Обрезка винограда кодрянка осенью
Содержание:
- Особенности сорта
- Урожайность и сроки созревания
- Правила ухода и агротехника
- Как ухаживать за виноградом Кодрянка
- Подробные характеристики
- Характеристика и описание растения
- Описание формировки Кодрянки кордоном
- Посадка и уход
- Особенности посадки и правила уход
- Урожайность и сроки созревания
- Как сажать
- Описание
- Характеристики плодов
- Сравнение с аналогами
- История сорта
Особенности сорта
Несколько деталей благополучной посадки:
- для сорта не нужно подбирать специальную почву, виноград растёт, несмотря на скудный грунт;
- выкопав мелкую яму, дно покрывают минеральными удобрениями, а также удобрениями, но корни не должны соприкасаться с химическими веществами. Для этого перед посадкой корней на дно насыпают землю. После этого саженец поместить в ямке таким образом, чтобы корни были расправлены. Земля сверху должна быть утрамбована, для полива там же надо сделать лунку;
- землю вокруг куста надо мульчировать торфом или соломой, можно перегноем.
На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: “амурский”, “виктор”, “рошфор”, “кишмиш”, “ливия”, “кардинал”, “лидия”, “изабелла”, “аркадия”. А в чем заключается польза виноградных косточек, прочтете тут. Основные свойства черного, красного, белого и зеленого винограда.
Устойчивость
У «кодрянки» высокая сопротивляемость к поражению болезнями. Для борьбы с заболеваниями используют стандартные средства, которыми опрыскивают растение. Профилактические меры применяют для борьбы с антракнозом, а также бактериозом и хлорозом. Этими препаратами опрыскивают виноград, чтобы не появилась краснуха и бактериальный рак.
В регионах с тёплыми зимами виноград не укрывают, но если наблюдаются сильные морозы, надо позаботиться об укрытии. Многие садоводы опускают лозы на землю и засыпают их землёй. Но этот способ не эффективен, грызуны повреждают побеги или начинают выпревать. Для винограда составляет опасность зона с наличием талых вод в весенний период.
Уход
Однолетние саженцы используют для первого урожая, но растение можно размножать черенками. Если корнеобразования обработать специальными стимуляторами, у них появляется способность хорошо прижиться. Посадить черенок надо в сторону севера и обязательно сделать мульчирование почвы.
Побеги начинают расти в весенний период. Добавка удобрения с азотом способно развить лиственную массу. Когда виноград начинает цвести, ему необходим азот и калий. Перед созреванием за 2 недели растение необходимо подкормить смесью, состоящей из фосфорных, а также калийных удобрений.
Растение на первом, а также втором году жизни не нуждается в дополнительной подкормке, если оно достаточно получило удобрений при посадке. С годами куст винограда «кодрянка» нуждается в питательных веществах.
Одним из обязательных мероприятий на винограднике является полив. Верхний слой почвы не должен пересыхать и покрываться корочкой, иначе уменьшится плодоношение.
Хороший урожай появляется после правильной обрезки. Кусты растения не стоит обрезать на первом и втором году жизни. В осенний период избавляются от однолетних побегов. Затем обрезку винограда «кодрянка» делают, применяя схему, где оставляют 7-9 глазков.
Урожайность
Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать несколько основных правил:
- обильно поливать «кодрянку». Для молодого саженца достаточно 3 ведра в неделю. Взрослое растение поливают чаще и обильнее;
- мульчирование поможет сохранить влагу, а также спасёт почву от размножения сорняков;
- для того, чтобы не допустить неблагополучное зимование, необходимо для укрытия использовать сено или солому;
- высокий урожай появится после правильной обрезки, а также формирования куста;
- следующую обрезку проводят через год после того, как прошла закладка ягод;
- в весенний период необходимо провести ревизию и удаление старых погонов;
- в течение летнего периода избавляются от молодых веток. Таким методом выбирают формирование куста;
- осенью куст надо осмотреть, удалить ненужные побеги и развивать нужное направление роста.
Кроме перечисленных описаний сорта винограда «кодрянка» в весенний период необходимо делать профилактическое опрыскивание. Оно необходимо для предупреждения появления вредителей, а также развития характерных болезней.
Во время перекапывания грунт – садоводы делают это весной – надо вносить удобрения. Вокруг корней кустарники оснащать минеральными подкормками.
В остальное время не надо подкармливать растение, оно получает питательные вещества из мульчи. После посадки на второй – третий год «кодрянка» радует первым урожаем. За короткое время наступает созревание, у ягод быстро исчезает кислота и они пригодны для употребления. В течение длительного времени грозди не спадают с ветвей. Ягоды подлежат хранению и не повреждаются при транспортировке.
Урожайность и сроки созревания
Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем около 25-30 кг с одного куста.
Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности «Кодрянки» можно узнать из следующего видеосюжета:
По результатам полевых испытаний в природных условиях Курской области при схеме посадки 3х1,5 м, шпалерной 4-рукавной системе ведения куста и обрезке по системе Гюйо трехлетние насаждения демонстрировали урожай в размере 6,9 кг с одного растения или 8,6 т/га (1250 кустов на 1 га). Специалистами в течение вегетационного периода применялись стандартные агротехнические приемы: подвязка, обрезка, подкормка, обработка химическими препаратами от заболеваний и вредителей.
Съемная зрелость наступает через 110-118 дней после распускания почек. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Грозди могут долго оставаться на кусте, но качества плодов при этом не ухудшаются.
В промышленных насаждениях «Кодрянка» способна приносить высокие урожаи в размере 13-16 т/га
Ягоды крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются даже при запоздалом сборе урожая. Вкус и аромат раскрываются во второй декаде августа. При правильном сборе плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений плотная кожица, которая при перевозках практически не травмируется, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.
Правила ухода и агротехника
Уход сводится к своевременному поливу, подкормке, обрезке и борьбе с вредителями.
Полив
При поливе следует учитывать, что виноград не переносит избыточной влажности. Норма для взрослых растений — 3-5 ведер воды. После полива землю мульчируют торфом или перегноем. Азотными удобрениями подкармливают лишь весной, до начала образования плодов, иначе куст будет наращивать зеленую массу, а не ягоды.
Обрезка
Особенность выращивания винограда – обязательная обрезка. Различают несколько ее типов:
- Основной тип – обрезка с целью нормирования. При нормировании на кусте оставляют определенное количество почек, иначе он заложит слишком большой урожай за счет снижения качества. Проводят ранней весной, на кусте Кодрянки оставляют в среднем по 30-40 почек, по 6-8 на побеге.
- Формирующую проводят поздней осенью, перед укрытием на зиму. Молодые растения обрезают с целью формирования куста, старые – для омоложения, замены старых побегов новыми. Осенью на кустах оставляют больше почек, чем весной при нормировании.
- Санитарная. Для Кодрянки применяют удаление листьев вокруг кистей для борьбы с горошением. Удаляют больные, засохшие, слабые побеги. Летом, после формирования на побегах 15-16 листьев, верхушку удаляют.
Борьба с вредителями
Кодрянка устойчива к заболеванию милдью и серой гнилью, однако поражается бактериозом, бактериальным раком, краснухой, антракнозом. Повреждается вредителями филлоксерой (тля), паутинным клещом. Используются химические препараты, для борьбы с филлоксерой применяют прививку Кодрянкой на устойчивый к вредителю подвой. Для уменьшения горошения (мелкоплодности) используют активатор роста Гиббереллин, препарат Завязь.
В регионах, где зимняя температура никогда не опускается ниже -22 °C, виноград можно не укрывать на зиму. В местах с более холодным климатом виноград на зиму опускают и укрывают сверху и от земли соломой, еловыми ветками, плотным синтетическим укрывным материалом.
Для выращивания в средней полосе России сложно подобрать другой сорт с хорошей урожайностью, неприхотливостью, высокими вкусовыми качествами.
Как ухаживать за виноградом Кодрянка
Важно!Кодрянка – не из тех виноградов, что растут и плодоносят «сами по себе»; нужно знать конкретные тонкости агротехники, раскрывающие потенциал этого замечательного сорта.
Борьба с горошением ягод
Виноградарь должен помочь Кодрянке в формировании полноценных, крупных плодов и полновесных гроздей. Рекомендуемые способы:
- обрывание листвы вокруг цветущих кистей;
- опрыскивание препаратами типа Завязь (вследствие этого образуются крупные бессемянные ягоды);
- нормировка (прореживание) кистей, удаление неполноценных;
- своевременное проведение «зелёных» операций (пасынкование и др.);
- некорневые подкормки микроэлементами.
Удобрения и подкормка
- Полезны удобрительные опрыскивания:
- по бутонам – цинк и бор;
- по наливающимся плодам – бор и калимаг;
- перед окрашиванием ягод – цинк.
- Ежегодно нужны корневые подкормки:
- весной – азотная (навоз или мочевина);
- сразу после цветения – комплексная;
- в третьей декаде июля – калийно-фосфорная с магнием;
- осенью – калимагнезия.
- Раз в два-три года в конце сезона под взрослый куст подсыпают несколько ведер перегноя с последующей неглубокой перекопкой.
Полив
Ранним мощным сортам полезен обильный полив минимум дважды за сезон – в июне и в июле (с корректировкой по погоде), а также подзимний влагозарядковый.
Обрезка и формировка
Форму куста подбирают в зависимости от региона, помня о том, что Кодрянке необходим солидный запас многолетней древесины для полноценного урожая. На будущей лозе плодоношения при осенней обрезке оставляют 6-9 почек. Летом на каждой плодовой стрелке допускается не более двух гроздей.
Укрытие на зиму
Наилучший вариант зимнего укрытия – с воздушной прослойкой, сухой, из дышащих материалов: лапник, солома, сухая листва и т. п. Хорошо, когда предусмотрена дополнительная защита от сырости (типа плёночного тоннеля или короба).
Если выбран такой способ укрытия, как присыпка лоз землёй, то нельзя допускать излишней влажности. Весной насыпь убирают как можно раньше: сырое тепло может вызвать подпревание глазков.
Подробные характеристики
Отменные вкусовые и рыночные характеристики «кодрянки» позволяют ей долгое время удерживать звание одного из лучших сортов винограда.
Срок созревания
«Черная магия» — раннеспелый сорт: от распускания почек до сбора первых гроздей ему требуется всего 90-120 дней. Срок зависит, в первую очередь, от нагрузки на лозы — чем она больше, тем дольше вызревают плоды. Поэтому нормирование нагрузки на куст — обязательное для «кодрянки» мероприятие.
Куст
Куст отличается большой силой роста и может достигать в высоту 2 м. Он формирует мощные побеги, которые вызревают на 90%. В связи с этим прищипывать их не нужно.
Листьев на винограде образуется много. Они крупные круглые и имеют волнистый профиль. Пузырчатость практически отсутствует. С изнаночной стороны листовая пластина покрыта щетинками, а по краям — острыми выпуклыми зубчиками.
В процессе цветения на побегах формируются обоеполые бутоны, поэтому растение самоопыляемое. Однако, несмотря на это, ягоды иногда начинают горошить. Бороться с проблемой можно при помощи агротехнических мероприятий.
Грозди
Кисти «черной магии» рыхлые, имеют коническую форму и отличаются большими размерами — в среднем они весят около 400-600 г. Однако при хорошем уходе можно получить грозди и по 1,5-2 кг. Их количество обязательно нужно нормировать, иначе лозы начнут прогибаться под тяжестью плодов, а сроки созревания сместятся. На куст рекомендуется оставлять не более 30 шт.
Ягоды и вкус
«Кодрянка» отличается крупными вытянутыми ягодами красивого темно-фиолетового (почти черного) цвета с сизым отливом, который объясняется высоким содержанием пурина. Параметры плодов:
- Длина — 2,5-3,2 см.
- Ширина — 1,5-2 см.
- Вес — 6-17 г.
Они имеют плотную кожицу, которая легко съедается и позволяет без ущерба перевозить и хранить ягоды при необходимости. Семян в плодах мало — 2-3 шт., и они без труда отделяются от мякоти.
Вкус «кодрянки» простой, умеренно-сладкий, без мускатных ноток. Но эксперты высоко его оценивают (9,1 из 10 баллов) благодаря сбалансированности сахаристости (16%) и кислотности (до 7 г/л).
Урожайность
Плодоносить кусты начинают на второй год жизни. Ягод они дают много — с одного растения можно собрать до 50 кг. В масштабах производства это 13-16 т плодов с 1 га виноградника. Собирать урожай нужно вовремя, в противном случае ягоды начнут осыпаться.
Характеристика и описание растения
Молдавский сорт Кодрянка наделен такими характеристиками:
- Ультраранний срок созревания — 116-120 дней.
- Большая сила роста кустов. Лоза полностью вызревает и в осенней прищипке для стимуляции процесса не нуждается.
- Плодоношение наступает через 2-3 года после посадки.
- Листья среднего размера, округлой формы, слаборассеченные, трехлопастные, светло-зеленого окраса. Верхушка слабосетчатая, морщинистая. Тыльная сторона листа покрыта легкоистираемым паутинистым опушением. Боковые вырезки глубокие, нижние практически незаметные. Зубчики пиловидные.
- Цветки обоеполые, опыляются самостоятельно.
- Сорт склонен к горошению по причине позднего цветения и неполного самоопыления. Часть ягод остается недоразвитой и не содержит семян. Однако по вкусу мелкие ягоды слаще крупных.
- Кисти крупные, конической или цилиндроконической формы. Средний вес — 400-600 г, максимальный — 1 кг. Гроздья рыхлые, ягоды не сдавливаются, не гниют.
- Гребненожка средняя, прочная, зеленого окраса. По мере созревания ягод становится желто-коричневой.
- Плодоножка тонкая, длинная, прочная. Спелые ягоды на землю не осыпаются.
- Ягоды крупные, овально-продолговатой формы, кончик заостренный. Размер — 30х20 мм, масса — 6-10 г.
- Окраска ягод темно-фиолетовая. Кожица прочная, тонкая, с восковым налетом.
- Мякоть сочная, мясистая. Вкус гармоничный, простой. Дегустационная оценка — 9,1 по десятибалльной шкале.
- Количество косточек — 1-2 шт., мягкой структуры, при еде не ощущаются.
- Урожайность — 120-130 ц/га. Плодоносных побегов на одном кусте 72%. Число кистей на один развитый побег — 0,8, на плодоносный — 1,2.
- Сахар в ягодах накапливается рано, поэтому даже частично вызревшие ягоды сладкие на вкус. Сахаристость винограда — 15-17%, кислотность — 5,5-6,5 г/л.
Устойчивость
Сорт отличается генетической устойчивостью к филлоксере. Виноград не предрасположен к заражению грибками, вызывающими милдью и оидиум.
Морозостойкость культуры высокая — до -22°С. На юге виноград выращивают без укрытия на зиму, в средней полосе без него не обойтись.
Описание формировки Кодрянки кордоном
Существует много разновидностей кордонной формировки виноградных кустов: Гюйо, смешанный кордон Омбрелла, кордон Ройя, кордон Сильвоза. Мы рекомендуем формировать Кодрянку с помощью наклонного кордона. Создание наклонного кордона в процессе формировки виноградника поможет вам улучшить состояние сильнорослых кустов Кодрянки. Преимущество кордона также заключается в том, что вступление в полное плодоношение становится быстрым. Формировка винограда кордоном превосходно подходит для технических и столовых сортов.Наклонный кордон , как правило, характеризуется наличием одного наклонного плеча (или, по -другому, кордона). По нему равномерно размещают рожочки с звеньями плодов.
Высадка виноградных кустов осуществляется по нескольку в один ряд. Расстояние кустов для наклонного кордона выбирают примерно 1,5 метра. Получается, что верхняя часть куста соприкасается с основанием соседнего.
Посадка и уход
Существует два способа посадки винограда Кодрянка – укоренение саженцев и прививание отростков на взрослую лозу. В первом случае нужно приобрести однолетние саженцы и высадить их в подходящем месте.
- Выкопать небольшую лунку, на дно положить минеральные и органические удобрения
- Дно присыпать землей, чтобы подкормки не обожгли нежные корешки
- Растения опустить в ямки, расправить корни и засыпать грунтом
- Хорошо утрамбовать землю сверху, вокруг ствола сделать неглубокую лунку для полива
- Приствольный круг лучше замульчировать – лучше всего для этого подойдет торф, компост или солома
Второй способ вырастить Кодрянку – прививание отростков на лозу. Для этого верхнюю часть покрывают парафином, а нижнюю проращивают в гумате. Ствол раскалывают, привязывают отросток и обрабатывают это место глиной. Выращенный таким способом куст даст урожай раньше.
Саженцы винограда лучше покупать у проверенных продавцов. Молодые растения должны быть здоровыми, без признаков гниения, плесени, грибковых или других заболеваний.
Климат, регион произрастания
Мнение эксперта
Гавриляк Евгений Леонидович
выращивает виноград 25 лет
Кодрянка обладает хорошей способностью к адаптации, поэтому может расти практически в любом климате. Сорт рекомендован к выращиванию в Нижневолжском, Уральском и Северо-Кавказском регионах. Кроме того, вероятность выращивания этого винограда оценивалась в южном Урале, Курской области и Беларуси, причем исследования дали хорошие результаты.
Почва
Разновидность культуры нетребовательна к характеристикам почвы – ее можно высаживать даже на бедных грунтах. Оптимальный вариант – хорошо дренированные, влажные почвы, которые быстро прогреваются солнцем.
Корни Кодрянки чувствительны к грунтовым водам, поэтому посадки лучше располагать в местах с залеганием вод на глубину не менее 2,5 м.
Особенности выращивания
Особых условий или требований к выращиванию Кодрянки нет, а общие особенности ухода зависят от климатических и погодных условий региона.
- Для сохранения влаги и предотвращения активного роста сорняков грунт следует мульчировать.
- Залог хорошей урожайности куста – правильная обрезка и формирование побегов, иначе они будут перегружены плодами.
- Для профилактики заболеваний и порчи кустов вредителями используются опрыскивания кустов.
Кодрянка считается морозостойким сортом (может выдерживать снижения температуры до -22 градусов), но на зиму кусты лучше укрывать.
Время посадки и сбора урожая
Для высаживания винограда необходимо подобрать правильное время. В южных регионах саженцы укореняют осенью, чтобы до снижения температуры они успели прижиться.
При выращивании в других районах (севернее Ростовской области) оптимальным временем считается весна. Температура за окном должна быть плюсовой, без обратных заморозков, а почва прогреться до 10 градусов.
Урожай собирают ближе к осени или в осеннее время, в зависимости от региона произрастания.Если времени на сбор урожая нет, с мероприятием можно повременить. Кодрянка хорошо сохраняется на кустах, не осыпается и не теряет вкусовых качеств.
Полив и удобрения
Посадкам требуется обильный полив – под молодые саженцы выливают не менее трех ведер воды в неделю, а для взрослых кустов количество увеличивают вдвое. В первые два года после высаживания подкормки винограду не требуются – все необходимые вещества были внесены при посадке. Далее опытные виноградари придерживаются следующей схемы:
- ранней весной вносят сульфат аммония;
- перед появлением бутонов кусты подкармливают навозом или куриным пометом;
- в период цветения используют препараты, улучшающие плодообразование;
- во время созревания плодов вносят суперфосфат и калийную селитру;
- перед подготовкой посадок к зиме используют перегной.
При расчете количества удобрений необходимо ориентироваться на погодные условия и состояние кустов. Неконтролируемые подкормки могут нанести больше вреда, чем пользы.
Обрезка
У молодых лоз (в первые два года) удаляют только слабые части, которые не успели созреть. Взрослые кусты нуждаются в обрезке дважды в год – весной и осенью. Процедуру проводят по заранее разработанной схеме с учетом допустимой нагрузки.
Болезни и вредители
Кодрянка – устойчивый к заболеваниям сорт, особенно если речь идет о распространенных милдью и серой гнили. Вместе с тем, существует ряд болезней, которые способны поражать посадки:
Краснуха
Антракноз
Хлороз
Бактериоз
Бактериальный рак
Наиболее опасные для винограда вредители – филоксера и паутинный клещ. Для предупреждения проблем, связанных с болезнями и вредными насекомыми, необходимо проводить профилактические обработки посадок.
Особенности посадки и правила уход
Кодрянку высаживают осенью или весной. Весенняя посадка сорта преимущественна для северных регионов, где холодная осенняя погода не способствует укоренению, а также развитию саженцев.
Наиболее благоприятной для посадки считается весна, когда почва прогревается до +16⁰C. При выборе места предпочтение отдают хорошо освещаемой территории, исключающей сквозняки. Наилучшим вариантом становятся юго-восточные склоны или южная, незатененная часть сада.
Посадка Кодрянки не относится к сложным, однако процесс сопровождается некоторыми нюансами:
- Если высаживание винограда запланировано на весну, яму готовят с осени. При осенней посадке яма копается месяцем ранее.
- В яму укладывают дренаж, поверх которого засыпают смесь земли, перегноя с песком, удобрения и золы.
- Саженец размещают в предварительно сделанном углублении под углом 45⁰C. После расправления корней присыпают грунтом, с условием возвышения корневой шейки над землей на уровне 0,5 см.
Процесс завершают обильным поливом с последующим мульчированием смесью перегноя и опилок.
Уход за виноградом Кодрянка сводится к поливу, подкормкам, обрезке, борьбе с вредителями.
На первых порах после посадки в качестве основного удобрения используют азотосодержащие вещества, которые ускоряют развитие зелени. Цветение сопровождается вводом азота, калия, а за 2 недели до созревания ягод почву насыщают фосфором.
По мере роста винограда частота поливов, количество вносимых удобрений увеличивается.
К формированию куста приступают на втором-третьем году после высадки. Лучшее время обрезки – вегетативный период. На лозе оставляют от 5 до 10 глазков, при этом куст должен содержать не более 15–16 побегов. Во время летней формировки удаляют лишние пасынки, прищипывают побеги.
Подготовка винограда к зиме заключается в удалении старых, сухих, поврежденных ветвей. Кодрянка, выращиваемая в регионах с мягким климатом и зимой, которая не сопровождается критическими морозами, не нуждается в укрытии. Если предполагаются похолодания с температурами ниже 20⁰C, виноград укрывают матами из соломы, камыша или сосновыми лапами, поверх которых располагают полиэтиленовую пленку.
С наступлением весны растение освобождается от веток, не перенесших морозов.
Чтобы защитить урожай сорта Кодрянки от вредителей, применяют общепринятые методы. Предупредить склевывание птицами ягод позволяет легкая капроновая сеть, располагаемая на уровне одного метра от растения.
При надлежащем уходе, не вызывающем особых затруднений по сравнению с другими сортами, виноград Кодрянка гарантирует щедрый урожай вкусных, сочных ягод, которые разнообразят меню, улучшат настроение, а также послужат основой различных кулинарных рецептов.
Урожайность и сроки созревания
Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем около 25-30 кг с одного куста.
Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности «Кодрянки» можно узнать из следующего видеосюжета:
По результатам полевых испытаний в природных условиях Курской области при схеме посадки 3х1,5 м, шпалерной 4-рукавной системе ведения куста и обрезке по системе Гюйо трехлетние насаждения демонстрировали урожай в размере 6,9 кг с одного растения или 8,6 т/га (1250 кустов на 1 га). Специалистами в течение вегетационного периода применялись стандартные агротехнические приемы: подвязка, обрезка, подкормка, обработка химическими препаратами от заболеваний и вредителей.
Съемная зрелость наступает через 110-118 дней после распускания почек. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Грозди могут долго оставаться на кусте, но качества плодов при этом не ухудшаются.
В промышленных насаждениях «Кодрянка» способна приносить высокие урожаи в размере 13-16 т/га
Ягоды крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются даже при запоздалом сборе урожая. Вкус и аромат раскрываются во второй декаде августа. При правильном сборе плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений плотная кожица, которая при перевозках практически не травмируется, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.
Как сажать
Для посадки лучше всего подходят однолетние саженцы. Особенность сорта заключается в нетребовательности к почве. А если виноград планируется выращивать для изготовления вина, то песчаные каменистые грунты позволят получить наиболее подходящие для этой цели плоды.
Процесс посадки происходит в несколько этапов:
- Сначала готовят посадочную яму, сделать это лучше заблаговременно.
- На дно ямы засыпают дренаж из битого кирпича или щебня.
- Следующим слоем идёт смесь земли, перегноя в количестве двух вёдер, суперфосфата и древесной золы или калийной селитры.
- Следом слой плодородной земли, из которой формируют холмик 25 см высотой.
- Саженец помещают в лунку слегка наклонив, засыпают почвой, притаптывают, поливают тёплой водой.
- Когда влага впитается, досыпают землю до краёв посадочной ямы.
- Землю под кустом мульчируют перегноем или торфом, можно использовать золу или солому.
Сажать виноград можно весной или осенью. В первом случае посадочную яму готовят в октябре, во втором – примерно за четыре недели до посадки. Обязательно нужно позаботиться об опоре, колышек вкапывают в яму рядом с саженцем.
Если высаживают несколько кустиков между ними необходимо выдерживать расстояние в 2-2,5 м.
Правила посадки виноградного куста
Описание
Познакомимся с отличительными признаками виноградного сорта.
Происхождение
Кодрянка — виноград молдавского происхождения. Но несмотря на то, что Молдавия — страна с теплым климатом, сорт прекрасно себя чувствует и в условиях средней полосы России.
Выведен сорт путем скрещивания следующих виноградных разновидностей:
- Молдова;
- Маршальский.
Есть у Кодрянки и другое название, менее известное: иногда сорт еще именуют «Черная магия».
Сроки созревания и урожайность
Сорт Кодрянка — ультраранний. От момента распускания плодовых почек до созревания ягод проходит всего 110-120 суток. Раннеспелость позволяет выращивать культуру даже в местностях с коротким летом, урожай вполне успевает вызреть.
Стоит учитывать, что во многом раннее созревание зависит в данном случае от степени нагрузки лозы плодовыми гроздями. Чем кистей меньше, тем раньше созреют ягоды, и наоборот. Понятно, что без грамотного нормирования здесь не обойтись.
Плодоносить культура начинает уже на второй после укоренения год.
Характеристика лозы
- Растение сильнорослое, мощное.
- Цветки обоеполые, но дополнительное опыление для обильного урожая все-таки требуется.
- Облиственность средняя, листья имеют характерный темно-зеленый цвет и рассеченность.
Характеристика кистей и ягод
- Кодрянка формирует крупные грозди, каждая из которых весит примерно полкилограмма. Отдельные экземпляры могут весить и килограмм.
- Кисти среднерыхлые, ягодки в них расположены не вплотную.
- На кустах урожай держится хорошо, не осыпаясь.
- Масса отдельных ягод достигает 6-8 граммов, форма их удлиненная, вытянутая.
- Окраска плодов темно-фиолетовая, насыщенная, при полном созревании становится почти черной.
- Вкус столовый — без особенного изыска, но весьма приятный. Дегустационная оценка присудила 9,1 балл из 10 возможных этому винограду.
- Сахар в плодах накапливается рано, поэтому даже незрелые плоды вкусные и сладкие. При полном созревании содержание сахара доходит до 16%.
- Отметим плотность кожуры ягодок, на поверхности ее отчетливо виднеется восковой налет.
- В мякоти встречаются косточки, но они крупные и их немного (всего парочка).
Характеристика устойчивости
Виноград Кодрянка вполне морозоустойчив и способен выдержать понижение температуры до -22 градусов. Это без укрытия. Если снежный покров в регионе значительной толщины, кустарник выдержит и более сильные похолодания.
Отметим высокую устойчивость культуры к заморозкам возвратным, весенним. Обычно эти коварные внезапные похолодания опасные для теплолюбивых растений, но сорт Кодрянка хорошо им противостоит.
К основным «виноградным» заболеваниям устойчивость сорта средняя: как к милдью, так и к оидиуму.
Отдельно стоит отметить удивительную неприхотливость данного плодового сорта. Даже при выращивании в почве относительно бедной и каменистой урожайность сорта Кодрянка высокая. И что необычно, в песчано-каменистом грунте значительно улучшается вкус ягод.
Характеристики плодов
Гроздья очень крупные, конические, средней плотности, весом около 300-600 г, максимально – более 1 кг. Ягоды не выровненные: крупные, иногда мельчают, не растрескиваются, массой 6-8 г. В основном сборе плоды по форме продолговатые. Окрас шкурки темно-фиолетовый. Кожица плотная, но при этом легко съедаемая. Сизоватый слой пруина предохраняет ягоды от механических повреждений и поражения микроорганизмами.
Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, простого сладкого вкуса. В каждой ягоде всего по две косточки, которые легко отделяются от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,2-8,8 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «нейтральным» без мускатных ноток и называют «классическим» виноградным.
Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки
Биохимические исследования, проведенные специалистами Курской ГСХА для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях центральных регионов показатель сахаристости «Кодрянки» составил 16,3% при кислотности 7 г/л, несколько уступая «Аркадии» (18,8%) и «Флоре» (23%). Соотношение сахара и кислоты – не такое гармоничное, как у представителей восточной группы, например, «Хусайне», но вкус, тем не менее, приятный и сладкий.
Сравнение с аналогами
«Кодрянку» можно сравнивать с такими сортами, как «руслан», «арамис», «бруно», «консуэло», «забава», «велес» и «восторг черный», только исходя из похожего цвета ягод.
Признак | Сорт | ||
Кодрянка | Велес | Восторг черный | |
Срок созревания | 90-120 дней | 95-110 дней | 100-120 дней |
Морозостойкость | до -22̊С | до -21̊С | до -25̊С |
Урожайность с куста | до 50 кг | до 50 кг | до 40 |
Грозди | до 2 кг | до 5 кг | до 2,5 кг |
Вкус | умеренно-сладкий, без мускатных ноток | сладкий, мускатный | сладкий, слегка терпкий |
Цвет | темно-фиолетовый | розовато-янтарный | темно-синий |
Устойчивость к болезням | средняя | средняя | высокая |
Срок хранения | до 4 месяцев | до 6 месяцев | до 6 месяцев |
История сорта
Оригинаторами сорта винограда Кодрянка являются молдавские селекционеры М. С. Журавель, Г. М. Борзикова, И. П. Гаврилов. Они скрестили между собой пару проверенных временем сортов этой ягодной культуры – Маршальский и Молдову. В результате и получился новый виноград, который от своих родителей взял множество положительных качеств.
Виноград Кодрянка был представлен для внесения в Госреестр республики, прошел все необходимые испытания и внесен в Государственный реестр в конце прошлого столетия.
В условиях России данный виноградник рекомендован к выращиванию в следующих регионах:
- Нижневолжском;
- Северо-Кавказском.
А виноградари, проживающие в средней полосе и Подмосковье, с успехом выращивают виноград Кодрянку, укрывая его лозы на зиму специальным агроволокном.