Облепиховый сок на зиму

Содержание:

Облепиха с медом: полезные свойства

Облепиха содержит огромное количество витаминов (A, B1, B2, B3, B9, C, E, H), минералов (калий, кальций, натрий, магний, фосфор), а также органических кислот. Подобный состав наделяет ягоду антисептическими, противовоспалительными и регенеративными свойствами. Также облепиха способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Мед как нельзя лучше дополняет этот целебный эффект. Он во многом повторяет витаминный состав облепихи, приумножая его и превращая в мощное оружие против ОРЗ.

Целебная смесь:

  • укрепляет иммунитет
  • снимает воспаление в горле
  • способствует выведению мокроты из легких, улучшает откашливание
  • избавляет от насморка
  • способствует снижению температуры тела
  • восстанавливает организм после перенесенной болезни
  • улучшает аппетит
  • повышает запас бодрости

Кроме того, облепиха с медом без варки активно используется для комплексного оздоровления организма. Смесь снижает уровень холестерина, способствует похудению, ускоряет обмен веществ, является профилактикой запоров, нормализует работу печени, а также улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Тандем меда с облепихой нашел широкое применение в гинекологии. В народной медицине масло из ягоды используют для лечения различных воспалительных заболеваний. Кроме того, смесь рекомендуется употреблять в период беременности — для здоровья мамы и ее будущего ребенка. Перед применением рекомендуем проконсультироваться с врачом https://ciom.com.ua/ во избежание возможных противопоказаний.

Хранение

Оптимальным вариантом хранения является замораживание спелых плодов. В этом случае при необходимости можно приготовить облепиховый напиток, который сохранит все свои полезные свойства. Для сохранности в течение 2 лет применяют метод кипячения с последующим консервированием в стерильные стеклянные емкости. Важным моментом в длительности хранения является:

  • темное, прохладное место без доступа солнечного света;
  • не допускать, чтобы температурный показатель превышал отметку +10 градусов.

Свежевыжатый нектар сохраняет все положительные свойства в течение 24 часов, при этом он должен храниться в холодильнике при температуре в пределах от +2 до +4 градусов.

Компот из ягод: несколько вкусных вариантов

Нет ничего вкуснее домашнего компота. Особенно если его сделали из облепихи. Также в консервацию разрешается добавлять другие фрукты. Вкус получается изумительным. Рассмотрим, как приготовить на зиму компот из облепихи.

С грушей

Продукты:

  • спелые, сочные груши — 2 кг;
  • ягода — 1 кг;
  • чистая вода — 2 л;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

Порядок действий:

  1. Ягоду перебрать, промыть несколько раз и обсушить. Грушу ополоснуть, разрезать сначала на 2 части и удалить семенную коробку. Затем каждую половину еще на 2 части. Аналогичные действия проделываются со всеми плодами.
  2. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Для данной заготовки рекомендуется использовать емкости вместимостью 2 л. Разложить слоями фрукт и ягоды по плечики, прикрыть крышкой и оставить на кухонном столе.
  3. Тем временем приступаем к приготовлению сладкого сиропа. В эмалированную емкость вылить отфильтрованную жидкость, засыпать сахар. При регулярном помешивании довести до кипения и варить до полного растворения сыпучего компонента. Проварить 2-3 минуты.
  4. Залить горячим сиропом фрукты и ягоды, прикрыть и поставить пастеризоваться. По времени для 2 л — 25 минут, а для 3 л — полчаса. Закрыть, перевернуть крышкой вниз, укутать и оставить охлаждаться. Затем перенести в погреб на хранение.

Из облепихи с яблоками

С яблоками

Продукты:

  • яблочные плоды — 2 кг;
  • облепиха — 1 кг;
  • чистая вода — 2 л;
  • сахар — 1,5 кг.

Для приготовления компота рекомендуется использовать яблоки сладкого сорта, так как во время консервирования ягоды дают кислоту. Особенно вкусным получается напиток, если его сделать с яблочками сорта «Ранетки», но сладкими.

  1. Яблоки ополоснуть, разрезать на несколько частей и удалить сердцевину. Разрезать на дольки крупные экземпляры, а мелк оставляем без изменения.
  2. Ягоды перебрать, промыть несколько раз, дождаться стекания лишней влаги.
  3. Банки промыть, просушить в духовом шкафу. Наполнить яблоками и ягодам по плечики, прикрыть крышками и оставить на кухонном столе.
  4. Переходим к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в эмалированную кастрюлю вылить требуемое количество воды, засыпать сахар. Поставить на средний нагрев, закипятить и варить при регулярном помешивании до полного растворения сыпучих компонентов.
  5. Готовым, горячим сироп наполнить банки с фруктами и овощами. Пастеризовать в течение 25-30 минут в зависимости от объема тары.
  6. Герметично закрыть, перевернуть вниз крышкой, укутать теплым пледом. После остывания убрать в погреб.

Простой компот из облепихи

Продукты:

  • ягоды — 1-2 кг;
  • сахар-песок — 800 г;
  • отфильтрованная вода — 2 л.

Коипот

  1. Ягоды перебрать, выложить в эмалированную посуду и залить проточной водой. Аккуратно перемешать руками, слить. Аналогичные действия повторяют несколько раз. Процедить через дуршлаг, выложит на чистое полотенце и просушить ягодки.
  2. Тем временем банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Разложить в банки по плечики ягоды, прикрыть и оставить на кухонном столе.
  3. В кастрюле соединить сахарный песок, воду. Перемешать и поставить на плиту, на средний нагрев. Варить до полного растворения сахарного песка. По готовности наполнить тару с ягодами сладким сиропом, поставить пастеризоваться на 25-30 минут. Герметично закрыть, перевернуть и охладить. Убрать в прохладное место.

Облепиха с медом на зиму без варки ягод

Мед конечно не такой хороший консервант как сахар, но очень полезный, а в сочетании с облепихой – сплошная польза! Если принимать это лакомство всего по чайной ложке в день, то это поможет Вашему иммунитету справиться с простудными заболеваниями.

И еще, это просто очень вкусно!

Нам понадобится:

  • Три стакана ягоды
  • Один стакан меда

Приготовление:

1. С ягоды убираем мелкий сор, листики и тщательно промываем ее под проточной водой. Выкладываем на чистое кухонное полотенце, чтобы оно впитало в себя все излишки воды.

Так как ягоду мы и в этом варианте варить не будем, то вода здесь совсем не нужна, чтобы она не вызвала процессы брожения.

2. Обсушенную ягоду выложить в эмалированный таз, или большую по объему стеклянную емкость. Вооружившись толкушкой, передавить все содержимое в пюре, которое конечно же получится со шкурками и косточками.

При желании их конечно же можно и удалить, но вместе с ними мы тогда и удалим большую часть полезных веществ. Чего мы не хотим, потому и оставляем все, как есть.

3. Добавляем к этой массе мед и хорошенько перемешиваем. Даем возможность ему полностью разойтись и напитать своим вкусом все содержимое. Для этого оставляем посуду с перемешанными ягодами на кухонном столе часа на 3 — 4.

В течение этого времени несколько раз массу стоит перемешать.

4. Затем разлить нашу вкусняшку в простерилизованные и обсушенные банки и накрыть чистыми крышками.

Хранить такую заготовку рекомендуется в холодильнике.

Некоторые секреты приготовления сока из облепихи

Первый и один из главных этапов приготовления – это сбор и подготовка ягод. Несмотря на то что облепиха созревает уже в конце лета, собирать ее лучше всего в середине осени или же с наступлением первых заморозков. Плоды нужно перебрать, после чего тщательно промыть и обдать кипятком. После этого сок из облепихи в домашних условиях может делаться разными способами, с добавлением других продуктов и с использованием различной кухонной техники.

Для приготовления лучше всего выбрать эмалированную или стеклянную посуду, подходящую для использования на газовых или электрических плитах.

Совет! Металлические кастрюли без покрытия в этом случае не подходят из-за возможного разрушения витамина C в ягодах.

Сок из облепихи и моркови

750 г моркови очистить, порезать мелким кубиком и припустить на пару. Протереть корнеплод через блендер или сито в пюре. Таким же образом измельчить урожай облепихи. Смешать ингредиенты, подсластить, добавив 250 гр сахарного песка и варить при температуре 85 °С 5-10 минут. Разлить получившийся микс в тару и пастеризовать 15-20 минут (для литровых банок). Закатать и отправить в кладовку.

Напиток с тыквой

На 0,5 л свежеотжатого нектара облепихи потребуется 2,5 л сока тыквы. Ягоды отжать любым удобным способом. Тыкву очистить от кожуры, обдать кипятком и выжать через соковыжималку. Смешать компоненты, подсластить по вкусу. Получившийся лимонад варить 5 минут на слабом огне и закатать. Дополнительной стерилизации заготовка не требует.

С медом и мятой

Противопоказания

Хотя облепиховый сок считается крайне полезным, противопоказания он все же имеет. В основном они связаны с кислым вкусом продукта и обилием аскорбиновой кислоты. Чтобы решить, можно ли пить сок из облепихи, ознакомьтесь со списком ограничений. Нельзя употреблять:

  • при гастрите и других заболеваниях органов пищеварения в острой форме;
  • при гепатите, панкреатите;
  • при индивидуальной непереносимости и аллергии;
  • при гипотонии;
  • при повышенной кислотности желудка.

С какого возраста детям можно давать продукт, зависит от состояния самого ребенка. Медики разрешают давать облепиху с 1 года, но очень аккуратно

Важно, чтобы у малыша не началась аллергия на каротин. Если кроха не страдает аллергическими реакциями, можете попробовать

Как заморозить облепиху на зиму без сахара в морозилке

Замечательный рецепт густого варенья из облепихи без косточек.

Красивый, яркий джем! И к тому же полезный, потому что готовить мы его будем без варки.

Не секрет, что при достаточном количестве сахара облепиха может храниться несколько месяцев в холодильнике и не портиться.

Облепиховый сок можно готовить как с добавлением сахара, так и без него. Во втором случае сахар добавляют непосредственно перед употреблением, чтобы напиток не был слишком кислым. Впрочем, по вкусовым качествам сок, приготовленный сразу с сахаром, конечно же, выигрывает, поэтому давайте рассмотрим именно этот рецепт.

  • 1 кг ягод облепихи;
  • 2-2,5 ст. сахара;
  • 4 ст. воды.

Подготовьте ягоды: переберите, вымойте и просушите. Воду вскипятите, положите в нее облепиху и дайте повариться 2-3 мин. После этого слейте воду в другую кастрюлю, снова дайте ей закипеть, высыпьте сахар в кастрюлю, дождитесь, пока он полностью растворится, и снимайте кастрюлю с огня.

Ягоды перетрите через сито. Должно получиться облепиховое пюре. Введите в него сахарный сироп и нагрейте примерно до температуры 80°С.

Разлейте сок вместе с гущей по стерильным банкам, стерилизуйте их еще примерно 20 мин. После этого можете закатывать банки крышками.

И самой популярной заготовкой является вариант без термической обработки, то есть с сохранением всех витаминов. Обычно плоды просто пересыпают сахаром и хранят в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • Облепиха — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

1. Ягоды хорошо промойте и переберите от веточек и листиков, просушите.

2. Подготовленные плоды смешайте с сахаром.

3. Далее переложите все в чистые баночки. Плотно закройте емкости крышками и храните в холодильнике.

Как же все просто и элементарно! Именуется такая заготовка как «сырое» варенье.

Что можно приготовить из облепихи? Вначале рассмотрим так называемые варианты «сырых» заготовок. «Сырое» варенье – наиболее щадящий вариант витаминных запасов, при котором удается сохранить наибольшее количество полезных веществ. Его так называют, поскольку облепиха не подвергается термическому воздействию.

Ингредиенты:

  1. Примерно килограмм ягод.
  2. А сахара необходимо брать немного больше – примерно 1350 г.

Ягоды промываем и немного просушиваем, после чего смешиваем с сахаром. Далее перекладываем массу в банки (простерилизованные) примерно на ¾ объема. А сверху насыпаем еще сахар и закрываем емкость крышкой. Емкости нужно хранить в прохладном месте. В таком виде облепиха может храниться более года, если ее поставить в холодильник. Со временем вы заметите, что сахар полностью растворился, а варенье при этом сохранит все полезные свойства, а также свою яркую окраску.

Для приготовления по первому рецепту понадобится килограмм облепихи и 1,2-1,3 килограмма сахара.

Не совсем спелые ягоды промывают водой и засыпают сахаром, давая постоять примерно пять часов. За это время появится сок. Емкость с массой отправляем на огонь и провариваем после закипания до готового состояния не забывая снимать пену. Далее варенье перекладывают в банки и закупоривают.

Второй рецепт предполагает использование килограмма ягод и 1,5 килограмм сахара, 0,5 литра жидкости. Для приготовления нужно брать только спелую облепиху. Ягодки моем и просушиваем. В кастрюле готовим сироп и в него засыпаем облепиху. Оставляем массу настаиваться в течение четырех часов. По прошествии времени необходимо слить сироп и прокипятить его около десяти минут.

Варенье из ягодок облепихи можно приготовить даже в хлебопечке, ведь у домашнего помощника имеется режим «варенье».

Для приготовления джема «янтарного» понадобится не менее килограмма ягод, 800 г. сахара и стакан яблочного сока с мякотью. Облепиху моем и бланшируем пару минут, после чего перетираем их через мелкое сито. В полученное пюре кладем сахар и оставляем массу на пару часиков для желирования. По прошествии указанного времени в пюре наливаем яблочный сок и провариваем массу около двадцати минут. Джем перекладываем в банки и пастеризуем. Далее емкости закупориваем и храним в темном подвале.

Совсем иного вкуса можно получить джем, если не использовать яблочный сок, а в процессе варки на пару минут опустить немного мяты или же в конце приготовления добавить не более четырех столовых ложек свежего сока лимона.

Можно ли пить облепиховый сок

Польза облепихового сока для организма зависит от способа его приготовления. Не все варианты способствуют сохранению полезных свойств. При соблюдении правильных пропорций получится полезный напиток, который применяют в лечебных целях.

Рекомендуем к прочтению: Вредно ли пить кофе, сколько можно выпить в день

Информация! Неправильное приготовление сока может нести вред здоровью.

Облепиховым соком называют напиток, полученный из мякоти ягод и воды. Жидкость, выделяющаяся при прессовании плодов, обладает высокой концентрацией витамина C, а также фитонцидов и жирных масел. В чистом виде такой концентрат не употребляют, он может стать причиной нанесения вреда всем системам организма. Для приема сок облепихи разбавляют, добавляют сахар.

При беременности и грудном вскармливании

Продукты на основе ягод широко используются для лечения и снятия симптомов в гинекологии, в том числе связанных с восстановлением после родов.

Напиток на базе мякоти имеет полезные свойства для беременных женщин и новоиспеченных мам, что связано с содержанием ретинола, фолиевой кислоты и железа. Эти элементы особенно важны в период вынашивания ребенка и в период восстановления после родовой деятельности.

Единственным препятствием может стать аллергическая реакция. В этом случае прием следует прекратить, чтобы не нанести вреда здоровью матери или ребенка.

При гастрите, язве желудка и панкреатите

Польза сока облепихи для организма человека особенно заметна при облегчении симптомов острого панкреатита. Благодаря содержанию природных антибиотиков, антиоксидантов и эфирного масла происходит процесс обволакивания стенок желудка, который активизирует регенеративные свойства ткани. Особенно полезным считают употребление цельных плодов. Также рекомендуют выпивать по 1 стакана жидкости ежедневно.

Ягодный напиток подходит не для всех видов гастрита. Людям, которые имеют повышенные показатели кислотности, необходимо следить за концентрацией, чтобы не усугубить заболевание, не нанеси вреда.

Для тех, кто страдает гастритом с пониженным показателем кислотности, полезно употреблять плоды и все продукты, которые производятся на их основе.

Лечение язвы желудка облепиховым соком вызывает много вопросов: кто-то говорит, что напиток приносит только пользу, кто-то говорит о вреде: по этому поводу ведут споры, проводят видео дискуссии.

Показатели влияния на заболевание зависят от состояния пациента. При обострении язвы ягоды и жидкости на их основе не рекомендованы. Лечение советуют начинать в периоды стойкой ремиссии. Природные вещества, содержащиеся в концентрате, способствуют снятию воспалительных процессов в желудке, заживлению ран и восстановлению тканей. Следует выяснить, каковы показатели кислотности желудка, чтобы ощутить после лечения пользы больше, чем вреда.

При сахарном диабете

Повышенное содержание фруктозы наделяет сок облепихи лечебными свойствами для диабетиков

Расщепление фруктозы не затрагивает процессы выработки инсулина, что особенно важно для тех, кто болен сахарным диабетом

Гликемический индекс облепихового сиропа равен 30 единицам. Эту цифру считают низким показателем и рекомендуют употреблять напиток.

Совет! Для понижения гликемического индекса разбавляют напиток большим количеством воды.

Облепиха на зиму — 8 простых рецептов

Добрый день, дорогие садоводы!

Поговорим сегодня о том, что приготовить из облепихи.

Это очень ценная и полезная ягода, и будет не лишним запасти ее на зиму.

Как всегда мы предложим вам прекрасную подборку простых и проверенных рецептов.

Для быстрого перемещения по статье воспользуйтесь ссылками в рамочке:

Облепиха без варки с сахаром

Это самый быстрый способ сделать так называемое «сырое варенье».  Рецепт без варки, сохраняющий максимум витаминов.

Приготовление

Облепиху перебрать от испорченных ягод и веточек и промыть.

Ягоду пересыпать с сахаром.

Эту ягодную смесь разложите по чистым баночкам и закройте.

Засахаренная ягода может храниться в таком виде в холодильнике около 4 месяцев.

Облепиха пустит сок, в котором будет растворяться сахар. Получится ягода в сиропе. Вкусно и полезно!

Можно кушать вместе с чаем, делать морсы, добавлять в компоты.

Облепиха с медом без варки

Пожалуй, это самый полезный и бережный рецепт заготовки облепихи. Сохраняются все витамины, а мед еще больше приумножает эту пользу.

Очень рекомендуем этот рецепт — просто находка для здоровья!

Чтобы узнать как заготавливать облепиху с медом без варки, смотрите это замечательное видео:

Обязательно попробуйте! Польза от природы!

Джем из облепихи без косточек на зиму

Красивый, яркий джем! И к тому же полезный, потому что готовить мы его будем без варки.

Не секрет, что при достаточном количестве сахара облепиха может храниться несколько месяцев в холодильнике и не портиться.

Поэтому мы воспользуемся этим свойством и приготовим потрясающий вкусный и натуральный джем.

Ингредиенты на 1 банку

  • Облепиха с яблоками – пол банки
  • Вода – сколько войдет, чтобы заполнить банку
  • Сахар – 300 г на каждый литр воды
  • Корица – 1/4 палочки
  • Гвоздика – 3 шт

Морс из облепихи

Смотрите как приготовить витаминный морс из облепихи в этом видео-уроке:

Действительно очень вкусно, а сколько пользы!

Облепиховый сок

Ничего не делается так просто как облепиховый сок.

Сок этой ягоды не закисает и прекрасно хранится в холодильнике около двух месяцев в сыром виде.

Поэтому вы можете просто отжать сок через соковыжималку и отправить его в холодильник.

Если же место в холодильнике не хватает и вам хочется закрыть сок, то тогда предлагаем такой рецепт.

Джем без термической обработки

Сохранить полезные свойства у облепихи поможет данный рецепт заготовки на зиму. Сладость получается не только вкусной, но и полезной. Ягода сделанная без термической обработки сохраняет в своем составе максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Продукты:

  • ягоды свежие — 1 кг;
  • сахар-песок — 1 кг.

Далее так:

  1. Облепиху перебрать, промыть несколько раз под водой и обсушить. Пропустить через соковыжималку 2 раза.
  2. Готовый сок вылить в удобную эмалированную кастрюлю, добавить сахарный песок. Размешать, прикрыть и оставить на кухонном столе на 8 часов для того, чтобы крупинки сахара полностью растворились. Не забывайте регулярно перемешивать.
  3. Спустя указанное время масса зажелируется и станет густым. Джем расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодильник.

Рецепты приготовления сока из облепихи в домашних условиях

Есть много вариантов приготовления напитка у себя дома. Каждый выбирает тот, который в конкретных условиях оказывается более легким или быстрым.

Простой способ на зиму

Простым способом заготовки нектара из облепихи будет тот, в котором не используются специальные приборы. Ягода растирается деревянной лопаткой в эмалированной посуде. Затем выкладывается в марлю, и отжимается нектар. Его надо проваривать 10 минут, не кипятя, фасовать по банкам без добавления сахара.

Через соковыжималку с сахаром

Чтобы сделать облепиховый напиток в соковыжималке с сахаром, любое количество ягод выкладывается в чашу отжима, и получают концентрированный состав. Отдельно нужно сделать сироп из расчета использования литра воды на 1 килограмм сахара. Смешать горячую жидкость и концентрированный состав в пропорции 1 литр сиропа на 2,5 килограмма вытяжки из ягоды. После этого сразу разлить банкам и закрыть крышками.

Без кипячения и варки

Чтобы приготовить облепиховый сок без кипячения и варки, оставив при этом максимум витаминов и полезных свойств, нужно следовать простым правилам.

Ягоды загружаются в чашу блендера и тщательно мельчатся. Добавляется сахар в пропорции 400 грамм на килограмм получившейся массы и 2 щепотки лимонной кислоты. Перемешать, отжать нектар через сито. Напиток готов, и его можно разлить по банкам.

Без сахара

Из подготовленной ягоды отжать сок вручную. Использовать только деревянную или глиняную посуду. Жмых залить теплой водой в расчете 0,4 литра на 1 килограмм целых ягод, спустя 30 минут отжать его снова. Сок смешать с получившейся водой и нагреть, не кипятя. Разлить сок по банкам и пастеризовать их 15-20 минут.

В соковарке

Соковарка является специальным прибором, позволяющим делать много вкусного напитка без особых трудностей. Для получения сока из облепихи с помощью соковарки потребуется на 1 килограмм ягод подготовить 200 грамм сахара. Компоненты загрузить в чашу прибора, нектар сразу из прибора разливать по банкам и закрывать.

В мультиварке

Облепиховый нектар в мультиварке варится в режиме «Суп». После 10 минут варки его можно закатывать по банкам. Сахар добавляют по желанию, из расчета 100 грамм на 1 литр готового напитка, сразу перед началом варки, в чашу прибора.

Концентрированный сок из облепихи

Многие считают, что облепиховый сок без добавления сахара и воды полезнее. Чтобы его заготовить, потребуется только сама ягода. Жидкость отжимается с использованием блендера или вручную. После этого ее надо разлить в горячие стерильные банки и закрыть. Такой продукт принято называть концентрированным напитком из облепихи.

Разнообразить привычный состав можно путем добавления в него различных компонентов. Они придадут облепихе мягкий вкус, сгладят кислинку ягоды. В качестве дополнительного элемента могут применяться:

  • морковь;
  • яблоки;
  • тыква;
  • мед;
  • листья мяты;

С медом

Сок из облепихи с медом готовят путем смешивания вытяжки из облепихи (3 стакана), меда (2 столовых ложки), отвара из листьев мяты (0,5 стакана), воды (1 стакан). Тщательно перемешанный коктейль хранят в холодильнике. Если же его довести до кипения и поварить так, не давая закипеть, 8 минут, то он будет отлично храниться в банках всю зиму.

С яблоком

Взяв 1 яблоко на 100 грамм ягод облепихи, можно выжать сок из облепихи с яблоком. Смешать его с водой в равных частях, добавить 10 грамм сахара. Получившуюся массу прокипятить и закрыть по стерилизованным банкам.

С тыквой

Сварить сок из облепихи с тыквой можно следующим образом. На 0,5 литра вытяжки ягоды потребуется 2,5 литра отжатого нектара тыквы. Для его приготовления из овоща лучше использовать соковыжималку. Смешать получившиеся массы, добавить сахар по вкусу. Варить 5 минут и сразу разливать по банкам.

В сиропе

Приготовив сироп из облепихи, можно получить отличный продукт на зиму. Он обладает набором всех витаминов и минералов. Его можно использовать, просто разведя водой, как морс. Часто сироп является компонентом сладких блюд, например, пирогов с начинкой или булочек.

На 0,5 килограмма вытяжки из облепихи потребуется равное количество сахара. Нагреть напиток в ковшике, добавить сахар. Держать на огне до полного растворения сахара, но не кипятить массу. Разлить по стерилизованным банкам. Хранить в холодильнике.

Из замороженной облепихи

Приготовить в сезон замороженную ягоду просто. Для этого очищенную ягоду помещают в холод. Лучше всего делать это маленькими порциями, для получения ровной и аккуратной продукции. Главное в приготовлении сока — дать ягоде разморозиться. Сначала — на верхней полке холодильника, затем — в комнате. После этого сок из нее готовят любым способом.

Некоторые секреты приготовления сока из облепихи

Первый и один из главных этапов приготовления – это сбор и подготовка ягод. Несмотря на то что облепиха созревает уже в конце лета, собирать ее лучше всего в середине осени или же с наступлением первых заморозков.

Плоды нужно перебрать, после чего тщательно промыть и обдать кипятком. После этого сок из облепихи в домашних условиях может делаться разными способами, с добавлением других продуктов и с использованием различной кухонной техники.

Для приготовления лучше всего выбрать эмалированную или стеклянную посуду, подходящую для использования на газовых или электрических плитах.

Совет! Металлические кастрюли без покрытия в этом случае не подходят из-за возможного разрушения витамина C в ягодах.

Какая соковыжималка подойдет

Существует несколько видов соковыжималок, при этом не всякая подходит для облепихи. В облепихе содержатся косточки, которые нежелательны в соке и могут повредить соковыжималку. Для облепихи необходимо подобрать такую соковыжималку, которая бы максимально использовала все ягоды, оставляя после себя только сухой жмых и косточки.

Наиболее оптимальной моделью является шнековая соковыжималка. В чем-то ее работа напоминает работу мясорубки: в специальный отсек закладываются продукты, которые затем проходят через шнек и измельчаются, отчего выделяют сок. При этом жмых и косточки (если они есть) попадают в отдельный контейнер, и затем их можно использовать для других целей (приготовить масло, например) или просто выкинуть.

Шнековые соковыжималки бывают как ручными, так и электрическими. Ручные требуют некоторых усилий со стороны пользователя, в то время как электрические берут всю работу на себя, а вам останется только подготовить ингредиенты и заложить их в прибор.

Кроме того, при покупке соковыжималки стоит учитывать и примерный объем выжатого сока. Если вы часто и помногу делаете сок из ягод, фруктов и овощей, имеет смысл приобрести мощную и вместительную модель, которая за раз приготовит много сока.

Правила сбора ягоды для заготовки

В отличие от многих других ягод, облепиху можно собирать не только в конце лета или в первые недели осени – эти ягоды не теряют полезности и целостного внешнего вида даже после первых заморозков. Сезон начинается в августе и длится примерно до конца октября, как раз давая возможность провести другие неотложные кухонно-заготовочные работы.

  • Правила сбора ягоды для заготовки
  • Как заготовить сок: рецепты и советы хозяек
  • Питательная ценность и химический состав облепихового сока
  • Применение в народной медицине
  • Использование сока в косметологии
  • Возможный вред и противопоказания

Для того, чтобы собрать облепиху самостоятельно, потребуется некоторая сноровка, комплект защитной одежды (или просто одежды, которую не жаль будет потом выбросить), так как в процессе ягодные брызги летят во все стороны, неглубокое широкое ведро или таз, и специальное приспособление для снятия ягод с веток – его можно самостоятельно изготовить из проволоки. Процесс этот нелёгкий и трудоёмкий, кроме того, собранный урожай далее нужно будет тщательно промывать несколько раз.

Выбирая плоды на рынке, нужно обращать внимание на цвет – он должен быть ярко-оранжевым. Для приготовления сока отбирают ягоды с цельной шкуркой, без пятен гнили, без чёрных точек

Они должны быть упругими на ощупь, но не слишком твёрдыми.

Описание травы репешок обыкновенный

Аптечное название репешка обыкновенного (Agrimonia eupatoria L.): трава репешка.

Используемые части: трава. В народной медицине применяются также корни и семена репешка.

Время сбора: трава — июнь-сентябрь, семена — август-сентябрь, корни — поздней осенью.

Описание растения: семейство Шиповниковые (Розоцветные) (Rosaceae). Многолетнее травянистое растение с шершаво-волосистым прямостоячим стеблем высотой 80-100 см. Корневище толстое, короткое. Листья тёмно-зелёные, прерывисто-перистые, зубчатые, иногда собраны в розетку у основания стебля, снизу беловатые от густого шелковисто-бархатистого опушения.

Как видно на фото, цветки у репешка обыкновенного с пятью золотисто-жёлтыми лепестками, собраны в колосовидные соцветия на верхушках стеблей:

Чашелистиков пять. Плод — одноорешек, заключённый в засыхающую нижнюю часть цветка (гипантий), с крючковатыми шипиками для крепкого сцепления с шерстью животных и одеждой люде, служат для распространения плодов в природе. Цветёт в июне-августе. Плодоносит в августе-сентябре.

Распространение: растёт на холмах, опушках, полянах, среди кустарников, в разреженных лесах, вдоль дорог, по берегам рек, в степи, по краям полей. Встречается довольно широко в средней полосе европейской части России, в Средней Азии, в Западной Сибири и на Кавказе.

Высокие полезные свойства репешка обыкновенного объясняются наличием в растении активных веществ. В различных частях содержатся: агримолы — раст.; агримофол — раст.; гиперин (гиперозид, кверцетин-3-галактозид) — раст.; кем-пферол-3-глюкозид (астрагалин) — лист.; кверцетин (кверцитин) — раст., лист.; кверцитрин — крн.; кемпферол — раст., лист.; лютеолин-7-глюкозид — раст.; гамма-линоленовая кислота — сем.; лютеолин — раст.; рутин — раст., лист.; таннин (танин); урсоловая кислота — лист.; эллаговая кислота — лист., раст.

Сбор: траву можно заготавливать с июня по сентябрь. Самое лучшее сырьё получается, если сбор приходится на июнь и июль. Для сушки траву раскладывают на воздухе или подвешивают в пучках в тени. Можно сушить в сушилках, но при температуре не выше 40°С. Осенью собирают корни и семена. Лечебные свойства травы репешок обыкновенный сохраняются в течение двух лет.

Растение занесено в Красные Книги Вологодской области и Карелии.

Выращивание: растение выращивают в умеренно плодородной, дренированной почве на солнце или в полутени. Размножают посевом семян весной или делением куста весной или осенью.

О том, чем полезно это растение, людям известно издревле.

Применение репешка обыкновенного: используется, в основном при болезнях печени и желчевыводящих путей: при гепатитах, холециститах, постхолецистэктомическом синдроме, панкреатите; особенно рекомендуется при желчнокаменной болезни, так как способствует растворению камней и песка в желчном пузыре.

Благодаря своим свойствам, репешок обыкновенный послабляющее действует на кишечник, усиливает диурез, уменьшает воспаление суставов при ревматизме и ревматоидном артрите, действует кровоостанавливающе при различных кровотечениях.

Прекрасно проявляет себя репешок при полипах в желудке и кишечнике.

Настой травы рекомендуется как спазмолитическое при нейроциркуляторной дистонии, сопровождающейся мигренями и симпатоадреналовыми кризами.

Свойства травы репешок обыкновенный используются при лечении злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, рака печени и метастаз в печень, при новообразованиях прямой кишки. Сырье применяется и внутрь, и в качестве микроклизм.

Репешок относится к венотоническим средствам (препараты, повышающие тонус сосудистой стенки), и не столько при варикозах, сколько при лечении запущенного геморроя.

Репешок помогает в борьбе с циррозом печени (в одной связке с володушкой золотистой и настойкой листьев хрена).

Наружно репешок в виде полоскания и примочек назначают при ангинах, фарингитах, стоматите и при различных опухолях и затвердениях. Присыпают порошком из травы репешка раны для остановки кровотечения.

Посмотрите, как выглядит репешок обыкновенный, обладающий высокими полезными свойствами, на этих фото:

Кроме применения в медицине имеет репешок и хозяйственное назначение: в старину молочную глиняную посуду заливали водой и клали в неё свежую или сухую траву, помещали на ночь в протопленную русскую печь. Посуда приобретала приятный запах и молоко в такой посуде долго не прокисало.

Далее вы узнаете, как применяют репешок в народной медицине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector