Рубец у коровы: причины заболеваний и методы лечения

Строение желудка коровы

Благодаря сложному строению, желудок занимает преимущественную часть брюшной полости. В нём корм проходит обработку ферментами, перетирается мышечными стенками и расщепляется при помощи желудочного сока с кислым pH-показателем.

С какой стороны у коровы желудок и как он называется?

Этот орган пищеварения располагается в центральной и левой частях брюшины коровы. Многих интересует, скольки камерный желудок у коровы. Он состоит из одного истинного желудка, который называется сычуг, и трех вспомогательных преджелудков — рубца, книжки и сетки.

Отделы желудка у коровы

Каждый отдел имеет свое функциональное предназначение, которое выполняется благодаря особенностям его структуры.

Рубец

Имеет колоссальную вместимость — у взрослых особей объём этого отдела достигает 200 л. Находится в левой части брюшной полости и частично занимает правую с центром на уровне 6 ребра. В рубце содержится большое количество полезной микрофлоры, которая отвечает за первичную обработку проглоченных кормовых масс. Общая масса микроорганизмов достигает 4 килограммов. Они синтезируют белковые соединения, которые компенсируют отсутствие животной пищи в рационе коровы.

Основные продольные мышечные стенки рубца выстелены тонкой циркулярной мышечной тканью и слизистой оболочкой, которая покрыта шершавыми сосочками. Сосочки длиной до 10 см повышают усвояемость питательных веществ и создают комфортную среду для существования микроорганизмов. Рубец делится специальным желобом на два мускульных мешка, в которых происходит перемешивание корма, ферментация крахмала, сахаров и первичное расщепление клетчатки.

Сетка

Эта часть почти в 20 раз меньше рубца — её максимальный объём составляет 10 л. Находится в верхней части рубца и в наполненном виде дотрагивается до диафрагмы. Сетка отвечает за разделение корма на твёрдую и жидкую фракции. Твёрдая возвращается из сетки на повторное измельчение, а жидкая проходит в следующий отдел кишечника.

Книжка

Третий желудок коровы находится в правой части грудины на уровне 7 ребра. Внутренняя часть книжки выстелена складчатым эпителием, который втягивает пищу между складок и перетирает её. Здесь происходит всасывание воды и окончательное расщепление клетчатки.

Сычуг

Истинный коровий желудок, секретирующий желудочный сок, который состоит из свободной воды, ферментов и кислот. Объем сычуга достигает 15 л, находится он на уровне 11 ребра грудины. В первые несколько недель после рождения телята переваривают молочную пищу исключительно за счет сычуга. Затем открываются преджелудки, появляется рефлекс отрыжки, молодняк начинает питаться твердым кормом.

За типичную для жвачных отрыжку отвечает сетка, которая возвращает проглоченную целиком пищу в ротовую полость. Интенсивность её сокращений зависит от размеров кормовых частиц, схемы кормления, возраста животного и его физиологического состояния.

Книжка

Рассматривая количество желудков у коровы, поговорим о следующем отделе, который называют книжкой. Он соединен с сеткой своеобразным желобом. Отдел содержит тонкие перегородки, которые внешне напоминают страницы книги. Отсюда и пошло такое странное название.

В книжке хорошо измельченная кормовая масса подвергается брожению под воздействием бактерий. Такой принцип пищеварения дает возможность организму животного усваивать максимальное количество клетчатки. В этом отделе также всасываются в кровь минеральные вещества и жидкость. Поскольку в книжке происходят сложные операции, в процессе пищеварения сюда поступает лишь около 5 % кормовой массы от общего ее количества.

Климатические изменения и жвачные животные

Около 30 миллионов лет назад теплый и влажный климат нашей планеты сменился сухим климатом. Такое изменение способствовало расцвету растений, способных быстро расти, созревать и производить семена. Короткий вегетационный период позволял таким растениям выживать в засушливые периоды года. Соответственно, все травоядные животные, которые были способны извлекать питательные вещества из сухих, состоящих из грубых волокон растений также оказались в выгодных условиях существования.

Последний факт обусловил спад популяции лошадей и расцвет оленей и диких предков коров, коз и овец. Секрет успеха этих животных заключается в развитии пищеварительной системы с четырьмя отделами в желудке и встроенным микробиологическим реактором.

Инородные тела бронхов

Симптомы. Посторонние предметы чаще попадают в правый бронх. Возможны следующие виды закупорки: полная, неполная, клапанная (вентильная). Симптомы зависят от размеров, характера поверхности инородного тела (острое, гладкое), локализации (главный, долевой, сегментарный бронхи), длительности нахождения инородного тела и реакции слизистой оболочки дыхательного тракта.

В отличие от инородных тел гортани и трахеи дыхание сохраняется относительно свободным, приступы кашля редкие и менее продолжительные. Клиника зависит от степени нарушения бронхиальной проходимости и воспалительных изменений в легочной ткани.

Физикальными методами исследования на стороне обтурации инородным телом обнаруживают усиление голосового дрожания, укорочение перкуторного звука, коробочный оттенок звука, ослабленное дыхание, сухие и влажные хрипы. При рентгенологическом исследовании выявляют плотную тень контрастного инородного тела (чаще в правом бронхе), при обтурационном ателектазе в результате полной закупорки бронха – снижение прозрачности легочного поля, высокое стояние купола диафрагмы, сужение межреберных промежутков, эмфизему другого легкого, смещение тени средостения в сторону пораженного бронха.

При неполной закупорке бронха на стороне поражения отмечают ограничение подвижности купола диафрагмы, снижение прозрачности легочного поля, смещение тени средостения в пораженную сторону при вдохе (симптом Гольцкнехт-Якобсона).

При клапанной (вентильной) закупорке бронха прозрачность легкого на стороне поражения повышается (эмфизема), межреберные промежутки расширяются, купол диафрагмы опускается, ее экскурсии ограничиваются, тень средостения смещается в здоровую сторону.

Осложнения. Ателектаз, пневмония, воспалительные изменения на месте фиксации инородного тела.

Первая врачебная помощь. При подозрении на инородное тело бронха вводят антибиотики, бронхолитики, обеспечивают ингаляцию увлажненного кислорода. Пациента в экстренном порядке эвакуируют в госпиталь.

Специализированная помощь предусматривает тщательное обследование с участием оториноларинголога, терапевта, эндоскописта, анестезиолога, рентгенолога

Важно решить вопрос о степени экстренности удаления инородного тела и об объеме вмешательства

В первую очередь, в ходе фибротрахеобронхоскопии под наркозом удаляют инородные тела бронхов с выраженными нарушениями дыхания. Во вторую очередь извлекают инородные тела бронхов, осложненные ателектазом или вентильным стенозом.

При невозможности удалить через голосовую щель разбухшее органическое инородное тело, крупный предмет с острыми краями, при асфиксии в связи с попаданием инородного тела в дыхательные пути, при неоднократных безуспешных попытках извлечения инородного тела путем верхней трахеобронхоскопии выполняют нижнюю трахеобронхоскопию (после предварительной трахеотомии).

При невозможности удаления инородного тела методом трахеобронхоскопии больных переводят в отделение торакальной хирургии для бронхотомии. Назначают антибиотики, бронхолитики, противовоспалительную, симптоматическую терапию.

Организация кормления жвачных

Гармоничное развитие скота напрямую зависит от правильно скомпонованного состава корма согласно возрасту.

Формирование органов пищеварения молодняка

У молодых жвачных явление жвачки, как и камеры желудочной системы, с рождения не сформированы. Сычуг в это время – самая большая камера желудочной системы. Молоко, которым вскармливают новорожденных в начале жизни, поступает сразу в сычуг, минуя неразвитые преджелудки. Переваривание этого вида пищи происходит с помощью желудочного секрета и отчасти ферментов из организма матери, присутствующих в продукте.

Первое кормление

Для включения процесса жвачки и начала работы рубца необходимы растительные корма и присущие им микроорганизмы. Обычно на растительную пищу молодняк переводят с 3-хнедельного возраста.

Однако современные технологии выращивания допускают некоторое форсирование процесса закладки типичного пищеварения жвачных:

  • с третьего дня начинают включать в рацион юных животных небольшие порции комбинированных кормов;
  • предлагают телятам небольшой ком материнской отрыгнутой пищи – это очень быстро вызывает явление жвачки;
  • обеспечивают регулярное поступление воды.

Молодняк, питающийся молоком, следует переводить на растительную пищу постепенно. Если детеныши появляются на свет в пастбищный период, то смешивание кормов в рационе происходит естественным образом – наряду с материнским молоком новорожденные очень скоро пробуют и траву.

Теленок с коровой на пастбище

Но большая часть отелов происходит осенью – зимой, поэтому перевод на смешанный, а затем и растительный рацион целиком зависит от владельца стада.

Именно в период смешанного питания начинается:

  • развитие всех отделов желудочного пищеварения, которое полностью формируется к 6-тимесячному возрасту;
  • осеменение внутренних поверхностей рубца полезной микрофлорой;
  • жвачный процесс.

Желудок новорожденного теленка

Особенности пищеварения коровы

У коров интересная пищеварительная система – это животное заглатывает пищу целиком, почти не перерабатывая её зубами, а потом, когда отдыхает, отрыгивает её частями и тщательно пережёвывает. Вот почему корову часто можно увидеть жующей. Механизм отрыгивания и пережёвывания пищи из желудка называется жвачкой. Если у бурёнки этот процесс прекращается, значит, с ней что-то не так.

Пищеварительная система коровы имеет следующее строение:

  1. Ротовая полость – губы, зубы и язык. Они служат для захвата пищи, проглатывания и переработки.
  2. Пищевод. Его общая длина около половины метра, он соединяет желудок с глоткой.
  3. Желудок состоит из четырёх камер. Подробное его строение мы рассмотрим далее.
  4. Тонкий кишечник. Состоит из двенадцатиперстной, тощей, подвздошной кишок. Здесь происходит обогащение переработанной пищи желчью и соками, а также всасывание в кровь полезных веществ.
  5. Толстый кишечник. Из тонкой кишки пищевая масса поступает в толстый кишечник, где происходит дополнительная ферментация пищи и всасывание веществ в кровь.

Распространённые патологии

Коровы нередко страдают от патологий пищеварительной системы. Они представляют серьёзную опасность для жизни жвачного животного. Часто встречающиеся проблемы пищеварения у коров:

Вздутие

Тимпания или вздутие – очень опасное состояние, возникающее из-за резкой смены рациона коровы, употребления животным в большом количестве пищи, способствующей повышенному газообразованию. Тимпания может возникнуть из-за закупорки пищевода. Симптомы:

  1. Отказ от приёма пищи.
  2. Увеличенный в объёме живот.
  3. Отсутствие жвачки.
  4. Беспокойство.
  5. В тяжёлых случаях – одышка, бледность слизистых оболочек.

Методы оказания помощи при вздутии включают в себя:

  1. Удаление инородного тела из пищевода при помощи гибкого зонда.
  2. Стимуляцию желудка для его запуска.
  3. Использование медикаментов, препятствующих газообразованию и брожению – Тимпанола, жжёной магнезии, активированного угля, ихтиола.
  4. В экстренных случаях прибегают к перфорации рубца троакаром.

Запустить желудок можно с помощью массажа. Его выполняют с левой стороны брюшной полости, в области голодной ямки кулаком. Нередко помогает обливание этой зоны холодной водой. Корове нужно побегать, чтобы её желудок заработал.

Остановка

Процесс пищеварения нередко останавливается у коров из-за неправильного кормления, например, если в рационе преобладают концентраты или животное съело прелое сено. Также остановка желудка возникает при закупорке пищевода. Симптомы патологии: потеря жвачки и аппетита, общее угнетение. Если у коровы остановился желудок, это можно проверить. Нужно опереться кулаком в область голодной ямки и прослушать, происходят ли сокращения.

Какой рацион способствует правильной работе рубца у коровы

В последнее время можно услышать новый термин – «разгон» рубца, подразумевающий необходимость стимулировать увеличение общей площади слизистой оболочки (роста абсорбирующей способности) рубца и повышение его объема с раннего возраста телят.

Корма и способы кормления оказывают существенное влияние на формирование организма, обмен веществ и развитие пищеварительной системы телят

При этом необходимо понимать важность приучения детенышей к поеданию различных кормов в раннем возрасте, а также влияния питательных смесей на последующую продуктивность взрослых особей. По этому поводу существуют различные мнения, специалисты не приходят к единому знаменателю относительно способов кормлении телят

К примеру, в недавнем времени в одном достаточно хорошем фермерском хозяйстве возникла производственная ситуация, при которой телята до достижения ими трехнедельного возраста не получали ни воду, ни комбикорм. Ветеринары этого хозяйства полагали, что применение воды и комбикормов для новорожденных телят, не достигших возраста 21 дня, чревато возникновением дополнительных проблем с пищеварением, а в дальнейшем и снижением прироста в сравнении с кормлением цельным зерном.

В ряде случаев практические рекомендации по кормлению телят расходятся с существующими условиями конкретных фермерских хозяйств, в связи с чем могут возникать отрицательные последствия. Так, к примеру, согласно одному из утверждений оптимум первой выпойки молозива в объеме 4 л подходит исключительно крупным телятам голштинской породы, масса которых составляет 40–45 кг.

Так как максимальный объем первой выпойки не должен быть более 10 % от массы тела, то обычному новорожденному теленку, вес которого составляет 25–30 кг, полагается первая выпойка в объеме 2,5–3 кг. Соответственно, существует риск попадания переизбытка молозива (более 10 % от массы новорожденного теленка, то есть лишних 1–1,5 кг) в нефункционирующий рубец, что приведет к быстрому загниванию молозива и, как следствие, к гибели теленка.

Для повышения эффективности кормления телят, направленного на «разгон» рубца, важно понимать, в чем заключаются изменения, происходящие в системе пищеварения молодняка в процессе их роста и развития. Трансформация типов пищеварения у молодых особей крупного рогатого скота состоит из трех периодов:

  • Первоначально происходит становление и развитие преджелудков.
  • Затем наступает смешанный период (начиная с трех-четырех недельного возраста и до полного отлучения телят от коровы). В это время функционирует не только первичный кишечный тип пищеварения, но и в соответствии со спецификой кормления происходят процессы роста и формирования слизистой преджелудков (рубца, книжки, сетки). На скорость развития преджелудков, в первую очередь, рубца коровы, напрямую влияет вид скармливаемой пищи (тип кормления).
  • Послемолочный, жвачный период начинается в момент отлучения теленка от матери. Для этого периода характерно преобладание жвачного типа пищеварения над первичным кишечным.

Среди эффективных приемов, направленных на ускорение развития преджелудочного пищеварения («разгон» рубца) у телят молочного периода, следует отметить:

  • раннее использование гранулированных престартерных комбикормов, мюсли, цельного и плющеного зерна;
  • обеспечение постоянного доступа молодняка к свежей питьевой воде;
  • искусственное заселение желудка телят микроорганизмами за счет скармливания им содержимого рубцов взрослых коров;
  • своевременный переход (не позже начала смешанного периода) на заменители цельного молока, в основе которого лежит молочная сыворотка.

Дополнительными факторами, способствующими правильному развитию пищеварительной системы телят, является использование при кормлении различных добавок, целью которых является укрепление здоровья животных; повышение их резистентности к возбудителям разного рода заболеваний; увеличение перевариваемости и усвояемости питательных веществ, содержащихся в кормах. К таким добавкам можно отнести пробиотики, пребиотики, подкислители, кокцидиостатики, ферменты и другие добавки.

Пережевывание и слюноотделение

Во рту у крупного рогатого скота имеются зубы лишь на нижней челюсти. Это позволяет животным более эффективно захватывать и срывать растения. Несмотря на то что рот коровы идеально приспособлен для выщипывания травы, в ходе жевания корм измельчается откровенно некачественно.

У дойных коров за день выделяется более 100 литров слюны. Чем суше корм потребляет животное, тем больше этой телесной жидкости продуцируется организмом. При этом в составе слюны коровы имеется незначительный процент энзимов, которые принимают участие в расщеплении пищи. По большей части, слюна крупного рогатого скота играет роль увлажняющего вещества, которое позволяет корму проходить по пищеводу.

Исходя из вышесказанного, в ходе пищеварения корове приходится жевать так называемую жвачку – наполовину переваренную массу, которая периодически отрыгивается обратно в глотку. Это дает возможность животному качественно измельчить пищу для ее лучшего расщепления в отделах желудка.

Виды и классификация трофических язв

В классификации по МКБ-10 трофической язве присвоен отдельный код – L98.4. Однако если описываются язвы, возникающие при варикозной болезни, то они кодируются как I83.0, I83.2. В зависимости от конкретной причины образования трофической язвы могут использоваться другие коды.

Трофическая язва: стадии развития заболевания

Классификация трофической язвы по МКБ-10 зависит от причины её возникновения, стадии развития, степени тяжести и сопутствующих осложнений.

По причине развития трофические язвы классифицируются на:

  • Венозные. Они развиваются при варикозной болезни и тромбозе глубоких вен.
  • Артериальные. Такие язвы формируются при поражении артерий атеросклеротическими бляшками.
  • Диабетические. Они образуются из-за высокого уровня сахара крови, поражения капилляров (микроангиопатии) и нервов (полинейропатии).
  • Гипертонические. Синдром Мартореля — локальные артериовенозные шунты;
  • Язвы, развивающиеся при системных заболеваниях (болезни крови, обмена веществ, коллагенозы, васкулиты).
  • Нейтротрофические. Возникающие при денервации на фоне заболеваний или травм нервных стволов в зонах избыточного давления.
  • Рубцово-трофические. Образуются на поверхности послеоперационных или посттравматических рубцов.
  • Фагеденические — прогрессирующая эпифасциальная гангрена.
  • Застойные. Образуются на фоне недостаточности кровообращения и отечного синдрома при сердечно-сосудистой патологии.
  • Пиогенные. Развиваются на фоне гнойных заболеваний кожи конечностей при несоблюдении правил личной гигиены.
  • Специфические и инфекционные — сифилитические, туберкулезные (болезнь Базена), лепрозные, язва Бурули, тропическая язва, тропические фагеденические язвы, лейшманиоз, риккетсиоз, онхоцеркоз.
  • Малигнизированные — новообразования кожи.
  • Язвы при токсическом эпидермальном некролизе Лайелла.
  • Язвы при врожденных пороках развития сосудистой системы — ангиодисплазиях.
  • Лучевые.
  • Язвы, развившиеся вследствие воздействия физических факторов (ожоги, отморожения).
  • Артифициальные. Искусственные язвы с целью симуляции и членовредительства.

В подавляющем большинстве случаев трофические язвы имеют венозную этиологию и составляют около 70% в общей структуре язв нижних конечностей i Дубровщик О.И. Трофические язвы венозного генеза: современные возможности лечения / О.И. Дубровщик // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. — 2016. — № 2. — С. 107-111. . Распространенность трофических нарушений и трофических язв при хронической венозной недостаточности составляет 15-18% и встречаются у 1-2% трудоспособного населения; с возрастом частота увеличивается до 4-5% среди пациентов старше 65 лет i Круглова Л.С. Трофические язвы венозного генеза / Л.С. Круглова // Российский журнал кожных и венерических болезней. — 2014. — № 1. — С. 21-25. .

По глубине поражения тканей выделяют 3 степени тяжести трофических язв:

  • I степень – начальные поражения тканей: образуются эрозии, повреждаются верхние слои кожи.
  • II степень – дефект распространяется на кожу и подкожную клетчатку.
  • III степень – глубокие, тяжелые дефекты с повреждением кожи и клетчатки, а также фасций и мышц. В крайне тяжелых случаях повреждаются сухожилия и суставные сумки, кость.

Неосложненные трофические язвы согласно классификации (по В. Я. Васюткову, 1993) делят на клинические стадии:

  • Стадия I – появляется поверхностная язва. Она расположена на коже, окружающие ткани синюшные и истонченные. Ранка сухая, по центру ткани отечные, ощущается боль.
  • Стадия II – усиливается разрушение тканей в области раны, затрагиваются все слои кожи, образуются неровности, бугристость. Кожа приобретает сине-фиолетовый оттенок по краям, по центру — мокнущая, гнойная рана с налетом.
  • Стадия III – дно язвы и ее стенки уплотняются, окружающие ткани отечные и болезненные.
  • Стадия IV – язва разрастается в стороны, окружающие ткани бледные, края раны кровоточат при прикосновении, образуется постоянно мокнущая поверхность.
  • Стадия V – область язвы постепенно очищается, начинается процесс заживления.
  • Стадия VI – язва полностью заживает, образуются рубцы.

Описание проблемы: почему останавливается и не работает желудок у теленка

Симптоматика данной болезни возникает сразу. Если имеется полная закупорка, то коровы начинают пугаться и прекращают употреблять корм. У них пропадает отрыжка и жевательный рефлекс. Ротовая полость немного приоткрыта. Сами же буренки начинают активно двигать челюстями, способствуя выходу пенистой слюны. Одной их лучших распространённых пород является Костромская порода, и именно с ней чаще всего происходят различного рода заболевания.

При прогрессировании метеоризма у коровы возникает кашель, и она все время обмахивается хвостом. Дыхание наблюдается грудное, нарастает одышка. Если твердый предмет застрял в шейной части желудка у буренки выраженная форма беспокойства. Нередко они пытаются взять пищу. Когда необработанная пища проникла в грудную область пищевода, то беспокойство у коровы повышается и постоянно нарастает. А вот как стоит лечить Айрширскую породу, и какие заболевания могут быть, можно прочесть тут.

На видео – почему возникает такая проблема:

При частичной закупорки через пищевод наблюдается отрыгивание газов. Корова может пить воду. Но тогда заболевание протекает долго и желудок все равно становится. Бывают ситуации, когда животное предпринимает попытку выпить воду или поесть корм.

Поступившая жидкость выходит через носовые ходы обратно. А вот корм может быть сосредоточен выше места закупорки. Спутать этот недуг с другими довольно сложно, так как она имеет характерную клиническую картину.

Возможно будет полезно узнать о том, как выглядит Голштинская порода, какова её цена и какие заболевания могут быть.

Система пищеварения коровы

Особенность пищеварения КРС заключается в постоянном пережевывании этими животными так называемой «жвачки». Они заглатывают потребляемую пищу, практически не измельчая её. После предварительной ферментативной обработки пищевая масса, смоченная желудочным соком и слюной, возвращается в ротовую полость путём отрыгивания. Корова начинает старательно пережевывать кормовую массу и перетирать её для повторного проглатывания.

Пищеварительная система коровы состоит из таких отделов:

  1. Ротовая полость. Представлена наружными губами, двумя зубными рядами и мускулистым языком. Отвечает за первичный захват кормовых масс, их измельчение и проглатывание.
  2. Пищевод. Соединительный канал для транспортировки кормовых масс между полостью глотки и желудком. Его длина составляет около 0,5 метра.
  3. Желудок. Сложная четырёхкамерная система, которая перетирает проглоченный корм, увлажняет его, расщепляет и проводит дальше по пищеварительному тракту.
  4. Тонкий кишечник. Условно делится на двенадцатиперстный, тощий и подвздошный участки. Здесь кормовые массы проходят обработку желчью и желудочными соками, расщепляются жиры и частично — белки.
  5. Толстый кишечник. Отвечает за окончательную ферментацию корма, расщепление белков и формирование каловых масс. Здесь обитает большое количество полезных бактерий.

Важно! Кормление стельных маток может привести не только к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, но и абортированию. Следите, чтобы животным не попадала пища с повышенной кислотностью и обязательно подогревайте воду перед разливом её в поилки.

Общие сведения

Рак пищеварительной системы – это злокачественные поражения пищеварительной трубки, а также желез, участвующих в процессе переваривания пищи. Этот вид онкологии опасен тем, что длительное время может никак себя не проявлять, повреждает большой объем тканей и способен к метастазированию в соседние и отдаленные органы. Раковые опухоли имеют разные размеры и локализацию, гистологический тип и форму, но приводят к нарушению работы ЖКТ и формированию осложнений.

Проблема еще и в лечении данного типа рака. Обычно требуется комбинированный подход с удалением опухоли, а также лучевыми и химиотерапевтическими методами. Это достаточно тяжело для организма, поэтому нужно подбирать терапию индивидуально и тщательно, с учетом стадии и локализации рака.

Кость в горле (рыбья кость)

Среди случаев инородных тел верхних дыхательных путей в практике оториноларинголога рыбьи кости встречаются наиболее часто. Пик обращаемости по поводу удаления рыбьих костей приходится на летние месяцы, когда в рационе присутствует много свеже – пойманной речной рыбы. Самара не является исключением, так как стоит на реке Волга. Удаление, проталкивание рыбьих костей проводится в домашних условиях корочкой хлеба. Чаще всего застревают мелкие, тонкие кости – ребра.
Кость застревает в верхних отделах дыхательного и пищеварительного трактов в момент проглатывания. Наиболее излюбленными местами фиксации кости в глотке являются небные миндалины, язычная миндалина, боковые валики, задние небные дужки, грушевидные синусы. Небные миндалины становятся мишенью для рыбных костей, так как в момент глотания активно сопровождают пищевой комок. Язычная миндалина страдает по тем же причинам. Ткань небных и язычной миндалин представлена лимфаденоидной тканью, которая очень рыхлая и легко нанизывается на тонкую рыбью кость. Сопутствующая патология в виде хронического тонзиллита с гипертрофией миндалин повышает риск вхождения кости в ткань.
В случае, когда кость застряла в верхних отделах глотки и находится в зоне прямой видимости, удаление рыбьей кости в такой ситуации не представляет сложности. Ситуация с фиксацией кости в нижних отделах глотки требует участие специалиста. Вынуть такую кость без помощи оториноларинголога крайне затруднительно.
Осложнение травмы глотки рыбьими костями наблюдаются редко. Выделяют такую форму ангины как травматическая, при длительном нахождении кости в ткани миндалины может развиться паратонзиллит, который закончится паратонзиллярным абсцессом. Острый фарингит, латерофарингеальный абсцесс, медиастинит, флегмона глотки, шеи, сепсис, стеноз гортани как осложнение встречается достаточно редко.
Удаление рыбных костей в Самаре выполняется ЛОР врачами в Амбулаторном центре №1.
Первая врачебная помощь. При фарингоскопии следует внимательно осмотреть небные миндалины, отодвинув небные дужки, при непрямой ларингоскопии – корень языка, валлекулы языка, грушевидные карманы. Допускается пальцевое исследование.
Извлекают инородное тело корнцангом или пинцетом под визуальным контролем, после этого — рекомендовать полоскать ротоглотку раствором антисептика, придерживаться щадящей диеты. При иной локализации инородных тел глотки пациента следует в срочном порядке госпитализировать в оториноларингологическое отделение.
Специализированная помощь. Инородные тела язычной миндалины, валлекул корня языка и грушевидных карманов извлекают при непрямой ларингоскопии у взрослых и прямой гипофарингоскопии у детей с помощью гортанного корнцанга или щипцов. Назначают противовоспалительную терапию. Если инородное тело в глотке не обнаружено, а болевой синдром сохранен, необходимо исключить инородное тело пищевода. С этой целью проводят фиброгипофарингоскопию и эзофагоскопию.

Каковы причины и признаки тимпании рубца у коровы

Крупный рогатый скот достаточно часто страдает тимпанией рубца. Причиной заболевания являются нарушения, допускаемые при кормлении коров. Болезнь характеризуется повышенным газообразованием и дальнейшим скоплением газов в переднем отделе желудка. Отсутствие своевременного лечения может привести летальному исходу. В связи с этим ознакомиться с симптоматикой и методами лечения этой патологии необходимо каждому фермеру, занимающемуся разведением КРС.

Читайте так же: Мастит у коров: причины, симптомы, способы лечения

Любая съеденная пища в желудке коров подвергается естественному физиологическому процессу – брожению. Большая часть корма из желудка поступает в кишечник, остатки выводятся из организма. Однако при наличии большого количества жидкости возможно усиление процесса брожения, опасного вероятностью вспенивания кормовых масс. В результате возможно прекращение естественного срыгивания газа за счет отрыжки, при этом рубец коровы становится закрытым.

На сегодняшний день ветеринары говорят о существовании двух форм тимпании рубца у коров – первичной и вторичной. Кроме того, течение заболевания может быть подострым, острым и хроническим.

Причиной острой болезни первичной стадии является присутствие в рационе коров в большом количестве таких кормов, как свекла, картофель, сопрелый клевер или люцерна, бобовые культуры, мокрая трава, молодые культуры и перегнившие яблоки. Заболевание развивается особенно стремительно в том случае, когда после кормления корова отправляется на водопой.

Вторая форма болезни возникает, если в корм попадают ядовитые растения (в том числе аконит, цикут, безвременник, вех ядовитый). Причиной тимпании в этом случае является стремительный паралич стенок рубца коров. Вздутие живота может возникать также в связи с нарушениями при отрыжке и жвачке либо из-за закупорки самого пищевода.

Читайте так же: Ацидоз рубцового содержимого у коров — часто возникающая проблема

В хронической форме болезнь может протекать в течение длительного времени. Ее дальнейшему развитию способствует хронический гастрит и травматическая форма радикулита.

При острой форме тимпании рубца корове требуется немедленное лечение

При хроническом течении важно найти и пролечить причины возникновения заболевания. Непринятие мер повлечет быструю потерю веса животным, прекращение выработки молока, в конечном итоге его придется отправить на убой

Поведение крупного рогатого скота поможет вам распознать первые признаки болезни. При тимпании рубца коровы изначально отличаются неспокойным поведением, отказываются от пищи. Это объясняется неприятными, а порой и болезненными ощущениями, которые возникают в передней части живота и груди животного. Взгляд его постоянно обращается к животу, оно может вставать и вновь ложиться, бить ногами землю, мычать, махать хвостом и горбить спину.

Читайте так же: Смещение сычуга у коров: признаки заболевания, способы его лечения и профилактики

Помимо перечисленных поведенческих признаков, при этой патологии возникают изменения физиологического характера:

  • учащение дыхания (до 60−80 вдохов в минуту), при этом оно будет тяжелым и поверхностным; возникновение кашля;
  • увеличение в размерах вен на голове и глаз животного;
  • приобретение слизистыми оболочками синеватого оттенка;
  • учащение пульса до 100 ударов в минуту;
  • появление пенистой слюны;
  • сначала рубец начинает двигаться сильнее, а затем полностью прекращает движение;
  • тошнота, рвота;
  • выравнивание голодной ямки, заметное увеличение объема живота.

Неоказание корове помощи в течение первых двух-трех часов с момента возникновения заболевания приведет к летальному исходу. Острое периодическое вздутие рубца доставляет животному больше беспокойства в сравнении с пенистым. Перечисленные выше симптомы характерны и для второй формы.

Хронический характер тимпании рубца коровы отличается более слабой симптоматикой, проявляющейся в основном после кормления животного. Корова постепенно теряет вес.

Читайте так же: Родильный парез коров: признаки заболевания, его лечение и профилактика

Неоказание своевременного лечения при острой тимпании рубца у коровы чревато летальным исходом. В хронической форме заболевание может протекать от одной недели до нескольких месяцев. Отсутствие активного лечения в этот период также приведет к смерти животного.

Рубец

Сколько желудков у коров? Для начала поговорим о первом и самом крупном отделе пищеварительной системы домашнего скота – рубце. Именно здесь пищеварительная масса, поступающая из пищевода, проходит первичную обработку энзимами и ферментами.

Рубец состоит из 3 отдельных частей: дорсальной, краниальной и вентральной областей. Мышечная масса этих функциональных мешков сокращается каждые 60 секунд, что приводит к перетиранию корма. Таким образом в желудке коровы заканчивается первая стадия пищеварения.

После сокращения отдельных частей рубца, пища отрыгивается в ротовую полость коровы и повторно пережевывается. Образованная жвачка поступает сразу же в третье отделение желудка – книжку, где подвергается усиленной обработке ферментами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector