Характеристика и описание сорта томата гаспачо, его урожайность

Характеристика и описание томата «Гаспачо»

Сорт томатов Гаспачо относится к низкорослым растениям и подходит для выращивания на открытых грунтах. Хорошая лежкость и переносимость транспортировки позволяют заниматься выращиванием томатов не только в продовольственных, но и промышленных целях.

Описание сорта и плодов

Период созревания занимает около 117 – 125 дней с момента появления первых ростков. Высота кустов составляет не больше 40 – 50 см. При этом растения не требуют пасынкования или подвязывания к дополнительным опорам. Рост куста ограничивается естественным способом, поэтому прищипывания также являются излишней манипуляцией. Формирующиеся кусты отличаются средней ветвистостью и листвой, полураскидистым типом. Из обязательного ухода рекомендуется выделить обрыв нижней листвы, чтобы зеленая ботва не касалась грунтов.

Форма плодов цилиндрическая. Вес одного томата в среднем варьируется от 70 до 95 г. После созревания они становятся плотными, гладкими и с глянцевым красным цветом. Вкус отличается умеренной кислинкой. Томаты подходят для универсального использования, как в свежем виде или для приготовления паст и соусов, так и в качестве консервации на зиму.

Томаты отличаются свойством сохранять изначальные качества на протяжении 35 – 45 дней после сбора урожая и не портиться во время длительных перевозок, что является необходимым условием при выращивании подов для дальнейшей продажи.

Особенности выращивания

Посев будущей рассады необходимо проводить не позже, чем за 65 дней до планируемой высадки в открытый грунт. Если выращивание будет проводиться в тепличных условиях, можно использовать рассаду, возраст которой составляет 45 дней с момента высева. Как правило, высадка семян проводится в конце марта или в начале апреля. Пикировку растений можно проводить только после формирования 1 – 2 полноценных листочков.

При соблюдении тепличных условий высадка кустов проводится в первой или второй декаде мая. Если же апрель теплый, то всю работу можно сделать на неделю-полторы раньше. Пасынкование проводится при наличии такой необходимости.

При выращивании томатов Гаспачо важно не допускать больше четырех растений в расчете на 1 кв.м. расстояние между кустами не должно быть меньше 40 – 60 см

Преимущества и недостатки

Среди основных достоинств сорта Гаспачо важно выделить:

  • характерную плотность плодов с глянцевой кожурой и сладковато-кислым вкусом;
  • сочность и мясистость мякоти, которые сохраняются около полутора месяцев после срыва урожая;
  • рекордная урожайность, лежкость и транспортабельность;
  • устойчивость к заболеваниям и недлительным перепадам температуры воздуха, затянувшейся засухе.

При наличии стольких преимуществ сорт практически не имеет недостатков. Единственный нюанс может касаться дополнительной профилактической обработки кустов, если помещение или открытый грунт склонен к проявлению грибковых инфекций или микробных заболеваний.

Проверенные рекомендации

Для получения окрепшей рассады рекомендуется проводить посев семян за три месяца до высадки кустов на открытый грунт. Таким образом семена укладываются в почву на глубину не больше 1 – 1,2 см в первой декаде марта. Пикировку ростков можно проводить только после того, как на стеблях появятся два полноценных листочка с насыщенным зеленым окрасом.

Наиболее удачное время для высаживания кустов на огород – начало июня. Сам участок должен оставаться под солнечными лучами весь день, возможная тенистость станет препятствием для получения хорошего урожая. Полив кустов должен проводиться обильно с обязательным регулярным рыхлением почвы и устранением сорняков.

Вредители и заболевания

Томаты отличаются характерной устойчивостью против поражения болезнями и вирусами. Особенно это касается фузариоза (проявляющегося гниением корневой системы томатных кустов), нематоды и вертициллеза (грибкового заболевания, которое приводит к стремительному увяданию растения, попадая из грунта и поражая внутреннюю массу стебля). Из наиболее опасных вредителей стоит выделить тлю и слизни. Чтобы предотвратить их нашествие на кусты томатов, можно использовать специальные химические средства, такие как Биослимакс или Актофит

Обработка растений проводится обязательно в защитном костюме и с максимальной осторожностью

Достойной альтернативой ядовитым веществам послужит чесночный раствор (250 – 300 г продавленного чеснока на 8 – 9 литров воды), настой крапивы (около 1 кг измельченной травы на 6 литров воды) или же смесь на основании жидкого мыла. С помощью этих рецептов кусты защищаются от вредителей, поедающих листья и разрушающих созревающие плоды.

Болезни и вредители

Эти томаты славятся особой устойчивостью к поражению разнообразными болезнями и вирусами. В их число входят:

  • фузариоз — болезнь, вызываемая грибком и поражающая всю корневую систему томатных кустов;
  • нематода;
  • вертициллез — еще одна опасная грибковая инфекция, попадающая в стебель из грунта и вызывающая немедленное увядание растений.

Тля и слизни — самые опасные для томатных кустов вредители. Их нашествия можно эффективно предупредить с помощью обработки кустов специальными химическими средствами, такими как Биослимакс или Актофит

Производить обработку растений нужно обязательно с использованием защитного костюма, проявляя крайнюю осторожность

При правильном уходе вкусный и полезный урожай не заставит себя ждать!

Томат Гаспачо имеет иммунитет к болезням и устойчив к нападению насекомых-вредителей. Однако при несоблюдении агротехнических правил на томатных кустах иногда появляются:

  1. Тля и слизни – после заражения куст отстает в развитии и росте, цветение отсутствует, плодоношение снижается. Для избавления от вредителей лучше использовать народные средства: чесночный настой (в ведре воды разбавляют 250 г толченого чеснока) или крапивное лекарство (1 кг мелко нашинкованной крапивы разводят в 6 л теплой воды). После настаивания раствор процеживают и применяют для обработки томатных кустов.
  2. Фитофтороз и альтернариоз – опасные грибковые болезни. При заражении на плодах и листьях появляются темные пятна. Без своевременного лечения куст погибает. Для избавления от грибка растение обрабатывают фунгицидами широкого спектра действия.

Подготовка и выращивание рассады

Если вы решили выращивать сорт томатов «Гаспачо», то от безрассадного способа лучше отказаться.

Это позволит пораньше высадить уже окрепшие саженцы в грунт и вовремя собрать урожай.

В своих отзывах овощеводы отмечают, что лучше высаживать на постоянное место рассаду томатов «Гаспачо» не позже первой декады июня. Поэтому дату посева назначают на середину или конец марта, чтобы саженцы успели подрасти. Слишком ранний посев тоже нежелателен. Саженцы помидор могут перерасти, и будут плохо приживаться. Оптимальный возраст томатной рассады среднеспелого сорта «Гаспачо» для высадки в грунт составляет 55-60 дней.

Следует внимательно отнестись к приобретению семян. Хотя семена сорта томатов «Гаспачо» способны сохранять всхожесть до 7-8 лет, лучше не использовать посадочный материал старше 4-5 лет. Хорошо, если семена помидор собраны самостоятельно на своем участке. В этом случае можно быть уверенным, что для сбора отобраны самые здоровые и урожайные кусты.

По отзывам садоводов, семена томата сорта «Гаспачо» можно сеять как сухими, так и предварительно замоченными. На показателе урожайности это не отражается. Для замачивания используют:

  1. Зольный настой. В 1 литре горячей воды размешивают 2 ст. ложки золы древесной и настаивают двое суток.
  2. Раствор «Фитоспорина-М». Этот препарат не только улучшит прорастание семян томата «Гаспачо», но и защитит от грибковых инфекций.

Прежде чем сеять семена помидор, нужно подготовить почвосмесь и тару. Хороший вариант – заблаговременно (осенью) собрать все компоненты для грунта. Понадобится перемешать торф (2 части), компост (1 часть), дерновую землю (1 часть), песок (0,5 части), немного комплексного минерального удобрения (2 ст. ложки) и древесную золу (1 стакан). По отзывам дачников, такой состав позволит увеличить урожайность томата «Гаспачо», и кусты будут усыпаны зрелыми плодами как на фото.

Чтобы правильно ухаживать за рассадой, овощеводы сеют томаты «Гаспачо» в специальные контейнеры или пластиковые емкости. При выращивании саженцев их необходимо пикировать, поэтому тара должна быть удобной. Емкости моют обеззараживающим составом, высушивают и наполняют грунтом.

При посеве в ящички семечки располагают рядами, чтобы обеспечить комфортные условия для ухода.

Затем слегка присыпают землей и накрывают пленкой. До появления всходов помидор температуру поддерживают в режиме 23°С-25°С. Как только на поверхности земли появятся ростки, тару переносят ближе к свету и снижают температуру до 16°С -18°С.

Через 2 недели сеянцы помидор нужно пикировать. Растения заглубляют до семядолей и на пару дней притеняют от солнечных лучей. При пересадке стараются не повредить корешки.

Дальнейший уход за рассадой сорта:

  1. Очень хорошее освещение. Не забывать поворачивать тару вокруг оси, чтобы саженцы помидор не наклонялись. И еще придется досвечивать, если нет солнца или день очень короток.
  2. Полив без фанатизма. Излишнее усердие навредит помидорам «Гаспачо» больше, чем равнодушие. Переувлажнение доставит неприятности в виде «черной ножки» на рассаде. Поэтому будет достаточно немного теплой воды при подсыхании верхнего слоя почвы.
  3. Подкормки. Если грунт покупной, то в первое время рассаду помидор «Гаспачо» не подкармливают. В смеси достаточно питательных веществ. Если грунт готовили самостоятельно, то через 2 недели подкармливают саженцы комплексным минеральным удобрением. Раствор делают слабый, уменьшив концентрацию вдвое, чем положено для взрослых томатов.
  4. Закаливание. Постоянно проветривают саженцы помидор, а за 2 недели до высадки на постоянное место начинают интенсивно закаливать. Интенсивно, не значит сразу. Постепенно приучают растения к той температуре, в которой им придется расти дальше. Это касается и солнечного освещения.

Овощеводы считают рассаду помидоров «Гаспачо» готовой к высадке, если она имеет стебель высотой до 30 см и 6 полноценных листьев темно-зеленого оттенка.

Это интересно: Грядки для помидоров (видео)

Сорт томата Гаспачо

Томат Гаспачо получил свое название в честь известного супа «Гаспачо», для приготовления которого этот сорт идеально подходит. Плоды у него сладковатые, поэтому детки едят их в свежем виде с большим удовольствием. Про качества и особенности выращивания сорта пойдет речь ниже в статье.

Характеристики помидора Гаспачо

Гаспачо – ценный сорт помидор. Его просто выращивать, так же как и собирать красивые, красные плоды.

Фото помидора Гаспачо

Созревание дружное, благодаря чему можно буквально за несколько недель сделать хорошую, зимнюю консервацию.
Во время созревания томаты не растрескиваются.
Товарные качества плодов высокие

Помидоры Гаспачо очень яркие и ароматные, чем и привлекают внимание покупателей.
Транспортабельность хорошая, можно перевозить урожай на большие и малые расстояния.
Имеется стойкий иммунитет к фузариозу, вертициллезу, нематоде. Но от вершинной гнили сорт не имеет защиты и болеет ею не редко.
На урожайность или рост растения практически не влияют погодные условия, поэтому для открытого грунта он подходит идеально.
С квадрата посадок за сезон собирают до 4,7 кг вкусных томатов Гаспачо

Это средний показатель, но вполне достаточный, если речь даже о большой семье.

Интересно!

После сбора, урожай томаты Гаспачо могут храниться без потери внешних и вкусовых качеств около не меньше 45 дней.

Сорт вкусный, универсального назначения. Плоды можно есть в свежем виде, салатах, закусках, использовать для приготовления блюд, консервирования, приготовления сока.

Посадка томатов Гаспачо

Выращивают этот сорт обычно рассадным методом. Рассада готовится за 2 месяца до пересадки на постоянное место, но если ее выращивают в теплице – за 1,5 месяца.

Сеют семена обычным методом, если нужно посадочный материал можно замочить в марганцовке, или просто в воде.

Земля в обязательном порядке поливается кипятком или слабым раствором марганцовки, чтобы избежать развития в ней вредителей и болезней.

Молодая рассада томата фото

Важно!

Лучшими предшественниками для томатов Гаспачо являются огурцы, цветная капуста, кабачки, укроп, петрушка, морковь.

Когда приходит время пересадки растения на постоянное место, нужно подобрать хороший участок. По многочисленным отзывам можно сделать вывод, что лучший вкус и качество помидор можно получить при выращивании томата Гаспачо на солнечном, светлом участке.

Перед посадкой стоит сделать отдельные лунки глубиной 20 см, удобрить их древесной золой, перегноем (ведро на квадратный метр), по желанию минеральным удобрением.

На квадратный метр земли сажают не больше 4 растений, иначе им будет слишком тесно и это негативно отразится на урожайности. Между растениями оставляют 40 см свободного места.

Во время посадки необходимо также проложить дорожки, шириной около 60 см, чтобы было удобно ухаживать за кустиками и собирать урожай.

Уход за помидорами

Томат Гаспачо нуждается в простом, типичном для культуры уходе. Чем больше о нем заботиться, тем выше будет урожайность, но даже при минимальном уходе можно получить достойный урожай.

Секреты ухода за помидорами фото

Полив проводят ежедневно сразу после посадки. Под каждый куст нужно лить по 2-3 литра теплой воды (нагретой на солнце). Когда куст пойдет в рост рекомендуется сократить полив – так, чтобы земля не просыхала на глубину 2-3 см. В период плодоношения кустам достаточно одного полива в 5-7 дней.
Прополка проводится после полива, когда вода впитается. Это необходимо, чтобы земля сверху не бралась твердой коркой, и чтобы к коням поступало больше кислорода.
Удаление сорняков проводится по мере их появления

Важно понимать, что обилие сорняков мешает развиваться корневой системе помидор Гаспачо и приводит к развитию болезней и вредителей в посадках.
Через 2 недели после посадки рассады на постоянное место можно провести первое окучивание, чтобы стимулировать рост корневой системы.
Формируют кустики в 1-2 стебля, но в условиях теплицы лучше все же отдать предпочтение формировке в 1 стебель.
Так как кусты растут не высокие, их не обязательно выращивать на шпалере или подвязывать, и все же многие огородники ставят для них опору, чтобы под грузом плодов они не ломались.

Важно!

Томат Гаспачо вкусный не только в свежем виде или в консервации, но также идеально подходит для соусов, заморозки.

  • Прищипывать растение для ограничения роста нет необходимости, но умеренное пасынкование не повредит.
  • Подкормка нужна не только для повышения урожайности, но и для того, чтобы кусты не болели вершинной гнилью, от которой хорошо помогает простое удобрение с кальцием.

Характеристика и описание сорта томата Гаспачо, его урожайность

Решившиеся выращивать томат Гаспачо должны быть готовы к тому, что сорт покорит их невероятными результатами спелых плодов. Удивительный вкус, скрывающийся под плотной кожицей красного цвета, идеально скрасит любое блюдо, добавив ему летних акцентов.

Позитивные характеристики сорта не ограничиваются восторгами из-за вкуса, неповторимой сочности мясистой начинки. Яркий сорт помидоров Гаспачо несложно садить, выращивать. Растение неприхотливо, с ним без проблем справиться даже неопытный садовод.

Краткое описание, выделяющиеся особенности сорта

Краткое описание, его основные технические составляющие, важные для опытных огородников, занимающихся выращиванием разнообразных сортов, заключаются в том, что Гаспачо:

  • среднеспелый;
  • детерминантный;
  • урожайный;
  • низкорослый.

Нетребовательный томатный сорт идеально подходит для открытого грунта, легко впишется в общую картину дачных грядок. Аккуратные кусты вырастают до 50 см, стебли не нуждаются в процедуре пасынкования.

Неоспоримые преимущества томатов Гаспачо

Те, кто уже сажал гладкие семена популярного в дачных кругах помидорного сорта, выделяют следующие достоинства, отличающие вид, с испанским названием, от других представителей томатного класса:

  1. Плотность текстуры сладкого помидора, глянцевая кожица.
  2. Сочность, мясистость уже поспевших томатов, высокая вкусовая сочетаемость с другими продуктами.
  3. Рекордная урожайность, с одного участка собирают до 5 кг спелых плодов.
  4. Долгий срок хранения, плоды Гаспачо без затруднений переносят транспортировки.
  5. Несложные процедуры ухода, растение нуждается в регулярных поливах, редких подкормках органическими удобрениями.
  6. Устойчивость к некоторым заболеваниям, терпимость к неблагоприятным условиям климата.

При должном уходе урожай удивит обилием красных плодов цилиндрической формы. Плоды томата Гаспачо компактны, их вес варьируется от 50 до 100 грамм. Вкусовые качества продукта многогранны, мясистая начинка имеет характерную для томатов сладость.

Основные правила выращивания, важные аспекты

Опытные дачники, успевшие вырастить сочные томаты сорта отмечают, что посев семян желательно проводить за 3 месяца до высадки в открытую почву. Также следует учесть следующие нормы выращивания:

  1. Первоначальный посев на рассаду происходит в начале весны, первых неделях марта.
  2. Пикировка происходит при появлении первых двух настоящих листочков насыщенно зеленого цвета.
  3. Рассаду помидорного сорта Гаспачо высаживают в открытую почву в первых днях теплого июня.
  4. Нежные кусты «испанского» сорта требуют обильных поступлений жидкости, специальных подкормок.

Нельзя игнорировать прополки, рыхления, периодическое избавления грунта от наличия противных сорняков, мешающих развитию корневой системы стойкого представителя сорта томатов Гаспачо.

Опасные вредители, способны испортить урожай

Для ликвидации периодических набегов на сладкие кусты паразитирующих насекомых (тли, слизней), необходимо проводить профилактические процедуры со специальными средствами.

Опытные садоводы рекомендуют, для неравной борьбы с паразитами, использовать следующие практически лекарственные смеси:

Перечисленные средства небезопасны для человека, их эксплуатация должна быть осторожной, соответствовать всем нормам защищенности. Использование химических средств эффективно, но необязательно

Идеальная альтернатива:

Идеальная альтернатива:

  • чесночный раствор;
  • смесь на основе жидкого мыла;
  • настой из крапивы.

Такими способами опытные дачники и садоводы оберегают сорт томатов Гаспачо от злосчастных насекомых, уничтожающих не только стебли и листья, но и спелые плоды помидор.

Высадка в грунт и уход за помидорами

На грядке делают лунки глубиной 20 см. На дно закладывают древесную золу и полностью наполняют водой выкопанные ямки для саженцев.

Чтобы во время роста и развития томаты не мешали друг другу, на кв. м. сажают не более 4 кустов. К уходу томаты Гаспачо не требовательны, он заключается в проведении следующих манипуляций:

  1. Первый полив теплой, отстоянной водой проводят через неделю после посадки. Под каждое растение проливают 2-3 л. В период плодоношения орошение должно быть редкое, но обильное, так как от этого зависит вкус и размер плодов.
  2. Чтобы после полива не образовывалась земляная корка, проводят поверхностное рыхление.
  3. Удаление сорной травы – главный этап в уходе, так как она является переносчиком заболеваний и вредителей.
  4. Чтобы куст не обломался под тяжестью плодов, под каждый стебель устанавливают опору.
  5. Подкормку фосфором и калием проводят во время цветения и формирования плодов. Если рассада плохо растет и развивается, ее подкармливают азотом.
  6. Так как сорт детерминантный, проводить прищипку нет необходимости.

Почву для рассады готовят из составляющих:

  • 0,5 части песка;
  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 часть компоста;
  • 2 части торфа;
  • 1 стакан древесной золы;
  • 2 столовых ложки минерального удобрения.

Семена можно сеять сухими, но для лучшего прорастания и защиты от инфекций следует замочить в растворе «Фитоспорина-М» или зольном настое.

Семена проращивают, высадив в землю и накрыв пленкой, при температуре 23-25. После появления всходов показатель устанавливают на отметке 16-18, а рассаду переносят в хорошо освещенное место.

Через две недели растения пикируют —  пересаживают в отдельные горшочки, стараясь не повредить корни.

Полив требуется регулярный, но не чрезмерный. Если грунт составлен самостоятельно, то через 2 недели вносят минеральное удобрение, с покупной землей этого делать не нужно. Рассаде необходимо частое проветривание, а перед высадкой на постоянное место – закаливание.

В начале июня саженцы переносят на грядки. Кустам нужно рыхление и мульчирование почвы, а также 2-3 подкормки удобрениями за сезон.

Ультраранние / Низкорослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеранние / Низкорослый

Оценка пользователей: 4.7/5

Раннеспелые / Низкорослый

В открытый грунт или утепленную теплицу рассаду помидор высаживают в середине мая, после заморозков. Хорошо, если до этого в почве росли овощи-корнеплоды, томат Каспар это любит. Перед высаживанием удобрите почву. Сажайте ростки по 4 шт. на 1 кв. м. Почва должна быть воздухопроницаемой.

Томаты данного сорта любят воду, поэтому поливать их нужно как минимум два раза в неделю. На стебель и листья брызги не должны попадать, только под корни. Поливайте кусты ближе к вечеру теплой, предварительно отстоянной водой. Данный сорт любит давать побеги, за ними нужно следить и вовремя их обрезать. Стебли до того раскидисты, что могут стелиться по земле. Пасынки похожи на отростки над листьями. Томаты выращивают в два стебля.

Подкармливать этот гибрид нужно во время роста на грядке. Первый раз вы вносите удобрение во время завязи, затем, через две недели еще раз. Выбирайте удобрения с высоким содержанием калия и фосфора.

Сорт томатов Гаспачо великолепно выглядит: небольшие помидоры, похожие на перцы, так и просятся в банку. Но кроме заготовок, они отлично подходят и для свежего потребления, потому что приятный вкус и сочность не уступают эффектному внешнему виду.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Низкорослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Красные Средний Сорт Сливовидные или овальные

Томат Гаспачо – детерминантный куст, достигающий всего 40-50 см в высоту. Его можно выращивать в открытом грунте. Растение крепкое и мощное, полураскидистое, облиственно средне. Ему не нужно подвязывание, пасынкование и прищипывание.

Сорт среднеспелый, урожай появляется через 117-125 дней после прорастания всходов. Томаты средних размеров, массой по 70-95 г. Имеют цилиндрическую вытянутую форму, иногда напоминают сладкий перец. Цвет кожицы глянцевито-красный. Во вкусе заметна кислинка, но не чрезмерная.

Применение универсальное: помидоры хорошо смотрятся в консервированном виде, а благодаря высокому содержанию сока подходят для переработки и употребления свежими.

Плюсы:

  • симпатичный внешний вид;
  • отличный вкус;
  • хорошая лежкость, способность переносить транспортировку;
  • мясистость и сочность;
  • простота в уходе;
  • иммунитет к некоторым болезням.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector