Сорт томата юсуповский: описание и особенности

Характеристика и описание

Вкусные узбекские помидоры являются высокорослыми, индетерминантными, среднепоздними. Куст большой, сильный, при выращивании в теплице могут вырастать до 160 см, в открытом грунте – до 1 м, листья обычные, томатные, цвет зеленый. Озеленение среднее. При должном уходе с 1 растения можно собрать целое ведро томатов. Основное место выращивания – теплица.

Плоды

Особо полюбились томаты на родине в Узбекистане, под жаркими солнечными лучами масса плодов может достигать 1 кг. В среднем масса плодов при тепличном выращивании – 0,4-0,8 кг, в открытом грунте – 0,2-0,5 кг.

Томата Юсуповский характеристика и описание сорта представлены далее. Цвет плодов темно-розовый, по форме похожи на баклажаны. В кисти собраны плоды равного размера. Мякоть мясистая, сахаристая, кожура тонкая. Семян немного. Если отрезать дольку томата, то она будет похожа на арбузную.

Юсуповские помидоры

Вкусовые качества отличные, кислинки практически нет. Используют как в свежем виде, так и в консервировании. Чаще всего используют для приготовления соков и соусов. Срывать узбекские помидоры можно и зелеными. Они хорошо дозревают. За счет тонкой кожицы транспортировку переносят плохо.

Плоды мясистые и крупные

Описание томатов

Томат Юсуповский из семейства Узбекистана. Сорт предназначен для выращивания в теплицах. Описание помидоров Юсуповских — высокорослые плоды и позднеспелые. Сам помидор крупного размера и достаточно мясистый. Для него характерен розовый (чуть красный) окрас. Вес одного плода 400-600 г. Томат узбекский, его род был создан селекционерами Узбекского НИИ. Его назвали в честь знаменитого селекционера Карима Юсупова. Этот сорт самый лучший из всех крупных томатов.

Куст томатов достигает роста 1,8 м. Если посадить рассаду в открытый грунт, тогда куст вырастет всего на 60 см. Во время роста растение обязательно подвязывают. Лист обычный, формирование желательно сделать на 2 стебля. Кроме этого, растение обрезают для лучшей урожайности. Посадку рассады проводят в июне или июле месяце. После этого, через 60-65 дней можно собирать прекрасный урожай.

Преимущества Юсуповских помидор

Томаты Юсуповские вырастают очень вкусными. Они прекрасно растут на юге страны и в северной стороне. Из-за крупных плодов узбекские помидорчики напоминают гибридов, но это не так. С каждым годом семена меняются, но все равно сохраняют все качества замечательного томата. Серединка имеет десертный вкус, сочный и очень сладкий. Кислых тонов в помидоре даже не присутствует.

Помидоры хорошо подходят для приготовления салатов и употребления в свежем виде. Из них получится очень вкусный и сладкий сок. Плоды не любят долго лежать после сбора, поэтому их кушают сразу.

Устойчивость к болезням и вредителям

Узбекские помидоры имеют высокий иммунитет к большинству грибковых заболеваний паслёновых: кладоспориозу, альтернариозу, вершинной гнили. Сортов, полностью устойчивых к фитофторозу не существует. Чтобы продлить плодоношение до глубокой осени, проводятся мероприятия по профилактике фитофторы:

  • обеззараживание грунта в теплице препаратом «Байкал» или раствором «Фитоспорина» перед посадкой;
  • добавление древесной золы в посадочные лунки, подкормки зольным раствором;
  • опрыскивание растений 1% бордоской жидкостью в начале вегетационного периода;
  • мульчирование междурядий;
  • обрезка нижних листьев до уровня первой плодоносящей кисти;
  • регулярное проветривание теплицы, чтобы избежать появление конденсата на растениях.

Опасный вредитель юсуповских помидоров – белокрылка. Вредитель может попасть в теплицу вместе с покупной рассадой. Системный инсектицид Актара действует одновременно на яйца, личинок и взрослых особей.

В жаркие дни на растении часто появляется тля. С ней борются опрыскиванием инсектицидами контактного действия. Во время сбора урожая применяют народные средства на мыльной основе.

Описание томатов

Томат Юсуповский из семейства Узбекистана. Сорт предназначен для выращивания в теплицах. Описание помидоров Юсуповских — высокорослые плоды и позднеспелые. Сам помидор крупного размера и достаточно мясистый. Для него характерен розовый (чуть красный) окрас. Вес одного плода 400-600 г. Томат узбекский, его род был создан селекционерами Узбекского НИИ. Его назвали в честь знаменитого селекционера Карима Юсупова. Этот сорт самый лучший из всех крупных томатов.

Куст томатов достигает роста 1,8 м. Если посадить рассаду в открытый грунт, тогда куст вырастет всего на 60 см. Во время роста растение обязательно подвязывают. Лист обычный, формирование желательно сделать на 2 стебля. Кроме этого, растение обрезают для лучшей урожайности. Посадку рассады проводят в июне или июле месяце. После этого, через 60-65 дней можно собирать прекрасный урожай.

Томаты Юсуповские вырастают очень вкусными. Они прекрасно растут на юге страны и в северной стороне. Из-за крупных плодов узбекские помидорчики напоминают гибридов, но это не так. С каждым годом семена меняются, но все равно сохраняют все качества замечательного томата. Серединка имеет десертный вкус, сочный и очень сладкий. Кислых тонов в помидоре даже не присутствует.

Помидоры хорошо подходят для приготовления салатов и употребления в свежем виде. Из них получится очень вкусный и сладкий сок. Плоды не любят долго лежать после сбора, поэтому их кушают сразу.

Высокая урожайность, крупные плоды и хороший вкус сделали сорт популярным. В Узбекистане готовят салат ачик-чукчук. При приготовлении используется только Юсуповский томат – повар считает, что заменить его другим сортом невозможно.

Основные преимущества:

  • Большой размер плодов;
  • Высокая урожайность;
  • Отличный вкус;
  • Длительное плодоношение;
  • Можно использовать собственный семенной материал.

Среди недостатков следует отметить:

  • Плохая транспортабельность плодов;
  • Растрескивание плодов;
  • Небольшой срок хранения урожая;
  • Требовательность к уходу.

Для получения хорошего урожая томаты Узбекские очень важно своевременно поливать, вносить удобрения и обрабатывать от болезней и вредителей. При полноценном уходе урожай будет соответствующим. При этом, собираясь выращивать этот томат, следует сразу подготовиться к необходимости регулярного ухода, являющегося основным залогом получения хорошего урожая

При этом, собираясь выращивать этот томат, следует сразу подготовиться к необходимости регулярного ухода, являющегося основным залогом получения хорошего урожая.

Среди достоинств томата особо выделяют нежный вкус и рыхлую сахарную мякоть. К преимуществам овоща также относят:

  1. Низкая отходность при переработке.
  2. Высокая стойкость к вирусам, грибкам и вредителям.
  3. Семена из собственного урожая подходят для дальнейшего разведения сорта.
  4. Длительный период плодоношения. Тепличные овощи зреют до середины осени.
  5. Возможность культивирования в различных климатических условиях.

Внимание! В открытый грунт Юсуповский томат высаживают только на юге, где погодные условия устойчивы. В других регионах овощи нужно выращивать в теплице

Минусы сорта:

  • плоды трескаются при высокой влажности;
  • зрелые помидоры хранятся недолго;
  • при транспортировке легко деформируются.

Особенности выращивания и ухода

После формирования у сеянцев двух настоящих листов их обильно поливают в общей емкости, затем аккуратно рассаживают по отдельным торфяным стаканчикам, заглубляя практически до семядолей. Такой подход позволит растению эффективно нарастить корневую систему.

За 2 недели до высадки рассаду нужно ежедневно выносить на балкон, лоджию или веранду для закалки. Впоследствии данный агроприем позволит свести к минимуму шоковое состояние, связанное с пересадкой.

К концу августа верхушку следует прищепнуть, чтобы растение сконцентрировало силы на дозревании уже имеющихся плодов.

Важную роль играют своевременные подкормки. Во время наращивания зеленой массы кустам требуется много азота. В этот период их можно подкормить крапивным настоем (зеленое удобрение), разведенным коровяком (1 к 10), птичьим пометом (1 к 20), мочевиной. В фазе цветения и образования завязей томаты нуждаются в калийно-фосфорных удобрениях. Подкармливать следует строго под корень.

Для поливов желательно использовать предварительно отстоянную воду с температурой около 20… 22 C. Процедуру я советую проводить вечером, чтобы полностью избежать появления солнечных ожогов на растениях.

Выращивать овощи необходимо осторожно

Они любят внимание, если его не будет, в итоге будет мало урожая. Кроме этого, необходимо следить за болезнями и паразитами, которые могут присутствовать на кустах томатов

  1. Сорт томатов Юсуповский любит воду, поэтому его нужно часто поливать. Желательно, чтобы вода была теплая и отстоянная в бочках.
  2. Землю время от времени рыхлят, таким образом к растению поступают питательные элементы и вода.
  3. Обязательно убирают сорняки, если этого не делать, плоды не смогут поспеть.
  4. Запрещено сажать возле овощей еще деревья, нельзя закрывать плодам свет.
  5. Если овощи растут в теплице, то их накрывают в сильно жаркие дни. Контроль температуры и влаги осуществляется постоянно.
  6. Также контролируют уровень кислоты в почве.
  7. Пару раз за период томаты обязательно подкармливают. Почву смешивают с песком и торфом. Еще земля любит навоз и хорошо переносит куриный помет.

Очень часто на Юсуповские томаты нападают вредители. Это могут быть как жуки, так и клещи, и гусеницы. Они не дают растению нормально развиваться. Могут съесть все листья и навредить плодам. От них нужно в срочном порядке избавляться. Для этого существует множество различных средств, которые можно приобрести на рынках.

Лучшие сорта розовых помидоров для открытого грунта

Петруша огородник (Россия, 2013)

28

(фасовка по 20 семян)

Среднеспелый салатный сорт томатов из Алтая для открытого грунта и временных укрытий. Куст детерминантный, штамбовый, с короткими междоузлиями, высотой 55 см. Подвязка к опоре желательна, удалять пасынки не требуется. Плоды розовые, вытянуто-цилиндрические, с заостренной вершиной в форме колпака Петрушки, в среднем весят 165 г, многокамерные, с тонкой кожицей, мясистые, сладковатые, плотные. Этот сорт помидоров допущен к выращиванию на открытых грядках во всех регионах России. Для получения более раннего урожая выращивают через рассаду. Сорт хорошо приспособлен к недостатку света и перегреву в домашних условиях, устойчив к перерастанию. В конце вегетации плоды хорошо дозариваются в помещении. В неблагоприятные годы и при избыточном поливе растения поражаются фитофторой и вершинной гнилью.

Основные плюсы:

  • крупные плоды отличного вкуса
  • простая формировка
  • компактные и слабоветвистые кусты
  • неприхотливость
  • жаростойкость
  • рассада коренастая, не вытягивается
  • хорошая лежкость и способность к дозариванию

Минусы:

  • средняя устойчивость к фитофторе
  • резкая смена влажности грунта приводит к растрескиванию плодов

9.9 / 10

Рейтинг

Отзывы

Один из немногих сортов томатов, пригодный для раннего посева на рассаду. Сеянцы не вытягиваются и спокойно переносят смещение сроков высадки в грунт из-за непогоды.

30

(20 семян)

Созревающий в средние сроки салатный сорт помидоров. Растение детерминантное, высотой 65 см, слабооблиственное, дает мало боковых побегов. Плоды округлые, ребристые, розовые со светлыми пятнами, иногда с зелеными лучами у основания, массой от 200 до 550 г (в зависимости от ухода), многогнездные, очень мясистые и нежные. Кожица тонкая. При перезревании или избыточном поливе плоды лопаются. Этот сорт помидоров рекомендован для выращивания во всех регионах России в открытом грунте и пленочных теплицах. Устойчивость к заболеваниям на среднем уровне. Умеренные поливы и грамотная профилактика биопрепаратами исключают появление заболеваний.

Основные плюсы:

  • отличный вкус
  • высокая товарность
  • крупноплодность

Минусы:

  • не любит солнцепек
  • средняя урожайность
  • плохая лежкость

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Красивый и сладкий помидор нежной текстуры. Не только для салатов, но и в маринад кусочками. Только нельзя переусердствовать с поливом.

Торбей F1 (Голландия, 2007)

25

(5 шт. в пакете)

Среднеранний гибрид томатов для садово-огородного и фермерского выращивания в открытом грунте и необогреваемых теплицах. Куст детерминантный, мощный, сильноветвистый, высотой до 80 — 100 см. Его необходимо регулярно пасынковать и подвязывать. Плоды плоскоокруглые, слаборебристые, насыщенно-розовые, плотные, тугие, в среднем весят 200 г, 4 — 5-камерные, мясистые, сладкие, с плотной кожицей. Подходят для свежего употребления и цельноплодного консервирования, дают густую пасту. Согласно госреестру, гибрид допущен к выращиванию во всех регионах России. Этот помидор отличается высокой устойчивостью к засухе и жаре, болезнями не поражается.

Основные плюсы:

  • неприхотливость
  • крупноплодность
  • устойчивость к растрескиванию
  • хорошие лежкость и транспортабельность
  • жаростойкость
  • комплексная устойчивость к болезням
  • сохраняет вкус при дозаривании

Минусы:

  • требует пасынкования и подвязывания к опоре
  • средняя урожайность

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Выращиваем помидоры Торбей уже несколько лет в открытом грунте на продажу, сорт нравится стойкостью и товарными качествами. Урожайность стабильная и вкус достойный.

Розовый слон (Россия, 1998)

12

(10)

Далее в рейтинге — среднеспелый, детерминантный, крупноплодный сорт помидоров для пленочных теплиц и открытого грунта. Куст мощный, высотой 100 — 120 см, с картофельным листом, дает много пасынков. Плоды округлые, слегка сплюснутые, у основания ребристые, нежно-розовые или коралловые, окрашены равномерно, 4-камерные, средней массой 250 г (отдельные плоды до 300 г и более), мясистые, сладкие. Предназначение салатное, для сока и пасты не хватает насыщенного красного цвета и аромата. Кожица плотная, не растрескивается. В реестре по всем регионам России. Проявляет устойчивость к фитофторозу и альтернариозу.

Основные плюсы:

  • крупноплодность
  • высокие вкусовые качества
  • хорошая лежкость и транспортабельность

Минусы:

  • требователен к уходу
  • нужно подвязывать и пасынковать
  • средняя урожайность

9.6 / 10

Рейтинг

Отзывы

Достойный сорт при хорошей агротехнике. На бедных почвах вкус будет пресным.

Описание и характеристика сорта

Юсуповские помидоры (другое название «Узбекские») были выведены в отделе селекции Узбекского НИИ овоще-бахчевых культур. Назван сорт в честь своего создателя, селекционера Карима Юсупова. На сегодняшний день Юсуповские томаты считаются одними из самых вкусных помидоров.

Растение относится к группе с поздними сроками созревания плодов. Первые помидоры готовы к употреблению лишь к концу лета. Предпочтительные условия выращивания – тепличные.

«Юсуповский» сорт — выносливый и нетребовательный, устойчивый практически ко всем заболеваниям пасленовых. Характеризуется обильным и длительным плодоношением до самых холодов.

Если есть папилломы, читайте — пока не удалили! Это избавляет от паразитов за 2 дня и навсегда… Читать далее…

Факт!В России сорт «Юсуповский» можно встретить редко. Семена в магазинах не продаются. Распространен этот сорт в основном среди увлеченных томатолюбов, которые с удовольствием выращивают эти южные томаты и делятся с ними.

Растения Юсуповских томатов считаются индетерминантным. Однако в открытом грунте высота кустов редко превышает отметки в один метр. В тепличных же условиях растения вытягиваются до 1,5 метра и чуть выше. Поэтому можно считать, что сорт – полудент.

Растениям характерно наращивание обильной зеленой массы – листвы много, кистей завязывается до 6-8 штук. Все они щедро завязывают завязи и очень богато цветут. Все завязи формируют впоследствии крупные плоды.

Главные правила в культивировании сорта – кусты нужно обязательно формировать (лучше в один стебель) и соблюдать схему посадки – предпочтительно высаживать на одном квадратном метре не более трех растений, чтобы каждое из них получал хорошее освещение и проветривание.

Совет!Огородники, проверившие на себе рост растений Юсуповского сорта, рекомендуют в конце лета прищипнуть верхушку куста, чтобы остановить его рост.

Чем так запоминается Юсуповский сорт, так это удивительными плодами. Необычные они во всем: во-первых, сразу поражают огромными размерами. На кустах практически не формируются мелкие плоды. Самый минимальный их вес – 400-500 граммов. Масса отдельных томатов порой переваливает за килограмм. А некоторые увлеченные огородники утверждают, что бывало срывать и двухкилограммовые экземпляры.

Во-вторых, их мясистость. Редко когда можно напасть на помидоры столь набитые мякотью. Мякоть рыхлая, сахарная. Очень мало семян. Вкус нежный, сладкий, без кислинки. Кожица тонкая, слегка потресканная. И мякоть, и поверхность имеют яркий малиновый окрас, в разрезе напоминающий дольку арбуза.

В-третьих, форма плодов – она плоскоокруглая, «раздутая» вширь. Ребристая в плечиках. Не всегда томаты имеют ровные, гладкие формы, но и корявыми их также не назовешь.

Юсуповские помидоры отлично подходят для салатов, а также приготовления соусов, паст. А какие соки из них получаются!

В силу своих характеристик, плоды Юсуповских помидор плохо хранятся

Также неважно переносят они транспортировку, так что с юга, например, до Подмосковья их не довезти. Но это не беда, помидоры сорта Юсуповские легко можно вырастить и на российской земле, так как, несмотря на южные корни, томаты прекрасно приспосабливаются к любым условиям и дают урожай, ничем не хуже, чем у себя на родине

Плюсы сорта:

  • крупноплодный;
  • высокоурожайный;
  • очень хороший вкус помидор;
  • растения редко болеют;
  • плодоношение длится долго;
  • а потому помидоры можно выращивать из своих семян.

Минусы:

  • плоды растрескиваются;
  • плохая лежкость;
  • помидоры плохо переносят транспортировку.

Это интересно!Юсуповские помидоры являются главным ингредиентом традиционного узбекского блюда – салата ачик-чучук. Для салата используют специальную технику нарезки помидор – их режут на весу, чтобы получались крупные кусочки. По опыту известно, что сорт не обладает слишком большой урожайностью, то есть каждый куст формирует не более 6-8 плодов. Однако, учитывая их вес и габариты, можно собрать тяжеловесное ведро сочных плодов. А не это ли нужно огороднику?

Совет!Чтобы увеличить урожайность, можно срывать плоды в стадии технической спелости. На их месте тут же будут завязываться новые помидоры. Но, к сожалению, у томатов, которые дозрели не на корню, вкус становится не таким богатым и сбалансированным.

Выращивание рассады

Вегетация Юсуповских томатов составляет 115-120 суток, поэтому высевают семена раньше, чем сорта с меньшим периодом созревания.

На юге России сорт дает высокие урожаи даже при посеве семян в открытый грунт. На остальной территории выращивание томатов возможно только рассадным методом.

Сроки

Юсуповские помидоры очень чувствительные к холоду. Температура ниже 8°С для него губительна. Высаживать растения в почву можно только после прекращения возвратных заморозков и прогрева земли до 10-12°С.

В Центральном регионе это первая декада июня. От этой даты нужно вести отсчет посева семян на рассаду, причем к моменту посадки возраст саженцев должен быть 65-70 дней.

Подготовка грунта и семян

Самый простой вариант —покупной грунт для рассады. Он уже готов для использования. Другая возможность – садовая земля, заправленная органикой и полным минеральным удобрением — NPK (азот, фосфор, калий) в пропорции 1 ч. л. тука на ведро почвы.

Технология посева

Семечки сеют в контейнер с землей, заделывая на глубину 0,8 – 1,0см. Сверху засыпают просеянным грунтом, накрывают стеклом, полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта, и ставят в теплое место. Семена прорастают при температуре почвы 22-25°С, воздуха — 20-23°С.

Рассада будет жизнеспособной, если обеспечить ей:

  • сбалансированное питание — преимущественно содержащее калий и фосфор, с минимальным количество мазота;
  • достаточное освещение с помощью фитоламп;
  • комфортную температуру почвы ивоздуха: Т=20-25°С, влажность — 50-60%.

Пикировка

После появления 3 настоящих листьев саженцы пересаживают в горшочки диаметром не менее 8см. Грунт предварительно проливают раствором суперфосфата (1ч.л. на 1 л воды). Через 10 дней после пикирования рассаду подкармливают гуматом.

Как и когда пересаживать на постоянное место

Для 100% приживаемости рассады должны быть выполнены 2 условия:

  • ее возраст — 65-70 дней;
  • температура почвы — не менее 12°С.

В неотапливаемую теплицу или парник пересаживают в первых числах июня, в отапливаемую — при дополнительной подсветке — на месяц раньше.

Болезни и вредители

Помидоры невосприимчивы к болезням, устойчивы к кладоспориозу, но подвержены фитофторе, вершинной и серой гнили, черной ножке, фузариозному увяданию плодов.

Фитофтора:

  • Профилактической мерой является предпосевное замачивание семян в слабом растворе марганцовки на 15-20 минут, после промыть семена проточной водой;
  • Проводят полив рассады зольным раствором (3 ст.л. золы на литр воды), который выдерживают двое суток;
  • При появлении первых признаков болезни обрабатывают растения готовой бордоской смесью.

Вершинная гниль:

  • Предотвратить возможное заражение помидор позволяет внесение золы и столовой ложки селитры кальциевой во время посадки под каждый корень;
  • В течение всего периода вегетации провести несколько опрыскиваний помидор раствором золы (2 ст.л. на литр воды), настоянном в течение двух суток.

Ботритис (серая гниль), черная ножка:

  • Проведение дезинфицирования почвы;
  • Соблюдение температурного и водного режимов;
  • Обеспечение доступа воздуха к растениям.

Узбекские помидоры имеют высокий иммунитет к большинству грибковых заболеваний паслёновых: кладоспориозу, альтернариозу, вершинной гнили. Сортов, полностью устойчивых к фитофторозу не существует. Чтобы продлить плодоношение до глубокой осени, проводятся мероприятия по профилактике фитофторы:

  • обеззараживание грунта в теплице препаратом «Байкал» или раствором «Фитоспорина» перед посадкой;
  • добавление древесной золы в посадочные лунки, подкормки зольным раствором;
  • опрыскивание растений 1% бордоской жидкостью в начале вегетационного периода;
  • мульчирование междурядий;
  • обрезка нижних листьев до уровня первой плодоносящей кисти;
  • регулярное проветривание теплицы, чтобы избежать появление конденсата на растениях.

Опасный вредитель юсуповских помидоров – белокрылка. Вредитель может попасть в теплицу вместе с покупной рассадой. Системный инсектицид Актара действует одновременно на яйца, личинок и взрослых особей.

В жаркие дни на растении часто появляется тля. С ней борются опрыскиванием инсектицидами контактного действия. Во время сбора урожая применяют народные средства на мыльной основе.

Особенности выращивания и ухода

Томат «Юсуповский» рекомендован для районирования в южных и центральных регионах России. Однако овощеводы Урала, Сибири, Приамурья, весьма успешно выращивают полюбившийся сорт.

На рассаду высевают за 60-70 дней до переноса на постоянное место. Посадку семян можно производить как в отдельные горшочки, так и использовать специальные мини-теплицы. Для усиления роста можно применять стимуляторы. Высадку рассады в теплицы производят в мае-июне. В открытый грунт после того, как температура воздуха установится не ниже +7°С.

При высадке в открытый грунт в каждую лунку засыпают лопату навоза, золу, столовую ложку суперфосфата. Обильно заливают ямку водой. Растение сажают в жидкую грязь. Последующую неделю полив не производят.

Совет: Юсуповские томаты предпочитают хорошо освещенную, светлую теплую сторону участка или теплицы.

Все крупноплодные томаты высаживают по стандартной схеме 40 см на 60 см. Агрономы советуют оставлять для формирования сильного куста 2-3 центральных стебля. Пасынкуют сразу после высадки на постоянное место. Образующиеся пасынки обрывают весь сезон, не допуская вырастания свыше 5 см.

В начале августа прищипывают верхушку растения, оставляя не более трех листьев над последней кистью. Это ускоряет созревание.

Подвязывают к опорам при помощи свободной петли или организуют шпалерную поддержку. Для этого натягивают проволочные основы со свисающими веревками, вокруг которых обвивают стебли. Кисти подвязывают отдельно.

Температура воздуха в теплице не должна превышать + 30°С. Влажность поддерживается на среднем уровне. Можно использовать мульчирование для сохранения микроклимата.

Совет: Для получения крупных плодов удаляют первое соцветие. Прищипывают в точке роста основной побег после закладки третьего соцветия. Удаляют излишние завязи. На стебле оставляют не более 6-8 цветущих кистей.

При тепличном содержании ограничивают внесение азотных удобрений. При бледной листве подкармливают раствором коровяка: литр на ведро воды. Для более быстрого и качественного формирования завязей опрыскивают куст борной кислотой. В период созревания плодов, чтобы не использовать химические составы, подкормку проводят крапивным экстрактом.

Рецепт: Измельченную крапивную зеленую массу закладывают в бочку, желательно не металлическую, заливают водой, ставят бочку на солнце. Массу доводят до брожения в течение 10-15 дней, после чего неплотно закрывают крышкой. Ежедневно перемешивают.

Для подкормки экстракт разбавляют водой в соотношении 1:10, добавляют золы. Подкармливают томаты под корень 2-3 раза в неделю одновременно с поливом или во время дождя. В засушливое время подкормку не производят, происходит засаливаемость почвы и корневая система не усваивает питательные вещества.

Особенности выращивания

Так как Юсуповские помидоры считаются среднепоздними, то высевать на рассаду нужно немного раньше, чем все остальные сорта. Лучший срок – последние числа февраля или первые дни марта. Нужно учитывать, что при высадке рассады на грядку, саженцам должно быть не менее 70 дней от роду.

Учитывая, что томаты этого сорта приехали из южной страны, то в условиях средней широты и в более северных регионах предпочтительно устраивать томатные грядки в теплице.

На юге страны Юсуповские помидоры отлично чувствуют себя в открытом грунте, но при условии, что до конца июня на ночь их прикрывать пленочным укрытием.

Высевание производится в рассадные ящики. Семечки перед посадкой обрабатывают марганцевым раствором, чтобы обеспечить им иммунитет от различных болезней. Также можно замочить семена в стимуляторе роста – так семена быстрее проклюнутся.

Если вы припоздали с посевом, то процесс прорастания побегов можно слегка ускорить. Для этого семена высаживают в землю «пророщенными». За пару дней до посевов посадочный материал помещают в теплую влажную среду (укутывают в мокрую тряпочку и помещают рядом с батареей).

Спустя некоторое время семена набухнут и будут готовы вот-вот проклюнуться. «Созревшие» семена прорастут в земле за 4-5 дней.

Чтобы всходы росли дружно и мощно, их нужно обеспечить обилием солнечного света (лучше досвечивать искусственно) и тепла (+22-25 градусов). Как только на рассаде распустятся первые листочки, саженцы рассаживают по отдельным емкостям.

Юсуповская рассада обладает мощной корневой системой, которой нужно много пространства и питания, а потому нужно подобрать для ростков емкости попросторнее – не менее полулитра.

Уже в рассадной стадии молодым побегам нужно дополнительное питание. Если нет вытягивания, то подойдет органика и гуматы. В тома случае, если кустики все же растут тонкими и длинными, что говорит о переизбытке азота, снизить его количество в земле поможет внесение золы.

ydachadacha.ru

Рассада томатов

Для скорейшего появления всходов перед посевом можно обработать семена стимуляторами роста. Для обеззараживания и развития иммунитета к основным заболеваниям используют раствор перманганата калия. Семена можно сразу сеять в отдельные горшочки, а можно их рассадить по мере появления второго настоящего листка.

До высадки на постоянное место узбекские помидоры ставят на подоконник в самую светлую комнату. Они очень требовательны к свету. При недостаточном освещении необходимо обеспечить искусственную подсветку.

7ogorod.ru

Подготовка почвы к посадке

Томаты прекрасно растут, если их сажать несколько лет подряд на одно и то же место в теплице. Но для такой посадки в землю вносят органические удобрения. Можно посадить помидорчики на старые места огурцов, лука, кабачков или капусты.

Запрещено растить помидоры на том месте, где раньше рос перец, баклажаны или картофель. На такой почве плоды можно высаживать, но спустя несколько лет. Если к этому совету не прислушаться, то растение сильно заболеет.

Почву начинают готовить осенью. Для начала измеряют кислотность земли. Если она увеличена, то во время перекопки добавляют такие удобрения:

  • 0,5-0,9 кг извести;
  • 5-7 кг компоста или торфа;
  • 40-60 г суперфосфата.

Далее участок перекапывают и ждут весны. Весной снова землю начинают удобрять. Берут 30-40 г суперфосфата и 25-30 г калийных удобрений. Перед самой посадкой вносят в почву 15-20 г калия и 30-40 г азотных удобрений.

Правила посадки

Так как плоды среднепоздние, их лучше всего выращивать в теплицах. Сначала сажают семена для рассады, а потом рассаду переносят в грунт. После посадки семян, ждут два месяца для того, чтобы рассада полностью сформировалась.

Рассаду начинают планировать в феврале или начале марта, но не позже. Чтобы рассада быстро и качественно выросла, нужно использовать искусственную подсветку.

Так как плоды большие, рассаду подкармливают несколько раз. Для этого подойдет древесная зола. Успешное выращивание Узбекских томатов заключается в том, что необходимо взять большое количество рассадной земли. Любое молодое дерево необходимо пикировать до нормального размера.

Так как растение вырастает до огромных высот, то по сравнению с другими кустами томатов, оно напоминает дуб.

fermoved.ru

Выращивание крупноплодных сортов томатов

Многие садоводы любители томатов отдают предпочтение крупноплодным, салатным сортам. Лучшие из таких томатов не только обладают шикарным вкусом, но своей красотой добавят ярких красок к любому застолью. Особенно приятно, когда эти плоды выращены своим руками.

Выбор сортов крупноплодных сортов сейчас просто огромный. На основе своего опыта могу рекомендовать самые крупные и вкусные, на мой взгляд.

(Нажмите на фото, чтобы посмотреть сорт крупным планом)

Агротехника крупноплодных томатов имеет свои нюансы

Прежде всего следуют обратить внимание на этап выращивания рассады. Если рассада не будет получать достаточное количество света и питания, то ожидать хорошего урожая от неё не придётся. Поэтому, при выращивании рассады в домашних условиях желательно использовать досветку светильниками с фитолампами

Также желательно периодически проводить подкормки

Поэтому, при выращивании рассады в домашних условиях желательно использовать досветку светильниками с фитолампами. Также желательно периодически проводить подкормки.

Это могут быть как корневые подкормки (если у Вас недостаточно питательный грунт для рассады), так и внекорневые по листьям

Для внеконевых подкормок нужно очень осторожно подбирать концентрацию удобрений, так как при передозировке нежные листья рассады могут получить ожог. Для внекорневых подкормок рекомендую использовать: Акварин, Фертику Люкс, Кристалон или Плантафол. После высадки рассады на грядки подкормки также следуют продолжать

Для лучшего завязывания плодов хорошо применить опрыскивание листьев томатов раствором борной кислоты: 1 грамм на 1 литр (1 чайная ложка на 5 литров воды). Хорошие результаты также даёт корневая подкормка настоем золы

После высадки рассады на грядки подкормки также следуют продолжать. Для лучшего завязывания плодов хорошо применить опрыскивание листьев томатов раствором борной кислоты: 1 грамм на 1 литр (1 чайная ложка на 5 литров воды). Хорошие результаты также даёт корневая подкормка настоем золы.

Поскольку мы рассчитываем получить хороший урожай, необходимо как следует подвязать стебли томатов. Из-за плотной посадки томатов, я предпочитаю вести все кусты томатов в один стебель. Для подвязки использую верёвку (типа бельевой из хозтоваров) толщиной 4-5 мм. Лучше когда она немного тянется.

В землю рядом с кустом томата втыкаю колышек из проволоки с крючком на конце (по типу колышков для крепления туристической палатки). Один конец веревки привязываю к колышку, а второй креплю на рейке, проходящей под крышей теплицы. Стебель томата наматываю вокруг веревки, но так чтобы она не врезалась (один оборот на 1-2 междоузлия).

Кисти обычно не подвязываю, так как у меня несколько сотен кустов и на это нет времени.

Чтобы плоды хорошо наливались им нужно много влаги. В парниках для полива я использую капельные ленты. Подключаю их через фильтр к дачному водопроводу.

Вода в нём бывает холодной, но поскольку вода из ленты вытекает достаточно медленно, то она успевает нагреться до того момента пока попадёт к корням, и какого-либо угнетения кустов я не замечал.

К моменту начала созревания плодов поливы следует делать менее обильными, так как некоторые сорта томатов имеют склонность к растрескиванию плодов при избытке влаги.

Чтобы меньше времени тратить на прополку, я стараюсь мульчировать грядки скошенной травой. Это не только защищает посадки от сорняков, но и позволяет земле лучше сохранять влагу.

От болезней я регулярно провожу профилактические опрыскивания. Каждую неделю поочерёдно использую раствор йода (10 капель на литр), фитоверм или раствор марганцовки (2 мг на 5 литров).

Лучшей профилактикой болезней на мой взгляд является защита листьев томатов от влаги. Поэтому предпочитаю выращивать томаты в парниках.

По мере роста кустов томатов постепенно удаляю нижние листья (2-3 листа в неделю) для лучшего проветривания кустов.

Плодоношение томатов у меня обычно продолжается до второй декады октября, в то время как у многих соседей фитофтора уничтожает посадки уже в конце августа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector