Сорт винограда алешенькин

Особенности посадки и выращивания винограда

Несмотря на то, что сорт крайне неприхотлив и очень быстро развивается, за ним следует осуществлять определенный уход, чтобы получить крупную и сладкую ягоду и защитить куст от болезней, к которым он склонен.

Сроки посадки

Высаживать виноград можно осенью, но опытные виноградари советуют делать это в середине весны. Как правило, хорошо приживаются черенки, высаженные с середины апреля по начало июня. Главным условием посадки данного сорта является температура почвы, которая не должна быть ниже 13 ⁰С.

Выбор места и подготовка почвы

Куст нуждается в обильном освещении. Высаживать рекомендуется в южной части дачного или приусадебного участка, хорошо защищенной от сквозных ветров. Рыхлый и легкий грунт является оптимальным вариантом для правильного развития лозы. Плохо переносит глинистые и болотистые почвы. Не рекомендуется сажать куст в месте, где грунтовые воды проходят близко к поверхности. В этом случае при посадке необходимо создавать дренажный слой. Лучше всего, чтобы они пролегали на расстоянии 3 м в глубину.

Как правильно подобрать саженец

Чтобы куст обладал всеми достоинствами сорта, следует особое внимание уделять выбору саженцев. Здоровый сильный саженец должен иметь не менее 4-х толстых разветвлений корней в диаметре не меньше 3 мм. Длина саженца должна составлять 25 см и более

На основной ветке обязателен прирост одного или нескольких побегов. Также на нем должны присутствовать не менее 3 узлов прироста, которые вызрели на 75 %

Длина саженца должна составлять 25 см и более. На основной ветке обязателен прирост одного или нескольких побегов. Также на нем должны присутствовать не менее 3 узлов прироста, которые вызрели на 75 %.

Процесс посадки пошагово

Весенняя посадка черенков начинается с осени. В середине октября подготавливается яма, в которую будет высаживаться саженец. Ниже подробно описывается посадка сорта винограда Алешенькин Дар.

Пошаговое руководство:

  1. Выкопать яму глубиной 90 см, шириной 70 см. Внести в нее органические удобрения, прикрыть опавшей листвой и оставить в таком состоянии зимовать.
  2. Весной, когда почва прогреется до температуры 13 ⁰С, листва убирается, а в яму вносится дренаж. В качестве него подойдет щебень или галька средней фракции. Ширина слоя должна быть не менее 4 см.
  3. Далее в яму вносится почвенная смесь. Изготавливают ее самостоятельно. Основные составляющие: песок, перегной и чернозем. В эту смесь необходимо внести 50 г суперфосфата и 50 г нитрофоски. Эти удобрения способствуют быстрому укоренению и защищают корневую систему молодых саженцев от различных заболеваний и гниения. Толщина слоя должна составлять не менее 20 см.
  4. Саженец устанавливается в яму. Корни расправляются и засыпаются землей на высоту половины черенка.
  5. Затем рекомендуется внести жидкую подкормку и засыпать землей так, чтобы почка была ниже ее уровня.
  6. При высаживании нескольких кустов рекомендуется соблюдать расстояние между ними около 1 м.
  7. Посадочные ямы накрываются агроволокном или пленкой, в которой прорезается небольшое отверстие для самого черенка. Материал укрытия можно убрать в конце июля.

Уход за зрелой лозой и молодыми саженцами

Основной уход заключается в обрезке лозы, подкормках кустов и нормировании урожая. Обрезку производят ранней весной (в апреле), до начала набухания почек. Убирают поврежденные и больные ветки растения, слабые побеги. Лозу обрезают на 8-10 глазков или на 6 глазков. Так как сорт высокоурожайный, во избежание перегрузки лозы его нормируют, убирая лишние и двойные побеги.

«Алешенькин» отзывчив на жидкие подкормки, корневые и внекорневые, минеральные удобрения (в основном, суперфосфат, калийные соли), органические (перегной, компост, зола), которые вносят 2-3 раза в год: осенью под зиму, весной перед цветением и во время формирования завязей.

Стимулятор корнеобразования

Отличным стимулятором корнеобразования для сорта винограда Алешенькин, является циркон. От других стимуляторов химического происхождения его отличает природное растительное сырье. Его изготавливают из натурального компонента – эхинацеи пурпурной.

Циркон упакован в полипропиленовых ампулах. Его действующим веществом являются гидроксикоричные кислоты.

Один миллилитр препарата необходимо растворить в десяти литрах воды.

Затем черенок сорта Алешенька замачивают в течение четырнадцати часов.

Стоит отметить, что замачивание нужно производить по объему только четверти черенка, в его корневой части. Опускать саженец целиком нецелесообразно и губительно для винограда.

Замачивание производится непосредственно перед самой посадкой. Повышение эффективности отмечается при смешивании циркония с гетероауксином в пропорциях двести миллилитров на один литр воды.

Виноград Алешенька является неприхотливым и хорошо устойчивым сортом. Обладает широким распространением благодаря высокой плодоносности кустов и чудесному вкусу ягод.

Виноград этого сорта можно использовать для приготовления соков, фруктовых салатов, а также употребления ягод в свежем виде. Как видите сорт предполагает разнообразие использование плодов.

А чтобы ваш сад был настолько же разнообразен, мы готовы предоставить вам для ознакомления интересные материалы о сортах яблонь, груш, слив, вишен, красной и черной смородины, которые наиболее распространены и востребованы во всех регионах России.

Агробиологические характеристики

Кусты обладают большой силой роста. Листья среднего размера, растянутые в ширину, темно-зеленого цвета, пятилопастные со средней степенью рассечения. Поверхность листовой пластинки гладкая и блестящая, опушение на нижней стороне отсутствует. Верхние боковые вырезки средней глубины, открытые с параллельными сторонами и округлым дном, нижние — мелкие, едва намеченные. Черешковая выемка закрытая с округлым просветом и заостренным дном. Зубцы по краю листа треугольные, крупные с широким основанием и закругленными вершинами. Черешок обычно короче главной жилки листа. Цветки у винограда обоеполые, однако опыляются собственной пыльцой удовлетворительно, демонстрируя в неблагоприятные по погодным условиям во время цветения годы склонность к горошению ягод. При этом мелкие ягоды Алешенькина все равно хорошо накапливают сахар, совершенно не формируя косточек, что некоторые виноградари оценивают скорее как специфическую особенность сорта, нежели явный его недостаток.

Грозди размером от крупных до очень крупных, как правило массой 500−1000 грамм, но некоторые нередко вырастают до 2 кг. Форма их коническая либо ширококоническая, иногда ветвистая, плотность средняя. Гребненожка мощная, длинная, хорошо развитая, прочно прикрепляет гроздь к лозе. Ягоды слабоовальные, среднего размера (28×26 мм), весом 4−5 грамм, приятного матово-золотистого или янтарного цвета со светлым защитным налетом пруина на поверхности. Мякоть сочная, отличной хрустящей консистенции, очень сладкого гармоничного вкуса без специфических сортовых особенностей в аромате. Кожица достаточно толстая, прочная, но съедаемая. Косточки в большей части ягод Алешенькина присутствуют в количестве 1−2 штук, однако до трети виноградин на грозди бывают совершенно бессемянными, что значительно повышает их дегустационные характеристики. Созревшие грозди винограда, если позволяют погодные условия, могут долго продолжать висеть на кустах, не снижая при этом своих высоких потребительских качеств и не повреждаясь осами.

Урожай предназначен для потребления в свежем виде, а также для получения очень вкусного, насыщенного, сладкого сока. Неплохо удается и в компотах, а из бессемянных ягод получается оригинальное виноградное варенье. Благодаря плотной кожице и мякоти ягод, урожай достаточно транспортабелен, однако к длительному хранению не пригоден. Даже в холодильниках способен сохраняться весьма непродолжительный срок.

Сорт очень раннего периода созревания. Причем выдающимся является даже не столько сам вегетационный период от распускания почек до созревания винограда (110−115 дней), сколько феноменально малое количество тепла, необходимого для получения урожая. Сумма активных температур, необходимых Алешенькину, не превышает 2000 °C. Для лучшего представления, насколько это мало, сообщим лишь, что подобный уровень САТ характерен для таких далеко не южных городов как Ярославль, Кострома и Нижний Тагил.

Урожайность стабильно высокая, ее даже необходимо ограничивать 8−10 килограммами с куста, чтобы не нанести вред ему самому, отняв чрезмерно обильным плодоношением силы, необходимые для успешной перезимовки. Морозостойкость надземной части растений повышенная (-24°С), однако «ахиллесовой пятой» данной разновидности винограда является слабая устойчивость корневой системы к морозам. Она тяжело переносит низкие температуры, что может стать причиной гибели всего растения.

Лоза, при условии отсутствия перегрузки кустов урожаем, вызревает хорошо. Плодоносность побегов Алешенькина очень высокая — до трех гроздей на побег, что очень много с учетом потенциально крупного размера кистей. Сахаристость сока ягод на момент съемной зрелости высокая — до 20 грамм/100 мл, тогда как кислотность наоборот, очень низкая и составляет 3−5 грамм/литр. Подобное соотношение кислоты и сахара определяет упоительно сладкий вкус ягод, что кажется фантастикой с учетом совсем малого количества тепла, необходимого сорту.

Уход за виноградом сорта Алешенькин

Данный сорт винограда, являясь относительно неприхотливым, все же нуждается в определенном уходе, который основывается на следующих регулярных действиях:

  • Полив;
  • Обрезка;
  • Подкормка;
  • Борьба с вредителями и болезнями;
  • Мульчирование;
  • Утепление на зиму.

Особенности полива

Обильный полив требуется после посадки саженцев (1 раз в 2 недели по 4-5 ведер на саженец) и после сбора урожая при подготовке к зимовке. В период роста и плодоношения полив должен быть умеренным. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы вода не застаивалась под кустом.

Это может привести к болезням и гибели растения. На песчаных почвах полив производят 5-6 раз за сезон. На суглинистых почвах поливать кусты надо реже – 2-3 раза за сезон. После полива и сильного дождя землю желательно рыхлить.

Обрезка винограда

Куст винограда ежегодно дает прирост длины от 5 до 10 м. Если его не обрезать правильно, то он сильно разрастается, что снижает урожайность, устойчивость к заморозкам, осложняет уход.

Обрезку производят 2 раза в год, весной и осенью. Обрезка по длине бывает:

  1. Короткая – оставляют не больше 4 глазков;
  2. Средняя – оставляют 5-8 глазков;
  3. Длинная – оставляют больше 9 глазков.

Для правильного расположения соцветий и гроздьев на растении оставляют 35-45 глазков. Через 5-6 лет старый рукав винограда придется заменить для хорошего плодоношения. Для этого надо будет выбрать и обрезать по весне омолаживающий побег. Когда он на третий сезон превратится в новый молодой рукав, старый можно будет спилить. Схема обрезки винограда представлена на фото.

Правильная подкормка винограда

В начале мая, до распускания первых цветов, растение надо подкормить компостом, коровяком, суперфосфатами, калием и золой.

Виноград лучше усваивает жидкую подкормку – на ведро воды разводят 2 кг навоза, 20 гр. нитрофоски, 30 гр. суперфосфата, 50 гр. золы. Подкормки производятся до июля.

Борьба с вредителями и болезнями

В жарком и влажном климате есть большая опасность заболевания мучнистой росой, которая бывает ложная (мильдья) и настоящая (оидиум). Эти заболевания протекают быстро и ведут к стремительному сбросу листьев и плодов, поэтому их надо своевременно лечить. Используют для опрыскивания кустов специальные препараты Стровий и Эфаль.

Для профилактики оидиума потребуется обработка кустов такими средствами, как Джед, Тиовит, Топаз, а также садовой и коллоидной серой.

При дождливой погоде применяют Абига-пик, Оксихом, Танос, Дилан.

Виноград Алешкин может быть подвержен нападению таких вредителей, как мраморный хрущ, паутинный клещ, двулетняя листовертка. Для борьбы с ними используют химические и агротехнические методы. Садовые отходы в виде сухих листьев, сорняков и обломанных веточек надо обязательно убирать, так как это является хорошей средой для развития личинок насекомых.

Для профилактики от грибковых заболеваний, которым этот сорт подвержен, хорошо производить опрыскивание стволов винограда известковым раствором.

Мульчирование

Мульчирование почвы вокруг кустов производят с разными целями:

  1. Для защиты от морозов.
  2. Для усиления питания почвы.
  3. Для сохранения необходимой увлажненности почвы.
  4. Для предотвращения роста сорняков.
  5. Для предотвращения вымывания плодородного слоя почвы.
  6. Для лучшей воздухопроницаемости прикорневой почвы.

Именно от цели мульчирования зависит выбор материала – еловые и сосновые ветки и иголки, торфяная крошка, опилки, опавшая листва, скошенная трава, компост, камыши, перегной.

В районах засушливых с помощью мульчирования устраняют проблему пересыхания верхнего слоя почвы. В северных районах мульчирование применяют с целью утепления прикорневой области. В жарком и влажном климате мульчирование не производят.

Подготовка кустов винограда к зимовке

Несмотря на морозоустойчивость сорта, его корневая система в северных регионах нуждается в утеплении на зиму. После сбора урожая и осенней обрезки лозу надо уложить к зиме.

Надо дождаться, когда среднесуточная температура станет не выше 0 градусов, чтобы уложенная и укрытая лоза не запрела. Куст должен быть абсолютно сухим, поэтому производить данную манипуляцию лучше в солнечную и ветреную погоду.

Порядок укрывания лозы на зиму таков:

  1. Обрезанные и снятые со шпалер лозы уложить в траншеи.
  2. Прикрыть лозы сверху укрывным материалом и присыпать землей.
  3. Уложить поверх слой мульчи.
  4. Зимой следить, чтобы укрытая лоза была присыпана слоем снега.
  5. Весной, когда весь снег сойдет, слой мульчи убирается.
  6. Пленка укрытия снимается после окончания весенних заморозков.
  7. В конце мая лоза поднимается на шпалеры.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Виноград атакует множество насекомых вредителей. Некоторые сорта имеют иммунитет к большинству, другие склонны болеть. Основными вредителями и недугами, против которых для сорта Алеша требуется обработка, являются:

  • паутинный клещ. Для лечения и профилактики лозы от данного насекомого готовят раствор из 10 л воды и 350 г нитрафена. Данную смесь выливают в прикорневую лунку в конце осени, после того как опала листва;
  • мраморный хрущ. Лечение и профилактика включают в себя внесение в почву препарата под названием гексахлоран. Весной почву рекомендуется перекопать. Препарат не убивает личинки вредителя, поэтому их собирают вручную;
  • грибковые болезни. Перед посадкой корневая система саженца обрабатывается известковым раствором;
  • мучнистая роса. При первых проявлениях заболевания надземную часть растения обрабатывают препаратом ридомил голд;
  • оидиум. Лечение и профилактика заболевания проходят с помощью препарата топаз с добавлением препарата фуфанон.


Как выглядит оидиум на винограде Алешенькин

При правильной агротехнике виноград Алешенька будет радовать виноградаря обильным урожаем не один год. Даже при неблагоприятной погоде на протяжении сезона плоды этого сорта все равно вызревают, набирают сахаристости и пригодны не только для употребления в свежем виде, но и для изготовления разнообразной продукции.

Правила ухода за растением

Недостаточно правильно посадить виноград, надо за ним ещё хорошо ухаживать. И тогда он радует своим здоровым видом и обильным урожаем.

Полив и подкормка

Чтобы саженец быстрее прижился на новом месте, после посадки ему необходим обильный полив. Взрослые кусты поливают только в период засухи и осенью после сбора урожая. При лишней влажности ягоды на кистях лопаются и ухудшается их внешний вид. Последний обильный полив проводят осенью после сбора урожая, тем самым подготавливая виноград к зимней спячке.

При составлении графика поливов учитывают следующие особенности:

  1. Количество осадков и влажность воздуха в регионе.
  2. Среднесуточная температура.
  3. Состав грунта на участке.
  4. Близость расположения грунтовых вод.

Поэтому виноград, посаженный на песчаниках, поливают чаще, а растущий на тяжёлых глинистых землях — реже, и большим количеством воды.

Подкармливают виноград Алёшкин удобрениями несколько раз за сезон. Делают это для того, чтобы кусты хорошо плодоносили и цвели. Для лучшего усвоения вносят минеральные и органические удобрения в жидком виде. Чаще всего подкармливают ими поочерёдно.

Мульчирование винограда

С целью защиты здоровья винограда, его укрывают мульчей. В качестве этого используют еловые и сосновые лапы, перегной, древесные опилки и опавшую листву. При выборе для мульчи опилки или солому их сначала прокомпостируют, иначе из-за большого количества углеводов они увеличивают забор азота из грунта, тем самым лишая виноград микроорганизмов.

Проводят мульчирование в следующих целях:

  1. Защита от заморозков.
  2. Питание лозы.
  3. Сохранение воды в корневой системе.
  4. Предотвращение роста сорняков.
  5. Обеспечение доступа воздуха в почву.

Правильная обрезка

Благодаря формированию куста, повышают урожайность и удаляют ветки, которые больше не плодоносят. Обрезку винограда Алёшеньки проводят осенью и весной, его рукава укладывают в траншею и укрывают от морозов.

Существует три вида подрезки по длине:

  1. Короткая — оставляют не больше 3 глазков.
  2. Средняя — оставляют 4−8 почек.
  3. Длинная — оставляют больше 9 глазков.

Плодовые почки закладываются каждый год, но при формировании куста оставляют по одному соцветию, а лишние удаляют. В среднем оставляют около 35−45 глазков, это делают для равномерного расположения гроздьев и соцветий.

Через 5−6 лет заменяют старый рукав винограда, для этого весной обрезают омолаживающий побег. Как на третий год он превратится в новый молодой рукав, старый спиливают.

Характеристики растения и ягод

Описание сорта

Строение растения

1. Куст мощный, средней силы роста. Без обрезки достигает высоты 4–5 м.

2. Побеги разветвленные, многочисленные. Молодые ростки светло-зеленые, плетистые, гибкие. При вызревании они деревенеют и становятся темно-коричневыми. Плодоносов среди побегов 70%.

3. Листва густая, средней величины (17×21 см), темно-зеленая, глянцевая, разделенная на пять лопастей, среднерассеченная.

4. Цвет мелкий, белесый или бледно-зеленый, обоеполый. Он собран в густые кисти. На плодоносе в большинстве случаев формируется пара соцветий.

5. Сила роста корневой системы стержневого типа высокая. Она мощная, разветвленная, многоярусная, достигает глубины 2,5 м

Плоды и кисти

1. Ягоды средней и крупной величины, длиной 2–3 см, диаметром 2–2,5 см. Их вес достигает 5–6,5 г. Форма плодов шаровидная либо широкоовальная.

2. Цвет виноградин при техническом вызревании бледно-зеленый. Полностью поспевшие ягоды становятся полупрозрачными, янтарного тона.

3. Крупные грозди конусообразной формы, иногда с крылом, средней рыхлости. Средний вес кистей составляет 0,5–0,7 кг, отдельные экземпляры достигают 2 кг

Вызревание

Алешенькин относится к скороспелым сортам винограда. От завязи плодов до сбора урожая проходит 110–120 суток:

  • зацветает Алеша в середине-конце апреля;
  • кисти срезаются в третьей декаде июля
Урожайность

Сорт относится к плодовитым культурам:

  • в среднем, с одного куста снимается 10–12 кг винограда;
  • при грамотной агротехнике и благоприятных погодных условиях показатель можно повысить до 25 кг
Предназначение

Алешенькин считается столовой формой винограда. Чаще всего его едят в свежем виде. Также из него можно:

  • выжимать сок;
  • готовить вино;
  • делать варенье, джемы, повидло;
  • изготавливать десерты и пр.
Вкусовые и органолептические качества

1. Полупрозрачная, светлая мякоть хрусткая, очень сочная, средней плотности, немного слизистая.

2. Кожица тонкая, мягкая, еде она не мешает.

3. Внутри ягод в 60% случаев расположены 1–2 мелкие косточки. Они легко отделяются.

4. Вкус винограда сбалансированный, сладкий, почти без кислинки.

5. Сахаристость ягод составляет 18–20%, насыщенность плодов органическими кислотами равна 3,5–4,5 г/л.

Вкус винограда Алешенькин оценивается специалистами при дегустации на 4,5 очка из 5

Устойчивость

1. Морозостойкость у сорта высокая. Без утепления его кусты выдерживают зимние холода до -26 ºС.

2. Устойчивость культуры к грибковым заболеваниям слабая и удовлетворительная. Так, восприимчивость сорта к оидиуму и милдью оценивается на 2,5 балла из 5

Характеристика сорта

Этот виноград был выведен на опытной станции в Волгограде более 60 лет назад. Селекционер Цехмистренко хотел получить сорт, который можно было бы выращивать в регионах с холодной зимой и коротким летом. Получилось это у него при опылении столовых сортов Мадлен Анжевин и Мускат Гамбургский пыльцой винограда Восток. Результат своих трудов он назвал в честь внука – Алешенькин. Известны еще названия Алеша и Алешин дар.

Полученный сорт быстро распространился по все стране и стал популярным. Его выращивают в средней полосе, Подмосковье и даже в Сибири. Он ценится за неприхотливость, высокую урожайность и хорошие вкусовые качества.

Относится виноград Алешенькин к раннеспелым десертным сортам. Урожай вызревает за 110-120 дней. С одного куста можно получить до 25 кг ягод. Их используют чаще всего в свежем виде, иногда делают изюм, соки, компоты, варенья. Для производства вина не применяется.

Описание куста

Чтобы понять, каким будет этот виноград, нужно изучить описание сорта. У него высокорослый урожайный куст, который легко приживается на новом месте. Побеги вырастают быстро, мощные, закладывают много почек. Продолжительность плодоношения одной лозы – 5-6 лет. В отличие от других сортов у этого винограда есть такие особенности:

  • листья среднего размера, пятилопастные, не сильно рассеченные;
  • окрашены листья ярко, имеют красивый изумрудный оттенок и характерный глянцевый блеск;
  • цветки обоеполые, на каждом побеге вырастает два соцветия, поэтому опыления не требуется.

Куст у этого растения красивый, с яркими глянцевыми листьями

Особенности ягод

Сорт винограда Алешенькин относится к высокоурожайным. За год с куста можно получить 10-25 кг ягод. Даже молодые кусты могут дать до 5 гроздей. Они большие, рыхлые, конусообразные. Вес кистей в среднем 700-1000 г, но могут вырастать до 2 кг. Поэтому урожайность рекомендуется нормировать, оставляя не больше 3 гроздей на ветке.

Ягоды крупные, весом до 5 г, янтарного цвета, овальной или круглой формы. На кожице заметен небольшой белый налет. Треть всех ягод без косточек, в остальных 1-2 семечки. Мякоть хрустящая, сочная, кожица тонкая, но прочная. Характерная особенность этого винограда – он очень сладкий, сахаристость до 20%, а кислотность составляет 3-5 г/л. Поэтому ягоды получаются очень вкусными. А благодаря тому, что 35% не имеют косточек, сорт получает высокие оценки при дегустации.

Преимущества

Многие садоводы основным преимуществом считают его высокую урожайность и устойчивость к зимним холодам. Но можно отметить еще несколько положительных характеристик:

  • это раннеспелый сорт, вызревает даже в условиях короткого лета;
  • у ягод приятный вкус, много сахара и почти половина их не имеет косточек;
  • урожай легко переносит транспортировку;
  • куст выглядит красиво;
  • виноград неприхотливый к условиям выращивания и ухода, устойчив к засухе и морозам до 26˚;
  • стабильные высокие урожаи в течение 20 лет.

Обратите внимание!
Несмотря на то, что этот виноград считается морозостойким, в средней полосе его рекомендуется укрывать на зиму

Особенно важно беречь от морозов молодые растения до 5 лет и кусты, которые дали высокий урожай

Недостатки

Не все садоводы хорошо отзываются об этом сорте, некоторые считают его капризным. Действительно, у винограда Алешенькин есть несколько минусов. Но при правильной посадке и уходе их можно преодолеть. Какие недостатки выделяют у сорта:

  • несмотря на морозостойкость, корни без укрытия могут промерзнуть;
  • при неправильном уходе или неблагоприятных погодных условиях часто наблюдается горошение ягод;
  • требуется нормирование урожая;
  • кусты подвержены грибковым заболеваниям и нападению вредителей;
  • ягоды не пригодны к длительному хранению даже в холодильнике.

Стимулятор корнеобразования

Циркон упакован в полипропиленовых ампулах. Его действующим веществом являются гидроксикоричные кислоты.

Один миллилитр препарата необходимо растворить в десяти литрах воды.

Затем черенок сорта Алешенька замачивают в течение четырнадцати часов.

Замачивание производится непосредственно перед самой посадкой. Повышение эффективности отмечается при смешивании циркония с гетероауксином в пропорциях двести миллилитров на один литр воды.

Виноград Алешенька является неприхотливым и хорошо устойчивым сортом. Обладает широким распространением благодаря высокой плодоносности кустов и чудесному вкусу ягод.

А чтобы ваш сад был настолько же разнообразен, мы готовы предоставить вам для ознакомления интересные материалы о сортах яблонь, груш, слив, вишен, красной и черной смородины, которые наиболее распространены и востребованы во всех регионах России.

Болезни и вредители

Эта гибридная форма винограда, как и другие его собратья, ежегодно подвергается нашествию вредителей и может болеть Поэтому в описание сорта вохид слабая устойчивость к заражению болезнями. К самым частым вредителям и болезням этой культуры относят:

Паутинный клещ – мелкое, всего до 0,5 мм в длину, насекомое, которое пьет сок из листьев винограда. Чтобы избавиться от этого вредителя, следует опрыскивать кустарник раствором нитрафена (350 г препарата на ведро воды).
Мраморный хрущ. Опасны для растения его личинки, которые уничтожают корни куста. Личинки собирают вручную, а если почва сильно поражена, ее обрабатывают гексахлораном.
Грибковые заболевания. Этот сорт имеет низкую к ним устойчивость, поэтому виноградник следует обрабатывать стимуляторами роста или опрыскивать известью.
Милдью и оидиум

Сорт неустойчив к этим заболеваниям, поэтому важно проводить своевременную профилактику, обрабатывая растение специальными препаратами.

Способы защиты

Поскольку данный вид неустойчив к грибковым инфекциям, его необходимо обрабатывать специальными средствами защиты. Это могут быть как биологические, так и химические препараты. Что касается первых, то их использование довольно затратно: нужно применять их каждую неделю, а также после выпадения осадков. Химические же средства представляют опасность для человека, оказывая вредное воздействие на организм. В связи с этим опытные садоводы остановили свой выбор на таком средстве, как раствор извести.

Виноград Алешенькин

Алешенькин(август 2016). Виноградник Вадима Точилина.

Ласковое имя винограда: Алешенькин

Если строго следовать всем рекомендациям, то виноград Алешенькин порадует вас обильным урожаем вкусных янтарных ягод!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector