Томат сахарный бизон

Содержание:

Как правильно ухаживать за овощем

Если выращиванием овощной культуры занимаются в теплых регионах, то формируют куст, оставляя два – три стебля. С влажными плодородными почвами развитие сладких плодов затягивается, поэтому оставляют один-два стебля. Ненужные пасынки убирают, как только они будут длиной в три или пять сантиметров.

Описание томата Чайная роза и характеристики сортаЧитать

Ускорит созревание урожая прищипывание верхушки побегов, при этом оставляют два листа над первой цветочной кистью.

В характеристики ухода входит:

  1. Внесение подкормок сначала в виде раствора коровяка, затем разведенной в воде аммиачной селитрой (30 грамм), суперфосфатом (40 грамм), калийной солью (15 грамм). Продолжают вносить минеральные удобрения каждые две – три недели.
  2. Поливают растение умеренно, снижая количество увлажнения перед началом цветения.
  3. Содержание сахара в плодах сорта увеличивается, если удалить вовремя листья, затеняющие помидоры.

При правильном уходе Сахарный гигант даст большое количество сахарных плодов, увеличит их урожай.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет по теме статьи:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Правила выращивания и ухода

Сроки созревания позднеспелых сортов – 130-140 дней. Эти сроки следует учитывать при высадке семян на рассаду. От предполагаемой даты высадки рассады (теплица, открытый грунт) нужно отнять период вегетации, т.е. 130-140 дней, и еще 5-6 дней (дни прорастания семян), получим примерную дату высаживания семян.

Выращивание рассады:

  1. Семена продезинфицировать в растворе марганцовки (бледно-розовый цвет) около 20 минут, те, что всплывут, удалить. Оставшиеся семена промыть в проточной воде, завернуть во влажную салфетку и поместить в теплое место для прорастания.
  2. Почву для рассады можно приобрести уже готовую, а при желании можно приготовить самостоятельно: равные части чернозема, песка и садовой земли. Для уничтожения возможных вредителей и инфекции, предварительно обработать ее марганцовкой, прогреть в духовке (15 минут при 200°), микроволновке (две минуты на полной мощности) или опрыскать средством от грибковых болезней. Подготовленную землю выдержать около двух недель для развития бактерий.
  3. В подготовленные емкости насыпать грунт, слегка уплотнить, хорошо полить. Набухшие семена высаживать в бороздки или лунки на расстоянии 3-4см на глубину не более 1см, сверху засыпать сухой землей. Емкости накрыть пленкой, стеклом, поставить в теплое место (22°-25°). Температуру снизить до 17°-18° после появления всходов.
  4. Увлажнять почву опрыскиванием, не допуская пересыхания. При недостатке освещения выполнять подсветку.
  5. Пикирование провести после появления 2-3 листочков, емкости поставить в теплое место (на 2°-3° выше прежней), через несколько дней снизить температуру.
  6. За 10-14 дней до высаживания начать закаливание: выносить емкости с рассадой на веранду, балкон, открывать окна, но избегать сквозняков.

Высадка рассады

  1. Сроки высадки зависят от климатических условий, места высадки (грунт, теплица): теплица – середина или конец мая, открытый грунт – начало июня.
  2. Почву предварительно вскопать, удобрить и обработать от грибков, вредителей (лучше осенью).
  3. На кусте рассады должно сформироваться до 6 листочков и одно соцветие.
  4. Почву предварительно полить теплой водой. Высаживать в лунки, засыпая землей до семядольных листочков, расстояние между кустами — 50-60см (по отзывам – 70см).
  5. Выполнить подвязку к вертикальной опоре или шпалере.
  6. Не поливать посадки и не рыхлить землю в течение недели – так лучше проходит привыкание к новому месту.

Важно! Можно высаживать пасленовые после моркови, лука, свеклы, репы, огурцов, патиссонов, тыквы, капусты, сидератов; нельзя – после баклажанов, физалиса, картофеля, гороха, томатов (у них общие вредители)

Уход

  1. Полив проводить обильно, под корень, стараясь не оголять корневую систему (лучше в борозды). В теплице – один раз в неделю, на улице – в зависимости от погодных условий.
  2. Подкормку органическими и минеральными удобрениями проводить несколько раз за сезон, учитывая состав почвы. Первое внесение удобрения – 7-14 дней после высаживания.
  3. Окучивать кусты, рыхлить почву по мере образования корки и уплотнения, удалять сорняки.
  4. Сохранить влагу и предотвратить образование корки поможет мульчирование.
  5. Начинать пасынкование после появления боковых побегов (не более 8см), оставляя небольшой пенек (не появится новый побег на этом месте).
  6. Для формирования двух стеблей оставить два побега, трех стеблей – три. Более крупные плоды формируются при меньшем количестве стеблей.
  7. Для равномерного освещения удалять каждый третий лист и все нижние листья.
  8. По мере роста подвязывать куст и кисти (кисть может обломиться под тяжестью плодов).
  9. За месяц до окончания сезона выполнить прищипывание верхушки.

Информация! Натуральная, безвредная подкормка для томатов: йод (20-25 капель) и 800-900мл сыворотки на десятилитровое ведро воды.

Особенности выращивания томатов «Сахарный бизон» в теплицах

Раньше для томата «Сахарный бизон» предпочитали выращивание в теплицах, где росли огурцы. Однако это приводило к такому заболеванию, как антракноз. После этого многие огородники меняют почву перед посадкой помидоров и опрыскивают грунт раствором медного купороса.

За семь дней до посадки рассады вам необходимо подготовить грядки. Они должны быть высотой 30 см и шириной 90 см. Также нужно подготовить хороший дренаж и прорыхлить землю.

Схема посадки рассады

Существует два вида схем посадки рассады – однострочная и двухстрочная. Однострочная схема посадки – 60 × 50 см, двухстрочная – 60 × 40, а между линиями посадки нужно оставить свободное место в 75-95 см.

Перед посадкой рассады полейте лунки ненасыщенным раствором марганцовки. Можно также добавить комплексные органо-минеральные подкормки.

Важно! Пересадка рассады проводится тогда, когда стебли достигают до 35 см в высоту

Полив и прополка

В первые 14 дней кустики нельзя поливать. После этого овощ нужно регулярно поливать теплой водой. Прополка позволит корням лучше дышать и пропускать влагу. Эту процедуру можно проводить с помощью плоскореза Фокина.

Первое рыхление должно состояться сразу после высадки рассады в теплицу. Последующие процедуры проводятся каждые две недели. Рыхлить лучше на глубину 5 см. Периодически удаляйте сорняки, так как они сказываются на росте и урожайности помидоров.

Подкормка помидоров

Первая и вторая подкормка помидоров в теплицах проводятся через пару недель после пересадки рассады. Для этого вам понадобится водный раствор коровяка с добавлением 50 г золы.

Важно! Не перекармливайте томаты аммиачной селитрой или коровяком до завязывания плодов. Избыток азота приводит к формированию крепкого стебля с обильной листвой, при этом урожайность снижается, и цветения не будет. Первая минеральная подкормка проводится через 20 дней после высадки рассады

Используется для этого 1 ст. л. нитрофоски на 10 л воды. Вторая подкормка проводится через 10 дней после первой. Используется для этого 1 ч. л. сульфата калия на 10 л воды

Первая минеральная подкормка проводится через 20 дней после высадки рассады. Используется для этого 1 ст. л. нитрофоски на 10 л воды. Вторая подкормка проводится через 10 дней после первой. Используется для этого 1 ч. л. сульфата калия на 10 л воды.

Через две недели после второй подкормки необходимо внести следующий раствор древесной золы и суперфосфата (2:1:10). Для ускорения вызревания плодов во время плодоношения удобряйте помидоры смесью нитрофоски, гумата натрия и воды (1:1:10).

Выращиваемые помидоры в теплицах нуждаются в минеральных удобрениях с добавлением калия, фосфора и азота.

Азотные подкормки вносятся перед пикировкой помидоров. Калийные удобрения вносятся с момента формирования завязей. Подкармливать такими удобрениями томаты нужно вплоть до созревания плодов.

Также помидоры нуждаются в магнии, боре, марганце и цинке. Бор отвечает за насыщенность плода сахарами и витаминами, и влияет на его размер и лежкость.

Магний лучше вносить в период вегетации, особенно во время формировки завязей и развития помидоров.

Марганец нужен для нормального развития и роста. Он способствует повышению устойчивости томатов к заболеваниям.

Цинк помогает не только в активном росте, но и формированию крупных плодов и раннему вызреванию.

Формирование куста и подвязка

Переходим к формированию куста и его подвязке. Начнем с пасынкования. Это искусственное удаление боковых побегов.

Делают это для того, чтобы отрегулировать нагрузку на кусте. При большом количестве пасынков корневая система не обеспечивает листья достаточным питанием. Также большое количество листьев приводит к чрезмерному загущению посадок и плохой циркуляции воздуха между кустами.

На главном стебле оставляют все сформированные кисти. Остальные побеги и соцветия удаляют еженедельно. Для продолжения роста главного стебля не нужно удалять побег в пазухе листа.

Интересно также прочитать про лучшие сорта, особенности выращивания помидоров черри в теплице и открытом грунте.

Прищипывать нужно верхушку побега после раскрытия цветков на верхнем соцветии. Над ними оставьте два листка, так как они будут снабжать овощи питательными веществами.

Следующий этап – подвязывание. Кусты подвязывают восьмеркой к кольям, шпалере или другими видами опор. Так как сорт относится к высоким, то лучше будет использовать шпалеру. Расстояние между кольями должна быть не больше 30 см. Вбиваются они вдоль грядки. На колья натягивают проволоку и подвязывают помидоры матерчатыми отрезками.

Как выращивать помидоры

Рассаду в открытый грунт или теплицу высаживают в возрасте 60 дней.

Посадка

Дополнительным условием высадки в открытый грунт является температура почвы: она должна быть не ниже 15 градусов.

Для повышения урожая в 1,5-2 раза рекомендуется горизонтальное высаживание саженца с заглублением ствола – так обеспечивается дополнительное образование корней.

Сажают растения по этому методу на расстоянии 70-80 см в ряду, ширина междурядий – 30-40 см, саженцы высаживают в шахматном порядке.

При традиционной методике схема посадки – 60х60 см.

Уход

Сахарный гигант спокойно выдерживает кратковременное высыхание почвы, тогда как переувлажнение приводит к гнилям и растрескиванию плодов.

Прополка и рыхление входят в обязательные процедуры ухода за томатами: их корни должны получать как можно больше воздуха. Эти операции можно сократить, если применять мульчирование почвы около кустов. В качестве мульчи используют скошенную траву, древесную стружку, перлит.

В теплицах рекомендуется формировать Сахарный гигант в два ствола, в открытом грунте – в один. Соответственно, требуются постоянное пасынкование и подвязка не только стеблей, но и кистей.

Сахарный гигант очень отзывчив на подкормки. Только при достаточном количестве удобрений можно рассчитывать на хороший урожай.

За период вегетации следует провести минимум три подкормки:

  1. Полным комплексным удобрением через 7-10 дней после высадки рассады.
  2. Перед цветением – фосфорно-калийной смесью с незначительной добавкой азота.
  3. Через две недели после окончания цветения – суперфосфатом и калийной селитрой. В этот период азотные удобрения под запретом!

В промежутках между этими подкормками кусты можно опылить древесной золой и провести внекорневую подкормку суперфосфатом.

Особенности и возможные трудности

Отличительная особенность сорта – начало формирования верхних завязей только после созревания томатов на самой нижней (первой) кисти. Если первую кисть удалить по окончании цветения, период завязывания остальных плодов заметно сокращается и помидоры получаются более одинаковыми по размеру.

Из-за своего высокого роста и тонкого стебля томат надо обязательно подвязывать и делать подпорки под ветви. Это послужит дополнительной защитой от ветра, если растение выращивается в открытом грунте. Особенно крупные кисти томатов нуждаются в отдельной поддержке.

Растрескивание спелых плодов при дозревании не является отличительной чертой сорта, но чаще всего это происходит в условиях открытого грунта при несбалансированном поливе. Парниковые и тепличные плоды Сладкого гиганта не склонны к разрыву кожуры. Для профилактики растрескивания почву обогащают селитрой и сокращают поливы во время плодоношения.

Болезни и вредители

Опытные огородники применяют защитные меры от болезней пасленовых, в которые входят:

  • опрыскивание биофунгицидами, такими как «Фитоспорин», «Гамаир», «Алирин-Б», 1% бордоская жидкость;
  • использование стимуляторов роста для повышения иммунитета;
  • высаживание растений-санитаров: ноготков, чеснока, бархатцев, настурции.

Постоянное проветривание теплиц помогает замедлить распространение заболеваний.

Вредителей томатов – белокрылку, тлю, паутинного клеща – эффективно уничтожают инсектициды кишечно-контактного действия: «Фуфанон», «Карбофос», «Конфидор».

Агротехника выращивания

Ценовые предложения за один пакет семян (10-20 шт.) колеблются от 12 до 45 руб. Однако большинство фирм в описаниях к товару указывают неверные характеристики сорта. Кроме того, на упаковках семян размещены фотографии абсолютно других сортов томатов. Так, фирма «Гавриш» предлагает купить семена Сахарного гиганта, у которого цвет плода желтый.

Выращивание

Важно! По отзывам томатоводов, всхожесть пакетированных семян помидоров Сахара составляет 85-94%. Для выращивания лучше всего приобретать семена у огородников-любителей или заготавливать самостоятельно

Выращивание рассады

Крепкая рассада – залог богатого урожая помидоров. Поэтому, прежде чем сажать семена, необходимо подготовить правильную почвенную смесь. Для этого нужно взять по одной части дерновой почвы, листового грунта, перегноя и речного песка и все тщательно перемешать. Приготовить раствор из 30 г. суперфосфата, 30 г.

Обратите внимание! Почвенная смесь для выращивания рассады томатов не должна содержать плотных и крупных комков. Влага должна хорошо впитываться в грунт, поэтому огородная почва для этих целей не подходит. Сбалансированный готовый грунт лучше всего купить в магазине

Сбалансированный готовый грунт лучше всего купить в магазине.

Перед посадкой семян томата любой грунт нужно обеззаразить. Для этого следует пропитать его крепким горячим раствором марганцовки.

Чтобы всходы были дружными и здоровыми, семенной материал следует продезинфицировать препаратом «Фитоспорин-М», выдержать семена в растворе не менее 25-30 минут и просушить до состояния сыпучести.

Семена томата разложить на поверхности грунта и присыпать смесью песка и грунта слоем 0,5-0,7 см. Ящик с семенами накрыть полиэтиленом и поставить в теплое место ( 24 25°С) на 3-5 дней, до появления всходов. После того, как всходы появятся, пленку снять. Поставить рассаду в светлое место.

Дополнительная информация. Чтобы рассаду не погубила черная ножка, поливать её нужно теплым раствором ( 26 28°С) марганцовки. При этом опылять почву и проростки томатов просеянной золой.

Рассаду Сахарного гиганта в теплицу или открытый грунт можно высаживать только после того, как полностью исчезнет угроза заморозков. В центральных районах России это время – конец мая.

Для получения богатого урожая Сахарного гиганта ростки нужно сажать на расстояние 0,45-0,5 м друг к другу. При этом расстояние между грядками должно быть не меньше 0,7 м. Оптимальное количество кустов на 1 м² – 3 экземпляра. Кроме того, специалисты рекомендуют формировать сортовой куст в два стебля.

Период плодоношения не требует дополнительного полива. Помидоры Сахара хорошо переносят непродолжительную засуху, однако нуждаются в своевременной подкормке.

Для стимуляции дружного созревания плодов можно использовать раствор нитрофоски (20 г.) и сухого гумата натрия (20 г.) в 10 л воды.

Пасынкование у помидоров этого сорта умеренное. Но для повышения урожайности время от времени боковые побеги нужно удалять. Эти нехитрые приемы агротехники позволяют получать богатый урожай.

Томаты Сахарный великан требуют выращивания рассадным способом. Готовят крепкие сеянцы в течение двух месяцев в закрытом помещении. Высаживают семена в подготовленные контейнеры не позднее последних чисел марта. Перед посадкой их дезинфицируют в растворе перманганата калия. Они проходят закалку сначала в теплой воде, затем в холодном месте. Ускорит процесс развития всходов помещение семян в питательный раствор стимулятора роста типа Эпин.

При появлении двух первых листиков рассаду пикируют, помещая по два сеянца в один горшочек.

Как только останется до посадки в открытый грунт или теплицу две недели, начинают выносить рассаду на воздух, чтобы она стала крепкой, закалилась.

Применяют для сорта ленточный способ посадки в две строчки. Тогда между лентами расстояние должно быть до восьмидесяти сантиметров, а между строчками – в пятьдесят. Такой метод посадки создаст удобства по уходу за помидорными кустами.

В подготовленные лунки заранее вносят по пятьсот грамм перегноя, пятьдесят – древесной золы. Затем поливают раствором коровяка, разведенным в пропорции 1:5. На одну лунку – литр питательной жидкости.

Молодые кустики поливают теплой водой по два – три литра под растение.

Лучшим периодом для переноса рассады в открытый грунт считают вечернее время. В этом случае растение опередит в развитии на три – пять дней тех, что посажены утром.

Томат «Сахарный пудовичок»: описание и характеристика, выращивание, фото

Современная наука доказала полезные свойства томатов: они укрепляют иммунитет, являются профилактическим средством от онкозаболеваний, улучшают настроение. Помидоры любимы теми, кто желает избавиться от лишних килограммов. Но чтобы насладиться их удивительным вкусом, следует выбрать сорт и вырастить его. Одним из интересных сортов является «Сахарный пудовичок».

Томат сорта «Сахарный пудовичок» идеально подходит для употребления в свежем виде и изготовления домашних соусов.

Знакомство с растением

«Сахарный пудовичок» – томат с крупными плодами, идеальный для заготовок: из него получаются великолепные лечо, домашние кетчупы, пикантные салаты. Вкусные и сочные плоды можно употреблять и сырыми. Свою историю сорт начинает с 1999 года, когда он был выведен отечественными селекционерами фирмы «Сибирский сад».

Особенности сорта

Томат «Сахарный пудовичок» является индетерминантным сортом, поскольку не имеет ограничений в длине стебля, поэтому необходимо применять подвязку. Если выращивать растение в тепличных условиях, длина его может превысить метр-полтора. Высота стебля при произрастании в открытом грунте в пределах 80 см. Сорт относится к среднеспелым. Само растение сильное, на кисти могут образоваться до 5 плодов.

В связи с отсутствием штамба у куста растение лучше выращивать в два стебля, что позволит добиться высокой урожайности и крупных красивых плодов. В таком случае с одного куста можно будет получить до 8 – 12 кг помидоров.

Предрасположенность к заболеваниям – средняя, выращивание не отличается сложностями. Главное – постоянно следить за тем, как выглядят листья, плоды.

Даже неопытный огородник сможет получить с одного куста томатов этого сорта более 12 кг вкусных и крупных плодов.

Описание сорта позволяет убедиться – этот томат станет желанным гостем на огородах и фермах.

Особенности плода

Томату присущи следующие характеристики:

  • Малиново-красный цвет.
  • Ровная, слегка приплюснутая форма.
  • Умеренная ребристость.
  • Внушительный размер, вес до 600 г.
  • 3-4 семенные камеры.
  • Семян немного, они мелкого размера.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Небольшое содержание сока и богатство сухим веществом делают сорт отличным вариантом для добавления в салаты, консервирования, употребления в свежем виде.
  • Помидор отлично выдерживает транспортировку.
  • Универсальное назначение (подойдет как для употребления в чистом виде, так и для приготовления блюд).

Плоды этого сорта имеют ровную, слегка приплюснутую форму и характерный розоватый цвет.

Характеристика плода показывает: он обладает множеством полезных свойств и замечателен для выращивания на огородах.

Уход

Особых сложностей в выращивании сорта нет. Он замечательно подойдет для средних широт, Дальнего Востока, Сибири. При произрастании в теплицах и под пленкой даст хорошую урожайность даже в северных регионах. Посев семян для рассады следует проводить за два месяца до высадки в грунт

При посадке следует уделить внимание плотности, она должна составлять 3-4 куста на метр

Главные условия для обильного урожая – регулярное проветривание и плодородная почва.

Несмотря на то, что растение обладает мощным стволом, оно нуждается в подвязке к опоре. Необходимы регулярный умеренный полив и подкормка минеральными удобрениями. Следует проводить пасынкование: пасынки выше первого разветвления лучше удалить.

Уберечь растение от повреждения в процессе созревания плодов помогает подвязывание к колышкам.

Вредители и заболевания

Основные заболевания и вредители, с которыми можно столкнуться при выращивании сорта «Пудовик», таковы:

  • фитофтороз;
  • бурая пятнистость (при тепличном выращивании);
  • мозаика;
  • гусеницы;
  • паутинные клещи;
  • проволочники.

Эти болезни и вредители в целом типичны для томатов, как и методики борьбы с ними.

Проще предотвратить заболевание, чем бороться с ним, поэтому следует заниматься профилактической обработкой марганцевокислым калием, «Фитоспорином» или «Поликарбацином».

Во избежание появления проволочника рекомендуется опрыскивать кусты томатов фунгицидами.

Уничтожить вредителей помогут инсектициды (с успехом их заменит настой горького перца или полыни), а также особые ловушки.

Резюме

«Сахарный пудовичок» – томат, отличающийся замечательной урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. Это один из наиболее вкусных сортов помидоров, произрастающих в открытом грунте. Неприхотливый в уходе, он даже в неблагоприятное по погодным условиям лето обеспечит всю семью свежими помидорами и позволит сделать запасы консервации на зиму.

Сорт помидор «Сахарный пудовичок»: характеристика, плюсы и минусы

Невозможно представить себе дачный участок без томатов. Причем каждый огородник старается вырастить несколько сортов, разных по времени созревания, назначению, вкусу, форме и цвету. Не остается без внимания и сорт «Сахарный пудовичок».

История выведения

Сорт томатов «Сахарный пудовичок» выведен в 90-х годах прошлого столетия российской . Специалисты этой компании, расположенной в Новосибирске, занимаются выведением сортов для сурового сибирского климата и северных районов. Сорт зарегистрирован в 1999 году.

Томат можно выращивать как в теплице в северных районах, так и в открытом грунте в умеренном климате.

Описание куста

В описании сорта томата «Сахарный пудовичок» дана следующая характеристика куста:

  • индетерминантный;
  • высота в теплице — до 1,5 м, в открытом грунте — 80-90 см;
  • куст крепкий;
  • ствол мощный, чаще всего — в два стебля;
  • требует обязательной подвязки и пасынкования;
  • не загущенный; листья обычные, остроконечные, могут быть любого зеленого оттенка (от светло-зеленого до темно-зеленого);
  • корень стержневой, небольшой.

Описание плода

Плоды у помидоров этого сорта располагаются кистями. На каждой кисти формируется 5-6 плодов. Хоть растение и крепкое, но ему трудно удерживать такой вес, поэтому подвязывают и стебли, и плодовые кисти. Сами плоды крупные, круглые, слегка приплюснутые, красно-розового цвета. Сочность средняя, без внутренних пустот. Помидоры имеют прекрасные вкусовые качества. Мякоть мясистая, зернистая («сахарная»). Масса — максимум 500 г, в среднем — около 200 г.

Период созревания

Сорт считается среднеспелым. Для вызревания плодов с момента всходов рассады достаточно 110-120 дней (зависит от климатических условий).

Урожайность

Урожайность томата «Сахарный пудовичок» высокая. На одном кусте может быть до 6 плодовых кистей, а на каждой из них — до 6 плодов. В итоге получаем до 30-36 плодов с растения.

Общая масса собранного урожая помидоров — 6-8 кг, а у опытного хозяина-огородника — до 10 кг.

Транспортабельность

Несмотря на то, что плоды крупные, они достаточно хорошо переносят транспортировку в плоских ящиках. Так они располагаются в два-три слоя и не подвергаются сдавливанию.

Устойчивость к условиям среды и болезням

Томат устойчив к суровым климатическим условиям, к перепадам температур, ведь он выводился специально для выращивания в открытом грунте в средней полосе России и в теплицах в северных районах.

А вот устойчивым к болезням и вредителям его нельзя назвать. Самыми распространенными проблемами могут быть поражение фитофторой, табачной мозаикой, а в теплице — бурой пятнистостью. При выращивании обязательно обеззараживание почвы для рассады, последующее обеззараживание грунта на грядках или в теплице, профилактическая обработка семян, а потом — кустов.

Самые опасные для томатов вредители — это гусеницы огородных совок, проволочник и паутинный клещ. Для борьбы с ними необходимы средства, купленные в специализированных магазинах.

Применение

Помидоры сорта «Сахарный пудовичок» имеют очень приятный вкус. Они подходят для употребления в сыром виде, для приготовления салатов и закусок. На зиму из них заготавливают соусы, кетчупы, томатную пасту, консервированные салаты.

Плюсы

  1. Устойчивость к суровым климатическим условиям.
  2. Простота в уходе, растение неприхотливо.
  3. Высокая урожайность.
  4. Крупные плоды.
  5. Отличные вкусовые качества.
  6. Переносит транспортировку.
  7. Универсальность по своему назначению: употребление в сыром виде и переработка.

Минусы

  1. Сорт индетерминантный и требует обязательного подвязывания.
  2. Образует пасынки, которые нужно удалять.
  3. Стебли и плодовые кисти могут ломаться под тяжестью плодов.
  4. Плоды при неправильном поливе могут давать трещины.
  5. Не подходит для цельного консервирования и соления.
  6. Неустойчивы к заболеваниям и вредителям.

Несмотря на то, что сорт «Сахарный пудовичок» имеет ряд недостатков, он пользуется популярностью, поскольку совершенно неприхотлив в выращивании. Ему потребуются только подвязка, прополка, полив и профилактика заболеваний. Десяток кустов способен кормить помидорами целую семью, благодаря своей высокой урожайности. Огородники очень любят крупные вкусные плоды этого томата.

Где культивируют «Сахарный пудовичок»

Засаживать всю площадь зимних, отапливаемых теплиц низкорослыми, быстро заканчивающими сортами томатов не эффективно. Зато в весенних теплицах они дают хорошую отдачу при посадке в чистом виде или как уплотнители высокорослых сортов. «Сахарный пудовичок» может занимать невысокие места под закруглениями теплиц и временных укрытий.

В открытом грунте

На рост и развитие растений, и их плодоношение оказывают влияние природные факторы, созданный в Сибири «Сахарный пудовичок» с достоинством переносит капризы природы и, благодаря холодоустойчивости, культивируется в северных регионах и на Дальнем Востоке.

Пикирование

Выращивают сорт исключительно рассадным способом, для чего за 55-60 дней до предполагаемой высадки на постоянное место, начинают посев семян в ящики и контейнеры. Рассаживают сеянцы в отдельные горшочки в возрасте 10-12 дней после всходов, после появления 1-2 настоящих листков. Для рассады создают оптимальную температуру и влажность, чтобы не допустить ее вытягивания и перерастания. Если сеянцы начинают вытягиваться, температуру снижают и временно прекращают полив.

Постепенное снижение температуры до 15-16°С за 10-14 дней до посадки в грунт способствует ее закаливанию.

Для выращивания подходят разные схемы посадки, но количество растений на 1м 2 должно быть не более 4. Уплотнение посадок усложняет уход, ухудшает освещенность и проветривание, снижается оплодотворение цветков.

Пасынкование

Хотя растения сорта невысокие, в период вегетации при благоприятных условиях образуется богатая вегетативная масса, что уменьшает количество плодов и ухудшает их созревание.

Для формирования компактного плодородного куста на главном стебле оставляют 1-2 побега ниже первой цветочной кисти и следующей.

Остальные побеги аккуратно выламывают, не допуская их разрастания более 5 см. Один раз в неделю удаляют 1-2 листа в районе плодовых завязей для улучшения развития и созревания плодов.

Подвязывание

Стебель необходимо подвязывать под каждой плодовой кистью (каждый стебель), так как тяжелые плоды будут тянуть его к земле. Подвязывать можно каждое растение к отдельной опоре, или натягивать прочную шпалеру для целого ряда. Подвязывают мягким материалом или нитками, не травмирующими стебель.

Сорт благодарно отзывается на подкормки органическими и минеральными удобрениями и микроэлементами. Схема подкормки не отличается особенностями:

  1. Основная заправка осенью (навоз, компост, зола, фосфорно -калийные удобрения).
  2. Весной комплексные азотсодержащие удобрения.
  3. В период вегетации — не менее 4 подкормок с интервалом 10-14 дней. Первые две из них с преобладание азота для роста растения. Последующие с преобладанием калия и фосфора — для завязывания и созревания плодов.

Для подкормки используют также экологически чистые подкормки травяными настоями с древесной золой, йодные и дрожжевые растворы.

Вносят удобрения путем полива раствора под корень или внекорневым орошением листьев низко концентрированными растворами удобрений и микроэлементов.

В условиях повышенной влажности и продолжительных дождей в открытом грунте удобрения можно вносит сухим способом под корень с последующим рыхлением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector