Томат аметистовая драгоценность: описание сорта, отзывы тех, кто сажал
Содержание:
- Выращивание рассады
- Описание фиолетового томата Аметистовая драгоценность и агротехника выращивания
- Характеристики и описание сорта томата Аметистовая драгоценность
- Украшение для стола — томат Аметистовая драгоценность (Amethyst Jewel): особенности сорта
- Выращивание томата Аметистовая драгоценность
- Пересадка рассады
- Выращивание рассады
- Борьба с вредителями и заболеваниями
- Как вырастить рассаду
- Характеристика и описание сорта
Выращивание рассады
Производители рекомендуют высевать семена за 60-67 дней до посадки рассады в открытый грунт. Зерна этого сорта помидор характеризуются хорошим и дружным прорастанием.
Посев семян
- Почвенную смесь надо приготовить заранее. Оптимальный вариант – приобретение готовой земли в специализированном магазине. Зерна Аметистовой драгоценности раскладывают ровными рядами на увлажненной поверхности грунта. Посадочный материал присыпают тонким слоем почвы или торфокрошки (не толще 5 мм). Можно из лейки слегка увлажнить всю поверхность грунта.
- Чтобы предотвратить высыхание почвы, ящик накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Пока семена Аметистовой драгоценности не взойдут, контейнер держат в теплом месте (температура примерно 23˚ С).
- Как только появляются первые всходы, укрывное полотно убирают. Когда у сеянцев вырастают первые настоящие листики, рассаду аккуратно пересаживают по отдельным стаканчикам/контейнерам.
- Для выращивания кустов с мощными стеблями рекомендуется в стаканчик помещать по два сеянца. Когда саженцы Аметистовой драгоценности вырастут на высоту 13-15 см, необходимо стебли связать капроновой нитью. В процессе роста стебли срастаются, а верхушка слабого сеянца прищипывается. В итоге формируется один куст с мощным крепким стеблем.
Примерно через полторы-две недели можно начинать понижение температуры. Этот прием поспособствует правильному развитию первых кистей Аметистовой драгоценности.
Спустя две недели можно продолжить понижение температуры (в дневное время до + 19˚ С, а в ночное – до + 17˚ С). Но не стоит слишком торопить события и резко уменьшать градусы, так как это может привести к низкому формированию первой кисти. Для индетерминантной Аметистовой драгоценности необходимо, чтобы первая цветочная кисть образовалась между 9 и 10 листами. В ином случае может существенно снизиться объем урожая.
При транспортировке рассады надо исключить возможность сквозняков, резких перепадов температур. Перевозить сеянцы Аметистовой драгоценности надо в вертикальном положении, накрытыми полиэтиленовой пленкой.
Грунт после рассаживания томатов слегка увлажняют. При размещении помидоров Аметистовая драгоценность придерживаются интервала в 51-56 см между отдельными кустами. Для оформления дорожки между грядками достаточно полосы шириной 70-80 см.
Описание фиолетового томата Аметистовая драгоценность и агротехника выращивания
Сорт Amethyst Jewel, или Аметистовая драгоценность — томат с необычной окраской и экзотическим вкусом плодов. Помидоры были выведены в Калифорнии (США), но неплохо растут и в средней полосе России. Сорт можно встретить и с наименованием «Аметистовое сокровище».
Общая характеристика сорта
Характеристика и описание сорта относят его к индетерминантным помидорам. Средняя высота растения в теплице может достигать 1,5 м, но в открытом грунте томат обычно бывает ниже — до 1 м. Растение нуждается в подвязке и формировании. Рекомендуется растить томат Аметистовая драгоценность в 2—3 стебля, чтобы получить более высокую урожайность с 1 куста. При уплотненных посадках (в теплице) можно оставить только 1 стебель (см. на фото).
Облиственность сорта средняя, растение не образует лишней зеленой массы, но часть листьев в нижнем ярусе лучше убирать по мере образования цветочных кистей. Это создает большую воздухопроницаемость посадок и препятствует распространению грибковых инфекций.
Первые цветочные кисти образуются над 6—8 листом, а затем появляются через каждые 2—3 лиственных яруса. Несмотря на небольшое количество помидоров в каждой кисти (5—6 шт.), с куста удается собрать около 10 кг плодов.
Удивительные плоды Аметистовой драгоценности
Экзотический сорт томата относится к группе биколор. Окраска плодов сочетает 2 основных цвета, как это показано на фото. Даже в незрелом состоянии плоды имеют темную окраску на плечиках (ближе к плодоножке), а вершинка — светлее. Фиолетовый оттенок, сплошной возле плодоножки, постепенно дробится на отдельные полосы и точки. При созревании плода темный цвет сохраняется, но вершинка становится розовой. Сочетание цветов напоминает игру оттенков самоцвета аметиста, за что сорт и получил свое оригинальное название.
Вкус спелых помидоров Аметистовая драгоценность нравится не всем огородникам. Отзывы сходятся в одном: у плодов отсутствует кислинка, характерная для томатов. Десертный сладкий, почти карамельный, оттенок вкуса у многих вызывает неприятие. Поэтому для любителей традиционных томатов этот сорт не подойдет, но наверняка понравится детям.
К недостаткам Аметистовой драгоценности можно отнести:
- тонкую кожицу;
- свойство растрескиваться при резких сменах температуры.
Но томаты, собранные в полной сохранности, отличаются высокой лежкостью и способностью созревать в ящиках в течение 1—2 месяцев после снятия с куста. Это позволяет продлить сроки употребления свежих овощей со своего огорода.
Средний вес плода — 130—200 г. Форма томата плоскоокруглая, подходит для консервирования в целом виде. Несмотря на тонкую кожицу, плоды в маринадах сохраняют плотную консистенцию мякоти и не разваливаются. Помидоры Аметистовая драгоценность можно использовать и для изготовления сока или лечо, так как экзотическую окраску имеет только кожица. Мякоть насыщенного розового цвета, с многочисленными мелкими семенными камерами. Необычный вкус плодов подойдет и для изготовления джема или варенья из томатов.
Сорт не относится к гибридным. Семена от растений, выращенных на собственном участке, можно оставить для воспроизводства сорта. Но для сохранения окраски, свойственной Аметистовой драгоценности, не следует сажать эти кусты рядом с красноплодными сортами.
Агротехника сорта
При выращивании в теплице плоды могут подвергаться поражению серой гнилью (снятые будут гнить у плодоножки). К фузариозу, фитофторозу и другим распространенным в средней полосе России заболеваниям сорт практически невосприимчив. Но отечественным овощеводам следует знать, что он очень требователен к погодным условиям: урожайность Аметистовой драгоценности снижается и при слишком высокой, и при низкой температуре.
Оптимальным интервалом для выращивания является промежуток +22…+25 °С. В регионах с холодным летом помидоры лучше возделывать в тепличных условиях.
Всхожесть покупных семян не очень высокая: из посеянных 10 шт. чаще всего прорастает 4—6 ростков. Это нужно учитывать при приобретении посадочного материала. Посев производят в конце марта, по стандартной технологии:
- обильно увлажнить грунт в контейнере;
- разложить по поверхности семена;
- присыпать сухой почвой;
- накрыть стеклом и поставить в теплое место до прорастания.
Характеристики и описание сорта томата Аметистовая драгоценность
Томат Аметист был создан селекционером Брэдом Гейтсом. Это среднеранний, среднерослый и высокоурожайный помидор. Индетерминантные кусты достигают в теплице высоты чуть больше 1,8 метра, а в открытом грунте — около метра. Для хорошей урожайности помидоры нуждаются в пасынковании и подвязывании.
Томат Аметистовая Драгоценность
Плоды с плотной кожурой имеют плоско-округлую форму. По мере созревания начальной стадии имеют розовато-фиолетовый окрас, а к концу созревания — розовый с темно-фиолетовым цветом у плодоножки.
Обратите внимание! Масса плода достигает 210 гр. Мякоть аметистового сокровища имеет нежный красновато-розовый окрас и ярко выраженный неординарный томатный вкус с фруктовыми нотками, которые придают особую пикантность
Благодаря своим универсальным свойствам помидор подходит для приготовления многих блюд. Плоды можно использовать как для нарезки салатов, так и для консервации
Мякоть аметистового сокровища имеет нежный красновато-розовый окрас и ярко выраженный неординарный томатный вкус с фруктовыми нотками, которые придают особую пикантность. Благодаря своим универсальным свойствам помидор подходит для приготовления многих блюд. Плоды можно использовать как для нарезки салатов, так и для консервации.
Интересно. Благодаря плотной кожуре плоды не склонны к растрескиванию. Этот помидор имеет необыкновенный окрас не только снаружи, но и внутри: яркий насыщенно-красный по краям и розоватый в середине.
Томат Аметистовая драгоценность относят к помидорам со средним сроком созревания. Автор сорта — Брэдд Гейтс (США, Калифорния). Есть и другое название у этих томатов — «аметистовое сокровище». Оригинальное название — Amethyst Jewel. Кусты вырастают высокими (более 180 см), нуждаются в пасынковании. Листья довольно крупные, светло-зеленого цвета. Соцветия простые.
Плоды обладают округлой приплюснутой формой, весят 150-210 грамм. Кожица помидоров плотная, не растрескивается. Томаты имеют оригинальный цвет, биколор, он меняется со светло-фиолетового в период технической зрелости до черного около черенка, переходящего в ярко-розовый у вершины при окончательном созревании. Огородники характеризуют окраску как сине-розовую. Мякоть помидоров розоватого цвета.
Томат Аметистовая драгоценность относится к среднеспелым. В наших широтах он поспевает через 4 или даже через 5 месяцев после посева семян на рассаду. Поэтому первый урожаи можно снимать не раньше августа. Пик плодоношения приходится на вторую половину лета и начало осени.
Урожайность сорта высокая – при соблюдении агротехники с 1 куста можно собрать 5-6 кг вкусных помидоров.
Урожайность | Условия выращивания | |
Теплица | Открытый грунт | |
с 1 куста, кг | 6-6,5 | 4-5 |
с 1 м2, кг* | 17-20 | 12-15 |
*Урожайность рассчитана исходя из того, что на 1 м2 можно посадить 3 куста томатов Аметистовая драгоценность, предельное количество – 4 шт. Больше высаживать не нужно – иначе показатель начнет падать.
Опытные дачники отмечают, что максимальной урожайности можно добиться при соблюдении таких условий:
- Выращивание в теплицах (особенно в регионах с холодным летом).
- Регулярное внесение подкормок – 2 раза в месяц.
- Пасынкование побегов – куст формируют в 1, 2 или 3 стебля. Заниматься этим нужно еженедельно – тогда кусты дадут большой урожай, причем помидоры появятся раньше, чем обычно.
- Регулярный, но не слишком обильный полив – почва не должна быть переувлажненной.
Назначение плодов – универсальное. Их можно использовать в готовых блюдах и в заготовках:
- салат;
- соус;
- пюре;
- сок;
- овощная консервация.
Консервировать томаты сорта Аметистовая драгоценность тоже можно. Но некоторые помидоры слишком крупные, поэтому для баночных заготовок они не подойдут. В таком случае из них лучше сделать лечо или кабачковую икру.
Плоды подходят для приготовления домашнего томатного сока
Производитель сорта утверждает, что устойчивость к болезням и вредителям у этой культуры «абсолютная», т.е. кусты спокойно переносят всевозможные заболевания и практически не страдают от насекомых. В любом случае периодически рекомендуется осматривать растения, и при первых признаках поражения обработать инсектицидами, фунгицидами или подручными (народными) средствами.
Украшение для стола — томат Аметистовая драгоценность (Amethyst Jewel): особенности сорта
Аметистовая Драгоценность — сорт помидоров, выведенный селекционером Бредом Гейтсом. Плоды имеют нестандартный цвет, форму и экзотический вкус, за что томат получил признание у садоводов.
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
Высокорослый | Теплица, Открытый грунт | Среднеранние | Фиолетовые | Средний | Сорт | Круглые |
Описание и характеристики сорта
Индетерминантный сорт томатов, достигающий 180 м в высоту. Среднераннее, среднеоблиственное растение с раскидистыми кустами. Оригинальное название сорта — томат ‘Amethyst Jewel’. Рекомендуется для выращивания в регионах средней полосы из-за подходящих климатических условий.
Плоды слегка сплюснутые, округлой формы. Шкурка томата довольно прочная, что не допускает растрескивания. Отличительной особенностью является окрас плодов — технически спелые помидоры имеют темно-лиловый окрас, а полностью созревшие томаты практически черную область возле черенка с плавно переходящими лучами на ярко-розовую вершину. В разрезе плоды розового цвета.
Особенность сорта не только в томатах нестандартной раскраски, но и в том, что стебли также могут быть синеватого оттенка. Поэтому не следует сразу пугаться, что растение заболело.
Преимущества и недостатки
- высокая урожайность сорта;
- устойчив к большинству заболеваний;
- приятные вкусовые качества;
- нестандартный внешний вид;
- пригодность для транспортировки и длительного хранения;
- долгосрочное плодоношение;
- устойчивость к растрескиванию плодов.
Минусы:
- чувствителен к перемене климатических условий;
- требуется подвязка к опоре и пасынкование.
Урожайность
Каждая кисть содержит 5-6 плодов весом 150-200 грамм. Аметистовая драгоценность имеет насыщенную мякоть. Томатный вкус с экзотическими нотками придаст блюдам некой пикантности. Мясистый плод хорошо подойдет для переработки на томатную пасту, кетчуп или закуску. Пригоден для цельноплодного консервирования.
Особенности выращивания
Семена высевают в горшки для рассады за 60-65 дней до высадки в грунт. Сорт неприхотлив к почвенным показателям. Ростки для рассады держат в хорошо освещенной комнате. Сформировавшиеся растения также требуют солнечный свет: чем его больше, тем темнее будут плоды. Рекомендуется содержать ростки до появления первых всходов при температуре 23˚С.
После появления 2-3 листочков на ростках производят пикировку — пересадку в более крупную емкость с новой почвенной смесью. Помещают такую рассаду в помещение с температурой 17˚С в дневное время и 19˚С в ночное. Такие манипуляции способствуют правильному развитию первой кисти томатов. Если не выполнять подобные правила агротехники, может снизиться урожайность.
Посадка и уход
Спустя 60-65 дней после подготовки рассады саженцы можно перемещать на место постоянного произрастания. Следует избегать сквозняков и слишком низких или высоких температур — это неблагоприятно скажется на плодоношении кустов.
Соблюдение правил агротехники позволит огороднику значительно повысить урожайность и вкусовые качества плодов. Уход за сортом включает в себя ряд мероприятий.
- Своевременный полив. Производить его нужно по мере высыхания почвы. Лучше всего поливать теплой водой рано утром или в послеобеденное время.
- Пасынкование. Для избавления от лишней растительности рекомендуется обрезать пасынки. Это позволит направить все силы растения на питание плодов, а не на поддержание листьев в форме. Также это дает возможность плодам сполна насытиться солнечным светом и получить характерный окрас.
- Прополка и рыхление. Производят для улучшенного воздушно-газового режима и сохранения влажности. Также это считается профилактическими мерами появления сорняков.
- Подкормки. Томаты Аметистовая Драгоценность нуждаются в регулярных удобрениях минеральными и органическими веществами.
Выращивание томата Аметистовая драгоценность
В конце прошлого века на сельскохозяйственных рынках появился томат Аметистовая драгоценность
Он привлек к себе внимание необычной расцветкой, которая состоит их нескольких оттенков. Создателем этого сорта считают Брэда Гейтса из Калифорнии
Выращивание томата Аметистовая драгоценность
Краткая информация о сорте
- Плоды и куст: индетерминантный тип кустов. В открытом грунте они вырастают до 1 м (в теплице – вдвое выше). Плоды среднего размера, округлые, весом до 200 г. Расцветка градиентная – от черного до насыщенно-красного.
- Урожайность: высокая. С 1 м² огородник собирает до 20 кг плодов. С каждого куста – по 4-5 кг.
- Устойчивость: сорт устойчив к парше, корневой гнили и фитофторе. Не подвергается атакам проволочника и медведки.
- Распространение: выращивают во всех регионах страны. В южных областях возможна посадка в открытый грунт. В других регионах высаживают в теплицу.
- Применение: универсальное.
- Посадка: рассаду высаживают в конце мая, по схеме 50х60 см.
- Почва: плодородная и легкая.
- Уход: полив – 4 раза в месяц. Подкормки – на всех стадиях вегетации. Пасынкование не требуется, а подвязки обязательны.
- Период созревания: вегетационный период длится 3 месяца. Первые плоды созревают уже в августе. Они пригодны для долгого хранения.
Характеристика сорта
Томаты Аметистовая драгоценность обладают средними сроками созревания. Первые плоды, пригодные для сбора, появляются через 3 месяца после посева семян на рассаду. Если выращивать этот сорт в тепличных условиях, сроки созревания сокращаются на 2 недели.
Описание куста
Высота куста зависит от условий выращивания растений. При посадке рассады в открытый грунт растение может достигать 100 см. Если разводят томат в тепличных условиях, высота куста составляет 150-190 см.
Растения раскидистые. Облиственность умеренная, что позволяет солнечным лучам проникать внутрь кустов. Светло-зеленые листья крупные.
Описание плодов
Согласно описанию томата Аметистовая драгоценность, он имеет следующие характеристики:
- округлая форма с небольшими приплюснутыми участками у основания;
- средний вес плода – 180 г;
- в период технической зрелости томаты обладают светло-фиолетовым оттенком;
- во время полной спелости у основания плоды черные, а у вершины – ярко-красные;
- 3 семенные камеры;
- сочная мякоть.
Урожайность и плодоношение
Сбор урожая осуществляют после полного созревания помидоров. Этот период приходится на конец августа или начало сентября. С 1 м² собирают 15-17 кг томатов.
Плодоносит сорт долго. Если посадку проводят в открытый грунт, этот период длится до конца сентября. В тепличных условиях огородник будет собирать урожай до середины октября.
Устойчивость к болезням и вредителям
Из описания этого сорта томатов видно, что он устойчив к большинству болезней. Аметистовую драгоценность не поражают вирусные или грибные инфекции. Растения защищена от фитофторы и корневой гнили.
Наблюдается устойчивость сорта к большинству вредителей, которые поражают другие томатные сорта. Среди них – проволочник и медведка.
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
Нет таких сортов томата (а также любых других огородных растений), которые бы не поражались проволочником и медведкой!
Область применения плодов
Плоды вкусны в любом виде
Исходя из описания сорта, плоды универсальны в использовании. Благодаря приятному вкусу и запаху, свежие плоды идеально дополняют любое блюдо, а богатый витаминный состав приносит в организм человека суточную норму необходимых ему микроэлементов.
Плоды используют для приготовления соусов и томатной пасты. Во время термической обработки не теряются вкусовые качества, что позволяет применять помидоры этого сорта для создания жареных, тушеных и запеченных блюд. Эти овощи отлично дополняют мясные блюда.
Достоинства и недостатки сорта
Среди преимуществ помидоров выделяют:
- высокие показатели урожайности;
- устойчивость к распространенным болезням;
- высокие характеристики вкуса и аромата;
- нестандартная расцветка томатов;
- возможность транспортировки на дальние расстояния;
- длительные сроки хранения;
- универсальность использования.
Пересадка рассады
Пересадку рассады сорта amethyst jewel (оригинальное название культуры) делают, когда на сеянцах сформируется несколько пар листьев. Оптимальное время для пересадки – конец марта, когда температура почвы и воздуха будет в диапазоне 10-18 °С.
Земля должна быть питательной, с низким уровнем щелочи в составе. Участок заранее подпитывают перегноем или торфом в расчете 10 кг удобрения на 1 м². После этого выкапывают лунки глубиной 9-12 см. Между рядами придерживаются дистанции в 50 см, а между кустами – 60 см. Так огороднику будет легче ухаживать за культурой.
Процесс пересадки включает следующие этапы:
- на дно лунки насыпают 2 кг древесной золы и заливают ее 5 л теплой воды;
- когда вода впитается, в углубления помещают сеянцы;
- их плотно присыпают почвой и утрамбовывают;
- поливают каждый куст 3 л теплой воды.
Выращивание рассады
Томат Аметистовая драгоценность выращивается рассадным способом
При выращивании рассады важно подготовить правильно семенной материал, почву и емкости, а также вырастить крепкую и здоровую рассаду. Только тогда взрослые растения дают высокие урожаи
Важно высаживать семена томата на рассаду примерно за пару месяцев до предполагаемой пересадки растений на постоянное место – более молодые сеянцы будут недостаточно крепкими для пересадки, а переросшие будут дольше приживаться на новом месте и медленнее пойдут в рост
Подготовка семян
Семенной материал, купленный в садоводческих магазинах, не требует особой предпосевной обработки, достаточно только замочить семена в растворе корневина для прорастания.
Если же овощеводы запасают семена со своего огорода, то их нужно перед посадкой подготовить к посадке. Прежде всего семенной материал проверяется на всхожесть. Для этого их опускают в воду и удаляют те, которые всплыли на поверхность. Опустившиеся на дно семена достают и опускают на полчаса в слабый раствор марганцовки для дезинфекции. Затем их нужно промыть и завернуть в мокрую марлю на несколько дней для проращивания.
Почва и емкость
Почву для выращивания рассады лучше приобрести в специализированном магазине – там продается специальный питательный субстрат для выращивания рассады овощных культур.
Если же дачники предпочитают готовить такую почву самостоятельно, то им придется смешать в равных частях дерновую землю, верховой грунт и перегной. Также в такую почвосмесь добавляют древесную золу и песок для рыхлости.
Подобный питательный субстрат перед раскладыванием в емкости следует прогреть на водяной бане в течение получаса или пролить слабым раствором марганцовки для дезинфекции.
Емкости для выращивания рассады томатов перед употреблением также дезинфицируют, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы, которые могут находиться на их стенках или дне.
Схема посева
В грунте, разложенном в контейнерах, проделывают бороздки глубиной в 1-1,5 см на расстоянии в 3 см друг от друга. Почву нужно увлажнить, а затем в бороздки раскладывается пророщенный семенной материал. Сверху его закрывают почвой и опять увлажняют из пульверизатора.
Сверху контейнеры нужно накрыть полиэтиленом, чтобы создать внутри парниковый эффект – в таких условиях семена прорастают быстрее. Затем контейнеры убирают в теплое место (с температурой около +25ᵒС).
После того, как в емкостях появятся дружные всходы, полиэтилен убирают, а растения перемещают на светлые подоконники.
Дальнейший уход за рассадой заключается в проведении регулярных поливов, пикировке сеянцев на стадии пары настоящих листочков, проведении двух подкормок мочевиной и закаливании растений перед высадкой на постоянное место в теплицу или на огородные грядки.
Пересадка рассады
Пересаживать рассаду этого томата следует тогда, когда на сеянцах образуется не менее 5-6 настоящих листочков, а стебли будут достаточно толстыми и крепкими.
Пересадку рассады в теплицу производят тогда, когда температура воздуха стабильно будет держаться выше 0. Пересаживать сеянцы на огородные грядки нужно тогда, когда воздух и почва прогреются до 14-16ᵒС, а угроза возвратных весенних заморозков уже миновала.
На каждом квадрате площади высаживают не более 4 кустиков этого томата. Большее количество растений на таком пространстве сажать не стоит, так как растения будут затенять друг друга, им не будет хватать питания, в результате урожайность будет ниже, а сами помидорки не вырастут крупными и достаточно вкусными.
Почву для пересадки томата готовят заранее, с осени на участке удаляются все остатки растительности, добавляется до 7-8 кг перегноя на каждый квадрат площади и производится перекопка на штык лопаты с одновременной заделкой органики в почву. Весной в подготовленные лунки добавляют немного суперфосфата и калийной соли, сверху кладут слой почвы, на который устанавливается саженец вместе с комом земли. Затем лунки засыпают почвой, утрамбовывают и производят полив. Прикорневую зону можно засыпать слоем мульчи, чтобы влага из почвы медленнее испарялась.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Сорт Amethyst Jewel характеризуется высокой устойчивостью к основным болезням томатов. При появлении вредителей на огороде от них можно избавиться, опрыскивая растение специальными инсектицидными препаратами.
Просто и быстро прогнать нежеланных гостей с огорода можно при помощи средств, приготовленных в домашних условиях. Концентрированный мыльный раствор способен устранить вредителей. Рекомендуемые сорта томатов
Шерри сладкое сердце Оценка пользователей: 5/5
Мишка косолапый оранжевый Оценка пользователей: 5/5
Пинк Импрешн F1 Оценка пользователей: 5/5
Опалка Оценка пользователей: 4/5
Как вырастить рассаду
Посев семян проводится за 60-67 суток до высадки молодых растений. Семена томата прорастают дружно. Почвосмесь готовят заранее. Лучше купить ее в сельскохозяйственном магазине. Семена выкладывают на влажной грунтовой поверхности и присыпают небольшим слоем земли или торфяной крошки. Верхний грунтовой слой можно чуть увлажнить с помощью лейки.
Чтобы почва не высыхала, нужно накрыть ее полиэтиленом или стеклом. До появления всходов контейнер должен находиться в теплом помещении, при температуре +23.
После появления ростков защиту снимают
Как только образуются листики, рассаду осторожно перемещают в небольшие контейнеры
Что вырастить прочные кусты, нужно помещать в каждый стаканчик по 2 побега. Когда их высота достигнет 13-15 см., стебли связывают ниткой из капрона. Они срастаются, а верхнюю часть слабого растения прищипывают. В результате получается 1 куст с прочным стеблем.
Для правильного развития сеянцев нужно держать горшочки в светлом помещении. В течение суток там должна сохраняться температура 23-24 градуса. Снижать ее можно спустя 1,5-2 недели. Тогда первые кисти Аметистовой драгоценности будут правильно развиваться.
Температуру понижают в течение двух недель: днем до +19, ночью до +17. Нельзя торопиться и резко менять показатели, из-за этого первая кисть может сформироваться неправильно. У индетерминантов она должна образовываться между 9 и 10 листьями. В противном случае может упасть урожайность.
При перемещении рассады нужно обезопасить ее от сквозняка и температурных перепадов. Сеянцы должны находиться в вертикальном положении и быть прикрытыми полиэтиленом.
После пересадки томатов нужно немного увлажнить почву. Кусты должны располагаться на дистанции 51-56 см. друг от друга. Оптимальное расстояние между грядками составляет 70-80 см.
Лунки делают в шахматном порядке, чтобы было проще следить за состоянием растений и фиксировать их.
Характеристика и описание сорта
Сорт томата Аметистовая драгоценность выведен в США калифорнийскими селекционерами. Целью создания культуры было получить вид, пригодный для выращивания в открытом грунте и в теплице
Оригинальный цвет помидоров призван привлечь внимание коллекционеров необычных сортов
Помидоры Amethyst jewel считаются высокорослыми, стебель достигает отметки в 180 см. Но, при выращивании в условиях открытого грунта, высота куста ограничивается 130-150 см. Томат формируют в 2-3 стебля, подвязка к опоре обязательна.
Томат Аметист характеризуется растянутым плодоношением, в течение полутора-двух месяцев.
Плоды растения имеют округлую, слегка сплюснутую форму. На крупных экземплярах видна слабая ребристость. Кожица плотная, устойчивая к растрескиванию. Благодаря прочной шкурке, томат Аметист можно хранить до 15 дней и перевозить на дальние расстояния.
Цвет оболочки плода меняется, в зависимости от спелости:
- в фазе технической зрелости кожура имеет красно-фиолетовый оттенок, с розовыми мазками вблизи плодоножки;
- с наступлением полного вызревания плод становится черно-фиолетовым (у плодоножки цвет более насыщенный).
На представленном фото виден насыщенный и глубокий окрас кожицы плода.
Мякоть помидора ярко-красная, мясистая, с небольшим количеством семенных камер. Вкус плодов сладкий, с ненавязчивыми фруктовыми нотками. Собранный урожай используют в свежем виде: в салатах, в нарезке на бутерброды. Плоды можно солить, мариновать, при заливке горячим маринадом они не растрескиваются.
Урожайность сорта высокая, при условии соблюдения правил выращивания. Растение требовательно к плодородию грунта и не выносит пониженной температуры воздуха. Комфортные температурные показатели для выращивания томата +24 − +25 градусов. Создав своему сокровищу такие условия, огородник сможет собрать около ведра полноценных плодов с каждого растения.
Характеристика сорта будет неполной без упоминания об устойчивости растения к болезням. Томат обладает резистентностью к основным недугам томатов: бактериоз, мозаика, фитофтороз, пятнистость.
При неблагоприятных погодных условиях (высокая влажность, низкая температура воздуха) томат Аметист нуждается в профилактических опрыскиваниях, наряду с другими растениями.