Раннеспелый сорт винограда продюсер
Содержание:
- Заболеваемость и профилактические меры
- Профилактические меры против заболеваний
- Раннеспелый сорт винограда Продюсер
- Борьба с болезнями
- Описание винограда Продюсер
- Описание сорта винограда Продюсер
- Свойства
- Как подбирать черенки для посадки
- Уход за виноградником
- Правила ухода
- Процедура обрезки для винограда Академик
Заболеваемость и профилактические меры
Виноград «Продюсер» обладает высокой устойчивостью ко многим основным поражениям лозы. Однако в целях профилактики его обязательно следует подвергать обработке против милдью и оидиума.
Заболевания | Устойчивость |
---|---|
Ложная мучнистая роса (милдью) | Высокая- 7 балла |
Оидиум | Высокая- 5-6 балла |
Гниль серая | Высокая – 6 баллов |
Как уже было сказано о данном сорте винограда, виноград «Продюсер» относительно устойчив к самым распространенным заболеваниям лозы. Чаще всего профилактического опрыскивания бывает достаточно для получения здорового урожая. В профилактических целях и для лечения оидиума хорошо себя зарекомендовал современный препарат «Фолькон» обработку с ним повторяют один два раза: сначала используют препарат сразу после распускания почки и второй раз повторяют обработку после цветения.
Против милдью и вредителей эффективно опрыскивание препаратами медного и железного купороса, как перед и после укрытия лозы, так и после каждого дождя. Также проводится обработка препаратами «Би-58» совместно с «Хорус» в стадии первых 4-6 листочков и смесью «Ридомил Голд» с «Топазом» и «Актеликом» в стадии появления ягодок размерами с горошину.
Профилактические меры против заболеваний
Но, несмотря на высокий иммунитет, опытные виноградари все же советуют проводить профилактические меры против «виноградных» болезней.
АКЦИЯ на саженцы деревьев, кустарников и винограда.
Условия всех акций смотрите в разделе «Новости»
Неукрывной виноград ИЗУМЛЕНИЕ саженцы на арку
Цена: В упаковке: Рейтинг: Наличие:
Договорная 1 шт.
Виноград ИЗУМЛЕНИЕ – реально уникальній сорт для севера Украины.
Личные наблюдения: в ИЗУМЛЕНИИ поразила ягода своим внешним видом и вкусом, и это при очень ранних сроках созревания. Виноград Изумление на отлично перенес не только морозы, но и продолжительные оттепили последних двух зим 2014-2016г. Из 48 оставленых почек ( сезон 2016) только 5 были без гронн. При соседстве с другими сортами, опылился на отлично, отдельно стоящий куст имеет «горох», но это скорее связано с нашей ошибкой . На 07.08.2016г. виноград полностью вызрел. Рекомендуем дожидаться полного созревания ягод, тогда вкус проявляется с самой наилучшей стороны. Можно конечно «дергать» и не дозревшие ягоды, но у них присутсятвует приторность в шкурке, а в зрелых ягодах ее нет. Средний вес ягод, в этом, тяжелейшим для винограда, сезоне, составил 9,4 гр. Ягоды очень тяжелые на отрыв, что дает им возможность долго висеть на гребне, без осыпания. Осы этим сортом, у нас , не интересуются. Вердикт: виноград ИЗУМЛЕНИЕ отличный НЕУКРЫВНОЙ сорт винограда для домашнего сада на севере Украины .
Морозостойкость севера Луганской области зимой 2011-2012 годов плодовые лозы формы на зиму не укрывались, температура в зимнее время понижалась до -32°С, почки в глазках хорошо сохранились, ягоды созрели к 28 июля.
Виноград Изумление Форма сверх раннего срока созревания. От распускания почек в глазках до созревания ягод 90-100 дней. Побеги большой силы роста. Вызревание лозы ранее и очень хорошее, более чем на 4/5 прироста. Черенки укореняются хорошо. Цветок обоеполый.
Грозди крупные, конические или цилиндрические, средней плотности или рыхлые, массой 500-700г и более. Ягоды крупные и очень крупные овальные или яйцевидной формы, массой до 10-12г. Кожица ягод красного цвета средней толщины, растрескиваний не наблюдалось. Мякоть мясисто-сочная или сочная. Вкус сортовой, очень приятный с несколькими тонами, изумительный.
Устойчивость к милдью, серой гнили – высокая; оидиуму – выше средней.
Характерная особенность: сверх ранний срок созревания ягод, высокие вкусовые качества.
Гибридная форма селекции Билаша Владимира Михайловича. Получена при скрещивании Виктория х Сюрприз Билаша + смесь пыльцы.
Другие фото ГФ Изумление можно посмотреть в разделе » Фотогалерея»
АКЦИЯ.
Если Вы приобретаете 5 (пять) и более саженцев и черенков любых сортов винограда ( даже в ассортименте по 1 саженцу (черенку) одного вида), то Вы покупаете их по оптовым ценам .
Добавить отзыв:
Дата: 2017-02-27 Админ:
Обратитесь пожалуйста к Николаю по телефону или на почту.
Дата: 2017-02-27 Виктор Владимирович:
есть ли саженцы Изумления на весну 2017? какая цена? Спасибо
Раннеспелый сорт винограда Продюсер
Виноград представляет собой одно из самых старых плодовых растений, которое человек научился выращивать еще в древние времена. За этот период выведено несколько тысяч сортов этой культуры. Все они имеют свои уникальные характеристики. Среди ранних сортов на особом месте находится виноград Продюсер.
Характеристика сорта
Автором сорта является известный селекционер Павловский Е.Г. Народное название – Сеянец Продюсера. Это раннеспелый гибрид, полученный в результате скрещивания Подарка Запорожью c ХУН-10-2б. Ягоды созревают через 110-115 дней после начала вегетации, то есть снимать их с куста можно уже в первой половине августа.
Куст отличается большой силой роста. Листья зеленые, сильно рассеченные. Лоза вызревает хорошо. Большинство побегов являются плодоносными. В цветке находятся только пестики, поэтому он не способен к самостоятельному опылению. Для завязывания ягод недалеко от куста Продюсера должен расти сорт с гермафродитным цветком.
Кисти вытянутой формы, весом от 600 до 800 г, повышенной рыхлости, не склонны к горошению. Ягоды имеют следующие особенности:
- округлую форму;
- вес 8-10 г;
- бело-зеленую окраску;
- приятный вкус;
- мякоть сочная, хрустит при поедании.
Ягоды отлично подходят для поедания в свежем виде. Также их можно добавить в повседневные блюда или использовать в качестве украшения праздничного стола.
Описание сорта указывает на его высокую морозоустойчивость. Без укрытия кусты выдерживают снижение температуры до -23 градусов. Также сорт имеет достаточно высокую стойкость к грибковым болезням, особенно к милдью и оидиуму.
Урожайность сорта высокая. Он хорошо плодоносит из года в год.
Агротехника
Продюсер, как правило, размножают саженцами, которые рекомендуется покупать в рассадниках. При выборе посадочного материала необходимо тщательно осмотреть его корневую систему. Если на корешках есть повреждения или темные пятна, то такой саженец лучше не покупать. Во-первых, он может не приняться, а во-вторых быть источником инфекции для других плодовых культур.
Посадка Продюсера проводится ранней весной или поздней осенью. После покупки саженца нужно выбрать место для его высаживания. Выращивание этого сорта винограда лучше проводить на хорошо освещенном участке, где нет сквозняков. Также нельзя высаживать молодое растение в низине. Там будут скапливаться холодные ветреные массы, которые замедлят его развитие.
Высаживать молодые кустики нужно в подготовленные лунки. Посадочная яма должна отвечать следующим требованиям:
- иметь глубину и ширину как минимум 80 см;
- быть удобренной органикой и минеральными веществами;
- не затапливаться грунтовыми водами.
Поскольку сорт имеет сильнорослые кусты, саженцы следует сажать на расстоянии 3,5-4 м друг от друга. За сутки до посадки растение погружают в воду. Для активизации роста корней в нее можно добавить немного специального стимулятора. Посадку осуществляют утром или вечером. Саженец погружают в лунку, после чего аккуратно засыпают землей и поливают. При необходимости его подвязывают к опоре.
Уход за сортом состоит из следующих мероприятий:
Оросительные процедуры. Лучше всего Продюсер растет и созревает при умеренной влажности почвы. Полив должен проводиться в течение всего периода вегетации. Как правило, кусты увлажняют каждый месяц, за исключением периода цветения. Внесение питательных веществ. Сорт хорошо реагирует на подкормки минеральными удобрениями и органикой. Весной под кусты вносят мочевину. В течение лета виноград подкармливают калийной селитрой. Компост или навоз вносят поздней осенью при перекопке почвы вокруг штамба. Подрезание побегов. Весной проводится удаление поврежденных морозами побегов, а также укорочение плодоносящих лоз. Каждую из них подрезают на 4-6 глазков. Общая нагрузка на куст не должна превышать 45 глазков. Осенью рекомендуется удалить старые лозы, которые уже не плодоносят. Защита от холодов
Особенно важно укрывать молодые растения винограда сорта Сеянец Продюсера. В первый год саженец можно накрыть пластиковой бутылкой. Взрослые кусты следует снять со шпалеры и присыпать древесными опилками
Опрыскивание кустов противогрибковыми средствами и препаратами против паразитов. В течение сезона проводится 3-4 обработки. Удаление сорняков. Мероприятие проводится по мере необходимости
Взрослые кусты следует снять со шпалеры и присыпать древесными опилками. Опрыскивание кустов противогрибковыми средствами и препаратами против паразитов. В течение сезона проводится 3-4 обработки. Удаление сорняков. Мероприятие проводится по мере необходимости.
Борьба с болезнями
Заболевание Милдью проявляется бледно-зелеными и желтоватыми прозрачными масляными пятнами на листьях, коричневыми пятнами на побегах, гребнях. Соцветия и ягоды темнеют и отпадают. Развитие заболевания остановит внесение калийных и фосфорных удобрений, внекорневые подкормки (железо, цинк, бор). Для лечения применяется опрыскивание фунгицидами.
Оидиум также называется мучнистой росой. Вызывается грибком, губит растение, не позволяя ему созреть. Проводят комплексные меры по лечению от болезни. Химические препараты Топаз, Байет, Скор используют до сбора урожая. После применяют Фундазол, хлорную медь.
Антракноз — это болезнь, которая появляется из-за гриба из класса Аскомицеты. Он поражает все зеленые части растения. Самые подверженные этой болезни — молодые ткани. На листьях антракноз проявляется бурыми небольшими пятнами, которые имеют белую кайму. В процессе развития заболевания они увеличиваются и сливаются. На побегах – коричневые пятна с фиолетовой каймой. Побеги станут хрупкими и сломаются. Для лечения используют комплекс мероприятий: химических, агротехнических. Кусты проветривают, перекапывают, срезают и сжигают пораженные части, а дальше используют химикаты.
Борьба с вредителями
Паутинный клещ поражает нижнюю часть листьев, образуя бело-жёлтые пятна. Обрабатывать акарицидами 3 раза с перерывами в 7-10 дней.
Листовертка повреждает почки, цветы и ягоды. Поврежденные части начинают гнить, высыхать и отпадать. Требуется деликатно убирать поврежденные части растения, чтобы не дать вредителям распространиться. Для спасения куста проводят три обработки: Фозалоном, Амбушем, Сумицидин.
Виноград Продюсер, новый столовый белый винограда
Виноград Продюсер (Сеянец продюсера)
Виноград Продюсер (Сеянец Продюсера). Сезон 2017
Профилактика
Проводить следует регулярно 2 обработки для профилактики заболеваний. Первый раз до цветения, второй – когда ягоды в фазе гороха. Если уже обнаружено заболевания проводится дополнительная обработка.
Описание винограда Продюсер
Виноград продюсер — это популярный сорт гибридного винограда. Садоводы его любят за сочный вкус и высокую устойчивость к заболеваниям, которые поражают растения Этот сорт один из видов, который создал селекционер Е.Г. Павловский.
Описание сорта винограда
Второе название этого винограда – это сеянец Продюсера. Главное за что ценят этот сорт садоводы – это то, что он рано созревает. Спелые грозди собирают уже спустя 110 – 115 суток. Спелые ягоды получают уже в первой половине августа. Лоза Продюсера растет и зреет скоро. Лозы радуют тем, что скоро пускают корни. Цветы нежные и нуждаются в опылении. Гроздь этого сорта визуально привлекательная, она красивая, в результате она достигает по весу от 600 до 800 грамм.
Примета сорта то, что ягоды не содержат в себе горошения. Ягоды большие, светлого цвета, имеют некторую матовость, форма овала. Каждая ягодка весит от 8 до 10 грамм. Когда пробуешь такую виноградинку на вкус, то сразу же отмечаешь, что мякоть приятно хрустит. Вкус сочный. К преимуществам сорта относится и то, что от него почти всегда получается урожай, который тличается богатством.
Описание сорта говорит о том, что у него присутствует стойкость в 2,5 бала к милдьи, оидиуму и серой гнили. Этот виноград способен переносить мороз градус, которого достигает 23.
Продюсер внешне выглядит очень привлекательно. Именно поэтому он станет замечательным украшением на праздничный стол, это видно даже на фото. Очень хорош его вкус в фруктовых салатах. Он также замечательно смотрится, как украшение для стола.
Как сажать виноград Продюсер?
Продюсер этот сорт Винограда относят к новым видам винограда. Оптимальный способ приобретения этого винограда – это приобретение его из рассадников. Таким образом, можно даже на собственном двре получить тот виноград, который вы хотите.
Высаживать саженцы можно как в осенний, так и в весенний период. Для посадки сажанцев лучше всего выбрать южную сторону какой-то постройки. Важен хороший доступ солнечных лучей. Сажайте саженцы так, чтобы они не оказались в тени других кустов
На этот сорт винограда, крайне губительно влияют сквозняки, по этой причине важно сажать сорт так, чтобы недалеко от него находилась какая-то постройка (дом, сарай). Эта постройка и будет защищать саженцы от ветра, об этом говорят и отзывы садоводов
Этапы посадки
Посадка производится в несколько этапов:
- За три-пять дней до начала процесса необходимо подготовить землю. Нужно вырыть яму глубина и ширина, которой составит 80 сантиметров.
- Затем нужно высыпать в углубление содержимое с подкормками, так, чтобы она стала наполненной наполовину. Подождите, пока земля осядет.
- За один день до посадки нужно окунуть саженец в воду, а также опустить его корешок в раствор для стимуляции роста.
- Спустя сутки саженец можно сажать, при этом корневая шейка землей не зарывается, она находится во внешней среде.
- После этого саженец нужно полить, привязать его к заранее подготовленной опоре, затем вокруг нужно землю промульчировать.
Какой уход за Продюсером?
При уходе за виноградом Продюсер, сблюдайте такие его особенности:
Этот сорт любит влагу. Без ее достаточного количества у куста не будет возможности полноценно оформиться. В противном случае урожай утратит свое богатство. Обильно поливать сорт нужно, перед тем как он начнет цвести, а также сразу после этого
Следить за нормальным уровнем влажности, нужно особенно в сухой летний период.
Очень важно обеспечивать виноград удбрениями. Частично подкормка будет попадать в растение через почву, при ее мульчировании
При мульчировании используйте перегной, мох, также подойдут старые, поменявшие свой цвет на темный опилки. Мульчируйте почву примерно в три сантиметра в толщину.
В каждый осенний период важно обрезать куст, чтобы он приносил богатый урожай. Благодаря этому в кустик поступает гораздо больше полезных веществ
Перед тем как производить обрезку, обратите внимание на то, как сильно пустились в рост пагонцы. Если куст очень рослый, то обрежьте его до 6 до 8 пагонцев
Если это куст со средним вызреванием на нем уничтожаются 4-5 глазков. Таким образом, создается и правильная форма кустика.
Продюсер относится к морозостойким сортам, но еще лучше он себя чувствует под укрытием. Особенно в этом нуждаются маленькие саженцы. Их нужно накрыть обрезанными бутылками из пластика. Куст во взрослом виде укрывается клеенкой, таким образом, вверху получается что-то вроде туннеля.
Описание сорта винограда Продюсер
На сегодняшний день все большую популярность набирает виноград гибридных сортов, потому что он вкуснее, а еще устойчив к заболеваниям и заморозкам. Виноград Продюсер, или виноград Сеянец Продюсера, ценят за раннее созревание и вкусовые качества.
Описание сорта винограда Продюсер
Характеристика растения
Сорт винограда Продюсер созревает к началу августа, весь период длится 110-115 дней. Вес одной грозди — 0,8 кг.
Согласно описанию, виногдад Продюсер имеет хорошо созревающую и активно растущую лозу. Саженцам свойственно быстро укореняться. Цветы у растения жесткие, требуют опыления. Листья крупные, имеют боковые глубокие выемки с 5 лопастями. Цвет листвы насыщенно-зеленый.
Ягоды крупные, белого цвета, матовые, овальной формы, 8-10 г.
Выращивание растения
Чтобы получить хорошую урожайность необходимо каждую осень делать обрезку куста. При помощи обрезки в куст поступает большое количество полезных веществ. Обрезку проводят по мере роста пагонцев, обязательно оставлять 6-8 глазков, если куст рослый, 4-5 глазков, если средний.
Высадка в почву
Высаживать сеянцы нужно проводить и осенью, и весной. Этот сорт не переносит сквозняки, поэтому стоит позаботиться об ограждении.
Чтобы растение росло и развивалось, его надо правильно высадить:
- за пару дней до высадки осуществить подготовку ямы;
- яму на половину засыпать удобрения с землей;
- выждать, пока грунт осядет;
- выдержать саженец в воде сутки;
- посадить;
- полить;
- промульчировать почву.
Уход за растением
При уходе за растением важно учитывать, что он нуждается в регулярном поливе, если его недостаточно, куст не приобретет правильную форму и урожай будет низким. Растение требует удобрений, основную массу вносят в почву при мульчировании. Чтобы он приносил высокую урожайность, следует делать обрезку
Чтобы он приносил высокую урожайность, следует делать обрезку.
Лучше высаживать с южной стороны от зданий, чтобы обеспечить кусту хорошее освещение.
Этот сорт устойчив к морозу до -23°С, но лучше обеспечить ему надежное укрытие на зиму. Для маленьких саженцев подойдут пластиковые бутылки, для больших растений – пленка, при этом создают туннель вверху.
Удобрение
Полезные компоненты, в первую очередь, поступают в растение при мульчировании. Используют при этом перегной, мох, старые опилки. Этот процесс проходит на глубину 3 см. Также применяют для подкормки калийные и фосфатные удобрения.
Полив
Растение нужно поливать по мере необходимости
Виноград Продюсер неприхотлив в поливе. Сильный полив в период дозревания, может привести к тому, что ягоды начнут трескаться. В сухой летний период, нужно контролировать почву, если она засыхает, обязательно поливать. Также обильный полив требуется перед тем, как растение начнет цвести, а также после завершения цветения. Болезни и вредители
Сорт винограда Сеянец Продюсер стойкий к болезням и вредителям. Но если такие, к которым он подвержен. Из вредителей – это паутинный клещ, листовертка. Болезни – милдью, оидиум, антракноз.
Борьба с болезнями
Заболевание Милдью проявляется бледно-зелеными и желтоватыми прозрачными масляными пятнами на листьях, коричневыми пятнами на побегах, гребнях. Соцветия и ягоды темнеют и отпадают. Развитие заболевания остановит внесение калийных и фосфорных удобрений, внекорневые подкормки (железо, цинк, бор). Для лечения применяется опрыскивание фунгицидами.
Оидиум также называется мучнистой росой. Вызывается грибком, губит растение, не позволяя ему созреть. Проводят комплексные меры по лечению от болезни. Химические препараты Топаз, Байет, Скор используют до сбора урожая. После применяют Фундазол, хлорную медь.
Антракноз — это болезнь, которая появляется из-за гриба из класса Аскомицеты. Он поражает все зеленые части растения. Самые подверженные этой болезни — молодые ткани. На листьях антракноз проявляется бурыми небольшими пятнами, которые имеют белую кайму. В процессе развития заболевания они увеличиваются и сливаются. На побегах – коричневые пятна с фиолетовой каймой. Побеги станут хрупкими и сломаются. Для лечения используют комплекс мероприятий: химических, агротехнических. Кусты проветривают, перекапывают, срезают и сжигают пораженные части, а дальше используют химикаты.
Борьба с вредителями
Паутинный клещ поражает нижнюю часть листьев, образуя бело-жёлтые пятна. Обрабатывать акарицидами 3 раза с перерывами в 7-10 дней.
Листовертка повреждает почки, цветы и ягоды. Поврежденные части начинают гнить, высыхать и отпадать. Требуется деликатно убирать поврежденные части растения, чтобы не дать вредителям распространиться. Для спасения куста проводят три обработки: Фозалоном, Амбушем, Сумицидин.
Свойства
Виноград Академик содержит:
- витамин А, полезный для глаз;
- железо и йод, отвечающие за функционирование щитовидной железы.
Кроме того, в состав винограда входят витамины С, Р, К, В, медь, натрий, кремний, фосфор, цинк, бор, железо, благоприятно влияющие на укрепление организма и восстанавливающие здоровье.
Калорийность
Пищевая ценность сорта Академик следующая:
- углеводы — 17,5 г;
- жиры — 0,2 г;
- белки — 0,5 г.
Энергетическая ценность ягод составляет 70 ккал.
Польза и вред
Клетчатка, минералы и витамины, входящие в состав винограда, наделяют его полезными свойствами и позволяют использовать для профилактики ряда заболеваний. Однако виноград не рекомендован к употреблению диабетикам.
Кислотность
Виноград Академик содержит:
- сахара — 17,2 г/100см³;
- кислот — 6,5 г/дм³.
Ягоды выделяются среди других сортов сбалансированным сочетанием сахара и кислоты.
Характеристики куста
Академик Авидзба представляет собой среднерослый куст с сильно рассеченными пятилопастными листьями средних размеров. Внешняя поверхность листовой пластины глянцевая, внутренняя — с характерным легким опушением. Растение обоеполое и не нуждается в дополнительных опылителях.
Лоза
Лоза винограда Академик отличается хорошим вызреванием однолетних приростов. Уже осенью она приобретает коричневый цвет. Зрелая лоза покрыта плотной корой светло-коричневого цвета с легким глянцем и опушением.
Гроздь
Ягоды собраны в крупные грозди длиной до 40 см и средним весом 900 грамм. Самые мощные из них выглядят очень внушительно и нередко достигают веса 1200 грамм. Форма грозди конусообразная, с рыхлой структурой.
Урожайность
Ягоды созревают в начале августа, через 115 дней после пробуждения. Средняя урожайность при промышленном выращивании сорта Академик 203,3 ц/га. В домашних условиях при хорошем уходе с одного растения собирают до 15 кг урожая.
Вкусовые качества
Сорт плодоносит крупными черно-синими ягодами весом до 12 г. Их уникальные вкусовые качества с легким привкусом муската и вишни оценены на 9,2 балла.
Описание и характеристика винограда сорта Румба, технология выращивания
Читать
Зимостойкость и засухоусточивость
Виноград отлично переносит зимние температуры до -25 °С. В теплых регионах отлично зимует без укрытия. При выращивании в средней полосе с приходом первых минусовых температур нуждается в укрытии тканевыми материалами или лапником. Сорт часто страдает от ливней и возвратных заморозков.
Устойчивость к болезням
Академик Авидзба в средней степени болеет распространенными болезнями и достаточно часто привлекает вредителей. Для плодотворного выращивания требует профилактической обработки.
Области применения ягод
Растение плодоносит вкусными ягодами столового назначения. В основном ягоды едят в свежем виде. С успехом используется урожай для домашнего консервирования и изготовления вин.
Регионы выращивания
Сорт рекомендован для выращивания в следующих регионах:
- Краснодарском крае;
- Ставропольском крае;
- Ростовской области;
- В Крыму.
Благодаря своим уникальным характеристикам успешно плодоносит и в Центральной части России.
Как подбирать черенки для посадки
Если технологией выращивания винограда предусмотрена обработка кистей гиббереллином, овальные ягоды укрупняются и несколько удлиняются, при этом количество полностью бессемянных плодов резко возрастает. Уже имеющийся опыт выращивания винограда на открытом грунте показывает, что повышенная влажность может стать причиной развития серой гнили на растрескивания созревающих ягод.
Виноградари со стажем подбирают посадочный материал на участке, выбирая для черенкования самые качественные кусты
Покупая саженцы, обращают внимание на следующие признаки:
- наличие 3-4 толстых корней;
- лоза с 3-5 почками;
- почки должны быть «живые» (при легком нажатии пальцем не отваливающиеся от побега);
- общая длина черенка – не менее 30-40 см.
Читать далее: Как избавиться от хорька ласки куницы в курятнике
Перед посадкой саженцы с корнями помещают в талую воду на сутки. Для улучшения приживаемости в воду добавляют стимулятор: Корневин, гетероауксин.
Закладка щедрого урожая начинается с неспешного выбора черенка, соблюдений всех условий посадки в грунт, качественного ухода за ним. Опытные виноградари сами получают материал на своем участке. А при выборе в питомнике или на рынке нужно учитывать такие моменты:
- саженец должен иметь развитую корневую систему;
- корни должны иметь белесый оттенок, а срез — зеленый;
- на черенке в наличии должно быть не менее трех почек.
Перед посадкой их следует предварительно подготовить, замочив в специальном растворе на сутки.
Знаменитый селекционер постоянно радует поклонников новыми гибридами с улучшенными качествами, но стоит подробно упомянуть сорта, уже зарекомендовавшие себя и получившие высокие оценки потребителей за последнее время.
Саженец винограда должен иметь здоровый и привлекательный вид
Уход за виноградником
Только что посаженные кустики винограда Академик нуждаются в неустанной заботе виноградаря, взрослые кусты этого сорта винограда тоже нельзя оставлять без внимания.
Полив
Виноград сорта Академик относится к столовым сортам, поэтому его поливать нужно регулярно, в отличие от технических сортов.
- Первый полив проводят после окончательного открытия кустов и подвязки лозы на шпалеру. На взрослый куст нужно до 4 ведер теплой воды, к которым добавляют полулитровую банку древесной золы. Очень хорошо, если рядом с кустом установлена труба для внесения удобрений и полива, тогда вся вода поступит непосредственно к пяточным корням.
- Следующий полив потребуется лозе за неделю до начала цветения. Во время цветения виноград нельзя поливать — из-за этого могут осыпаться цветы, ягоды так и не дорастут до нужного размера — т. е. будет наблюдаться горошение.
- Еще один полив проводит по окончании цветения.
- Как только ягоды начинают окрашиваться, кусты нельзя поливать, иначе виноград просто не наберет нужного количества сахара.
- Последний полив — влагозарядковый, его проводят за неделю до окончательного укрытия кустов на зиму.
Подкормки
Виноград сорта Академик хорошо реагирует как на корневые, так и на внекорневые подкормки. Как подкармливать:
- первую подкормку проводят сразу же, после снятия зимнего укрытия; на каждый куст потребуется 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли, все это растворяют в 10 л воды;
- за 2 недели до цветения подкормку повторяют;
- перед тем как виноград начнется созревать, его нужно удобрить суперфосфатом и калийной солью;
- после того как урожай собран, вносят калийные удобрения — они повышают зимостойкость кустов.
Совет! Весеннюю подкормку можно заменить удобрением навозной жижей пропорции 1:10. Каждому кустику достаточно всего лишь литр раствора.
Каждые три года в осеннее время виноградник удобряют навозом, добавляя одновременно золу, суперфосфат и сернокислый аммоний. Удобрения вносят в сухом виде под перекопку. Если почва супесчаная перекопку нужно делать чаще, а на песке — каждый год.
Первую внекорневую подкормку раствором комплексного минерального удобрения с микроэлементами проводит перед цветением. Вторую — когда кусты отцветут, в третью в период созревания ягод. Две последние подкормки не должны содержать азота.
Формирование
Без формирования мы получим высокие лианы, нагруженные пасынками, но с малым количество гроздей на кусте. Поскольку наша задача противоположная, будем формировать куст винограда Академик по всем правилам. Если в районе вашего проживания морозных зим не бывает, можно сформировать куст на высоком штамбе. Виноград сорта Академик не отличается высокой морозостойкостью, поэтому в северных регионах его ведут в безштамбовой культуре. Вся обрезка проводится только осенью, весной ее можно проводить до начала сокодвижения.
Предупреждение! Весенняя обрезка во время активного сокодвижения приведет к тому, что раны, оставшиеся после нее, истекут соком, и куст может погибнуть.
- весенняя обрезка — ревизионная, нужно удалить слабые побеги и сформировать штамб рукава, на котором затем отрастут лозы, дающие плоды;
- в июне окончательно формируют растение — над каждой кистью оставляют примерно 5 листьев, прищипывают верхушку побега;
- регулируют нагрузку на куст — в зависимости от силы роста на побеге оставляют одну или две кисти, ягоды в это время достигают величины гороха, убирают лишние кисти;
- проводят чеканку — на каждом побеге оставляет от 13 до 15 листьев, верхушку прищипывают;
- все лето удаляют лишние пасынки;
- примерно за 20 дней до сбора урожая прореживают кусты, удаляя листья на нижней их части, и те, которые мешают созреванию гроздей, закрывая их от солнца;
- осеннюю обрезку проводит уже после листопада при температурах близких к нулю градусов, удаляют все невызревшие побеги, слабые, убирают все необлетевшие листья.
Подготовка к зиме
Сорт винограда Академик имеет среднюю морозостойкость, поэтому в большинстве регионов нуждается в укрытии на зиму. Лозы нужно снять со шпалеры, аккуратно связать в пучки, и засыпать их землей или торфом. Можно устроить суховоздушное укрытие: укутать пучки лоз несколькими слоями спандбонда, а затем поставить низкие дуги и накрыть их пленкой. В ней снизу надо оставить небольшие щели для проветривания.
Подробнее о необычном способе укрытии винограда рассказано на видео:
Правила ухода
Этот сорт очень любит полив. Поэтому обязательно следует поливать его в вегетационный период, а также в жаркие и засушливые дни. Это один из немногих сортов, который способен отлично расти даже в почвах с близким залеганием грунтовых вод.
Открою Вам секрет стандартной подкормки винограда Продюсер на нашем участке: до середины лета вносим азотные удобрения, потом – фосфорно-калийные. А в течение всего летнего сезона посыпаем почву древесной золой.
Чтобы получать хороший урожай, осенью не забываем делать обрезку. Лоза плодоношения обрезается на 8-9 глазков. Общая нагрузка на одном кусте должна быть не более 45 глазков.
По отзывам опытных виноградарей Продюсер довольно устойчив к грибковым заболеваниям. Но в профилактических целях рекомендуем производить минимум 2 опрыскивания за сезон (в мае перед цветением, в июне после него и не помешает еще и в первой половине июля). Тогда можете быть уверены в целостности кустов.
Процедура обрезки для винограда Академик
Если морозов нет, можно выполнить формирование кустика на высоком штамбе. На севере куст формируют без штамба. Обрезку делают осенью. Весеной разрешено обрезать кусты до того, как начнется движение сока. Если обрезать растения, когда активно движется сок, останутся раны. Кустарник погибнет.
Весной необходимо обрезать слабые побеги. Сделать формирование штамба рукава. На нем потом вырастут плодоносные ветви. В первый месяц лета формирование куста, как правило, заканчивается. Нужно оставить над каждой кисточкой 5 листочков. А также сделать прищипку верха побега. Регулирование перегрузки куста – на побеге нужно оставить 1-2 кисточки. Плоды в данный момент вырастают до размера горошины. Необходимо удалить лишние кисточки.
На каждой ветви оставить 13-15 листочков, сделать прищипку верха. В течение всего летнего сезона обрезаются лишние пасынки. За 20 суток до уборки плодов нужно проредить кустарники. Обрезать листочки внизу и мешающие вызреванию гроздьев.
Осенью обрезают куст после того, как опали листья. При температуре ближе к 0 градусов. Как правило, обрезаются все побеги, которые не вызрели. А также слабые побеги. Удаляются все листочки, которые не облетели.