Лучшие сорта укропа без зонтиков на зелень с названиями
Содержание:
- Укроп кустовой – сорта
- Описание сортов укропа (Грибовский, Лесногородский, Харьковский 85, Пахучий)
- Раскидистые сорта со средними сроками созревания
- Описание укропа Грибовский
- Популярные сорта укропа на зелень по срокам созревания
- Деление сортов по срокам созревания
- Самые популярные позднеспелые сорта укропа
- Плюсы и минусы сорта
Укроп кустовой – сорта
Существует немало кустовых сортов, отличающихся друг от друга как своей формой, так и высотой кустов. Ознакомимся с каждым из них более детально. Таблица. Краткие характеристики кустового укропа
Наименование сорта | Общие сведения |
Аврора | Представляет собой раннеспелую культуру (между всходами и сбором зелени проходит от 25 до 35 дней). Относительно «юный» сорт с раскидистыми невысокими кустами. Что характерно, сбор зелени можно производить многократно. |
Амазон | Этот среднеспелый сорт характеризуется тем, что имеет универсальное назначение. Время между всходами и сбором составляет от 40 до 45 дней. Листья крупные, сизо-зеленые. Урожайность может достигать 6,5 килограмма (для специй) и 4,1 килограмма (для зелени) на квадратный метр. |
Фейерверк | Еще один среднеспелый сорт, образующий по три-четыре стебля с каждого узла крещения. Между всходами и уборкой проходит от 35 до 45 дней. Листья темно-зеленые, среднего размера. Аромат несколько сладковатый. |
Султан | Высокоароматная культура, у которой между всходами и уборкой проходит от 40 до 45 дней. Если семена посеять в открытый грунт весной, то период сбора зелени можно будет продлить до двух месяцев. Стрелкование достаточно слабое, что позволяет получать зелень в больших количествах. |
Буян | Среднеспелый сорт укропа, который благодаря продолжительному периоду роста наращивает внушительную лиственную массу. Идеально подойдет для конвейерного производства, т. к. не требует последующих пересевов. Сажать следует более просторно, поэтому расстояние между семенами необходимо оставлять большее. Зелень убирается постепенно, крупная обрывается (это обеспечит прореживание). |
Букет | Высокоароматный раннеспелый сорт, который пользуется в последние годы все большей популярностью. Время между полными всходами и сбором составляет от 35 до 40 дней. Облиственность хорошая, сами листья большие и нежные. Высота достигает 65-80 сантиметров, прямостоячая розетка. Еще стоит отметить достаточно медленную закладку соцветий и формирование стеблей. |
Салют | Позднеспелая культура. Не подойдет для консервации в качестве приправы, т. к. ввиду позднего цветения семена не успевают полностью сформироваться. Высокая урожайность. Высота розетки достигает 40 сантиметров. |
Также стоит заметить, что в большинстве случаев огородники высаживают сорт Аллигатор.
Описание сортов укропа (Грибовский, Лесногородский, Харьковский 85, Пахучий)
В Украине в настоящее время получили широкое распространение как сорта укропа, так и многочисленные местные популяции. Наблюдается массовый ввоз семян сортов иностранной селекции. Популярными остаются потомки российских сортов времен СССР: некоторые сохранились в чистом виде, другие послужили основой местных сортовых популяций и форм.
Грибовский
Сорт выведен во ВНИИССОК (Россия) методом отбора из сортовой популяции укропа огородного. До 1992 Г. ОС “Маяк” ИОБ УААН была подчинена этому научному учреждению, а сорта института широко распространены в регионе, именно они послужили исходными формами нынешних местных популяций.
Для сорта характерна полураскидистая, средней величины розетка высотой 14-25 см и с 4-5 листьями в розетке. Листья зеленые со слабым восковым налетом, рассеченность средняя, конечные сегменты нитевидно утолщенные, длиной 15-17 мм. Лист средней величины, длина пластинки — 15-17 см, ширина — 14-18 см, черешок короткий — 4-6 см. Семенной куст раскидистый, среднерослый (80-90 см), высота главного стебля — 75-80 см, толщина — 0,5-0,8 см, число боковых ветвей первого порядка — 2-4. Центральный зонтик слабовыпуклый, крупный, диаметром 15-18 см, среднелучевой (25-35 зонтичков). Семена крупные, окаймление среднее. Масса 1000 семян — 1,7-2,5 г.
Сорт среднеранний, от массовых всходов до стеблевания — 30-35 дней, до цветения — 62-67 дней, до созревания семян — 93-108 дней. Урожайность зелени — 12-24 т/га, в технической спелости — 25-35 т/га. Масса одного растения в фазе хозяйственной годности — 7-12 г, в технической спелости — 50-80 г. Сырье пригодно на зелень и для технической переработки.
Лесногородский
Выведен во ВНИИССОК методом непрерывного индивидуального отбора с оценкой по потомству в условиях весеннего и подзимнего посева сорта Грибовский.
Розетка полураскидистая, крупная, высотой 22-37 см, с 5-8 листьями. Листья крупные, со слабым восковым налетом, темно-зеленые, степень рассеченности 4-5-кратная, конечные сегменты широкие (1-1,5 мм), средней длиной 12-18 мм; длина черешка — 4-10 см. В фазе закладки соцветия центрального зонтика в верхней части стебля проявляется антоциан. Ароматичность сильная.
Семенной куст компактный, высокорослый, 100-130 см, высота главного стебля — 95-115 см, толщина — 1-1,5 см, 3-5 боковых ветвей первого порядка.
Центральный зонтик выпуклый, крупный, (диаметр 20-28 см), многолучевой (40-55 зонтичков), длина лучей в зонтиках —10-12 см. Зонтик первого порядка крупный (диаметр 15-18 см), многолучевой (38-52 зонтичка). Семена крупные, округло-эллиптические с широкой каймой, светло-серые с зеленоватым оттенком.
Сорт среднеспелый, вегетационный период от массовых всходов до технической спелости — 35 дней, до цветения — 65 дней, до созревания семян — 105-115 дней. Стеблеобразование и заложение соцветий замедленное.
Урожайность зелени — 15-30 т/га, в технической спелости — 26-40 т/га. Масса одного растения в хозяйственной годности на зелень — 20-40 г, в технической спелости — 50-100 г. Рекомендуется на зелень и для технической переработки.
Харьковский 85
Создан в Институте овощеводства и бахчеводства УААН. Раннеспелый. Вегетационный период от массовых всходов до начала стеблеобразования — 40-44, а до начала созревания семян — 100-105 дней.
Розетка листьев большая, раскидистая. Листья в период уборки на зелень большие, с сильнорассеченными сегментами. Окраска зеленая с чуть заметным сизым оттенком. Восковой налет незначительный. Стебель высокорослый. Зонтики выпуклые, среднелучистые, диаметром 12-15 см. Семена овальные, буро-коричневые. Ароматичность — 4-5 баллов. Урожайность при уборке в начале стеблеобразования составляет 24-36 т/га.
Пахучий
Сорт создан в ИОБ УААН. До стеблеобразования — 31-36 дней, до цветения — 60-62, до созревания семян — 81-94 дня. Урожайность зелени 11-18 т/га, в фазе технической спелости — 36-42 т/га. Содержание сухого вещества — 8,3%, общего сахара — 1,2%, витамина С — 58 мг%. Ароматичность — 4,7 балла.
Листья (на растении 11-13 штук) темно-зеленые со слабым восковым налетом. Рассеченность средняя. Конечные сегменты длиной 17-22 см, нитевидно утолщенные. Куст полуприподнятый, высокорослый (1-1,4 м). Толщина главного стебля — 0,3-0,9 см. 3-4 боковых ветви первого порядка. Центральный зонтик средний (11- 16 см), выпуклый, среднелучистый (40- 50 шт.). Масса растения в фазе хозяйственной годности — 14-15 г, в технической спелости — 40-44 г.
источник
Раскидистые сорта со средними сроками созревания
Зонтичное растение со средним периодом вегетации высаживают в открытый грунт для получения большого количества листов. Розетки достаточно раскидистые, образуют от 6 до 10 листьев. Урожайные культуры употребляют в свежем виде или заготавливают семена для солений, маринадов и соусов.
Ажурнолистный Ришелье
Среднеспелая разновидность укропа привлекает внимание красотой листвы с декоративными сине-зелеными иголками. Пика аромата листы достигают при образовании цветоноса
Посеяв растение в апреле, в конце лета можно собирать семена для повторной посадки. Ришелье характеризуется большой урожайностью за счет 20-ти зонтичных сегментов на корзинке. С 1 метра посевной площади собирают около 1,3 кг зеленой массы.
Любимый огородниками Кибрай
Растение популярно благодаря быстрому образованию зеленых стебельков – через 30 дней после посева. Приподнятая ароматная листва появляется через 45 дней после того, как зерна проросли. При посадке в землю нужно соблюдать междурядья 30 см, а интервал от куста до куста – 20 см. Критерии высадки культуры связаны с раскидистостью розетки, постепенному, но буйному нарастанию зеленой массы. Урожайный сорт (6 кг с 1 м2) отличается стойкостью к грибкам и переувлажнению грунта.
Укроп Обильнолиственный
Благодаря красивой розетке и хорошей лежкости сортотип культивируют с целью реализации. Зонтичное растение высаживают несколько раз за сезон, используют свежие листья на салаты, для засолки и приготовления маринадов.
Кустистый – сохранение вкуса
Зеленую массу срезают через 40 дней после первых побегов, на специи пригодно растение, которому 70 дней. Сочную, ароматную и нежную зелень собирают до 5 раз за сезон. Укропная культура сохраняет вкусовые качества даже в сушеном виде.
Высокий Амбрелла
Укропный куст достигает около 2 м в период цветения. Хорошую, качественную и вкусную зеленую массу собирают через 1,5 месяца с момента появления всходов. Ароматические показатели крупных зеленых листьев вытянутой формы сохраняются в период появления цветоносов. Сорт высокоурожайный – с 1-го квадратного метра собирают до 2,3 кг листьев.
Неприхотливый Амазон
Срез зеленого материала проводят спустя 40 дней после помещения семян в грунт. На приподнятой розетке образуются большие ароматные листы, окрашенные в изумрудно-зеленый цвет. Сегменты отличает сочность, аромат и яркий вкус. Амазон имеет хорошую лежкость, поэтому удачен для продажи в начале лета.
Описание укропа Грибовский
В описании укропа сорта Грибовский говорится, что это прямостоячее растение высотой в 15-25 см. Формирует средней величины листовые розетки. Масса зеленой части составляет 12-15 грамм.
Листья сильно-изрезанные, темно-зеленые, с ярко-выраженным восковым налетом. Основное отличие сорта – его раннеспелость и сильный аромат. Кроме того, сами кустики довольно компактные и не потребуют много места для выращивания.
Вкусовые качества сорта укропа Грибовский оцениваются как хорошие или даже отличные. Листья довольно нежные, а интенсивный аромат не теряется при заморозке, сушке и термической обработке.
Как и большинство раннеспелых сортов, зонтики он выпускает рано, практически сразу после того, как сформируется 10-12 листьев. Но, большинство огородников это не смущает. На все лето они будут обеспечены ароматной приправой для приготовления маринадов.
Сорт Грибовский абсолютно неприхотливый. Он одинаково хорошо растет как в открытом грунте, так и в условиях теплиц или пленочных укрытий. Многие хозяйки прибегают к выращиванию укропа Грибовский дома на подоконнике. В этом случае даже зимой на столе всегда будет ароматная зелень.
Описание листьев
Листья сорта характеризуются темным, зеленым цветом. Отличает укроп насыщенный характерный аромат, пикантный вкус. Зелень сохраняет вкусовые и ценные качества даже после заморозки. Побеги укропа стоят ровно, в высоту достигают 25 сантиметров. Масса одной веточки колеблется в пределах 12 граммов.
Польза и противопоказания
В состав укропа входят:
- Витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР.
- Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
- Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.
Полезные свойства укропа Грибовкий:
- Повышает иммунитет.
- Профилактика заболеваний почек.
- Помогает при гипертонии.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Упортебление зелени укропа может быть противопоказано при следующих заболеваниях:
- Индивидуальная непереносимость.
- Язва.
- Гипотония.
- Сахарный диабет.
- Угроза выкидыша у беременных женщин.
Укроп используют в народной медицине в виде настоек и отваров. В лечебных целях заваривают листья, корни и семена растения. Их применяют:
- Для лечения расстройств пищеварения.
- Как мочегонное средство при заболеваниях почек.
- Укропный отвар используют при гнойный воспалениях кожи.
- Корень укропа обладает сосудорасширяющим действием.
Где применяется растение
Благодаря богатому химическому составу и вкусовым показателям укроп получил широкое применение. Зелень используется свежей, прекрасно сочетается с овощами, придает приятный характерный аромат и вкус салатам. Идеально подходит для украшения веточками. Рубленой зеленью рекомендуется присыпать первые, вторые блюда, мясные закуски, молочные супы, овощи тушеные, омлет. Пикантный вкус укроп придает молодому картофелю.
Зелень прекрасно сохраняет характерные вкусовые качества в замороженном виде. Ее можно добавлять в супы, рагу из овощей.
Для консервации используются зонтики укропа свежие или высушенные. Сушеная зелень используется в качестве приправы. Часто входит в смесь трав.
Семена используются для ароматизации травяных чаев, маринадов, при мариновании мяса и рыбы.
Укроп и его семена применяется для приготовления ароматического масла.
Поскольку зелень укропа и семена содержат большое количество макро- и микроэлементов, витаминов, эфирных масел и других, необходимых для организма соединений, они широко применяются не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине.
Используется при авитаминозе
Входящие в состав элементы способствуют укреплению иммунной системы, что важно в период респираторных заболеваний
Семена используются в косметологии. Из семян готовят отвары от различных заболеваний. Отвар из укропного семени оказывает на кишечник действие спазмолитического характера, улучшает работу пищеварительной системы, применяется при метеоризмах. Иногда используется как легкое мочегонное, как отхаркивающее средство.
При лечении курс составляет неделю, 2-3 дня необходимо сделать перерыв, после лечение продолжается еще неделю.
Популярные сорта укропа на зелень по срокам созревания
Выбирая семена для посадки, стоит определиться с целью выращивания культуры. Если укроп используется в свежем виде на зелень, то лучше посеять среднепоздний или поздний. Это позволит получить максимально большой урожай ароматных листьев.
Ранние сорта укропа на зелень
Ранние сорта отличаются быстрым формированием зонтика. Для выращивания на зелень они мало подходят. Уже через месяц после всходов листья грубеют. Небольшие растения мало облиственны. Для получения максимальной пользы раннеспелые сорта укропа на зелень рекомендуется высевать ранней весной или под зиму.
Гурман
Это раннеспелый укроп с поздним стеблеобразованием. Листья Гурмана особенно ароматны и нежны. Семена его способны прорастать при температуре от 5 градусов тепла. В открытом грунте Гурман может переносить легкие заморозки. Рекомендуется этот сорт для выращивания в регионах с холодным климатом.
Зелень растения пригодна для употребления в свежем виде и сохраняет свои качества при заморозке.
Гренадер
От всходов до первого сбора урожая проходит около 28 – 30 дней. Полной спелости растение достигает через 70 – 75 дней. Высокая облиственность позволяет собрать достаточно высокий урожай зелени до огрубения листьев. Кусты сорта компактные низкорослые (30 см) не требуют особого ухода. Урожайность составляет от 1,5 кг с квадратного метра.
Укроп без зонтиков со средним сроком созревания
Растения со средним сроком созревания начинают формировать зонтик через 40 – 45 дней после всходов. Количество пряных листочков на каждом кусте может доходить до 7 – 8 штук.
Узоры
Среднепоздний сорт с замедленным стеблеобразованием. В фазе спелости куст достигает высоты около 140 см. Высокая облиственность позволяет собрать до 50 г листьев с одного куста. Для сбора урожая на зелень проходит 40 – 42 дня. Полное созревание наступает через 3 месяца после всходов. К заболеваниям этот сорт слабо восприимчив.
Пушок
Новый кустовой сорт с поздним образованием зонтиков. Повышенное содержание эфирных масел делает зелень укропа особенно ароматной. Темно-зеленые розетки средней высоты длительное время сохраняют мягкость листьев. Собранная зелень подходит для использования в свежем виде и на зимние заготовки. Культура имеет повышенную устойчивость к мучнистой росе и грибковым заболеваниям.
Кибрай
Среднеспелый кустовой сорт укропа без зонтиков, который получил свое название по имени города в Узбекистане. Зелень культуры можно собирать уже через месяц после всходов.
Крупные розетки сочных листьев насыщенного ярко-зеленого цвета высотой до 40 см обеспечивают урожайность до 30 г ароматной зеленой массы с куста. Зонтики образуются поздно. Полное созревание растения происходит через 2,5 – 3 месяца от появления всходов. К мучнистой росе оно мало восприимчиво.
Позднеспелые сорта укропа без зонтиков
Самый высокий урожай можно получить от растений с поздним сроком созревания, который доходит до 70 – 80 дней. При выращивании в регионах средней полосы зонтики укропа Кустистый, Амазон, Буян появляются к середине августа или в сентябре. В более суровых климатических условиях укроп не образует зонтик из-за короткого теплого периода.
Кустистый
Самый неприхотливый сорт укропа, который не растет в зонтик длительное время. Раскидистые темно-зеленые розетки растения могут вырастать до полутора метров высотой. Стеблеобразование культуры позднее. Урожайность с куста составляет 30 – 40 г. Зелень долго сохраняет цвет и мягкость, годится для употребления в свежем виде почти все лето.
Растение не требует особых условий для выращивания. Оно мало восприимчиво к грибку и подходит для культивирования в открытом грунте.
Салют
Сорт славится высокой урожайностью. Зелень можно срывать через полтора-два месяца после всходов. Полуметровый кустик формирует до 30 крупных резных листочков. Повысить урожай можно путем многоразовой срезки зелени укропа этого сорта
Деление сортов по срокам созревания
Разновидности укропа различаются по периоду сбора зелени, форме и окрасу листочков, розетки, высоте растения. Какой лучше сажать для зелени, а какой для специй, зависит от характеристики вида. Лучшими сортами укропа для открытого грунта считаются ранние и среднеспелые.
Раннеспелые сорта
Полностью созревают в среднем за 35 суток от появления всходов. До начала цветения успевают выпустить всего 5-6 веточек зелени. Используются для посева под зиму, поэтому первыми дают свежую пряность ранней весной. Можно сажать на открытой почве, теплицах, под пленкой в парниках, в домашних условиях.
Раннеспелые сорта укропа:
- Дальний. Имеет высокую розетку (до 25 см) с зеленоватыми листочками, вырастает 5-6 веточек. Устойчивость к возможным заболеваниям, вредителям хорошая. Дает урожай веточек зелени и специй, созревает за 40 дней. Используется для сушки на приправу, приготовления солений, маринадов.
- Укроп Аврора. Дает зелень за 25-35 суток. Обладает сильным запахом, холодостойкостью, неприхотлив к освещению, устойчив к поражению мучнистой росой. Урожайность высокая, быстро начинает расти, сильно ветвится, после частичной уборки зелени отрастает заново.
- Укроп Грибовский. Имеет ярко выраженный аромат, хорошие вкусовые свойства, устойчив к грибковым болезням, неприхотлив в уходе. Характеристики сорта: высота розетки 25 см, темные, зеленые с сизоватым оттенком, среднего или крупного размера листочки. Созревает за 33-38 суток, для сбора зелени и зонтиков желательно сеять несколько раз начиная с поздней осени, потом весной и до июля включительно.
- Укроп Дилл. Среднеранний сорт, вырастает за месяц. Стеблевание медленное, хорошая урожайность, устойчив к болезням, неприхотлив в уходе. Имеет низкий, раскидистый куст, большие темно-зеленые листья.
Среднего срока созревания
Универсальный вид, выращивается на зелень и для сбора зонтиков, семян. Созревает на 5-10 суток позже раннеспелых. К лучшим сортам на зелень относят:
- Укроп Лесногородский. Имеет высокий, компактный куст (достигает 130 см), стебель толщиной 1,5 см, высоту розетки 22-37 см. Листочки большие, темно-зеленого окраса. Сорт высокоурожайный, техническая спелость наступает через 35 дней, до цветения – 65.
- Укроп Обильнолистный. Созревает за 40-45 суток, дает ароматную, нежную зелень, долго не образует соцветия. Листочки средние, зеленого окраса с восковым налетом. Формирует мощный обильнолиственный куст. Используется для приготовления блюд, приправ, сушки, солки, маринования, заморозки.
- Укроп Кибрай. Кустистый сорт размером до 40 см, созревает за 45-50 дней, цветет через 70 суток после появления всходов. Характеризуется устойчивостью к грибковым инфекциям, хорошей урожайностью на зелень.
- Укроп Русский размер. Имеет ярко выраженный аромат, крупные, сильнорассеченные листья. Формирует кустарники в диаметре до 50 см, длительное время не образует зонтик, что позволяет веточкам оставаться нежными и ароматными.
Поздние сорта
Дают пышную зеленую массу с середины весны до середины осени, но не во всех регионах успевают за лето полностью вызреть. Используются для долгого получения свежей зелени, нет необходимости постоянно подсевать семена. Сорта кустового укропа – Иней, Император, Салют, Аллигатор.
Укроп Иней имеет длинные сизо-зеленые листочки с восковым налетом, крупные зонтики. Куст вырастает до 150-170 см. Урожайность высокая, пряность можно замораживать.
Сорт Император – компактный куст с низкими розетками у начала стебля. Пряность сильно облиственная, с небольшим восковым налетом, листочки длинные, темно-зеленого окраса. При срезе зелени дает до 24 г, специй – до 55 г. Сорт характеризуется поздним стеблеобразованием, после срезки вырастают новые веточки, обладает сильным запахом.
Укроп Салют обильнолиственный, кустовой. Листочки светло-зеленого оттенка со слабым восковым налетом, высота розетки 40 см. Рекомендуется собирать урожай 3-4 раза за весь период вегетации. Данная разновидность характеризуется высокой урожайностью.
Самые популярные позднеспелые сорта укропа
Поздние сорта укропа идеальны для получения пышной зелени в течение всего лета, а также для выращивания на подоконниках, благодаря позднему созреванию семян. Среди позднеспелых много кустовых экземпляров.
Сорта данного типа имеют более эстетичный внешний вид, отличные ароматические и витаминные свойства. Кустовые экземпляры способны непрерывно обеспечивать огородника зеленью без необходимости многократного подсевания. Урожайность у позднеспелых кустовых сортов укропа высокая и продолжительная. Среди самых известных позднеспелых можно перечислить такие:
Сорт укропа «Кибрай»
- К сбору урожая зелени готов через 30–40 дней после появления первых всходов. От всходов до цветения укропа Кибрай пройдет от 55 до 72 дней.
- Высевают укропа этого сорта в конце апреля–начале мая.
- Листья имеют зеленый окрас с легким желтым оттенком и восковым налетом.
- Зелень сочная и ароматная.
- Кусты растения достигают до 40 см в высоту.
- Пригоден для получения зелени и специй для домашних заготовок.
- Высокоурожайный. С 1 м2 можно получить от 1,3 до 3 кг зелени.
- Укроп «Кибрай» имеет отличные отзывы у садоводов и огородников.
Сорт укропа «Салют»
- Кустовой вид укропа. Стебли и зонтики появляются поздно и слабо сформированными.
- Техническая зрелость для сбора зелени наступает через 40–45 дней после появления первых всходов.
- Пригоден для посева под зиму или сразу после таяния снега.
- Растение компактное, подходит для выращивания на подоконниках, в высоту куст достигает максимум 35–40 см.
- Листья имеют темно-зеленый окрас с выраженной рассеченностью.
- Возможен многократный сбор урожая, одну партию посева можно срезать до 3–4 раз.
- Высокоурожайный. На 1м2 можно получить 4-4,5 кг зелени за сезон.
Сорт укропа «Борей»
- К сбору урожая укроп этого сорта готов уже через 40–55 дней. Зонтики с семенами вызревают от 70 до 100 дней.
- Листья имеют темно-зеленый цвет с едва заметным серебристым оттенком, достигают в высоту не более 35 см.
- Возможна, многократная срезка зелени, которая довольно быстро отрастает.
- Способен длительное время после сбора храниться и не желтеть.
- Считается одним из наиболее высокоурожайных. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг зелени.
Сорт укропа «Кутузовский»
- Сорт считается среднепоздним.
- Техническая зрелость для сбора зелени наступает через 41–44 дня после появления первых всходов.
- Куст 1 растения имеет от 10 до 12 листьев.
- Масса 1 куста укропа достигает 20–30 г.
- Зелень имеет светло-зеленый окрас с рассечением на нитевидные сегменты.
- Зелень этого сорта подойдет для замораживания и сушки на зиму, приготовления приправ, использования в засолке и мариновке овощей.
- Урожайность средняя с 1м2 можно собрать от 1,4 до 2,3 кг зелени.
- Повторный сбор урожая не проводится, после срезки зелень не отрастает.
- Отличается поздним цветением. В сравнении с укропом сортов Лесногородский и Грибовский зонтики зацветут на 2–3 недели позже.
Сорт укропа «Дилл»
- Голландский среднеранний.
- От всходов до технической зрелости зелени наступает через 35–45 дня.
- Зелень сорта Дилл подойдет для приготовления приправ, использования в засолке и мариновке овощей, замораживания и сушки на зиму.
- Высевать необходимо с конца апреля до середины мая.
- Растение достигает 1,5 метра в высоту.
- Неприхотлив и устойчив к вредителям и болезням.
- Отличается медленным образованием стеблей и длительным сохранением товарного вида.
Укроп «Аллигатор» характеристика и описание сорта, фото
Отечественные огородники часто отдают предпочтение именно этому сорту благодаря его универсальности.
- Подходит для выращивания зелени в теплице, на подоконнике и в открытом грунте.
- Возможен многократный сбор урожая зелени.
- Посев в открытый грунт производится с конца апреля до середины мая.
- Среднеспелый кустового типа.
- От появления всходов до первого сбора урожая зелени проходит в среднем 40–45 дней.
- Сорт отличен длительным формированием зонтиков с семенами, в открытом грунте они появляются лишь к концу лета.
- Листья зеленого цвета с едва заметным сизым оттенком и восковым налетом.
- Один куст такого укропа весит в среднем от 30 до 60 г, но могут достигать и 100–150 грамм.
- Среднеурожайный, с 1 м2 можно получить от 1,5 до 2,5 кг свежей зелени.
https://youtube.com/watch?v=rpffRq7FErA
Сорта укропа на зелень без образования зонтиков – правда или миф? Ведь всем известно, что это растение размножается из семян, а значит просто обязано иметь зонтики. Однако, к сожалению, именно после их образования листва становится не такой сочной и ароматной, у нее появляется жесткость и признаки увядания.
Плюсы и минусы сорта
Достоинства укропа довольно обширны, поэтому сорт рекомендуют сажать даже начинающим садоводам. Итак, его плюсы:
- Выращивать можно как на улице, так и дома.
- Высокая урожайность при минимальных усилиях со стороны садовода.
- Укроп этого типа имеет насыщенный вкус и способен долго его сохранять. Также он отличается сочностью и приятен на вид.
- Способы его применения разнообразны: он используется в свежем варианте в салатах, высушивается и кладется в блюда как специя; включается в рецепты маринадов и т. д.
- Содержит множество микроэлементов, витаминов и даже масел. Они положительно влияют на весь организм и в комплексной терапии лечат некоторые виды болезней у человека.
Явных недостатков Кибрая не выявлено. Он весьма неприхотлив в уходе, однако бывает подвержен вредителям, в частности, мучнистой росе. Поэтому за процессом роста культуры нужно внимательно следить, не пропустив период заболевания.