Лучшие сорта яблонь для ленинградской области с фото и описанием

Содержание:

Характеристики сортов карликовых и полукарликовых яблонь

В отечественных питомниках можно найти деревья, районированные для конкретного региона. Изучением описания сортов не стоит пренебрегать. Недостаточная морозостойкость приведет к гибели саженца в первую же зиму. Устойчивость к засухе, болезням, нуждаемость в опылении также важны.

Карликовые сорта яблони для Подмосковья

Прохладное лето и морозные зимы — это типичные признаки климата Подмосковья. Далеко не каждый сорт может дать урожай и не погибнуть в таких условиях. Хорошо зарекомендовали себя следующие карликовые яблони:

  • Мельба — летний опыляемый сорт желтых сладких яблок, вызревающий в конце июля. Вес плодов колеблется в пределах 150-250 г. Одно дерево на 3-4 год дает урожай до 40 кг. Лежкость: 3 месяца.
  • Жигулевская — крупноплодная осенняя низкорослая яблоня с золотисто-красными яблоками весом до 350 г. Вызревает в конце сентября. Хранится до 3 месяцев. Нуждается в перекрестном опылении. Одно дерево способно дать до 250 кг плодов.
  • ГрушевкаМосковская — один из самых старых зимних сортов, вызревающий в конце октября. Плоды довольно мелкие — около 100 г, но при этом отлично хранятся до самого лета. Отличается высокой морозостойкостью и плодовитостью: до 150 кг с дерева.

Карликовые сорта яблони для Ленинградской области

Заболоченные почвы, сильные морозы, высокая влажность воздуха, близость моря — все это ограничивающие факторы, подходящие малому количеству сортов. Практика показала, что в регионе хорошо приживаются сорта:

  • Антей — позднеспелая осенняя яблоня, отличающая средней урожайностью (до 50 кг), а также высокой лежкостью плодов (до мая). Темно-красные яблоки имеют массу около 200 г, а первое плодоношение наступает на 3 год. Слабо устойчива к парше, но выдерживает морозы до −30°С. Активно плодоносит в период 5-25 лет.
  • Услада — очень сладкие, некрупные (до 150 г) яблоки, красивого малинового цвета. Деревья нуждаются в перекрестном опылении и дают до 80 кг плодов. Устойчивый к засухе и парше зимостойкий сорт. Уже в середине августа можно собирать зеленые яблоки, отличающиеся приятным кислым вкусом и сильным ароматом, а техническая спелость наступает в середине сентября.
  • Ладога — красные кисло-сладкие яблоки весом до 150 г. Вызревают в сентябре. Дерево способно дать до 150 кг при высоте до 3 м. Плоды отлично хранятся до марта. Первый урожай собирают на 5 год.

Низкорослые яблони для средней полосы России

Здесь можно позволить намного более широкое сортовое разнообразие, ведь относительно мягкие зимы позволяют не опасаться вымерзания садов. Теплое и долгое лето, большое количество осадков, плодородные почвы — все это благоприятные факторы, подходящие для выращивания яблонь как нельзя лучше.

Самые положительные отзывы садоводов на следующие сорта:

  • Чудное — яблоня-карлик с самой компактной кроной высотой в пределах 1,6-2 м. Ниспадающие раскидистые ветки с трудом удерживают зеленые яблоки весом до 210 г. Урожайность — до 80 кг. Плодоношение на 3-4 год. Созревание в конце августа. Лежкость — до октября.
  • Подснежник — очень низкорослая маленькая яблоня высотой до 1,6 м. Плодоносит уже на 3 год, очень устойчива к сильным морозам и засухе. Вес яблок до 170 г, а урожайность до 120 кг с дерева. Созревание в начале сентября. Лежкость — 4 месяца.
  • Имант — отличается поздними сроками созревания (конец октября) и высоким весом темно-красных плодов с явно выраженным восковым налетом, достигающим 250 г и более. Стойкий к парше сорт, хорошо сохраняется до мая. Устойчив к морозам.

Лучшие сорта карликовых яблонь для Урала

Серьезные перепады температур от жаркого лета, до морозной зимы требуют от культивируемых на Урале сортов плодовых деревьев стойкости к вымерзанию и засухе. Этим в полной мере могут похвастаться такие сорта яблонь, как:

  • СувенирАлтая — достигает не более 3 м в высоту, дает небольшие красные яблоки весом до 120 г. Вызревает в конце лета. Высокая урожайность органично дополняется стойкостью к парше, а также самоплодностью. Дереву не нужны соседи, чтобы стабильно из года в год давать высокий урожай.
  • Папировка — раннелетний сорт очень светлых бело-зеленых яблок, конкурирующих по популярности с Белым Наливом. Вес плодов в среднем 150 г, урожай собирают в первой половине августа. Плодоношение начинается на 4 год, причем прирост с каждым последующим годом составляет несколько десятков килограммов, достигая 200 кг с дерева.
  • Баяна — обильно плодоносящий сорт. Желто-зеленые с румянцем яблоки весом до 150 г вызревают в начале осени с появлением фиолетового оттенка на кожице. Дерево переносит морозы до −35°С. Отличается самоплодностью, поэтому подходит для одиночной посадки. Плодоношение наступает на 4 год.

Яблоня Теллисааре

Проявляющий среднюю зимостойкость, устойчивый к парше высокоурожайный сорт яблони Теллисааре был получен эстонскими селекционерами-любителями, а сегодня рекомендован к выращиванию и в Ленинградской области.

У яблонь этого сорта густая округлая крона, выдерживающая солидные урожаи небольших, до 100 грамм весом уплощенных или округлых плодов с заметным скосом на один бок. Первая завязь появляется на 4–5 год после высадки. В годы обильного плодоношения плоды иногда мельчают, или снижается урожайность следующего года. У снятых в сентябре плотных яблок маслянистая зеленоватая кожица со слабым рыжевато-коричневым румянцем.

К октябрю, когда плоды яблони Теллисааре готовы к употреблению, светло-зеленая мякоть становится сочной, ароматной и обретает хороший кисло-сладкий вкус. Урожаи этого сорта отличаются высоким качеством, яблоки легко транспортировать и сохранить до середины февраля.

Сорта яблонь для посадки в карелии. Характеристика сортов яблони по основным хозяйственно-биологическим признакам

Эти данные получены мной при изучении в течение 20 летболее 200 сортов яблони в Ботаническом саду МГУна Воробьевых горах

Сад посажен осенью 1952 года под руководством Сергея Ивановича Исаева. Сортовой состав по его докладу был рассмотрен на совещании при Центральной Генетической лаборатории им. И.В.Мичурина (нынеВНИИГиСПР) в городе Мичуринске, с участием ведущих селекционеров-садоводов страны. Коллекция сортов отражает имеющийся на середину прошлого века сортовой состав яблони средней полосы и лучшие мелкоплодные сорта Сибири и Урала. Это сорта народной селекции , сорта селекции И.В.Мичурина, С.И.Исаева, С.Ф.Черненко, А.В.Петрова, М.А.Лисавенко, П.А.Жаворонкова и других, а также некоторые американские сорта. Сад расположен в условиях благоприятного микроклимата и высокого уровня агротехники. В период изучения под каждое дерево рано весной ежегодно вносилось 0,6 кг аммиачной селитры; летом, после опадения июньской «завязи», – 1 кг суперфосфата и 0,6 кг хлористого калия; осенью одновременно с подзимним поливом – 1 кг суперфосфата и 0,6 кг хлористого калия. Помимо минеральных удобрений ежегодно вносился торф из расчета 30-40 т/га. Почва в саду содержалась под черным паром. Летом при недостатке влаги велось орошение чашечным способом. Каждую весну деревья значительно обрезались, при этом прореживание кроны сочеталось с укорачиванием ветвей. Систематически применялись агротехнические и химические меры борьбы с вредителями и болезнями.

Пошаговое руководство, как посадить яблоню весной

Если у вас подпочвенные воды ниже 3 м от поверхности, то можете посадить любой сорт. Если же у вас эти воды находятся на 2,5 м от поверхности почвы, то приобретайте сорта, имеющие полукарликовый подвой.

Если подпочвенные воды еще выше, и они на глубине до 1,5 м, то подойдут только сорта на карликовых подвоях, так как корни карликовых деревьев вырастают вглубь всего на 1 м.

Смотрите, как посадить яблоню весной — видео от опытных садоводов:

Как подготовить яму для посадки и какой глубины?

Требуется делать яму в зависимости от структуры почвы и от ее подготовки, а также от размера дерева:

  • Если земля плодородная, чернозем и земля была перекопана глубоко, то посадочную яму можно выкопать маленькую, лишь бы в ней разместились корни. Сделайте глубину ямы 35 см, а ширину 45 см.
  • Если почва тяжелая, то сделайте большую по размеру яму, она должна иметь глубину 0,7 м, а ширину 1 м.
  • Если в саду подпочва каменистая и земля не облагорожена, то выкапывайте яму глубиной 0,9 м и шириной 1,2 м.

Рекомендуют для высадки саженцев весной выкапывать ямы еще осенью.

Как удобрять?

Нижний слой земли помещают рядом с посадочной ямой. Затем ее перемешивают со 100 г сульфата калия, 20 кг перегноя, 500 г суперфосфата. В ямку насыпают холмик.

Посадка яблони в грунт.

Посадка яблони с закрытой корневой системой

  • Покупайте здоровые яблоньки, они должны крепко держаться в коме земли.
  • На холмике в яме сделайте углубление, которое по размеру должно совпадать с объемом горшка. Тщательно полейте яму и саженец.
  • Переверните горшок вверх дном, придерживайте деревце, чтобы земля не просыпалась вниз, аккуратно снимите горшок, поставив пальцы в отверстия на дне.
  • Поставьте яблоньку в углубление так, чтобы уровень кома земли был на 2—3 см выше или на одном уровне с поверхностью земли, чтобы корневая шейка была расположена правильно.
  • Если у вас будет чересчур глубоко в почве корневая шейка, то яблоня будет плохо расти, если же посадка очень мелкая, то засохнут корешки. Поместите деревянную палочку поперек ямки, корневая шейка должна быть на 4—5 см выше палочки.
  • Вставьте в землю кол так, чтобы не повредить корешки.
  • Засыпьте грунтом свободное пространство, немного полив землю. Несколько утрамбуйте землю.
  • Подвяжите яблоньку к колу.

Посадка деревьев с закрытой корневой системой

Нужно ли обрезать и особенности посадки яблони-однолетки

Яблоню, как правило, высаживают в двухлетнем возрасте. А однолетняя яблоня обычно не имеет боковых ветвей, поэтому после посадки ее требуется обрезать.

Совет! Если вы посадили однолетний саженец, то после посадки отмерьте его в высоту на 70 см от уровня грунта, отсчитайте 5 прекрасно развитых почек и выше обрежьте яблоню.

Особенности полива

Сделайте лунку вокруг саженца диаметром немного больше, чем был размер ямы, и полейте. Под один саженец можно вылить 5 ведер воды.

Затем можно замульчировать землю перегноем или перепревшими опилками.

Посадка саженца с открытой корневой системой

Рассмотрите яблоньку, обрежьте повредившиеся веточки и корни. Поставьте саженец на 2 часа в воду. Смешайте 1 часть корневина с 1 частью золы. Опудрите корни составом перед посадкой. Делайте это в перчатках. Положите на яму доску, отметьте на ней края и центр. Вбейте кол (1,4 м) в самый центр ямки так, чтобы его 0,7 м были ниже поверхности земли, а 0,7 м кола — выше. Насыпьте в яму верхнюю наиболее плодородную землю с удобрениями

Поставьте саженец, осторожно расправляя корни. Чтобы деревце не пострадало от солнца, поставьте его с севера от кола. Корневая шейка должна располагаться выше уровня земли на 4—5 см

Корневая шейка должна располагаться выше уровня земли на 4—5 см.

После насыпьте менее плодородную почву, встряхивая саженец, чтобы не было пустот. Несколько утрамбуйте грунт.

Смотрите советы, как посадить яблоню весной. Видео от опытных садоводов поможет разобраться:

Принцип выбора яблонь

Оценивая яблони для Ленинградской области, нужно обращать внимание на следующие характеристики:

  • высота дерева;
  • скороплодность;
  • зимостойкость;
  • сроки созревания;
  • периодичность плодоношения;
  • устойчивость к болезням, особенно к грибковым, вызванных повышенной влажностью;
  • отсутствие особой требовательности к качеству грунта.
  • вкус плодов.

По срокам созревания

В регионе короткое и влажное лето с невысокими среднесуточными температурами, поэтому поздние сорта могут не вызреть, за исключением районированных — например, Антей. Предпочтительнее сажать там летние и осенние виды.

Сорта и сроки созревания яблок (могут отличаться на 3-5 дней в зависимости от региона):

  • Летние (ранние): 15 июля-25 августа;
  • Осенние: 25 августа-5 сентября;
  • Позднеосенние: 5 сентября-15 сентября;
  • Зимние: 15 сентября-25 сентября;
  • Позднезимние: 25 сентября-15 октября.

Летние

Ранние яблоки употребляются в свежем виде, сразу после сбора. Они слаще поздних (содержание сахара может доходить до 14%!), имеют «легкую» мякоть с сильным ароматом. Обычно хранятся 2-3 недели, максимум до двух месяцев. Неиспользованный урожай перерабатывается на соки, варенье, вино.

Выбор летних сортов колоновидных яблонь невелик.

Плоды летних сортов не подлежат хранению

Это: Диалог, Медок.

Из низкорослых (неколоновидных) стоит обратить внимание на Брусничное, Медуница, Чудное

Осенние

Эти яблоки отличаются плотной мякотью, более насыщенным вкусом. Они дольше хранятся, до трех месяцев. Перед употреблением в пищу им нужно полежать 10-14 дней.Среди колонков к ним относятся: Малюха, Триумф, Червонец. Сюда же можно отнести позднеосенний сорт Янтарное ожерелье.

Зимние

Поздние яблоки могут храниться до 8 месяцев за счет плотной мякоти и крепкой кожицы. Полнее всех колоновидки представлены именно зимними сортами. Среди них:

  • раннезимние: Президент, Останкино, Стрела;
  • зимние (дозревают при хранении в течение месяца): Гирлянда, Московское ожерелье, Валюта, Арбат, Восторг;
  • позднезимний: Антей

По вкусовым качествам

«На вкус, на цвет – товарищей нет». Поэтому оценку вкусовых качеств яблок лучше оставить профессионалам-дегустаторам. На сайте Госреестра приводятся такие характеристики:

Название сорта Содержание сахара Дегустационная оценка баллах по 5-бальной шкале
Стрела 12,1% 4,5
Гирлянда 11,6% 4,3
Восторг 11,2% 4,4
Малюха 10,6% 4,8
Триумф 8,0% 4,6
Антей кисло-сладкий 4,5
Червонец кисло-сладкий, 4,3
Янтарное ожерелье кисловатый 4,3
Останкино кисло-сладкий, 4,3
Московское ожерелье кисло-сладкий 4,3

По устойчивости к болезням

Профилактические меры сохранят здоровье яблонь

Для любых яблонь основная опасность – грибковые заболевания. Особенно часто поражаются ими деревья во влажном и холодном климате Ленинградской области. Лучший способ борьбы – профилактика. Обработка фунгицидами обязательна при появлении этой болезни в окрестностях сада. Используют классическую бордосскую смесь с активным веществом – медным купоросом. В настоящее время существует большое количество современных препаратов, побеждающих грибки, в том числе безопасные для пчел и человека – биофунгициды.

По плодоношению

Одно из самых ценных качеств колоновидных сортов — скороплодность. С них можно получать урожай уже на второй-третий год. А урожайность взрослого яблоневого сада составляет 200-400 ц/га.

При этом плодоносят они каждый год, без перерывов. Пика урожайности достигают к 5-7 летнему возрасту (в зависимости от агротехники), затем плодоношение начинает снижаться и прекращается к 15 годам. После этого дерево нужно заменять.

Большинство колоновидок имеют яблоки средних размеров. К крупноплодным относятся:

  • Президент (140-310 г);
  • Валюта (130-240 г);
  • Червонец (180 г).

Единственный мелкоплодный сорт — Малюха (64 г), зато с дегустационной оценкой 4,8 (из 5 возможных).

Рейтинг яблонь

Из словаря

“Рейтинг (англ.rating) – числовой или порядковый показатель, отображающий важность или значимость определенного объекта.”. В боксе понятно

Кто избил всех, тот и впереди. На какой-то промежуток времени. Покуда самого не побьют

В боксе понятно. Кто избил всех, тот и впереди. На какой-то промежуток времени. Покуда самого не побьют.

Как его составить по сортам яблонь:

  • По популярности еще можно;
  • По спросу на рынке саженцев;
  • По реализации в торговой сети.

Я бы не брал на себя смелость расставлять строго по значимости список. Можно назвать с десяток сортов. Составить список. Без нумерации. В алфавитном порядке.

По вкусовым качествам

  • К оценкам дегустаторов надо относиться серьезно. Они во многом справедливы;
  • Однако у каждого есть свои любимые;
  • Вы только прочитайте некоторые отзывы садоводов. К большому сожалению, дети не пишут;
  • И на это не может повлиять даже содержание сахара:
    • Грушовка московская;
    • Медуничка (Коробовка);
    • Алтайское румяное.

Оценка вкусовых качеств яблок.

По зимостойкости

Еще раз обратимся к зимостойкости. Вернее, к конкретным сортам. Которые стойко переносят скачки и сюрпризы зимней погоды:

  • Богатырь;
  • Жигулевское;
  • Балтика;
  • Веньяминовское;
  • Рождественское;
  • Подарок Графскому;
  • Серебряное копытце;
  • Кандиль орловский.

По срокам созревания

Можно назвать лишь небольшую их часть. Которые рекомендуют специалисты. Но ведь есть и такие, которые не всегда рекомендуют. А их выращивают садоводы. И с удовольствием кушают. Не только они.

Осенние

  • Анисы (алый, полосатый, свердловский);
  • Ауксис;
  • Балтика;
  • Краса Свердловска;
  • Штрейфлинг (Осеннее полосатое);
  • Аэлита;
  • Уральское наливное.

Зимние

  • Антей;
  • Антоновка обыкновенная;
  • Белорусское малиновое;
  • Белорусский синап;
  • Богатырь;
  • Иедзену;
  • Ладога;
  • Старс;
  • Теллисааре;
  • Фореле.

По районированности

Хорошо чувствуют и радуют хозяев районированные сорта:

  • Коричное полосатое;
  • Осеннее полосатое;
  • Тамбовское;
  • Мелба;
  • Бессемянка Мичурина;
  • Жигулевское;
  • Рижский голубок (Сеянец Требу);
  • Народное;
  • Десертное Петрова;
  • Десертное Исаева;
  • Анис алый;
  • Боровинка;
  • Ауксис;
  • Ижора;
  • Балтика.

И это не все.

Нужно, чтобы вы знали сорта, которые выращены для этого региона. Специально. Есть такое место – Плодоовощная опытная станция в Павловске. И специалист. Селекционер Лаврик П.И:

  • Балтика;
  • Весеннее десертное;
  • Душистое;
  • Ижора;
  • Лежкое яблоко;
  • Память Лаврика;
  • Ленинградское;
  • Нева;
  • Трудовое.

Память Лаврика.

Выведены для этого региона:

  • Ленинградская;
  • Зимнее лимонное;
  • Аэлита;
  • Антей;
  • Дружное;
  • Звездочка;
  • Ауксис;
  • Избранница.

Финских

Eppulainen. Эппулайнен:

  • Устойчивый к парше зимний сорт;
  • Еще с начала прошлого столетия выращивают;
  • Приятный с кислинкой вкус.

Совет! Обратите внимание на прибалтийские сорта.

Эппулайнен.

По устойчивости к болезням

Все чаще эти характеристики выходят на первый план. Раньше об этом сильно не задумывались. Этому способствуют:

  • Недостаток микроэлементов. А может и избыток;
  • Метеоусловия. Попытки выращивать неприспособленные к сорта к местным условиям;
  • Просчеты в агротехнике;
  • Вредители.

Итак:

  • Зоренька;
  • Ренет Черненко;
  • Имрус;
  • Брянское;
  • Суворовец;
  • Победа;
  • Балтика;
  • Штрейфлинг;
  • Оранжевое;
  • Душистое.

Суворовец.

По особенностям плодоношения

Самые скороплодные сорта региона:

  • Мантет;
  • Марат Бусурин;
  • Орлик;
  • Уральское наливное.

Сорта с ежегодным плодоношением:

  • Правильная агротехника поможет вам собирать урожаи ежегодно;
  • Но многие старинные сорта, к сожалению, таким качеством наделены.

Наиболее крупноплодные сорта:

  • Богатырь;
  • Антоновка;
  • Яблочный спас;
  • Восковое.

Плоды яблони Яблочный спас.

Сорта яблонь для Ленинградской области с фото

  • Сорт яблонь Избранница. Данный сорт выведен из Антоновки и Бельфлера. Плодоношение яблони начинают через 6 лет после высадки в грунт. Плоды сравнительно крупные, с небольшой ребристостью. Они имеют кожуру желтого цвета с обширным штриховым румянцем. Обладает приятным кисло-сладким вкусом. Могут легко храниться до середины ноября, сохраняя свой вкус. Снятие урожая наступает в 3 декаде августа.

  • Сорт яблонь Мельба. Сорт появился на территории России в более века назад. Плодоношение обычно наступает через 5 лет с момента посадки в грунт. Плоды яблони часто среднего размера, но бывают и крупные. Обладают светлой тонкой кожурой с обширным румянцем, часто размытым. Мякоть белая, с очень приятным ароматом и замечательным вкусом. Несмотря на тонкую кожуру, плоды могут хорошо храниться до января и нормально переносят транспортировку. Сбор урожая начинается во 2-3 декаде августа.

  • Сорт яблонь Аэлита. Сорт был найден методом скрещивания яблонь Коричневое полосатое и Уэлси. Отличается хорошей сопротивляемостью морозам. Не поражается паршой. Выдает большое количество урожая, с учетом условий бедных питательными веществами почв. Плоды яблони обладают средними размерами и весом до 120гр. Имеют зеленую с желтым кожуру, окрашенную сплошным румянцем по поверхности. Вкус приятный. Сбор урожая наступает в 1 декаде сентября. Плоды хорошо хранятся до января.

  • Сорт яблонь Ауксис. Сорт был найден селекционерами Литвы. Наступление плодоношения происходит через 5 лет после высадки яблони в грунт. Дерево довольно устойчивое к низким температурам, неприхотливое в уходе. Окраска плодов преимущественно желтая, с румянцем по всей поверхности яблока. Сбор урожая наступает в 1-2 декаде сентября. Хорошо хранятся до наступления зимы. Если хранить при низких температурах, то яблоки могут лежать до начала весны без потери своих вкусовых качеств.

  • Сорт яблонь Уэлси. Этот сорт появился еще в 1860 годах в Америке. Сорт обладает хорошей защитой от морозов, а также не подвержен воздействию парши. С момента высадки в грунт до плодоношения проходит около 5 лет. При правильном уходе с одного дерева можно получить более 250кг. Кожура имеет желтый или зеленый цвет с обширным размытым румянцем на поверхности. Снятие урожая происходит в последней декаде сентября. Хорошо хранятся до наступления весны.

  • Сорт яблонь Дружное. Найден селекционерами Ленинградской области для местной погоды и почвы. Для создания сорта применялись материалы Антоновки и Джонатана. Наступление плодоношения происходит через 4 года после высадки саженца яблони в грунт. Яблочные плоды крупных размеров, в среднем 170гр. весом. Цвет кожуры – желтый с редким крапчатым румянцем. Имеется заметная ребристость. Сбор урожая приходится на вторую половину сентября. Яблоки хорошо хранятся до наступления весны.

  • Сорт яблони Антей. Сорт характеризуется постоянно высокой урожайностью и защитой от низких температур. Плодоношение наступает всего через 3 года после высадки яблони в грунт. Яблочные плоды очень крупные и весят около 200гр. Темно-красным румянец полностью покрывает поверхность плодов. С легким восковым налетом получается фиолетовый оттенок. Сбор урожая происходит в последней декаде сентября или начале октября. Употреблять в пищу яблоки рекомендуется в декабре. Хорошо сохраняются без потери вкусовых качеств до середины весны.

  • Сорт яблони Звездочка. Наступление плодоношения приходится на 6 год после посадки яблони. Обладает стабильно высокими показателями урожайности. При высоких показателях урожайности плоды имеют небольшой размер. Кожура плодов зеленая с обильным размытым румянцем. Мякоть может иметь розоватый оттенок. Могут легко храниться до начала весны.

Лучшие сорта для Ленинградской области

Далеко не все сорта яблонь могут проявить свои качества в условиях прохладного и влажного климата. Из-за короткого лета в Ленинградской области существует опасность, что зимние яблоки не успеют дозреть на дереве. Поэтому отдавайте предпочтение летним и осенним яблоням, добавляя к ним районированные сорта позднего срока созревания.

Яблони летних (ранних) сроков созревания

Яблоки летних сортов созревают в июле — августе. Они слаще, чем плоды более поздних сортов, но отличаются рыхлой мякотью. Их сразу можно употреблять в пищу, однако долго хранить эти яблоки не получится. Плоды сохраняют товарный вид не больше месяца после сбора.

Таблица: летние яблони для Ленинградской области

Группа Название сорта Зимостойкость Устойчивость к парше Скороплодность, год Средняя масса плода, г
Высокорослые Авенариус Средняя Высокая 4 70
Винное Средняя Средняя 5–6 120
Грушовка Московская Высокая Средняя 3–4 70
Дружба народов Высокая Высокая 4–5 120
Яблочный Спас Средняя Высокая 2–3 200
Среднерослые Антоновка золотая Средняя Средняя 4–5 200
Белый налив Высокая Средняя 3–4 100
Китайка золотая ранняя Высокая Низкая 3–4 30
Конфетное Средняя Низкая 3–4 90
Мелба Средняя Средняя 3–4 120
Мечта Высокая Высокая 3–4 100
Пирья Высокая Средняя 3–4 100
Серебряное копытце Средняя Низкая 3–4 90
Низкорослые Брусничное Высокая Средняя 2–3 100
Медуница Высокая Высокая 3–4 100
Чудное Высокая Средняя 3–4 140

Фотогалерея: раннеспелые сорта яблок

Осенние сорта яблони

Яблоки осенних сортов созревают в начале сентября. После съёма их нужно выдержать 10–20 дней, прежде чем употреблять в пищу. Храниться эти яблоки могут до декабря.

Таблица: осенние сорта для Ленинградской области

Группа Название сорта Зимостойкость Устойчивость к парше Скороплодность, год Средняя масса плода, г
Высокорослые Антоновка 600 Высокая Средняя 6–8 350
Аэлита Высокая Высокая 5–6 130
Бессемянка Мичуринская Высокая Высокая 5–6 175
Коричное полосатое Высокая Средняя 7–10 90
Среднерослые Ауксис Высокая Высокая 4–5 120
Долго Высокая Средняя 3–4 20
Марат Бусурин Высокая Средняя 4–5 120
Поливитаминное Высокая Средняя 5–7 100
Рижский голубок Средняя Высокая 3–5 120
Сергиана Высокая Высокая 5–6 150
Уральское наливное Высокая Средняя 2–3 70
Низкорослые Услада Высокая Высокая 4–5 120

Фотогалерея: среднеспелые разновидности яблок

Зимние яблони

Плоды зимних сортов яблони снимают в конце сентября и в октябре. Зрелости они достигают в течение месяца после съёма, некоторые сорта можно хранить до весны. У поздних яблок более плотная мякоть, вкус в основном кисло-сладкий.

Таблица: зимние сорта для Ленинградской области

Группа Название сорта Зимостойкость Устойчивость к парше Скороплодность, год Средняя масса плода, г
Высокорослые Подарок Графскому Высокая Средняя 4–5 300
Ренет Черненко Высокая Высокая 5–6 150
Синап Орловского Высокая Низкая 3–4 150
Старс Средняя Высокая 4–5 140
Низкорослые Антей Высокая Низкая 3–4 200
Дружное Высокая Высокая 3–4 170
Имрус Высокая Высокая 3–4 150
Керр Высокая Низкая 3–4 40
Ладога Высокая Средняя 4–5 120
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector