Земляничный шпинат. как его выращивать и употреблять?
Содержание:
- Рецепты с земляничным шпинатом
- Особенности выращивания
- Борьба с вредителями на земляничном шпинате
- Особенности сорта
- Посев семян шпината земляничного
- Как употреблять в пищу
- Выращивание и посев растения
- Что за занятное растение — земляничный шпинат ?
- В каком виде употреблять
- Рассмотрим первый способ: Посадка растения методом выращивания рассады
- Как употреблять в пищу
- Способы выращивания
- Земляничный шпинат
Рецепты с земляничным шпинатом
Ягоды этого растения используются как один из компонентов начинки для пирогов, их можно применять для украшения салатов. Нередко ягодами земляничного шпината подкрашивают бесцветные компоты или настойки. Несмотря на название, плоды практически не имеют вкуса и аромата, поэтому в чистом виде практически не используются. Сладковатый привкус появляется у ягод только в период полной зрелости. Сушеные плоды используются для приготовления витаминного чая. Вот несколько рецептов, в которых можно использовать земляничный шпинат:
-
Квас
. Для приготовления понадобятся ягоды земляничного шпината в количестве 1л, 2 л теплой кипяченой воды, 500-750 г сахара. Ягоды не мыть, хорошенько размять, залить водой. Добавить сахар, хорошо перемешать, перелить в бутыль и убрать в теплое место. Содержащиеся на ягодах дрожжи начнут сбраживать приготовленное сусло. Примерно через 3 дня готовый квас можно слить с осадка, отфильтровать и убрать в прохладное место. -
Варенье
. Поскольку ягоды земляничного шпината практически безвкусные, их можно использовать как витаминное дополнение к любому другому варенью. Или наоборот, добавить в варенье из шпината другие ингредиенты, с более выраженным вкусом и ароматом. Для приготовления основы – сиропа необходимы сахарный песок и вода в равных пропорциях. Их смешивают и доводят до кипения. Затем в сироп высыпаются ягоды шпината. Полученную смесь доводят до кипения, затем снимают с огня и дают остыть 12 часов (или ночь). Процедуру повторяют трижды. Готовое варенье разливают по банкам, укупоривают и помещают на хранение в прохладное место. -
Салат
. Для приготовления различных блюд можно использовать не только плоды, но и листья земляничного шпината. Для салата потребуется пучок зеленых молодых листочков, 2 ст. л. семечек кунжута, 1 ст. л. саке и по 1 ч. л. сахара и соевого соуса. Семечки кунжута необходимо измельчить в блендере, затем добавить их к шпинату. Остальные ингредиенты смешать и заправить салат.
Особенности выращивания
Высевать в открытый грунт шпинат земляничный можно сразу после того, как оттает почва. В южных районах это можно делать уже в середине марта.
Сеять семена шпината можно сразу после того, как сойдет снег
Перед посевом желательно провести стратификацию семян, поместив их на нижнюю полку холодильника на 3–5 дней, а затем замочить на полчаса в слабом растворе марганцовки или фунгицида Максим. Это убережёт растения от грибковых заболеваний и ускорит процесс прорастания.
Перед посевом семена полезно замочить в слабом растворе марганцовки
Посадка в грунт
Лучшими предшественниками будут огурцы, помидоры, другая зелень. Часто шпинат земляничный высаживают как уплотнитель других культур.
При подготовке почвы нужно позаботиться о её плодородии. Во время перекопки полезно внести перегной (из расчета 5кг/м2) или золу (200г/м2). Желательно, чтобы такая подготовка была проведена осенью.
Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Семена высевают в бороздки на глубину не более 1,5 см
- В рыхлой почве проводят неглубокие бородки глубиной не более 2-х см.
- Семена смешивают с речным песком в пропорции 1:3 и высевают их в бороздки.
- Бороздки присыпают землёй, увлажняют и мульчируют тонким слоем перегноя.
- Грядку необходимо накрыть плёнкой до момента появления всходов.
Всходы появятся через 10–12 дней
Важно следить за тем, чтобы почва в бороздках была влажной
Когда растения подрастут, их следует проредить (два раза), чтобы в окончательном варианте расстояния между ними были не менее 35–40 см.
Можно также высаживать семена в лунки с расстоянием между ними 40 см. В каждую лунку помещают по 4–6 семян на глубину не более 1,5 см, засыпают почвой и слегка увлажняют. До появления всходов лунки накрывают банками или обрезанными пластиковыми бутылками.
Для ускорения появления всходов посевы накрывают пластиковыми бутылками
Посадка через рассаду
Посадка шпината земляничного через рассаду ускорит возможность получения полезных листьев и плодов. Выращивать рассаду лучше в торфяных стаканчиках, чтобы при высаживании в грунт не травмировать корневую систему растений.
Приступать к посеву рассады можно уже в начале марта. В подготовленные стаканчики диаметром 5 см семена заглубляют на 1- 1,5 см, сверху присыпают землей и слегка поливают. Стаканчики лучше прикрыть плёнкой и поставить их в тёплое тёмное место, не допуская пересыхания почвы. Через дней 10–12 семена прорастут, тогда плёнку требуется убрать, а стаканчики с рассадой разместить на подоконнике, соблюдая температурный режим не выше +15оС. В открытый грунт рассада высаживается после формирования 4-х-6-ти настоящих листиков. Это бывает приблизительно через месяц после посева.
Рассада шпината земляничного очень напоминает молоденькую лебеду. Не правда ли?
Семена для посадки лучше получить самостоятельно. Для этого нужно выбрать хорошо созревшие соплодия, аккуратно размять их, залить тёплой водой и оставить на сутки в тёмном месте. Затем промыть их от образовавшейся слизи, пропустив через ситечко. Далее семена раскладывают тонким слоем на салфетке для просушки, а затем убирают их для хранения в бумажный пакет.
Видео: хитрости посева семян шпината
Растение влаголюбиво, поэтому важно следить за тем, чтобы почва постоянно была увлажненной;
Молодые зелёные листочки собирают до начала цветения;
Первую подкормку растений (в момент формирования первых настоящих листьев) можно провести аммиачной селитрой (1ст.л./10 л. воды), позднее — золой (полстакана /куст);
Периодические прополки и рыхления можно проводить реже, если почву вокруг растений замульчировать;
Стебли шпината земляничного требуют подвязки, т.к
при хорошем урожае под тяжестью плодов они наклоняются до земли.
Борьба с вредителями на земляничном шпинате
Белокрылки и тли могут появиться на любом растении как в открытом, так и в защищённом грунте. Избавиться от этих насекомых сложно, но можно. Ввиду того что земляничный шпинат используется в пищу с самого начала вегетации, обрабатывать его ядохимикаты нельзя. Значит, остаются только народные средства. Самое простое — мыльный раствор:
- Растворите 30 г хозяйственного мыла или 10 г дегтярного в 1 л воды.
- Расстелите под кустом плёнку, чтобы вредители не попали на землю и после обработки вновь не взобрались на растение.
- Смачивайте в растворе губку и очищайте листья от насекомых. Они живут на обратной стороне листа и побегах.
- Нанесите мыльный раствор буквально на каждый миллиметр растения, даже если там не видите насекомых.
- Аккуратно уберите из-под куста плёнку, сверните и выбросьте.
- Такую обработку повторяйте каждую неделю до полного излечения, пока насекомые не перестанут появляться.
Мыльная вода, действительно, помогает избавиться от мелких сосущих вредителей, но обработку нужно проводить очень тщательно и несколько раз
От белокрылки дополнительно развесьте клейкие ленты, они продаются в садоводческих магазинах. Такие трудозатраты оправданы, если у вас мало кустов земляничного шпината, вы ими дорожите, выращиваете в квартире, хотите попробовать листья и ягоды в этом сезоне. При большом количестве самосева на участке больные растения лучше вырвать и унести в мусорный контейнер, оставив только здоровые. Другой вариант — обработать 3–4 раза ядохимикатами (Карбофосом, Актарой) с интервалом в 5–7 дней. В этом сезоне земляничный шпинат есть нельзя, зато вы сохраните саму культуру. Она освободится от вредителей, вырастет и даст семена.
Особенности сорта
Селекционеры вывели ранние, средние и поздние сорта шпината. Земляничный относится к первым. Он даёт урожай листвы уже на 15 сутки после первых всходов, а плоды пригодны в пищу уже на 4 сутки после образования завязи. Ещё одно преимущество сорта — аромат его плодов: сладкий, отчётливо земляничный. Опытные садоводы берут эти ягоды и в салаты, в переработку.
Внешне растение — небольшой травянистый куст с продолговатыми листьями, собранными в розетку у корня. В высоту дорастает до 50 см. Как и у других сортов, мужские кусты земляничного шпината реже, листва у них мельче. Женские уже на стадии рассады отличаются пышной розеткой и крупными листьями.
Посев семян шпината земляничного
- Сбор или покупка. Семена можно собрать самостоятельно. Для этого собирают крупные, зрелые ягоды и растирают в кашицу. Смесь замачивают в воде, пока она не начинает бродить. Субстанцию протирают, отделяя семена, и высушивают их.
- Купленные или собранные семена замачивают в теплой воде на сутки, затем помещают в слабый раствор марганцовки на пару часов.
- Посадка. Посев семян шпината земляничного производят в увлажненную почву, на глубину 1 см. Землю закрывают пленкой. Полив – по мере просыхания грунта.
- Появление ростков. Первые растения появятся через 5-10 дней. Пленку снимают, землю обильно поливают. Через 14-17 дней появляются первые полноценные листки. В этот момент растения отсаживают в отдельные емкости или прореживают.
Как употреблять в пищу
Жминда не нашла широкого распространения. На сайтах много отзывов как об абсолютной непригодности так и большой полезности листьев и ягод. Чтобы вы смогли дать свою оценку вкусу всех частей растения, хеноподиум нужно, как минимум, посадить.
Листья употребляют в пищу, как обычную зелень. Ранней весною из них готовят начинку для пирогов. При термической обработке хлорофилл разрушается и превращается в феофитин – соединение усугубляющее болезни почек с образованием камней. Уменьшить разрушение хлорофильных соединений в зелени можно, бланшируя листья в большом количестве воды.
Хитрости посадки и выращивания земляничного шпината
Выращивание и посев растения
Особую популярность среди садоводов получил шпинат земляничный, выращивание этой культуры не предполагает трудностей и больших затрат. Растение относительно неприхотливо.
Лучшее место для шпината — это грядка, на которой до этого росли такие культуры, как:
- томаты;
- огурцы;
- картофель;
- бобовые.
Участок перед высадкой шпината удобряется органическим удобрением, в которое предварительно внесли золу, а затем перекапывается.
Семена можно сажать непосредственно в грядки, идеальное время для посадки — середина марта. Но перед этим следует стратифицировать посадочный материал, поместив его в холодильник на трое суток. Дальше следовать согласно схеме:
- сделать грядки и пролить их слабым раствором марганца для обеззараживания;
- выкопать лунки на расстоянии 3 см друг от друга;
- пролить ямки теплой водой, поместить в каждую по 3-4 семечки и прикопать.
Дальше грядки прикрыть пленкой, чтобы растение не замерзли. Как только молодняк подрастет, то его в обязательном порядке нужно проредить.
Можно производить высадку в виде рассады, тогда те же действия проводятся в домашних условиях. То есть семена высаживаются в небольшие емкости, затем контейнеры накрываются полиэтиленом и ставятся на солнечное место. Периодически грунт увлажняется, проветривается. Пикировка проводится тогда, когда на всходах появятся три листика.
Между кустиками шпината оставляется расстояние не меньше 3 см
Что за занятное растение — земляничный шпинат ?
Юлия Сергеевна
Земляничный шпинат — однолетнее травянистое растение необычайной красоты. Представляет собой куст с многочисленными ветвями, каждая из которых усыпана красными съедобными ягодами, размером с садовую малину. У земляничного шпината съедобны также и листья, как и у любого другого, причем они отличного вкуса. Ягоды сладкие, нежные, их можно употреблять прямо с листьями в салатах, делать шпинатный сок, компоты, варенья, украшать ими любые блюда. Листья шпината солят, приготавливают из них супы, салаты, пудинги, котлеты.
Сергей Костенко
растение урожайное, вид привлекательный, но листья похожи на марь…. попробовал, наверно в самом деле можно есть, плохо не было, но как то земляника и малина однозначно вкуснее, так, что больше выращивать не стал, решил, что обойдусь уж традиционными растениями….
Татьяна Цивильская
Сама сажала. Повелась на рекламу. Ерунда еще та. Ни красоты ни вкуса. Правда я их (ягоды) все сьела из уважения к своему труду. На след. год вырос самосевом. Все выдергала и выкинула. Никогда больше не посажу…
olga ivan
я тоже сажала. это на любителя. ягода сладкая, напоминает по вкусу малину-землянику, но семена-как песок на зубах скрипит. листья -как лебеда. время и труды свои жалко было. правда, на следующий год ничего не выросло самосевом, хоть это плюс (меньше сорняков выпалывать) _
Татьяна Коврова
Согласна с теми, кто ответил, что это ерунда полнейшая.!!! Хотя реклама отличная! И кто не сажал, тот отвечает словами из рекламы!
Ольга Матафонова
Тоже сажала. Холила-лелеяла, получила заросли какой-то малосъедобной дряни. И красоты тоже не обнаружила. Так что по мне уж лучше мухи отдельно и котлеты — отдельно.. . простите, шпинат и земляника…
Людмила
Полная ерунда. А Юлия просто переписала лохотроновскую рекламу. Пошутила так. На пакетах иногда пишут почти честно «марь головчатая». К семеству маревых и лебеда относится. Вкус, у зелени, лебеды. Есть можно, даже полезно. Сорняки полезные почти все. А в войну лебеда некоторым помогла выжить. Ее варили, делали лепешки. «Ягоды». конечно никакие не ягоды, а клубочки очень мелких цветов. Семян много, черные и твердые. Да, чуть сластит. Варенье и другая переработка-это полная чушь. А вот летний салатик украсить, даже очень не плохо. Очередной красивенький сорняк. . Однолетний но надоедливый. Всходит лет 10 уже.
анатолий яковлев
А у меня сам вырос, долгое время не знал что это такое, пока в ПХ не прочитал. Относится к семейству маревых, вкус никакой, в общем сорняк.
tatiana rusakowa
растет как сорняк-самосевом. ягода не вкусная. добавляю для цвета в яблочный сок. некрасивых растений не бывает. вырос-пусть растёт.
- Шпинат земляничный фото
- Выращивание и подкормки клубники
- Выращивания клубники в теплице
- Клубника садовая выращивание
- Агроволокно для выращивания клубники
- Выращивание клубники земляники
- Клубника выращивание на даче
- Жимолость сорт земляничная
- Клубника выращивание на грядке
- Жимолость земляничная отзывы
- Выращивание земляники садовой из семян
- Выращивание в теплицах клубники
- Выращивание ремонтантной клубники видео
- Выращивание клубники в теплиц
- Клубника ремонтантная выращивание в теплице
- Выращивание рассады земляники из семян видео
В каком виде употреблять
Из шпината готовят сок, едят свежие и варёные листья, добавляют в сухом виде в первые и вторые блюда. В спортивном питании популярен смузи из шпината с ягодными добавками. Его принимают в качестве энергетического напитка.
Наиболее полезными считаются свежие листья и сок из них. Сырьё не подвергается термической обработке и сохраняет все положительные свойства растения. Однако у сока есть минус — продукт концентрированный, имеет специфический привкус. Цельные листья добавляются в салаты или бутерброды, их нотки дополняют вкус блюда.
Применение корней ограничено. Их только отваривают, поэтому часть полезных свойств теряется. Продукт подходит для супов и салатов, но он жёсткий и горьковатый.
Сухое сырьё сохраняет максимальное количество витаминов и минералов в течение 6 месяцев. После некоторые вещества разрушаются. Высушенные корни перед употреблением вымачивают и проваривают, а листья используют как пряность, добавляют в супы.
Классические рецепты
Шпинат считают универсальным продуктом. Он сочетается с рыбой, мясом, сырами, овощами и фруктами, гарнирами из круп и макарон. Его добавляют в несладкую выпечку и напитки из цитрусов. Зелень обогащает блюда витаминами, даёт освежающий привкус, насыщенный цвет.
Способы использования шпината:
Сок.
Свежую зелень моем и отделяем от стеблей. Количество сырья зависит от желаемого объёма конечного продукта. На одну порцию уходит 200–250 г листьев. Шпинат выжимаем в соковыжималке 1–2 раза. Выпиваем сразу. Хранить не более 36 часов.
Смузи.
Для приготовления листья шпината смешать в блендере с другими компонентами. Варианты:
- 100 г листового овоща + 200 мл апельсинового сока + 1 персик;
- 150 г зелени + 1 средний банан + 200 мл миндального молока;
- 100 г шпината + 200 мл клубничного сока + горсть малины;
- для сжигания жира — 1 стакан листьев + 1 яблоко + 1 стакан стеблей сельдерея + 200 мл яблочного сока.
Салат.
Берём по 200 г клубники, шпината, руколы, 50 г сыра, 1 томат, 10 г миндаля, по 2 столовые ложки масла виноградных косточек и соевого соуса, перец чёрный молотый по вкусу. Сыр натираем на крупной тёрке, руколу, шпинат, томаты, клубнику нарезаем на небольшие кусочки. Все компоненты перемешиваем в глубокой миске.
Суп.
Ингредиенты: куриное филе — 300 г, шпинат замороженный — 400 грамм, сливки 33% — 100 мл, по 1 луковице, моркови, томата, любимые специи, масло для обжаривания — 2 столовые ложки, 2 зубчика чеснока, 1–1,5 литра воды, соль.
В котелок влить масло и высыпать в него порезанное филе. К жареному мясу добавить измельчённые лук и томат, тёртую морковь, тушить 5 минут. Влить воду, высыпать шпинат, прокипятить. Ввести чеснок, соль, специи, довести до кипения, добавить сливки. Варить 5 минут, настоять полчаса. Перед подачей посыпьте укропом или петрушкой. Рецепт подходит для мультиварок в режиме «Тушение».
Вегетарианская окрошка со шпинатом.
Компоненты: 1 отваренный картофель, 1200 мл воды, 1 луковица, 1 сладкий перец, 1 огурец, 50 г сыра тофу, 100 мл нежирного кефира, шпинат, соль по вкусу.
Лук варим, картофель очищаем и нарезаем кубиками, зелень измельчаем, огурец и сыр натираем, перец режем на маленькие кусочки. В луковый бульон высыпаем сладкий перец, остужаем. К жидкости добавляем кефир, шпинат и все оставшиеся компоненты.
Рулет.
Для теста: 4 яйца, 3 столовые ложки белой муки, 2 столовые ложки сыра «Филадельфия», 200 г овощной зелени, 8 листьев одуванчика, 100 г побегов молодой крапивы, 1 зубчик чеснока, соль, молотый перец. Для начинки: 150 г солёного лосося, 350 г сыра «Филадельфия», 1 столовая должка измельчённого укропа.
Листву и ботву покрошить, 2 минуты проварить в солёной воде, достать, отжать. Яичные желтки перемешать в блендере с сыром, чесноком, мукой, перцем, зеленью. Отдельно взбить белки, добавить их к полученной массе. Смесь запекать в духовке на широком противне 12–15 минут при температуре 190 градусов. Пласт остудить 5 минут, положить на него нарезанный сыр, рыбу, укроп, завернуть рулетом. Подержать в холодильнике 1,5 часа.
Из видео можно узнать другие рецепты приготовления блюд со шпинатом.
Рассмотрим первый способ: Посадка растения методом выращивания рассады
Начинать посадку желательно в марте месяце. Для этого необходимо приобрести небольшие торфяные горшочки, которые продаются в специализированных цветочных магазинах или на рынках, или же можно приобрести одноразовые стаканчики, которые продаются в любом супермаркете. Если Вы будете пользоваться торфяными горшочками, то с ними ничего делать не надо – они уже готовы к посадке семян. Если же Вы будете использовать одноразовые пластмассовые стаканчики, то на их донышке надо сделать небольшие дырочки. Засыпаем в стаканчики землю, кладем, желательно по 2-3 семени, делаем им небольшой «душ» из брызгалки, и присыпаем сверху небольшим слоем земли. Если в помещении тепло, можно просто поставить их в более освещенное место для более быстрого всхода семян.
Если помещение прохладное, то желательно сделать им «парничок» — накрыть сверху пленкой до появления всходов. Если Вы все правильно сделали, первые ростки должны появиться примерно через две недели со дня их посадки. Как только Вы увидели, что семена «вылупились», смело снимайте пленку (если она была), и пусть Ваши «детки» растут дальше. Только не забывайте их поливать. Примерно через месяц у Вас появится растение с несколькими листиками. Теперь Вам надо сделать пикировку растениям с пересадкой в другую емкость или же сразу с высадкой в землю. Если Вы сразу переносите их в открытый грунт, то схема посадки должна быть 40х40.
Как употреблять в пищу
Жминда не нашла широкого распространения. На сайтах много отзывов как об абсолютной непригодности так и большой полезности листьев и ягод. Чтобы вы смогли дать свою оценку вкусу всех частей растения, хеноподиум нужно, как минимум, посадить.
Листья употребляют в пищу, как обычную зелень. Ранней весною из них готовят начинку для пирогов. При термической обработке хлорофилл разрушается и превращается в феофитин – соединение усугубляющее болезни почек с образованием камней. Уменьшить разрушение хлорофильных соединений в зелени можно, бланшируя листья в большом количестве воды.
Хитрости посадки и выращивания земляничного шпината
Способы выращивания
Возможно выращивать земляничный шпинат следующими способами:
- самостоятельным посевом;
- семенами;
- рассадой.
Стоит рассмотреть эти варианты более подробно.
Самостоятельный посев
Данный способ подходит, если на участке уже есть данное растение. Не нужно ничего делать, оно само в следующем году взойдет. Если есть опасения, что оно займет важный участки земли, то стоит собрать вручную ягоды и сохранить их для посева в следующем году.
Мнение эксперта
Черняева Татьяна Дмитриевна
Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи
Задать вопрос
Если растение начинает мешать растениеводству на дачном участке, его можно вырвать с корнем, чтобы оно больше не росло.
Выращивание из семян
Чтобы получить семена шпината, достаточно просто сорвать его ягоды Для получения семян необходимо собрать несколько наиболее крупных ягод. Затем семенники разминают руками и заливают водой. Надо, чтобы смесь находилась в теплом месте. Когда она забродит, нужно процедить все через сито несколько раз до полного отделения семян. Полученный материал складывается в бумажный пакет, чтобы к нему поступал воздух. Хранить возможно в холодильнике.
Непосредственно перед посадкой необходимо провести стратификацию семян, чтобы они «проснулись». Это позволит повысить процент всходов. Для этого требуется замочить семенной материал в 1% растворе марганцовки. Рекомендуется добавить в него стимуляторы роста. Тогда семена будут очищены от возможных болезнетворных бактерий и получат необходимые минералы для быстрых всходов.
Читайте подробнее в другой нашей статье: Все о проращивании семян: условия, инструкция, способы
Посадку возможно производить после таяния снега, когда земля еще довольно влажная. Рекомендуется выбрать место, где ранее росли горох, томаты, фасоль или картофель. Стоит выбрать место, где иногда в течение дня появляется полутень, чтобы избежать ожога листьев.
Процесс посадки:
- земля обрабатывается раствором марганцовки;
- подготовка небольших лунок с расстоянием 4 см между ними;
- полив лунок;
- помещение в них по 3 – 5 семян.
Стоит прикрыть землю после посадки до появления первых всходов. Если планируется дополнительно использовать удобрения, то лучше использовать органические. Нельзя применять свежий навоз, так как в нем содержится большое количество аммиака. Лучше всего подойдет сухой кроличий помет, так как в нем меньше этого вещества, которое может убить семена или корни растения.
Выращивание рассадой
Для этого используют специально подготовленные ящики с землей. Начинают посадку в середине февраля, если в конце марта в регионе снег уже тает. Специальных требований к земле нет.
Для выращивания рассады земляничного шпината заранее подготовьте ящики с землей
Вот как происходит посадка:
- делают борозду и кладут в нее семена земляничного шпината;
- засыпают их;
- производят полив.
Лучше всего хранить ящики с землей на подоконнике. Когда появятся первые всходы, можно осуществить подкормку с использованием органических минералов. Лучше всего подойдут калий и фосфор, чтобы скорость роста увеличилась.
Когда на улице будет достаточно тепло, наиболее сильные побеги высаживаются в открытый грунт без дополнительной подготовки. После пересадки растение необходимо полить.
Земляничный шпинат
Если вы еще ни разу не слышали об этом необычном растении, то спешим представить вашему вниманию земляничный шпинат известный также как шпинат-малина, марь многолистная или жминда обыкновенная. Родиной этого экзотического дикороса является северная Африка, южная часть Европы и Средиземноморье.
Уже на протяжении долгого времени шпинат-малина популярен и востребован в Голландии, его выращивают в первую очередь в качестве полезной салатной зелени. А в последнее время марь многолистная начала потихоньку перебираться и на наши огороды. В связи с этим возник также и ряд заблуждений, связанных с этим растением. Некоторые дачники уверены, что это новомодный западный гибрид шпината то ли с земляникой, то ли с малиной. Это не так, к двум последним ягодам жминда не имеет никакого отношения. А вот шпинату и правда приходится дальней ботанической родственницей.
Описание растения и полезные свойства
Растение является однолетней овощной культурой, которая образует небольшие кустики до полуметра в высоту. Шпинат-малина растет достаточно активно и за короткий срок формирует острые копьевидные листья зеленого или светло-салатового цвета и некрупные красные ягоды, которые по внешнему виду и правда напоминают немного землянику или малину.
Зелень земляничного шпината обладает массой полезных свойств. Именно из-за листьев его и выращивают в первую очередь. Прежде всего, зелень шпината-малины – это кладезь железа. Ни одна другая овощная культура не сможет соперничать со жминдой в этой категории. Кроме того, зелень богата витаминами групп B, C, E, A, содержит множество полезных веществ, белков и микроэлементов. Употреблять в пищу зелень жминды земляничного шпината можно как в сыром виде, в составе салатов, так и в качестве ингредиента в супах или мясных блюдах. Листья можно замораживать, сушить, солить или мариновать, чтобы использовать на протяжении всего года.
Ягоды шпината-малины тоже съедобны. Но, несмотря на свой привлекательный внешний вид, они практически безвкусны. Использовать в пищу их можно в качестве соков или как ингредиент для джема. Ягоды земляничного шпината помогают нормализовать уровень гемоглобина. А благодаря яркому насыщенному красному цвету плоды можно использовать в качестве натурального пищевого красителя.
Правила посадки и ухода за шпинатом-малиной
Растение это непривередливо и может активно развиваться практически на любой почве. Однако для получения богатого урожая лучше сажать его в плодородную почву с достаточным количеством влаги. Высажен ли он на теневой или солнечной стороне также не играет большой роли в развитии земляничного шпината. Неприхотливость выращивания жминды позволяет вам самостоятельно подобрать в своем саду место для этой экзотической овощной культуры.
Семена можно сеять как непосредственно в открытый грунт вскоре после того как растает снег, так и рассадным способом. Последний вариант рекомендуется для тех, кто хочет получить ранний урожай –
Посадка и уход за земляничным шпинатом осуществляются легко и без лишних проблем. Важным качеством при выращивании в северных регионах является морозостойкость растения. Он спокойно перенесет весенние заморозки вплоть до -8°С, а также хорошо перезимует под сухим укрытием.
В период активного развития земляничный шпинат необходимо регулярно пропалывать и поливать. Удобрять растение можно аммиачной селитрой и органическими подкормками. Жаркую и сухую погоду шпинат переносит не очень хорошо, поэтому в такие периоды его стоит чаще и обильнее поливать водой.
womanadvice.ru