Гибрид герцогиня вкуса f1: детальное описание, достоинства и недостатки, отзывы о томате
Содержание:
- Болезни и вредители
- Подборка отзывов садоводов-любителей
- Болезни и вредители
- Уход за томатами сорта Герцогиня вкуса
- Уход за томатами
- Правила выращивания рассады
- Краткая информация о сорте
- Уход
- Характеристика плодов гибрида Марфа F1
- Характеристики сорта
- Описание растений
- Посадка
- Уход за кустами
- Сбор и применение урожая
- Описание сорта. Важные характеристики
- Нюансы агротехники
- Характеристики
- Особенности агротехники томата
Болезни и вредители
Томаты сорта Марфа устойчивы к основным заболеваниям пасленовых: вертициллезу, фузариозу, кладоспориозу, табачной мозаике, галловой нематоде. Для профилактики рекомендуется обеззараживание почвы с помощью прокаливания или проливания горячим раствором марганцовки. Высаженные растения полезно опрыскивать фитоспорином или другим препаратом с антигрибковым и антивирусным эффектом.
Молодые помидоры часто поражаются тлей, белокрылкой, трипсом. От летучих насекомых помогают опрыскивания промышленным инсектицидом или отваром чистотела. От голых слизней спасет водный раствор нашатырного спирта, а тлю уничтожат частые обмывания растений теплой мыльной водой.
Гибридный томат Марфа отлично зарекомендовал себя на фермах и в частных подсобных хозяйствах. Он хорошо комбинируется с другими сортами, продолжая плодоношение в условиях, при которых другие томаты не образуют завязей.
Раннеспелые | Среднепоздние | Среднеранние |
Садовая Жемчужина | Золотая рыбка | Эм Чемпион |
Ураган | Малиновое чудо | Султан |
Красным Красно | Чудо рынка | Мечта лентяя |
Волгоградский Розовый | Де Барао Черный | Новинка Приднестровья |
Елена | Де Барао Оранжевый | Гигант Красный |
Майская роза | Де Барао Красный | Русская душа |
Суперприз | Медовый салют | Пулька |
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Подборка отзывов садоводов-любителей
Томат зарегистрирован в 2021 г., поэтому большой практики его выращивания пока нет. На тематических форумах дачников информации мало. В отзывах садоводы отмечают: величина плодов Герцогини вкуса на самом деле меньше заявленной оригинатором. Масса одного томата — всего 130-155 г. Но остальные положительные качества гибрида подтверждены фермерами: и тонкая кожица, и сахаристая мякоть. По структуре и вкусу помидор напоминает арбуз.
Татьяна Щедрина из Подмосковья назвала сорт суперурожайным. Кусты на фото с ее участка обильно заполнены плодами. Правда, в разной степени зрелости. Агроном похвалила вкус томата в консервированном виде.
Пока гибрид не слишком востребован в народе. Основной производитель семян, компания Партнер, активно продвигает томаты посредством акций и конкурсов. Значит, агрофирма делает на него ставку как на перспективный гибрид. Урожайность и красота томатов — явный плюс. К тому же они универсальны в применении и неприхотливы в выращивании.
Болезни и вредители
При хорошем уходе томаты болеют редко
Согласно характеристике, гибрид неприхотлив в уходе, он хорошо переносит жару и переувлажнение почвы. Его отличает высокая устойчивость к грибковым заболеваниям, таким как:
- фитофтороз;
- альтернариоз, когда на листьях появляются коричневые пятна;
- вертициллез; грибки размножаются в почве и поражение молодого растения происходит через корневую систему.
Фирма «Партнер» вывела устойчивый сорт к заболеваниям, не стоит забывать о профилактике. Желательно томаты опрыскивать фунгицидами, например, бордоской жидкостью для борьбы с грибковыми заболеваниями.
Таблица – Заболевания, причина и лечение
Заболевание | Причины | Лечение |
Фитофтороз (На стебле появляются пятна бурого цвета, соцветия желтеют и опадают, плоды покрываются серо-коричневыми вкраплениями) | Загущенность посадок, сильные температурные колебания в дневное и ночное время, избыток азота, чрезмерные полив, недостаток в грунте микроэлементов | Хом, Фурацилин, Фитоспорин, Трихопол, Ордан, молочная сыворотка, чесночный настой |
Фомозная гниль (Мелкие темные пятна на листьях, концентрические круги на стеблях, вдавленные отметины с кожистой поверхностью на плодах) | Низкое содержание в почве азота и фосфора | Скор, Браво |
Бактериоз (Бурые полосы на стебле, воздушные корни в прикорневой области, приостановка роста, желтые листовые пластины) | Механические повреждения, избыток азотистых соединений, резкие перепады температуры | Байкал-М, 1-процентный раствор марганцовки |
При первых признаках возникновения таких вредителей, как ржавый клещ, тля, трипсы и белокрылка, культуру следует обработать химикатами (Зубр, Конфидор).
Уход за томатами сорта Герцогиня вкуса
Ухаживают за томатами Герцогиня вкуса F1 посредством своевременного полива, мульчирования, рыхления почвы, добавления подкормки. Профилактика от болезней и вредителей обязательна: гораздо проще предотвратить развитие вредоносных бактерий, чем лечить или уничтожать заболевшие кусты.
Рыхлить грунт требуется в междурядье и вокруг кустов. Процедуру проводят раз в 9 — 12 дней. Обязательно прокапывать почву не меньше 6 — 7 раз за сезон. Если земля тяжелая, первый раз требуется рыхлить уже через две недели после высадки рассады. Рыхление насыщает почву кислородом, позволяет корневой системе «дышать» и лучше усваивать питательные вещества. Одновременно убирают сорняки.
Окучивание производят раз в 2 — 3 недели. Впервые – спустя 10 — 12 дней, затем реже. Перед процедурой почву увлажняют: так ускоряется образование и рост новых корней.
Поливать помидоры Герцогиня вкуса необходимо регулярно, особенно важные периоды – цветение первых двух кистей. На один куст должно приходиться около 0,8 — 1 литра чистой воды. Полив лучше проводить в пасмурную, нежаркую погоду после обеда. Нельзя допускать чрезмерной влажности почвы: на растениях может появиться бурая пятнистость или фитофтороз.
За сезон помидоры Герцогиня вкуса подкармливают не менее трех раз с момента посадки. Первый раз — через 9 — 11 дней после высадки на открытый грунт. Обязательно смешивать удобрения органического и минерального происхождения, например:
- первый подкорм: 10 л разведенного коровяка (удобрение разводят с водой в соотношении 1:8) смешивают с 25 г суперфосфатов;
- второй и третий: удобрения сухие минеральные вносят после рыхления с промежутком 14 дней: на квадратный метр необходимо взять калийную соль — 15 г, селитры аммиачной — 10 г, суперфосфата 10 г.
Формирование кустов томата Герцогиня вкуса – обязательный момент. Своевременное пасынкование, прищипывание позволяют увеличить общую урожайность.
Опытные садоводы и огородники оставляют стебель и 3 кисти. Чтобы помогать растению удерживать плоды, помидоры подвязывают к опорам. Колья устанавливают с севера на расстоянии около 10 см. подкрепляют в три подхода: после высадки и по мере роста.
Полив и подкормка
Томат Герцогиня вкуса устойчив к засухе, однако регулярный полив необходим, особенно в период цветения и завязывания плодов. Поливают помидоры обычно вечером, чтобы уменьшить испарение воды с поверхности почвы под действием солнца. Хорошим способом задержать испарение влаги является мульчирование почвы сеном или соломой, к тому же мульча является дополнительным теплоизолирующим слоем, уменьшая колебания температуры почвенного слоя.
Для подкормки томатов Герцогиня вкуса используют как минеральные удобрения, так и органику. Лучше всего вносить удобрения несколько раз за сезон:
- Через 1,5-2 недели после посадки проводят подкормку водным раствором настоя коровяка с добавлением суперфосфата.
- Затем еще дважды, с интервалом в 2 недели, вносят аммиачную селитру и суперфосфат – по 10 г, калийную соль – 15 г на каждый квадратный метр площади.
Пасынкование и подвязывание
Пасынкование, или удаление отростков, растущих из листовых пазух томатов, – обязательная процедура. Пасынки не играют роли в плодоношении, а лишь увеличивают зеленую массу куста, приводят к его загущению. При этом рост лишней зелени отнимает у томата много сил и идет во вред плодоношения, снижая урожай как в количественном, так и в качественном отношении. Удаляют пасынки примерно 1 раз в неделю, просто отщипывая их пальцами, пока они не достигли большого размера.
Несмотря на то, что кусты томата Герцогиня вкуса невысоки, их нужно подвязать к опоре. Это позволит избежать переламывания стебля под тяжестью урожая или под действием дождя или ветра. Опору, к которой будут подвязывать растение, лучше установить сразу, во время пересадки саженцев в открытый грунт. Если втыкать ее в землю позже, велика вероятность повредить корни растения. Подвязка должна надежно фиксировать куст томата, но при этом не мешать его росту и не пережимать стебель.
Формирование
Нормирование урожая позволяет добиться хорошего качества томатов Герцогиня вкуса. Если оставлять все плодовые завязи, растение может просто не справиться с большим количеством плодов, и часть их останется мелкими и невызревшими. Использовать их в дальнейшем не получится. Чтобы растение зря не тратило силы на завязывание неперспективных завязей, их число искусственно нормируют, оставляя на каждом кусте лишь по 3 плодовые кисти. В этом случае все томаты созревают полностью, при этом урожай получается очень качественным.
Уход за томатами
Главная задача огородника при уходе за томатами – своевременное окучивание почвы, рыхление, внесение удобрений, полив, формирование куста и своевременные профилактические меры, направленные на борьбу с вредителями и болезнями. Каждые 10-12 дней опытные овощеводы рекомендуют рыхлить почву.
Первый раз эту процедуру необходимо проводить спустя 10 дней после высаживания растений на постоянное место. Прямо перед рыхлением необходимо полить растения: окучивание влажной землей поспособствует ускорению образования на стебле новых корней. Через 20 дней потребуется второе окучивание. Лучшее время для этого процесса – вторая половина дня, пасмурная погода.
На протяжении всего лета помидоры рекомендуется подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Первая подкормка должна производиться не позднее, чем через 10-12 дней после высаживания рассады на постоянное место. Для этого потребуется 10 литров раствора коровяка, 20 граммов суперфосфата. Одного такого ведра хватит на десять растений. Спустя 2 недели растениям потребуется еще одна подкормка, лучше всего, если это будут сухие минеральные удобрения. На участок в один квадратный метр потребуется смесь из 20 граммов суперфосфата, 15 граммов калийной соли и 10 граммов аммиачной селитры. Еще одну такую подкормку следует провести через две недели.
Из-за того, что томат Марфа отличается высоким ростом, он нуждается в своевременном подвязывании к кольям или специальной веревке, которая натянута вдоль рядов. Колья рекомендуется ставить с северной стороны, расстояние между стеблем и кольями должно составлять порядка 10 сантиметров. Первый раз подвязать растения рекомендуется сразу после высаживания рассады, а второй и третьей – по мере роста растения, на уровне второй и третьей кисти.
Правила выращивания рассады
Семена начинают сеять за 2 месяца до высадки на постоянное место.
Грунт подбирают дренируемый, легкий и с низкой кислотностью. Достигается это смешиванием почвы с золой или толченой яичной скорлупой.
В земле делают небольшие углубления, куда кладут семена, поливают их осторожно и заделывают влажной землей. Сверху ящик с рассадой закрывают полиэтиленом
С появлением ростков пленку убирают. На первоначальном этапе развития рассады требуется достаточное освещение. Если естественного освещения мало, то добавляют фитолампы.
Посев семян на рассаду
Для выращивания томатов Герцогиня вкуса F1 применяют исключительно рассадный способ. Подготовку рассады начинают за 50 — 60 дней до высадки в грунт.
Для посева семян Герцогиня вкуса F1 берут небольшие емкости, которые необходимо обязательно продезинфицировать горячим паром или кипятком – пластиковые банки рассадные кассеты, подобное. Почва должна быть воздухо- и влагопроницаемой, плодородной. Можно купить готовый универсальный субстрат или смешать состав из следующих ингредиентов в равных частях:
- перегной;
- дерн;
- песок.
Смесь просеивают через сито – не должно остаться крупных камней, мусора. Затем пропаривают в течение двух часов на водяной бане. Для питания всходов добавляют золу и мелко перемолотую скорлупу яиц (на 10 литров грунта по 200 и 100 грамм, соответственно).
При посадке семена раскладывают поверх почвы, присыпают на 1,5 см. Емкости покрывают пленкой до появления всходов и переносят в теплое и темное место. Для выращивания в торфяных таблетках в каждую помещают по 1 — 2 семени.
Чем выше температура воздуха, тем быстрее появляются ростки. Пленку необходимо периодически переворачивать, чтобы убирать образовавшийся конденсат. Всходы обычно появляются спустя 10 — 14 дней.
После покрытие снимают и переставляют к солнечному свету – на подоконник или под фитолампы. Рассада должна находиться под освещением не менее 14 часов в сутки.
Пикируют томаты после появления двух настоящих листов. За 14 — 17 дней до высадки на постоянный грунт в теплицу или на открытую почву рассаду закаливают – выносят на улицу или открытый балкон, начиная с двух часов и постепенно увеличивая время.
Пересадка рассады
Процедуру проводят примерно через 2-2,5 месяца, когда рассада подрастет и окрепнет. На некоторых стеблях возможны уже соцветия.
Рассаду переносят в теплицу или на подготовленное место в открытом грунте. Примерно на штык лопаты копают ямки для посадки растений, в них кладут азотно-калийное удобрение.
Можно применить органику в виде пуха или пера из старых подушек – это отличное азотное удобрение питает корни молодого растения и повышает устойчивость к заболеваниям.
Далее осторожно вынимают из тары рассаду и ставят в ямки. Поливают теплой водой и аккуратно засыпают землей, придавливая ее, чтобы убрать воздушные пустоты
Так как томат низкорослый, его можно сажать недалеко друг от друга. Примерное расстояние 30-35 см.
Высаживать рассаду желательно в пасмурную погоду или затенять растения после посадки.
Краткая информация о сорте
- Плоды: вес до 140 г, цвет розовый.
- Куст: детерминантный, высота до 70 см.
- Урожайность: до 15 кг в открытом грунте и до 18 кг – в защищенном грунте. В южных регионах до 3 урожаев за сезон.
- Устойчивость: обладает иммунитетом к грибковым заболеваниям – фитофторозу, альтернариозу и вертициллезу.
- Распространение: выращивается на территории всей России.
- Применение: в свежем виде и салатах, из плодов получается вкусный томатный сок, еще их используют в консервировании и приготовлении паст, кетчупов, соусов.
- Посадка: посев семян на рассады, всхожесть через 10-14 дней, дальнейшее пересаживание на постоянное место в открытый или закрытый грунт через 2 -2,5 месяцев, посадка в закрытом грунте – 6-7 растений на м², в открытом грунте – 5 растений не 1 м².
- Почва: плодородная, дренированная, окультуренная на глубину до 20 см, по составу средняя, слабой кислотности.
- Подкормка: минеральными комплексными удобрениями 3 раза в сезон, с периодичностью в 2-3 недели.
- Полив: регулярный, достаточный, в период цветения первых двух кистей – обильный.
- Пасынкование: своевременное.
- Формирование: стебель и 3 кисти.
- Период созревания: с середины июля до сентября.
- Сроки хранения: до декабря в прохладном темном месте.
Уход
Ухаживать за Герцогиней вкуса нужно с особой внимательностью, так как есть много нюансов, на которые стоит обращать внимание:
- Необходимо время от времени рыхлить грунт вокруг кустов и между рядами. Лучше всего делать это раз в неделю или полторы. Первый раз рыхление лучше всего сделать через пару недель после посадки, особенно если земля тяжёлая.
- Сорняки убираются обязательно.
- Раз в 2–3 недели проводят окучивание, в первый раз – через дней 10 после посадки. Перед этой процедурой почву нужно увлажнить, чтобы спровоцировать формирование новых корешков у кустов.
- Полив регулярный, особенно когда цветут первые две кисти. Лучше всего заниматься поливом в нежаркое время, когда света уже не так много, то есть после обеда. На каждый куст нужен примерно литр чистой воды. Если на почве появятся бурые пятна или налёт, это значит, что воды слишком много. Сохранить воду поможет мульчирование (процедура, при которой почва вокруг саженцев укрывается, к примеру, иголками ели).
- После посадки Герцогиню вкуса нужно подкармливать как минимум трижды. Первый раз – через 10 дней после высадки в грунт, второй и третий – через каждые две недели, после рыхления. В подкормку обязательно должны входить суперфосфаты.
- Кусты обязательно нужно пасынковать и прищипывать.
- Подвязывание также необходимо. Колья устанавливают с северной стороны на расстоянии 10 см от куста. Подкреплять придётся как во время высадки, так и дважды по мере роста.
Характеристика плодов гибрида Марфа F1
Период плодоношения помидоров начинается во второй половине июля и заканчивается с появлением первых заморозков.
Описание плодов:
- Вес спелых плодов томата Марфа может достигать до 150 гр;
- Хорошая урожайность в течение всего периода плодоношения;
- В одной кисте может формироваться до 8 плодов;
- Один куст может давать до 7 кг овощей;
- Помидоры аккуратной округлой формы;
- Мякоть сочная, не водянистая. На вкус сладкая, с небольшой кислинкой;
- Кожица гладкая, не ребристая, плотная, возле плодоножки может образовываться небольшое углубление и желто-красные пятна;
- Внутри плода небольшое количество семян;
- Оттенок зрелых овощей насыщенный красный;
- После сбора урожая овощи могут довольно долго храниться, не портясь при этом;
- Помидоры отличаются хорошим товарным видом и идеально подходят для продажи;
- Томаты подходят для употребления в свежем виде. Из них также можно варить вкусные соки, соусы, кетчупы и супы. Небольшие помидоры можно консервировать в целом виде. Во время засолки овощи не трескаются и сохраняют свою форму.
Описание сорта томата Ерофеич розовый, особенности выращивания и уходаЧитать
Характеристики сорта
Герцогиня вкуса F1 — один из ранних томатов. Первые помидоры полностью созревают за 80-85 дней с момента всходов. Гибрид включен в Госреестр. Высота этого низкорослого сорта на грядке — до 0,7 м.
Продолговатые листья относятся к помидорному типу. Первое соцветие формируется над 6-м листом. Помидоры созревают дружно. На одной кисти — 4-7 шт.
У помидоров плотная мякоть и равномерная окраска в спелом состоянии. Вкус сладкий, семенные камеры небольшие. В одном томате их 3-4 шт. Оригинатор рекомендует выращивать гибрид под пленкой или без нее, в зависимости от местоположения участка. К условиям и уходу растение неприхотливо.
Урожайность
Урожайность зависит от агротехники выращивания. При обильном поливе, качественном уходе сорт Герцогиня Вкуса уже через 85 дней может порадовать первым урожаем.
Если выращивается в закрытом грунте, то с 1 м² можно собрать до 16 кг . Для открытого грунта эта цифра ниже – 13-14 кг.
Достоинства и недостатки
У гибрида высокие товарные качества. Из-за этого, а также из-за скороспелости его активно выращивают на продажу.
Достоинства томата делают его привлекательным для мелких фермеров:
- Высокая стабильная урожайность. Одинаковый размер плодов на одном кусте.
- Иммунитет к вертициллезу, фитоспорозу, табачной мозаике, альтернариозу. Узнайте больше о болезнях помидоров, чтобы защитить урожай.
- Устойчивость к неблагоприятным погодным факторам: летней жаре, переувлажнению, чрезмерной концентрации соли в почве.
- Высокая степень сохранности, в том числе при перевозке.
- Приспособленность к культивации в разных климатических зонах РФ.
Основной минус томата — в его гибридности. Ежегодно придется заказывать новые семена. Аналога среди чистых сортов с подобным названием нет. Других существенных недостатков у томата не выявлено.
Таблица
Достоинства | Недостатки |
Отменные вкусовые качества, ярко-выраженный аромат плодов | Добиться хорошего урожая возможно только при регулярном внесении удобрений |
Оригинальный внешний вид | Высокие требования к умеренности и регулярности поливов. Диссонанс может спровоцировать возникновение болезней |
Относительно высокая урожайность | Необходимость подвязки побегов к устойчивой опоре, чтобы они не ломались под тяжестью плодов |
Отличная лежкость и транспортабельность в недозревшем виде | |
Хорошая сопротивляемость основным заболеваниям | |
Стабильно высокий процент оплодотворения завязей |
Описание растений
Герцогиня вкуса не очень известный сорт. Но это не потому что он плохой, а потому что совсем новый — все испытания закончились только в 2020 году, тогда же сорт и внесли в реестр сортов, которые пригодны для выращивания на территории Российской Федерации. «Отечественное» происхождение — это огромный плюс для садоводов. Таким сортам не нужна дополнительная адаптация, они хорошо себя чувствуют и легче приживаются, так как не проходят акклиматизацию.
По времени созревания эти томаты можно отнести к ранним или даже к очень ранним — посудите сами, с момента образования первых всходов и до созревания первых плодов обычно проходит всего лишь 80 дней, то есть меньше трех месяцев. По размерам кусты небольшие, растения скорее низкорослые — обычно высота одного кустика около 70 сантиметров. Герцогиня вкуса детерминантный сорт.
Ветви покрывает листва. По форме листики классические для томатов, но продолговатые. На каждой кисти куста может быть от четырех до семи томатов.
Выращивать томаты этого сорта рекомендуют в открытом грунте — они отлично для этого подходят. Но как показывает практика, весьма хорошо Герцогиня вкуса растет в теплице и может давать урожай намного больше.
Посадка
Ухаживать за Герцогиней вкуса не так просто, нужно будет учесть множество моментов, от которых зависит здоровье растения и урожайность. Поэтому на основе написанного далее лучше всего составить подробный пошаговый план действий и следовать ему. Только так можно будет справиться с томатами этого сорта.
Выращивание рассады
Ёмкости для рассады обязательно дезинфицируются, это делается кипятком или горячим паром. Почва должна быть плодородной, хорошо пропускать воздух и воду. Здесь можно взять универсальную, уже готовую, а можно сделать состав и самостоятельно, если взять в равных частях:
- Дёрн.
- Перегной.
- Песок.
После приготовления такой состав нужно просеять через сито, чтобы крупные куски не мешали росту рассады. После этого почву пропаривают на водяной бане в течение двух часов. После, для подпитки, туда отправляют золу (200 грамм на 10 литров грунта) и перемолотую яичную скорлупу (100 грамм на 10 литров).
Семена помещаются в землю на 1,5-2 см, потом ящики закрываются плёнкой и оставляются в тёплом и тёмном месте до момента появления всходов. Всходы обычно появляются не раньше, чем через 10 дней, но чем больше температура, тем больше сокращается этот срок
Однако, здесь важно не пересушить землю и растения
Плёнку нужно будет переворачивать как только на ней будет образовываться конденсат. Как только появятся всходы, она и вовсе убирается, а растения переносят в освещённое место, где рассада должна быть на свету не менее 14 часов в сутки (то есть солнечного дневного света может не хватить).
Высадка в грунт
Саженец можно высаживать в грунт, когда:
- Стебель оказывается толще 5 мм.
- Высота растения – более 25 см.
- Листьев больше 5 шт.
- Есть первые завязи бутонов.
Рассаду переносят либо в открытый грунт, либо в теплицу, главное, чтобы место было солнечное, без тени. Почва перед посадкой должна быть разрыхлённой, увлажнённой и удобренной. Для этого используется подкормка с таким составом:
- Калийные добавки – 30 гр.
- Азотные подкормки – 40 гр.
- Суперфосфаты – 40 гр.
Эти расчёты актуальны на 1 квадратный метр грунта, то есть на 3–4 куста. Минимальное расстояние между саженцами – 30 см, между рядами – 70 см.
Полив производится вечером.
Уход за кустами
Как ухаживать за томатными посадками:
- Умеренный полив осуществляют дважды в неделю, используя только теплую воду. Поливают исключительно в вечернее время, после захода солнца. Избегать слишком увлажненного грунта, в противном случае произойдет сброс завязей;
- После полива и осадков почву нужно рыхлить. Это позволит укрепиться корневой системе, а также защитит от паразитов, которые селятся на корнях;
- Проводить регулярное внесение в грунт смеси сульфата магния. Как только появятся завязи в качестве подкормки кустов используют калиевые и фосфорные удобрения. После появления плодов в почву вносят комплексные смеси;
- При выращивании в тепличных условиях осуществляют своевременное проветривание помещения;
- Для защиты посадок от сорных растений и предотвращения некоторых заболеваний рекомендована прополка раз в неделю;
- Непосредственно после высадки формируют куст. Предпочтительней формирование в 1-2 стебля, с удалением пасынков выше 3 кисти;
- Высоким кустам просто необходимо подвязывание к опорам, иначе ветви могут обломаться под тяжестью собственных плодов.
Сбор и применение урожая
Сбор спелых овощей начинается со второй половины июля, ближе к августу и длится до первых заморозков. Созревание овощей дружное, целыми кистями, что заметно упрощает их сбор. Спелые овощи могут храниться до 35 дней в холодном помещении, без потери внешнего вида и вкусовых качеств.
Применение в кулинарии универсальное. Томат отлично подходит для засолок, маринадов и консерваций. Сохраняет вкус при приготовлении томатной продукции: лечо, соки, кетчупы, пасты.
Хорошо подходит для любых салатов в свежем виде и для горячих и овощных блюд, таких как рагу или пюре. Его запекают с мясом и другими овощами. Помидоры небольшого размера используют для цельноплодного консервирования.
Овощи подлежат долгому хранению и отлично сохраняют внешний вид при длительных перевозках. Эти факторы позволяют растить томат для продажи, что и делают многие предприниматели, усмотрев немалую выгоду.
Описание сорта. Важные характеристики
Герцогиня вкуса F1 — один из ранних томатов. Первые помидоры полностью созревают за 80-85 дней с момента всходов. Гибрид включен в Госреестр. Высота этого низкорослого сорта на грядке — до 0,7 м.
Продолговатые листья относятся к помидорному типу. Первое соцветие формируется над 6-м листом. Помидоры созревают дружно. На одной кисти — 4-7 шт.
У помидоров плотная мякоть и равномерная окраска в спелом состоянии. Вкус сладкий, семенные камеры небольшие. В одном томате их 3-4 шт. Оригинатор рекомендует выращивать гибрид под пленкой или без нее, в зависимости от местоположения участка. К условиям и уходу растение неприхотливо.
По срокам созревания |
По типу роста |
По типу использования |
По способу выращивания |
Масса плода (г) |
Урожайность (кг/м2) |
Цвет зрелого плода |
Характеристики плода |
Ранне-спелый | Детер-минантный | Салатный | В открытом грунте и парниках | 300-350 (согласно данным оригинатора) | 12-14 в открытом грунте, до 18 — в защищенном | Розовый | Округлая гладкая форма, 4-6 гнезд |
Нюансы агротехники
Герцогиня вкуса — гибрид. Поэтому никого не удивит тот факт, что в уходе сорт неприхотлив:
- Культуру можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Разницы особой нет, но в теплице урожайность может быть больше.
- Молодая рассада не любит солнца — лучше прикройте томаты на несколько дней сразу после высадки.
- Помидоры любят мульчирование — если прикрыть почву вокруг корней соломой или еловыми иглами будет легче контролировать уровень влаги.
- Помидоры, как и любые другие растения, не любят слишком интенсивного или редкого полива. Составьте план и следуйте ему — с этим сортом нужна стабильность.
- Несмотря на то, что сорт считается очень устойчивым к заболеваниям, я все же рекомендую проводить профилактические меры. Обрызгивайте кусты периодически каким-то средством.
- В особо опасные периоды — цветения, созревание, сбор урожая — подкормите Герцогиню вкуса. Она будет вам благодарна.
Характеристики
Среди основных достоинств сорта:
- отличные вкусовые качества плодов;
- высокая урожайность;
- устойчивость к основным заболеваниям;
- плоды хорошо хранятся;
- неприхотливость;
- холодовыносливость.
К сложностям можно отнести необходимость пасынкования и формирования куста. Высокие томаты нужно крепить к шпалерам или кольям.
Характеристики плодов:
- Плоды плоско-округлые, слаборебристые, среднего размера.
- Масса томатов 130-140 г.
- Томаты ровные, аккуратные, с глянцевой тонкой кожицей.
- Мякоть сочная, умеренно плотная, с небольшим количеством семян.
- Цвет спелых плодов насыщенно-красный.
- Вкус приятный, сладковатый, не водянистый.
Собранные плоды отлично хранятся, возможна транспортировка. Выровненные по весу и размеру томаты идеально подходят для продажи.
Помидоры сорта Марфа универсальны, они подходят для приготовления салатов, гарниров, супов, пюре, соусов. Из спелых плодов выжимают вкусный сок, небольшие крепкие плоды можно солить или мариновать.
Сравнить вес плодов с другими сортами можно в таблице ниже:
Название сорта | Вес плодов |
Марфа | 120-260 грамм |
Взрыв | 130-140 грамм |
Кристалл | 30-140 грамм |
Валентина | 80-90 грамм |
Барон | 150-200 грамм |
Яблоки на снегу | 50-70 грамм |
Таня | 150-170 грамм |
Фаворит ф1 | 115-140 грамм |
Ля ля фа | 130-160 грамм |
Никола | 80-200 грамм |
Медово-сахарный | 400 грамм |
Особенности агротехники томата
Гибрид выращивают исключительно рассадным способом. Посев семян осуществляют за 50-55 сут. до запланированной пересадки рассады в землю. Саженцы размещают с интервалом от 30 см в ряду и от 70 см в междурядье. Высадку проводят с учетом типа грунта:
- в пленочной теплице — 6-7 растений на 2 кв. м;
- на открытой грядке в саду — 5 шт. на 1 кв. м.
Куст нужно пасынковать. Делайте процедуру аккуратно и умеренно. Помидоров на низкорослом растении может образоваться много. Стебель томата довольно прочный. Он вряд ли переломится, но может опустить урожай на землю. Предупредите это явление своевременной подвязкой.