Стевия, как вырастить на даче. выращивание стевии в открытом грунте
Содержание:
- Химический состав
- Рецепты приготовления кулинарных блюд со Стевией (Медовой травой)
- Вред стевии
- Стевия (трава): лечебные свойства, применение
- Опыт выращивания Стевии (сладкой Медовой травы) в домашних условиях. 2008-2015 г.
- Описание стевии
- Стевия при беременности и грудном вскармливании
- Стевия: свойства рецепты и польза
- Как вырастить стевию из семян
Химический состав
Трава стевия очень низкокалорийнаона, содержит менее пяти граммов углеводов и считается, что в ней почти 0 Ккал. При этом ее сухие листья примерно в 40 раз слаще, чем сахар. Эта сладость связана с содержанием нескольких гликозидных соединений:
- стевиозид;
- стевиолбиозид;
- ребаудиозиды A и E;
- дулкозид.
В основном за сладкий вкус отвечают два соединения:
- Ребаудиозид А – именно его чаще всего экстрагируют и используют в порошках и подсластителях стевии, но обычно это не единственный ингредиент. Большинство подсластителей стевии в продаже содержат добавки: эритрит из кукурузы, декстрозы или других искусственных подсластителей.
- Стевиозид составляет около 10% сладости в стевии, но придает ей необычное горькое послевкусие, которое многим людям не нравится. Он также обладает большинством полезных свойств стевии, которые ей приписываются и наиболее хорошо изучены.
Стевиозид – это неуглеводное гликозидное соединение. Следовательно, он не обладает такими свойствами как сахароза и другие углеводы. Экстракт стевии, как и ребаудиозид А, оказался в 300 раз слаще сахара. Кроме того, он обладает несколькими уникальными свойствами, такими как длительный срок хранения, устойчивость к высокой температуре.
Растение стевии содержит много стеролов и антиоксидантных соединений, таких как тритерпены, флавоноиды и танины.
Вот некоторые из флавоноидных полифенольных антиоксидантных фитохимикатов, присутствующих в стевии:
- кемпферол;
- кверцетин;
- хлорогеновая кислота;
- кофейная кислота;
- изокверцитин;
- изостевиол.
Стевия содержит много жизненно важных минералов, витаминов, которые обычно отсутствуют в искусственных подсластителях.
Исследования показали, что кемпферол, содержащийся в стевии может снизить риск развития рака поджелудочной железы на 23% (American Journal of Epidemiology ).
Хлорогеновая кислота снижает ферментативную конверсию гликогена в глюкозу в дополнение к снижению поглощения глюкозы в кишечнике. Таким образом, это помогает снизить уровень сахара в крови. Лабораторные исследования также подтверждают снижение уровня глюкозы в крови и увеличение концентрации глюкозы-6-фосфата в печени и гликогена.
Было обнаружено, что некоторые гликозиды в экстракте стевии расширяют кровеносные сосуды, увеличивают экскрецию натрия и вывод мочи. По сути, стевия, при несколько более высоких дозах, чем в качестве подсластителя, может снизить кровяное давление.
Будучи неуглеводным подсластителем, стевия не способствовала росту бактерий Streptococcus mutans во рту, которым приписывается возникновение кариеса.
Рецепты приготовления кулинарных блюд со Стевией (Медовой травой)
В разных странах разработаны свои рецептуры приготовления кулинарных изделий, горячих и холодных напитков (компотов, чая) и даже солений, с применением листьев Стевии, как в свежем, так и в сушеном
виде. В особенности, много таких рецептов в Японии, где стивия является стратегическим продуктом и почти вытеснила, в пишевой промышленности, обычный сахар.
В России медовая трава появилась сравнительно недавно, поэтому и рецептов ещё не так много.
Для заварки чая – измельчённые листья Стевии смешивают с черным или зеленым чаем в
пропорции 1:1, добавляя немножко мяты. Заваривают как обычно.
Для солений, правильно будет – 5-6 листьев травы на трехлитровую банку, без добавления сахара.
При варке варенья, компотов – используют измельчённые сухие листья стивии, засыпая в банки, непосредственно перед закатыванием крышек, в количестве – столовая ложка травы (6-12 листьев) и четвёртая часть сахара (от требуемого по обычному рецепту количества) на трёхлитровую банку.
Выводы, по результатам опыта, рекомендации по выращиванию
Высадка / пересадка Стевии – в июне-июле. Предпочтительно, держать растение на улице, под навесом, так, чтобы прямой солнечный свет освещал цветок в утренние часы, до обеда, а дальше – в тени.
Выросшие на улице кусты Стивии – крепче, крупнее и лучше развиты, чем её домашние экземпляры, растущие, постоянно, в тепличных условиях.
Оптимальный объём горшка под Стевию – 2.5-3 литра (можно использовать трёхлитровое пластмассовое ведёрко), чтобы была возможность удобной транспортировки, при необходимости перевозить на дачный участок.
Когда температура, ночью, уже стабильно плюсовая (выше 5 градусов) – ведро со стивией выносится на улицу, под навес, на подставку.
Летом, в жаркую погоду, при низкой влажности воздуха – растущее на улице растение надо поливать до двух раз в день (особенно, если выращивается в небольших горшках).
При высокой влажности, после дождя, в пасмурную погоду – достаточно однократного полива.
Высадка Стевии в постоянные цветочные горшки, на зиму, для выращивания на подоконнике квартиры, как домашнего растения – проводится в конце июля и в августе месяце, с таким расчётом, чтобы растение успело приняться и пойти в рост, находясь ещё на улице (до тех пор, пока минимальные ночные температуры не приблизятся к значениям в +5 градусов).
Лист на кусту – держать не дольше двух-трёх месяцев (иначе будут слишком жилистые).
К этому времени – листья начинают закручиваться и становятся ломкими, что означает, что их надо срывать, чтобы не затеняли молодую поросль.
Надо вовремя прищипывать верхушки центральных веток, чтобы они не тянулись (не ушли в стрелку, если дело осенью и зимой) и лучше росли боковые побеги.
Оставлять не меньше двух нижних ярусов листьев (чтобы ветка не засохла).
Хоть Стевия и многолетник, на второй год – вытряхивать из горшка (перед этим, на протяжении двух-трёх месяцев, срезаются кондиционные черенки на рассаду) и высаживать её по-новому, не корнями, а полугодовалыми зелёными ветками. До этого, лишние листья на стебле (в той его части, которая окажется в земле) – заранее, в течение 1-2 недель, удаляются.
Стебель саженца на высадку, в его основании – должен быть тёмный, одеревеневший (такой – лучше приживается и куст будет более выносливый).
В грунте (полить заранее, чтобы до основания был влажный) делается лунка и по её краям, большим гвоздём – несколько отверстий под саженцы. Макушка листьев – укладывается на бортик, с таким расчётом, чтобы не намокала при поливе.
Если оставить старый куст на зиму, то рядышком можно подсадить луковицу (на зелень). Они, вроде бы, хорошо уживаются вместе.
Осенью, до первых заморозков – занести стивию в прохладное и хорошо освещённое место (на веранду), поставив к окну, где посветлее (чтобы не тянулась). Там держать – пока температура воздуха будет не ниже +8 градусов, потом – занести в дом, ставить цветок на самое светлое окно с южной или восточной стороны, на подоконник. Каждый месяц добавлять под стебель свежей земли, приготовленной с осени.
Минимально поправлять ветки куста – Стевия лучше знает куда ей расти, поворачивая листья к солнечному свету.
«Опыт выращивания сладкой травы Стевии в домашних, комнатных условиях»
Приусадебное хозяйство – сад, огород, цветоводство. Как выглядит и чем полезно растение Стевия.
Copyright 2007-2021, KAKRAS.RU
Вред стевии
- При одновременном приеме с молоком может спровоцировать диарею.
- Средство резко понижает кровяное давление, поэтому гипотоникам стоит забыть о траве.
- Канцерогенность. Несколько лет назад в СМИ появилась информация о том, что стевия является канцерогеном. Но японские ученые опровергли этот факт.
- Мутагенность. Точно так же существуют слухи о том, что трава провоцирует мутацию клеток и может спровоцировать рак. Но на самом деле исследователи не подтвердили это свойство растения.
- Антиандрогенный эффект. Эта трава является природным эстрогеном, поэтому мужчинам ее стоит использовать в ограниченных количествах.
Стевия (трава): лечебные свойства, применение
Применение
Стевия (Медовая трава, двулистник сладкий, Stevia rebaudiana) — используется как сахарозаменитель и лекарственное растение, для диабетиков. В листьях растения содержится гликозид — стевиозид, благодаря которому Стивия является низкокалорийным заменителем сахара для больных диабетом, с нарушением углеводного и липидного обмена, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Стевиозид препятствует образованию язв в желудочно-кишечном тракте.
При регулярном и достаточном употреблении Стевии — снижается содержание сахара, радионуклеидов и вредного холестерина в организме, улучшается регенерация клеток, тормозится рост новообразований, укрепляются кровеносные сосуды, нормализуется иммунная система. Листья Стивии можно применять в лечебных и косметических целях, наружно или употреблять внутрь и в свежем виде, как зелёный салат, и в сушеном виде, добавляя в чай и кондитерские изделия. Допyщено Министеpством здpавоохpанения РФ.
Выращивание
Стевия (лат. Stevia) — многолетний полукустарник семейства Астровых, привезённый в Европу из субтропиков Южной и Центральной Америки. Современные сорта растения адаптированы к европейским условиям — для выращивания в комнатных условиях зимой и на открытом воздухе в летнее время. Земля нужна лёгкая (с речным песком), богатая и в большом объёме (горшки, ведёрки, ящики объёмом от двух литров). Не следует использовать торф и известкование. Зимой, при выращивании в комнатных условиях и недостатке освещения, растение тянется вверх и листья мельчают, поэтому, через год-два надо обновлять посадки кондиционной рассадой — высаживать в свежую землю, по очереди (часть кустов – в этот год, остальные – в следующий).
Растёт стевия при температуре от 15 до 30 °С, лучше — 22-25 °С. Место нужно солнечное, защищённое от ветра. Полив — ежедневно, кипячёной водой, раз в день, достаточно обильно, точечно — к корням (длительное переувлажнение почвы — недопустимо). Подкормка — дважды в месяц. Обрезка проводится по мере необходимости, когда длина ветки превышает 25-40 см. Удалённые ветки — можно использовать в качестве рассады.
Размножается стевия семенами и черенкованием, с апреля до сентября включительно. При посадке и пересадке — беречь корневую систему. Ставить рассаду в тенёчке, чтобы не спекло на солнцепёке. Пересаженные растения стевии, в первые дни, могут болеть, пока примутся. Через две недели, те ростки, которые не принялись, высохли – выдёргивать и высаживать новые. Формирование куста — начинается через два-три месяца. После удаления верхней части растения (она используется для размножения) — начинают расти боковые отростки и масса листьев стивии после этого больше, чем если стебель «уйдёт в стрелку».
Летом — выносить цветок на улицу (на свежем воздухе вырастает более крупный лист), под навес, на высокую подставку (в сентябре это сбережет от холодных утренников и ранних морозов), чтобы прямые солнечные лучи освещали растение по несколько часов в день. Навес (его можно закрыть сеткой) — защищает от града и солнечного пекла. Обеспечить повышенную влажность воздуха (рядом поставить ёмкость с водой). Можно выращивать в открытом грунте (лучшим предшественником для стевии будут бобовые культуры). Вовремя производить прополку от сорняков и культивацию — неглубоко рыхлить почву.
Закручивая листья, делая их ломкими — растение стевиа показывает, что их надо удалить. Трёх-пятимесячные листья — в любом случае надо обрывать. Листья в свежем виде срывают на протяжении всего роста растения, но наиболее сладкими они становятся во время цветения, при достаточном освещении. Высушенные листья Стевии хорошо сохраняются на протяжении нескольких лет.
В зиму, для дальнейшего выращивания в помещении, оставляются самые кондиционные растения, в нужном количестве, которые обеспечат свежим листом до следующего сезона и здоровой рассадой на весну-лето.
Агротехника выращивания стевии в природно-климатических условиях России, для южных и центральных регионов страны — разрабатывается учёными в наших аграрных университетах (в Кубанском и Ставропольском) и в других профильных вузах.
Вкусовые качества Стевии
По вкусу лучше – молодые листья, которым не больше полугода. Слаще листья, которые дольше находятся на свету. Запах – пряный, праздничный. Вкус — сладкий, с привкусом-горчинкой.
Опыт выращивания Стевии (сладкой Медовой травы) в домашних условиях. 2008-2015 г.
Семена куплены в магазине, в марте месяце.
Посадка семян Стевии — 28 марта 2008 г в картонный цветочный горшок высотой 10 см, шириной сверху 10 см. Грунт — чернозём. Добавлен кварцевый песок (пятая часть).
Высадка — семенами, без проращивания, на глубину до 2 мм. Сразу после посадки — полив тёплой кипячёной водой.
Цветочный горшок накрыт прозрачным пластиком и расположен в тёплом помещении, на подоконнике с северо-западной стороны. Температура воздуха над грунтом — примерно 20-25°С (рядом расположена горячая (80°С) батарея водяного отопления). В помещении — 18-20°С. Полив — тёплой кипячённой водой, 4-5 раз в день. Растение находится всё время в помещении, стационарно.
31 марта 2008 г. Появились первые всходы, в виде ростков имеющих по два листка
14 апреля 2008 г. Высота ростков — до 4 мм.
Фото от 27 апреля 2008 г. Ростки травы Стевии через месяц после посадки.
Высота — 1 и 1,5 сантиметров.
Пластиком накрываются только на ночь. Добавлен грунт (чернозём).
Май 2008г. Ростки пластиком больше не накрываются. Полив водой комнатной температуры, 4-5 раз в день — утром, в обед и вечером.
Пересадка в большой цв.горшок
5 июля 2008г., днём — пересадка стевии в большой цветочный горшок, изготовленный в виде туеска (диаметр — 15 см, высота — 18 см), из картона, с дном из деревянных дощечек. Пересадка произведена цельным, ненарушенным комом земли (старый цв.горшок из картона был, предварительно, удалён). Вокруг ростков сделана общая лунка для глубокого, точечного полива и чтобы не мокла картонная стенка. Разовый полив увеличен. В качестве подпорки стебля — стержень от шариковой ручки, обмотанный проволокой.
Рядом с растением поставлена ёмкость с водой – для повышения влажности воздуха.
2009-2010. Зимой стевия находилась в помещении, летом и до холодов — на улице. С ноября по январь — растение цветёт. Цветки очень мелкие, беловатого цвета.
Фотография травы Стевии. Летом растение находилось постоянно на улице — под навесом, в огороде. Фото 2011 года.
Описание стевии
Стевия представляет собой кустарник, высота которого не превышает 80 см. В дикой природе он встречается в субтропических широтах. Местные жители всегда использовали растения для придания пище сладкого вкуса.
В 1931 году исследовавшие стевию французские ученые смогли получить из него сладкий порошок, который позже получил название стевиозид. Таким образом, растение получило широкое применение в пищевой промышленности.
Не так давно ученые доказали положительное воздействие стевиозида на стенки кровеносных сосудов и его способность уменьшать уровень глюкозы в крови. Поэтому чай из стевии стали рекомендовать людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Кроме того, этот травяной чай помогает справиться с целым рядом патологий сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Кроме фармакологической промышленности, стевию используют в кулинарии в качестве натурального подсластителя. Из нее готовят мороженое, йогурты и другие десерты.
Удивительные свойства стевии
В составе стевии огромное количество полезных для человека веществ и микроэлементов. Так, например, содержащаяся в листьях стевии кремниевая кислота способствует росту и укреплению волос. Стевия подавляет развитие патогенных микроорганизмов, следовательно, при дисбактериозе, пародонтозе и прочих инфекционных процессах оказывает лечебное действие. Исходя из всего вышесказанного, стоит включить продукты и напитки, содержащие стевию, в свой рацион, тогда здоровье будет крепким, а жизнь долгой.
Свойства стевии
Эта трава с маленькими листочками обладает поистине богатым списком полезных свойств. В частности, это:
- противомикробные;
- снижение веса;
- источник витаминов и микроэлементов;
- снижает сахара крови;
- также замедляет процессы старения.
Еще немного фактов о стевии
В доколумбовы времена индейские племена, живущие в Южной Америке, уже знали об удивительном растении стевия и листья этой травы добавляли в чай. Племя гуарани дали ей весьма точное название — «медовые листья». Ученые ботаники со временем тоже изучили это растение и в науке оно известно как Stevia rebaudiana. Открывателем стевии считается Антонио Бертони, известный в свое время натуралист, познакомивший с этим уникальным растением европейское научное сообщество в далеком 1887 году. Уже в 1901 году консул Британии, оценив чай со стевией, отметил, что всего несколько листочков стевии придают чаю нежный приятный аромат и изумительно сладкий вкус. По настоящему стали изучать и применять стевия чай японцы, которых волновали проблемы оздоровления нации после трагических событий Нагасаки и Хиросимы.
Исследования были проведены тщательно и глубоко, и в ходе этих исследований японские ученые обнаружили в южноамериканской неприметной траве столько полезных свойств, что на данный момент Япония является практически самым крупным закупщиком и потребителем стевии. Тем более японцы считают сам сахар и продукты его содержащие весьма вредным для человека. Они утверждают, что проблемы нарушения обмена веществ и ожирения напрямую связаны с неумеренным потреблением сахара. О том, что в применении стевии вместо привычных сладостей есть рациональное зерно, говорит неоспоримый факт – средняя продолжительность жизни японцев составляет более восьмидесяти лет. Японские ученые уверены, что такая статистика — результат потребления стевии.
Применение стевии при заболеваниях
Важно отметить, что это растение можно использовать в качестве целебного. При этом список болезней, с которыми борется стевия, довольно внушителен. Например, она помогает при:
Например, она помогает при:
- Высоком уровне холестерина
- Ожирении и просто повышенной массе тела
- Нормализует работу органов пищеварения. А также печени
- Кроме того, помогает избавиться от изжоги и улучшает микрофлору кишечника
- Также помогает при сахарном диабете
- Отличное средство при ожогах, ранах, экземах. А также обморожениях. Для этого наносят аппликации на основе масла стевии
- Кроме того, при болезнях десен, пародонтозе употребляют зеленый чай со стевией
- Также медовая трава обладает жаропонижающими качествами. Для этого заваривают чай из мяты, стевии, шалфея. Принимают по 12 стакана трижды в день.
- Помимо этого, используют траву, как мочегонное средство при цистите и пиелонефрите
- Стоит отметить, что растение применяется и как седативное средство. Для этого траву заваривают вместе с ягодами боярышника.
Стевия при беременности и грудном вскармливании
Польза и вред стевии в качестве сахарозаменителя при беременности и лактации является спорным вопросом. С одной стороны, употребление полезной медовой травы, несомненно, способно нормализовать работу пищеварительного тракта, улучшить обмен веществ, помочь сердцу и сосудам, повысить иммунитет.
С другой стороны, в этот период организм особенно чуток к различным пищевым агентам и способен проявить повышенную реакцию, в том числе и на фитопрепараты.
Поэтому решение использования стевии в меню должно быть строго в соответствии с консультацией врача.
В период лактации можно меньше опасаться в применении добавок из стевии, однако важно провести в течение суток тест на способность компонентов травы вызывать вред аллергической реакции. При отсутствии общих показаний и отрицательном результате теста на аллергию, можно аккуратно добавлять траву к пище, контролируя при этом свое самочувствие
При отсутствии общих показаний и отрицательном результате теста на аллергию, можно аккуратно добавлять траву к пище, контролируя при этом свое самочувствие.
Интересно! Свойства стевии могут повлиять на изменение вкуса молока у кормящей женщины: оно может стать сладковатым.
Польза растения будет и в восстановлении веса после родов, укреплении организма в целом.
Стевия: свойства рецепты и польза
А теперь расскажу, как я использую листья стевии. Заполняю литровый термос сухими листьями на 1/3, заливаю кипятком.
Настаиваю сутки, потом процеживаю и сливаю в банки, которые держу в холодильнике. Этот настой муж добавляет в чай, кофе и другие напитки. Вкус стевии очень специфический, во рту долго сохраняется сладкий привкус, поэтому она не всем по нраву, но для диабетиков стевия предпочтительнее любых химических заменителей – она безвредна и не дает побочных эффектов.
А еще хочу поделиться рецептом варенья со стевией. Для этого сухие листья еще более тщательно растираю в порошок. Потом беру 3 кг ягод, добавляю 1,5 стакана воды, кипячу в течение 3 мин., добавляю б ст. л. (с небольшой горкой) стевии, снова довожу до кипения, раскладываю в стерилизованные баночки в кипящем виде и закатываю. Кто любит послаще, можно положить и 7 ст. л. стевии, но тогда воды нужно взять уже 2 стакана. Это варенье хорошо у меня хранится при комнатной температуре.
СТЕВИЯ – выращивание и посадка стевии
Watch this video on YouTube
СТЕВИЯ – СЛАДКАЯ ТРАВКА
Лет десять назад зашла я в гости к одной своей хорошей знакомой, и та стала показывать мне свое хозяйство
Заглянули в теплицу, где мое внимание привлекли странные, не виданные никогда раньше растения
«А что это у тебя, Галина Андреевна, растет такое интересное?» – спрашиваю. «А это травка такая волшебная, – отвечает, – медовой называется, а если по науке – сте-вией. Я ее сушу и чай с ней пью вместо сахара. Попробуй на вкус». Я оторвала листочек, стала жевать. Не передать словами, какой отвратительной мне показалась эта волшебная травка! Да еще и пахла не то анисом, не то чем-то еще. Выплюнула я листочек и скорее воды попросила запить (а неприятный привкус еще полдня меня мучил).
Но Галина Андреевна рассмеялась и стала мне рассказывать о целебных свойствах стевии, вручив напоследок маленький череночек. Посадила я его у себя, особо не ухаживала. Диабетом я не страдаю, родственники тоже – в общем, трава эта мне как бы и не нужна была. А года через два ради любопытства решила-таки попить чайку со стевией. И я вам скажу – вещь!
B напитках ни за что стевию не отличишь от сахара, и никакого неприятного привкуса нет. Особенно хорошо она идет с цикорием. Ведь в ее листьях в обилии содержится стевиозид – вещество, которое примерно в 300 раз слаще сахара.
И это вам не углевод как сахароза, глюкоза или фруктоза, поэтому стевию действительно могут употреблять диабетики и дети, страдающие диатезом. Да что там – стевия абсолютно безвредна и полезна всем! Она еще и антисептическими свойствами обладает, поэтому ее можно использовать в заготовках. Только нужно правильно заготавливать сырье. Вот и расскажу, как я это делаю.
Свежие листья и побеги подсушиваю, заливаю водой и кипячу 40 минут. Затем процеживаю и продолжаю упаривать на медленном огне до тех пор, пока капли получившегося сиропа не перестанут растекаться на блюдце. После этого сироп сливаю в стеклянную баночку и добавляю его в чай и другие напитки. А сырье для использования в зимних заготовках готовлю так: сушеные листья измельчаю в ступке и дважды пропускаю через кофемолку, доводя до порошкообразного состояния.
И вот этот порошок добавляю при консервировании вместо сахара в горячую воду из расчета 0,5 ч. л. на трехлитровую банку. Заготавливаю листочки на протяжении всего лета, по мере отрастания кустика.
Одно плохо: хоть стевия и многолетнее растение (а точнее, травянистый кустарник), но в наших краях зимовку не переносит. Поэтому я ее пересаживаю в горшочек и держу на подоконнике до весны. А Галина Андреевна (кстати, большая поклонница «Дачи») смогла-таки побороть сахарный диабет. Ей 76 лет, но сахар она благодаря стевии держит в пределах нормы. Не пьет ни одной таблетки из аптеки, чего и всем желает. Будьте здоровы!
Как вырастить стевию из семян
Для всхожести семян обеспечивают оптимальную температуру воздуха, от +15…+30°С. В России принято выращивать культуру как однолетнюю, то есть каждый год высаживать. Поэтому изначально подготавливают рассаду. Семена высевают до середины месяца мая, а после в возрасте двух месяцев культуру пересаживают на постоянное место: в теплицу или в горошки дома. На дне горшка делают отверстие, чтобы излишки жидкости не скапливались у корня. После в горшок укладывают керамзит, а затем посыпают песком. Грунт готовят из расчета три части земли из огорода и часть торфа.
Семена стевии очень мелкие – в длину они не превышают 4 мм, а в ширину – всего 0,5 мм.
Сами семена культуры очень маленького размера, причем длина до 4 мм, а ширина 0,5 мм. Их не засыпают землей, а достаточно уложить сверху на влажный грунт. Горшочки укрывают банкой из стекла или бутылкой и ставят в теплое место, например, рядом с прибором отопления. Так оставляют на 5 дней. Постепенно появляются ростки. После того как последние окрепнут, их убирают на постоянное место, к примеру, на этот же подоконник.
Почва поддерживается во влажном состоянии всегда, иначе семя быстро высыхает и рост культуры прекращается. Подкормка растения начинается со второго месяца с появлением ростков. Для подкорки используют 6–10 граммов аммиачной селитры и такое же количество калийной соли, а также 20 граммов двойного суперфосфата. Если использовать коровий навоз, то его разводят в соотношении 1:10. Осенью культура достигает до 0,8 метра в рост.