиональной дегустации 7- 9 баллов;
  • При правильной грамотной агротехнике, урожайность на приусадебном участке с одного куста можно получить через 5-6 лет после посадки от 25 до 30 кг;
  • Показатели морозоустойчивости высокие, до 28 градусов, и средние по засухоустойчивости;
  • Хорошо устойчив к мильдью, средне устойчив к филлоксере и ряду других болезней и вредителей;
  • Транспортабельность «Страшенского» также средняя и для дальних перевозок сорт не предназначен.

К недостаткам винограда любители относят продолжительный период цветения, что важно для культивируемых в средней полосе сортов. К тому же, «Страшенский» чувствителен к таким болезням, как серая гниль и оидиум

Чтобы уберечь виноградник от этих заболеваний нужно в начале весны, во время цветения и незадолго до уборки обработать растения бордосской жидкостью

К тому же, «Страшенский» чувствителен к таким болезням, как серая гниль и оидиум. Чтобы уберечь виноградник от этих заболеваний нужно в начале весны, во время цветения и незадолго до уборки обработать растения бордосской жидкостью.

Особенности посадки и выращивания сорта

Зимостойкость у этого сорта недостаточная, поэтому сажать его лучше весной, чтобы саженцы успели хорошо укорениться за лето. Ямы для посадки копают с таким расчётом, чтобы корневая система кустиков развивалась на глубине около полуметра.

Засухоустойчивость у Страшенского на среднем уровне. Дожди во время цветения могут спровоцировать горошение (образование мелких недоразвитых плодов), а в период созревания урожая от избытка влаги ягоды часто растрескиваются. Закладка глубокой корневой системы у растений способствует повышению и зимостойкости, и устойчивости к неравномерным осадкам. Для правильного развития глубоких корней саженцы с самого начала поливают редко, но обильно, глубоко промачивая землю.

Место для посадки выбирают с плодородной почвой и хорошим освещением. Высаживать Страшенский можно как черенками, так и саженцами. Однако размножение винограда саженцами обеспечивает более быстрое укоренение и развитие кустов.

Для получения особо красивых и крупных ягод опытные виноградари проводят нормировку урожая:

  1. Перед зацветанием вырезают все лишние соцветия, оставляя не более одного соцветия на побег.
  2. Во время цветения длинные цветочные кисти укорачивают на четверть или на треть их длины.

Нормировка урожая повышает качество и товарный вид виноградных гроздей

Осенью, после наступления заморозков, виноградные лозы снимают со шпалер, опускают на землю и укрывают. Страшенский не может похвастаться высокой зимостойкостью, для этого сорта опасны даже кратковременные морозы около -19–22 °C.

Свежие записи

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

На зиму виноград нужно опускать на землю и укрывать

Весной укрытие снимают, и лозы подвязывают к шпалере.

Страшенский не слишком сильно страдает от болезней и вредителей, у него имеется:

  • повышенная устойчивость к милдью, филлоксере и паутинному клещу;
  • средняя устойчивость к оидиуму;
  • устойчивость к серой гнили выше средней, при своевременном сборе созревшего урожая ягоды гнилью почти не поражаются.

Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, необходимо в целях профилактики опрыскивать виноград. В течение сезона нужно провести 3–4 обработки, первую в начале весны, а последнюю — за месяц до сбора урожая.

Виды сорта Шасла

Существует несколько разновидностей сорта винограда Шасла. Все они различаются по внешним характеристикам и вкусовым качествам плодов. Самое главное отличие разновидностей — оттенок виноградин. Он варьируется от белого до бордового.

Белая

Раньше считалось, что данная разновидность — самый ранний сорт винограда, пока не были выведены новые гибриды. Белая Шасла относится к столовым гибридам. Но в некоторых регионах выращивают технические сорта, из которых делают вино.

Грозди средней величины. Масса составляет до 190 г. Форма грозди округлая, виноградины зелено-желтого оттенка. Одна ягодка весит около 22 г. Вкус сладкий, без ярко выраженного аромата.

Розовая

Шасла Розовая относится к столовым французским виноградам. Гибрид получен при скрещивании Шасла Рояль и Финтендо. Шасла Розовая характеризуется более низкой урожайностью по сравнению с белым и розово-бордовым виноградом. В остальном же характеристики гибрида схожи с белой разновидностью.

Рамминга

Рамминга относится к столовым гибридам. Достоинством этого гибрида является его морозостойкость и устойчивость к заболеваниям сельскохозяйственных культур. Молодые кусты отличаются быстрым ростом и среднем уровнем урожайности. С одного взрослого куста собирают до 4 кг винограда. Грозди крупные. Зрелые виноградины светло-зеленого окраса. Вкус у плодов сладкий, с легким привкусом муската.

Характеристика сорта

Страшенский – гибридный сорт столового винограда, полученного во время профессиональной селекции в Молдавском НИИВиВ. Главная заслуга в получении сорта отводится ведущему селекционеру организации М.С. Журавлёву. Страшенский – продукт сложной многоуровневой селекции, где использовалось четыре родительские формы (Дружба х Катта-Курган х Додреляби, с последующим скрещиванием полученного гибрида с Мускат де Сен-Валье). Активно используется ещё одно название сорта – Консул. Сорт выращивается уже более четырёх десятков лет, что позволяет иметь всю необходимую информацию для описания свойств и характеристик. Областями активного выращивания винограда являются Молдова, юг Украины и России.

Куст Страшенского с урожаем на третий год

Рассматриваемый сорт отличается и длиной грозди. Она у него одна из самых длинных, средней является длина 50 см.

Рекорд по размерному выращиванию Консула принадлежит одному из совхозов Краснодарского края, где были получены грозди длиной более 70 см и весом превышающим 7 кг.

Вес средней грозди Страшенского

Описание основополагающих характеристик сорта:

По срокам созревания относится к среднепоздним видам (Молдова), к средним (Ставропольский край). Вегетативный срок составляет от 130 до 160 суток, разница варьируется в зависимости от мест возделывания. На сроки созревание оказывает влияние не только регион, но и уровень нагрузки на кусты. Плоды созревают в период с двадцатых чисел августа до двадцатых чисел сентября. Высокие показатели вызревания, до 80%.

Оптимальная нагрузка на куст, по данным Молдавского НИИВиВ, составляет 60 глазков. Но российские виноградари отмечают, что при нагрузке в 40—60 глазков созревание происходит с нарушениями: вызревает много гроздей, которые неправильно формируются (избыточная рыхлость, полупустые гребни, неравномерное созревание ягод, плохой вкус и некачественный внешний вид).

Лист Страшенского очень крупный

Листья крупные, имеют округлую форму с 3—5 лопастями среднего рассечения. Края листьев опущены вниз. По внешнему виду листья – сетчато-морщинистые с густыми щетинками опушения на задней части.

Куст отличается сильной или средней рослостью. Высота лозы достигает двух метров. Каждый побег способен нести грозди весом до 1,2 кг. Если учитывать средние показатели грозди, оптимальной выглядит схема – один побег = одна гроздь.

Вызревание лозы хорошее.

Цветки обоеполые, уровень опыляемости высокий. Период цветения сопровождается выделением приятного аромата. Урожай можно ожидать на второй сезон после высадки. При грамотном уходе урожайность можно довести до 30 кг с куста. В промышленных масштабах Консул позволяет получать около 250 центнеров урожая с гектара.

Куст Страшенского растет высоким

Средние показатели устойчивости к засухам.

Низкая зимостойкость. Средние зимние температуры должны держаться на уровне не ниже минус 15 градусов. Отдельные кусты способны выдержать кратковременные заморозки до минус 25 градусов.

Практически не поражается филлоксерой и паутинным клещом. Уровень иммунитета к гнили и милдью – средний. Низкий иммунитет к оидиуму и серой гнили.

Это интересно: Виноград Тасон: распишем по пунктам

Внешние характеристики

Как и любой другой сорт, виноград Красностоп имеет свои отличительные характеристики. Отдельные нюансы внешнего вида позволяют отличить этот культивар от любого другого.

Виноградари обращают основное внимание на:

  • общий внешний вид кустов;
  • листьев;
  • побегов;
  • форму и цвет ягод;
  • размер гроздей;
  • их форму.

Хотя вкус плодов, период их созревания и стойкость растения к морозам не относят к внешнему виду, их все равно выделяют в качестве важнейших отличительных характеристик сорта.

Куст и побеги

Куст этого винограда отличает средняя скорость роста. В то же время, сроки вызревания побегов — очень ранние

Цветет он обоеполыми цветками, что относят к важной отличительной черте — дело в том, что схожие культивары, по типу Гимры, цветут лишь женскими цветками

Важной приметой сорта считают внешний вид его листьев. Окрас у них с внешней стороны всегда блестящий и глянцевый, в то время как с внутренней — с опушением. Прожилки не зеленые, а красные, насыщенного оттенка

Число лопастей равно трем, у каждой из которых средняя часть — расширенная

Прожилки не зеленые, а красные, насыщенного оттенка. Число лопастей равно трем, у каждой из которых средняя часть — расширенная.

Этот сорт — самоопыляющийся, что выгодно отличает его от других культиваров близкого происхождения.

Период созревания и количество урожая

Этот сорт появился в условиях, близких к климату большинства регионов европейской части России, южнее Москвы. Поэтому его отличают быстрые сроки роста и созревания. Листовые почки он выпускает уже в конце апреля. Перед появлением коронки наблюдают выпуск сигнальных побегов. Ну а сама коронка — в мае. В большинство лет цветение наблюдается уже в начале июня. А в первой декаде сентября уже собирают спелые плоды.

В особо сухие годы урожай может падать и достигать 20 центнеров с гектара.

Размер грозди и вкус ягоды

Форма гроздей у Красностопа довольно классическая — коническая. При этом ее размеры не очень велики, но и не малы. Плотность покрытия ягодами тоже средняя. Довольно часто наблюдают рыхлые грозди с мелкими плодами.

Основные характеристики виноградин:

  • размер — от мелкого до среднего;
  • форма — округлая, переходящая в овал;
  • цвет — темный, синий, с фиолетовым отливом;
  • на поверхности ягод часто замечают восковой налет;
  • кожица — несколько плотная, легко отделяющаяся;
  • сахаристость — от 22 до 30 % в среднем;
  • кислотность — на типичном для технических сортов уровне.

Популярность сорту принесла высокая урожайность, равная, в хорошие годы, 80 центнерам с гектара, и высокая скорость созревания — ягоды становятся спелыми не позднее, чем через 137 дней (при нормальных условиях).

Иммунитет к болезням и насекомым

Несмотря на неплохие показатели устойчивости к болезням, этот культивар поражается типичными грибковыми болезнями винограда — милдью и мучнистой росой (оидиумом). Опасность растет в неблагоприятные годы или при плохом уходе. Главные признаки этих заболеваний:

  • пятна на листьях, побегах, черенках и ягодах;
  • растрескивание кожицы;
  • гниение мякоти;
  • иссушение плодов.

При особо сильном поражении куст издает неприятный запах.

Что касается вредителей, то наиболее опасным для Красностопа считают войлочного клеща. Листовертки и виноградные пестрянки тоже поражают кусты данного сорта, но в меньших масштабах.

Устойчивость к морозам

Красностоп Золотовский способен пережить зиму в большинстве регионов Черноземья. Поэтому его относят к среднехолодостойким. В то же время, при понижении температур ниже заветного показателя в -23 градуса он требует укрытия.

Если садовод не успел укрыть куст — не катастрофа. Одно из главных достоинств сорта — его способность произрастать весной даже из обмерзших побегов. Единственное, что сроки вызревания и начала появления плодов сдвигаются.

Район произрастания

Как можно лучше Красностоп Золотовский чувствует себя в Черноморском регионе. В то же время, он способен расти и хорошо плодоносить по всему российскому Черноземью.

Как ухаживать за сортом Страшенский

Неприхотливый Консул отлично будет расти и с минимальным уходом, но красивый внешний вид достижим при соблюдении некоторых правил.

Полив и подкормка

Для нормального существования этому сорту достаточно полива дважды в месяц, при дождливой погоде необходимо сократить частоту. Подкормка осуществляется весной и в период цветения, чтобы грозди и ягоды сформировались здоровыми и крупными. Больше всего сорт откликается на органику.

Формирование куста и обрезка

Обрезают лозу осенью до 6 почек, но именно Страшенскому требуется тщательная обрезка, чтобы не случалось перегрузки и мельчания ягод. Необходимо нормировать побеги, чтобы получать крупные грозди

Этому сорту также важно наличие большого количества листьев, а потому пасынки не обрезаются полностью. Рекомендуется оставлять равное количество соцветий и холостых побегов

Подвязка

Лозу следует подвязывать уже в первый год после высадки, поскольку растение сильнорослое и готово на второй год дать хороший урожай. Выполняется фиксация классическим способом, более молодые побеги крепятся выше, а старые ниже.

Укрытие на зиму

В холодных регионах следует предусмотреть укрытие винограда. Для этого надо снять лозу с укрепления, утеплить мешковиной и сложить в траншею, выкопанную вокруг приствольного круга. Сверху засыпать землей и создать холмик в 30 см, для большего тепла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector