Минимальная температура хранения картофеля

Как создать необходимые условия?

В погребе

Чтобы обеспечить надлежащую температуру для того, чтобы правильно хранить овощ в погребе, нужно позаботиться о теплоизоляции.

  • Дверь в подвал должна обеспечивать защиту от холода и зноя.
  • Все щели и трещины, необходимо замазать, чтобы не было сквозняков.
  • Стены и потолок стоит утеплить пенопластом.

На балконе

В квартирных условиях, лучшим местом для него станет застекленный балкон либо лоджия. Для хранения картофеля в лоджии, достаточно будет поместить клубни в утепленные ящики. Там температура сохранится на нужном уровне.

Балкон же придется слегка обустроить, чтобы в морозы овощ не замерз, ведь даже в застекленном варианте, холод будет поступать внутрь.

Также как и в подвале нужно заделать все щели.
Окна можно заклеить, чтобы холодные потоки воздуха не просачивались.
Зачастую мастерят утепленные ящики.
На случай, если на балконе после всех этих процедур все равно чересчур холодно, используют обогреватель.

В гараже

Нередко картофель зимой переносят в гаражах. Однако здесь есть свои минусы и самый главный это невозможность регулировать температуру, если, гараж не оборудован системой обогрева. Для того, чтобы овощ смог простоять весь зимний период, потребуется утеплить помещение.

  • Ворота в гараж не должны пропускать холод.
  • Стены можно утеплить при помощи пенопласта.
  • Лучшим решением для хранения картофеля в гараже станет создание специальных утепленных ящиков под него. Делаются такие ящики из дерева, металла, фанеры и применения системы теплых полов.

Подготовка картофеля и помещения к хранению

Когда ботва начала сохнуть и желтеть, то это признак того, что культура готова к сбору урожая. Выкапывание производится в сухую погоду.

Почему важно просушить клубни в несколько этапов? Сначала это делается на воздухе (при t = +14+17°С), затем в сарае (+10-+12°С), а уже после убирать овощи в погреб или подвал, где оптимальная температура для хранения не превышает +5°С. Благодаря такой схеме происходит постепенное снижение температуры, которую выдерживает картофель

Продукт сохраняет качественный товарный вид, уменьшается вероятность болезней и как следствие гнили

Благодаря такой схеме происходит постепенное снижение температуры, которую выдерживает картофель. Продукт сохраняет качественный товарный вид, уменьшается вероятность болезней и как следствие гнили.

Основные принципы подготовки хранилища:

  • очистить от грязи, убрать остатки других культур;
  • проветрить помещение;
  • продезинфицировать специальными препаратами, например сделать окуривание серой.
  • Защитить хранилище от мышей и других грызунов поможет герметизация стен и пола.

Действия несложные, но требуют времени.


Обработка подвала

Подготовка помещения

После сбора или покупки корнеплода необходимо позаботиться о месте его хранения. Это должно быть сухое, темное и прохладное помещение, которое не поддается промерзанию. Наилучший вариант того, как хранить картофель – это погреб или подвал, температура в которых практически не меняется. Средняя температура хранения в зимнее время должна составлять от 2 до 4 градусов, при этом влажность не должна превышать 70%. Для уменьшения сырости на дно погреба устилают щебень или гальку. Если температура воздуха в помещении ниже, картофель начнет покрываться плесенью и грибком, затем приобретет сладкий привкус. Если в погребе находится окно, необходимо позаботиться о том, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на урожай. По возможности помещение периодически следует проветривать, чтобы застоявшийся воздух и отсутствие вентиляции также не навредили картофелю. Успешное хранение картофеля во многом зависит от тщательной подготовки урожая. Перед тем как уложить картофель, его необходимо расположить на свежем воздухе и на протяжении нескольких часов хорошо просушить во избежание гниения и появления плесени. Стоит упомянуть, что далеко не каждый сорт корнеплода хорошо и долго хранится. Наиболее хорошо сохраняются среднеспелые (ни в коем случае не переспелые) и желтые сорта. Картошка, собранная в самом конце осени, наполнена влагой, что быстро приведет к разложению и загниванию. Перед укладкой производится тщательный отбор картофелин: они должны быть без изъянов и дефектов, примерно одинакового среднего размера. Не рекомендуется оставлять храниться плоды на голом полу. Существует несколько способов хранения картофеля: в сетках, в мешках и ящиках.

Закладка в погреб

Спускать картофель в погреб нужно аккуратно, избегая ударов.

Корнеплоды чувствительны к условиям внешней среды, поэтому картофель следует хранить в специально подготовленных ящиках или закромах. Просто так высыпав его на пол погреба, мы рискуем потерять значительную часть урожая. Емкости, предназначенные для хранения картофеля, также не должны стоять прямо на полу и касаться стен. Соорудите для них деревянные подставки высотой 10–15 сантиметров или подложите под низ кирпичи.

Деревянные закрома — идеальное место для зимнего хранения картошки.

Закрома должны иметь дополнительные отверстия в бортах для циркуляции воздуха. Высота края ящика не должна быть слишком большой, чтобы вы, наклонившись, спокойно могли достать со дна клубни.

Перед закладкой овощей контейнеры нужно просушить и продезинфицировать.

Чтобы дополнительно сохранить картофель от холода, застелите его войлоком или мешковиной, а сверху присыпьте опилками или заложите соломой. Помимо защиты от промерзания, эти материалы будут собирать лишнюю влагу.

Чтобы снизить влажность в подвале, можно дополнительно насыпать на пол слой извести и песка.

Очень хорошо в одном ящике с картофелем хранить свеклу. Ее желательно насыпать толстым слоем поверх картошки. Свекольная подушка защитит картофель от холода и впитает лишнюю влагу. Для свеклы так будет даже лучше.

Чтобы на клубнях не размножались паразиты, приводящие к порче, можно пересыпать картошку толченым мелом или золой. Народные умельцы предлагают нам положить между картофелинами полотняные мешочки с природными фитонцидами: полынью, листьями рябины и бузины. Некоторые садоводы кладут на дно овощного ящика ложку или другой небольшой предмет из серебра, либо пересыпают клубни луковой шелухой.

Берегите погреб от мышей. Грызуны любят устраивать гнезда в сене или опилках.

На хранящиеся в подвале запасы картофеля не должен попадать прямой солнечный свет. Поэтому если подвал имеет вентиляционные или световые окошки, укройте овощи плотной тканью, мешковиной или деревянной крышкой. При попадании солнечных лучей начинают прорастать картофельные глазки, а в самом клубне образуется токсичное вещество соланин.

Места и способы хранения картошки

Посадочную и для употребления в пищу картошку хранят насыпом. Подходящих мест для этого не так много:

  • в частном дворе возводят погреб;
  • жители многоквартирных домов приспосабливают подвал;
  • часть урожая в квартире можно хранить на балконе.

Независимо от места хранения, зная, какую выдерживает картофель температуру и влажность, обеспечивают соответствующие условия.

В погребе и подвале это проще сделать. Под картошку сооружают закрома с реечными стенками, чтобы происходила вентиляция. Балкон подойдет только застекленный. Под картошку устанавливают ящик с крышкой, напоминающий сундук. Если балкон зимой сильно промерзает, клубни укрывают старыми одеялами или одеждой. Некоторые специалисты делают обогрев внутри ящика лампой накаливания или ставят ТЭН.

Знать, при какой температуре нужно хранить картофель, мало. Нужно еще соблюдать рекомендации, касаемо правильной уборки, поддержания влажности, обустройства хранилища. Если урожая много, ссыпать его в закрома насыпями толщиной больше 1 м нельзя. Нижние слои начнут быстрее подгнивать. Для лучшей вентиляции закрома делают со щелями шириной 10 см.

Сколько можно хранить?

Известно, что в картофеле много крахмала, который по истечению времени начинает распад, соответственно портится сам овощ. Для долгого хранения картофеля необходимо предотвратить факторы, которые способствуют преждевременному распаду крахмала. Временные рамки сохранения зависят от степени зрелости овоща, сорта и условий хранения, колеблются от 1 недели до 10 месяцев.

Особенности для ранних сортов

Свежий картофель появляется в продаже с началом лета. Данные сорта нужно держать в прохладном месте, например в кладовой или в холодильнике. Главное, чтобы на овощ не попадали солнечные лучи.

Корнеплод остается вкусным и полезным от 10 до 20 дней.

Важно! Плоды ранних видов, могут быть пригодны до первых зимних месяцев, так как на 3-4 месяц овощ теряет упругость, полезность и вкусовые качества.

Поздняя картошка

Сроки хранения поздних и среднепозних сортов картофеля определяет ГОСТ. В среднем длительность хранения колеблется от 4 до 7 месяцев при температуре хранения не выше +6º. Существуют сорта, которые не теряют полезные свойства продолжительное время – около 7 месяцев при температуре +5º:

  • Петровский;
  • Дружный;
  • Гатчинский 1;
  • Столовый 19;
  • Любимец;
  • Передовик;
  • Старт.

Для того, чтобы картофель можно было употреблять до весны, его нужно правильно отсортировать по размеру, степени зрелости и сорту, отделить поврежденный или проросший

Важно просушить овощ, потому как влага способствует распаду крахмала

Для того, чтобы плод оставался годным в соответствии со сроками пригодности, нужно соблюдать следующие правила.

Правила хранения картофеля:

  1. Мыть картофель перед хранением не нужно, это запустит механизм разложения.
  2. Максимально очистить от земли.
  3. Не рекомендуется хранить вместе разные сорта данного овоща. При процессе разложения одного сорта, портятся и остальные.
  4. Хранить картофель с другими овощами нежелательно.
  5. Если картофеля много, то его нужно периодически переворачивать и пересматривать, для того, чтобы вовремя удалить овощи со следами гноения.
  6. Нежелательно хранение плода в холодильнике.
  7. Температура для хранения не должна превышать 7º, влажность не белее 75%.
  8. При появлении ростков, нужно их удалить.

Что надо знать о влиянии на выбор температуры хранения сортовой принадлежности клубней

Говоря о хранении картофеля, необходимо четко определиться с термином: под «хранением» будем подразумевать не сам процесс, а его благоприятный исход — картофель и через полгода все так же пригоден для кулинарной обработки.

Период покоя растительного организма напрямую связан с продолжительностью вегетации. Применительно к картофелю, зависимость проявляется в различии сроков хранения клубней, относящихся к сортам разного срока созревания.

Ранние и среднеранние сорта картошки не предназначены для длительного зимнего хранения. Это «аврора», «хозяюшка», «рокко», «загадка питера» и другие. Выкопанный молодой картофель с нежной кожурой быстро теряет товарный вид и портится.

После созревания (критерий — кожура стала прочной) клубни ранних сортов могут пролежать 4-5 месяцев при температуре +2…+4 °C. Обычно дачники высаживают ранние сорта в небольших количествах — достаточно для ежедневного потребления молодых клубней и закладки посевного материала на хранение.

«Атлант», «явир», «журавинка», «здабытак» и другие сорта среднепозднего и позднего сроков созревания как нельзя лучше подходят для закладки на длительное зимнее хранение. Длительное — до мая-июня включительно.

Сказанное вовсе не означает, что картошка поздних сортов не требует особых условий для хранения.

Клубни позднеспелых сортов имеют более продолжительный период покоя и приспособлены к длительному хранению в оптимальных условиях +2…+4 °C. В конце весны такую температуру в картофелехранилище можно поддерживать только при помощи специального оборудования, что реально выполнимо на практике при заготовке картофеля лишь в промышленных масштабах.

В конце весны, ближе к окончанию срока хранения, соблюдение баланса «температура — влажность» становится особо актуальным.

Весенние холода

Еще один немаловажный момент, беспокоящий овощеводов, — это то, сколько градусов выдерживает картофель, высаженный в землю. Весенние заморозки часто портят настроение дачникам своим непредвиденным возвращением, а кто-то просто сажает клубни и не контролирует процесс прогревания земли. Холодные и влажные условия губительны для культуры.Корнеплоды помещают в земляной слой, когда он уже оттаял и достаточно просох. Если температура почвы не достигла хотя бы +6°C, семенной картофель может загнить, так и не успев выпустить ни одного ростка.

Если уже пробились зеленые побеги, но заморозки вернулись, листва может почернеть. Однако последующее тепло позволит проснуться спящим почкам, и картофель снова пойдет в рост. Если же похолодание длительное и не проходит в дневное время, урожай вырастить, возможно, не удастся. Дачники иногда защищают небольшие площади насаждений укрывным материалом. С огромными полями картофеля это сделать труднее.

Получается, что культура способна выдержать лёгкий мороз от 0 до -2°C, но понижение даже на 1−1,5° ведёт за собой плохую всхожесть и замедление дальнейшего развития растений. Оптимальный диапазон температур для роста картофеля — это разброс от 8 до 25 °C.

Температуры выше 25 °C тоже неблагоприятно влияют на ее рост. Клубни просто перестают завязываться.

Хранение картофеля

После того, как качественный картофель выбран, нужно научиться правильно его хранить. Прежде всего клубни необходимо отсортировать:

  • на долгий срок берут картофель среднего размера, без повреждений и заболеваний, хорошо созревший и просушенный;
  • на средний срок хранения отбирают самые крупные клубни. Они пролежат примерно до середины зимы, затем их вкусовые качества испортятся, а в клубнях могут образоваться «пустоты»;
  • на ближайшее время – поврежденные и мелкие клубни, они первыми пойдут на приготовление еды.

После сортировки переходим к закладке картофеля на хранение. Не секрет, что лучшее хранилище – погреб, однако в городских условиях мало кто может похвастаться его наличием

Выясним, как хранить картофель в квартире и на что следует обратить внимание

Влажность и температурный режим

Первый вопрос, возникающий у хозяек: при какой температуре хранить картофель? Оптимальными условиями будут температура от 0 до +5 ℃, влажность 80-90% и наличие вентиляции. При повышении температуры клубни начинают быстро прорастать и приходить в негодность. При низких температурах картофель подмерзает, становится сладким и невкусным.

Нужную температуру можно обеспечить, если поместить клубни на балкон, в подвал, чулан, кладовую, гараж или в темное неотапливаемое помещение.

Для хранения картофеля используют плетеные корзины, полотняные мешки, деревянные ящики или пластиковые контейнеры с вентиляционными отверстиями. В качестве утеплителя применяют пенопласт, синтепон или старые вещи. Емкость для хранения ставят на подставку, к примеру, на деревянный поддон или кирпичи. Чтобы обеспечить вентиляцию, емкости не придвигают вплотную к стене.

Для поддержания оптимальной влажности картофель прокладывают соломой или опилками, прикрывают мешковиной или рогожкой, а помещение регулярно проветривают.

Весной, если температура на улице значительно увеличивается, помещение проветривают в ночное время, нагнетая холодный воздух, а картофель охлаждают при помощи бутылок с ледяной водой.

Не забывайте периодически перебирать заготовленный на зиму картофель. Даже один «проблемный» корнеплод может испортить весь запас.

Свет губителен для картофеля: он провоцирует образование соланина, который, как говорилось выше, очень токсичен для людей. Поэтому картофель хранят в темном месте. Мешки и корзины накрывают темной тканью, ящики можно прикрывать листами фанеры.

Срок хранения

Еще один важный вопрос: сколько же можно хранить картофель? Все зависит от температурного режима и сорта:

  • поздние сорта при температуре 0…+4 ℃ и соблюдении других условий пролежат до 10 месяцев;
  • при +5…+7 ℃ – около 6-7 месяцев;
  • при +7…+10 ℃ – около 3-4 месяцев;
  • при комнатной температуре молодой картофель и ранние сорта выдержат до 2-3 недель, поздние сорта до 1-2 месяца.

Многие хозяйки интересуются: можно ли хранить картофель в холодильнике? Несмотря на температуру в холодильнике (+5 ℃) зрелый картофель быстро сыреет и пускает ростки. В отсеке для овощей такой картофель может пролежать около 1 недели, а молодой картофель, завернутый в бумажный пакет – около 3 недель.

Хранение картофеля в погребе

В погребах и подвалах картофель хранят в ящиках, мешках или подвешивают в сетках, что обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и препятствует гниению. Как и при хранении на балконе, в погребе нужно поддерживать оптимальную температуру, влажность и вентиляцию.

Хранить картофель навалом – один из самых популярных способов, известный с древности. На полу делают настил из листов фанеры, засыпают соломой или опилками, затем насыпают картофель (горкой). Такой способ подходит для небольшого урожая, поскольку 1-2 очагов гниения будет достаточно, чтобы испортить весь запас.

Для хранения больших урожаев используют специальные контейнеры, снабженные отверстиями для вентиляции. Сооружают их, как правило, из деревянных брусьев. Высота данных контейнеров не должна превышать 80-100 см. Их устанавливают на помосты (поддоны) высотой около 15 см от пола. От стен ящики должны находиться не менее чем в 20 см для хорошей циркуляции воздуха. Клубни прокладывают измельченными листьями рябины и опилками.

Если обеспечить темноту, необходимые температурный режим и влажность, названный способ хранения можно считать оптимальным.

Способы контроля

Способы контроля будут зависеть от того, где вы храните картошку. Ниже будут рассмотрены разные способы хранения картофеля.

В погребе и подвале

Самым популярным и легким вариантом будет хранение картошки насыпью на сусеках. В этом случае даже не нужно ничего придумывать, картошку просто насыпают на сусеки. Однако у этого способа хранения есть и нюансы.

Нельзя засыпать картошку в сусеки с глухим дном – на досках обязательно должны быть щели, через которые и будет двигаться воздух.

Картофель надо высыпать в сусеки максимально аккуратно, ни в коем случае нельзя повредить кожуру, слой картофеля не должен быть большим, не более 2 м.

Из преимуществ данного способа хранения можно выделить то, что этот способ не требует усилий и вложений. Из минусов способа можно выделить то, что картошка может испортиться слишком рано. Если хоть один клубень начинает гнить внутри кучи, гнить начнёт и другая картошка. Если регулярно не наблюдать за этим, то можно остаться совершенно без картофеля.

А также можно хранить картофель в ящиках. Такой способ подразумевает рассыпание картошки в ящики, они могут быть изготовлены из дерева или полиэтилена, между ящиками обязательно должен проходить воздух.

Из преимуществ этого способа можно выделить то, что в погреб поместится огромное количество картофеля, так как ящики могут быть установлены друг на друга. Следить за ящиками очень легко – если там начнёт гнить картофель, то вы сразу это заметите. Если же вы не заметите гниение картофеля, вы все равно не останетесь без клубней, если в ящике начнёт гнить картошка, то дальше это не распространится.

На закрытом балконе

Естественно, оптимальным способом хранения картофеля в квартире является холодильник. Однако, в холодильнике точно не поместится много картофеля, поэтому придется придумывать что-то другое.

Именно поэтому люди начинают хранить картофель прямо на балконе, расположить картошку можно даже в мешках. Хранение в мешках подойдёт только в сентябре и октябре. Картофелю будет достаточно температуры для того, чтобы комфортно храниться. При заморозках на мешки можно накинуть старые теплые вещи, для этого могут использоваться одеяла и куртки, любые другие изделия из ткани. Кроме того, можно использовать специальные укрывные материалы, которые легко приобрести в любом строительном магазине. Два-три слоя укрывного материала будет достаточно для хранения картофеля.

Если же балкон не застеклен, то как только наступят холода, картофель нужно переместить в квартиру, он может пролежать там около месяца, возможно, больше. Однако картофель нужно расположить в темном и достаточно холодном месте, подойдет место возле дверей, также картофель часто размещают под раковиной или в шкафу.

Если у вас дома хранится картофель, и он уже начинает прорастать, то в мешок просто нужно положить сушеную мяту, именно это растение способно притормозить прорастание. А также можно хранить картошку в гараже

В специализированном овощехранилище

Естественно, данный способ не подойдет тем, кто растит картофель только для личного использования, у простых людей личного овощехранилища нет. Однако, если вы являетесь производителем картофеля, то лучше всего собрать средства, и один раз построить специальное овощехранилище, в котором картофель будет храниться в идеальных условиях. В нем есть все приборы для того, чтобы контролировать температуру и влажность, там есть отопительные системы, охлаждающая, а также вентиляционная. Контроль температуры в хранилище позволяет лежать там картофелю всю зиму, там поддерживается лучшая температура для хранения картофеля.

Если говорить о специализированных овощехранилищах, то там вентиляция будет зависеть от того, какая температура снаружи. Если температура за овощехранилищем выше 0°C, то в помещении забирается воздух снаружи. Если же температура снаружи ниже 0°, то используется только воздух, который находится внутри овощехранилища.

Подготовка погреба

Хранение картошки в погребе или овощехранилище становится не самой простой задачей за счет высокого содержания в клубнях крахмала и воды. Эти факторы существенно усложняют процесс, задавая жесткие температурные рамки, а также требуя поддержания постоянного уровня влажности.

  • Если есть возможность, соорудите над погребом погребницу – небольшую крытую надстройку, которая будет защищать верхнюю часть погреба от прямого контакта с окружающей средой. Таким образом, температура в хранилище и за его пределами не будет различаться слишком сильно.
  • Люк погреба нужно утеплить пенопластом или любым другим теплоизоляционным материалом. Он должен закрываться герметично.
  • Если глубина погреба достаточная, оборудуйте второй люк на некотором расстоянии от первого. Воздушная подушка между люками защитит помещение от холода.
  • Перекрытия погреба можно утеплить пенопластом или пенополистиролом.
  • Для дополнительного обогрева можно оборудовать погреб несколькими лампами в разных углах помещения. Вы можете вручную включать лампы, если заметили, что температура снижается, или же поставить температурный датчик. Лампы, предназначенные исключительно для обогрева, закрашивают темным лаком.

Особенности уборки урожая для зимнего хранения

Сохранность урожая зависит не только от температуры в погребе, но и других факторов. Для зимних заготовок лучше всего подходят позднеспелые сорта. Клубни способны пролежать 6-7 месяцев. Средние и среднепоздние сорта тоже хранятся, но меньшее время. Такую картошку оптимально первой употреблять в пищу.

Для зимних заготовок картофель начинают выкапывать позже 25 августа. Выбирают теплый сухой день с температурой воздуха около +20оС, чтобы плоды хорошо просохли перед отправкой в погреб. Во время жары заниматься уборкой не рекомендуется. Картофелины на солнце сильно нагреваются, утрачивают полезные вещества. Если горячие плоды свалить кучей внутри подвала, они могут согреться, начнут гнить. Дотягивать до холодов тоже плохо. Когда земля остывает до +7оС, клубни аналогично теряют полезные вещества. Срок их хранения существенно сокращается.

Выкопанные клубни сразу подвергают сортировке. Поврежденные и мелкие плоды откладывают. Их употребляют сразу или скармливают домашним животным, птице. Посадочный материал просушивают на свету, чтобы кожица слегка позеленела. Образовавшееся ядовитое вещество соланин защищает плоды от грызунов и других вредителей.

Картофель, предназначенный для употребления в пищу, на свету держат не больше 2 часов. Плоды очищают от остатков земли, сваливают в сухом хозяйственном помещении. Подойдет сарай, гараж, баня. После двухнедельного вылеживания картошку еще раз сортируют, отправляют в погреб на хранение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector