Томат чёрная гроздь f1: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Посадка

К посевам приступают с 3-й декады февраля. Семена предварительно протравливают в 1% марганцовке, активируют прорастание Эпином, Агатом. В качестве тары для посадок используют:

  • стаканы, горшочки по 0,2 л;
  • контейнеры, ящички со стенкой по 10 см;
  • торфяные таблетки.

Для наполнения землю покупают специальную для тепличных томатов или составляют из дерна, компоста, песка. Для улучшения свойств добавляют торф, вермикулит и кокосовый субстрат.

Семена заделывают на 2 см вглубь. Придерживаются расстояния в 3-4 см. Прикрывают пленкой и ставят в теплое место до всходов (25-27 градусов).

После появления проростков температуру на 10-14 суток понижают ночью до 14 градусов, а днем до 16 градусов.

Затем переходят к режиму 20-22 градуса.

Чтобы рассада росла крепкой, за ней проводят такой уход:

  • увлажнение;
  • подкормки 2 раза;
  • пикировка в сроке 4-5 недель.

На участок кусты пересаживают по достижении 56-58 суток.

На 1 м2 размещают по 3 растения. Соблюдают дистанцию между ямами 50-60 см. Лунки копают 15 см глубиной. Вносят компост, золу, фосфорно-калийную подкормку.

История

Томаты Черная гроздь — продукт голландской селекции. Гибрид получен путем скрещивания домашних сортов с дикими сородичами, растущими на территории Чили и Галапагосских островах.

Ученые старались создать сорт томата, содержащий большое количество антоцианов (антиоксидантов), оказывающих положительное влияние на организм человека. Именно этот элемент отвечает за фиолетовую окраску помидоров.

Работы проводились долгое время. Но результат превзошел все ожидания. Был получен удивительный сорт помидоров, в которых присутствовал ген, нарушающий распад хлорофилла. Поэтому плоды в технической спелости приобретают особую окраску. К сведению потребителей этот гибрид не является генномодицифированным продуктом.

Внимание! Помидоры сорта Черная гроздь сразу нашли поклонников, тем более что плоды обладают огромным количеством полезных свойств

Как выращивать и высаживать сорт, уход

Чтобы получить урожай рано, высаживается рассада.

Как выращивать рассаду.

Семена сеют в крайние февральские дни, потому что так урожай можно будет снимать на пару недель раньше, чем у остальных томатных разновидностей.

Семена нужно протравить в растворе марганцовки или заранее прорастить. Высевать семена первого или второго типа, кто как хочет, необходимо в заблаговременно подготовленную почву. Можно сделать грунт самим или же приобрести готовый в магазине.

Материал для посадки высаживают в ямку. Глубина ее — 1 см, интервал между семечками — примерно 3 см. Рассаду густой делать нельзя, потому что она будет слабенькой. Всходы вы увидите спустя 5 суток, при условии поддержания температурных условий +22-24 градуса.

После того, как семена помидоры Черная гроздь взошли, нужно понизить температурные условия на 4-5 градусов сроком на 3 суток. Это делается для того, чтобы не произошло вытягивания росточков.

Чтобы получить сильную, мощную рассаду, необходимо обеспечить растение достаточным освещением. Если естественного света недостаточно, необходимо сделать искусственное освещение.

Когда наступает фаза появления 2-3 настоящих листьев, саженцы пересаживают в индивидуальные баночки/стаканы. Но можно растить помидоры и без пикировки. Тогда семечки нужно сеять сразу же в торфяные горшки, таблетки или стаканы из бумаги.

Как ухаживать за рассадой томата Черная гроздь f1?

Регулярно поливать, рыхлить поверхностный слой почвы. Когда выращиваете рассаду, то в грунт можно внести вытяжку древесной золы. Эта процедура поддержит питательный баланс и будет профилактической мерой против болезни черной ножки. Ко времени высадки на постоянное место жительства рассадное растение уже проживает в этом мире 60-65 суток. Перед тем, как высаживать его в грунт, за 14 суток до посадки необходимо провести закаливание саженцев, с целью адаптации к новым условиям жизнедеятельности.

Высаживание на постоянное место и агротехника.

Посадка сорта помидор Черная гроздь f1 осуществляется в последний весенний месяц или в первые июньские дни, по мере ухода периодов похолодания. Временной промежуток посадки зависит от климата территории. Высаживать нужно 4 куста на один квадрат. Дальше ухаживать необходимо так: поливать, рыхлить почву, убирать сорную траву, проводить профилактические процедуры, направленные против заболеваний пасленовых культур, подкармливать органическими или минеральными смесями.

Возделывать нашу томатную разновидность необходимо в два-три стебелька. Обрезание других пасынков происходит исходя из того, как растет куст. Когда кисточки сформировались, листочки под ними надо обрывать, потому что если их не убрать, то они будут перетягивать себе элементы питания.

Так как помидорные кусты имеют высокую рослость и активно дают плоды, то, когда посадили саженцы, необходимо мгновенно установить колья-подпорки для подвязки кустов в дальнейшем. Этой процедуре подвержены и стебли, и кисточки.

Особенности выращивания

Приобретая пакетик с семенами можно прочитать информацию, что этот томат созревает через 75 дней после всходов. Однако на том же пакетике указано, что рассада высаживается в открытый грунт в возрасте 55-70. Следовательно, рассадная форма уже должна быть не просто с бутонами, а почти с созревшими томатами. Но такого не происходит.

Тот кто уже выращивал этот томат убедился, что информация подана не верно и томат не имеет раннего созревания.

Семена высеваются в первых числах марта. К моменту высадки в открытый грунт рассада действительно должна иметь 55-60 дней, но даже признаков бутонизации на ней нет.

А вот созревание начинается на 75 день не от момента всходов, а от момента высадки в открытый грунт. Скорее всего, что этот гибрид среднего или даже поздне-среднего срока созревания.

Чтобы ускорить всходы и тем самым созревание, необходимо увеличить рассадный период. Для этого можно предпринять такие меры:

  • Высевать семена можно не в начале марта, а в конце февраля. Этим мы выигрываем 8-10 дней;
  • Если посев проводить не сухим семенем, а уже намоченным, проклюнутым, то выигрываем ещё 5-6 дней;
  • Создание оптимальной температуры для всходов, а для томатов она 22-24 ᵒC, можно улучшить рост на 5-6 дней;
  • Создание контраста дневной и ночной температуры в период после всходов с разницей на 4-5 ᵒC, позволит рассаде не вытягиваться, а быть крепкой и коринастой.
  • Создание дополнительной освещённости специальными фито лампами улучшит рассадный период и в этом случае, высадка в открытый грунт может быть произведена уже в фазе бутонизации;
  • Если выращивать рассаду в индивидуальных контейнерах, то высадка пройдёт для корневой системы не заметно, без остановок в фазе роста.

Попробуйте вырастить помидоры «Черная гроздь» описание которых подано выше, и возможно ваше мнение, по поводу этого гибрида будет другим, особенно если вы приложите усилия к созданию им оптимальных, комфортный условий.

Как ухаживать за томатами

Уход за томатами заключается в таких процедурах:

  • поливы;
  • внесение удобрений;
  • подвязывание к опоре;
  • пасынкование;
  • уход за почвой на грядках.

Подкормки

Томат нуждается в 3–4 подкормках. Рекомендации по внесению удобрений собраны в таблице.

Период внесения Варианты удобрений
Спустя 2–3 недели после высадки в грунт
  • 1 л коровяка + 1 ст. л. нитрофоски + 10 л воды;
  • 1 л птичьего помёта + 1 ст. л. суперфосфата + 1 ч. л. сульфата калия + 10 л воды;
  • 100 г древесной золы + 30 г суперфосфата + 0,3 г борной кислоты + 0,3 г сернокислого марганца + 1 л коровяка + 10 л воды
В ходе бутонизации 0,5 л древесной золы + 10 л воды
В фазе цветения
  • 1 л коровяка (птичьего помёта) + 1 ст. л. сульфата калия + 10 л воды
  • 100 г калиевой селитры + 25 г сульфата магния + 10 л воды
В период завязывания плодов
  • настой древесной золы (2 л /10 л горячей воды) + 10 г борной кислоты
  • 10 г дрожжей + 0,5 ст. сахара + 2,5 л тёплой воды

дрожжами

Полив

Томаты — влаголюбивые растения. Однако заливов они не любят — начинают болеть грибковыми заболеваниями

Если же кусты будут испытывать дефицит влаги, то станут сбрасывать завязи и формировать мелкие плоды, поэтому важно подобрать правильный режим поливов. Обычно их частота составляет 1–2 раза в 7 дней

При выращивании помидоров рекомендуется оборудование капельного полива. Так влага будет поступать непосредственно к корням и быстрее их подпитывать.
1 — капельный полив; 2 — полив под корень
При поливе под корень сверху необходимо следить, чтобы капли не попадали на надземные органы растения. Так как это грозит развитием грибковых инфекций. Объём поливов нужно наладить такой, чтобы почва увлажнялась вглубь на 10–12 см. Во избежание развития болезней увлажнение нужно производить лишь тёплой водой, подогретой до +20°С. Процедуру следует планировать на вечер, после захода солнца, либо на раннее утро.

Подвязывание и формирование куста

Как и все индетерминантные виды, томатное дерево сорта Чёрная гроздь нуждается в обязательной подвязке к опоре и пасынковании. Формируют кусты в один стебель. Пасынкование рекомендуется производить каждые 10 дней.
Формирование индетерминантных томатов
Ножницами или руками удаляют все пасынки, которые находятся в пазухах листков. Удалению подлежат также нижние листья, соприкасающиеся с почвой. Благодаря этим процедурам удаётся добиться более обильного плодоношения, предотвратить поломку стебля и побегов, а также развитие болезней.

Рыхление почвы

Обязательными мероприятиями по уходу за почвой являются рыхление, прополка и мульчирование. Рыхление производят спустя сутки после полива или выпадения осадков. Эта процедура позволяет предупредить образование плотной корки на поверхности земли и улучшить влаго- и воздухопроводимые качества грунта.

Чтобы сорные травы не отбирали у томатных кустов солнце и питательные вещества, их нужно своевременно удалять. Прополки также позволяют предупредить развитие различных болезней и нападения насекомых. После поливов желательно мульчировать междурядья. Мульчирование необходимо для того, чтобы уменьшить засорение участка сорняками и сохранить землю влажной.

Особенности выращивания черных томатов

Для овощевода с опытом не должно быть сложностей в выращивании этого сорта после выращивания томатов красного цвета. Есть, конечно, некоторые нюансы. Кратко о них.

Выбираем томаты!Томат ЛюбашаТомат Король королейТоматы Балконное чудо

Предварительное замачивание семенного материала

Семена черных томатов для проращивания помещают в тряпочку и смачивают теплой водой комнатной температуры. Оставляют на пару дней (как правило, уже через два-три дня появляются первые росточки).

Посадка семян

Посадку семян черных томатов проводят, соблюдая расстояние между семечками в 5 см. Семена помещают в бороздки и присыпают земелькой. Увлажняют грунт. Обязательно накрывают сверху стеклом для создания «тепличного» эффекта на время от 5-ти до 7-ми дней. Всходы с листиками распределяют по горшочкам. Дальше уход прост:полив отстоянной водой комнатной температуры.

Условия выращивания

Черноплодные томаты прекрасно развиваются и плодоносят и в открытом грунте на дачном, садовом участке, и в условиях теплиц и парников.

Первая высадка рассады происходит уже в первых числах мая, когда отсутствуют ночные заморозки и устанавливается теплая постоянная температура. Томатам необходим ярко освещенный участок с обогащенной и питательной почвой.

При высадке выдерживают расстояние в 50 см. Размещают по неглубоким бороздкам, присыпают грунтом. Остальное пространство заполняют торфом и песком. Сразу же поливают теплой водой. Повторный полив через 3 дня, давая время молоденьким томатам на адаптацию.

Лучшие сорта черных томатов — видео

Через 21 день после посадки черноплодных томатов в открытый грунт или теплицу вносят первую подкормку из помета птиц и нитроаммофоски. Рекомендуют использовать мел с золой. Раз в 14 дней обязательно проводят повторную подкормку помидоров.

Каждую неделю проводят обработку для профилактики появления грибка и других заболеваний, опрыскивая Триходермином. Вместо него можно успешно использовать кефир, квас, молочную сыворотку.

Время от времени проводят обрезку второстепенных побегов. Черные томаты обладают сочной мякотью и тонкой кожурой, а потому их нужно оберегать от прямого соприкосновения с землей, потому что начинается процесс гниения. Кусты обязательно подвязывают, а зрелые плоды не передерживают на кустах. Лучше собрать плоды чуть раньше полного созревания. Они быстро созревают в теплом месте.

Описание плодов


Главное, что томат «Черная гроздь» характеристика и описание сорта действительно совпадают с цветом плодов — они чёрные. Однако дождаться такого цвета плодов не просто.

Первоначально плоды имеют зелёный цвет. Постепенно подрастая, на них начинает «наплывать» тёмное пятно. Оно производит впечатление как бы загара, поскольку темнота образовывается со стороны освещения солнцем. Далее томат начинает краснеть и постепенно всё больше одевать на себя тёмный плащ.

Абсолютно чёрных плодов с куста удаётся собрать не много. Основная масса это тёмно-красно-коричневые плоды с чёрным боком. Когда зима становится на порог и приходится все плоды убирать, то они дозревают в тёплом тёмном месте, но чёрными не становятся.

Фото, показанное на пакетике семян, отвечает действительности только в том случае, если кустик высаживать очень рано в тепличные условия. В открытом огороде таких кустов увидеть нельзя. Возможно, если этот томат выращивать в южных регионах они сумеют вызреть до наступления холодов и показать свой полный цвет.

Интересен тот факт, что даже не полностью чёрные плоды имеют красивый глянец. Овощеводы, сравнивая их с плодами других сортов и гибридов говорят, что такого блеска не имеет ни один томат.

Особенности агротехники и впечатления огородников

Для проявления в полной мере всех качеств, которые вложили голландские селекционеры в гибрид, следует придерживаться правил:

  • время для посева семян конец февраля – первая декада марта;
  • глубина заделки посадочного материала 1-2 см;
  • пикировка после появления 2-3 настоящего листика;
  • двух- или трехкратная подкормка рассады полным удобрением;
  • закалка рассады за 7-10 дней до предполагаемой даты высадки в грунт;
  • высаживают 3-4 молодых растений на 1 кв. м. плодородного грунта (возраст рассады 55-70 дней);
  • формировать в 1-2 стебля.

Отзывы о томате неоднозначны – от полной неприязни до восторга. Вот некоторые из них.

Екатерина из тульской области: «Увидела еще зимой этот томат на фото, и еле дождалась начала дачного сезона. Выращивала в теплице 3 куста, рядом с желтыми и красными сортами. Невероятная красотища! Во вкусе абсолютно нет никакой кислинки! Это необычно, но как ни странно, вкус мне и детям очень понравился. А вот муж отказался их есть после того, как раз попробовал».

Игорь из Ленинградской области: «Дороговаты семена, но я люблю экспериментировать, а потому посадил пару кустов. К сожалению, попробовать их не успел. За меня это сделала фитофтора».

Евгений из Подмосковья: «Красивый, очень эффектный томат на кусте. Но по мне так он безвкусный. Слива не слива, но и томатом не назвать. Жена закатала эти занятные помидоры в банки, так они как-то поблекли. Семена еще остались, но не уверен, что посажу их в следующем сезоне».

Для полноты картины рекомендуем посмотреть тематическое видео об этом неоднозначном, но эффектном томатном гибриде Черная гроздь.

Особенности выращивания томата

Сроки высева семян на рассаду зависят от места выращивания томата. Если планируют высаживать в теплицу, то посевом начинают заниматься в середине марта, для того чтобы к моменту посадки рассады её возраст составлял примерно два месяца. Для выращивания томата без укрытия, посев производят в начале апреля.

Одной из замеченных особенностей томата, по отзывам, является низкая всхожесть семян. Для повышения всхожести и выращивания качественной рассады, позаботьтесь сами об обработке семян перед посевом:

  • Используйте для обеззараживания семян перед посевом 1 % раствор пермарганата калия, выдерживая семена в нем в течение 20 мин. Для обеззараживания семян можно использовать также фитоспорин.
  • Обработайте семена перед посадкой стимуляторами роста, такими как Циркон, Эпин, которые способствуют более скорому прорастанию семян. Время выдержки в растворах – 5-6 часов.
  • Обработайте семена микроэлементами, которые для этой цели предлагает торговля.

Почву для рассадных ящиков готовят заранее из смеси огородной земли, взятой с участков, где в предыдущие сезоны не росли пасленовые культуры, компоста, золы и добавки минеральных удобрений. Если земля не достаточно рыхлая, к ней можно добавить обычный или кокосовый торф. Землю заранее прокаливают в духовке или промораживают на улице.

В увлажненную землю обработанные семена укладывают с интервалом 1.5 -2 см, засыпают землёй (около 5 мм) и слегка уплотняют. Ящики накрывают плотной бумагой или плёнкой, оставляя, при этом небольшие отверстия и убирают на несколько дней в тёплое (22-25 град) место.

При появлении первых ростков, растения переносят в наиболее освещенное место, на свету растения должны находиться не менее 12 часов в сутки. При недостатке естественного освещения используют подсвечивание люминисцентными лампами.

Температурный режим следующие после всходов две недели выдерживается довольно жесткий – ночью 13-14град., днем -15-16град., затем температуру повышают до 20-22град. Поливы проводят по мере подсыхания почвы, ни в коем случае не переувлажняя землю.

В фазе нескольких настоящих листьев, обычно в возрасте 4-5 недель, рассаду пикируют в стаканчики или ящики большего объема, рассаживая их через 15-20см.

В течение всего времени выращивания рассады, её содержат в хорошо освещенном месте, поливают, подкармливают, по мере необходимости. К моменту высадки у растений должно быть 5-6 настоящих листьев, крепкий стебель, хорошо развитая корневая система.

К высадке рассады приступают, когда земля прогреется и наступит устойчивое тепло. Растения высаживают в подготовленную с осени землю. Лунки делают на расстоянии 50-60см между растениями и 70см между рядами. При посадке в теплицу расстояние между лунками увеличивают.

В углубления вносится компост или перепревший навоз, зола, минеральные удобрения, земля увлажняется, после высадки рассады её поливают ещё раз.

Для лучшей приживаемости, в теплые солнечные дни растения высаживают вечером.

Уход за растениями включает в себя обычные мероприятия: полив каждые 7-10 дней в зависимости от погоды, прополку, подкормку с интервалом в две-три недели – сначала азотными удобрениями – раствором коровяка или настоем травы, когда растения начнут массово цвести, добавляют фосфорные и калийные удобрения.

Создание комфортных условий растению, уход, правильное формирование кустов в 1-2 стебля, позволит получить прекрасные запоминающиеся по вкусу и внешнему виду плоды этого экзотического растения.

Методы повышения урожайности

Плоды сорта «Черная гроздь» имеют выразительно сладкий вкус со сливовым привкусом. Они прекрасно подходят для подачи на стол в качестве деликатеса или в виде ингредиента для салата. Благодаря крепкой кожице и компактному размеру эти помидоры часто используются для цельноплодной консервации. Их удобно перерабатывать на соус или томатную пасту. А вот для отжима томатного сока они не годятся из-за значительной доли сухих веществ.

Помидоры этого гибрида содержат большое количество антоциана, оказывающего целый спектр полезных эффектов:

  • Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • Снижает количество вредного холестерина;
  • Является сильным антиоксидантом;
  • Уменьшает вероятность развития атеросклероза.

Плоды собирают целыми кистями, срезают ножом или отрывают вручную.

Урожай Черной грозди используют для употребления в свежем виде и консервации. Залитые рассолом черные помидоры изменяют цвет на бурый. Отзывы фермеров говорят о том, что свежие помидоры могут храниться вплоть до новогодних праздников.

Определить спелость описываемых томатов довольно проблематично. Дачники, которые уже имели дело с данным сортом, советуют дождаться, когда плоды не просто станут тёмно-фиолетовыми, а их один бок окрасится в красные оттенки. Плодоножка при этом должна быть оранжевой. Созревание может происходить с конца июля по конец августа.

Затем их кладут в ящики и помещают в условия 18… 25°С и влажность 80–85%, при которых они и дозревают на протяжении 2–3 дней. Чтобы сохранить томаты на протяжении длительного времени, отбирают лишь целые плоды с плотной кожицей без трещин, вмятин, пятен, следов гнили. Хранение осуществляют при температуре 11… 13°С и влажности 85–90%.

Итак, томат Чёрная гроздь достоин того, чтобы обратить на него внимание. У его плодов красивый внешний вид, интересный вкус

Выращивать томатное дерево несложно. Главное — подобрать удачный участок под возделывание, соблюсти технологию посадки и производить регулярный качественный уход.

Обзор отзывов

Томат Черная гроздь вызывает у дачников противоречивые чувства. Среди положительных отзывов встречаются упоминания о превосходной всхожести семян этого гибрида, его устойчивости к заболеваниям, быстром наборе роста. Среди других достоинств огородники особо выделяют неприхотливость экзотического для России томата. Он успешно растет в открытом грунте даже без дополнительных подкормок, особенно если земля достаточно плодородная.

Отмечается, что рассада, несмотря на то, что сам гибрид высокорослый, получается достаточно крепкой. Некоторые дачники выращивают его даже без формирования, поскольку куст довольно компактный. Упоминается, что на стадии созревания плодов могут возникнуть сложности с определением стадии спелости.

Вкус с оттенками сливы понравился не всем дачникам — при недостатке солнца он становится терпким, вяжущим. Влияет количество теплых дней в летний период и на вызревание плодов. В холодное лето их лучше снимать бурыми, давая набрать цвет уже в домашних условиях. При тепличном выращивании в условиях дефицита солнца проявляется и еще один недостаток — слабое окрашивание кожицы, зато в открытом грунте овощеводы-любители успешно получают спелые иссиня-черные плоды.

«Сладкая гроздь»

Официальная информация

Для проведения испытаний и введения сорта в реестр селекционных достижений Российской Федерации понадобился всего 1 год. И в 2009 году сорт был узаконен под номером 9153937.

Заявитель и оригинатор сорта ООО «Агрофирма Седек» Московская область г. Домодедово.

Сорт рекомендовано к выращиванию во всех регионах страны под плёночными тепличными укрытиями и в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах цветоводов как раннеспелый.

Из всей серии только сорт «Сладкая гроздь» имеет законные права на существование. Однако рынок заполнен и другими «гроздями».

Характеристика сорта

Рассматривая томат «Сладкая гроздь», характеристика и описание сорта говорят о том, что растение индетерминантное. Рост главного побега не прекращается до тех пор, пока мы сами его не прервём. Нередко растение достигает высоты теплицы и 1,8 м в открытом грунте.

Листовая пластина крупная, тёмно-зелёная. Растение имеет хорошую облиственность.

Плод

Гнёзд два. Семена мелкие. Помидорки имеют вес от 20 до 30 г, выравненности по весу нет. Созревание также не равномерно, поэтому гроздь первоначально не имеет выравненности в цвете.

Вкусовые качества оценены на «хорошо», а вот те, кто уже выращивал томат говорят об удовлетворительном вкусе, поскольку от сладкой грозди ожидали сладкого вкуса. Баланс органических кислот и сахаров не достаточно органичен и сладости не чувствуется.

Плотная кожица томата хорошо сохраняет плод от растрескивания, как на кустах, так и при температурной обработке, а вот при поедании чувствуется, что она чрезвычайно плотна и «надоедлива». Многие овощеводы, описывая свои впечатления от сорта, считают кожицу одним из останавливающих факторов, и именно из-за этой особенности отказываются от выращивания томата.

Использование товарного помидора

Томат хорошо ведёт себя при консервировании целыми плодами. Подобрав их по цвету и величине можно залить как маринадом, так и томатным соком.

Целые плоды, консервированные в томатном соку, подают в солянках, и они служат не только наполнением, но и декором.

Томат не лопает при термической обработке. Некоторые хозяйки, опасаясь, что плоды потеряют целостность, накалывают их иголкой, но к сорту «Сладкая гроздь» этот приём применять нет нужды.

Используя плоды в свежих салатах, многие овощеводы жалуются, что их нужно бланшировать перед подачей, поскольку кожица не поедаемая.

Урожайность

Регистрационная комиссия узаконила урожайность в пределах 3,5 кг с квадратного метра площади плёночного укрытия.

Те, кто уже выращивал томат, согласны с официальными цифрами, и считают совершенно не рентабельным занимать дорогостоящие земли под столь неурожайный сорт.

Устойчивость

При выращивании в теплице нет особых нюансов с болезнями и вредителями. Вот при выращивании в открытом грунте, да ещё при неблагоприятных погодных условиях, отзывы неоднократно говорят о том, что томат неустойчив против фитофторы.

Достоинства и недостатки

Рассматривая достоинства сорта «Сладкая гроздь» можно отметить следующие пункты:

  • раннее дозревание и быстрое поступление плодов к столу;
  • помидоры хорошо переносят тепловую обработку оставаясь целыми.

Сорт имеет и ряд существенных недостатков:

  • низкая урожайность;
  • необходимость постоянного пасынкования;
  • неустойчивость к фитофторе;
  • удовлетворительные вкусовые качества свежих плодов;
  • очень плотная кожица.

Особенности возделывания

Поскольку сорт высокрослый, то подвязывание побега к опорам, разумеющееся действие. Однако сорт «Сладкая гроздь» имеет свойство чрезмерного образования пасынков. Чтобы держать томат «в рамках» необходимо регулярно и своевременно проводить удаление пасынков.

Ведение культуры в два побега самое оптимальное. Увеличение побегов не даёт значительной прибавки к урожаю.

Описание гибрида

Томат Черная гроздь – это гибрид первого поколения.

Он появился на рынках России относительно недавно и пока не внесен в реестр. Тем не менее, его активно выращивают садоводы по всему миру.

Обозначение F1 говорит о том, что Черная гроздь – это продукт скрещивания двух сортов. Для получения этого необычного гибрида скрестили культурный томат черри с дикорастущими в Чили пасленовыми культурами с темными ягодами.

Посмотрите, как выглядит Черная гроздь на фото.

Отличительные черты помидоров Черная гроздь

Главная отличительная особенность Черной грозди – необычный внешний вид плодов. Они имеют темно-фиолетовый, практически черный цвет. С одной стороны имеется небольшое красное или оранжевое пятно.

Вкус Черной грозди тоже отличается от классического томатного. Он сладкий, с едва заметной кислинкой и сливовым послевкусием.

Характеристики

Гибрид Черная гроздь удивляет не только цветом ягод. Его описание порадует даже опытных садоводов.

Характеристики Черной грозди:

Параметр Показатели
Тип куста Индетерминантный. Куст вырастает в высоту до 180 см. Имеет мощные, вьющиеся стебли. Корневая система развита не вглубь, а в стороны. Из каждого соцветия вырастает кисть с 10 плодами. Листья темно-зеленые, ромбовидные, морщинистые, не имеют опушения. Соцветие простого, промежуточного типа. Первый цветок закладывается на высоте 7 листа, последующие – через 1 лист.
Способ выращивания Выращивают в теплице, парниках и открытом грунте.
Урожайность Высокая. С одного куста собирают от 3 до 6 кг помидоров. На 1 кв. м вырастает до 18 кг томатов.
Плоды Мелкие. Один плод весит 40-80 г. Плоды собраны в кисти, на каждой из которых по 10-12 плодов. Первые помидоры крупнее последующих. Спелые плоды черные, с оранжевым или красным бочком. Внутри красные без белого пятна. Мясистые, но сочные. Вкус сладкий со сливовым привкусом и кислинкой. Ягоды имеют круглую форму с небольшой ребристостью у основания. В каждом плоде 1-2 отделения с семенами. Кожица глянцевая. В составе содержит антоцианы – сильный антиоксидант. Из-за цвета и размера помидоры часто сравнивают с крупной смородиной и сливой.
Транспортабельность Высокая. У томатов плотная кожица, которая не позволяет им деформироваться. Хранятся несколько месяцев.
Сроки созревания Среднеспелый гибрид. Плоды созревают в середине августа. Плодоношение продолжается до первых заморозков.
Устойчивость к болезням Обладает иммунитетом к основным томатным заболеваниям. По отзывам садоводов этот гибрид не восприимчив к фитофторозу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector