Сорт помидоров «маруся»: отзывы, описание, характеристика, урожайность, фото и видео

Содержание:

Маруся — отличные европейские томаты из категории «сливок»

Маруся — это европейский сорт томатов с русским именем. Востребован во многих странах, его любят выращивать как фермеры, так и хозяева личных приусадебных участков. Раскроем секрет популярности этих помидоров и нюансы агротехники.

Описание сорта томатов Маруся и его характеристики

Автором сорта является селекционная компания Satimex QUEDLINBURG (Германия). Её официальный представитель в России (ООО «Агропланета») выступил оригинатором и в 2006 внёс заявку на государственные сортоиспытания. В 2007 году сорт был включён в Госреестр и получил допуск на выращивание во всех регионах страны. Марусю выращивают на родине в Германии и других странах Европы, в том числе на Украине и в Беларуси.

Томаты Маруся рекомендовано выращивать в открытом грунте и плёночных теплицах. Сорт обладает иммунитетом к фузариозному увяданию и вертициллёзу. Жаростойкий. Созревание плодов начинается через 105—110 дней после полных всходов, происходит дружно и обильно, но непродолжительно. В течение 3—4 недель все помидоры созревают и культуру можно ликвидировать. Урожайность сорта — 6,9 кг/м 2 , что является хорошим показателем для среднеплодных томатов.

Внешний вид

Тип роста куста — детерминантный, то есть ограниченный в росте образованием на верхушке стебля цветочной кисти (вершкование). Высота растения составляет 50—80 см, в теплице может достигать одного метра. Листья среднего и крупного размеров, зелёные. Соцветие простое, плодоножка с сочленением. Плодовые кисти начинают образовываться после шестого листа с интервалом 1–2 листа.Куст нуждается в подвязке.

Высота куста томатов Маруся составляет 50—80 см, в теплице может достигать одного метра

Описание плодов

Плоды имеют яйцевидную форму — такие в народе называют сливками. Незрелые плоды светло-зелёные, а полностью созревшие — красные. Помидоры твёрдые, плотные, гладкие. Кожица тонкая, но прочная, не склонная к растрескиванию. Мякоть не сочная, но очень вкусная. Размеры плодов выравненные, их средняя масса находится в пределах 80—95 грамм. Плоды имеют универсальное назначение. Вкусны в салатах — не стекают, а также идеальны для цельноплодного консервирования, в том числе без шкурки.

Помидоры сорта Маруся твёрдые, плотные, гладкие

Судя по описанию, томаты Маруся отлично подходят для вяления. В нашей семье это стало увлечением последних 3–4 лет, после того, как мы приобрели электрическую сушилку с обдувом горячим воздухом. Вяленые томаты, нарезанные половинками вдоль плода, укладываются в пол-литровые стеклянные банки, пересыпаются специями и заливаются оливковым маслом. В результате получаются деликатесные консервы (такие производят в Италии), которые раньше нам удавалось попробовать лишь изредка, так как они у нас (на востоке Украины) довольно дорого стоят. Теперь же мы имеем возможность не только лакомиться изысканными продуктами, но и делать маленькие презенты друзьям.

Томаты Маруся обладают хорошей лёжкостью и транспортабельностью, что в комплексе с остальными достоинствами делает их коммерчески привлекательными.

Видео: обзор засолочных томатов, в том числе сорта Маруся (с 4-й до 5-й минуты)

Преимущества и недостатки, особенности и отличия от других сортов

Помидоры Маруся обладают значительным перечнем преимуществ и достоинств:

  • раннеспелость;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • жаростойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • возможность размножения своими семенами;
  • урожайность;
  • выравненные размеры плодов;
  • отличный вкус в свежем виде и в консервах;
  • универсальное использование;
  • лёжкость;
  • транспортабельность;
  • привлекательный товарный вид.

Недостатков у сорта не обнаружено.

Таблица: сравнение томатов Маруся с другими низкорослыми среднеплодными сортами

Сорт Срок созревания, дней Тип роста, высота в см Условия выращивания Урожайность, кг/м2 Масса плодов, г Вкус Назначение
Маруся 105—110 Детерминантный, 60—80, до 100 Открытый грунт и плёночные теплицы 6,9 80—95 Отличный Универсальное
Дамские пальчики 110 В открытом грунте — 2,7, в теплицах — до 15 52—70
Бони ММ 83—88 До 50 5,5—6,5 58—63 Хороший Салатное
Ракета 122—129 15—28 Открытый грунт 488—654 ц/га 34—58 Универсальное
Сливка московская Раннеспелый Детерминантный Открытый грунт и плёночные теплицы 6,8—7,5 70—90
Сибирячок Открытый грунт 4,4 66

Как выращивать помидоры

После 2 месяцев в домашних условиях рассада готова к высадке в грунт. На момент пересадки на кустиках не менее 6-7 настоящих листиков, прочный стебель и развитая корневая система.

Посадка

Землю готовят за 10 дней до пересадки. Ее перекапывают, рыхлят и вносят ведро компоста и 1 стакан древесной золы на 1 кв. м.

Высаживают сеянцы в неглубокие лунки в утреннее или вечернее время. Схема посадки: 40 см – расстояние между саженцами, 60 см – между рядами. На 1 кв. м помещают 5 – 6 растений. Если грядка на очень солнечном месте, первые дни сеянцы притеняют. Так они быстрее возьмутся в рост и не получат ожоги.

Дальнейший уход за томатом Маруся

Регулярный полив устанавливают по мере адаптации рассады к новым условиям. Поливают 1 раз в неделю под корень теплой отстоянной водой. Так как культура подвержена фитофторозу, в полив добавляют фунгицид «Фитоспорин» (1 столовая ложка на 10 л воды). Препарат дополнительно защищает молодые растения от грибковых спор.

После полива землю рыхлят, удаляя сорную траву с корнями. Для задержания влаги на грядках их мульчируют торфом или соломой

Пока растения не окрепли, важно не заливать почву, так как переувлажнение негативно скажется на корневой системе и возникает вероятность риска развития заболеваний. Не стоит забывать, что томат отлично переносит засуху, гораздо лучше, чем повышенную влажность

Через 2 недели после пересадки саженцы подкармливают удобрением, содержащим преимущественно калий и фосфор. Такую подкормку проводят 1 раз в 2 недели. За 2 недели до начала плодоношения растения подкармливают органикой, например, птичьим пометом в соотношении 1:15.

Особенности в уходе и возможные трудности

Пасынкуют культуру в обязательном порядке: развитие ненужных побегов грозит снижением урожайности. Под первой цветочной кистью удаляют все пасынки. Если крона томата густая и пышная, ее прореживают. Процедуру пасынкования проводят в утреннее время, обрабатывая места срезов слабым раствором марганцовки для предотвращения возникновения инфекции.

Несмотря на небольшой рост, кустики нуждаются в своевременной подвязке. Плоды вызревают целыми кистями, как виноградные грозди, и кусты не выдерживают вес спелых плодов.

Рядом с каждым растением устанавливают деревянную или металлическую опору, к которой фиксируют стебель и плодоносные ветви. Другой вариант фиксации – подвязка на шпалеру. С разных сторон грядки устанавливают опоры и протягивают проволоку между ними. К горизонтально натянутой проволоке подвязывают ветви томата мягкими тканевыми лентами.

Болезни и вредители

Культура отличается повышенной устойчивостью к вертициллезному и фузариозному увяданию листьев, но самостоятельно противостоять фитофторе она не может. Поэтому изначально необходимо проводить профилактические меры по предупреждению развития грибковой инфекции.

К профилактике относятся:

  • контроль за состоянием уровня влажности почвы: не стоит забывать, что томаты плохо переносят переувлажнение;
  • регулярное рыхление;
  • систематическое проветривание закрытых конструкций;
  • удаление нижних листьев;
  • опрыскивание «Фитоспорином» 1 раз в 2 недели;
  • обработка земли медным купоросом.

При поражении грибком растения обрабатывают препаратом «Хом», содержащий хлорокись меди. Раствор готовят путем растворения 40 г препарата в 10 л воды.

Для борьбы с колорадским жуком используют средство «Престиж». После обработки инсектицидом необходимо тщательно просмотреть растения на наличие оставшихся вредителей. Жука и его личинок собирают вручную.

От слизней стебли кустиков обрабатывают мыльным раствором. Раствор готовят из 1 кусочка хозяйственного мыла, растворенного в 1 ведре воды.

От летающих насекомых-вредителей томат спасают резко пахнущие растения, высаженные рядом.

Характеристика и описание сорта

Сорт томатов Маруся выведен российскими селекционерами и занесен в Госреестр в 2007 году. Рекомендован к разведению в открытом грунте и в закрытых конструкциях. Легко переносит недостаток влаги и жару.

Отличительные черты

Тип детерминантный, штамбовый, компактный, высота 50-75 см. Облиственность густая, листья ярко-зеленого цвета. Разновидность отличается способностью завязывать плоды даже в самых неблагоприятных условиях, таких как: резкое снижение температуры или засуха.

Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают 6-7,5 кг при условии посадки 4-5 саженцев на 1 кв. м.

Сорт среднеранний, с момента посева семян до полного созревания проходит 105 – 110 дней.

Отличается высокой устойчивостью к опасным заболеваниям, например: вертициллез и фузариоз. К фитофторе устойчивость средняя.

Культура требует обязательного пасынкования, так как эта процедура влияет на количественный показатель плодоношения. При умеренном и систематическом удалении пасынков возможно повысить урожай до максимальных показателей.

Характеристики плодов

Средний вес 80-100 г, форма вытянутая, похожая на сливку, цвет ярко-красный. Кисть со спелыми томатами напоминает крупную виноградную гроздь. Вкус отличный, сладкий с едва заметной кислинкой, характерной для томатов. Семенных камер 2-3, семян много. Кожица плотная, но не толстая, тем не менее отлично защищает спелые овощи от растрескивания.

Назначение универсальное: употребляют в свежем виде для приготовления различных блюд и для зимних заготовок. Овощи пускают в переработку на томатную продукцию для приготовления соков, пасты, кетчупов, аджики.

Спелые овощи сохраняют товарный вид при длительном хранении и выдерживают транспортировки на различные расстояния. Этот сорт часто можно встретить в продаже не только на рынке, но и в крупных сетевых магазинах.

На фото представлены помидоры Маруся.

Требования к выращиванию и уходу

По отзывам, урожайность томата Маруся, зависит от того, как помидоры выращивать. Среди обязательных требований:

  • отбор и дезинфекция семенного материала;
  • посев за пятьдесят пять дней до пересадки в открытый грунт;
  • содержание рассады в помещениях с температурой воздуха в 25 градусов, достаточным освещением;
  • пикировка всходов после появления двух настоящих листиков в отдельные горшочки;
  • подкормка специализированными удобрениями;
  • посадка всходов в теплицу или на грядки в огород.

Если сажать сеянцы в открытый грунт, то делать это надо под вечер или в пасмурную погоду. Нежные кустики боятся палящих солнечных лучей.

Чтобы томаты успешно развивались, не болели, их опрыскивают Фитоспорином. Профилактикой будет и обработка овощных растений смесью молочной сыворотки и нескольких капель йода. От слизней спасут растворы древесной золы, табачной пыли, извести.

Правильно организованный полив важен для томатов сорта Маруся. Увлажнять грунт надо регулярно, следя за пересыханием верхнего слоя почвы. Излишняя влага также опасна для помидор. Плоды могут растрескаться, если нарушен режим полива – после дефицита воды ее обилие. А цветки опадают, если растение мощно идет в рост и дает много лишних отростков. В таких случаях боковые побеги выламывают.

Выращиваем помидоры как обычно с подкормками, рыхлением почвы, своевременным сбором созревших плодов.

Подкармливают кусты томатов первый раз коровяком или птичьим пометом. Органические вещества разводят в ведре воды с соблюдением пропорций. В следующий раз через десять дней вносят в грунт минеральные удобрения: на десять литров воды по двадцать пять грамм аммиачной селитры, шестьдесят – суперфосфата, пятнадцать – калийной соли. Необходимо развести в растворе один грамм борной кислоты. Спустя две недели опять вносят в каждую лунку по одному литру питательных смесей. Переизбыток азотистых удобрений может привести к опаданию завязей. Об этом необходимо думать при организации подкормок.

Помидоры созревают быстрее и становятся сладкими, если на них не падает тень от листьев. Недозревшие томаты собирают и доводят до уровня спелости в темном помещении, где температура доходит до 26 градусов тепла.

Выращивание помидоров

Томат Маруся имеет очень много преимуществ по сравнению с другими видами культуры, но и недостатки у него тоже есть. Поэтому необходимо заранее их изучить, чтобы составить полное представление о сорте.

Томат Маруся – один из лучших засолочных сортов

Плюсы

  • компактная форма кустов;
  • устойчивость к температурным перепадам, засухе;
  • неприхотливость к уходу;
  • одномерность плодов;
  • стабильная урожайность;
  • отличный товарный вид;
  • высокая лежкость, транспортабельность;
  • хороший вкус;
  • устойчивость к вертициллезу, фузариозу;
  • универсальность применения плодов;
  • устойчивость к растрескиванию и осыпанию.

Минусы

  • восприимчивость к фитофторе;
  • средний уровень урожайности.

Томатный гибрид «Марисса» обладает следующими уникальными свойствами:

  • Ранним сроком созревания;
  • Длительным периодом плодоношения;
  • Невосприимчивостью к характерным для томатов заболеваниям;
  • Способностью к длительному хранению;

К незначительному недостатку гибрида огородники относят потребность в подвязывании и пасынковании из-за высокорослости кустов.

  • Возможностью транспортировки на дальние расстояния;
  • Товарным внешним видом плодов;
  • Прекрасными вкусовыми характеристиками;
  • Неплохой урожайностью.

Посадочный материал не нужно дополнительно протравливать и замачивать непосредственно перед высеванием.

Описание:

  • Высевают посадочный материал на рассаду в конце марта-начале апреля;
  • Для высевания используют теплый подготовленный грунт (торфо-песчаный компост), в который заглубляют семена на 1 см. После посева поливают теплой отстоянной водой;
  • Далее контейнеры прикрывают пленкой и убирают в теплое место. Спустя 5-6 дней проклюнутся первые побеги. Пленку снимают и помещают рассаду на солнечный свет, таким образом, что прямые солнечные лучи не попадали на сеянцы;
  • Спустя 14-21 день приступают к пикировке в отдельные горшочки;
  • На протяжении всего роста рассада должна быть обеспечена хорошей освещенностью. С этой целью ёмкости периодически переставляют и поворачивают;
  • В течение 10-12 дней до высадки на постоянное место саженцы следует закаливать, с постепенным снижением температуры.

Для этого рассаду помещают в парниковые укрытия либо выставляют контейнеры на открытый воздух, избегая переохлаждения сеянцев.

Описание:

  • Как только саженцы достигнут возраста 60-65 дней (в мае), они готовы к пересадке в тепличные сооружения, в незащищенный грунт можно высаживать в июне, как только закончатся весенние заморозки. На момент пересадки сеянцы должны иметь 6-7 полноценных листочков и одну цветочную кисть;
  • Непосредственно перед высадкой грунт обеззараживают и вносят удобрения. Для выращивания томатов используют грядки после огурцов, цветной капусты, кабачков, укропа, моркови, петрушки, поскольку они не подвержены заболеваниям пасленовых;
  • Рекомендуется использовать следующую схему посадки: 30х50 см. Соответственно, чтобы избежать загущенности на 1 м2 размещают от 3 до 4 томатных кустиков.

Описание томата сорта Маруся с фото

Томат Маруся – детерминатный сорт культуры, рост его основного побега в итоге ограничивает цветочная кисть, что называется вершкованием. Высота кустов у этого вида в теплице достигает 1 м, а в открытом грунте не превышает 70-80 см. Побеги среднеоблиственные, что позволяет уберечь плоды во время созревания от механических повреждений и солнечных ожогов.

Сорт требует пасынкования, максимальную продуктивность показывает при формировании в 1-2 побега. Также кусты томата Маруся необходимо подвязывать, чтобы уберечь от повреждений во время созревания.

Листья у томата Маруся могут быть средними и крупными. Они стандартной формы, насыщенного зеленого оттенка, слегка опушены. Пластины непарноперистые, при повреждении их целостности издают насыщенный помидорный аромат.

Соцветия у этого сорта простые, плодоножка с сочленением

Первая плодовая кисть вырастает над 6 листом, а в дальнейшем через 2. Каждая из них содержит от 4 до 8 помидоров среднего размера.

Томат Маруся – среднеранний вид. Первые помидоры созревают через 105 дней после появления ростков. Плодоношение у этого вида продолжительное, поэтому урожай можно собирать в течение 1 месяца.

Важно! Маруся – это сорт, поэтому семена созревших помидоров можно использовать для дальнейшей посадки. Компактность кустов этого вида культуры позволяет сажать растения близко друг другу

Эта помогает экономить место в теплице или на участке

Компактность кустов этого вида культуры позволяет сажать растения близко друг другу. Эта помогает экономить место в теплице или на участке.

Описание плодов

Помидоры Маруся имеют продолговато-овальную форму. При полном созревании томаты приобретают насыщенный красный окрас. Средний вес каждого составляет 85-90 г. Мякоть плотная, мясистая. При разрезании томата сок не выделяется.

Кожица плотная, тонкая. Поэтому томаты можно перевозить и хранить в течение 3 недель без потери товарных качеств. Также эта особенность сорта препятствует растрескиванию созревших томатов даже при высокой влажности.

Важно! Зеленое пятно в области плодоножки у созревших томатов отсутствует. Внутри каждого помидора расположены 2 семенные камеры, поэтому при сборе посадочного материала эту особенность нужно учитывать

Внутри каждого помидора расположены 2 семенные камеры, поэтому при сборе посадочного материала эту особенность нужно учитывать.

Вкус томатов сладковатый, с небольшой кислинкой. Даже при полном созревании они крепко держатся на плодоножке, и не осыпаются. В случае необходимости сбора урожая раньше положенного срока томаты хорошо дозревают в домашних условиях.

Помидоры Маруся имеют насыщенный приятный аромат

Уход за кустами

В дальнейшем придерживаются следующего ухода:

Осуществляют регулярный полив, небольшими порциями. Оптимально использовать систему капельного полива;

Поскольку во время полива количество питательных компонентов значительно снижается их обязательно нужно периодически восполнять. Подкармливают томатный гибрид 3-4 раза за вегетационный период: во время подготовки почвы, далее во время цветения и в период плодоношения. Основными необходимыми элементами являются фосфор, азот и калий, а также и микроэлементы. Идеальный вариант — использование минеральных комплексов

Однако не нужно пренебрегать и органическими удобрениями, которые необходимо внести в почву во время её подготовки;

Также стоит помнить про рыхление, которое является важной процедурой. Рыхлят грунт с периодичностью раз в две-три недели

Благодаря рыхлению почва обогащается кислородом, а также устраняется застой влаги, который опасен для томатной культуры;
Формируют куст в один ствол и обязательно по мере роста подвязывают к вертикальной опоре либо шпалере;
Еще одной обязательной процедурой является пасынкование;
Гибрид относится к самоопыляемым, наибольшая активность достигается при 25 градусах и 65% уровне влажности. В тепличных условиях процесс опыления оптимизируют, используя вибрацию либо гормональные препараты.

Описание и характеристика сорта томата Маруся, его урожайность

Один из лучших детерминантных сортов российской селекции – томат Маруся. Появилось овощное растение на рынке недавно, но оно быстро распространилось среди любителей-огородников.

Описание сорта

У томатов Маруся куст представляет собой среднеоблиственный стебель, достигающий в высоту от половины до целого метра. Удлиненные помидоры расположены на кисти, как виноград на гроздьях. Красные плоды массой от 60 до 80 грамм формой похожи на сливу.

В характеристику помидоров Маруся входит:

  • интенсивность окраски плодов;
  • присутствие внутри двух-трех камер с небольшим количеством семян;
  • большой процент сухих веществ;
  • прочная кожица не поддается растрескиванию;
  • помидоры в свежем виде долго сохраняются;
  • плоды имеют отличный внешний вид, хорошо переносят транспортировку.

Посадки овощного растения дают с одного квадратного метра более семи килограммов вкусных, мясистых помидор.

Преимущества детерминанта

К достоинствам сорта Маруся относят:

  1. Томаты дают отличные плоды как в открытом грунте, так и под пленочными покрытиями.
  2. Дождаться урожая можно спустя 105 – 110 дней после появления всходов.
  3. Обильное плодоношение продолжается с двадцатых чисел июля до конца сезона.
  4. Сорт томата Маруся устойчив ко многим заболеваниям помидор. Растение не поддается заражению вертициллезом, фузариозу.
  5. Отмечают стойкость томатов к неблагоприятным климатическим условиям. Они хорошо переносят засуху, резкие колебания температур.
  6. Декоративность куста позволяет использовать овощное растение в качестве элемента дизайна участка.

Многие фермеры, занимающиеся выращиванием томатов в производственных масштабах, выбирают Марусю за то, что плоды овоща имеют отличный товарный вид. Ценят и универсальность использования красных помидоров.

Требования к выращиванию и уходу

По отзывам, урожайность томата Маруся, зависит от того, как помидоры выращивать. Среди обязательных требований:

  • отбор и дезинфекция семенного материала;
  • посев за пятьдесят пять дней до пересадки в открытый грунт;
  • содержание рассады в помещениях с температурой воздуха в 25 градусов, достаточным освещением;
  • пикировка всходов после появления двух настоящих листиков в отдельные горшочки;
  • подкормка специализированными удобрениями;
  • посадка всходов в теплицу или на грядки в огород.

Если сажать сеянцы в открытый грунт, то делать это надо под вечер или в пасмурную погоду. Нежные кустики боятся палящих солнечных лучей.

Чтобы томаты успешно развивались, не болели, их опрыскивают Фитоспорином. Профилактикой будет и обработка овощных растений смесью молочной сыворотки и нескольких капель йода. От слизней спасут растворы древесной золы, табачной пыли, извести.

Правильно организованный полив важен для томатов сорта Маруся. Увлажнять грунт надо регулярно, следя за пересыханием верхнего слоя почвы. Излишняя влага также опасна для помидор. Плоды могут растрескаться, если нарушен режим полива – после дефицита воды ее обилие. А цветки опадают, если растение мощно идет в рост и дает много лишних отростков. В таких случаях боковые побеги выламывают.

Подкармливают кусты томатов первый раз коровяком или птичьим пометом. Органические вещества разводят в ведре воды с соблюдением пропорций. В следующий раз через десять дней вносят в грунт минеральные удобрения: на десять литров воды по двадцать пять грамм аммиачной селитры, шестьдесят – суперфосфата, пятнадцать – калийной соли. Необходимо развести в растворе один грамм борной кислоты. Спустя две недели опять вносят в каждую лунку по одному литру питательных смесей. Переизбыток азотистых удобрений может привести к опаданию завязей. Об этом необходимо думать при организации подкормок.

Помидоры созревают быстрее и становятся сладкими, если на них не падает тень от листьев. Недозревшие томаты собирают и доводят до уровня спелости в темном помещении, где температура доходит до 26 градусов тепла.

Огородники о томате

Для дачников томат Маруся – это один из наиболее удачных детерминантных видов. Ухаживать за ним легко, ему не нужна подвязка, пасынкование. А урожаи он дает всегда стабильные. Многие, познакомившись с характеристикой и описанием сорта томатов Маруся, выбирают только его для консервирования. Но и в свежем виде помидоры приятны на вкус, придают салатам аромат, оригинальность.

Высадка рассады на постоянное место

Пересадку рассады рекомендуется осуществлять в апреле – мае, в зависимости от температуры воздуха на улице. При этом почва должна быть прогретой до +16°С, а ночных заморозков уже быть не должно. О том, что растение готово к посадке в грунт, сигнализирует появление на нём цветочной кисти.

Учтите, что окончить процесс посадки следует до того, как она превратится в бутон и начнёт раскрываться. Если же кисть появилась слишком рано, и на улице всё ещё холодно, то её рекомендуется удалить. Немного пасмурный день — наилучшая погода для посадки, которая будет способствовать адаптации растения.

Что касается схемы посадки, то необходимо придерживаться расстояния 30–50 см между растениями, рассаженными по 6–9 штук. При этом интервал между рядами должен составлять 50–70 см. На 1 м² должно приходиться 6–8 кустов. Для посадки следует вырыть лунку глубиной 15 см с диаметром 10–15 см.

Знаете ли вы? Впервые томаты были описаны в Италии в 1555 году. Люди того времени называли его «помодоро», что в переводе на русский язык означает «золотое яблоко».

Далее необходимо укрыть её дно гумусом и полить водой. Когда жидкость впитается, высаживайте по 1 ветке рассады в каждую лунку. При этом растение кладут в ямку под углом меньше 90° и присыпают грунтом — в его состав должен входить песок, перепревший навоз и зола.

Характеристика плодов и урожайность

По срокам созревания урожая «Марусю» следует относить к среднеранним сортам: первые плоды появляются примерно через три с половиной месяца после прорастания рассады, для зоны умеренного климата это примерно конец июля.

Плоды сливовидные, имеют средние размеры (по 60-80 г) и красивый ярко-красный цвет. Растут крупными кистями, до десяти помидорчиков в каждой. Таким образом, за сезон с каждого куста можно собрать до 2 кг урожая, что, учитывая рекомендуемую схему посадки, составляет порядка 7 кг с 1 кв. м. Такие показатели нельзя назвать рекордными, ведь, по существующей классификации, высокоурожайные сорта томатов предполагают сбор не менее 3 кг плодов с куста, однако компенсируются другими преимуществами сорта.

Знаете ли вы? Дикие томаты (они до сих пор сохранились в Южной Америке, откуда это растение родом) имеют совсем крохотные плоды — их вес не превышает 1 г. Для сравнения: помидорчики черри, которые считаются самыми маленькими, весят 10 г и больше.

Помидор имеет две-три камеры с небольшим количеством семян. Мякоть сладкая и довольно сочная, в то же время высокое содержание сухих веществ в томате обеспечивает его хорошую транспортабельность и длительное хранение. Умеренно плотная кожица предохраняет плоды от растрескивания, что в совокупности с правильной и одинаковой формой делает эти «сливки» оптимальными для маринования и засолки.

Рекомендуем узнать, как посадить помидоры по методу Терёхиных.

Впрочем, отличные вкусовые качества помидоров «Маруся» позволяют использовать их в самых разных направлениях — употреблять в свежем виде, целиком либо в салате, добавлять в супы, рагу и другие блюда, перекручивать в томатную пасту, кетчуп или сок. Кроме того, небольшие размеры и сливовидная форма этих томатов идеально подходят для сушки (вяления).

Особенности выращивания

Выращивать томат Маруся нужно рассадным способом для получения раннего урожая. Выносить саживать саженцы на постоянное место нужно в возрасте 55-60 дней.

При выращивании в теплице посев томата нужно проводить в начале марта, а для открытого грунта – во второй половине этого месяца. Для посадки нужно подготовить широкие контейнеры высотой 10 см, оснащенные дренажными отверстиями. Также необходимо приготовить субстрат, соединив такие компоненты: дерн, торф, песок и перегной в пропорции 2:1:1:1.

Алгоритм действий:

  1. Наполнить контейнеры почвосмесью.
  1. Обильно полить, разровнять верхний слой.
  2. Разложить семена, чтобы они не соприкасались между собой.
  1. Присыпать слоем земли 0,5 см, увлажнить.

После посадки накрыть плошки пленкой, и поместить их в темное место с температурой не ниже + 25 °С. Через 6-7 дней, когда семена дружно прорастут, контейнеры нужно переставить на подоконник и понизить температуру до + 18 °С. Через неделю режим содержания следует поднять до отметки + 20 °С. Пикировку рассады следует проводить на этапе 2-4 настоящих листов.

Томаты Маруся на постоянное место в теплицу нужно высаживать в первой половине мая, а в незащищенный грунт – в конце этого месяца или в начале июня. Размещать саженцы необходимо из расчета 4 шт. на 1 кв. м. При пересадке растения заглубить до первой пары листьев, что позволит сформировать мощную корневую систему.

Важно! Передерживать рассаду в домашних условиях нельзя, так как это негативно влияет на дальнейший рост. Уход за томатами этого сорта не подразумевает сложных действий

Сорт хорошо переносит засуху. Поэтому полив нужно проводить только при полном подсыхании верхнего слоя почвы. Для предотвращения излишнего испарения в теплице грунт у основания кустов следует мульчировать перегноем или торфом

Уход за томатами этого сорта не подразумевает сложных действий. Сорт хорошо переносит засуху. Поэтому полив нужно проводить только при полном подсыхании верхнего слоя почвы. Для предотвращения излишнего испарения в теплице грунт у основания кустов следует мульчировать перегноем или торфом.

Подкормку томатов нужно проводить трижды. Первый раз во время наращивания зеленой массы. В этот период можно использовать органику, а при ее отсутствии мочевину или кальциевую селитру из расчета 30 г на ведро воды. Второй и третий раз удобрять кусты нужно во время завязи и созревания плодов. В этот период следует применять суперфосфат(30 г) и сульфат калия (15 г) на 10 л воды.

Для повышения урожайности у томатов Маруся необходимо своевременно удалять пасынки. А для сохранения товарного вида урожая кусты следует подвязывать к опоре по мере отрастания основного побега.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector