Удобрение для дынь

Содержание:

Подготовка теплицы к высадке рассады

После зимнего сезона теплица нуждается в таких стандартных работах, как уборка снега, проветривание и подготовка грунта.

Высадка рассады должна происходить только когда температура воздуха стабильна и нет ночных заморозков. Если же теплица не обустроена дополнительным обогревательным прибором, то с высадкой арбузов следует повременить до конца мая. Но и это время может быть опасно пониженными температурами, поэтому заранее нужно положить в теплицу пленку или старую ветошь, чтобы при похолодании успеть прикрыть рассаду.

После посадки рассаде первое время нужно будет лишь проветривание, особенно если на улице выше +30°С, для этого в теплице должны быть предусмотрены специальные форточки.

Основной уход за рассадой начинается через 2 недели, когда начинается полив. Необходимо помнить, что полив арбузов должен осуществляться теплой водой, при этом она не должна попадать на листья. Во время полива вносятся необходимые азотные удобрения и подкормки в виде аммиачной селитры.

Подвязка дынь и арбузов

Выращивание арбузов и дынь в теплице предполагает наличие шпалер. Поэтому необходимо ознакомиться с правилами подвязки растений:

  1. Арбузы принято выращивать одним стеблем, для этого выбирается самый сильный с наличием боковых побегов. Некоторые побеги могут не иметь завязей, в этом случае они удаляются. Побеги с завязями прищипываются. Когда растение подрастет и достигнет верхних шпалер, можно провести повторную прищипку.
  2. У дынь первым делом купируется верхняя часть. После чего нужно выбрать несколько сильных побегов, которые пойдут на шпалеру, а остальные удалить.

Бахчевые растения прищипывают, чтобы лишние силы не уходили на рост ботвы, а скапливались в плоде.

Как вырастить дыню в открытом грунте: правила и особенности

После того, как рассаду закалили, её можно высаживать в грунт

Делать это стоит очень осторожно, чтобы не сломать и не повредить корневую систему растений. Лучше всего использовать метод «перевалки», когда росток погружается в новую среду вместе с землей, в которой он рос. Это минимизирует стресс для рассады

Это минимизирует стресс для рассады.

Подготовьте лунки, внесите в них немного удобрения – лучше всего подойдет перегной. Помните, что расстояние между растениями должно быть не менее 70 сантиметров, это даст возможность дыням хорошо развиваться.

Когда пересадка окончена, полейте саженцы. Если прогноз погоды обещает перепады температур, лучше подготовить ткань для покрытия, чтобы у саженцев были силы прижиться в грунте. Также защита убережет дыни от внезапного дождя, так как чрезмерного увлажнения почвы эта культура совсем не любит.

Как правильно ухаживать за дыней?

На всех этапах развития дыни ей необходимо обеспечить достаточный уход: хорошо аэрировать почву, пропалывать, окучивать и поливать.

Разрыхляя почву, будьте предельно аккуратны. Нужно избегать травмирования корней растений. Лучше всего распушивать землю на 10, максимум 15 сантиметров и не вплотную к стеблям. Обильный полив дыне не нужен. Если прошли осадки, или просто выпала утренняя роса, больше в этот день поливать грядки не надо. Лучше всего подождать высыхания грунта и уже затем полить. Это поможет избежать загнивания.

После прищипывания дыни на этапе рассады, следует провести эту процедуру еще раз, когда появятся завязи. Чтобы плоды хорошо развивались, на одном стебле должно остаться не больше трех завязей. Выберите пару самых крупных боковых побегов, а центральный стебель прищипните на четвертым листом.

Чем и когда удобрять дыни

Выращивание дыни не обойдется без подкормок. Первый раз внести удобрение нужно в течение первых двух недель после высадки в грунт, далее – через каждые 10 дней повторять процедуру. Можно приобрести специальное комплексное средство для бахчевых, например «ПолиМикс-Агро», «Гумат» или обратиться к органике: использовать коровяк или куриный помет. Также подойдет аммиачная селитра, хлористый калий и суперфосфат (10/25/40 грамм на 10 литров воды). Когда плоды начнут стремительно набирать вес, подкормки следует прекратить.

Для чего необходимо подкармливать арбузы

Некоторые огородники, которые собираются выращивать бахчевые культуры, не знают, для чего их подкармливают. Чаще всего удобрения используют, если в грунте не хватает питательных компонентов. Например, при выращивании арбузов в южных регионах подкормкой заниматься не обязательно, так как на этой территории преобладают плодородные почвы. Огородники рекомендуют подкармливать арбузные кусты жителям восточных и центральных регионов. В этих районах выращивать бахчевые культуры без регулярных подкормок почвы противопоказано, так как из-за нехватки питательных микроэлементов плоды будут медленно расти.

Подкормочные смеси добавляются в почву при появлении первых признаков дефицита азота. К ним относят замедленный рост саженцев, слабое развитие соцветий, тонкие побеги и появление белого налета на поверхности листков. Если добавить в землю раствор, в составе которого есть азот, кустики начнут расти намного быстрее

Однако использовать такие подкормки надо очень осторожно, так как иногда, из-за их переизбытка, саженцы начинают хуже расти. Поэтому бахчевые культуры удобряются в меру, чтобы не перенасытить почву питательными компонентами

Внекорневая подкормка арбузов

Внекорневая подкормка арбуза, которую также называют листовой (подкормкой по листу), представляет собой внесение питательных веществ через листья, а не через корневую систему. Особенность и преимущество такого способа внесения удобрений состоит в том, что питательные элементы быстрее попадают в растения, по сравнению с корневым способом. Однако при внекорневом методе невозможно обеспечить растения большим количеством питания. Внекорневая подкормка используется чаще всего для внесения микроудобрений в малых количествах, т. е. она является как дополнительная к корневой подпитке.

Для распределения питательного раствора по стеблям и листве растений прибегают к опрыскиванию. Лучше всего эту процедуру совершать в утренние или вечерние часы. В дневное время можно опрыскивать только при пасмурной погоде, что позволит задержаться составу на листьях более длительное время. Независимо от применяемых удобрений, органических или минеральных, к концентрации раствора нужно быть внимательным. Слишком концентрированные составы, особенно с азотными удобрениями, способны обжечь листья. В весеннем опрыскивании, т. е. когда листва молодая, следует использовать менее слабые растворы, чем при обработке грубой листвы. Наибольшее распространение при опрыскивании получила мочевина: её можно использовать и в более высоких концентрациях, по сравнению с другими азотными веществами.

Подкормка арбузов и дынь в открытом грунте

Самые лучшие подкормки для арбузов в открытом грунте – это навоз, куриный помет, древесная зола. Каждое из этих удобрений имеет свои плюсы и минусы.

Древесная зола содержит фосфор и калий в больших количествах, а также весь комплекс микроэлементов.

Это удобрение длительного действия, которое по мере разложения в почве снабжает бахчевые культуры всем необходимым питательным составом. Минус удобрения – небольшое содержание азота. Использовать только золу для арбузов – рискованно, растение может не набрать достаточную зеленую массу и будет слабым.

Навоз крупного рогатого скота – коровяк – ценное удобрение, потому что содержит много азота и калия, микроэлементы.

Оно улучшает состав почвы, увеличивает содержание гумуса. Минус – не содержит фосфора. То же самое касается куриного помета – концентрированного натурального удобрения с большим содержанием азота и калия, но почти полным отсутствием фосфорного компонента питания.

Вывод. Для подкормки арбузов в открытом грунте должны применяться комплексные органические смеси. Всего нужно провести не менее 6 – 7 подкормок, в том числе внекорневых

Подходящим веществом является компост. Это смесь навоза, садовой земли, растительных остатков – сорняков, кухонных отходов, созревающих в специальном месте около года. По готовности компост перекапывают с верхним слоем земли – это и будет предпосадочная подготовка почвы под арбузы и дыни.

Обычно внесение компоста в грунт не считается подкормкой. Это всего лишь начало. Вносить удобрения придется на протяжении всего периода роста и плодоношения культур.

Если нет компоста или он еще не готов, а вздумалось посадить рассаду арбузов, то можно воспользоваться раствором навоза. Его готовят следующим образом:

ведро на треть наполняется коровяком и заливается водой;

настаивается неделю, периодически нужно помешивать;

далее каждый литр настоя разводится 10 литрами воды.

Такой смесью можно поливать рассаду и взрослые растения до тех пор, пока не начнется стадия цветения и образования плодов. В этот период азотных удобрений нужно меньше. Приоритетными становятся калийно-фосфорные удобрения – это зола.

Схема подкормки арбузов и дынь

Подкармливают дыни и арбузы 5-7 раз за сезон. Следует помнить о том, что сажать рассаду нужно в заранее удобренную почву, это не считается за подкормку.

Первая подкормка. Первая подкормка производится во время выращивания рассады на подоконнике. Подкармливают сразу, когда у рассады вырастет 2-3 листочка. В качестве подкормки лучше всего подходит раствор мочевины. В ней очень много азота, который так необходим растениям в этот период роста. Для приготовления подкормки, нужно взять столовую ложку и смешать в 10 литрах воды. Теперь можно поливать рассаду.

Вторая подкормка. Вторая подкормка производится уже после высадки рассады в открытый грунт. Подкармливают после появления 5-6 настоящих листочков. В это время растениям так же нужно большое количество азота. Подкормить так же можно мочевиной, как и во время первой подкормки. Можно воспользоваться раствором коровьего навоза. Для приготовления такого раствора нужно взять ёмкость и наполнить её наполовину навозом, затем залить водой. Через 2-3 дня подкормка будет готова. Для полива растений, нужно взять 0,5 литра полученной жидкости и смешать в 10 литрах воды.

Сбор и хранение урожая

В отличие от арбузов, дыни явно сигнализируют о том, что их пора снимать с куста. Кожица желтеет, ягоды начинают источать характерный сладкий аромат. Колхозницу можно дозаривать дома на окне, под кроватью или в другом месте, лишь бы там было сухо. Плоды срезайте с «хвостиком», то есть оставляйте плодоножку длиной 3–5 см.

Дыни хранят подвешенными в прохладном помещении, большое количество собирают в косы или гирлянды

Обращайтесь с дыньками аккуратно, нельзя их бросать, ронять, укладывать друг на друга в несколько слоёв. Любое повреждение корки: вмятина, ушиб, трещина, приведёт к загниванию плода. Абсолютно целые дыни можно хранить в подвале до Нового года, подвесив каждую отдельно за хвостик или в сетке. Температура хранения: +1… +3 ⁰C, влажность — 70–80%.

Видео: дегустация восьми сортов дынь, включая Колхозницу

Основное назначение Колхозницы, как и всех дынь — столовое, то есть употребление в свежем виде. Однако если вы собрали богатый урожай, нет помещения для хранения или есть много повреждённых плодов, то поступайте с дынями, как с обычными ягодами. Из их долек можно делать варенья, компоты, джемы, повидло, цукаты. Дыню маринуют, вялят, замораживают.

Мармелад из дыни — красивое и вкусное лакомство

Сорта дынь. Районированные для Подмосковья сорта

Родиной дыни является тропическая Африка и Азия. Издавна она выращивалась в Средней и Малой Азии, Индии и Китае. Там же и занимались ее селекцией на примитивном уровне. Критериями для формирования новых сортов были вкус и размер плодов, скороспелость и лежкость.

Сорта дынь

Например, в некоторых районах Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана до сих пор остались старинные варианты дынь. Сейчас же во всем мире преимущественно выращивают современные высокоурожайные селекционные сорта. Сегодня их около 3000.

При выборе семян главное внимание уделяют описанию и характеристике сорта, его районированию. Например, для выращивания дынь в Подмосковье подходит только рассадный метод

И, согласно рекомендациям опытных овощеводов, для этого региона наиболее подходящими являются такие сорта:

  • Ирокез F1 – среднеранняя дыня с крупными (до 2 кг) шаровидными желто-зелеными плодами, покрытыми сеточкой, мякоть имеет оранжевый цвет.
  • Злато скифов – среднеранняя дыня с большими (1,5 кг) овальными плодами ярко-желтого цвета. Сорт стойкий к грибковым болезням.
  • Сладкий ананас – среднеспелая крупная (3 кг) дыня овальной, продолговатой формы, с желто-оранжевой кожурой, покрытой мелкой сеточкой.
  • Колхозница – среднеспелый сорт круглых, некрупных (до 1 кг) дынь нежно-желтого цвета с белой мякотью.

Районированые для Подмосковья сорта дыни:

  • Грунтовая ранняя
  • Ранняя 133
  • Делано
  • Айкидо F1
  • Ананасная
  • Герда F1
  • Дона
  • Золушка
  • Галилей
  • Алтайская
  • Канареечная
  • Осень
  • Лимонно-желтая
  • Янтарная
  • Золотистая

Из существующего многообразия вариантов стоит выбирать те, которые подходят для конкретной области, а также учитывать их описания и характеристику.

Какие удобрения увеличивают плоды

Чтобы увеличить размеры полосатых ягод, используют древесную золу, т. е. полученную при сжигании сучьев и веток. Средство хорошо влияет не только на размер, но и на вкус арбузов, делая их слаще.

В одном варианте приготовления 200 г золы заливают 1 ведром воды и настаивают неделю. В другом заливают 1 кг золы 10 л воды и кипятят 15 минут. При поливе разбавляют в соотношении 1:10.

Чтобы росли быстрее

Рост культуры стимулируют коровяк, куриный помет, зеленое удобрение и дрожжевая брага. К нашим традиционным средствам корейские агрономы советуют добавлять при посадке ложку селитры. Подкормки повторяют через 1-2 недели, расходуя спичечный коробок вещества на 10 л теплой воды.

Чем подкормить арбузы в период цветения?

Во время цветения арбузов стоит обратить особое внимание на калийные удобрения. Именно из-за дефицита этого вещества вы можете совсем не увидеть цветков

В этот период применяются такие препараты, как: Нутривант Плюс (2 кг на 200 л воды); Келик Калий (1/2 л на 100 л воды)

Важно также подкармливать бахчу удобрениями, содержащими магний. Недостаток этого элемента приводит к появлению нездоровых пятен на листьях, разноцветной окантовке, а в последующем и к отмиранию тканей

При дефиците магния завязывание плодов не даёт результата, так как они попросту не вызревают. Для подкормки можно использовать нитрат магния (2 кг на 200 л воды).

Огромную опасность для цветущих растений представляет ветреная жаркая погода. Именно в таких условиях наблюдается острая нехватка кальция, что может привести к отмиранию завязей или бесплодности. Поможет этого избежать внекорневая подкормка препаратами: Кальцинит (800 гр на 100 литров воды); Нутривант Дрип. Есть также специальная подкормка для арбузов во время цветения — Спидфол Амино Цветение и Плодоношение. Её следует применять в расчёте 200 мл на 200 литров воды.

Для чего подкармливают арбузы?

Чтобы арбузы быстрее росли и хорошо вызрели, им необходимы солнце, тепло и много питательных веществ. Эта культура чрезвычайно быстро истощает почву, и поэтому начиная от посадки необходимо вносить удобрения.

В природе есть всего лишь 6 элементов, которые нужны этой ягоде. Первые – это кислород, водород и углерод. Эти вещества арбузы впитывают из воздуха и воды.

Чтобы арбузы получили оставшиеся три вещества, необходимо организовать уход так, чтобы под растения регулярно вносились нужные удобрения, которые должны содержать азот, калий и фосфор. Эти три вещества ягода берет из земли.

Основные правила

Рассмотрим еще несколько важных правил полива дынь. Они точно пригодятся начинающим садоводам.

  • Учтите, что в отличие от своих «собратьев» (тыквы и арбуза), дыня не обладает столь крепкой корневой системой. Она имеет один основной корень и порядка десяти боковых отростков длиной в пару метров. Располагаются эти отростки не глубже 40 см. Именно они впитывают в себя живительную влагу и питают куст, поэтому дыня может получать воду и с межгрядочного расстояния.
  • Дыня – южная культура, поэтому ледяная вода ей не по вкусу. Если поливать ее холодной жидкостью, то корни могут начать болеть, гнить, да и само развитие плодов замедляется. Используйте воду с температурой от +22 до +26 градусов.
  • По причине, описанной в предыдущем правиле, поливом дынь часто занимаются именно в вечерние часы. Нагреть воду проще всего под прямыми лучами солнца, поэтому жидкость выставляют греться на целый день. Если наблюдается сильный зной, то дополнительный полив в первой половине дня будет нелишним. Главное, чтобы в жару вода не попадала на листья: это может привести к их ожогам.
  • Дождевание для дыни не подходит. Ей нужен более выверенный полив, который не приведет к загниванию корней. В открытом грунте дыня растет не так хорошо, как в объемных теплицах из поликарбоната или пленки, где можно создать оптимальные условия и не переживать, что ее зальет дождем.
  • Попадание воды на корневую шейку может загубить растения, особенно самые юные и в начальный период роста. У взрослых же культур это может спровоцировать гниение шейки. Чтобы защитить эту уязвимую часть, ее можно засыпать крупнозернистым песком в радиусе 15 см.
  • Время от времени после обильного полива можно подкормить растения полезными веществами.

Помните, что от правильного полива зависит не только урожайность, но и вкус дынь. Если вы хотите получить по-настоящему сладкие и душистые плоды, то поливайте растения по правилам. Уделите этому вопросу достаточно времени, и результаты не заставят себя ждать.

О том, как поливать дыни, смотрите далее.

Подкормка при формировании завязи арбуза

При формировании завязей арбузные растения часто испытывают недостаток бора, который очень важно восполнить. Для этого берут 5 г борной кислоты и разводят её в 5 литрах воды

Приготовленным раствором проводят подкормку по листьям арбузов.

Для восполнения азота, калия и фосфора, в большом количестве расходуемых на образование нового урожая, требуется внесение соответствующих удобрений. Для этого готовят комплексный питательный раствор, состоящий из:

  • суперфосфата (10 г);
  • калийной соли (35 г);
  • сульфата аммония (24 г).

Все ингредиенты полностью растворяют в 10 литрах воды и поливают растения под корень из расчёта 2 литра на куст.

Как выбрать спелую и сладкую Колхозницу в магазине или на рынке

Выбрать сочный и ароматный продукт достаточно просто, если знать, на что обратить внимание. осматривают на наличие трещин, темных пятен и вмятин. осматривают на наличие трещин, темных пятен и вмятин

осматривают на наличие трещин, темных пятен и вмятин

Также имеет смысл похлопать по кожуре — у созревшего экземпляра звук будет глухим.

Чтобы выяснить, не перезрел ли товар, на него надавливают рукой. Если кожура слегка пружинит, и на ней не остаются даже маленькие вмятины от руки, то овощ не переспел.

Рационально выбирать плоды среднего размера, поскольку они, скорее всего, не напичканы химикатами (в отличие от самых крупных Колхозниц). По этой же причине не стоит покупать бахчевую культуру раньше августа.

Чем можно подкормить арбузы после их высадки?

Подкармливают растение органическими элементами, применяя коровяк в пропорции 1:10 по отношению к воде либо настой помета птиц, на 10 л воды приходиться 0,5 кг данного элемента.

Во время образования завязей выполняют III заключительное внесение удобрений. Для этого в ведре воды растворяют: сульфат аммония — 20 граммов, суперфосфат — 10 граммов, калийная соль – 35 граммов. С учетом два литра на растение.

Помимо пересмотренных манипуляций по уходу за арбузами в открытой почве необходимо осуществлять постоянные рыхления междурядий с ликвидированием сорняков и поливами.

Органические удобрения

Различают 2 типа удобрений:

  • удобрение растительного характера;
  • удобрение животного характера.

Два типа в полной мере способны компенсировать число минерального питания, требуемого растениям. Это азот, соли калия, фосфор, витаминные элементы, которые лучше усваивают растения. Перегной – идеальное удобрение. Он образовывается вследствие разложения фрагментов растений и животного мира.

Размешивать перегной для полива растений необходимо в воде 1:5, а после этого нужно полить грунт с удобрениями. Это необходимо, чтобы созревшие арбузы не впитывали солей азотной кислоты.

Необходимо сменять удобрение разведенным перегноем и пометом с поливом травянистым настоем, включающим бактерии, которые борются с вредной микрофлорой, а также понижают уровень кислотности почвы. Для этого подходят всевозможные травы. А когда в раствор дополнить немножко древесной золы, то в дальнейшем получите очень сладкие плоды.

Минеральное удобрение

В их составе минеральные соли, которые предпочитают растения. Такие удобрения бывают двух типов — простые и многосторонние. В соответствии с этим простые состоят с одного компонента, а комплексные/многосторонние, с нескольких.

При любой корневой подкормке вносят простые минеральные элементы: удобрение в числе 40-50 грамм; селитра аммиачная, 10-15 грамм; хлористый калий, примерно 30 грамм. Их разводят в десятилитровом ведре воды и поливают растения каждый раз при прикорневом удобрении.

После введения подкормки почву следует разрыхлить. Что касается элементов, требуемых для отличного питания арбузов и дынь, то на первом месте калий. От него будет зависеть активность цветения женских цветков, стабильность растений к разным заболеваниям, устойчивость созревания и интенсивность урожая.

От количества кальция непосредственно зависят и вкусовые качества: при достаточном его нахождении в грунте плоды более сладкие, включают больше аскорбиновой кислоты, быстрее совершается ход созревания.

Наиболее оптимальное время вводить удобрения для арбузов, а кроме того дынь в варианте кальция и магния – с 4 по 6 неделю, в момент интенсивного вегетативного роста. В промежуток развития плода, с 10 по 12 неделю после высаживания рассады, результативным будет удобрение азотом.

Дефицит калия, кальция и магния

Этим элементам питания тоже отведена важная роль при возделывании арбузов. Первые два элемента принимают участие в азотном обмене, а без магния невозможен процесс фотосинтеза. Кроме того калий играет важную роль в водном балансе растения.

Калий

Растение потребляет много калия при наливе и формировании плодов. При дефиците этого элемента проявляются следующие признаки:

  • листья становятся тусклыми, приобретают голубовато-зеленый оттенок;
  • характерной особенностью недостатка калия является светлая окантовка вокруг всего листа;
  • пожелтение листьев стартует с верхушки, напоминая ожог;
  • края листовых пластин закручиваются и сморщиваются;
  • стебель становится тонким и завядает;
  • растение ослабляется и может поражаться грибковыми болезнями; если дефицит калия образовался в фазу цветения, соцветия могут вообще не появиться;
  • недостаток калия негативно влияет на качество урожая.

Кальций

Недостаток этого элемента хорошо виден на молодых листьях. Они начинают светлеть, скручиваться, а потом и вовсе погибают. Края листовых пластин приобретают бурый окрас. на растениях образуется много бесплодных цветков, а образовавшиеся завязи зачастую отмирают. При дефиците кальция, арбузы вырастают мелкими и не вкусными. Растение не может в полной мере усваивать другие элементы питания, поэтому возникают все признаки истощения.

Магний

Чаще всего дефицит магния отмечается в зонах с повышенной влажностью. Характерным признаком недостатка магния в почве является хлороз листьев. Края листовых пластин и их прожилки приобретают желтый, красноватый или фиолетовый окрас. Через некоторое время на листьях возникают разноцветные пятна, указывающие на отмирание тканей листа. Оплодотворение происходит, плоды завязываются, но они зачастую не способны созреть.

Корейский секрет сладких огромных дынь

Если посев производится прямо в лунки в начале мая, то в грунт подсыпают все необходимые дыне вещества. Лучшее время для посева дынь в открытую землю, это когда расстелился чудный желтый ковер из одуванчиков. Они активно цветут, когда температура почвы достигает 10 градусов. Корейцы никогда не посадят дыни без селитры. На 1 лунку они добавляют 1 ложку аммиачной селитры.

После появления первых росточков через неделю проводят первую подкормку. В ход идёт все та же селитра. На 10 литров жидкости нужен 1 спичечный коробок химического средства. Разводят и тщательно перемешивают. Под каждую дыню выливают по пол-литра.

Вторая подкормка наступает через две недели. Используют нитрофоску. Дозировку в этот раз увеличивают до 1,5-2 коробков. Разводят все так же в10 литрах воды. По ½ литра вносят под растение.

Третья подкормка – одна из самых важных. В этот момент происходит формировка завязи.  Теперь понятно, что именно сейчас определяется размер и качество плода.

Особенности выращивания

Учитывая погодные условия местности, растить дыни нужно рассадным способом. Молодые побеги растения достаточно плохо переносят пересаживание, поэтому нужно постараться все манипуляции проводить максимально бережно, не нарушая окружающий земляной ком.

Розмарин — выращивание в открытом грунте в Подмосковье

Высаживать семена для рассады лучше всего после 15 апреля, потому что к этому моменту продолжительность светового дня становится достаточной и для молоденьких растений будет хватать естественного света. Если преобладает пасмурная и дождливая погода, то необходимо на несколько часов в сутки включать дополнительное освещение, чтобы молодые побеги могли нормально расти и не истончались при резком вытягивании. Для посадки нужно выбирать целые крупные семена, не имеющие повреждений.

Важно! Семена дыни сохраняют способность к прорастанию на протяжении 6 – 8 лет. Отобранные для посадки семена необходимо замочить в тёплом насыщенном растворе перманганата калия (марганцовки) в течение 30 минут, после чего хорошо промыть обильной струёй проточной воды

Перед высадкой в почву семенной материал можно положить сверху мокрой плотной ткани. Через некоторое время створки семечек начнут раскрываться, настало время их высаживать

Отобранные для посадки семена необходимо замочить в тёплом насыщенном растворе перманганата калия (марганцовки) в течение 30 минут, после чего хорошо промыть обильной струёй проточной воды. Перед высадкой в почву семенной материал можно положить сверху мокрой плотной ткани. Через некоторое время створки семечек начнут раскрываться, настало время их высаживать.

Семечка дыни

В небольшие одноразовые стаканчики или горшочки на дно насыпают тонкий слой смеси крупнозернистого песка и пропаренных опилок, а сверху засыпают увлажнённой почвой. По одному семечку кладут в стаканчик, присыпав слоем почвы не толще 2 см. Маленькие стаканчики можно накрыть прозрачной плёнкой и поместить в тёплое светлое место до появления всходов. Температура воздуха должна поддерживаться в пределах +21°С – +24°С днём и +19°С в ночное время. Когда появляются всходы, плёнку нужно снять

Важно следить за достаточной влажностью почвы, обеспечивая полив тёплой водой. Через 12 – 14 дней от момента прорастания рассаду можно подкормить минеральными удобрениями

Выбор сорта дыни для средней полосы России

В средней полосе России с гарантированным успехом можно вырастить не так много сортов дынь. Самыми традиционными, которые всегда «на слуху», являются Алтайская и Колхозница. Однако ассортимент в настоящее время отнюдь не ограничен этими известными представителями

В то же время, выбирая сорт для не слишком тёплого региона, надо обращать внимание на то, районирован ли он для выращивания в таком климате. Возможно, понравившийся сорт можно посадить, но только в теплице

Для выращивания в средней полосе России подходят ранние и среднепоздние сорта дынь

В любом случае, в средней полосе приходится ограничиваться ранними сортами (в крайнем случае — среднего срока созревания), поскольку поздние (а они зачастую самые вкусные) здесь вызреть не успеют. Если посмотреть в Госреестр селекционных достижений РФ, окажется, что в средней полосе рекомендуется выращивать лишь один сорт — Принцесса Светлана. Ещё несколько также подходят для похожих климатических условий, например:

  • Колхозница,
  • Леся,
  • Лолита,
  • Нежная.

Конечно, огородники не ограничиваются официальными рекомендациями и сажают различные сорта и гибриды, тем более число их с каждым годом растёт.

Дыни для открытого грунта:

  • Золушка — высокоурожайный сорт, один из самых скороспелых, даёт некрупные слабоовальные жёлтые плоды (массой от 1 до 2 кг) прекрасного медового вкуса. Вегетационный период составляет чуть более 2 месяцев: от всходов до технической зрелости проходит 60–72 дня. Сорт устойчив к болезням и капризам погоды, предназначен для употребления в свежем виде: плоды хранятся не более 2 недель;
  • Алтайская — сорт, почти не уступающий Золушке в скороспелости, сбор урожая возможен уже в середине лета. Плоды жёлтые, удлинённые, массой до 1,5 кг. Мякоть менее сладкая, но красивая, нежно-оранжевого цвета, ароматная. Плоды почти не хранятся, предназначены для быстрого употребления после съёма;
  • Ассоль F1 даёт жёлто-оранжевые плоды округлой формы массой около 1 кг. Мякоть очень сочная, сладкая, ароматная, окрашена в зеленоватый цвет. Вегетационный период составляет от 80 до 90 дней. Урожайность — до 1 кг/м2. Хранятся дыни около 7 дней, сорт характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям;
  • Колхозница — широко известный сорт среднего срока созревания, выращивается на большей части нашей страны с 1943 года, вегетационный период от 73 до 95 дней. Плод представляет собой идеальный шар массой около 1 кг, жёлто-оранжевой окраски, гладкий. Мякоть почти белая, сладкая, сочная. Ценится за прекрасный вкус и высокую урожайность, а также способность к перевозкам на дальние расстояния. Недостатком сорта является низкая устойчивость ко многим болезням;
  • Леся даёт более крупные плоды, массой выше 2 кг, жёлто-оранжевого цвета, овальной формы. Мякоть нежная, маслянистая, от белой до кремовой окраски. Поспевает за 60–85 дней. Аромат обычный, присущий большинству сортов дыни, вкус хороший. Сорт устойчив к большинству болезней и экстремальным засухам, высокоурожайный.

Фотогалерея: сорта дыни для открытого грунта

Сорта для выращивания в теплицах:

  • Принцесса Светлана. От всходов до сбора урожая проходит около 3 месяцев. Плоды шарообразные, почти белые, массой около 1,5 кг. Мякоть нежная, сочная, оранжевого цвета, превосходного вкуса, с сильным ароматом. Плоды хранятся 2,5–3 недели, нормально переносят транспортировку;
  • Лада поспевает через 3 месяца после появления всходов (до технической зрелости проходит 74–96 дней), плоды массой от 1,5 до 2 кг, оранжевые, круглые, очень сладкие. Мякоть светло-кремовой окраски. Сорт болезнестойкий, дыни не растрескиваются, товарный вид отличный;
  • Титовка — один из самых скороспелых сортов, вегетационный период составляет 55–70 дней. Плоды оранжевого цвета, слегка вытянутые, их размер очень разнообразен: на грядке одновременно могут присутствовать как миниатюрные экземпляры, так и дыни массой до 3,5 кг. Мякоть чисто белая, мясистая, вкусная. Устойчивость к болезням на среднем уровне;
  • Криничанка — ещё один представитель очень ранних сортов: первые дыни созревают через 70 дней после появления всходов. Плоды кругло-овальные, среднего размера (около 2 кг), жёлто-оранжевые. Мякоть очень сладкая, переменной окраски (от зеленоватой до кремовой). Использование теплицы не влияет на скорость созревания: сорт может расти при недостатке естественного освещения;
  • Злато скифов F1 — раннеспелый гибрид, первые плоды поспевают за 75–80 дней, они круглые, небольшие (около 1 кг), жёлтого цвета. Мякоть сладкая, ароматная, нежная, очень сочная. Товарный вид хороший. Гибрид славится высокой урожайностью и хорошей болезнестойкостью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector