Грибы толкачики: важные советы для грибников

Поплавок серый (Amanita vaginata)

Текущее название

Index Fungorum Amanita vaginata (Bull.) Lam.
MycoBank Amanita vaginata (Bulliard) Lamarck

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Vaginātus, a, um мик. влагалищный. От vagina, ae f 1) ножны; 2) оболочка, покров; шелуха, кожица; 3) анат. влагалище + -ātus, a, um качество.

Синонимы

  • Agaricus vaginatus Bull., Herb. Fr. 3: tab. 98 (1783)
  • Amanitopsis vaginata (Bull.) Roze, Bull. Soc. bot. Fr. 23: 111 (1876)
  • Agaricus plumbeus Schaeff., Fung. bavar. palat. nasc. (Ratisbonae) 4: 37 (1774)
  • Amanitopsis plumbea (Schaeff.) J. Schröt., in Cohn, Krypt.-Fl. Schlesien (Breslau) 3.1(41): 676 (1889)
  • Agaricus hyalinus Schaeff., Fung. bavar. palat. nasc. (Ratisbonae) 4: 63 (1774)
  • Agaricus albus Bull., Herb. Fr. 13: tab. 597 (1793)

Другие названия: Мухомор влагалищный.

Габитус

Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)

Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка (3) 5 – 10 (12) см, вначале яйцевидная, яйцевидно-колокольчатая, затем раскрывается до распростёртой, с бугорком, серая, свинцово-серая, редко коричневатая, бугорок более тёмный. Иногда на шляпке остаются лоскуты общего покрывала. Примерно треть шляпки от края полосатая, рубчатая из-за просвечивающихся пластинок .

Пластинки белые, свободные.

Ножка

Ножка 8 – 12 (19) × 0.5 – 1.5 см, цилиндрическая, без кольца, немного расширяющаяся к основанию, в молодом возрасте сплошная, затем полая, белая , иногда с бледно-серым зигзагообразным рисунком; поверхность ножки гладкая или надорванная неровными хлопьями.

Вольва мешковидная, 2-х или 3-лопастная, иногда суженная в основании, по структуре напоминает сырую бумажную салфетку; белая, иногда слегка сероватая внутри, иногда с небольшими пятнами ржавого цвета на внешней поверхности.

Микроскопия

Споры 9.6 – 11.8 × 8.9 – 11.5 мкм, шаровидные, гладкие .

Базидии 47 – 55 × 15 – 19 мкм, булавовидные, 4-споровые .

Экология и распространение

Субстрат: Почва, подстилка

В лиственных, хвойных и смешанных лесах. Встречается повсеместно .

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Собирать стоит очень осторожно. Легко спутать с ядовитыми видами. Сходные виды

Сходные виды

От ядовитых представителей рода Amanita этот гриб можно отличить по рубчатым, полосатым краям шляпки и отсутствию кольца на ножке.

На территории Западной Сибири произрастает ещё несколько видов поплавков, которые отличаются прежде всего окраской шляпки и предпочтениями к типу местообитания.

  • Поплавок белый (Amanita vaginata var. alba)
  • Поплавок жёлто-коричневый (Amanita fulva)
  • Поплавок Мэра (Amanita mairei)
  • Поплавок шафрановый (Amanitopsis crocea)
  • Поплавок перепончатый (Amanita submembranacea)
  • Поплавок белоснежный (Amanita nivalis)
  • Поплавок тёмно-жёлтый (Amanita umbrinolutea)
  • Бледная поганка (Amanita phalloides)
  • Мухомор исландский (Amanita islandica)
  • Мухомор вонючий (Amanita virosa)

Грибы толкачики: где искать и как готовить

Грибы толкачики, в простонародье поплавки белые, относятся к числу теоретически съедобных, но особой пищевой ценности не представляют. Близкородственным видом белого толкачика является гриб поплавок оранжевый, описание разновидностей очень близкое.

Описание гриба

Диаметр ножки взрослого экземпляра толкачика белого, Amanitopsis alba, составляет 8-20 мм при длине в пределах 5-15 см. Ножка обладает белым или грязно-белым окрашиванием и полая внутри.

Поплавок шафрановый (Amanita crocea) от поплавка серого (Amanita vaginata) отличается окрашиванием поверхности шляпки.

Этот условно съедобный гриб имеет хорошие вкусовые и качественные характеристики и близок по основным показателям питательной ценности к поплавку темно-коричневому (Amanitaumbrinolutea). Обладает достаточно выраженным грибным ароматом.

Шляпка имеет на краях отчетливые рубчики. Поверхность плодового тела может иметь различное окрашивание, включая серые, желто-серые, серо-коричневые, оранжевые оттенки. Диаметр шляпки взрослого экземпляра толкачикане превышает 4-9 см. Молодые грибы имеют колокольчатую шляпку, в то время как взрослые могут обладать плоско-выпуклой или полностью плоской шляпкой.

Пластинки белого окрашивания, достаточно широкие и часто расположенные, свободного типа. Споровый порошок белый. Споры относительно выравненной округлой формы, достаточно часто шаровидные, с гладкой поверхностью. Окрашивание отсутствует. Споры всегда неамилоидные.

Хорошо известные большинству грибников виды относятся к условно съедобным, обладают относительно хорошими вкусовыми характеристиками, но собираются крайне редко, что обусловлено наличием очень хрупкой шляпки, которая делает грибы малопригодными для транспортировки или переработки. Кроме того, многих грибников отталкивает опасное сходство толкачиков с ядовитыми мухоморами.

Биологические особенности

Наиболее часто данный вид встречается в лиственных лесах, под березами. Лучше всего гриб растет на кислых или нейтральных почвах. Толкачики содержат бетаин, который играет очень важную роль в основных обменных процессах. Помимо белого толкачика, var. alba, наиболее распространены в лесополосе нашей страны следующие разновидности:

  • var. vaginata или серый, обладающий пепельно-серого цвета шляпкой на беловатой ножке с белой вольвой;
  • var. plumbea или толкачик свинцово-серый, со шляпкой очень характерного свинцово-серого окрашивания и голубоватым оттенком ножки;
  • var. olivaceoviridis или оливково-зеленый толкачик;
  • submembranacea или поплавок перепончатый.

Неопытные грибники часто путают съедобные толкачики с ядовитыми представителями рода Amanita. Отличительной особенностью съедобных грибов является свободная мешковидная вольва и хорошо выраженные рубчатые края шляпки. Пик плодоношения Amanitopsis приходится на первую декаду июля и продолжается чаще всего до последних чисел сентября.

Применение в кулинарии

Мелкий условно съедобный гриб толкачик, по мнению большинства грибников, обладает весьма посредственными вкусовыми качествами. Используется в кулинарии после непродолжительного отваривания, хорошо подходит для сушки. Amanitopsis используются для приготовления первых и вторых блюд, а также разнообразных закусок.

Процесс приготовления толкачиков не отличается от использования в кулинарии грибов остальных видов. Их следует очень аккуратно очистить от загрязнений и тщательно промыть. Отваривать толкачики рекомендуется в течение 40-50 минут. Солить, а также мариновать Amanitopsis можно без предварительного вымачивания или ошпаривания.

Чаще всего с использованием толкачиков готовятся домашние грибные супы. Отваренные грибы следует промыть и залить еще раз водой, добавить нарезанный соломкой картофель, морковь и приправы.

Блюдо рекомендуется подавать к столу со сметаной и рубленой зеленью. Хорошим вкусом обладает картофель, запеченный с грибами Amanitopsis alba и сыром.

Перед запеканием толкачики следует обязательно подвергнуть отвариванию.

Как приготовить суп с грибами (видео)

Толкачики – это очень хрупкие и нежные грибы, требующие к себе особенно бережного отношения. При их сборе следует быть очень внимательными: в последние годы очень часто среди причин сильных отравлений называется употребление ложных толкачиков, к которым относится порядка десяти родственных разновидностей грибов из семейства Мухоморовых.

(2 5,00 из 5) Загрузка…

Как отличить от несъедобных и ядовитых грибов

Одна из причин малой популярности толкачиков — их сходство с несъедобными линиями (особенно с мухоморами и бледными поганками).

Отправляясь на «тихую охоту» с целью насобирать поплавков, стоит помнить основные признаки видов, пригодных в пищу:

  1. Отсутствие кольца на ножке. У съедобного гриба его нет даже в виде еле заметных контуров.
  2. То же касается и бородчатых поясков.
  3. Остатки пленки-покрывала, которое защищает шляпку в период роста.
  4. Ярко выраженные рубчики на ее краях (у ядовитых мухоморов они едва видны).
  5. Хрупкость ножки и шляпки. Это минус при транспортировке, но верный способ определить, какой гриб у вас в руках. Съедобный экземпляр легко повредить — крошатся как шляпка, так и тонкая ножка.

Знаете ли вы?Грибы крайне живучи: им не страшны ни радиация, ни высокое (до 8 атм) давление. Более того, опыты на околоземной орбите показали, что они выживают на высотах до 30 тыс. м.

Отличить толкачик от поганки можно и по запаху — у последней он часто приобретает резкие сладко-приторные нотки (тогда как съедобный гриб не дает ощутимого аромата).

Видео: как отличить толкачиков от несъедобных и ядовитых грибов

Источники

  • http://gribportal.ru/vidy/tolkachiki/
  • https://sadovodu.com/2017/09/opisanie-vneshnego-vida-i-vkusovyx-kachestv-gribov-tolkachikov
  • https://FermoVed.ru/gribyi/tolkachiki-poplavki.html
  • https://DachaDecor.ru/gribi/gribi-tolkachiki-gde-iskat-i-kak-gotovit
  • https://agronomu.com/bok/5696-osobennosti-gribov-tolkachikov-poplavkov.html

Как выглядит поплавок серый

Внешне плодовое тело выглядит невзрачно: оно похоже на поганку бледную. Многие грибники обходят его стороной, считая ядовитым.

Описание шляпки

В диаметре она достигает 5-10 см, имеет окрас различных оттенков серого: от светлого до темного. Встречаются представители, цвет которых бурый либо отдает желтизной. Форма у шляпки различается по мере роста: у молодых экземпляров она яйцевидно-кольчатая, затем постепенно становится плоско-выпуклой с рубчатыми краями. Возможно наличие хлопьевидных остатков от общего покрывала. Мякоть у него белая и хрупкая, поэтому легко ломается.

Пластинки с обратной стороны шляпки частые и широкие. У молодых экземпляров они белого цвета, но постепенно становятся желтого окраса.

Важно! Споровый порошок у данных представителей имеет белый оттенок

Описание ножки

Ножка у мухомора влагалищного длинная: достигает 12 см в высоту и 1,5 см в ширину. По форме она цилиндрическая, внутри полая, с расширенным основанием. При осмотре на ней можно выявить хлопьевидный налет и пятнистость, чей оттенок светлее, чем у шляпки.

Вульва больших размеров, желто-красного оттенка. Характерная черта – это отсутствие кольца.

Грибы толкачики: важные советы для грибников

На сегодняшний день в природе известно около ста тысяч видов грибов. Многие из них опасны для жизни человека, но большая их часть нуждается лишь в правильном подходе к сбору и приготовлению.

К малоизвестным и требующим достаточного опыта грибника относятся грибы толкачики. Практически не имеющие питательных веществ, обладающие низкими вкусовыми качествами, они довольно редко используются для еды, однако все же собираются любителями.

Общая характеристика

На территории России грибы толкачики имеют еще одно название – «поплавки». Относятся они к семейству мухоморовых и характеризуются как условно съедобные.

Эти грибы часто встречаются как в хвойных лесах, так и в лиственных – дубовых, березовых и буковых. А собирают их в период с июля по октябрь.

Свежие плодовые тела названных грибов содержат бетаин, который играет значимую роль в обменных процессах организма человека.

Толкачики обладают слишком хрупкой шляпкой, что делает их малопригодными для транспортировки и способствует редкому сбору.

Описание поплавков

Чтобы правильно собрать грибы толкачики, фото и описание их внешнего вида обязательны к изучению. Особенно для тех, кто отправляется за ними в лес впервые. Ведь сходство этих грибов с мухоморами и бледными поганками может стать губительным для неопытного грибника.

Шляпка у толкачика колокольчатая, постепенно переходящая в округло-распростертую форму. Иногда на ней присутствует широкий бугорок. Диаметр шляпки составляет от трех до двенадцати сантиметров. Ее рубчатый, бороздчатый край свидетельствует о том, что гриб относится к съедобным представителям рода.

Окрас шляпки поплавка, в зависимости от его разновидностей, может быть многочисленных цветовых оттенков: пепельно-серым, желто-серым, свинцово-серым с голубоватым отливом, белым и даже оливково-зеленым. Собирая подобные дары природы, опытный грибник или любитель должен быть твердо уверенным, что перед ним съедобные грибы толкачики.

Кожица этих грибов суховата, покрыта белыми хлопьями, которые со временем исчезают. Мякоть белого цвета, нежная, слегка сладкая на вкус, не имеющая выразительного запаха. Пластинки светлые, эластичные и достаточно широкие.

Поплавок обладает хрупкой ножкой белого или грязновато-белого цвета. Ее высота составляет от 5 до 15 см, а толщина – от 0,8 до 2 см. Нижняя часть ножки скрывается в вольве серого, бурого или белого оттенка.

Многие грибы толкачики, фото и описание которых очень похожи между собой, все же принадлежат к разным видам. Проще всего их отличать по вольве. У серого поплавка она преимущественно серая. У шафранного, умброво-желтового, крупно-вольвового и желто-коричневого гриба на ней присутствуют красно-коричневые пятна.

Белоснежный поплавок отличается от своих сородичей абсолютной белизной. И лишь центр его шляпки имеет сероватый или бурый цвет.

Наиболее известным и самым собираемым среди представителей своего рода является толкачик серый.

Ложные грибы

Очень часто в корзинке грибников вместе с поплавками оказываются ядовитые бледные поганки и мухоморы. Как же не перепутать с ними грибы толкачики? Фото и описание, ложные виды поплавков должны быть старательно изучены для безошибочного определения их на всех стадиях развития.

Главное отличие толкачиков от ядовитых сородичей – это отсутствие кольца на ножке. А характерными признаками представителей несъедобного рода является наличие хлопьев на шляпке и клубня. Ножки у мухоморов и бледных поганок не бывают слишком хрупкими, у них отсутствует широкая округлая полость, но зато они увенчаны бородавчатыми поясками.

Опасное сходство поплавков с ядовитыми грибами ежегодно становится причиной отравления множества людей. Иногда такие случаи заканчиваются летальными исходами.

Секреты приготовления

Могут ли причиной отравлений являться сами грибы толкачики? Фото и видео, фиксировавшие такие случаи, а также рассказы очевидцев говорят о том, что подобное случается не так уж и редко. И чаще всего это происходит из-за неправильного приготовления грибов. Поплавки содержат смолоподобные вещества, поэтому могут вызывать воспаления тонкого кишечника и желудка.

Тем не менее грибы толкачики употребляются в пищу во многих странах мира в вареном или жареном виде. Для правильного приготовления их необходимо тщательно очистить от грязных и поврежденных частиц, а после хорошенько промыть. Время варки грибочков составляет не менее пятидесяти минут. Чтобы засолить или замариновать поплавки, не обязательно их дополнительно вымачивать или ошпаривать.

Чаще всего грибы толкачики используют для сушки, а также для приготовления вкусных легких супов, пирогов, салатов, закусок и вторых блюд.

Сходные виды и отличия от них

Поплавок шафранный похож на родственные ему поплавки, а также на смертельно ядовитую разновидность мухомора:

  • Поплавок серый (Amanita vaginata) – условно-съедобен. Так же, как и шафранный, не имеет кольца на ножке. Это основной признак, отличающий все поплавки от прочих мухоморовых. Окраска плодовых тел может быть не только «пятидесяти оттенков серого». Цвет меняется в широком диапазоне – от пепельного и охристо-серого до желто-оливкового и серовато-коричневого. Некоторые вариации серого поплавка классифицируют как отдельные виды.
  • Мухомор ярко-желтый (Amanita gemmata) – ядовит. Схож с шафрановым поплавком по окраске шляпки теплых, охристо-желтых тонов, более насыщенной в центре, по ее форме с радиальными бороздками по краю. Желтоватая ножка этого опасного двойника также бывает покрыта мучнистым налетом, пластинки желтеют с возрастом, споры белые. Казалось бы, почти полный близнец. К счастью, ярко-желтый мухомор отличают более или менее сохраняющиеся хлопья покрывала на шляпке, редечный запах мякоти и кольцо на ножке. Правда, с возрастом главная примета – пленчатое кольцо – часто пропадает, но от него на ножке все же остается заметный след.

Популярные съедобные трубчатые грибы

Большая часть грибов из этой группы съедобны. Их можно варить, обжаривать, мариновать, сушить и добавлять в различные блюда.  Термическая обработка не уменьшает их полезные свойства и не ухудшает вкусовые качества.  Рассмотрим в отдельности каждый из съедобных экземпляров.

Боровик бронзовый

Боровик бронзовый – один из самых вкусных и полезных грибов. Он имеет темно-коричневую или почти черную шляпку диаметром около 17 см, бархатистую и мягкую на ощупь. Ножка боровика бронзового толстая, крепкая, коричневатого цвета, имеющая на поверхности мелкоячеистую сеточку.

Боровик бронзовый — редкий гриб, обладающий высокими вкусовыми качествами

Встречается он не часто, его излюбленное место обитания – лиственные леса.

Боровик королевский

Настоящий царь грибов, обладающий превосходными вкусовыми качествами – боровик королевский. Он имеет выпуклую шляпку красного, фиолетового или розового оттенка.  Чем старше гриб, тем его цвет бледнее.  Ножка вырастает до 6-8 см в диаметре, имеет желтовато-бурый окрас с сетчатым узором возле шляпки.

Боровик королевский высоко ценится за плотную и душистую мякоть

Боровик королевский растет в сосновых лесах, но иногда встречается и в лиственных.

Белый гриб

 Белый гриб – наиболее ценный, имеет исключительный вкус и полезные свойства. 
Белый гриб считается самым ценным, ароматным и питательным

Произрастает боровик повсеместно, кроме Антарктиды и Австралии, предпочитая хвойные, хвойно-лиственные леса.

Маслята

Крепкие аппетитные грибы с румяными шляпками являются ближайшими родственниками боровика.  В мире насчитывается около 50 видов маслят, отличающихся друг от друга внешним видом, местом и сроками произрастания.  Чаще всего встречается масленок зернистый, которому характерна выпуклая или плоская шляпка от темно-коричневого до светло-оранжевого цвета и кремово-желтая ножка, усыпанная мелкими зернистыми узелками.

Маслята относятся к категории съедобных грибов и встречаются в летнее время

Маслята любят лиственные и заболоченные хвойные леса.

Моховики

 Свое название моховики получили за обитание во мхах. 
Гриб моховик получил свое название из-за произрастания плодовых тел во мху

Отличительной особенностью моховика является посинение при надавливании или на срезе.

Подберезовики

Подберезовики находятся в симбиозе с березами.  Они считаются грибами высокого качества за счет ценных пищевых и вкусовых характеристик.  Имеют полушаровидные шляпки диаметров до 15 см от белого до коричневого цвета, ножки высотой 20 см.

Подберезовик – ценный гриб, произрастает в лиственных лесах, чаще всего в березняках

Подберезовики можно встретить в березовых рощах или в болотистых местностях, где встречаются эти деревья.

Подосиновики

Подосиновики называются так не только из-за местности, где они любят обитать, но и от слова «осенний». Этот гриб легко спутать с осенней листвой за счет яркой красной шляпки.  В зависимости от условий произрастания подосиновик может иметь другой цвет шляпки.  Ножка у него всегда белая с темными чешуйками. В месте среза он всегда приобретает темно синий или практически черный оттенок.

Подосиновики часто произрастают в лесах со смешанными деревьями

Польский гриб

Это съедобный гриб второй категории с коричневой шляпкой, которая делает его похожим на боровик или моховик.  Мякоть у него мясистая и вкусная, с приятным грибным ароматом.  В месте разреза он начинает синеть и темнеть.

Излюбленное место обитания польского гриба – хвойный лес. Изредка его можно найти в лиственном лесу, еще реже – на пнях, упавших деревьях и нижних частях ствола.

Польский гриб является ярким представителем рода моховиков, считается деликатесным продуктом

Дубовики

 Дубовик растет под дубом, в хорошо прогретой известняковой почве и относится к семейству боровиков. 
Дубовик — это съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами

Важно не перепутать этот съедобный и вкусный гриб с его несъедобными двойниками, несущими серьезную опасность для человеческого организма.

Грабовик

Это красивый и заметный гриб, очень похожий на подберезовик. Грабовик имеет коричневую шляпку, которая с возрастом становится темно-серой или оливковой, и тонкую белую ножку с серыми чешуйками.  Мякоть у него розовая с фиолетовым оттенком. 

Растет у подножия кавказских гор и на юге России, в центральной полосе России он практически не встречается.

Грабовик — это уникальный гриб, который растет в лиственных лесах

Применение

Поплавок непривлекателен внешне, на вкус пресный, с горечью, поэтому он не особо популярен среди грибников. Сбор, транспортировка, обработка и готовка с этим видом непроста: по структуре гриб хрупкий и ломкий. При этом он крайне популярен в диетическом питании.

В кулинарии

Поплавок применяют в кулинарии после предварительной варки. Он отлично подходит для сушки. Amanitopsis берут для готовки первых и вторых блюд, закусок.

Процесс готовки толкачиков не имеет отличий от готовки других видов. Для начала их деликатно очищают от грязи и обильно промывают водой. Следующий шаг — варить около часа. Засолить или замариновать Amanitopsis есть возможность, не прибегая к вымачиванию или ошпариванию заранее.

В медицине

Этот вид рода Мухомор содержит много бетаина. В медицине это химическое соединение используется для борьбы с болезнью Альцгеймера, рака молочной железы, аденомы простаты, болезнями печени, почек и желчного пузыря.

Поход за грибами. Поплавок шафранный и подберезовики.

Как отличить поплавок шафранный от ядовитых грибов.

Гриб «Поплавок шафрановый»

Грибы толкачики, как готовить. Грибы толкачики

Поплавки (грибы толкачики) — это вид, считающийся теоретически съедобным. Он не обладает высокой пищевой ценностью и относится к роду Мухомор. Это малопривлекательные экземпляры как по виду, так и по вкусу.

Грибы толкачики

Внешний вид

Толкачик (Amanitopsis alba), согласно описанию, обладает ножкой 0,8-1,2 см в диаметре, высотой — 5-15 см. Цвет белый или серый. Грибы вида поплавки шафрановые (Amanita crocea) отличаются от поплавков серых (Amanita vaginata) цветом шляпки.

Поверхность шляпки у разных видов гриб поплавок имеет разнообразные цвета: серый, желтый, оранжевый. Шляпка взрослой особи в диаметре достигает 4-9 см. У молодых она в форме колокольчика, у взрослых уже плоская, изредка — плоско-выпуклая.

Пластинки гименофора поплавков имеют белый цвет, они свободные и частые. Порошок спор также белого цвета. Споры в форме шара, неамилоидные, их поверхность гладкая.

Ирина Селютина (Биолог):

По краям шляпки хорошо заметны рубчики – следы прикрепления с ее нижней стороны пластинок и пластиночек. На поверхности шляпки могут быть легко отделяемые от кожицы хлопья – пленчатые или же напоминающие по внешнему виду бородавки.

Ножка поплавков (толкачиков) может быть как голая, так и покрытая хлопьевидным налетом или же иметь рисунок из тонких (в тон ее поверхности) чешуек. Не смотря на то, что грибы относятся к мухоморам, в основании ножка не имеет клубневидного вздутия и от шляпки отделяется достаточно легко.

Нижняя часть ножки погружена в хорошо развитую вольву, которая в свою очередь довольно глубоко расположена в почве. Но с возрастом вольва иногда может исчезать. Кольца обычно на ножке нет.

Гриб поплавок похож на мухомор даже по химическому составу, однако некоторые ученые отказываются считать их родственными видами.

Высота ножки гриба — 5-15 см, диаметр шляпки — 4-9 см

Виды

Гриб поплавок серый — съедобный вид. Он заметен, благодаря серому цвету хрупкой шляпки 4-8 см в диаметре. Ее центральная часть более темного, насыщенного оттенка. Имеет яйцевидно-колокольчатую форму, иногда плоскую. Край ребристый по всей окружности. Ножка высотой 5-12 см. Цвета — белый, бежевый, серый. Пластинки белые и свободные. Эти грибы растут в конце лета-начале осени, поодиночке или помногу на небольшом расстоянии.

Существует вероятность встретить и следующие виды:

  • Поплавок (толкачик) желто-коричневый: он обладает необычного окраса шляпкой. Края ее белого цвета, к центру меняются от коричневого, оранжевого оттенков до темного, почти черного в центральной части.
  • Поплавок (толкачик) шафрановый: отличается шафранной и оранжевой шляпкой, имеющей в центральной части темный окрас. Этот оттенок есть и у ножки. Пластинки зачастую желтого цвета. Растут редко, приоритетно в болотистой местности (по одному и группами).
  • Поплавок (толкачик) умброво-желтый (мухомор Баттарры): в центральной части шляпки имеют темный цвет, края же у них желтые или коричневые. Этот оттенок имеет и ножка. На ней присутствуют маленькие чешуйки.
  • Поплавок (толкачик) белый: представители этого вида – обладатели ножки с бледными чешуйками, на которой расположилась шляпка яйцевидной или плоской формы с небольшим бугром в центральной части. Ее размер достигает 10 см в диаметре. Мякоть белого цвета, но хрупкая и быстро крошится. Этот вид растет в смешанных и лиственных лесах, возле берез.
  • Поплавок (толкачик) белоснежный: пожалуй,самый малорослый вид. Его ножка имеет высоту 7-10 см, а шляпка составляет в диаметре 3-7 см. Молодые особи имеют хлопья, покрывающие поверхность шляпки. Со временем они исчезают, изменяется и оттенок ножки: белая становится серой.

Как отличать ложные двойники гриба?

Самым близким аналогом, который распространен в России и других европейских странах, является серый поплавок. К разряду двойников чёрного мухомора относят и бледную поганку. Все отличия этих грибов можно увидеть на фото или внимательно изучить в таблице:

Название гриба Внешние отличительные признаки Места произрастания Съедобность
Черный поплавок Цвет шляпки варьируется от темно-коричневого до почти черного. Хвойные леса, реже лиственные, период плодоношения — октябрь — декабрь. Условно-съедобен
Бледная поганка Цвет шляпки от белого до желтовато-буро-оливкового, на ножке имеется белое, полосатое кольцо. Встречается с конца июля до поздней осени, довольно редко. Произрастает в хвойных и смешанных лесах. Смертельно ядовита
Серый поплавок Amanita vaginata Свободная мешковидная вольва, отсутствует кольцо на ножке, цвет шляпки зачастую светло-серый с уклоном к желтому. Образует микоризу с березой, растет в лиственных и смешанных лесах. Время плодоношения — июль — сентябрь. Съедобен, но не популярен у грибников из-за хрупкой мякоти, малопривлекательного вида.

Важно знать! Основным отличием чрезвычайно ядовитой бледной поганки от других грибов является присутствие на ножке характерной «юбочки», кольца. К основным отличиям съедобных видов можно отнести наличие на верхушке шляпки остатков покрывала, которое защищало растение в период взросления

Цвет мякоти на месте надлома не изменяется. Хорошо выраженные, т.е. имеющие видимые рубчики, края шляпки — еще один признак съедобности плодового тела

К основным отличиям съедобных видов можно отнести наличие на верхушке шляпки остатков покрывала, которое защищало растение в период взросления. Цвет мякоти на месте надлома не изменяется. Хорошо выраженные, т.е. имеющие видимые рубчики, края шляпки — еще один признак съедобности плодового тела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector