Эффектный внешне привет родом из америки

Содержание:

Особенности сорта

  1. Сорт относится к спуровым видам яблонь — растениям с укороченными межпочечными расстояниями.

    У таких яблонь при более чем скромных размерах, обильно формируются плодовые ветки-кольчатки, способные к буйному цветению и щедрому плодоношению.

    Эта особенность гарантирует высокие ежегодные урожаи. Интенсивность густого зелёного окраса листьев спур-яблонь характеризует активность процесса фотосинтеза. Спуровые сорта успешно прививаются на любые сеянцы, способные наделить растение морозоустойчивостью.

  2. Не избежал Старкримсон и особенности многих деревьев своего вида — самобесплодия. Для систематического плодоношения и товарного вида плодов ему нужны опылители, отвечающие следующим условиям:
    • общность региона культивирования;
    • совпадение в сроках цветения;
    • общие сроки созревания как позднеосенних сортов.

    Таких сортов-опылителей для Старкримсона рекомендовано два: Джонатан, Голден Делишес.

Помните: Главные опылители яблонь — пчёлы. Радиус «действия» такого природного опылителя — 2 км. Вот круг, в котором должны оказаться деревья сортов опылителей.

Плодоношение у Старкримсона начинается на 2-3 год, и с каждым годом количество яблок на дереве увеличивается. В репродуктивный пик с гектара снимают до 300 центнеров.

При изобильном урожае перегрузка яблони грозит потерей товарного вида и вкуса. Не забывайте в период цветения прореживать завязи!
Сбор урожая продолжается 2 недели с конца сентября. Окончательно дозревают плоды только через месяц, достигая потребительской зрелости.

При раннем съёме яблок в «лёжке» они становятся дряблыми. Запоздав с уборкой урожая, можно упустить время — яблоки перезреют, потеряв свои вкусовые качества.

На хранение Старкримсон закладывают до апреля, в соответствии с общими требованиями к условиям хранения.
Сорт в равной степени чувствителен к заморозкам и засухе. Для нормального развития дереву нужно в год не менее 600 мм осадков. Дополнительный полив восполняет недостаток влаги.
Сорт характеризует устойчивость на полигенной основе к мучнистой росе, однако парша не перестаёт быть угрозой для растения.
Исключительность товарного вида и декоративность плодов, их изысканный сладкий с лёгкой горчинкой вкус, делают яблоки общепризнанным десертом для употребления преимущественно в свежем виде, хотя за сортом признают и универсальность использования (в сушёном виде, термически обработанном, желированном и жидком).

Что во внешнем виде Старкримсона выдаёт спуровый сорт и коммерческое предназначение.

  1. Морфология дерева характеризуется небольшой высотой растения с компактной кроной, сформированной скелетными ветками, образующими со стволом острый угол. Причём плодовые ветви выходят в междурядья, облегчая уход за деревом на всех стадиях роста и, особенно, в период сбора урожая.

    Эти качества позволяют разместить сразу несколько растений на любой площади, даже с существенным уклоном. Исходя из этих особенностей деревьев, их сажают:

  2. без опор в «однострочный» или «двустрочный» ряд;
  3. с опорой на металлические конструкции (шпалеры);
  4. уплотнённым рядом, подпираемым шпалерой.
  5. Отличительной характеристикой побегов являются сближенные междоузлия, кора побегов имеет коричневый цвет и лёгкую опушённость.
  6. Листья тёмно-зелёного цвета имеют все типичные для яблонь характеристики:
    • продолговатую округлость с острым кончиком;
    • мясистую пластину, шероховатую с оборотной стороны;
    • мелкозубчатый резной край.
  7. Цветы — нежно-розовые в бутонах, белые — в раскрытой розетке. Пыльники тычинок выходят за границы цветка. Семенные камеры закрытые.
  8. Плоды крупные (до 180 гр.), слабо выраженной конической формы, прочно крепятся толстой плодоножкой к ветке; в процессе роста зелёные, к моменту съёма приобретают тёмно-красный румянец, во всю поверхность яблока.

    Под плотной кожицей скрывается сочная мякоть, которая в процессе созревания меняет окраску от светло-зелёной до кремовой, имеет скорее сладкий, чем кисло-сладкий вкус, и высокую пищевую ценность.

В странах Европы спросом пользуются яблоки, укладывающиеся в ладонь. Крупноплодные сорта предпочитают лишь на отечественном рынке.

Последующий уход

Груша Старкримсон не прихотлива в уходе. При ее выращивании придерживаются основных правил для плодовых деревьев: регулярный полив, внесение удобрений, обрезка, мульчирование.

Мульчирование почвы

Слой мульчи защищает почву от пересыхания и уменьшает количество растущих сорняков. При этом требуется меньшее количество рыхления.

Первое мульчирование проводят сразу после посадки, затем ежегодно весной и осенью. В качестве мульчи используется солома, опилки, сухая трава, компост и хвоя.

Мульчирование почвы

Полив

Независимо от времени высаживания молодые деревья нуждаются в регулярном поливе. При отсутствии дождей дерево поливают дважды в неделю количеством 7-10 литров воды. В засушливое лето взрослая груша нуждается в обильном увлажнении с интервалом в 3 недели. Первый полив проводят во время завязывания плодов.

После каждого полива почву в приствольном круге рыхлят. Это необходимо для аэрации корней.

Осенью после сбора урожая дерево обильно поливают водой, землю рыхлят и закрывают сухой травой или соломой.

Под молодые деревья за один раз вливают 40 л воды, под взрослые (от 7 лет) — 50-70 л на 1 м2.

Удобрение

В зависимости от времени года дерево нуждается в определенном виде вносимой подкормки:

  • азотсодержащие средства вносят ранней весной перед набуханием почек;
  • перед завязыванием плодов дерево обрабатывают препаратом комплексными препаратами, содержащими бор;
  • в период созревания плодов дерево подкармливают препаратами, содержащими фосфор и обрабатывает сульфатом магния;
  • осенью после сбора урожая дерево нуждается в калийных удобрениях для восполнения запаса питательных веществ и подготовке к зиме.

До начала плодоношения дерево удобряют лишь весной азотсодержащей подкормкой органического или неорганического происхождения.

Обрезка

Впервые дерево обрезают при посадке до высоты около 50 см. На следующий год обрезку повторяют до такого же роста.

Формовку кроны проводят на второй год после посадки. При этом формируют нижний ярус, оставляя 3-4 наиболее ровные и прямые ветви одинаковой длины.

Следующий уровень оформляют еще через два года, на пятый год обрезают ветви третьего ряда.

Формирование проводят таким образом, чтобы каждый ярус был короче предыдущего, начиная с нижнего.

Обрезка груши

Во время каждой обрезки удаляются растущие внутрь, сухие и неровные ветви.

Для процедуры используют секатор или ножницы острыми лезвиями. Все срезы обрабатывают садовым варом.

Побелка

Для профилактики размножения паразитов весной до начала сокодвижения ствол обрабатывают подготовленной смесью. В ее состав включают:

  • известь;
  • медный купорос;
  • столярный клей.

Если обнаружилось, что старые деревья покрылись трещинам , то поврежденное место зачищается и обрабатывается садовым варом.

Подготовка к зиме

Устойчивость сорта к морозам не требует чрезмерного утепления взрослого дерева. Молодые груши из-за слаборазвитости корневой системы требует без защиты от холодов. В условиях зимы с низкими температурами приствольный круг закрывают хворостом или лапником, а ствол обворачивают мешковиной, на которую укладывают хвойные лапки. В южных широтах дерево любого возраста не нуждается в утеплении.

Большей степени молодое деревце нуждаются в защите от грызунов. Для этого можно использовать металлическую решетку или плотную ткань, пропитанную средствами, отпугивающими зверьков.

Плюсы и минусы

Среди негативных качеств сорта выделяют:

  1. Плохая устойчивость к заморозкам.
  2. Расположен к поражению паршой, вредителями.
  3. Ветви растут под острым углом, необходимо их растягивать.
  4. Сильно колеблется размер плодов.
  5. Собранные немного не вовремя яблоки просто не хранятся.
  6. Очень требовательны к поливу.

Положительными характеристиками можно считать:

  1. Устойчивость к мучнистой росе
  2. Крупные красивые яблоки имеют товарный вид.
  3. Правильно собранный урожай долго хранится и транспортируется.
  4. Скороплодность деревьев.
  5. Имеют компактную крону, невысокие.
  6. Хорошо подходят как для употребления в сыром виде, так и для сушки.

Посадка

Посадка стандартная, как для всех груш. На участке обязателен хороший дренаж, груши не выносят застоя влаги. К тому же в низинных сырых местах они более подвержены действию зимних холодов и нестабильной демисезонной погоды. Место должно быть солнечное, теплое, с рыхлой питательной почвой, защищенное от ветра.

Лучший подвой – айва. На этом подвое растение может плодоносить уже на 3-й год. На лесной груше прививка тоже приживется, но плодов не стоит ожидать раньше 7-го года. Привитые саженцы в возрасте 1-3 года высаживают в предварительно подготовленные ямы, куда насыпают несколько ведер компоста, добавляют суперфосфат и калийные удобрения. Питательной смеси лучше дать полежать не меньше 2 недель, чтобы не обжечь корни растения. Перед посадкой из питательной смеси делают конус, присыпают обычной землей, на нее устанавливают саженец. Корни аккуратно расправляют, встряхивая саженец, начинают засыпать корни землей. Почву приминают, хорошо поливают, рыхлят и мульчируют.

Как посадить?
Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева

При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Подробнее

Как правильно привить?
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки

Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Подробнее

Созревание и плодоношение Старкримсон

Начало плодоношения

Этот сорт чрезвычайно скороплоден. Уже на первом году в питомниках на яблонях начинают распускаться бутоны, однако их советуют убирать, чтобы деревья успели окрепнуть. Плодоношение начинается на 2-3 год, когда уже можно будет снять примерно 10-15 килограммов ароматных и очень красивых плодов. На карликовом подвое сроки первого плодоношения такие же, а вот на семенном, это может быть 4-5 год, но все равно достаточно скоро.

Сроки цветения

Расцветает сорт в середине мая, но если погода стоит холодная или дождливая, то этот срок может сдвинуться ближе к концу месяца. Раньше обычно он не распускает бутоны никогда. Процесс длится 10-14 дней, причем он происходит массово, лавинообразно, потому деревья выглядят очень красиво в этот период. Цветы у Стракрисмон крупные, собранные в соцветия по несколько штук, они блюдцевидные, ароматные, с легким розовым оттенком.

Плодоношение и прирост

Растет яблоня довольно быстро, потому не более, чем к 8-10 году полностью прекращает наращивать высоту. Примерно 25-50 сантиметров в год для первого плодоношения и вдвое меньше в более поздний период – это для нее норма. Урожайность тоже нарастает и быстро и к 6-8 году урожаи становятся практически полноценными.

Собирают яблоки примерно с середины сентября и до самого октября. Они созревают не все вместе, а поэтапно. Потому можно не тропиться, они все равно не упадут на землю. Однако во время сбора, это только техническая зрелость, потребительская же наступает только спустя 30-45 дней после того, как их опустят в погреб. Лежкость у фруктов очень хорошая, вплоть до конца апреля или даже до мая они не утратят своих товарных и вкусовых качеств.

Почему опадают яблоки

  • Естественные природные факторы.
  • Вредители.
  • Заболевания.

Оставляйте отзывы о зимостойком сорте Старкримсон, чтобы передать свой опыт другим людям.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Апрельское: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Заветное: особенности сорта и ухода

Яблоня Старкримсон: описание сорта и характеристика

Яблоня Старкримсон: фото плодов

Яблоня пришла к нам из Соединенных Штатов Америки, а именно, из штата Айова. Культура появилась путем почковой мутации «Старкинга» и «Делишеса». После того, как группа сортов-новинок под условным названием «Старкинг Делишес» длительно побыла под наблюдением, был положен глаз на сорт «Старкримсон». Случилось данное событие в 1921 г.

Откуда такое наименование растения? «Star» в переводе с английского языка обозначает «звезда», «звездный», «выдающийся», «восхитительный», «crimson» переводится как «малиновый», «темно-красный», «окрашенный в малиновый цвет», «покрытый румянцем».

В Северо-Кавказском регионе, в Ставропольском крае в СССР данный сорт яблони Старкримсон выращивался на большом количестве садовых участков. Однако уже больше, чем двадцать лет яблоня не считается настолько популярной, как раньше.

Причины этого различны. Основная — на рынке появилось много сортов-новинок, лучших по товарности и качественному составу. На данный момент эту культуру можно встретить у опытных садоводов, привыкших к ней. Такой сорт является примером спуров.

Коротко о яблонях сорта Старкримсон

  • Вырастают ввысь они практически на 1/3 ниже, чем их материнские яблони, которые принимали участие в селекции.
  • Ветвление кроны малое, она разреженная, однако, ветки мощные.
  • У яблонь Старкримсон ярко выражены меньшие интервалы между почками, чем у простых яблоневых деревьев.
  • На побегах образуется большее количество кольчаток и цветков, следовательно, и яблок.
  • Побеги коричневой окраски, утолщенные и с коленьями.
  • Листочки темно-зеленой расцветки, в виде овала, концы их заостренные. Шероховатость на двух сторонах. Края мелкозубчатые.
  • Бутончики розоватой окраски, раскрывшиеся розетки окрашены в белую расцветку.
  • Яблоки достаточно большие, продолговатые, в виде конуса, плодовая ножка крепкая и утолщенная. Наверху плода имеется ребристость.
  • Фрукты весят сто семьдесят-сто восемьдесят грамм. Есть и рекордсмены массой сто восемьдесят-двести грамм. Плоды не одномерные. По форме они больше напоминают круг, нежели конус.
  • Вся поверхность яблок окрашена в запоминающийся малиновый или темно-красный оттенок и покрыта восковым налетом. Также цвет называется ярко-карминовым.
  • Внутреннее содержимое фруктов сладкое и сочное, кислит. Превращается в кремовое, когда плод становится зрелым. Кожура толстенькая. Когда яблоки будете принимать в пищу, не ощутите ее.

Особенности созревания и плодоношения

Пройдет несколько лет, перед тем как ваши саженцы начнут приносить первые плоды. По началу яблок будет не очень много. Собирать обильный урожай готовьтесь через 5 лет.

Цветение саженцев начинается в конце весны. Созревание растений зависит от погоды. Если летом царила жара, плоды начнут созревать намного раньше — в начале сентября. Холодная погода отсрочит этот процесс на несколько недель.

Понять, что пришло время сбора урожая, помогут несколько правил:

  • плоды выросли достаточно крупного размера;
  • они легко снимаются с ветки;
  • в разрезе яблока можно увидеть созревшие семена темно коричневого окраса.

Яблоня Старкримсон: достоинства и недостатки сорта

Достоинства.

  • Компактность кроны. Благодаря этому на территории малой площади можно посадить достаточно большое количество яблоневых деревьев.
  • Начинает плодоносить достаточно рано.
  • Высокий показатель урожайности, отличная товарность плодов.
  • Урожай длительно хранится.
  • Благодаря кроне спура создаются благоприятные условия для культивирования в садах интенсивного типа.

Недостатки.

  • К морозным и засушливым периодам данный сорт недостаточно адаптирован.
  • Иммунитет к заболеваниям также низкий, в особенности к парше, когда идут затяжные дожди.
  • Величина взрослой яблони.
  • Деревце небольшого роста, поэтому и крона аккуратная, в виде пирамиды.
  • Яблоня средней силы роста, бывают и низкой рослости.
  • На семенном подвое деревья достигают в высоту более четырех метров.

Яблоня Старкримсон: морозостойкость сорта

Морозоустойчивость яблони Старкримсон низкая, как уже говорилось ранее. Сорт можно выращивать на территориях с более мягкими зимними периодами, например, на Северном Кавказе, в Ставропольском крае, в Ростовском регионе. Также проводится комплекс мероприятий по улучшению стойкости к морозам.

Иммунитет к заболеваниям.

Плохая иммунная защита к парше, в этом параметре сорта-новинки, имеющие иммунитет к болезни, превзошли данную яблоню, поэтому она им не конкурент. Но можно свести к минимуму риск заболеваемости паршой. С этой целью подбирается правильная крона: она не должна быть загущенной, должна хорошо проветриваться и пропускать солнечное освещение. Также следует убирать все опавшие листья и яблоки из-под дерева, перекапывать приствольный круг, обрабатывать дерево фунгицидными препаратами (железным купоросом, медным купоросом, мочевиной, бордосской жидкостью, «Хомом», «Скором»).

Применяйте данные средства с осторожностью: в рекомендованные сроки, соблюдайте дозировку, руководствуясь инструкцией, не перестарайтесь, так как чрезмерный концентрат может нанести вред яблоне, в течение сезона проводится до четырех обработок в целях профилактики, а при плохой погоде (затяжные ливни) обрабатывают и до шести раз

Селекция и описание груши Старкримсон

Груша изначально была известна, как Ред Фаворитка. Этот сорт — американский результат селекции красноплодной Любимицы Клаппа, Фламандки и Бонкреты Вильямс. Выведен в 1939 году, а в 1956 садоводческая компания братьев Старк получила патент на его разработку. Сорт получил название Красная Фаворитка, что объясняется яркой окраской кожуры плодов.

Описание дерева

За семилетний период вегетации груша достигает высоты 5 м. Может вырастать немного выше.

Бутоны завязываются в середине мая, что обуславливает среднераннее цветение сорта. По этой причине груша редко подвергается заморозкам.

Показатель

Описание

Крона Раскидистая, густая. При отсутствии формирующей обрезки приобретает пирамидальную форму. Нижние ветки расположены близко к поверхности земли и под тяжестью урожая могут ее касаться
Кора ствола и скелетных ветвей Шероховатая, в некоторых местах отслаивается
Молодые побеги Темно-коричневые с оранжевыми пятнами
Листья Растут парно или одиночно, по форме напоминают яйцо с коротким заостренным кончиком и ровными краями. Их длина меняется от 3 до 10 см. Жесткая верхняя часть пластинки темно-зеленого, а иногда вишневого цвета — глянцевая, нижняя — матовая и светло-зеленая
Соцветия Состоят из одного или двух бутонов, иногда из трех. Пятилепестковые цветы имеют кремовый окрас, а их лимонные пыльники располагаются на белых тонких нитях
Корневая система Разветвленная, проникает на глубину до 1,5 м. Поверхностные корни формируют приствольный круг окружностью равной диаметру кроны

Описание плодов

Старкримсон — десертная груша. По вкусу плоды кисло-сладкие, их аромат слабо выражен.

Плод груши Старкримсон

В таблице приведены характеристики.

Показатель

Описание

Вес В среднем созревшие плоды достигают 160-250 г. Наиболее крупные весят до 350 г. Как правило, все груши формируются одинаковыми по размеру
Форма Традиционная грушевидная. Плоды располагаются на толстых, прямых и коротких черешках коричневого цвета
Кожура Упругая, тонкая и жестковатая. Созревшие плоды равномерно окрашиваются в яркий бордовый цвет, до созревания они светло-желтые. Имеется пигментация в виде бежевых точек
Мякоть Плотная, сочная с легким мускатным вкусом. Мелкая гранулированность слабо выражена

Характеристика плодов

Груши крупные, 180-200 граммов, отдельные плоды могут достигать 300 граммов. Форма гармоничная, не узкая и не пузатая, однако средняя выпуклая часть очень объемная, носик у плодоножки изящный, тонкий. Груша красиво сужается к толстой плодоножке. Окраска в стадии съемной зрелости желтая, плоды в период потребительской зрелости – яркие, малиново-красные. Цвет густой, сигнальный. Мякоть белоснежная, очень мягкая, нежная и сахаристая. Кожура очень тонкая, но плотная, крепкая, с глянцем. Плоды обладают средней транспортабельностью, лежат 1 месяц. Товарные качества – высокие. Плоды презентабельные, выровненные, красивые.

Тонкости агротехники

Поскольку Старкримсон — сорт южный, то выращивать его рекомендовано в теплых регионах страны. При попытках выращивать севернее необходимо обязательно предусмотреть защиту от холодного ветра в виде стены дома, забора или высокого кустарника с густой кроной. Почвы обязательно должны быть выровненными, ориентированными на юг, без застоя талой или дождевой воды и с уровнем грунтовых воды не выше 2,5 метров к поверхности почвы.

Посадка

Посадку лучше производить в весеннее время. Осенью нужно качественно подготовить почву – перекопать на полный штык лопаты, выбрав все сорняки и одновременно, под перекопку, внести удобрения в почву. На квадратный метр нужно внести по 5-6 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза, по 600-650 г древесной золы (отличный источник калия) и по столовой ложки нитроаммофоски.

После внесения удобрений почву следует разрыхлить и выровнять. Весной, до распускания почек, растения можно размещать на участке. Для этого необходимо выкопать посадочную ямку, в основание положить пару лопат керамзита для дренажа и высыпать ведро смеси состоящую их равных долей (1,5-2 кг) перегноя и питательной почвы с добавлением 15-20 г нитроаммофоски.

При посадке важно не заглублять корневую шейку, она должна оказаться на уровне почвы. После посадки нужно уплотнить почву, полить ее и замульчировать слоем перегноя толщиной в пару сантиметров. Поскольку корневая система саженцев этого сорта не очень объемная после посадки нужно установить опорные колышки

Поскольку корневая система саженцев этого сорта не очень объемная после посадки нужно установить опорные колышки.

Уход

Дальнейший уход заключается в поливах в засуху (2-3 ведра под дерево каждые 3-4 дня), удалении сорняков (первые 3-4 года, потом сорняки можно просто скашивать), рыхлении почвы и внесении удобрений. Весной необходимо внести нитроаммофоску по столовой ложке под каждое дерево, в период цветения по чайной ложке суперфосфата и калийной соли, осенью по 500 г древесной золы.

Необходимо проведение нормировок, то есть прореживание завязи, иначе при перегрузке дерева продукцией яблоки могут сильно мельчать и потеряют часть вкусовых качеств.

Начиная с пятого года жизни на участке, примерно раз в два сезона, необходимо проводить санитарную прочистку кроны, удаляя все сломанные побеги, те, что растут вглубь кроны и побеги-конкуренты. Скелетные ветки нужно обрезать раз в год на пару почек, укорачивать желательно и центральный проводник на ту же длину.

Учитывая, что скелетные сучья отходят от ствола под острыми углами, что снижает урожай, начиная с третьего сезона жизни яблони на участке необходимо их отгибать растяжками. Этот прием позволяет увеличить угол отхождения ветвей и усилит урожай.

Необходимы этой яблоне и ежегодные обработки в период формирования бутонов и раскрытия цветков бордоской жидкостью защищающей от парши.

При выращивании ближе к центру России в осенний период, перед зимой, приствольную полосу нужно замульчировать перегноем слоем в 7-8 см. Необходима защита от мышей в виде пластиковой сетки, которую следует закрепить вокруг ствола на высоте до метра.

Опылители

Старкримсон самобесплоден, поэтому ему нужны опылители для получения полноценного урожая. Подойдут в качестве опылителей: Голден Делишес и Джонатан. Произрастать опылители должны не далее двух километров от опыляемой яблони.

Описание сорта яблони Старкримсон, характеристики вида и распространение в регионах

Яблоня сорта Старкримсон — результат селекционного скрещивания сортов Делишес и Старкин. Этот сорт был выведен в Америке в начале 20 века. Яблоки обладают приятным сладким вкусом с легкой кислинкой, они очень ароматные. В середине прошлого века сорт был крайне популярен, однако на протяжении последних лет популярность существенно снизилась из-за появления других видов.

Описание сорта

Эта разновидность яблонь относится к спуровым. Сами деревья сорта Старкримсон довольно невысокие. Крона имеет компактную пирамидальную форму. На ней имеется небольшое разветвление, однако ветви у дерева очень крепкие. Побеги довольно толстые, темно-коричневого цвета, междоузлия короткие.

Ствол серо-коричневый с ярко выраженным серым налетом. Листья плотные, имеют слегка вытянутую форму. Яблоки имеют яркую карминовую окраску и конусовидную форму. Их вес обычно от 100 до 200 г. В переводе Старкримсон означает «темно-красная звезда», что, по сути, является описанием цвета плодов.

Кожица у фруктов интенсивного вишневого цвета с мелкими розовыми вкраплениями. Мякоть недозрелых яблок зеленого цвета, при полном созревании имеет желтоватый оттенок. Созревают плоды довольно поздно: в конце сентября и в начале октября.

Плюсы и минусы яблони Старкримсон

У деревьев этого сорта есть ряд очевидных достоинств

Среди них важно отметить следующие:

  1. Благодаря своей компактной форме эту разновидность яблони можно высаживать на небольшом участке.
  2. У деревьев высокая урожайность.
  3. Плоды хранятся довольно долго и со временем их вкусовые качества лишь улучшаются.
  4. Фрукты имеют приятный вкус и привлекательный вид.
  5. Яблоки годны для употребления не только в свежем виде, но и для переработки.

Однако при множестве плюсов есть также у данного вида ряд недостатков, о которых следует знать:

  1. Яблони данного сорта плохо переносят сильную засуху, а также морозы.
  2. Они имеют относительную устойчивость к болезням. Особенно восприимчивы такие деревья к парше.
  3. При длительном хранении возможно поражение фруктов горькой ямчатостью.
  4. При чрезмерном обилии завязи могут развиться мелковатые плоды, поэтому ее необходимо прореживать.

Размеры

Яблони данного сорта относят к среднерослым, иногда даже к низкорослым. Обычно в возрасте 5 лет дерево имеет высоту не более 2,5 м.

Урожайность

У деревьев этого вида довольно высокая плодовитость. В промышленных масштабах с одного центнера собирают около 300 ц плодов, в среднем с одной яблони — 150 кг. Яблоки приобретают особую сочность после того, как сняты с дерева и сохранены непродолжительное время.

Периодичность плодоношения

Старкримсон относится к скороспелым сортам. Плодоносят они ежегодно. Существенный плюс данного сорта и в том, что от момента посадки саженца до начала плодоношения срок относительно небольшой. Яблоням необходим хороший полив 2-3 раза в неделю не менее чем 10 литров на дерево.

Зимостойкость

К сожалению, яблони сорта Старкримсон не слишком устойчивы к заболеваниям и резким колебаниям температуры. Именно поэтому данный вид стал уступать место новым сортам, более стойким к болезням. Деревья плохо переносят морозы, а также сильную засуху. Для предотвращения переохлаждения прикорневую шейку в конце осени закрывают еловыми лапами.

Устойчивость к болезням

Этот вид среднеустойчив к парше. Чтобы избежать заражения, проводят предварительное опрыскивание яблонь бордосской жидкостью. К такому распространенному заболеванию как мучнистая роса они довольно устойчивы.

Яблони сильно подвержены уничтожению со стороны плодожорки.

Также ствол может пострадать от грызунов, поэтому деревьям нужна дополнительная защита. Необходима предварительная санитарная обработка, которую проводят в области кроны и ствола.

Распространение в регионах

Старкримсон плохо переносит морозы, поэтому чаще всего яблони данного вида высаживают в районах с мягким климатом.

В последние годы широкое распространение эти плодовые деревья получили в южных районах России, Украины и на Кавказе. Именно здесь наиболее благоприятный климат для их произрастания и плодоношения.

Какие есть разновидности?

Как было сказано, данный вид относится к спуровым. Яблоки сорта Старкримсон очень похожи по внешнему виду и вкусу на плоды сорта Ред Делишес и Роял Ред Делишес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector