Валентина: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев
Содержание:
- Болезни и вредители
- Болезни и вредители
- Посадка томатов Валентина на рассаду
- Характеристика томата Валентина
- Томат Валентина характеристика и описание сорта
- Посадка
- Описание сорта
- Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов
- Описание сорта томатов Валентина
- Сортовые характеристики
- Описание томатов сорта Валентинка черри
Болезни и вредители
Сорт «Валентина» устойчив к большинству заболеваний. В профилактических целях многие огородники перед посадкой обрабатывают грядки раствором медного купороса или поливают участок горячей марганцовкой.
Растениям могут вредить такие насекомые:
- Тля;
- Трипс;
- Колорадские жуки;
- Паутинные клещи.
ВАЖНО: Помидоры «Валентина» хорошо переносят незначительную засуху. Наиболее опасны для томатов заболевания фузариоз, фитофтороз, серая гниль
Риск распространения болезней увеличивается при похолодании и частых дождях. Для защиты помидоров сорта Валентина выполняют опрыскивания фунгицидами Фитоспорин, Хорус, Хом. Препараты содержат медь и сдерживают развитие грибка. Вместо химических препаратов используют настой полыни, древесной золы, луковой шелухи
Наиболее опасны для томатов заболевания фузариоз, фитофтороз, серая гниль. Риск распространения болезней увеличивается при похолодании и частых дождях. Для защиты помидоров сорта Валентина выполняют опрыскивания фунгицидами Фитоспорин, Хорус, Хом. Препараты содержат медь и сдерживают развитие грибка. Вместо химических препаратов используют настой полыни, древесной золы, луковой шелухи.
Раннеспелые / Высокорослый
Оценка пользователей: 5/5
Раннеспелые / Высокорослый
Оценка пользователей: 4/5
Среднеранние / Высокорослый
Несмотря на высокую устойчивость к болезням томатов, все же растение может заразиться, если не соблюдать правила агротехники. Рассмотрим болезни и как их лечить:
Фитофтороз – это грибное заболевание. Оно вредоносно и если его вовремя не лечить, то можно потерять один или несколько кустов растения. Эта болезнь оказывает поражающее воздействие на те органы томатов, которые не находятся в земле, то есть на все, кроме корневой системы. На растении появляются потемнения, налет и как следствие происходит гниение таких участков. Во избежание такого заболевания нужно проводить профилактику опрыскивая пестецидами.
- Антракноз томата. Существует два вида этого заболевания. При листовом виде происходит увядание верхних листьев и обнажается верхняя часть центрального стебля. Второй вид – поражение самого плода, он покрывается темными пятнами. Для профилактики используются препараты, основанные на сенной палочке.
- Серая гниль – распространена во многих регионах, лишает овощеводов более половины урожая. Грибковое заболевание охватывают всю площадь стебля, провоцирует некроз тканей, вызывает бело-серый налет. Результат – растение увядает, умирает. Инфекция передается не только среди этой культуры, но и от других. При такой болезни применяются агротехнические и химические меры лечения.
- Мучнистая роса – наиболее быстро развивается в стеклянных теплицах. Патогенный гриб мучнистой росы при доступе к культуре поражает почти весь объем урожая. Он имеет несколько видов возбудителей. Один из таких способствует образованию белого налета на листьях. Другой вид проявляется желтыми пятнами на верхних частях листков, после чего на всей площади листка появляется белый мучнистый налет. Мучнистая роса быстрее распространяется при низком уровне влажности и низкой температуре и редком поливе растения. Для излечения любого вида гриба этого заболевания требуется гумат натрия 0,1 процента.
- Рак стеблей – в стеклянных теплицах и на открытых грядках практически не распространяется. Но в пленочных конструкциях развивается с молниеносной скоростью и при попадании туда инфекции погибнут все растения. Заболевание выражается в основном на стеблях. На их основаниях появляются коричневые пятна вдавленного вида, из которых сочится жидкость. Иногда на плодах «Валентины» в том числе тоже могут появиться такие пятна, затем следует процесс мумификации плодов и стеблей. Благоприятные условия развития недуга – прохлада, влажность и низкая температура. При утилизации растения инфекция останется на семенах или остатках растений. Для излечения используются регуляторы роста. В народе пятна на плодах обрабатывает пастой из мела.
- Септориоз – при поражении этим заболеванием можно потерять более половины урожая. Такая болезнь чаще всего поражает старые листья, находящиеся ближе к земле. В результате чего эти листья начинают покрываться разными пятнами, деформироваться и впоследствии отсыхают. Благоприятная температура для прогресса болезни – от 15 до 27 градусов при высокой влажности воздуха. Но сорт «Валентина» имеет ген, устойчивый к такому недугу.
Болезни и вредители
Несмотря на высокую устойчивость к болезням томатов, все же растение может заразиться, если не соблюдать правила агротехники. Рассмотрим болезни и как их лечить:
Фитофтороз – это грибное заболевание. Оно вредоносно и если его вовремя не лечить, то можно потерять один или несколько кустов растения. Эта болезнь оказывает поражающее воздействие на те органы томатов, которые не находятся в земле, то есть на все, кроме корневой системы. На растении появляются потемнения, налет и как следствие происходит гниение таких участков. Во избежание такого заболевания нужно проводить профилактику опрыскивая пестецидами.
Посадка томатов Валентина на рассаду
Валентину разводят рассадным способом. Первый этап в выращивании рассады — посев семян. Огороднику нужно подготовить почву, семена и тару для выращивания. Семена сеют в оптимальные для сорта сроки.
В результате вырастает рассада, которую потом нужно будет переместить в открытый грунт. До того момента необходимо правильно за ней ухаживать, чтобы саженцы выросли крепкими.
Валентина — раннеспелый томат, поэтому рассаду высевают в третьей декаде марта.
Почва
Помидоры сорта Валентина неприхотливы и отлично воспринимают стандартную покупную почву для томатов. Субстрат можно приготовить самостоятельно. Он должен состоять из смеси земли, песка, торфа и навоза в соотношении 3:1:1:1. Такая почва будет рыхлой и питательной. Перед посевом грунт нужно обеззаразить. Самый доступный способ — прокаливание. Для этого субстрат высыпают на противень слоем до 5 см и помещают в духовку. Грунт будет обеззаражен после 30-минутного прокаливания при температуре +80…+90°С.
Подготовка семян
Зерна раскладывают на столе и тщательно по одному рассматривают на наличие видимых повреждений. Годные к посеву зерна должны быть светлого цвета, без искривлений и дефектов. Затем их помещают в солевой раствор на 10 минут. Те семена, что опустились на дно, промывают проточной водой и дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течении 20 минут.
Для улучшения всхожести семена замачивают в стимуляторе роста на 10 часов. Набухшие зерна можно засевать в грунт.
Подготовка емкости и грунта
Почву готовят из смеси садовой земли, перегноя, торфа и речного песка. Речной песок добавляют в качестве разрыхлителя, для легкости. Торф содержит много полезных веществ, необходимых для полноценного роста и развития сеянцев. Такой питательный и плодородный грунт ускорит появление всходов.
Полученную смесь обеззараживают путем пропаривания в духовке при температуре 50°C не менее 15 минут или проливают горячим раствором марганца. Дезинфекция почвы уничтожает патогенную флору, что обуславливает здоровый рост рассады на протяжении всего периода.
Сажать можно в общий деревянный ящик и в отдельную тару. Приготовленной почвой заполняют посадочную тару наполовину, подсыпая оставшийся грунт по мере роста сеянцев. Такой прием помогает постоянно получать необходимое количество полезных веществ. На дне емкостей заранее делают небольшие дренажные отверстия для стекания в них лишней влаги.
Посев семян
Для посадки семян необходимо подготовить питательную почву, состоящую из садовой земли и перегноя. В контейнера с грунтом семена высаживают на глубину от 1,5 до 2 см. Почву сбрызгивают теплой водой, накрывают полиэтиленовой пленкой. Ящики с будущей рассадой должны находиться в теплом месте.
После появления всходов укрытие снимают. Рассада должна находиться в хорошо освещенном помещении – в этом случае она будет лучше расти.
После появления нескольких настоящих листов производится пикировка растений в отдельные стаканчики или горшочки.
Перед посадкой кустиков на постоянное место произрастания их следует подкормить питательными минеральными комплексами.
Уход за рассадой
После посева грунт нужно увлажнить. Контейнер закрывают полиэтиленом или стеклом. На 4–8 суток его помещают в тёмное место с температурой +26…+29°С. Увлажнение в этот период лёгкое из пульверизатора.
Когда появятся ростки, полиэтилен или стекло снимают. Контейнер переносят на светлое место, например, подоконник. Поливы осуществляют по мере просыхания субстрата. Рассаду с 2 листами необходимо пикировать в отдельные стаканчики. Их держат в светлом месте, выдерживая 10-часовой световой день. При недостатке света рекомендуется использование биоламп. Поливы умеренные, каждые 4–7 дней. До высадки рассаду необходимо подкармливать органикой — навозом, компостом или перегноем.
За неделю до высадки сеянцы нужно закалить. Закаливание делает кусты устойчивыми к смене температуры и новым условиям. Для этого огородники выносят ящики с рассадой на улицу. Первый день саженцы держат на открытом воздухе до 1 часа. В последующие дни срок постепенно увеличивают. Крепкие закалённые кусты нормально выдержат пересадку в открытый грунт.
Пикировка
При появлении 2 листиков самые крепкие сеянцы отправляют в отдельные горшочки или стаканчики. Для нормального роста помидорной рассаде требуется световой день не менее 12 часов. За 2 недели до отправки в открытый грунт кусты томатов выносят во двор, постепенно увеличивая время пребывания на воздухе.
В середине или конце мая выкапывают лунки, куда насыпают золу и перегной, высаживают закаленные помидоры, заглубляя до нижних побегов, увлажняют теплой водой.
Характеристика томата Валентина
Помидоры Валентина выделяются среди других сортов своими характеристиками. Особенно ценится у садоводов урожайность, универсальное назначение, стойкость к засухе и болезням.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Томат сорта Валентина устойчив к основным заболеваниям. Чтобы защитить посадки от грибковых болезней, соблюдают правила ухода и выполняют профилактические опрыскивания. Против насекомых используют инсектициды или народные средства.
Урожайность и плодоношение
Сорт приносит урожай в июле-августе. Согласно описанию помидоры Валентина дают 12 кг плодов с 1 кв. м посадок. С одного куста внимают до 4 кг томатов. Томаты высаживают на открытые участки. Допускается высадка под пленочное укрытие. На урожайность положительно влияет поступление воды и минералов.
Характеристики плодов
Средний вес 80-90 г, форма овальная, удлиненная, цвет оранжево-красный, насыщенный. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, мякоть сочная, мясистая. Семенных камер 2, семян немного. Кожица толстая, прочная, не склонна к растрескиванию.
Назначение томатов универсальное: их применяют в свежем виде для приготовления разнообразных блюд, используют для зимних заготовок и пускают в переработку на томатную продукцию.
Спелые овощи могут храниться несколько месяцев и выдерживают длительные транспортировки без потери товарного вида.
На фото представлены помидоры Валентина.
Достоинства и недостатки сорта
Помидор Валентина заслуживает внимания благодаря следующим характеристикам:
- стойкость к засухе;
- дружное созревание плодов;
- универсальное назначение помидоров;
- компактные размеры;
- не требуют пасынкования;
- раннее плодоношение.
Относительный недостаток томата сорта Валентина – необходимость ухода. Помидоры нуждаются в поливах, подкормках, подвязывании.
Плюсы и минусы выращивания
Хотя за 20 лет после создания помидоров Валентина выведены сотни новых сортов, томат российской селекции продолжают возделывать и дачники, и фермерские хозяйства. Неприхотливое растение ценится:
- за простоту в уходе;
- присутствие иммунитета к болезням;
- высокую урожайность;
- отличный вкус плодов.
Сорт Валентина не боится засухи, помидоры, поспевающие в разные сроки, хороши в свежем виде, вмещаются в банки целиком.
Справка! После термической обработки плоды не растрескиваются, сохраняют в составе органические кислоты, не утрачивают ликопин и минеральные вещества.
Единственным недостатком томата овощеводы считают необходимость крепления стебля к шпалере.
Томат Валентина характеристика и описание сорта
Этот сорт был выведен несколько десятилетий назад, однако в начале этого столетия селекционеры занялись улучшением томата Валентина, в результате у него резко повысилась урожайность и вкусовые качества плодов.
Кустики этого сорта – плотные и компактные, их высота может достигать 0,55-0,65 м. Томат Валентина относится к раннеспелым сортам – с момента появления первых ростков до созревания урожая обычно проходит около 3,5 месяцев.
Фото пакетика семян помидоров Валентина
Важно! Специалисты не рекомендуют активно удалять пасынки на кустах этого сорта после их высадки на постоянное место слишком активно, так как такая процедура может привести к снижению урожайности. А те овощеводы, которые выращивают данный сорт в тепличных условиях, говорят, что пасынки на рассаде надо удалять в небольших количествах – тогда эти помидоры активно плодоносят в течение всего сезона
А те овощеводы, которые выращивают данный сорт в тепличных условиях, говорят, что пасынки на рассаде надо удалять в небольших количествах – тогда эти помидоры активно плодоносят в течение всего сезона.
Кусты этого сорта имеют раскидистую форму, поэтому в процессе роста их рекомендуется подвязывать, чтобы побеги не обломились под тяжестью спеющих плодов.
Лучшие сорта томатов!
• Желтые оригинальные томаты БАНАНОВЫЕ НОГИ • Черри томат ЛЕОПОЛЬД F1 • Крупные томаты ЧУДО ЗЕМЛИ Побеги слабо облиственны, но это не является признаком того, что растение неправильно выращивалось – это просто особенность данного сорта. Еще одной особенностью томата Валентина является окраска листовых пластин – зеленая с желтоватым отливом. Листва – слабо гофрированная и по внешнему виду более похожа на картофельные листовые пластины. Первые цветки появляются на уровне 7-8 постоянных листьев, далее они располагаются через пару листьев вверх по стеблям. Обычно цветки собраны в кистевидные соцветия – на одной кисти может образовываться до 10-12 завязей. Плоды первого урожая имеют круглую форму, а новые созревающие плоды имеют сливовидную форму. В целом, плоды этого сорта небольшого размера с массой около 85 г.
Мякоть – очень вкусная, кисло-сладкая, слегка сахаристая, кожица – средней плотности, не склонная к растрескиванию.
Урожайность томата Валентина
С каждого кустика собирают до 3 кг спелых плодов, что считается неплохой урожайностью. На 1 м2 выращивают до 7 кустов, с которых собирают около 11-13 кг спелых помидорок.
Томат Валентина видео
Устойчивость томата Валентина к основным болезням, присущим помидорам, — выше среднего значения. Сорт достаточно устойчив к непродолжительной засухе. Но огородникам не стоит заливать кусты этого сорта, если они не поливались в течение недели-полутора, иначе можно навредить этой овощной культуре.
Томат Валентина называют растением для лентяев, потому что он не требователен к плодородности почвы, не требует пасынкования и внесения регулярных подкормок.
Посадка
Время посева семян — конец марта начало апреля.
Для посадки семян следует подготовить деревянные или пластиковые ёмкости. Лучше использовать индивидуальные контейнеры или стаканчики – это избавит от пикировки.
Почву можно набрать на своем огороде или приобрести специальный состав для помидор.
В заранее подготовленные ёмкости с влажной почвой углубляют семена на 1 см
Важно не забывать убирать конденсат с плёнки.
Посаженые семена накрывают полиэтиленом и ставят в тёмное место.
Для ускорения роста томата необходима постоянная температура от 24 °C и выше.
Обычно первые всходы образуется через неделю, после чего их переносят на солнечное место.
Поливать проросшие ростки лучше пульверизатором, не допуская застаивания воды в земле.
Подкармливать рассаду не рекомендуют.
Наличие двух первых листков на растении означает его готовность к пикированию.
Опытные огородники, знакомые с сортом Валентина, советуют производить прямой посев семян в грунт, с наступлением тёплой погоды, но только в южных регионах страны. В других регионах семена лучше высевать отдельно и выращивать рассаду в ящиках, а еще лучше приобрести готовую рассаду в магазине – это гарантия высокого урожая.
Высадка в грунт
- Окрепшую рассаду высаживают в рыхлую почву, удобряя каждую лунку песком, торфом и навозом – это натуральные удобрения, подходящие любым помидорам.
- Рекомендуемые сроки посадки растений в грунт – конец мая.
- Существует определённая частота высадки данного сорта: не более 7 кустов на 1 м², для лучшей урожайности.
- Сразу при посадке необходимо вбить невысокие колышки под каждый кустик, для его будущей подвязки.
- Валентина не боится пропуска полива, а вот подкормку растения лучше не пропускать. В основном подкормки три: первая – через 14 дней после высадки в грунт, промежуток между второй и третий подкормкой — 2-3 недели.
Советы по уходу за кустами:
- Умеренное пасынкование. Стоит удалять пасынки, образовавшиеся после завязывания томатов.
- Сорт устойчивы к болезням. Для отпугивания насекомых возле грядок высаживают ароматные растения.
- Валентина — низкорослый сорт, поэтому не забудьте подвязать его к опорам, чтобы плоды не соприкасались с влажной землёй.
- Для хорошего формирования плодов, во время цветения необходимо ввести фосфорно-калийную подкормку, полив раствором почву под кустом.
Описание сорта
Куст растения имеет раскидистую, но плотную форму. Вырастает до 50-60 см в высоту, поэтому требует подвязки. Листья редкие зеленовато-желтого цвета, напоминающие картофельные. Многие, первый раз высадив этот сорт, видя небольшое количество листиков нездорового оттенка, думают, что растение заболело. Не стоит сильно беспокоиться – это норма для данного сорта.
Плод томата Валентина продолговатый, напоминающий сливу, среднего размера. Томат имеет плотную кожуру и мякоть, что позволяет его долго хранить и перевозить на дальние расстояния, ярко-красную окраску (оранжевого оттенка), и приятный кисло-сладкий вкус, идеально подходящий для приготовления соусов. Вес каждого помидора, выращенного в теплице, около 100 грамм. Помидоры, созревшие на открытом грунте, весят около 80 грамм.
В кулинарии помидоры лучше всего использовать для приготовления соусов, лечо и салатов. Несмотря на толстую кожуру, у плодов очень мясистая и сочная мякоть, идеально подходящая для изготовления сока или томатной пасты.
Витаминный состав этого вида томатов включает в себя: витамины С, В и К, клетчатку, белки, каротин, натуральные сахара и минеральные вещества. Уникальность Валентины заключается в сохранении всех полезных веществ и свойств после горячего приготовления.
Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов
Особенностью сорта Валентина является неплохая урожайность крепких плодов интересного цвета в сочетании с простотой обслуживания куста и высокой засухоустойчивостью. Эта особенность позволяет высаживать Валентину дачникам засушливых регионов, не имеющим возможности постоянно ухаживать за своими огородами, но привыкшим заготавливать на зиму помидоры в собственном соку.
Сорт Валентина довольно популярен, что обусловлено рядом его достоинств, например:
- компактность куста;
- засухоустойчивость;
- скороспелость;
- высокая болезнестойкость;
- хорошая урожайность;
- простота в уходе;
- отличная транспортабельность и сохранность урожая;
- отсутствие растрескивания при резких колебаниях температурно-влажностных условий;
- дружное созревание;
- универсальность использования плодов.
Недостатков сорта практически не отмечено. Конечно, привередливые огородники могут посетовать на возможность заболевания фитофторозом в неблагоприятные сезоны да на необходимость подвязывания, в общем-то, совсем невысоких кустов. Думается, что в эпоху существования многих сотен сортов и гибридов томатов относительным недостатком стоило бы считать то, что плоды в свежем виде характеризуются лишь хорошим вкусом: ведь сейчас существует огромное количество сортов, вкус плодов которых оценивается на «отлично». И это относится не только к импортным гибридам вроде голландского Бенито F1: отличные по вкусу помидоры дают и отечественные сорта, в том числе предназначенные для консервирования.
Конечно, можно купить для этих целей и очень модный гибрид Катя F1, отличающийся высокой урожайностью выравненных некрупных плодов отличного вкуса, но цена на семена этого томата просто зашкаливает. В то же время, можно найти и не столь «раскрученные» варианты, которые будут весьма неплохи как в свежем виде, так и в засолке. Например, сорт Ляна, появившийся на пару лет раньше Валентины, плодоносит круглыми помидорками такой же массы, но вкус у них отличный. Правда, их форма и окраска не похожи на форму и окраску томата Валентина. Это же относится и к сорту Акварель, плодоносящему отличными некрупными помидорками, и многим другим современным сортам. В то же время, есть много и сливовидных томатов отличного вкуса, например, Дамский угодник или Аделина, Амулет или Засолочное чудо и др.
Плоды томата Аделина, похожие на Валентину, характеризуются отличным вкусом
Таким образом, томат Валентина, весьма популярный у российских дачников, следует считать одним из многих хороших сортов, но у дотошного огородника есть огромный выбор.
Описание сорта томатов Валентина
Детерминантный куст достигает высоты 50-60 см, подвязка нужна в период плодоношения. В теплицах высота бывает больше, также в укрытиях томаты сильнее разрастаются, поэтому требуется частичное пасынкование. В открытом грунте кусты не пасынкуют.
Растение довольно компактное, листья – желтовато-зеленого цвета, картофельного типа, со слабой гофрировкой. Облиственность небольшая.
После 7-го листочка появляется первое соцветие, последующие кисти идут через два листа. Плоды растут гроздьями, что придает кустам схожесть с виноградом. Помидоры овальной формы, «сливки», с глянцевой плотной кожицей. Цвет – красный с оранжевыми бликами. Мякоть плотная, мясистая, вкус – отличный.
Благодаря своей плотной кожице и мякоти, плоды сорта используют для консервирования целиком, для засолки, маринадов.
Пригодны помидорки в переработку (на сок, соус, пасту), вкусны в свежем виде в салатах, нарезках.
Сорт лежкий, хорошо переносит транспортировку даже на дальние расстояния. Судя по отзывам, неплохо растет в южных регионах, в средней полосе, а также областях рискованного земледелия.
Плоды
Помидоры «Валентина» имеют кусты с небольшим количеством листьев, раскидистую форму растения. Описанием и характеристиками схожи с томатом Новичок. Томаты располагаются на стеблях гроздьями, их на одном кусте в основном большое количество небольшого размера. Листья зеленовато-желтые, по форме напоминают картофельные, их поверхность гофрированная. Сами плоды имеют овальную форму, похожую на форму плоды сливы. Некоторые садоводы заметили, что во время первого этапа созревания плоды приобретают округлую форму, а затем видоизменяются до овально-округлой.
В созревшем виде помидоры оранжево-красного окраса, незрелые – светло-зеленого.
В среднем вес одного плода достигает около 90 граммов, а урожайность с одного куста может достигать трех килограммов.
Полезный состав
Отзывы о томате «Валентина» и характеристика специалистов говорят о том, что плоды не только очень вкусные, но и полезные. Особенная ценность этого вида помидор заключается в витаминном составе:
- Натуральные сахароиды.
- Витамины групп: С, К и В.
- Белки.
- Клетчатка.
- Органические кислоты.
- Каротин.
- Минеральные вещества.
Особенность томатов состоит еще и в том, что даже после тепловой обработки они не утрачивают своих полезных свойств. Имеющиеся отзывы о томате «Валентина» вместе с описанием сорта и существующими фото не оставляют сомнений в уникальности данного вида, его отличном вкусе и полезности как при выращивании в домашних целях, так и производственных.
Область применения плодов
Томат Валентина имеет универсальное применение. Плоды употребляют свежими для закусок и салатов. Помидоры подходят для цельноплодного консервирования, не развариваются при тепловой обработке.
Сорт Валентина применяется в основном для консервации, приготовления соуса, лечо и зимних заготовок.
Сортовые характеристики
Ранний детерминантный сорт томата предназначен для выращивания в теплице и на открытой грядке. Первые плоды появляются на 105 день после прорастания семян. Сорт высокоурожаен — с одного куста выходит до 3 килограммов помидор, а с квадратного метра — до 12 килограммов спелых плодов. Его вывели селекционеры из института овощеводства имени Вавилова.
Куст невысокого роста, раскидистый, при благоприятных условиях выращивания в высоту достигает всего 60 сантиметров, в теплице вырастают до 80 сантиметров. Облиственность слабая, незначительное образование пасынков. Поэтому за кустом не требуется тщательного ухода. Его стоит только подвязать для устойчивости на грядке. Кусты хорошо плодоносят и развиваются даже при похолоданиях до 15 градусов.
Помидоры спеют дружно, куст усыпан небольшими сливовидными плодами ярко-красного цвета. Один плод достигает в весе 120 грамм, но основная масса весит 80 грамм. Несозревшие плоды почти белые с зеленым оттенком. Вкус сладкий без кислоты, в разрезе плод имеет 4 гнезда с семенами, мякоть сочная, мясистая. Кожица толстая, поэтому плоды долго хранятся не растрескиваясь. Выносят длительные перевозки, не теряя в качестве.
Томаты предназначены для цельноплодного маринования и употребления в пищу в свежем виде. Из плодов получаются вкусные соки и соусы. Также сорт выращивается для продажи благодаря своей лежкости.
Описание томатов сорта Валентинка черри
Томаты Валентинка черри, как видно из названия, относятся к сортам мелких томатов-черри. Они привлекают многих огородников и овощеводов, поскольку выращивать их не сложно, а смотрятся на кусте плоды очень декоративно. Сорт Валентинка черри лучше всего в средней полосе выращивать в теплицах. Он относится к среднеранним, с растянутым сроком плодоношения. На кисти плоды созревают не одновременно, срок полного созревания от всходов занимает 115-120 дней.
Сорт индетерминантный. Куст вырастает в высоту более двух метров и обязательно требует шпалерной привязки. Его необходимо ограничивать в росте прищипыванием верхушки. Пасынкование тоже следует проводить. Формирование осуществляется в два, редко в три стебля.
Кисти у этого сорта томата состоят из 20-30 плодов. Размеры плода – стандартные черри. Вес – 15-20 граммов. Цвет созревших плодов розово-красный. Форма овальная, слегка сплюснутая. Томаты очень вкусные, сладкие, с упругой и сочной мякотью. Имеют широкий спектр применения – от салатов и употребления целиком в свежем виде до украшения блюд. Также хорошо плоды для консервирования, в том числе кистями.
Посев на рассаду семян томатов Валентинка черри проводят за 60-65 дней до высадки в грунт. Один квадратный метр тепличной площади будет достаточным по площади питания для четырех растений.