Фасоль вигна рецепты приготовления

Общая характеристика

Свое название Vígna травянистое цветковое растение, получила от имени директора Ботанического сада, находящегося в городе Пиза, которого звали Доменико Виньи. Культура относится к семейству Fabaceae (Бобовые) и насчитывает более 120 видов. Внешне она напоминает растения из рода Фасоль, но отличается от них на биохимическом уровне: строением прилистников и гинецея, составом пыльцы. Именно поэтому к ней причисляют и некоторые сорта азиатской фасоли: адзуки, маш, урд. Однако скрещивание растения с фасолью не возможно.

Различают 3 формы растения: вьющуюся, кустовую и полукустовую. Наибольшее распространение получил кустовой вид, так называемая китайская вигна, которая имеет и несколько других названий: спаржевая, сахарная фасоль, коровий горох.

Тонкий прямостоячий вьющийся лианоподобный стебель вигны вытягивается в высоту до 5 м. К нему крепятся широкие попарно расположенные тройчатые листья. Несмотря на то, что они отстоят друг от друга на значительном расстоянии, растение способно создавать обильную тень.

Цветы вигны собраны в небольшие кисти. По форме они сходны с цветами фасоли, гороха, но крупнее их. Окраска лепестков может быть различной: белой, голубой, желтой, фиолетовой и других оттенков.

После опыления на месте цветов формируются плоды: узкие (всего 2 см в диаметре), но длинные (при полном созревании их длина может достигать 1 м) стручки. У них полностью отсутствует пергаментозный слой, поэтому нежной структурой обладают не только находящиеся внутри многочисленные семена, размером с пшеничное зернышко, но и сами створки стручка (лопатки).

Семена (бобы) имеют достаточно небольшие размеры и могут быть окрашены, в зависимости от сорта, в белый, молочный, черный цвет.

Как вырастить рассаду из семян дома?

Вигна – теплолюбивая культура, поэтому выращивать ее лучше через рассаду. Вот ответы на вопрос, как правильно посадить семена.

  1. Какую емкость и почву выбрать? Рекомендуется выращивать рассаду в торфяных горшочках. Почва должна быть рыхлой, питательной и хорошо пропускать воздух.
  2. Как подготовить почву? В тару насыпать торф, обычную землю, перегной в равных количествах, и добавить в смесь 0, 5 части промытого песка. Все перемешать, наполнить горшочки примерно на 3/4 объема, уплотнить.
  3. Как подготовить семена? Посадочный материал обработать в темно-розовом растворе марганцовки в течение 20 минут. Затем хорошо промыть. Поместить семена во влажную ткань и держать в таком виде 5-6 дней при температуре +25°С, промывая каждый день под струей теплой воды. Когда появятся росточки, переместить семечки в горшочки (2-3 боба на 1 тару). Накрыть стеклом.
  4. Как ухаживать за рассадой? Своевременный уход позволит получить крепкие растения. Для этого требуется:

    До первых восходов держать тары в теплом сухом месте при температуре +25°С. Увлажнять почву каждый день, но не допускать перелива.

  5. При появлении первой пары настоящих листочков лишние сеянцы аккуратно вырезать ножницами, при этом должны остаться только сильные растения.
  6. Полив производить равномерно, не допуская застоя воды.
  7. Вносить минеральные удобрения 1 раз в 2 недели. Лучшие подкормки – Агрикола, Фертика. Применять их строго по инструкции.

Внимание! При неграмотном подходе к проращиванию семян невозможно получить здоровые ростки. В большинстве случаев посадочный материал вообще не дает росточки, а просто погибает

Условия посадки и выращивания в открытом грунте

Сорта раннего срока высаживают в регионах с более суровым климатом, сначала проращивают рассаду на подоконнике или в теплице и высаживают в конце мая на участок. Среднего и позднего срока созревания подходят для выращивания на юге, юго-западе страны.

  • Вигна любит теплую, мягкую погоду, без резких перепадов температур.
  • Почва: нейтральная, плодородная, лучше чернозем или суглинки. Грунт воздухопроницаемой и водопроницаемым. Подземные воды залегать более 2 м. Лучше не высаживать вблизи искусственных и других водоемов.
  • Место: южная, юго-восточная сторона участка, высаживают, отступая от деревьев или строений 2,5-3 м.
  • Участок должен быть солнечным, без сквозняков, но хорошо проветриваемый.
  • Температура прорастания зерен — не менее 15 градусов, для хорошего и быстрого роста в условиях открытого грунта нужна температура 18-23 градуса.
  • Подпорки для лианообразных бобовых сортов нужны крепкие, так как одна лиана может плодоносить 2,5-3,5 кг бобов.
  • Севооборот после капусты, томатов, перцев, огурцов, любых растений, у которых плоды над землей, кроме бобовых. Посадка на огороде через 3-4 года можно снова высадить на первый участок, так как вигна вытягивает с почвы очень много питательных веществ.

Посев семян проводят в зависимости от региона с февраля и до конца апреля, но следует учитывать, что после посадки зерен должно пройти не менее 30-35 дней.

  1. Сеют в емкости глубиной 9-12 см, диаметром 5-7 см по 1-3 зерна, при этом можно использовать торфяные горшки, капсулы, пропагаторы, целлофановые пакеты или пластиковые бутылки. Если емкость общая, то семена лучше высадить на расстоянии 4-6 см, междурядья 7-9 см.
  2. Грунт для посева нужен легкий, питательный, если делать самостоятельно, то в пропорции 3:2:2:1:1 – листовая земля, торф, перепревший навоз, биогумус, песок.
  3. Перед посевом грунт пропаривают в духовке или дезинфицируют раствором марганца, Фитоверма, остужают и поливают.
  4. Семена перед посадкой обливают горячей водой или на сутки замачивают в фитогормонах, воде. Это повышает вероятность быстрого прорастания зерен.
  5. Во влажную землю на глубину не более 1 см высаживают зерна.
  6. Сверху емкости накрывают прозрачной крышкой (стекло, полиэтилен, пластик), до момента образования первых семядольных 2-х листочков.
  7. Посевы выставляют на южные подоконники или специальные места с обилием света и тепла.
  8. Каждые 3 дня грунт нужно увлажнять из пульверизатора.
  9. Через 4-7 дней после появления всходов в течение 3-х дней емкости проветривают, после чего полностью открывают.
  10. На 12-15 день рассаду лучше подкормить суперфосфатом или настоем навоза. Тем росткам, которые сильно вытянулись, подсыпать под стебель плодородной смеси грунта.

На 30-35 день, когда погода на улице приобрела постоянное повышение градуса тепла и вероятность заморозков свелась к нулю, саженцы высаживают в грунт, который готовят с осени. Огород глубоко перекапывают и сверху присыпают коровьим навозом. Весной почву снова глубоко перекапывают вместе с навозом, тщательно боронят и высаживают саженцы.

  1. Расстояние между грядками для лианоподобных сортов 0,7-1 м, кустовых сортов 0,5-0,7 м. Между растениями 50-65 см. Для лиан нужно сразу подготовить крепкие подпорки, подобные шпалерам для винограда.
  2. Перед посадкой грядки тщательно увлажняют и в вечернее время или утренние часы высаживают вигну.
  3. Глубина посадки 3-5см в зависимости от саженцев, сильно вытянутые лучше посадить глубже.
  4. Междурядья лучше замульчировать сухой травой или торфом, чтобы была постоянная влажность и сохранялось тепло. Если по погодным условиям предстоит снижение температуры, то саженцы лучше накрыть полиэтиленом или мешковиной.

Особенности выращивания в теплице

В тепличных условиях выращивают сорта вигны самоопыляемые, высевать можно сразу в подготовленные грядки из смеси плодородной почвы и биогумуса. Лучше остальных растут в тепличных условиях сорта с ранним сроком созревания. В отапливаемых теплицах растение можно сеять до 3-х раз за год, но при этом нужно больше использовать органических удобрений и между посадками проводить частичную смену грунта на более плодородный. Она может хорошо расти в теплице по соседству с огурцами, томатами, но только не бобовыми.

Как выращивать вигну

Сравниваю два варианта: я выращивала вигну сортов «Графиня» и «Дачница» на Кубани в предгорьях, моя добрая знакомая выращивала «Графиню» и «Рябиновые бусы» в Комсомольске-на-Амуре. Оба места отличаются обилием летнего солнца и тепла, но на Кубани лето засушливее и длиннее.

С семенами вигны поступать лучше так же, как и с фасолью: замочить в относительно горячей (+60 ºС) воде. Когда вода остынет, слить её почти полностью, но чтоб на донышке оставалось. И поставить в тёплое место. Это я делаю за сутки до посадки.

Как я выращивала вигну на Кубани

Здесь, на Кубани, фасоль вьющуюся любят (вигна только начинает приживаться), сажают традиционно много: рядами втыкают высокие, 3-метровые, толстые колья и возле них высаживают по паре «фасолинок».

Я же решила последовать советам Н. И. Курдюмова и с южной стороны бахчи рядочком высадила вигну и фасоль в смеси с кукурузой. Опыт не удался: там, где взошла кукуруза, не оказалось фасоли, там же, где взошла вигна, не оказалось кукурузы. Пришлось-таки втыкать колья.

Немножко про почву. У нас тяжёлая глина. Бахча представляет собой огороженный участок, на котором основной составляющей является листва, скорлупки, мелкие веточки соседнего орешника, немного земли от прочистки дренажной канавы, складируемые всю зиму пищевые отходы, зола и вносимая с апреля до сентября скошенная трава. К моменту посадки всё засыпано свежескошенной травой. Поверх этой травы размотала ленту туалетной бумаги, насыпала землю из кротовых куч и в эту землю посадила вигну, фасоль и кукурузу.


Так как период созревания у вигны довольно длительный, урожай следует снимать по мере созревания.

Сажала в середине мая одновременно с посадкой арбузов и дынь, для которых насыпала кучки кротовой земли поверх травы. Сразу всё закидала сухой травой сверху, потому что птицы бдительно следят за всеми моими действиями. Да и вообще уже были прецеденты.

Вигна выбралась на поверхность через неделю. И ещё через неделю пришлось воткнуть колья, чтобы ей было за что схватиться. Поливала все растения раз в два дня – июнь оказался необыкновенно сухим и жарким. В июле с дождями наладилось, и дальше вигна росла без дополнительных поливов. В первой декаде июля стручки мы уже кушали. И продолжали кушать до заморозков, хотя в октябре вигна плодоносила заметно слабее.

Подкормкой являлась всё лето складываемая в бахчу скошенная трава.

В Комсомольске-на-Амуре

В Комсомольске-на-Амуре посадка тоже была прямо в грунт, но чуть позднее – в конце мая с южной стороны гаража в богатую садовую землю. Грядка приподнятая и хорошо прогреваемая. Семена тоже предварительно замачивались в горячей воде. Всходы также появились через неделю и уже в середине июня вовсю вились по натянутой пластиковой сетке. Поливов почти не требовалось, дождей хватало. К концу второй декады июля бобы достигли 50 см. Плодоносили до середины сентября.

Вредителей на вигне не было ни на Кубани, ни в Комсомольске–на-Амуре, болезней тоже.


Любительница тепла, вигна некомфортно чувствует себя при температурах ниже +10 °C.

Блюда из вигны

Существует множество рецептов приготовления вигны, ее используют во многих странах. В пищу можно употреблять как бобы, так и стручки. В сыром виде фасоль можно добавлять в различные салаты и вторые блюда. Также ее можно варить, тушить и обрабатывать еще множеством способов. Блюда из вигны очень вкусные и полезные. Готовить их легко.

В основном в кулинарии применяют только молодые плоды вигны. Молочную фасоль часто добавляют в первые блюда, рагу и запеканки. Со стручками вигны можно делать заготовки на зиму: консервировать и замораживать. Также можно засаливать и сушить плоды.

Отличным вариантом для завтрака может стать вигна в кляре. Для ее приготовления потребуется:

  • вигна;
  • яйца;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • мука.

Количество ингредиентов зависит от количества человек. Для начала необходимо отварить фасоль в заранее подсоленной воде, остудить и дать стечь лишней жидкости. Далее нужно взбить яйца, добавить к ним зелень, соли, перца и других любимых специй. Каждый стручок вигны нужно обмакнуть в яичной смеси, затем обвалять в муке и обжарить со всех сторон на сковороде.

Салат из вигны на зиму

Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 граммов томатов;
  • 300 граммов лука;
  • 300 граммов моркови;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 500 граммов вигны;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 шт. душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 миллилитров уксуса.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Все ингредиенты необходимо хорошо промыть. В томатах следует сделать на кожице разрез. После этого их нужно залить кипятком на одну минуту. Таким образом кожица с помидоров легко снимется. Готовые помидоры нужно нарезать дольками. Лук и морковь нужно очистить и нарезать кружочками. Подготовленные овощи следует выложить в сковороду, добавить масло и тушить на среднем огне около 7 минут. В это время нужно заняться вигной. Фасоль следует просушить и нарезать небольшими кусочками

Очень важно обрезать все кончики у стручков. Далее эту фасоль нужно добавить к овощам на сковороде, хорошо перемешать и продолжить тушить еще 10 минут. В практически готовые овощи нужно добавить сахар, соль, перец и чеснок

Тушить салат необходимо еще 5 минут, после чего добавить уксус и перемешать. Готовый салат следует разложить по банкам. В кастрюлю нужно налить воды, застелить дно полотенцем, на него поставить банки с салатом, которые важно прикрыть крышками. Воду нужно довести до кипения и стерилизовать все около 7-10 минут. После чего нужно закатать банки, перевернуть их вверх дном и укутать одеялом до остывания салата. Такой салат можно хранить в прохладном темном месте около 10 месяцев

В практически готовые овощи нужно добавить сахар, соль, перец и чеснок. Тушить салат необходимо еще 5 минут, после чего добавить уксус и перемешать. Готовый салат следует разложить по банкам

В кастрюлю нужно налить воды, застелить дно полотенцем, на него поставить банки с салатом, которые важно прикрыть крышками. Воду нужно довести до кипения и стерилизовать все около 7-10 минут

После чего нужно закатать банки, перевернуть их вверх дном и укутать одеялом до остывания салата. Такой салат можно хранить в прохладном темном месте около 10 месяцев.

Вигна – вкусная, необычная и очень полезная овощная культура. Кроме этого, она отлично используется в качестве декора. Спаржевая фасоль постепенно становится известна все большему количеству людей, позволяя разнообразить рацион питания, делая его не просто вкусным, но и весьма полезным.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Посадка в открытый грунт

Наиболее благоприятные условия для посадки фасоли в открытый грунт – середина июня, когда почва прогревается до +15°С.

Если корни не успели прорасти через горшок, то верхнюю часть тары аккуратно удалить. Если корни проросли через стенки, то высадку рассады в открытый грунт можно осуществить вместе с горшочком.

Как подготовить почву?

Вигна очень быстро развивается, поэтому требует очень плодородной земли.

  • Перед посадкой следует внести в почву перепревший навоз или компост из расчета 2-3 кг удобрения на 1 кв. м земли.
  • Дополнительно внести 30 г суперфосфата и 20 г калийного удобрения. Почву перекопать на штык в глубину и перейти в высадке рассады.

Пошаговый алгоритм действий

  1. Выкопать лунки на расстоянии 30 см друг от друга. Расстояние между грядами должно составлять 45 см.
  2. Во время посадки растений необходимо следить, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности.
  3. Хорошо полить и замульчировать насаждения торфом. Накрыть полиэтиленом.

Выращивание и уход в открытом грунте

  • Когда погода станет устойчивой и прогреется до +20 – +25°С, следует убрать укрывную материю.
  • Поставить опоры возле каждого растения.
  • Подкармливать культуру минеральными удобрениями и жидким перебродившим коровяком 1 раз в неделю.
  • Почва обязательно должна быть рыхлой и влажной, но без застоя воды.

Сбор и хранение урожая

Начало сбора урожая зависит от сорта. Техническая спелость лопаток наступает через два месяца от появления всходов и растягивается на месяц-полтора. Чтобы собрать спаржевые плоды, их снимают при достижении семенами размера злакового зернышка. В это время они наиболее вкусные. Чем больше снять молодых плодов, тем больше новых завязей образуется. Зеленые бобы можно употреблять в свежем, тушеном, вареном виде. Срок хранения лопаток — 2-3 дня в холодильнике, поэтому их можно заморозить или консервировать.

Горох на раскладке в Сингапуре

Для усиления вкуса и сохранения всех питательных веществ спаржевые бобы бланшируют.

Рецепт: Зимняя заготовка из вигны.

Нам понадобятся плоды вигны, которые нужно хорошо вымыть, разрезать на части, которые поместятся в тару для консервирования, поместить в дуршлаг и бланшировать в кипящей воде 5-6 минут. После этого обдать холодной водой и дать ей хорошо стечь.

В подготовленную стеклянную тару поместить чеснок и специи по вкусу: укроп, петрушку, перец черный горошком, лавровый лист.

Приготовить маринад из расчета на 1 литр воды:

  • 1 столовая ложка соли,
  • пол стакана сахара,
  • 3 столовые ложки 9% уксуса.

Бобы поместить в банки, залить маринадом, не доходя 1 см до уровня горлышка, стерилизовать: пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 15 минут. Закатать, перевернуть вниз крышкой. После полного охлаждения вынести в подвал.

Спаржевые бобы вигны

Полностью семена вигны созревают через три месяца. Для получения семенного материала оставляют самые развитые бобы на наилучших растениях. Зерна хранят так же, как и фасоль, в сухих прохладных помещениях.

Когда собирать урожай фасоли?

Когда лопатки достигнут молочной спелости, их можно собирать и использовать для приготовления блюд. Созревают плоды обычно через десять дней после образования завязей. Бобы следует собирать вовремя, чтобы они не перезревали и чтобы на растении активно росли новые стручки. В пик плодоношения сбор плодов должен происходить не реже, чем один раз в три дня. Собирать урожай можно до самых заморозков, получая с одного растения до четырех-пяти килограмм бобов.

Для получения семян необходимо дождаться, когда листья, стручки и стебли станут желтоватыми и немного усохнут. Посадочный материал вылущивают из бобов, после чего хорошо просушивают. Хранить семена вигны следует в полотняных мешочках. Чтобы в них не завелись дуги фасолевой зерновки, которая может погубить урожай, в семена рекомендуется положить сухой лавровый лист. В этом случае всхожесть посадочного материала вигны сохранится в течение пяти лет.

Использовать вигну овощную можно для приготовления салатов, овощных гарниров, супов, запеканок и даже для консервирования.

Вигна овощная

Вредители

Фасоль вигна – растение с отличным иммунитетом. Она не поражается заболеваниями, которые встречаются у остальных культурных представителей Бобовых. Но на свежие и мясистые стручки нападают два вида насекомых:

  • Слизни. Это переносчики грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний. Через фасоль они могут заразить человека и животных гельминтами. Слизни благополучно пожирают листья, плоды, стебли, тем самым наносят существенный урон. Профилактика – очистка грядок от различных сорняков. Методы борьбы – сбор особей вручную, ловушки в виде ткани смоченной в пиве.
  • Тля. Мелкие зеленые насекомые поедают все на своем пути. Появляются они с соседних растений, деревьев и кустарников. Заметить хозяйничество особой можно по скрученным листьям фасоли, зеленым липким дорожкам на зелени, огромному количеству муравьев. Избавиться от тли можно инсектицидами.

Важно! Препараты использовать строго по инструкции. Вокруг фасоли лучше высадить травы с пряным ароматом. Они отпугнут вредителей

Опытные огородники высаживают вигну рядом с культурами, где наблюдается обилие божьих коровок, пауков и ос. Эти насекомые охотятся на тлю, и сами того не зная помогают человеку

Они отпугнут вредителей. Опытные огородники высаживают вигну рядом с культурами, где наблюдается обилие божьих коровок, пауков и ос. Эти насекомые охотятся на тлю, и сами того не зная помогают человеку.

Вигна заготовки на зиму. Вигна — спаржевая фасоль

Овощи играют ведущую роль в питании человека. Они служат важными источниками минеральных веществ и витаминов, а семейство бобовые богаты полноценными белками

Последние годы внимание огородников привлекает спаржевая фасоль вигна, которая используется как диетический продукт в незрелом виде. Немногие также знают о лечебном действии этой культуры

Экзотическую вигну называют еще «черный глаз», «коровий горох», «растительное мясо», ее родиной считается Латинская Америка и Африка. Спаржевая фасоль особо распространена и популярна в Китае, Корее и Японии. На китайском языке спаржевая вигна звучит как «гонду» и означает, что молодые створки боба с семенами безволокнистые и нежные.Вигна внешне похожа на привычную фасоль, но ее плоды достигают размеров до 50 – 100 см и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Вигна необычайно урожайна, содержит большое количество белков, пектинов. Для российских условий наиболее подходящие сорта спаржевой фасоли — Юньнаньская и Сибирский размер. Выращивание вигны Вигна достаточно неприхотливое растение, отличающееся большой урожайностью. Эта вьющаяся культура с бело — фиолетовыми цветками достигает в высоту до пяти метров, ее лопатки до метра в длину, урожайность вигны до 3 кг семян с одного растения. Вигна хорошо плодоносит как в щелочной, так и в кислой почве, стойко переносит жару, затенение.Сравнивая вигну с обычной фасолью можно заметить некоторые особенности выращивания. Это теплолюбивое растение, семена высеваются только в теплую и влажную почву на глубину 4 — 6 см. Молодые растеньица очень чувствительны к малейшим заморозкам и даже непродолжительному понижению температуры.

Перед высадкой семян в открытый грунт выдержите семена вигны 30 минут в растворе марганцовки, промойте водой. При посеве соблюдайте дистанцию, между рядами расстояние должно быть около 80 см, между побегами – 70 см. Для жителей России умеренного климата вигну желательно выращивать через рассаду. Не высевайте вигну на одном и том же месте каждый год, совершайте севооборот, на прежнее место спаржевую фасоль можно высаживать не ранее чем через 3 – 4 года. Отличными предшественниками для вигны являются огородные представители семейства пасленовых, томаты, огурцы, картофель.Экзотическая фасоль нуждается в опоре, для этого посадите ее рядом с высокостеблевыми культурными растениями или установите шпалеры. Уход заключается в регулярных прополках, рыхлениях и поливе после появления первых завязей. С весны почву обогатите минеральными удобрениями, в осенний период внесите в грядку под вигну органические вещества.Собирать урожай вигны начинайте в стадии «молочной спелости», когда длина лопаток вигны не больше 50 см, а семена по размеру напоминают пшеничное зерно. После вегетационного периода ( 110- 12- дней) снимаются уже вызревшие бобы, когда стручки засохнут.Если хотите оставить бобы вигны на семена, то просушите их, упакуйте в тканевые мешочки, положив туда парочку сухих лавровых листьев.

Достоинства вигны Бобы вигны по содержанию белка — альбумина приближены к рыбе или мясу, являясь при этом ценным диетическим продуктом. Спаржевая фасоль отлично усваивается человеческим организмом, получая необходимые аминокислоты, которые отсутствуют в продуктах животноводства. Большое содержание углеводов, жиров, органических кислот, микроэлементов и других биологически активных веществ находится в недозрелых плодах фасоли, поэтому регулярное употребление вигны регулирует уровень гемоглобина в крови. В пищу употребляют не только бобы, но и сочные створки, которые не имеют грубого пергаментозного слоя. В качестве минеральных веществ в вигне присутствуют кальций, калий, фосфор, железо, йод.Наряду с питательной ценностью вигну выращивают из – за привлекательного декоративного вида. Это вьющееся растение с фиолетовыми цветами украсит любую беседку, веранду или забор. Применение вигны Вигна — клад витаминов, но незаслуженно занимает низкое место в рационе питания, как сельских, так и городских жителей. Из этого изумительного овоща можно приготовить питательные салаты, различные блюда и консервы впрок. Использование вигны в пищу рекомендовано при диабете, ожирении, болезнях желудка, печени, поджелудочной железы, экземах, малокровии, подагре.Для того чтобы урожай вигны радовал вас целый год, то лопатки вигны можно с успехом заморозить, а после добавлять в рагу, супы. Только перед заморозкой стручки вигны проварите пару минут в кипящей воде.Не употребляйте зеленые бобы вигны в сыром виде, они содержат отравляющие вещества, которые мгновенно разрушаются в результате термической обработки.

Польза вигны

У всех частей вигны очень богатый химический состав, чем обусловлена польза растения, широко используемого в кулинарии и народной медицине.

  • Энергетическая ценность плодов очень низка, кроме того они способны стимулировать выведение их организма жидкости, поэтому ее применяют как один из ингредиентов диетического питания.
  • Наличие в бобах калия и натрия в оптимальной пропорции позволяет использовать блюда из нее для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, избавиться от отеков.
  • В створках и семенах содержится аргинин, который можно считать аналогом инсулина. Отвар из этих частей растения рекомендуется принимать при сахарном диабете. Это не отменяет необходимости проводить лечение назначенное врачом.
  • Полезна спаржевая фасоль при воспалительных процессах в почках, мочевом пузыре. А отвар из цветков поможет выведению образовавшихся в них камней.
  • При ревматизме, подагре также показано употребление в пищу блюд с добавлением вигны.
  • Пюре из семян можно кушать не только при соблюдении диеты для похудения, но и при гастрите.

Однако необходимо помнить, что в составе плодов, семян содержатся и токсические вещества. Поэтому при употреблении большого количества сырых, не подвергавшихся термической обработке плодов, возможно отравление. Впервые пробовать блюда из вигны нужно в небольших объемах, чтобы избежать аллергической реакции в случае индивидуальной непереносимости.

Сорта вигны

Вьющиеся растения выглядят очень нарядно и подходят для вертикального озеленения беседок, террас, заборов, балконов. У них тонкие стручки длиной от шестидесяти сантиметров до одного метра. С каждого куста можно получить до трех килограмм сочных бобов, в которых в зависимости от сорта будут образовываться некрупные семена светло-кофейного, коричневого или черного оттенка.

Спаржевая фасоль вигна теплолюбива, поэтому для выращивания ее в открытом грунте средней полосы лучше всего выбирать отечественные сорта. Лучшими из них являются:

  1. «Графиня» — вьющееся растение высотой до трех метров отличается плодами шириной в один сантиметр и длиной около пятидесяти сантиметров. Очень полезные и вкусные бобы созревают уже через шестьдесят дней после появления всходов. Высокоурожайный сорт неприхотлив в уходе, а его молочной зрелости плоды можно использовать для приготовления салатов, супов и овощных гарниров.
  2. «Макаретти» — на плетистой фасоли высотой до трех метров растут нежные и сочные зеленые плоды изогнутой формы. Каждый стручок имеет ширину в один сантиметр и длину до тридцати сантиметров. С одного растения можно собрать до двух килограмм плодов. Сорт отличается коричневыми семенами почкообразной формы.
  3. «Факир» — среднеспелый сорт с зелеными плодами длиной до полуметра. Растение отличается хорошей урожайностью и высокой сопротивляемостью к различным заболеваниям. В открытом грунте можно выращивать в теплых регионах, а в средней полосе кусты необходимо высаживать под пленку.
  4. «Спагетти» — высокоурожайный сорт, на кустах которого уже через шестьдесят дней после всходов созревают зеленые стручки, которые не имеют вкуса фасоли. Вкусные и сочные бобы в длину вырастают до полуметра.

Жареная фасоль

Пожалуй, это самое простое и быстрое блюдо. На него затрачивается мало времени, а получается вкусное, полезное и питательное лакомство. Для начала хочется предупредить, что китайскую фасоль готовят в стручках и не очищают. Перед началом процесса вигну нужно очень хорошо вымыть под проточной водой. Затем положите ее на бумажное или обычное полотенце для высыхания. Тем временем включите сковороду, налейте 2 ст. л. растительного масла. Разогрейте емкость и высыпьте на нее овощи. Постоянно помешивайте в течение 5 минут. Посолите, поперчите по вкусу.

Через 5 минут попробуйте фасоль. Если она стала мягкой и хорошо прокалывается вилкой, огонь можно выключать. Сковороду с горячей вигной накройте крышкой. Пусть настоится около 5 минут. Затем сверху посыпьте тёртым сыром, зеленью. Блюдо можно подавать к столу с кашей или пюре-картошкой. У вас должна получиться очень вкусная и ароматная фасоль вигна. Рецепты приготовления можно придумывать и самому. Главное, не передержать фасоль, так как вкус и аромат блюда станут не такими, как вы ожидаете.

Уборка и хранение урожая

Бобы собирают в технической спелости (длина 30-40 см, диаметр 10 мм), не ждут, пока их длина достигнет своего максимума. В 50-60 сантиметровых стручках зерна уже твердые. Уборку проводят каждые 10 дней.

Для получения своего семенного материала несколько бобов оставляют на кустах. Дают им полностью созреть. Зерна сушат и хранят до следующего сезона в холщевом мешке. В него кладут 2-3 листка лавра, чтобы в зернах не завелась фасолевая зерновка.

Справка!В холодильнике бобы вигны хранят не более 3 суток.

Молодые сочные бобы употребляют в пищу, морозят, делают из них заготовки на зиму. Перед заморозкой их:

  • моют;
  • нарезают на куски длиной 3-4 см;
  • бланшируют в кипятке;
  • обдают холодной водой;
  • обсушивают;
  • фасуют в пакеты или пластиковые контейнера;
  • отправляют в морозилку.

Бобовое растение вигна

Вигна – описание

Вигна – однолетник, внешним видом напоминающий фасоль. В зависимости от разновидности растения его стручки могут вырастать до размеров 30-90 см. Период цветения у скороспелых подвидов вигны длится одну-две недели, а у позднеспелых – 8-10 недель. Вигна может расти практически на любых почвах, но плохо переносит сухие грунты: растение нуждается в обильном увлажнении, особенно в период цветения и формирования плодов.

На фото: Бобы вигна

Состав, свойства и противопоказания вигны

Употреблять бобы вигны лучше в недозрелом виде, до того, как в них образуются волокна. В этом случае они действительно напоминают вкусом спаржу. Обычно стручки вигны для приготовления блюд подвергают термообработке, но можно их есть и сырыми. Для длительного хранения плоды вигны консервируют или замораживают.

На фото: Приготовление вигны

Основная пищевая ценность вигны заключается в высоком содержании в ней белка. По этому показателю продукт превосходит рыбу и приближается мясу, отсюда и еще одно название вигны – «огородное мясо». При этом калорийность плодов достаточно низкая. 100 г плодов содержат 3,0 г белка, 0,4 г жиров, 18,8 г углеводов. В состав плодов вигны входят ценные для человека вещества: витамины A, C, B1, B2, B5, B6, PP, щелочные и щелочноземельные металлы, марганец, медь, железо, цинк, фосфор, селен, а также аминокислота аргинин, содержащаяся в белке и пектине.

Аргинин является природным аналогом инсулина и эффективно регулирует уровень сахара в крови, что особенно важно для и лечения и профилактики сахарного диабета. Бобы вигны показаны:

Бобы вигны показаны:

  • при анемии;
  • при лишнем весе;
  • при проблемах пищеварительной системы;
  • при болезнях печени и желчного пузыря;
  • при мочекаменной болезни.

В качестве лечебного препарата принимают также отвар из сушеных стручков вигны. При гастрите поможет пюре из семян растения, а отвар из цветков вигны полезен при наличии камней в почках.

Употребляя продукт в сыром виде, нужно соблюдать осторожность: стручки содержат некоторое количество токсинов, погибающих при термообработке. Еще одним противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость вигны

Еще одним противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость вигны.

Как вырастить вигну в средней полосе

Сеять вигну можно, когда температура воздуха установится на отметке 12 °С, а почва на глубине 10 см прогреется до 9 °С. Учитывая, что всходы растения категорически не переносят отрицательных температур, лучше заниматься посевом в третьей декаде мая. Место посадки должно быть солнечным и защищенным ветра. Состав почвы решающего значения не имеет, но предпочтительно все же сеять вигну в легких нейтральных и слабокислых грунтах.

Недопустимо выращивать вигну после бобовых культур.

Пока не установится стабильно теплая погода, всходы вигны желательно укрывать.

На фото: Бобы вигна

Бобовые обычно насыщают почву азотом, поэтому в подкормках нитратами не нуждаются. В случае с вигной все не так: азотные удобрения ей так же необходимы, как и калийно-фосфорные. Отличный эффект показали микроудобрения и навоз.

Вигну поражают те же болезни и вредители, что паразитируют и на других бобовых культурах. В профилактических целях следует в конце сезона убирать с грядки растительные остатки и соблюдать севооборот.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Бобовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Вершкование рассады томатов: причины и решение проблемыВиды грунтов

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Уход за растением в период вегетации

Июньскими ночами в открытом грунте бывает прохладно (меньше +10 °C). Поэтому первую неделю после пересадки рассаду прикрывают укрывным материалом. Его убирают после того как погода станет по настоящему летней. Вертикальные опоры ставят у каждого кустика вигны, или сооружают вдоль лент (рядов) высокую шпалеру.

Важно!

Вигна плохо растет на тяжелой, глинистой почве.

Поливы и рыхление почвы


Регулярность поливов хорошо сказывается на урожайности культуры. В умеренно влажную погоду их проводят 1 раз в неделю. В период засухи – каждые 3-4 дня. Пересыхание почвы во время бутонизации плохо сказывается на урожае. Часть цветков осыпается.

Рекомендуемый расход воды на один полив 30 л/м². При соблюдении этого условия почва на глубине 30 см всегда будет влажной. После каждого полива землю между рядами рыхлят. Одновременно с этим удаляют сорную траву.

Подкормки

Активно растущую лиану необходимо подкармливать. Во время бутонизации вигна нуждается в фосфоре, калии и микроэлементах. В этот период высока потребность в боре, цинке, железе, меди, молибдене, марганце. Удобрения вносят 1 раз в 3 недели:

  • вода – 10 л;
  • нитрофоска – 30 г.

Этот объем жидкого удобрения рассчитан на площадь 2,5 м².

Подвязка

Вертикальная опора вигне необходима. Проблему решают разными способами. Вдоль рядов на вертикальные опоры натягивают сетки с ячейками 10 * 10 см. Каждую лиану подвязывают к верхней горизонтальной опоре шпагатом. По мере отрастания боковых побегов их подкручивают вокруг центрального стебля.

Справка!

Вигна обогащает почву азотом. В ее корнях обитают клубеньковые бактерии, усваивающие азот из воздуха.

Болезни и вредители вигны, как бороться


Симптомы грибковых болезней появляются на листьях и стеблях к концу лета. Чаще всего вигна страдает от серой и белой гнили. Уже выведены сорта, устойчивые к этим инфекциям. Из вредителей опасность представляют паутинный клещ и тля.

Чаще всего от тли страдают растения, перекормленные азотом (перегной, мочевина, коровяк). Клещ нападает на посадки во время засухи. Борются с ним водой. Вигну поливают методом дождевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector