Виноград рошфор: описание сорта

Посадка винограда

Как правило, посадка происходит двумя способами:

с помощью саженцев;

прививанием черенков к подвою.

Рассмотрим эти способы более детально:

Посадка собственными саженцами

Первым делом необходимо проверить почву на предмет наличия в ней вредителей филлоксеры и только в случае их отсутствия начинать проводить подготовку ямы для саженцев:

  1. За несколько недель до посадки выкопать углубление в почве (около 80 см);
  2. Дно засыпать слоем плодородной почвы, затем 2—3 ведрами органического удобрения и снова почвой;
  3. По истечении 2—3 недель в подготовленную яму поместить саженец и засыпать почвой;
  4. Поставить опору;
  5. Обильно полить;
  6. Провести мульчирование.

Как правило, черенки заготавливают в середине октября. Их нижнюю часть с двух сторон обрезают и опускают в воду. Если же посадка происходит осенью, рекомендуется провести парафинирование черенков, что позволит сохранить влагу более продолжительный период. Укореняются черенки винограда Рошфор просто и быстро, а поэтому этот способ посадки очень эффективен.

Прививание черенков к подвою

Чтобы подготовить подвой необходимо:

Удалить старый куст так, чтобы после него остался пенек высотою в 10 см. Его поверхность нужно хорошо зачистить и удалить всю грязь;

Посредине пенечка сделать раскол, в который и поместить обрезанной частью черенок;

Подвой необходимо плотно затянуть, используя веревку или ткань, а затем обмазать влажной глиной;

Высаживать привитые черенки нужно таким же способом, что и собственные саженцы.

Общие рекомендации по уходу

Для обеспечения наибольшей урожайности винограда Рошфор необходимо соблюдать несколько советов:

  1. Как уже известно, этот сорт винограда очень восприимчив к филлоксере. Избавиться от этих вредителей очень сложно и почти невозможно, а лучшим способом защиты является профилактика. Она заключается в размножении Рошфора путем прививания его к подвоям других, более устойчивых к этому вредителю сортов.
  2. Для предотвращения развития грибковых заболеваний: рекомендуется проводить профилактические опрыскивания — в период отрастания однолетних побегов более 15 см, в фазу разрыхления соцветий, во время формирования ягод.
  3.  Этот сорт требует много влаги. Поэтому в период вегетации, перед началом цветения, во время формирования урожая и при засухах виноград нужно поливать.
  4. Для подавления развития сорняков и улучшения общего состояния почвы: после каждого полива необходимо проводить мульчирование мхом или опилками.
  5. Для стимуляции роста плодов рекомендуется проводить обрезку побегов на 6—8 глазков.

При использовании различных химических стимуляторов, таких как форхлорфенурон, размер ягод увеличивается, но вместе с тем сокращается их сахаристость. Поэтому нужно строго придерживаться правильной дозировки и частоты их использования.

https://www.youtube.com/embed/Dg-rHbqmlEw

Уход за виноградом Рошфор

Постоянный уход за виноградом приносит хорошие результаты, несмотря на то, что Рошфор – неприхотливый сорт. Если своевременно поливать и подкармливать кусты, то они ответят хозяевам благодарностью в виде обильного урожая. Полив винограда входит в обязательный процесс ухода. Недостаток, как и переизбыток, воды плохо сказываются на растении.

  • Частый полив требуется в период цветения и формирования плодов. На взрослый куст необходимо выливать не менее 5 литров.
  • После посадки полив производится еженедельно. Через месяц можно сократить количество до 2 раз в месяц. Во время засухи поливать надо по необходимости.
  • Растение нуждается в воде, когда распускаются почки, формируются плоды и растут ягоды. Не нужно поливать виноград в период цветения и созревания ягод. В августе рекомендуется прекратить поступление воды.
  • В южных регионах часто прибегают к мульчированию. Это способствует сохранению влаги. На севере мульча приводит к переохлаждению. Прикорневую зону засыпают опилками или соломой.

Правильный и своевременный полив позволяет вырастить крупные сочные ягоды. Излишки воды перед сбором урожая могут привести к снижению сахаристости плодов.

Правила обрезки

Для Рошфора свойственно наращивание большой зеленой массы и побегов. Первая процедура проводится для формирования куста, а вторая – перед зимовкой. На одном растении надо оставлять до 35 почек. Нормой является 8 глазков на каждом побеге.

В осенний период с обрезкой надо справиться до первых морозов, чтобы не погубить кусты. Весной необходимо удалить поврежденные и больные побеги. Обрезка начинается до активного движения сока при температуре +5 градусов.


Кусты винограда Рошфор требуется обрезать весной и осенью

Подготовка к зиме

На севере кусты нельзя оставлять без защиты. После обрезки требуется убрать почву, устранить сорняки, обновить мульчу. Ее слой может достигать 10 сантиметров. На длительный зимний период в качестве мульчи может служить торфяная крошка или перегной.

Снятые кусты связываются и опускаются на землю. Сверху их присыпают опилками и накрывают мешковиной. Особенно надо утеплять прикорневую часть растения. В регионах с суровым климатом могут потребоваться дополнительные конструкции из шифера. Сверху их рекомендуется накрыть рубероидом, а затем засыпать снегом.

Полностью снимать укрытие можно только после установления стабильной температуры выше 10 градусов. При нестабильной погоде мешковина оставляется на более длительный срок.

Защита от болезней и вредителей

Виноград Рошфор имеет высокий иммунитет, но некоторые заболевания ему могут навредить. На первом месте находится мучнистая роса. Заболевание забирает сок из листьев и способно погубить растение. Оно поражает стебли и плоды. Требуются незамедлительные и кардинальные меры.

Чтобы предотвратить гибель куста, необходимо каждый 20 дней проводить опрыскивание серным составом. Для профилактики достаточно 30 грамм активного вещества, для лечения потребуется – 100. Сера растворяется в ведре воды. Также для профилактики можно использовать бордосскую жидкость, железный или медный купорос. На помощь виноградарям приходят фунгициды. Для покупных средств необходима инструкция.


Чтобы предотвратить болезни и гибель винограда, нужна профилактика в виде опрыскиваний

Обработку не рекомендуется проводить во время созревания ягод. Они очень чувствительны и впитывают в себя химические средства.

Опасным врагом Рошфора является филлоксера. Размер этого вредителя всего один миллиметр. Но он повреждает все растение от корней до побега и листьев. Активное время для вредителя наступает при одном градусе тепла. Жук уничтожает корни, и куст погибает. Растение невозможно вылечить, поэтому оно выкорчевывается и сжигается. На этом месте 10 лет нельзя садить виноград.

В качестве профилактики перед посадкой черенки надо поместить в раствор Регента. Между виноградными рядами можно посадить кусты петрушки.

Когда весной растение выпускает первые 3 листочка, надо проводить обработку фунгицидом. Для этих целей опытные виноградари используют «Наповал» или «Конфидор».

Виноград Рошфор хорошо сохраняется. Его можно держать на кустах еще 3 недели после полного созревания. В домашних условиях он пролежит месяц в деревянном или пластмассовом ящике при температуре +8. Ягоды можно использовать для приготовления соков и вин, варенья и джема. Также они станут прекрасным дополнением для десерта, соусов и маринадов. Рошфор очень вкусный, поэтому часто подается к столу в свежем виде. О непревзойденных качествах винограда говорят отзывы новичков и опытных производителей.

Болезни и вредители

За время изучения сорт показал слабую восприимчивость к милдью. Устойчивость к оидиуму и большинству грибковых заболеваний — средняя, к филлоксере — от средней до низкой.

Горошение не характерно, однако встречается в отдельных регионах. В случае, если горошение наблюдалось в прошлые годы, рекомендуется вручную доопылять цветки.

Виноград Рошфор не слишком требователен к условиям хранения и транспортировки, достаточно долго сохраняет вкусовые качества. Этими же признаками обладают Благовест, Байконур и Мускат Новошахтинский.

Он очень нарядно выглядит, а великолепный вкус позволяет отнести этот виноград к самым изысканным десертам.

Основные характеристики

В отличие от других селекционеров, которые любят похвастаться новым сортом и восхвалить его, Павловский зачастую недооценивает свои гибридные формы. В случае с “рошфором” выяснилось, что гибрид имеет более высокую устойчивость к заболеваниям, чем предполагал Евгений Георгиевич.

Срок созревания

Одним из положительных качеств данного сорта винограда является его очень ранний срок созревания. Ягоды поспевают уже через 105-110 дней после начала вегетативного периода. Южные регионы могут лакомиться сладкими ягодами уже к концу июля.

Плоды “рошфора” наполняются цветом сильно раньше, чем до конца созреют. Если гроздь обрела темный фиолетовый цвет, не спешите снимать ее с куста. Подождите, пока ягоды наберут сахар. Примерно через неделю ягоды наполнятся сладостью и приобретут легкий мускатный вкус.

Обильный урожай “рошфорда”

Куст

Кусты “рошфора” сильнорослые. Листья ярко-зеленые, слабоопушенные. Лоза может достигать длинны 1,4 м и вызревает практически полностью.

Цвести кусты начинают в первых числах июня, поэтому урожаю не страшны весенние заморозки. Цветки винограда обоеполые, что способствует обильному плодоношению, т.к. опыляются сами и им не нужда в этом дополнительная помощь.

По мере роста куста его подвязывают к опоре. Как правило, “рошфор” выращивают на одноплоскостной шпалере. Этот вариант удобен особенно для регионов с прохладным переменчивым климатом. Осенью, когда будет необходимо снять лозу с опоры для укрытия на зиму, при такой формовке сделать это будет гораздо проще.

Важно! Расстояние между кустами должно составлять 2 м, а между рядами 4 м. Это обеспечит хорошую освещенность растению и кусты не будут затенять друг друга

Гроздья и ягоды

На кустах “рошфора” созревают крупные грозди, конической или цилиндроконической формы. Плотность грозди умеренная. Вес грозди корнесобственной культуры достигает массы от 600 гр до 1200 гр. Подвои сильнорослых сортов дают гораздо более крупные кисти.

Виноградари отмечают хороший товарный вид гроздей этого сорта благодаря тому, что созревание ягод происходит одновременно по всей грозди.

Ягоды этого гибрида округлые, очень крупные, немного приплюснуты с боков. Их средний вес составляет 8-12 гр, но встречаются экземпляры и крупнее.

Во время созревания плоды приобретают темно-фиолетовый цвет, при перезревании становятся практически черными.

По форме ягоды напоминают плоды чернослива и имеют бугристую поверхность. В каждой виноградине по 2-4 косточки.

“Рошфор” не склонен к горошению. Но садоводы заметили, что в гроздях часто попадаются мелкие невызревшие ягоды.

При хорошем уходе, благоприятных климатических условиях и регулярных подкормках 1 куст может принести от 6 до 10 кг ягод.

Вкус

Мясистая мякоть сладкая и приятная на вкус, с легким мускатным привкусом и ароматом. Довольно плотная, но тонкая и нежная кожица практически не ощущается при употреблении ягод в пищу.

Приятный вкус “рошфору” обеспечивает его способность накапливать сахар и низкий уровень кислотности. Сахаристость сорта равна 14-15%. Кислотность — до 5 гр/л.

Грамотная подкормка улучшает вкус, урожайность и товарный вид данного сорта винограда.

Советы начинающим виноградарям:

  • Начинать укоренение чубуков следует в конце января и начале февраля. На весь процесс уйдет около 2-3 месяцев (в зависимости от сорта растения, температуры и т.д.)
  • Чтобы корнеобразование шло быстрее можно использовать любой ускоритель роста корней, а также медовую воду.
  • Лучше высадку чубуков с корнями проводить в стакан из пластиковой бутылки, у которой отрезано горлышко. Из такой тары росток потом легче вынимается для высадки на постоянное место.
  • Высадку укорененных черенков производят с марта по июнь.

Советы по уходу за виноградником

Одним из самых важных моментов ухода за виноградником является укрытие лозы на зиму. Это делается для того, чтобы виноградник без проблем пережил зимние морозы и в дальнейшем дал хороший урожай на будущий год. Особенно актуальным является укрытие лозы в условиях суровых зим и «холодных» регионов. Обычно начинают эти мероприятия во второй половине октября, когда устанавливается сухая прохладная погода около +10 градусов и ниже, а также более не ожидается продолжительного потепления.

Правильное обрезание лозы:

Годичные саженцы обрезают на 2-4 почки. Взрослые лозы обрезают так, чтобы лоза плодоношения содержала от 8 до 12 почек. При этом лозы замещения обрезают на 4 почки.

Обработка виноградного куста:

Чтобы обеспечить хороший здоровый урожай винограда на будущий год кусты и почву под ними обрабатывают 3-5 % раствором железного купороса.

Закрепление лозы:

Спустя некоторое время, обычно через 1-2 недели после обрезки и опрыскивания винограда (примерно в начале ноября), лозы снимают со шпалеры, собирают в пучки и пригибают к земле так, чтобы они не соприкасались с грунтом. Их закрепляют скобами или крючками, изготовленными из толстой проволоки.

Укрытие лозы:

Укрывной материал может быть самым разнообразным. Главное условие, чтобы была воздушная прослойка между лозами и материалом, чтобы не создавалось предпосылок для загнивания почек.

Хорошо зарекомендовала себя полипропиленовая мешковина. Ее разрезают и покрывают лозы в один слой, а затем сверху прикапывают их землей на 10-15 сантиметров.

Однолетние саженцы помещают в 1,5 литровую пластиковую бутылку без днища с открученной крышкой и также засыпают сверху и с боков 15-20 сантиметров почвы.

Борьба с грызунами:

Используют широко химические препараты против грызунов и протравленные зерна, которые ставят в приманки для грызунов под укрытием кустов, а также и народные средства (еловые иголки). Еще садоводами подмечено, что на вспаханных и вскопанных участках полевки роют свои норки чаще, чем на нетронутых участках.

Преимущества и недостатки

Среди преимуществ можно отметить среднюю урожайность, даже при отсутствии ухода, хорошую приживаемость, самоопыляемость, что способствует хорошей урожайности, а также быстрый период созревания. Сорт отличается высокой устойчивостью к морозам, а вкусовые характеристики причисляются к эталонным. Описание отрицательных качеств сорта заслуживает отдельного внимания.

  1. Задолго до созревания ягоды приобретают синий окрас. Эта особенность способна ввести в заблуждение даже бывалых садоводов. Гроздям необходимо дать повисеть на ветках несколько дней, чтобы ягоды смогли набрать достаточное количество сахара и приобрели приятный вкус.
  2. Малоустойчив к филлоксере.
  3. Изредка происходит горошение ягод.
  4. Боится сквозных ветров.

Отзывы ценителей винограда, в основном, положительные. Неприхотливость и ранний срок созревания ягод сделали сорт популярным среди виноградарей, как начинающих, так и опытных. Специалисты рекомендуют сажать его на дачах, если вы хотите побаловать свою семью виноградом, прикладывая к этому минимум усилий. Те, кто уже успел посадить растение на своих участках, отмечают отличные вкусовые качества ягод.

Видео

Рошфор и Роза ранняя

Сорт винограда «Рошфор» – сезон 2019 # Grape sort «Roshfor»

Рошфор виноград

https://youtube.com/watch?v=RvPoHhwt_us

Отличие винограда Рошфор от Кардинала

Сорт винограда: Рошфор

Виноград Рошфор в Воронеже.

Виноград Рошфор

Виноград Ливия, Рошфор, Августин, км 342, Лучезарный

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Агротехнические особенности

Оценивая Рошфор с точки зрения неприхотливости выращивания, в первую очередь стоит отметить, что по сравнению с родительской разновидностью Кардинал он показывает значительно меньшую изнеженность, но до комплексно-устойчивых форм, конечно же, не дотягивает. Для этого винограда характерны средние показатели сопротивляемости грибковым заболеваниям и зимостойкости, не всегда удовлетворительая завязываемость плодов и обычная для крупноплодных гибридов склонность к перегрузке урожаем. Перечисленные факторы и определяют стратегию подхода виноградаря к этому сорту, требуя предприятия мер по нивелированию этих специфических черт в его агробиологии.

Для борьбы с болезнями необходимо четко определить периоды их наибольшей вредоносности и проводить обработки химическими препаратами именно в это время. Обязательные опрыскивания Рошфора от милдью и оидиума требуется провести перед и после цветения, а в течение вегетации повторять их по мере необходимости в случае первых замеченных на винограде проявлений заболевания. Для этого, естественно, нужно обладать хотя бы базовым представлением о симптомах развития тех или иных патогенов. Результатом же такого подхода станет значительная экономия средств на приобретение фунгицидов, снижение нагрузки ими на виноградник, а следовательно и повышение экологичности полученного урожая.

Защита сорта от морозов, там, где она необходима, должна производиться стандартным, но достаточно трудоемким приемом — снятием осенью лоз со шпалеры и их утеплением. Лишь на самом юге, где риск понижения температуры ниже -21°С невысок, можно возделывать Рошфор в неукрывной культуре на высоком штамбе. Подобная форма ведения куста позволит растению накапливать значительные объемы многолетней древесины, что самым лучшим образом отразится на его урожайности и товарном виде винограда. В менее благоприятных климатических условиях придется выбирать более компактные приземистые формировки с тем, чтобы иметь возможность производить укрытие кустов. Мощность теплоизолирующего слоя также может различаться в зависимости от минимальных возможных температур зимой. В самых суровых местах нужно будет потрудиться над созданием качественного двухслойного укрытия, тогда как в менее морозоопасных регионах достаточно будет и одного слоя. В обоих случаях главное — не допустить намокания лозы в процессе зимовки, что требует наличия не только утеплителя, но и гидроизолирующего слоя поверх него.

Для предотвращения перегрузки растений побегами и урожаем, необходимо производить тщательное их нормирование, как в ходе весенней обрезки, так и в процессе вегетации. Рекомендованной нагрузкой на взрослый плодоносящий куст этого сорта считается 30−35 глазков при средней длине обрезки (6−8 почек). После начала роста побегов винограда их число необходимо отрегулировать из расчета 3−4 штуки на квадратный метр площади питания куста. Другими словами, при схеме посадки растений, например, 3×2 метра (площадь питания 6 кв. метров), на кусте Рошфора должно оставаться после обломки 22−24 крепких плодоносных побега. Кроме того, на каждом из них после прореживания кистей должно остаться не более одной, и только тогда можно быть уверенным, что нагрузка отрегулирована полностью, и растение не испытает затруднений в процессе роста и созревания плодов.

Ну и наконец, необходимо позаботиться об улучшении опыляемости цветков в неблагоприятные для этого сезоны. Позитивный эффект в этом дает раннее удаление листьев в плодовой зоне, что способствует лучшей проветриваемости соцветий и соответственно завязываемости ягод. Кроме того, такое мероприятие дает положительный эффект еще и в борьбе с болезнями, позволяя средствам защиты растений беспрепятственно попадать на кисть во время обработок. А в период созревания винограда отсутствие листьев вокруг гроздей положительно скажется на их внешнем виде, накоплении сахара и усилении аромата благодаря большему количеству солнечного света, попадающего на них. И тогда ваш Рошфор окажется именно таким вкусным и привлекательным, каким его создал автор.

Характерные особенности сорта

После нескольких исследований, проведенных с сортом, было выяснено, что он имеет сильный иммунитет и практически не подвергается видовым заболеваниям. Гибрид имеет быстрый срок созревания, что является дополнительным плюсом для его посадки в северных регионах. Товарный вид Рошфора подкреплен и его транспортабельностью. Ягоды имеют плотную шкурку, не склонную к растрескиванию. Описание сорта винограда Рошфор позволяет сделать правильный выбор.

Строение куста

Зеленую массу растение наращивает очень быстро также, как и побеги. Кусты получаются крупные и мощные. На каждом побеге надо оставлять не больше 2 гроздей, чтобы ягоды были крупными. Для этого используется нормировка. При большом количестве гроздей снижается качество плодов, что нельзя допустить.

Сильнорослый куст занимает достаточно много места и требует много питательных веществ. Лоза достигает полутора метров. За сезон она успевает полностью вызреть. Цветение куста начинается очень поздно, к началу июня, поэтому весеннее похолодание не может навредить будущему урожаю. Обоеполые соцветия самостоятельно справляются с процессом опыления, что выгодно отличает Рошфор от Талисмана.

Куст винограда Рошфор требует обязательной подвязке

Он сильно разрастается, а тяжелые грозди тянут побеги вниз. Чаще всего для подвязки используется одноплоскостная шпалера. Осенью с такой опоры куст проще снимать.

При посадке надо соблюдать расстояние между кустами не менее 2 метров, а между рядами – 4. Это позволит растению получать достаточное количество света и тепла.

Описание ягод

Ягоды достаточно крупные, когда они достигают зрелости – приобретают фиолетовый или черный цвет. Каждый плод достигает 10 грамм. Он имеет несколько косточек, защищен плотной шкуркой. Мякоть очень сочная и сахаристая. Сорт не склонен к горошению, но его особенностью является появление разнокалиберных плодов. Грозди на лозе сохраняются до октября без потери вкусовых качеств и товарного вида. Их можно транспортировать на большие расстояния.

Гроздь

Кисть имеет конусообразную или цилиндрическую форму, они отличаются средней плотностью. Большинство гроздей имеет средний вес 550 грамм, но можно добиться и лучших результатов, до 1 кг. Их отличительной чертой является сильная разветвленность. Если за растением ухаживать правильно и регулярно, то с одного куста можно снять до 10 килограмм сочных ароматных ягод.

Вкусовые качества

Виноград Рошфор отличается приятным мускатным вкусом и послевкусием. Несмотря на то, что шкурка ягод плотная, она не чувствуется при употреблении в пищу. Ягоды накапливают сахар на протяжении всего периода созревания. В плодах содержится 15 процентов сахарозы и всего 5 гр/л – кислотности. Если кусты правильно подкармливать, то вкус значительно улучшается.

Описание качеств сорта Рошфор

Главными характеристиками гибридов считаются: морозоустойчивость, неприхотливость, иммунитет к различным заболеваниям и урожайность. Сочетание этих качеств дает прекрасный гибрид, который может произрастать в любом регионе, даже при суровом климате.

  • Рошфор может выдержать мороз до -23 градусов. В южных районах его не требуется укрывать на зиму, а на севере без хорошего утепления не обойтись. Для этих целей рекомендуется использовать лапник или агроволокно, конструкции из деревянных щитов или шифера. Если виноград укладывается в траншеи, то грунт для укрытия надо брать как можно дальше от корней, чтобы они не оголились и не вымерзли.
  • Рошфор быстро созревает и не требует особенного ухода. Сорт выдает от 5-10 килограмм ягод за сезон. Его большим плюсом является тонкий приятный вкус.
  • Виноград устойчив к таким заболеваниям, как милдью и оидиум. Его редко поражают осы и муравьи, а чтобы избежать нашествия тли, необходимо проводить профилактическое опрыскивание.

Ягоды винограда Рошфор меняют цвет до наступления зрелости, поэтому, когда они окрашиваются в фиолетовый цвет, надо дать гроздям доспеть

Болезни и вредители

Виноград Рошфор (описание сорта, фото, отзывы, приведенные в статье, помогут многим садоводам оценить культуру) устойчив ко многим заболеваниям. Но при неправильной и несвоевременной технике ухода, полива, возможно развитие болезней, которые поражают виноград.


Болезни винограда и их лечение

К ним относятся:

  • мильдью;
  • оидиум;
  • пятнистый некроз;
  • бактериальный рак.

Устойчивость Рошфора к мильдью оценивается 3-3,5 баллами, а устойчивость к оидиуму и филлоксере находится в процессе изучения.

Профилактические мероприятия должны проходит в определенные сроки:

Период проведения защитных мер Состав подкормки Сроки полива
Виноград «плачет» (примерно с 1 по 5 мая) 1-я подкормка (на 10 л воды):

  • 25 г аммиачной селитры;
  • 50 г суперфосфата;
  • 15 г хлористого калия.
Перед распусканием почек
За 5-7 дней до цветения 2-я подкормка, таким же составом, как 1-я
С 5 по 20 июня (период цветения) Нет Нет
После цветения 10 г аммиачной селитры, 309 г суперфосфата, 5 г хлористого калия Обильный полив
Рост ягод (30-40 дней) 309г суперфосфата, 15 г калийной соли Полив по необходимости, если стоит сильная жара
Последние числа июля 10 г суперфосфата, 5 г хлористого калия Нет
Созревание ягод Нет Перед созреванием
Начало августа Нет «Аварийный», в конце августа в случае высокой температуры воздуха
После окончательного сбора урожая, под зиму 80 г суперфосфата, 20 г хлористого калия, 20 г аммиачной селитры Перед наступлением заморозков, обильный полив

Корневые подкормки часто совмещают с поливом.

Опрыскивание винограда, помимо новых химикатов, которые имеются в продаже, можно проводить следующим составом:

  • 2 ст. л. хлористой меди;
  • 5 ст. л. серы.

Расчёт дается на 10 л воды. Винограду необходимы и внекорневые подкормки, которые можно проводить в виде опрыскивания как с химикатами от заболеваний, так и отдельно. К таким подкормкам относятся суперфосфат, хлористый калий, аммиачная селитра или сернокислый аммоний. Сюда же можно добавлять минеральные удобрения.

Как уже было сказано выше, кусты Рошфора подвержены нашествию филлоксеры. Это опасный вредитель, который живет на корнях куста и питается его соками. Молодые заболевшие кусты погибают через 3-4 года, а старые – через 5-7 лет. Зараженный кустарник не подлежит восстановлению, его следует тщательно уничтожить и провести дезинфекцию места посадки.

После каждого дождя следует обрабатывать виноградные листья, ствол фунгицидами при помощи опрыскивания.

Особенности выращивания

“Рошфор” ценится виноградарями за свою неприхотливость. Этот сорт даже при незначительном уходе дает хороший урожай, практически не теряя свойств гроздей и ягод.

Справка! Если соблюсти агротехнические приемы выращивания и обеспечить “рошфору” необходимые условия, то виноград вас порадует более обильным урожаем крупных и сладких плодов.

Посадка

Высаживают саженцы “рошфора” как осенью, так и весной. Осенью нужно успеть высадить и укрыть молодые растения за месяц до первых заморозков. Обычно посадку производят в середине октября

Важно учитывать регион выращивания и следить за погодными условиями

При весенней посадке высаживают саженцы, приготовленные осенью, либо прививают к спящим подвоям черенки. Если у посадочного материала уже проснулись почки, высаживать нужно только после того, как температура установится на отметке +18°С и ночные заморозки не будут угрожать молодым растениям.

Этот сорт винограда любит тепло и плохо переносит сквозняки. Для его посадки нужно выбрать хорошо освещенное и незатененное место на южной или юго-западной стороне участка. Не сажайте виноград близко к дому и другим постройкам, чтобы они не создавали тень. Более подробно о идеальном месте для посадки в отдельно статье.

К почве у данного сорта нет определенных требований. Однако, практика показывает, что в песчаном грунте и суглинке виноград растет плохо и выпускает мало плодоносящих побегов. В плотной и тяжелой почве виноград замедляет свое развитие, урожай уменьшается, а ягоды становятся более мелкими.

“Рошфор” лучше всего развивается на легких почвах, которые хорошо пропускают воду и воздух

Корни растения могут уйти в глубину до 3-х метров, поэтому важно следить за составом не только верхнего слоя почвы, но и глубинных слоев

Полив и удобрение

“Рошфор” влаголюбив. За сезон его нужно поливать как минимум три раза: в начале периода вегетации, перед цветением и в период формирования ягод.

Поливы проводят вечером, в отсутствии палящих солнечных лучей, отстоянной теплой водой. Дополнительно поливы проводят во время засухи.

Важно! Во время цветения и созревания плодов нужно прекратить поливать виноград. Излишняя влага может привести к осыпанию цветов или растрескиванию ягод

Все необходимые удобрения вносят в яму во время посадки винограда. Если это условие выполнено, то в последующие 4-5 лет растения не будут нуждаться в дополнительных подкормках.

В последующем виноград удобряют минимум дважды за сезон — весной, сразу после снятия укрытия и осенью, перед укрытием. Подкормки проводят органическими или комплексными минеральными удобрениями.

Удобрения способствуют лучшему развитию кустов, увеличивают урожайность и вкусовые качества плодов, а также делают растения стойкими к различным заболеваниям.

Обрезка

Осенью и весной производят формирующую и санитарную обрезку. Во время нее необходимо удалять лишние и поврежденные побеги.

Обрезку выполняют так, чтобы нагрузка на куст была не более 35 почек. На каждом побеге нужно оставить 6-8 глазков.

Осеннюю обрезку производят до наступления заморозков. А весной проводить работы по формированию куста следует при небольшом потеплении, до +5°С, пока не началось сокодвижение и кусты не проснулись.

История выращивания Рошфора

Сорт интересен тем, что его авторство принадлежит человеку, изначально далёкому от виноградарства. Е.Г. Павловский, шахтёр по профессии, начал заниматься селекцией в 1985 году под руководством А.И. Першикова и Д.Е. Филимонова, а позже стал сотрудничать с учёными ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия, Ростовская область), выполняя на собственном приусадебном участке задания по гибридизации. Павловский испытал на своём участке более 50 сортов винограда, изучил все способы зелёных прививок и попробовал себя в выращивании промышленных партий саженцев. На данный момент продолжает заниматься селекционными работами, а также выращивает под заказ привитые и редкие сорта.

Виноград Рошфор — один из удачнейших экспериментов Павловского. Для его создания селекционер скрестил сорт Талисман с опылённым смесью пыльцы европейско-амурских виноградных форм виноградом Кардинал. В итоге получился крупноплодный столовый сорт очень раннего созревания с превосходным вкусом.

Сорт Рошфор — виноград с ранним сроком созревания и превосходным вкусом

В 2014 году Рошфор был внесён в Государственный реестр растений и районирован по всем регионам России в зоне возделывания культуры. Авторство закреплено за Л.П. Трошиным, И.А. Кострикиным и Е.Г. Павловским.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector