Содержание перепелят

Содержание:

Содержание перепелов в домашних условиях

Содержание перепелов в домашнем хозяйстве становится все более популярным и привлекательным занятием как для начинающих, так и для опытных птицеводов. От перепелов получают два вида ценной продукции ‒ яйца и мясо, причем именно яйца являются наиболее доступным и выгодным продуктом.

Выращивание этой птицы на мясо может быть сопряжено с некоторыми трудностями. Создать крупное стадо для постоянного получения молодняка мясного направления непросто, на каждые 3-4 самочки садят одного самца и содержат эти семьи отдельно, постоянно собирая, инкубируя яйцо и выращивая маленьких перепелят, которые требовательны к уходу и условиям содержания.

Содержать яичное стадо выгоднее – продуктивность перепелки сохраняется несколько лет, в первый год яйценоскость составляет до 280-300 яиц и во второй-третий годы до 150-170 штук. В яйцах содержится множество полезных веществ ‒ витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, прочие биологически активные и полезные вещества. Перепелиные яйца пользуются спросом в детском и спортивном питании, а также входят в состав диетического меню.

Очевидная выгода содержания перепелов исходит из цены яичной продукции – перепелиные яйца стоят дороже куриных, а требует эта маленькая птица значительно меньше кормов и места.

Другое преимущество ‒ длительный срок хранения яиц, которые могут храниться до 60 дней в холодном месте. Это значит, что можно собрать большую партию за раз, и не стоит беспокоиться о том, что товарное яйцо может быстро прийти в негодность.

Еще один весомый плюс в том, что владельцы всегда имеют возможность самим воспользоваться полезными свойствами перепелиных яиц ‒ отменным профилактическим средством, помогающим восстановить организм после болезни, авитаминозах, анемии, заболеваниях легких или желудочно-кишечного тракта.

Для содержания этой птицы можно не строить отдельное помещение, перепелов селят в летней кухне, небольшом сарае или даже в пределах квартиры, изолируя комнату от сквозняков и соблюдая основные правила по уходу.

При клеточном содержании, маленькой птице достаточно совсем немного пространства. Некоторые практичные птицеводы умудряются установить на своей лоджии или в специально оборудованной кладовой батарею из нескольких клеток с перепелами, снабжающих всю семью и родственников полезным натуральным продуктом.

Что нужно знать начинающим перепеловодам?

  1. Перепелов содержат 2-3 года, общий срок их жизни недолог и составляет не более 3-4 лет.
  2. Взрослая птица весит от 150 до 200 граммов.
  3. Кладка начинается в возрасте от 6 до 7 недель и каждое яйцо весит от 7 до 15 граммов.
  4. Лучшие яичные породы несут до 280-300 яиц в год. Для отличной яйценоскости необходимо полнорационное кормление и приглушенное освещение не менее 16 часов в сутки.
  5. Перепелки кладут яйца в светлое время суток, чаще рано утром.
  6. Для инкубации в домашних условиях отбирают яйца весом от 9 до 11 граммов с гладкой и твердой скорлупой.
  7. Срок инкубации яиц ‒ около 17 дней.
  8. Новорожденный перепеленок весит около 6-7 граммов.
  9. Перепелки в домашних условиях не насиживают свои яйца.
  10. Для успешного разведения содержат по одному перепелу на каждые 3-4 самочки.
  11. Маленькие перепелята очень чувствительны и требуют внимательного ухода на протяжении первых двух недель, чтобы стать достаточно сильными.

Требования к помещению для содержания перепелов зимой

Ключевую роль в успешном выращивании зимой играет правильное обустройство помещения. К примеру, если вы содержите небольшое поголовье из нескольких семей, клетки с птицами можно поставить и в углу любого отапливаемого помещения (рисунок 2).


Рисунок 2. Обустройство клеток и помещения для размещения поголовья Если же в хозяйстве разводят большое поголовье, к обустройству помещения придется подойти более тщательно. Идеальным вариантом станет размещение клеток или клеточных батарей в капитальном сарае с хорошей вентиляцией и возможностью обогрева. Однако опытные птицеводы содержат птиц не только в сараях, но даже в неиспользуемых теплицах, поэтому в следующих разделах мы более детально остановимся на разных типах помещений для птиц.

Освещение

Если в помещении нет окон, свет должен быть искусственным. Помогут поддержать комфортные условия специальные обогревочные лампы. Хорошо также применять инфракрасные лампы, которые и обогревают, и дают приглушенный свет, и дополнительно очищают воздух от бактерий. Если вы используете обычные лампы накаливания, то учитывайте некий показатель — 4 ватта на один квадратный метр площади. Желательно лампы возле клеток размещать непосредственно там, где стоят кормушки и поилки. В местах скопления и отдыха птицы можно допустить даже полумрак.

Это, пожалуй, все основные правила содержания перепелок зимой. Особых трудностей, конечно, нет. Птица не выращивается напольным способом, поэтому не стоит задумываться о хорошей подстилке, ее смене и дополнительной дезинфекции. Все-таки согласитесь, что в клетках гораздо легче убирать и поддерживать чистоту.

Уборка сарая и гигиенические процедуры

Вне зависимости от времени года ответственному птицеводу необходимо помнить не только об общих рекомендациях касательно условий содержания, но и о том, что птицы должны жить в чистоте. Для поддержания гигиены в птичнике проводят дезинфицирующие мероприятия на регулярной основе в местах пребывания пернатых.

Перед уборкой птичьи семьи извлекаются на время из клетки, а само жилище тщательно вымывается и очищается:

  1. Дно, прутья и потолок клетки нужно промыть с мылом. Для этого хорошо потрите влажной губкой кусок мыла (лучше дегтярного) и прочистите клетку. Можно также воспользоваться мочалкой, которую смачивают в мыльном растворе.
  2. Смыть мыло с клетки с использованием большого количества кипятка.
  3. Хорошо просушить. Лучше в этих целях воспользоваться строительным феном. К сушке клеток подойдите со всей ответственностью. В противном случае в птичнике может стать сыро, а в сырости хорошо развиваются различные микроорганизмы.

Дезинфекционный барьер

Во избежание развития болезней перепелов в помещении в зимний сезон, когда им наиболее подвержены пернатые, рекомендуется установка простейших дезинфекционных барьеров. Его может сделать своими руками любой, даже начинающий, птицевод.

Чтобы соорудить дезинфекционный барьер, понадобятся:

  • ящик или тазик с настолько низкими бортами, чтобы об них нельзя было споткнуться (как правило, это до 5 см);
  • древесные опилки, поролон или другой наполнитель, главное условие – он должен хорошо впитывать;
  • кусок мешковины размером с ящик;
  • любое дезинфицирующее средство.

Чтобы собрать эту простую, но эффективную конструкцию, потребуется выполнить несколько шагов:

  1. Ёмкость заполнить наполнителем таким образом, чтобы он покрывал дно на пару-тройку сантиметров.
  2. Хорошо пропитать дезинфицирующим средством, но так, чтобы оно не выливалось при надавливании.
  3. Накрыть мешковиной.

Когда владелец пернатых заходит в сарай, ему требуется встать ногами на барьер. Это действие позволяет обеззаразить обувь и исключить попадание возбудителей болезней в птичник.

Дезинфекция птичника зимой

Помимо мытья и дезинфекционных барьеров, жилище перепелов зимой необходимо периодически обрабатывать дезинфицирующими средствами. Для этих целей используются:

  • Гидроксид натрия. Раствором орошают поверхности в концентрации 3 литра раствора на 1 кв. м сарая. Птиц нельзя впускать на протяжении трёх часов с момента обработки.
  • Свежегашеная известь. Побелкой необходимо покрыть стены и потолок в концентрации 200 миллилитров на 1 кв. м. Птиц не впускать до полного высыхания.
  • Фоспар. Раствором следует орошать оборудование в концентрации 2 литра раствора на 1 кв. м. Птиц не впускать в течение трёх часов с момента обработки.
  • Формальдегид. Аэрозолем обрабатывают оборудование, все поверхности и воздух в концентрации 20 миллилитров на 1 куб. м воды. Птиц не впускать в течение суток с момента обработки.
  • Аммиак. Аэрозолем обрабатывают всё пространство птичника в концентрации 10 миллилитров на 1 куб. м воды. Птиц не впускают в течение 1 часа с момента обработки, помещение хорошо проветривают.

Температурные режимы при выведении перепелов

Допускается хранение яиц для инкубации при температуре 10-15°С. Срок хранения не должен превышать 10 дней, но стоит учесть: чем свежее яйцо, тем выше вероятность получения потомства.

Для разведения перепелов используются инкубаторы, где можно самостоятельно выставить температурный режим, установить частоту поворота лотков, контролировать влажность воздуха. Предварительно необходимо узнать, все нормы и правила, но главное — при какой температуре выводить перепелов. От правильности прогрева яиц зависит количество вылупившихся птенцов.

Общая продолжительность инкубации составляет 19 дней. Для создания нужного микроклимата период делят на 4 этапа:

  1. 1-12 дни. Градус тепла в инкубаторе повышают до 37,6°С.
  2. 13-15 дни. Температуру можно снизить на 3°С — до 37,3°С.
  3. 16-17 дни. Обязательно снижение температуры на 0,1°С.
  4. 18-19 дни. В этот период градус можно снизить до 37°С, но при этом максимально увеличить влажность (до 80%).

В зависимости от породных характеристик, перепелята начнут появляться в 17-19 дни. Повышенная влажность способствует размягчению скорлупы и облегчению проклевывания.

Оптимальный температурный режим содержания перепелов

Измерить температуру тела перепелов нетрудно: достаточно воспользоваться градусником и каплей вазелина. Как и у кур, она составляет 41-42°С. Несмотря на такую «горячую кровь» и соотнесению к курообразным, перепелки не терпят холодов и при наступлении осени улетают в южные страны. В естественной среде обитания перелетные птицы зимуют в Африке, Индостане. Для комфортного развития перепелам необходимо создать условия, максимально приближенные к естественной среде обитания.

Проживание в регионах с холодным климатом создает проблемы с разведением перепелов, однако при правильном обустройстве птичника объем мясояичной продукции не снизится даже в зимнее время.

Обустройство птичника для содержания перепелок зимой

Поддержать оптимальную температуру на птичьей ферме сложно, но если вовремя не заняться обогревом, можно потерять часть птичьего поголовья. Когда столбец термометра опускается до 17°С и ниже, перепелки начинают согревать друг друга, сбиваясь в стаи. Более крепкие пытаются протиснуться внутрь, затаптывая тех, кто послабее. Травмируясь, перепелки гибнут, чтобы этого избежать, следует повысить температуру в помещении одним из 2 способов:

  • максимально утеплить птичник;
  • установить обогреватели.

Выбирая место под строительство птичника, следует найти максимально защищенный от ветра участок. В дальнейшем утепление заключается в создании дополнительного покрытия из материалов, удерживающих тепло. Для этих целей подойдет пенопласт и минеральная вата, уложенные послойно.

Отдельное внимание уделяется утеплению пола. В большинстве случаев птиц принято содержать в клетках

Желательно, чтобы нижний ярус клеток стоял на дощатой подставке. При небольшом поголовье перепелов в домашнем хозяйстве можно обойтись без клеток. В таком случае на пол насыпается подстилка из опилок, соломы. Температуру пола следует контролировать.

Чтобы обогреть перепелов зимой, можно отрегулировать микроклимат в птичнике, используя инфракрасные обогреватели. Установка источников тепла повлечет дополнительные траты на электроэнергию, но предотвратит риски болезней птиц, вызванных даже незначительным похолоданием.

Итак, при температуре ниже +17°С птицам станет некомфортно, остается выяснить, какая температура нужна перепелам для поддержания жизнедеятельности.

Перепела — теплолюбивые птицы. Их содержание без использования дополнительных источников обогрева возможно только при условии проживания в южных широтах, где температура не опускается ниже 5°С.

Чем кормить перепелов зимой

Необходимо позаботиться о правильном рационе птицы. Некоторые фермеры отдают предпочтение готовому корму, который можно приобрести в специализированном магазине, но, кроме него, рекомендуется использовать и дополнительные подкормки, крайне необходимые в зимний период.

Корм перепёлок должен содержать как можно меньше ржаного помола и соли.

Суточный рацион включает:

Для приготовления дополнительного подкорма зёрнышки замачивают и оставляют в тёплом месте. Через несколько дней появятся первые ростки — это значит, что их можно добавить к корму

Важно не допускать, чтобы зерновые пересыхали — они всегда должны быть влажными. Кроме основной пищи, пернатые нуждаются и в витаминах

Некоторые фермеры выращивают в ящиках салат и лук, которые с большим удовольствием поедают перепёлки. Также можно добавлять в рацион немного моркови, репы, свёклы, капусты и варёного картофеля.

Типичные ошибки новичков

Не всегда удается с первого раза получить здоровый выводок с высоким процентом выживаемости. Существует несколько причин, из-за которых выводок может не получится.

Недостаточное питание. В процессе инкубации зародышам не достаточно влаги, из-за чего белок не питание желток и высыхает

Это ведет к тому, что зародыш погибает
Важно обратить внимание на рацион несушки, чтобы ей было достаточно витаминов и микроэлементов, и она смогла вынести здоровое яйцо, а из него появилось крепкое потомство.
Нарушение режима инкубации. Распространенная причина, почему не удается получить здоровое потомство – это неправильно установленная температура в камере и низкий уровень влажности
Нарушение этих важных критериев ведет к тому, что эмбрионы погибают или вовсе не успевают сформироваться.
Плохое проветривание

Несмотря на то, что большинство современных инкубаторов оснащены системой проветривания, необходимо не забывать открывать крышку камеры и давать свежему воздуху зайти внутрь.
Переворачивание яиц. Если неправильно переворачивать закладку или делать это редко, то зародыш может прилипнуть к скорлупе и погибнуть. Также, белок может использоваться не в полном объеме, что также является причиной гибели молодняка.

Чтобы избежать неудач, необходимо ознакомиться с функциональными возможностями инкубатора и учитывать все рекомендации по выведению перепелов

Инкубация перепелов – сложный процесс, требующий терпения, поэтому важно соблюдать все правила и режим выведения и тогда можно получить отличный результат

Спаривание и кормление родительского стада

Организовав подходящие условия для содержания перепелов, можно перейти непосредственно к их спариванию и уделить особое внимание кормлению

Спаривание

Для племенной работы необходимо отбирать самок в возрасте 3-8 месяцев, а самцов – 3-6 месяцев. Не подходят для спаривания перепела разных пород и близкородственные, а также птицы от одного и того же производителя.

Если ограничить количество спариваний самок, то выводимость птенцов повысится. На одного самца должно приходиться не более 4-х самок. Часто самец избегает спаривания с высокосортными несушками, предпочитая им низкосортных. В таких случаях худшие экземпляры просто выбраковывают и убирают.

В период спаривания перепела обязательно должны получать большое количество протеинов и витаминов. Можно приобрести для этих целей различные витаминные добавки. Хорошо подходят для корма отруби (лучше пшеничные, а не ржаные).

Родительское стадо необходимо содержать отдельно от мясных пород птиц. Со временем яйценоскость у самочек может начать падать и понадобится замена самцов. Не всегда это проходит спокойно, так как нового производителя самки обычно принимают в «штыки». Они могут гонять их по клетке, выдергивать перья и не подпускать к себе. Яйценоскость в период привыкания снижается примерно на неделю, но потом успешно восстанавливается.

Кормление

Что касается корма, то перепелки старшего возраста питаются готовой смесью злаков, как и курицы. При этом для роста и здоровья птиц отдельно стоит давать такие продукты:

  • костную или рыбную муку (2-3 раза в неделю);
  • мел или известь;
  • мелкие камешки и скорлупу от яиц.

Чтобы разнообразить питание, можно давать:

  • отварной картофель;
  • порезанную зелень;
  • свежие овощи, но мелко измельченные;
  • семена подсолнуха;
  • зерновые отходы.

Кормить стоит в одно и то же время 2-3 раза в день. Оптимальный размер порции – по 30 г на одну птицу.

Кормление перепелов зимой

Правила кормления зимой мало отличаются от летнего кормления. Основу рациона составляют комбикорма, предназначенные для кур. В качестве подкормки используют овёс, пшеницу, лук, просо. Так как зимой дефицит свежей зелени, необходимо давать перепелам тёртые яблоки, свёклу, морковь, репу, капусту, варёный картофель, их смешивают с основной пищей. Как источник протеина используют рыбную или мясо-костную муку. Можно давать творог, который является источником белка. Советуют добавлять в корм сухое молоко (1 грамм в день), измельчённую яичную скорлупу (3 грамма в день). Рекомендуют давать самкам витамины А и Е, чтобы не было проблем с яйценоскостью.

Кормить нужно по графику 2–3 раза в сутки

Зимой важно оставлять птицам еду на ночь, подойдут зерновые смеси, которые насыпаются прямо в кормушку. Перепела должны иметь свободный доступ к воде, пьют они постоянно

Важно! Вода в поилках должна меняться 2–3 раза в день и быть чистой. Птицы не выносят воду, которая застоялась или протухла

Советы от птицеводов чем кормить перепелят

Чтобы птенчики росли быстро и не болели, с первых дней жизни им требуется особый уход и специальное питание. Рацион суточного птенца должен быть насыщен белками, жирами и углеводами. Чтобы понять, чем кормить суточных перепелов, требуются определенные знания в этой области.

  • Опытные птицеводы раскрывают свои секреты и советуют кормить суточных перепелят сваренными перепелиными яичками, которые очень тщательно перемешиваются с толченой скорлупой. Можно давать в пищу и вареные куриные яйца, только без скорлупы. Для этого куриное яйцо перетирается тщательно вилкой или натирается на мелкой терке.
  • Не нужно забывать и про воду. С первых дней жизни молодняка им в кормушки нужно ставить неглубокие поилки. Их можно сделать из пластмассовых крышек, предназначенных для банок. В поилках вода должна находиться круглосуточно. Свежую воду из-под крана молодым перепелятам давать категорически запрещено. Вода должна быть строго кипяченая с добавлением слабого раствора марганцовки.
  • Со вторых суток в рацион птенцов нужно добавлять обезжиренный творожок, который рассчитывается на каждого желторотика в количестве 2-х г.
  • На третий день к яйцу и творогу нужно добавлять кашицу из мелкорубленной зелени. Она может состоять из зеленого лука, одуванчика, крапивы или тысячелистника.
  • На четвертые сутки маленьких перепелят кормят смесью яйца и творога. Творога в корме должно быть больше, чем яйца. Не нужно забывать давать кашицу из зелени: это витамины, которые полезны растущему организму.
  • С третьего дня жизни птенца воду дают все так же кипяченую, но уже не добавляют марганцовку. Для того чтобы избежать авитаминоза, молодым птенчикам вводят в рацион раствор чиктоник. Чиктоник является кормовой добавкой, содержащей витамины и аминокислоты, которые нормализуют обмен веществ и повышают продуктивность молодняка.
  • На пятый день в рацион можно добавить тертую на мелкой терке морковь, молотую пшеницу, пшено и отварную рыбку.

Кормить молодых перепелят рекомендуется не меньше 6-и раз в день. После каждого кормления остатки еды выбрасываются, а посуда тщательно моется.

Условия содержания и разведения

Перепела в дикой природе любят находиться в низкой густой траве. Это дает им возможность быть в полумраке. В случае опасности они резко поднимаются в воздух и пролетают около 20 метров. В связи с этой особенностью клетки нужно делать невысокими. Рекомендуемая высота – 20-30 сантиметров.

Оборудование для разведения перепелов можно приобрести уже в готовом виде, а можно сделать его своими руками. Стенки должны быть из фанеры или ДВП, также допустим пластик. Впереди должна быть установлена сетка с крупными ячейками. Поддон лучше всего делать из поликарбоната. Начинающие фермеры делают его из кусков линолеума.

Важным условием содержания является соблюдение оптимальной температуры. Особенно это актуально зимой. При температуре воздуха ниже 6 градусов перепелки заболевают и погибают. Но и очень высокая температура влияет негативно на их состояние. Например, если она будет выше 24 градусов, снизится яйценоскость.

Для 40 штук перепелов рекомендуется изготовить клетку размером 1 метр на 50 сантиметров. Пол должен быть оборудован под наклоном. Это обеспечит скатывание яиц сразу в приемник. Кормушка должна быть расположена вдоль стенки клетки. Напротив нужно установить поилки. Для молодых особей лучше всего оборудовать вакуумные конструкции

Важно внизу установить поддон, чтобы капли от воды не падали на пол и не перемешивались с кормом

Обязательно должен быть организован поддон для сбора помета. Он может быть наполнен опилками и стружкой. Это необходимо, чтобы впитывался неприятный запах.

Важно правильно соблюдать условия освещения. Оно должно включаться и выключаться в определенный период суток

Недостаток света может привести к тому, что птицы станут агрессивными.

Лучше всего выбирать инфракрасные лампы. Они должны давать свет в течение 15 часов, при этом его делают не ярким.

Самая комфортная температура для перепелов от +18 до +22 градусов. Вредна для птиц низкая влажность. Если она будет менее 45%, то у них начнет пересыхать оперение, оно станет ломким.

Разведение птиц в домашних условиях начинается с покупки птенцов, которым не более одной недели. Они нуждаются в особом уходе и соблюдении условий содержания. В первые недели жизни они нуждаются в повышенной температуре воздуха, она должна быть не ниже 33 градусов. К концу второй недели жизни она может быть снижена до 30 градусов.

При разведении перепелов нужно быть готовым, что они практически утратили инстинкт высиживания яиц. Поэтому часто придется пользоваться инкубатором. Сроки инкубации яиц перепелов составляет 17-18 дней.

На даче

В своем загородном доме можно выращивать перепелов только летом. Если круглый год на даче фермер не проживает, то организовать необходимые условия для содержания птиц не удастся.

Помещение должно быть выбрано сухое, в нем обязательно должно быть организовано регулярное проветривание. Но при этом помещение нужно защитить от сквозняков, его птицы не переносят.

Летом их можно выносить из помещения на улицу, но при этом важно обратить внимание, что открытый выгул для таких птиц не предусмотрен

В квартире

Перепела небольшие и неприхотливые птички. Это дает возможность содержать их даже в квартире. Идеальней всего это сделать на балконе, который полностью остеклен. Но в зимнее время обязательно нужно его отапливать

Важно, чтобы на клетку не попадали прямые солнечные лучи и птицы не подвергались сквознякам

Если балкона или лоджии в квартире нет, то поселить птичек можно в нежилой комнате. Это необходимо, чтобы они не слышали шагов людей. Кроме того, нахождение в жилом помещении птиц рядом с людьми нежелательно из-за появления риска развития заболеваний. А также в квартире очень сложно создать необходимое освещение и вентиляцию.

При разведении птиц в квартире нужно быть готовым к тому, что рано утром самцы будут кричать. Это может вызвать проблемы с соседями.

В гараже

Перепелок можно содержать в своем гараже, если соблюдены все условия влажности и температуры. Если планируется содержать не более 20 особей, то изготовление специального оборудования не требуется.

Продолжительность жизни перепелов в неволе

Средняя продолжительность жизни перепелов в домашних условиях составляет 3-4 года. При правильном питании – до 6 лет.

Наиболее продуктивный период яйценоскости у птиц до 10-12 месяцев. В период жизни 1-1,5 года способность к яйцекладке падает до 50% от максимального уровня. По достижении двухлетнего возраста жизни самки несут мало яиц или прекращают кладку.

Яйца старых перепелок непригодны для инкубации: из них вылупливаются слабые и нежизнеспособные птенцы. Опытные птицеводы рекомендуют использовать перепелов для производства яиц и разведения потомства не больше 1 года.

Лучшими для оплодотворения инкубационных яичек считаются самцы возрастом до 3 месяцев. В 4 месяца самцов меняют на новых.

Полезные советы и хитрости

У содержания перепелов зимой есть свои тонкости и нюансы, о которых следует помнить:

  • Несмотря на то, что у этих домашних птиц весьма устойчивый иммунитет к большинству птичьих заболеваний, быстро распространяющихся зимой, при нарушении условий содержания у стаи может происходить выпадение перьев, расклёвы и каннибализм. Причинами этих проблем, как правило, являются некачественный корм и его недостаток, простуды, скученность, повышенная температура и сухость в помещении.
  • Наличие слишком яркого освещения и прочих раздражающих факторов в любое время года, и в особенности – зимой, вводят перепелов в состояние стресса, в результате чего несушки теряют яйценоскость, а самцы становятся агрессивными и начинают драться.
  • Зимой, особенно в сельской местности, нередко случаются перебои с электричеством. В связи с этим птицеводу следует позаботиться об автономных устройствах (генераторах) для подачи тепла и света в помещения, где содержатся перепёлки.
  • Не следует начинать выращивание перепелов с большого поголовья в тысячу и более птиц.Лучше приобрести опыт разведения перепелов с количеством в несколько сотен особей. Пернатые, привыкшие жить в условиях дикой природы, при заботливом уходе и обилии кормов порадуют хозяев высокой продуктивностью даже в зимнее время.

Как выбрать помещение?

Если держать несколько птиц или перепелиных семей, то процесс их содержания не вызовет проблем – для этого подойдёт любой тёплый угол, куда можно поставить клетку.

Несмотря на холода их можно держать в большом количестве даже на балконе. Только он должен быть достаточно утеплённым и лишённым, как сквозняка, так и резких перепадов температуры – зимой они просто-напросто убьют все поголовье.

Таким образом, получается, что нужно соблюсти:

  • температурный режим;
  • необходимую влажность воздуха;
  • снабдить помещение необходимым уровнем вентиляции.

При подготовке к зиме большого количества пернатых, понадобятся площади побольше – превосходным вариантом послужит сарай на участке собственного дома в черте города или за городом, где будет учтена температура, влажность и вентиляция для поголовья.

Оптимальная температура

Для содержания перепелов не подходят обычные клетки и ящики. Их растят в специальном домике – брудере. Самым важным аспектом выращивания этой домашней птицы является выставление правильного температурного режима.

Стоит отметить, что птиц разных возрастов следует содержать при определенной температуре. Особенно важен этот параметр для суточных птенцов. В первые сутки данный показатель должен составлять +36–38 градусов. Далее температурный режим выглядит следующим образом:

  • в течение первой недели после вылупления (в раннем развитии), в помещении должна быть температура на уровне +36 градусов;
  • на второй неделе она составляет +28 градусов;
  • через месяц температура снижается до +20–25 градусов;

Можно встретить информацию, что в первые дни температура в птичнике должна находиться на отметке +27 градусов. Здесь следует исходить из того, какой породы выращиваются птицы. Дело в том, что каждая разновидность может иметь различные требования к условиям содержания. Это утверждение касается как температуры, так и освещения и показателя влажности. Поэтому нужно заблаговременно узнать, сколько градусов должно быть в брудере при выращивании той или иной разновидности.

Отмечается, что в возрасте трех недель перепела становятся менее требовательными к температурному показателю. В этом возрасте их можно делить по полу и расселять в отдельные отсеки или брудеры. Лучше всего, когда в одном помещении содержаться особи одного возраста. Но опытные птицеводы отмечают, что в таком возрасте птицы уже достигают той массы тела, которая позволяет им находиться вместе со взрослыми особями.

Поддержание температуры на нужном уровне выполняется при помощи бытовых или специальных калориферов. Также может использоваться система печного обогрева или любая другая система, дающая тепло. Обогрев включается с первого дня вылупления птенцов.

В течение дня не должно происходить выраженных температурных колебаний. Это может пагубно сказаться на самочувствии перепелок, так как они имеют высокую чувствительность к такому роду скачкам. Постепенное снижение параметра должно осуществляться плавно и ни в коем случае не резко.

Если температура в брудере оптимальна для содержания перепелов, то птица чувствует себя хорошо. Если же особи начинают меньше двигаться, скручиваться и плохо есть, значит – в помещении холодно. Если перепелки начинают распускать крылья, часто дышать и раскрывать клюв – значит, случился перегрев.

Как выводить перепелов в инкубаторе

Разведение перепелов — занятие довольно выгодное. Перепела быстро растут, а инкубационный период составляет всего 17 дней, на 18-й инкубация заканчивается.

Перепелиные яйца и мясо имеют приятный вкус и отлично подходят для диетического рациона, поэтому на них всегда имеется потребительский спрос. Однако для выведения этих птиц нужно учитывать многие нюансы.

Из этой статьи вы сможете узнать, как вывести перепелов в инкубаторе.

Зачем нужен инкубатор?

Из-за селекции самки перепелов не высиживают свои яйца в неволе, поэтому инкубатор для увеличения поголовья птицы необходим. Инкубатор можно купить в интернет- или обычном специализированном магазине, реально сделать его и самому, но заводчикам-новичкам это не рекомендуется.

Можно в инкубаторе для цыплят вывести перепелов, ведь стандартный куриный инкубатор отличается от перепелиного только размеров форм под яйца, принцип работы устройства такой же.

В комплекте с куриным инкубатором может идти решетка с ячейками для перепелиных яиц — уточните это у продавца.

Если такой решетки нет, ее необходимо приобрести отдельно, учитывая габариты — в небольшом устройстве можно разместить около 400 яиц.

Если Вы — начинающий заводчик перепелов, лучше всего начать с покупки одного самца и четырех самок. Если Вы хотите ускорить процесс разведения, покупайте восемь особей-самок и двух самцов.

Птицам должно быть от одного до двух месяцев, потому что нестись перепела начинают примерно на 40-50 день жизни. Правильнее начинать разведение перепелов именно с покупки птицы, а не яиц.

Так вы будете уверены, что яйца от птиц качественные, ведь родители получали сбалансированное питание, находились в спокойной обстановке и не испытывали стресса.

Итак, давайте узнаем, как выводить перепелов в инкубаторе.

Основные правила:

Собирать яйца на инкубацию следует в течение десяти дней после их появления, однако лучше это сделать в первую неделю. Отбирать нужно яйца примерно одинаковых формы, цвета и размера с красивым рисунком. Храните их при температуре +16 – +19 градусов. Непосредственно перед закладкой яиц протрите их слабым раствором марганцовки. Это необходимо для того, чтобы на яйцах не было вредных бактерий. Перед закладкой обязательно запишите время и число, когда Вы это сделали, количество яиц и их породу. Начиная закладку, ставьте перепелиные яйца плотными рядами острым концом вниз

Обратите внимание, что переворачивать яйца придется в первую неделю 4 раза в сутки, а во вторую — 6-7 раз в сутки. Это нужно для того, чтобы не произошло залипание птенца. В том числе поэтому новичкам рекомендуется купить автоматический инкубатор

В том числе поэтому новичкам рекомендуется купить автоматический инкубатор.

При какой температуре выводят перепелов в инкубаторе?

Температура на время инкубации должна поддерживаться на уровне +37,8 – +38,5 градусов Цельсия. Влажность поставьте на 45-50%. Такие параметры нужно сохранять до пятнадцатых суток, когда зародыш почти сформирован и готовится к выходу. Всю инкубацию внимательно следите за процессом, температурой и влажностью, добавляйте воду, когда это необходимо.

На пятнадцатые сутки поставьте температуру чуть ниже — +37, 5, а влажность, наоборот, повысьте до 65-70%. Положите все яйца на бок для вывода птенцов.

Для удобства используйте небольшие коробочки с высокими бортиками, благодаря этой мере новорожденные перепелята не станут перемещаться по всему инкубатору и не придется убирать раскиданную везде скорлупу.

Постелите птенчикам подстилку, чтобы у них не разъезжались лапы.

За день до вылупления Вы услышите писк яиц, после начнутся первые поклёвы. Если все условия во время инкубации были строго соблюдены, птенцы появятся на свет почти одновременно за 4-6 часов.

Не спешите вытаскивать птенцов! Подождите 5-6 часов, чтобы перепелята успели обсохнуть. Также не следует часто открывать крышку инкубатора, чтобы не запускать туда холодный воздух и не навредить новорожденным.

Лучше наблюдайте за процессом через смотровое стекло.

Возможны случаи появления птенцов через 1-2 дня после остального выводка, но это скорее исключение, чем правило.

После вылупления перепелят запишите процент неоплодотворенных и наклюнувшихся яиц, а также процент брака. Эта информация поможет Вам в будущем более точно настраивать Ваш инкубатор и тщательнее выбирать яйца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector