Почему у авокадо чернеют кончики листьев

Неправильный уход

Для авокадо очень важен не только своевременный и подходящий по объему полив, но и качества воды, используемой при этом. Воду для полива нужно брать очищенную (фильтрованную) без излишков солей и только температуры, выше комнатной. От полива холодной водой листья могут сохнуть и чернеть. А количество воды, используемой для полива, сильно зависит от освещения и температуры окружающей среды. Летом, при высоких температурах, почва в горшке с авокадо практически не должна пересыхать. Допустимо подсыхание лишь самого верхнего слоя в 2-3 см. А вот зимой, при содержании в условиях пониженных температур, полив можно значительно уменьшить. Зато, если снизить температуру содержания зимой никак не удается, то полив должен быть довольно обильным, чуть меньше чем летом. Но если с поливом все-таки переборщить, то листья авокадо также чернеют. Ведь зимой света на них попадает гораздо меньше, а, значит, потребность в воде также снижается.

В зимнее время лучше большее внимание уделить увеличению влажности окружающего воздуха, а не почвы в горшке. Для этого можно несколько раз в день проводить опрыскивание кроны теплой водой или поместить в поддон мох-сфагнум, постоянно увлажняя его

Хороший вариант – размещение группы растений со схожими требованиями к влажности вместе и неподалеку от увлажнителя воздуха.

Совет! Зимой авокадо не помешает и дополнительное освещение, как, впрочем, и многим другим тропическим растениям. Желательно, чтобы световой день длился не менее 12 часов.

Все эти попытки исправить положение не всегда приводят к желаемому результату, и у авокадо могут продолжать сохнуть и чернеть листья. Иногда к такому результату приводит несвоевременная и неправильная пересадка.

Пересаживать растение нужно очень осторожно, стараясь полностью сохранить земляной ком на корнях. Почву для добавления в горшок готовят из равных частей перегноя, садовой земли и песка, желательно добавлять сфагнум

Торф не очень желателен, поскольку авокадо не переносит кислых почв, а его количество очень легко добавить в избытке.

Приурочить процедуру следует к весеннему периоду, когда все процессы происходят на порядок быстрее. Но бывает так, что все сделано правильно, а листья все равно сохранить не удалось. Если это произошло в результате пересадки, то не стоит отчаиваться. Необходимо регулярно (1-2 раза в неделю) опрыскивать оголившийся ствол Эпином или другим иммуностимулятором, и листья скоро вновь появятся, более зеленые и красивые, чем прежде.

Чтобы авокадо обрело силы для образования и роста новых листьев, его нужно обязательно в такие моменты дополнительно подкармливать. Но и в подкормке может таиться некоторая опасность. Ведь в горшке сравнительно мало земли для объемной корневой системы дерева и концентрированные удобрения могут попросту сжечь его тонкие молоденькие корешки. Поэтому для подкормки можно использовать любые комплексные удобрения для комнатных или декоративно-лиственных растений, но разводить их лучше в два раза меньшей концентрации, чем указано в инструкции. Оптимально через неделю-другую повторить процедуру подкормки.

Борьба с болезнями

У авокадо есть враги – мелкие, но очень серьезные вредители. В первую очередь – мучнистая роса. По сути, это грибок, который, проникнув на листья, покрывает их белесым налетом, очень напоминающим плесень. Первыми удар на себя принимают нижние листья. Они начинают желтеть, а потом опадать. Если появляются новые листочки, они приобретают деформированную форму. Вскоре деревце может погибнуть.

Чаще всего причина заболевания кроется в неправильном поливе, когда влаги остается слишком много, или совсем мало. Поэтому нельзя растение оставлять на открытом пространстве, когда начался продолжительный сезон дождей или температура воздуха снижена до 15-градусного тепла.

Быстро заражаются растения этим заболеванием друг от друга, поэтому, обнаружив у кого-либо растения признаки мучнистой росы, оно должно быть срочно изолировано.

Бороться с заболеванием специалисты советуют так:

  1. Затронутые грибком листья удалить и желательно сжечь.
  2. Убрать верхний слой почвы, заменив его на новый.
  3. Ствол и листья опрыскать действенным препаратом. Помогают марганцовый раствор, горчичный или мыльно-содовый.

Вылечив растение, нужно проверять состояние листвы – заболевание может вернуться. Если налет исчез сам о себе, больше он, как правило, не возвращается.

Поразить растение могут паутинный клещ или щитовка. Размножаются они очень быстро, обосновавшись и на стволе, и на листьях. Если пропустить попадание паразитов, растение можно потерять за короткий срок. Заметить, что авокадо начало болеть, можно по цвету листьев: они становятся желтыми и не такими жесткими, а затем начинают опадать.

Особенно опасен в этот период сухой воздух в помещении, так как паразиты в таких условиях легче и быстрее размножаются. Потому обязательно, начиная с ними борьбу, следует воздух увлажнить.

Каждое растение, находящееся рядом с зараженным, может подвергнуться нападению щитовки и клеща, а значит — их нужно на время унести из помещения в другое место. Происходить может заражение через воздух, нередко человек, ухаживая за растениями, невольно переносит на руках или инструментах по уходу за растениями опасных вредителей.

Чтобы избавиться от этих паразитов понадобится:

  1. Против щитовки — мыльный раствор. В хозяйственном магазине следует приобрести дегтярное мыло, растворить его в воде. Таким мыльным раствором периодически нужно протирать листочки, используя ткань из хлопчатобумажного волокна.
  2. Против паутинного клеща помогут авермекатины. Действенный эффект оказывает актофит или вермитек.

Когда портятся верхние листья, это значит, что не хватает персеи американской влаги, воздух слишком сухой, а полив недостаточный. Случается, что полив соответствует положенной норме, а верхушка растения становится желтой, листья опадают. Значит, все же полив потребуется более интенсивный. Во время этой процедуры увлажнять требуется не только почву, но все части растения – ствол и листья. Помещение, в котором растет авокадо, нужно проветривать, особенно, если погода влажная, но на сквозняке его оставлять нельзя, так как растение не переносит потоков ветра и перепад температур. Самый простой способ избавить растение от сухости — поставить невдалеке от него емкость с водой.

Сухость может быть вызвана неправильно подобранными удобрениями. Большое количество химии может повредить корни, потому лучше выбирать удобрения с натуральными компонентами.

Авокадо пользуется немалой популярностью в последние годы в качестве комнатного растения, поскольку его довольно легко вырастить из обычной косточки. Но в своей естественной среде обитания авокадо имеет вид огромного дерева и без особого восторга относится к жизни в условиях комнаты. Поэтому многие любители выращивания тропических деревьев сталкиваются с тем, что у авокадо сохнут листья или на них обнаруживаются некрасивые пятна, а в скором времени растения могут и вовсе остаться с оголенным стеблем. Все возможные причины этого явления, а также способы их устранения будут перечислены далее.

Как температуры воздействуют на растение?

Почему сохнут кончики листьев у комнатных растений

Заболеть растение может и при неправильно подобранном температурном режиме.

Если не баловать авокадо теплом

, листья скукожатся. Они свернутся, но при этом вряд ли пожелтеют. Возможно, их цвет станет более темным. Такое положение листьев является признаком «предсмертного» состояния авокадо. При холоде рост замедляется, и жизнь растения постепенно угасает.

Даже если листочки уже свернулись, авокадо еще можно спасти. Для этого нужно отрегулировать температуру в помещении так, чтобы она оказалось оптимальной (не менее пятнадцати градусов). Не стоит пытаться максимально нагреть растение, ведь от резкого перепада оно сильно пострадает. Повышать температуру лучше постепенно.

Ни в коем случае не располагайте рядом с авокадо термические приборы. Даже если вы с их помощью отогреваете помещение, держите их от растения подальше.

Слишком высокие температуры

тоже не лучшим образом влияют на авокадо. Особенно, если воздух сухой. Жара – провокатор пожелтения листьев и их сухости. От нее они становятся жестче и меньше по размеру, то есть, сжимаются.

Лучший метод реанимации

– постепенное понижение температуры и умеренный полив. Не пытайтесь заливать землю, если температуры не снижена – вы добьетесь обратного эффекта.


Авокадо нередко атакуют два вредителя – щитовка и паутинный клещ . Действие у них одинаковое.

В целях уничтожения щитовки

эффективен мыльный раствор. Нужно растворить в воде дегтярное мыло и чистить смесью листья.

Для борьбы с паутинным клещом

требуются авермекатины. К таким препаратам относятся Вермитек и Актофит.

Неподходящие условия выращивания

Основной проблемой при попытках вырастить тропические или субтропические растения дома является несоответствие природных и комнатных условий. Ведь в природе эти растения приспособлены к совершенно определенному сочетанию температур, влажности и количества солнечного света. Кроме того, авокадо, являясь довольно большими деревьями, формируют немалую корневую систему, для которой необходимы очень вместительные емкости. Не в каждом доме найдется место для обширных и глубоких горшков. Авокадо же отличаются также интенсивными темпами роста, особенно в первые годы. Это также необходимо учитывать при выращивании этого тропического экзота.

Итак, первой и самой распространенной причиной того, почему у авокадо сохнут, чернеют и опадают листья, является неподходящая по размерам емкость для посадки. Горшок может быть не слишком большим в ширину, но обязательно глубоким, как для пальм. Ведь корень у авокадо с первых же месяцев жизни начинает целеустремленно расти вниз. Также быстро начинает развиваться вверх и основной стебель. Как только корень достигнет дна горшка, ему некуда будет развиваться, он начнет загибаться в стороны. В результате листья начнут сохнуть и опадать. В принципе, в этом нет ничего страшного, поскольку на их месте при соответствующем уходе сразу же начнут образовываться новые листья. Но придется смириться с тем, что в течение некоторого времени авокадо будет выглядеть не совсем декоративно.

Внимание! Если присмотреться, то зачатки новых листьев появляются в пазухах почек еще при засыхании старых листьев. Поэтому, при пересадке в первый же год лучше приготовить узкий, но глубокий горшок

А впоследствии увеличивать его глубину каждый год на 10-15 см

Поэтому, при пересадке в первый же год лучше приготовить узкий, но глубокий горшок. А впоследствии увеличивать его глубину каждый год на 10-15 см.

Авокадо не любит ни сильной жары, ни морозов. Оптимальные условия для роста составляют около + 18-20 °С. Зимой желательно снижение температуры при одновременном увеличении светового дня и его интенсивности. Ведь у авокадо сохнут листья по краям преимущественно из-за низкой влажности воздуха в сочетании с высокими температурами вокруг. Нужно либо повышать влажность воздуха, либо понижать его температуру.

А от недостатка освещенности, которое не является редкостью в зимнее время, листья авокадо могут бледнеть, терять яркую и сочную окраску и на них даже могут появляться коричневые пятна. Тем более что в природных условиях авокадо растут на ярком солнце, и им необходимо хотя бы несколько часов в день понежиться в его лучах.

Авокадо сохнет, чернеет. Почему? Как лечить?

В комнатных условиях авокадо часто сохнет и чернеет. Сохнут и чернеют не только листья, но и стебель. Почему? Как это лечить? Авокадо не предназначено для комнатного выращивания, а потому дома для него очень трудно обеспечить подходящие условия. Это первая причина, почему болеет дерево. Вторая – разнообразные паразиты. Последние могут привести к массовому некрозу листьев и последующей гибели растения

Без консультации трудно определить характер проблемы, а потому в подобных вопросах мнение специалистов очень важно. Итак, лечим авокадо, если оно чернеет и сохнет, согласно рекомендациям специалистов и их фото

Что делать, когда у авокадо сохнут листья?

Авокадо сохнет, если была проведена неправильная пересадка. В данном случае речь идет о пересадки с полной заменой грунта, в результате которой нарушаются мелкие корешки корневой системы цветка. Они участвуют в процессе водопоглощения. Растение пересаживают с полной заменой субстрата только если последний не подходит или в нем накопилось много солей от полива жесткой водой. Во всех остальных случаях растение переносят с немного больший горшок (диаметр горшка должен быть больше предыдущего на 2-3 см).

Если авокадо пересадили и у него сохнут листья, поступают по следующей схеме: растение накрывают тепличкой. Это может быть обычный полиэтиленовый пакет, но он не должен касаться листьев. Под тепличкой поддерживают высокий уровень влажности воздуха путем опрыскиваний. Полив сократить до минимума, так как под тепличкой грунт просыхает медленно. Растение не ставить под прямые солнечные лучи, иначе листья под полиэтиленом получат ожог. Тепличку проветривают каждый день на несколько минут. В воду для опрыскивания рекомендуется добавлять 1 раз в неделю эпин.

Сохнут листья, если авокадо перелили. Растение не любит пересушки грунта, но и перелив для него губителен. Перед очередным поливом субстрат в горшке должен просохнуть на 3-5 см, в зависимости от объема грунта. В противном случае корни начинают подгнивать. Если земля в горшке с авокадо постоянно влажная, нужно вынуть земляной ком из плошки, не нарушая его целостности, обвернуть газетной бумагой и положить растение под рассеянный свет. Таким образом земля быстро просохнет, избыток влаги уйдет. Корни осматривают на предмет гнили. Если есть гнилые корни, их аккуратно обрезают, но стараются не нарушать целостности земляного кома. Авокадо возвращают в горшок. Поливы сокращают, раз в неделю поливают раствором корневина

Уделяют большое внимание опрыскиваниям, можно с эпином

Почему листья авокадо сохнут, если режим полива нормальный? Это может происходит от недостатка света или переохлаждения растения. Авокадо любит много рассеянного света, а потому его ставят возле окон с южной стороны дома, на которых есть легкий тюль или небольшое притенение. Если мало света, то авокадо сохнет. Что делать? Переставить на светлое место, но без прямых солнечных лучей, обильно опрыскивать.

Если растение попало под сквозняк или было подморожено и начинает сохнуть, необходимо нормализовать температуру содержания, обеспечить нормальный уровень освещенности и обязательно поместить цветок под тепличку, как это было описано выше.

Почему чернеет авокадо?

Авокадо чернеет, когда его корни начинают гнить. Это является результатом регулярного переувлажнения цветка или слишком большого объема горшка. В последнем случае корни не занимают всю предоставленную им площадь, субстрат очень медленно просыхает. От переизбытка влаги корни гниют. Что делают? Помещают авокадо под тепличку (описано выше), полив проводят очень редко. Если ком к горшке очень влажный, его аккуратно вынимают, не нарушая целостность, оборачивают бумагой и просушивают таким образом 2-3 дня.

Чернеют листья, если авокадо не нравятся условия выращивания. Это может быть недостаток света, низкая влажность воздуха или растению тесен его горшок. Последнюю проблему определить просто. Нужно вынуть грунт из горшка и если ком плотно оплетен корнями, выполняют пересадку. Горшок должен быть больше предыдущего всего на 2-3 см в диаметре.

Листья сохнут и чернеют, если авокадо зимой стоит близко возле батареи. Там очень сухой воздух, а потому проводят опрыскивания. Идеально – 5 раз в день, поливают по мере подсыхания грунта.

Теги: #Авокадо сохнут листья в домашних условиях

Заболевания авокадо: почему у растения сохнут кончики листьев, почему опадают?

Авокадо можно наречь капризным растением, ведь оно подвержено разным заболеваниям. Его могут повредить не только болезни, но и вредители.

Чтобы избежать проблем, нужно уметь распознать их причину и знать некоторые способы избавления от них.

Заболевания авокадо

Распространенная болезнь авокадо –

. Если они опадают снизу, проблема чаще всего кроется в гниении корней или переувлажненности почвы.

Еще одна причина – мучнистая роса. Это заболевание представляет собой грибок. Растение при этом покрывается белоснежным и похожим на плесень налетом. Сначала нижние листья приобретают желтый цвет и опадают, а новые вырастают деформированными. Затем растение постепенно погибает.

Мучнистая роса появляется из игнорирования правил полива, то есть при переувлажнении и недостаточном поливе. Велик риск появления заболевания, если авокадо располагается на балконе в сезон дождей при условии прохладной погоды.

Вот, что нужно предпринять при мучнистой росе:

  • заменить верхний слой земли;
  • обрезать поврежденные листья;
  • опрыскать листики и ствол лечебным препаратом (марганцовый, содово-мыльный, горчичный раствор и т.д.).

Опадание верхних листьев обычно бывает вызвано их сухостью. Даже если хороший полив обеспечен, но верхушки все равно желтеют и опадают, причина кроется в недостаточном поливе. Причем, поливать следует не только саму землю, но и всю поверхность растения. Не забывайте омывать листья и ствол.

Иногда цвет листьев кажется безжизненным. Листочки не кардинально меняют окрас, а только лишь его теряют. Проблема в недостатке света. Позаботьтесь о хорошем естественном освещении.

Почему у авокадо сохнут кончики листьев? Как правило,

. Это очень опасно для авокадо, ведь постепенно оно способно погибнуть.

Не забывайте перемещать растение во время проветривания. Ему нежелательно испытывать влияние ветра и перепады температур.

Очередной способ повысить влажность – взять обычную емкость с водой и поставить неподалеку от горшка.

Заболеть растение может и при неправильно подобранном температурном режиме.

Если не баловать авокадо теплом, листья скукожатся. Они свернутся, но при этом вряд ли пожелтеют. Возможно, их цвет станет более темным. Такое положение листьев является признаком «предсмертного» состояния авокадо. При холоде рост замедляется, и жизнь растения постепенно угасает.

Даже если листочки уже свернулись, авокадо еще можно спасти. Для этого нужно отрегулировать температуру в помещении так, чтобы она оказалось оптимальной (не менее пятнадцати градусов). Не стоит пытаться максимально нагреть растение, ведь от резкого перепада оно сильно пострадает. Повышать температуру лучше постепенно.

Слишком высокие температуры тоже не лучшим образом влияют на авокадо. Особенно, если воздух сухой. Жара – провокатор пожелтения листьев и их сухости. От нее они становятся жестче и меньше по размеру, то есть, сжимаются.

Вредители

Авокадо нередко атакуют два вредителя –

. Действие у них одинаковое.

После того, как они попадают на листья и ствол, паразиты активно размножаются и провоцируют желтизну и осыпание листочков. Это крайне опасно, ведь зараженное растение быстро гибнет.

При сухом воздухе паразитам легко размножаться. Обязательно увлажните воздух перед борьбой с вредителями.

Не забывайте, что паразиты легко переходят от одного растение на другое, как при помощи воздуха, так и человеческих рук. Поэтому старайтесь отгораживать заболевшие растения от здоровых.

Для борьбы с паутинным клещом требуются авермекатины. К таким препаратам относятся Вермитек и Актофит.

Многие из указанных болезней крайне быстро прогрессируют

Поэтому уделяйте должное внимание растению, чтобы избежать пагубных последствий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Почерневшая кожура

Узнайте, почему сохнут листья у орхидеи и что делать?

Некоторые виды авокадо претерпевают отчетливые изменения цвета кожуры по мере созревания, особенно сорт Хасс, на долю которого приходится около 80% авокадо, употребляемых в пищу во всем мире (3).

Когда авокадо Хасс не полностью созрел, он имеет неровную ярко-зеленую кожуру. При созревании он становится темно-зеленым или коричневым. Если кожура выглядит почти черной и плод при прикосновении кажется мягким, он перезрел и, вероятно, испорчен.

Другие сорта, в том числе Зутано и Фуэрте, сохраняют свой зеленый цвет кожуры независимо от того, насколько они зрелые. Используйте другие методы, такие как чувство твердости, чтобы определить, созрели ли они или испортились.

Хасс – наиболее распространенный сорт авокадо – когда перезревает или портится имеет почерневшую кожуру. Тем не менее другие сорта сохраняют свой зеленый цвет при перезревании.

Пищевая пленка

Пищевая (полиэтиленовая) пленка также является незаменимым помощником для того, чтобы сохранить свежесть различных продуктов питания и уже приготовленных блюд. И авокадо в данном случае не будет исключением.

Для этого вам нужно просто завернуть оставшийся кусочек фрукта в пленку и положить его в холодильник. А если вы заметите, что авокадо все-таки темнеет (через день или два), то будет достаточно просто снять верхний обветрившийся слой и вы снова увидите привлекательный зеленый цвет свежести.

Если вам жалко выбрасывать оставшуюся часть авокадо, а деть ее некуда (все уже приготовлено), то прекрасным способом сохранить фрукт свежим будет приготовить из него знаменитый и необыкновенно вкусный гуакамоле. Для этого вам нужно просто размять авокадо и добавить в получившуюся пасту 1 столовую ложку лайма (на одну половинку).

Кислый сок лайма (как и лимонный) предотвратит окисление авокадо и сохранит его привлекательный зеленый цвет. Но чтобы быть уверенными наверняка, положите свой гуакамоле в герметичную емкость (предварительно можно еще и закрыть пищевой пленкой).

Таким образом, пленка и крышка не допустят воздействия кислорода на авокадо, а значит и его обветривания и окисления. Позже вы можете использовать эту пасту из авокадо, добавив ее в салат или прямо в таком виде, будет тоже очень вкусно.

Плоды авокадо — ценный источник белка для тех, кто придерживается вегетарианской диеты.

Некоторые диетологи даже считают, что плоды авокадо могут заменить человеку всю остальную пищу, и он может существовать, употребляя только авокадо и воду. Однако не каждый человек знает, как есть авокадо и что из него можно приготовить.

Как почистить авокадо?

Чтобы очистить авокадо, нужно сделать надрез по всему диаметру острым ножом, пока нож не упрется в косточку. Разнять две половинки, слегка покрутив (одну за часовой стрелкой, а вторую против) – если фрукт спелый, это должно быть очень просто. Пройтись аккуратно ножом вокруг косточки и достать ее. Затем нужно взять половинку авокадо и сделать еще один неглубокий надрез в кожуре сверху донизу. Аккуратно потянуть за кончик кожуру, она должна легко очиститься.

Как есть авокадо?

Плод авокадо употребляется в еду в сыром виде. Употребляют только мякоть плода, кожура и косточка ядовиты, в них есть вещества, способные вызвать у человека опасный аллергический шок.

Проще и удобнее его есть прямо из кожуры, при помощи ложки сбрызгивая плод соком лимона и приправляя перцем и солью. При варке этот плод приобретает горький привкус и становится не вкусным. Из плода авокадо можно делать бутерброды, сочетая его с ломтиком хлеба и слоем из рыбы, мяса или крабовых палочек, добавлять в салаты.

Как выбрать хороший авокадо?

Чтобы ощутить всю прелесть описываемого фрукта, необходимо не только знать, как есть авокадо, но и как его правильно выбрать.

Выбирайте спелые плоды, плотные, но не сильно твердые. Нажмите на кожуру пальцем, на ней должна остаться впадина. Если плод не дозрел, то он обладает весьма неприятным горьковато-терпким вкусом. Отложите те, кожура которых имеет какие-либо повреждения или дефекты, и не обращайте внимания на цвет. Он может быть разным, ведь в мире насчитывается более четырехсот сортов авокадо.

Если вы купили недозрелый плод, то его можно отложить на несколько дней, и он «дозреет». Оптимальная температура для длительного хранения авокадо десять градусов тепла.

Вырастить авокадо с косточки?

Внутри каждого плода скрывается больша косточка. В пищу она не пригодна, т.к. ядовита, но при желании можно ее прорастить и посадить в землю. Если все сложится благополучно, у вас появится интерсное комнатное растение с небольшим числом листьев на макушке, которое, однако, очень чувствительно к сухости воздуха и пересадке. Теперь посадите косточку авокадо тупым концом в землю, а острый конец должен оставаться на уровне почвы. До появления листьев выращивайте авокадо при 18° С, а затем перенесите в прохладное место.

Из-за чего у авокадо сохнуть листья?

В домашних условиях засыхание и почернение листьев у авокадо происходит по ряду различных причин. Главными из которых являются:

Несоответствующие условия выращивания

Эта причина самая распространенная. Для тропического растения требуется теплое помещение с хорошим освещением и достаточной влажностью (60%). Сухой воздух станет причиной скручивания и засыхания листиков. При плохом освещении растению будет мало света для фотосинтеза, как результат, листья будут желтеть и осыпаться. Но и не должно быть прямого попадания солнечных лучей, которые могут спровоцировать ожоги на листьях.

Безопасность перезрелых авокадо

Безопасно ли употреблять перезревший авокадо, зависит от типа разложения и того, насколько долго он остается перезрелым.

Поскольку созревание начинается с конца стебля и прогрессирует вниз, вы можете использовать часть перезрелого плода, если мякоть только начала коричневеть.

Тем не менее не ешьте изменившие цвет участки авокадо, так как они не будут иметь хорошего вкуса. Кроме того, не пытайтесь спасти какую-либо часть прогорклого, кисло-пахнущего или заплесневелого авокадо, так как это может вызвать у вас заболевание (, , ).

Имейте в виду, что после того, как вы порежете авокадо, мякоть начинает коричневеть из-за воздействия кислорода. Это естественный процесс, похожий на то, как яблоки становятся коричневыми при нарезке. Если вы находите это неаппетитным, снимите коричневый слой и съешьте остальное ().

Чтобы свести к минимуму потемнение участков среза, смажьте мякоть лимонным соком и храните в холодильнике в закрытой посуде.

Если будете внимательно следить за авокадо и хранить его в холодильнике, чтобы замедлить процесс созревания вы можете уменьшить количество отходов.

Чрезмерно мягкие, но неиспорченные авокадо безопасны для употребления и могут использоваться для приготовления гуакамоле, смузи, заправок для салатов и выпечки.

Полив

Избыточный полив ухудшает структуру почвы, способствует развитию грибка в корнях. Из-за этого опадают и сохнут листья. Чтобы улучшить ситуацию, почву проветривают. Растение достают из вазона вместе с земляным комом, оборачивают газетой, помещают в теплое место. На 1,5-2 недели растение оставляют в покое – не поливают, не удобряют.

Интенсивность полива зависит от времени года. Летом стараются не допускать пересыхания почвы. В зимний период можно вносить влагу реже без вреда для персеи. Если ее перелили, листы чернеют.

При недостаточном поливе начинает сохнуть верхушка. Это бывает когда поливают только почву, а листья остаются сухими. Авокадо требует опрыскивания из пульверизатора, тогда листья будет сохранять зеленую окраску. Также можно протирать зеленую часть влажной губкой.

Вредители

На растение чаще нападает паутинный клещ и щитовка. Они питаются соками, вызывая желтизну листов. Оба паразита быстро размножаются, захватывая новые участки. Если авокадо не лечить, он погибнет. Против них применяют мыльный раствор, Акрофит, Вермитек.

Паутинный клещ заводится в сухих помещениях. Он плетет на зеленой части тонкую паутинку, вызывает сухость и пожелтение кончиков. При появлении таких признаков обратную сторону листа рассматривают под лупой – там видны черные точки. Для борьбы с клещом нужны не только препараты, но и нормализация параметров микроклимата.


Паутинный клещ

На начальных этапах против вредителя используют мыльный раствор. На 1 л теплой воды берут 100 г тертого хозяйственного или калийного мыла. Перед мыльным душем почву прикрывают полиэтиленом. После этого крону обильно промывают жидкостью, чтобы она попадала на все части пластин. Если поражение обширное, дерево обрабатывают Акрофитом или Фитовермом 3 раза с интервалом в 5 дней.

Щитовки – крошечные вредители, сидящие на жилках листов или стебле. При появлении паразитов листы желтеют и сохнут из-за недостатка питательных веществ. Осматривая крону при хорошем освещении, выявляют коричневые или черные пятна, напоминающие воск. Щитовок удаляют раствором из дегтярного мыла.


Щитовка

Авокадо – деревце, в дикой среде растущее на открытом воздухе. В помещениях ему часто бывает тесно, из-за чего кончики листов сохнут. Чтобы обеспечить рост и здоровый вид, растению нужен бережный уход.

Неподходящие условия выращивания

Основной проблемой при попытках вырастить тропические или субтропические растения дома является несоответствие природных и комнатных условий. Ведь в природе эти растения приспособлены к совершенно определенному сочетанию температур, влажности и количества солнечного света. Кроме того, авокадо, являясь довольно большими деревьями, формируют немалую корневую систему, для которой необходимы очень вместительные емкости. Не в каждом доме найдется место для обширных и глубоких горшков. Авокадо же отличаются также интенсивными темпами роста, особенно в первые годы. Это также необходимо учитывать при выращивании этого тропического экзота.

Из-за чего у авокадо сохнуть листья?

В домашних условиях засыхание и почернение листьев у авокадо происходит по ряду различных причин. Главными из которых являются:

Несоответствующие условия выращивания

Эта причина самая распространенная. Для тропического растения требуется теплое помещение с хорошим освещением и достаточной влажностью (60%). Сухой воздух станет причиной скручивания и засыхания листиков. При плохом освещении растению будет мало света для фотосинтеза, как результат, листья будут желтеть и осыпаться. Но и не должно быть прямого попадания солнечных лучей, которые могут спровоцировать ожоги на листьях.

Неграмотный уход

Для деревца является губительным как пересушивание почвы, так и ее переувлажнение. Листья могут засыхать и опадать от холодных сквозняков, от применения холодной воды для полива. Не допускается слеживания и уплотнения грунта в горшке, его следует поддерживать в рыхлом и влажном состоянии.

Сам горшок для посадки авокадо должен быть подходящих размеров: может и не очень большим в ширину, зато обязательно глубоким, чтобы корневая система могла разрастаться в глубь, поскольку ей это свойственно. Как только корень упирается в дно емкости и ему некуда развиваться, начинают сохнуть и опадать листики.

Вредоносные насекомые

Авокадо довольно часто атакуют два главных вредителя – паутинный клещ и щитовка, которые подпитываются соками растения. Их воздействие одинаковое: после попадания на ствол и листья авокадо, эти паразиты весьма активно размножаются, что в последствии провоцирует желтизну и осыпание листвы. Для самого растения это крайне вредно, так как после такого заражения оно быстро погибает. Размножению паразитов благоприятствует сухой воздух.

Для эффективной борьбы с вредителями воздух необходимо обязательно увлажнять. Также, следует помнить, что эти насекомые легко переселяются с одного растения на другие. Из-за этого, деревца, которые уже заболели, от здоровых нужно изолировать. В целях уничтожения вредителей эффективны такие препараты, как Актофит и Вермитек.

Заболевания

В благоприятном климате различными болезнями авокадо поражается редко. Но при сниженном иммунитете (при содержании растения в неподходящей среде) оно может быстро заболеть. В комнатных условиях самыми частыми заболеваниями являются грибковые инфекции. Они возникают по причине неправильного режима полива растения. При мучнистой росе (белесый налет на листьях) у авокадо первыми сохнут и осыпаются именно нижние листочки.

Для устранения данной проблемы прибегают к использованию фунгицидов (Топаз, Строби), растение опрыскивают мыльным раствором с добавлением соды либо марганцовки, пораженные листья полностью удаляют, а верхнюю часть грунта заменяют на новый. Также, распространены фитофтороз и корневая гниль. Основная причина – переувлажнение и плохой дренаж почвы. Они в первую очередь влияют на состояние листьев авокадо. Последние покрываются различными пятнами, их концы темнеют и сохнут. Чтобы справиться с этими болезнями нужно двукратно обработать землю и растение фунгицидами (к примеру, Фитолавином, Ридомилом).

По вкусу или запаху

Спелые авокадо имеют приятный, слегка сладковатый аромат и немного ореховый вкус. По мере того как плод портится, у него может испортиться вкус и запах.

Если он имеет кислый вкус или запах, он может иметь бактериальную порчу и должен быть выброшен ().

Химический запах и вкус могут означать, что он прогорклый. Это может произойти, когда кислород или микробы повреждают, или расщепляют ненасыщенный жир плода ().

Прогорклость может привести к образованию потенциально токсичных соединений. Не ешьте авокадо, если считаете, что он прогорклый ().

Вкус испорченных авокадо может варьироваться, но по вкусу обычно легко определить, испортился ли он.

По запаху, вкусу, осязанию и визуальному осмотру вы можете определить, испортился ли авокадо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector