Секреты содержания кур несушек

Уход

Чтобы курицы не болели, были продуктивными и хорошо размножались, за ними нужно обеспечить должный уход.

В летний период

Летом птиц лучше содержать в загоне под открытым небом. В этот период включить в рацион злаковые. В препаратах нет необходимости, т.к. куры получают полезные вещества совместно со свежей зеленью. Исключением является только кальций. Для его поступления в организм птицам нужно добавлять в пищу мел.

Зелень составляет 40% рациона. Дополнительно в меню можно включить овощи. В жару постоянно менять воду в поильнике.

Зимой

Птицы должны находиться в обогреваемом курятнике. На пол насыпается гашеная известь, далее идет слой опилок или соломы. Они накапливают фекалии, поэтому уборку нужно делать регулярно.

В рацион обязательно включить витамины и минералы. Очень полезным будет рыбий жир.

Брудеры для выращивания цыплят

Появившиеся на свет цыплята достаточно восприимчивы к окружающей среде. Для них недопустимы колебания температуры, изменение влажности, слабое освещение, сквозняки. Решить все эти проблемы поможет брудер. Особенности конструкции:

  1. Небольшие размеры, длина – метр, ширина и высота – 0,5 метра.
  2. Изготавливается из плотного материала, чтобы обеспечивать теплоизоляцию. Не должен размокать.
  3. К сооружению добавляют вынимаемый поддон, который заполняется слоем песка. Так будет проще менять загрязненный пометом слой.
  4. Оборудуются кормушки и поилки таким образом, чтобы цыплята не могли их перевернуть или топтаться внутри.
  5. Устанавливаются лампы накаливания в 40 или 60 Вт.
  6. Температурный режим поддерживается около 20-26°С.

С размерами брудера 100х50х50 население может составлять до 60 птенцов.

Советы для начинающих

Чтобы вырастить здоровых курочек с хорошей ноской яиц, нужно правильно оборудовать помещение и организовать надлежащий уход за ними. Для выращивания необходимы такие условия:

  • помещение с крышей, стенами, дверьми, окном;
  • оптимальный температурный режим +23+25 С, зимой градусник не должен показывать ниже +15 С;
  • хорошая вентиляция с заглушками и наличие окон (либо форточек);
  • пол покрывают слоем извести, а затем застилают соломой, сеном или опилками, зимой настил утолщают для сохранения тепла (до 20 см);
  • зимой потребуется дополнительное освещение, так как сокращается световой день;
  • расположение насестов – около 1 метра от пола, между перекладинами должно быть не менее 50 см, для удобства можно построить многоуровневый насест, курице необходимо около 30 см бруска;
  • для кладки яиц используют деревянные ящики, наполненные соломой, сеном, стружкой, их располагают в тёмных углах птичника из расчета 1 место на 5 кур;
  • лаз для свободного выхода на улицу;
  • кормушки устанавливают невысоко от пола, чтобы птицы не раскидывали корм;
  • оптимальный объём поилок — 5-6 литров, летом воду меняют чаще из-за быстрого протухания;
  • с целью избавления от паразитов ставят ёмкости с золой.

Как кормить несушек?

Птицы должны регулярно получать свежую траву, так как в ней много витаминов и микроэлементов. Поэтому лучше установить переносной вольер, чтобы у несушек было достаточное количество сорняков. Однако для постоянной перестановки нужно много пространства, что не очень удобно в случае небольшой дачи и наличия посадок. Но выход из положения найти можно: пропалывая грядки, сорняки сбрасывайте в птичий вольер, витаминов им будет достаточно.

Для несушек понадобятся злаковые культуры, такие как ячмень, овес, пшеница. Их скармливают как вместе, так и по отдельности. Иногда в корме требуется повышенное содержание витаминов и минералов, но, как правило, зерна бывает достаточно для правильного роста и хорошей яйценоскости. В любом случае следует постоянно держать контроль упитанности и состояния куриц. Как недостаточный, так и повышенный вес способны привести к развитию заболеваний и снижению яйценоскости. Каждой несушке требуется не более 150 г корма в сутки. Помните о свежей воде, которую необходимо ежедневно менять.

Маленьким цыплятам потребуется особый корм. Состав его должен быть таким:

  • Мелко нарезанные вареные куриные яйца,
  • Манная крупа,
  • Молотая кукуруза,
  • Пшено,
  • Морковь измельченная.
  • Нарезанная мелко зелень: салат, капуста, одуванчик и др.

Какие породы кур выбрать для яиц

Несушки отличаются от мясных пород кур не только вкусовыми качествами, но и ранней способностью откладывать большее количество яиц, без инстинктивного желания высиживать цыплят. Если же вы планируете регулярно готовить курятину — лучше выбирайте гибридные породы.

Рейтинг лучших пород несушек:

1. Ломан Браун — выращивают на промышленных фермах и в домашних курятниках. В год несут около 320 яиц, весом в 64 грамма. В полугодовалом возрасте начинают нести первые яйца. Порода довольно крупная, а мясо нежное, поэтому подходит для еды и яиц.

2. Хайсекс Браун — также пригодна на мясо, но в тёплое время требует больше корма, чем предыдущая порода. Каждая курочка принесёт 315 яиц в год, весом 70 грамм.

3. Хайсекс — малопригодны для выращивания на мясо из-за лёгкого веса, чуть больше полутора килограмм. В год несут по 280 яиц, весом 63 грамма.

4. Кучинская юбилейная — классическая порода, знакомая многим с детства. За год приносят по 220 яиц, весом 60 грамм каждое. Несутся с шести месяцев.

5. Пушкинская полосато-пёстрая — смесь нескольких пород делают этих кур устойчивыми к разным условиям содержания. У них вкусное мясо и высокая яйценоскость, достигающая до 220 штук в год, весом до 60 грамм. Первые яйца начинают нести в 5 месяцев. Также они чемпионы по оплодотворяемости яиц, составляющей выше 90%

Если вы планируете обновлять кур своими же цыплятами, обратите внимание на эту породу.

6. Минорка — благодаря весу до 2,5 кг подходят для выращивания на мясо и содержания для получения яиц. Несутся с пяти месяцев. У них довольно крупные яйца, весом до 80 грамм. Ежегодно каждая несушка приносит до 215 яиц.

7. Русская белая — несутся с пятимесячного возраста и дают в год около 200 яиц, весом 58 грамм. Курочки небольшие до 1,8 кг.

8. Орловская — в России выращивается более двух столетий. Начинают нестись с полугодовалого возраста, в год от каждой особи можно получить до 200 яиц.

9. Леггорн — яиц несут ежегодно около 200 штук, но мало едят. Вес у курочек до двух килограмм. Эта порода отличается ранней яйценоскостью, первые яйца появляются с четырёх месяцев.

10. Андалузская голубая — смесь чёрных и белых минорок с голубыми бойцовыми курами. Больше подходят для декоративного содержания, так как несут до 150 яиц в год, весом около 58 грамм каждое. Нестись начинают с полугодовалого возраста.

Это наиболее неприхотливые породы, которые легче всего содержать в частном доме без особых знаний.

Болезни

Если правильно ухаживать за курами, вероятность возникновения каких-либо болезней у них окажется невысокой, но все же проникновение инфекции или возникновение заболевания неинфекционной природы возможно. Определить, что птица больна, можно даже по ее внешнему виду – она выглядит пассивной, отличается сниженным аппетитом. Кроме того, бывают и еще более явные признаки того, что не все хорошо – скажем, наблюдаются неуместная в этот период линька и даже облысение, высыпания и шелушение кожи под перьями, понос и сильная жажда. Если уже очевидно, что особь чем-то больна, на всякий случай ее лучше изолировать от остальной популяции, чтобы остановить распространение возможной инфекции.

Возбудители этих болезней могут присутствовать не только в мясе, но и в яйцах, а особенно – на их скорлупе. Благодаря этому болезнетворные микроорганизмы способны попасть в человеческий организм, а ведь для человека они тоже представляют опасность. Даже опытный фермер не должен пытаться лечить птицу, заболевшую такими недугами, самостоятельно – эта задача относится к сложным, решение ее может быть только комплексным, потому доверить лечение следует только профессионалу своего дела.

Бройлеры и представители большинства мясных пород меньше подвержены воздействию инфекций, да и возможностей столкнуться с ними у таких птиц куда меньше – клеточное содержание не способствует поиску приключений. По этой причине большинство недугов вызваны неправильным содержанием. Например, из-за допущенного сквозняка поголовье может элементарно простудиться. Частым явлением оказываются также расстройства пищеварения, которые спровоцированы неправильно составленным рационом – в итоге могут развиться даже заболевания кишечника.

Особенности выбора кур и цыплят на дачу

При выборе курицы для содержания на даче учитывают ее возраст, чтобы не приобрести старую птицу под видом молодой. Первоначально его определяют отсчитыванием 4 месяцев от даты приобретения. Это примерный возраст молодой птицы на продажу. Зимний выводок птицеводам продавать невыгодно.

Молодняк определяют по следующим внешним особенностям:

  • гребешок теплый наощупь, ярко-красного цвета;
  • оперение равномерное и плотное, перья гладкие и блестящие. Куры постарше отличаются потрепанным видом и грузным туловищем;
  • лапы без наростов и бугров. Эти особенности наблюдаются у птиц старого вывода;
  • высокая активность при виде человека. Куры постарше ведут себя спокойнее.

Определить хороших цыплят для содержания на даче сложнее. Внешние характеристики зависят от конкретного возраста и условий вывода. Чтобы выбрать здоровых цыплят для разведения, оценивают следующие качества:

  • реакция на звук;
  • бурное оживление во время подачи еды: цыплята быстро бегают по клетке;
  • гладкое оперение.

Клетка для птиц

Сначала сооружается металлический или деревянный каркас. Затем на высоте 20 см от низа крепится прочная сетка под наклоном для скатывания яиц. Под сеткой, в самом низу каркаса, крепят поддон (поликарбонат, фанера). Такая конструкция позволяет сохранить чистоту в клетке, дно вычищают пару раз в месяц.

Заднюю стену с крышей делают из фанеры, а остальное обшивают мелкоячеистой сеткой – рабицей. К боковой стенке крепятся петли и шпингалеты — так получается дверь. Устанавливаются поилки и кормушки. Чтобы куры чувствовали себя комфортно и не снижали яйценоскость, клетку ставят рядом с окном либо дополнительно освещают помещение.

Разведение в домашних условиях

Разведение птицы в домашних условиях может предполагать разные схемы ведения хозяйства – от самовосстанавливающейся популяции до ежегодных закупок уже вылупившейся молодежи с ее забиванием к концу года. Многие заводчики сегодня предпочитают использовать современные технологии, потому высиживание цыплят доверяют не молодкам, а инкубатору – это особенно актуально с учетом того, что некоторые породы в процессе селекции сильно потеряли в материнском инстинкте. Если для инкубации вы выбираете яйца, снесенные курами с вашей собственной фермы, следует выбирать те из них, что были снесены здоровыми особями. Слишком крупные экземпляры, как и слишком мелкие, отбраковываются – в инкубатор должны попасть только образцы среднего размера.

Яйца для последующей инкубации можно покупать и у других фермеров, но так поступают сравнительно редко – вы не можете точно знать заранее, что и в каком количестве вылупится из закупленного сырья. По этой причине новички куда чаще покупают уже вылупившихся малышей, которым на момент продажи может быть всего день.

После покупки цыплят сажают в коробку достаточного размера, где они проведут первое время

Обратите внимание, что материал ящика не должен оказаться пенопластом или картоном – любопытная молодежь либо наклюется лишней синтетики и отравится, либо задохнется, либо застрянет клювом в стене и от этого погибнет. Импровизированный маленький загон выстилают слоем газет, которые в дальнейшем нужно будет менять дважды в день, устанавливают поилку и кормушку

На первых порах малышам, к которым пока еще можно подсаживать новых цыплят, очень важна высокая температура на уровне около 30 градусов – для этого над ящиком крепят лампу. Определить, насколько малыши довольны, можно по их поведению: при чрезмерной жаре они демонстративно ищут тень, в условиях недостаточного обогрева сбиваются в тесную кучу. В первые сутки искусственное подсвечивание необходимо в течение 17 часов, затем длину светового дня постепенно уменьшают вплоть до 8 часов.

По мере роста молодежь уже не нуждается в 30-градусной жаре, потому с 5 дня температуру снижают до 26 градусов, а затем еженедельно еще на 3 градуса, пока значение не упадет до +18. После этого молодняк переводят на соломенную подстилку и постепенно увеличивают доступную для них площадь.

Забота о здоровье

В большинстве случаев курочки обладают крепким иммунитетом, но, тем не менее, иногда они болеют.  Птицевод должен сделать все, чтобы максимально защитить своих подопечных и укрепить их здоровье. Что можно для этого сделать? Давайте рассмотрим и эти советы по содержанию кур несушек для новичков..

Первый принцип защиты куриц – вакцинация. Благодаря этому у стада выработается иммунитет к некоторым смертельным инфекциями, и вы сможете избежать глобальных потерь. Есть такие вакцины, которые делают одноразово и у птичек вырабатывается стойкость к определенному вирусу на всю жизнь. Но, есть и такие, которые требуют ежегодной ревакцинации. Опытные птицеводы самостоятельно закупают вакцину и прививают кур, но новичку лучше привлечь для этого ветеринара. Потом вы сможете перенять опыт и делать это самостоятельно

Важное правило – вакцинируют исключительно здоровую птицу

Второй момент. Если клуши будут ежедневно вместе с питанием получать все необходимые питательные вещества, их здоровье будет, безусловно, крепче. Дополнительно можно подкармливать курочек рыбьим жиром и дрожжами.

Противопаразитная обработка тоже обязательна. Первое и самое простое, что вы можете сделать – насыпать ящичек золы, чтобы квочки могли очищать там свои перышки. Периодически нужно осматривать оперение, обрабатывать препаратами от блох. Самый опасный паразит – пухоед. Из-за него куры быстро лысеют и гибнут

Важно своевременно заметить вредителя и уничтожить

Разведение пернатых – дело ответственное, но одновременно прибыльное и интересное. Самое страшное – начать. Но, как только вы сделаете первые шаги в птицеводстве, вы почувствуете себя увереннее!

Подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропускать свежие публикации – вас ждет много интересной информации.

Благополучия вам и успехов!

Выбираем самые современные инкубаторы

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Плюсы и минусы разведения кур

Современные заводчики выделяют плюсы и минусы птицы.

Плюсы:

  1. С легкостью адаптируются к новым условиям;
  2. Преимущественно крепкое здоровье;
  3. Выносливы;
  4. Не требуют особого рациона питания — всеядные.

Минусы:

  1. Слабо развит материнский инстинкт птицы;
  2. Период повышенной яйценоскости невелик.

Своевременная вакцинация — залог успеха и здоровья птицы. Ежегодно вакцинируют от таких инфекций:

  • Сальмонеллы;
  • Атипичной чумы;
  • Инфекционного бронхита;
  • Аденовируса.

Единственный раз делают от этих болезней:

  • Ларинготрахеита;
  • Кокцидиоза;
  • Болезнь Марека.

Важно помнить, что больную курицу вакцинировать нельзя! Прививаются цыплята и куры только с хорошим здоровьем. Поэтому изначально следует убедиться в отсутствии проблем со здоровьем

Содержание и разведение кур в домашних условиях не только интересное занятие в жизни сельских жителей! Но и весьма прибыльно. Ведь доход можно получить не только от продаж самой курицы, но и от продаж мяса, яиц, удобрения.

А разведение кур в черте города в частном секторе — великолепное хобби!

Клетка

Параметры

Стены делаются из стали. Они не должны быть сплошными, поэтому чаще выполняются в виде сетки из прутьев. Проемы в ширину – 50 миллиметров. А в высоту – 100 миллиметров. Такое строение клетки обеспечит достаточное поступления воздуха.

Кур не будет беспокоить повышенная температура и влажность внутри.

Пол должен быть расположен под наклоном, чтобы яйца скатывались в предназначенный для них отсек.

Размеры

Теперь разберемся с размерами клеток при клеточном содержании кур несушек в домашних условиях.

По стандарту, параметры клетки таковы:

  • глубина – от 0,5 до 0,7 метров.
  • ширина – около 1,5 метров.
  • высота – 0,7 – 0,8 метров.

Но площадь клетки напрямую зависит от количества кур и их возраста. Максимальные значения: на 1 квадратном метре может находиться не более 10 взрослых особей и 20 цыплят.

Например, если несушек не много и планируется содержать по одной в клетке, то на голову должно приходиться не менее 0,5 квадратных метров. Более свободное размещение повлечет за собой большие убытки.

Если не обращать внимания на установленные нормы содержания кур в клетках, это приведет к негативным последствиям: к серьезным болезням и даже смерти кур. Они могут получить серьезные физические травмы: поломку ног, крыльев.

Оборудование

В каждой клетке должна находиться съемная кормушка и поилка.

Комната, где расположены клетки, должна быть оборудована:

  • искусственным освещением (чтобы куры лучше неслись, должен быть желтый, оранжевый или красный свет);
  • вентиляционной системой, способствующей циркуляции воздуха;
  • отопительной аппаратурой;
  • автоматическими системами подачи воды и корма (это не обязательно).

Установка

Нельзя располагать клетки на улице или в любом угодном помещении. Необходимо позаботится об обустройстве функционального курятника.

В качестве такого помещения может выступать оборудованная дополнительная постройка на даче. Разводить кур можно и в гараже, переоборудованном под нужные условия.

Не стоит размещать клетки в жилом помещении. В остальном ограничений нет. Главное, соблюдать определенные правила.

Площадь постройки должна соответствовать количеству клеток. Слишком большой курятник будет неэкономичен. Ведь много электричества и тепла будут уходить зря.

Необходимо позаботиться о вентиляции помещения. Спертый воздух провоцирует развитие болезней. Курятник пропитывается едкими парами, которые могут повлечь за собой смерть кур.

В курятнике, помимо клеток с курами, должны помещаться два отдельных бака с водой и кормом. При необходимости — инкубатор.

Рекомендуется продумать и строение курятника. Например, не стоит делать двери слишком узкими. Иначе сложно будет проносить массивные коробки и клетки.

Перед главным помещением рекомендуется сделать пристройку в виде коридора. Две двери помогут удерживать тепло в зимнее время года.

Брудеры для цыплят

Брудер должен восполнить все потребности птенчиков в первые дни жизни. Очень важен правильный температурный режим без колебаний, влажность, освещение, исключение сквозняков. Конструкция должна быть небольшой (примерно 1/0,5/0,5 м.) и выполняться из плотных, непромокаемых материалов с хорошей теплоизоляцией.

Поддон с песком внизу брудера, который можно вынуть и вставить на место, выполняет гигиеническую функцию. Устанавливаются лампы мощностью от 40 до 60 Ватт. Температура внутри брудера должна быть в пределах +20+26 С. Поилки и кормушки размещаются так, чтобы выводок не смог растоптать и перевернуть ёмкости.

Советы по содержанию

Все рекомендации по выращиванию наседок можно свести к трем основным правилам:

  • Комфортные условия содержания,
  • Чистота и гигиена,
  • Сбалансированное правильное питание.

Эти пункты говорят о том, что для несушек важно:

  1. Иметь теплый и сухой курятник с необходимым инвентарем,
  2. Правильный световой режим,
  3. Сбалансированное меню,
  4. Дополнительные добавки,
  5. Профилактика и своевременное лечение болезней,
  6. Свободное времяпровождение на свежем воздухе.

Помните, что только от хозяина зависит здоровье и благосостояние птичьего двора

Уделяйте достаточное внимание своим несушкам и они отблагодарят вас хорошей продуктивностью независимо от времени года

Курятник

Выстраивая курятник, следует соблюдать определенные правила:

  • располагают помещение на возвышенности, чтобы оно оставалось сухим и теплым;
  • местность выбирают тихую, спокойную, в шумной обстановке у несушек падает продуктивность;
  • вблизи не должно быть автодороги;
  • не ближе чем на 3 метра от жилого дома.

В курятнике обязателен тамбур. В зимнее время количество впускаемого холода фермером будет гораздо меньше.

Птичник выстраивают с расчетом на 1 кв. м – 4 куры яичной породы или 3 куры мясояичной. Например, курятник на 50 птиц должен иметь размер в среднем 15 кв. м. Гнезда обустраивают около стены длиной в 6 метров.

Для строительства можно использовать пеноблоки, кирпич, дерево, ракушечник. Курятник оснащают гнездами, насестами, поилками и кормушками, емкостью для золы, вентиляцией, освещением, обогревателями. Саму постройку рекомендуется утеплить, чтобы зимой куры чувствовали себя комфортно.

Дезинфекция

Вырастить продуктивное и здоровое поголовье не получится без соблюдения санитарных правил в курятнике. Проводят уборку и дезинфекцию следующим образом:

  1. Обметают потолки, стены, очищают насесты.
  2. Меняют напольную подстилку.
  3. Если содержание клеточное, металлическую поверхность обжигают паяльной лампой.
  4. Поверхности из камня и бетона обрабатывают известью (в нее можно добавить медный купорос для предотвращения развития грибковых инфекций).
  5. Весь курятник опрыскивают раствором дезсредства, согласно инструкции.
  6. Помещение проветривают.
  7. Поилки и кормушки вымывают.

Вентиляция

Отдельное внимание следует уделить вентиляции. Помет птиц содержит вредные аммиачные пары, поэтому доступ свежего воздуха жизненно необходим птицам

Вентиляцию можно сделать несколькими способами:

  • Оборудование окна, но ни в коем случае нельзя создавать сквозняк. Оптимально место для окна – под дверью.
  • На крыше делают пару отверстий, в одно входит труба большого размера, во второе – меньшего. Такой вариант больше подойдет для зимнего периода.
  • Установка вентиляционной системы. Данный способ чаще встречается на птицефермах.

Куры на даче что едят?

Рекомендуется кормить кур несколько раз в день:

1) после того, как птицы проснулись;

2) перед тем, как птицы заснут.

Перекармливание курочек приведет к тому, что они зажиреют. Однако и недокармливать их не стоит, поскольку и тот, и другой фактор отразятся на производительности яиц.

В мешанку обычно входят:

  • крупы;
  • отруби;
  • кожура от овощей.

Для удобства при приготовлении мешанок, необходимо выделить ведро, в которое будут складываться пищевые отходы: очистки от овощей, объедки. Желательно ежедневно подавать курочкам разное зерно.

Зимой в кормовой рацион птиц добавляют различные добавки, заготовленные с лета: сушеные травы, хвою. Иногда зерна проращивают, и зелень отдают курам.

Периодически курочкам нужно давать дрожжевую подкормку, которая готовится следующим образом: 1 килограмм зерна смешивается с 30 граммами дрожжей, заливается 40-градусной водой и оставляется на ночь в теплом месте. Полученную смесь добавлять в мешанку, по одной ложке на каждую несушку.

С чего начать разведение?

В первую очередь вам необходимо определиться, с какой целью вы будете разводить птиц: для получения мяса или яиц? Сегодня существует множество разнообразных пород, которые относятся к одному из направлений: мясные, яичные, мясояичные, декоративные, бойцовые. Для разведения на продажу больше всего подходят мясные и яичные породы, а вот для своей семьи лучше выращивать мясояичных. Так, у вас будет вдоволь яиц и вы сможете получить достаточно мягкое, диетическое мясо.

После того как вы определились с направлением домашнего птицеводства, необходимо выбрать конкретную породу. Например, рекордсменкой по количеству яиц считается порода Ломан Браун, а на мясо лучше выращивать одну из пород бройлеров. Можно выбрать из того, что предлагают местные фермерские хозяйства или птицефабрики, рассмотреть породы подробнее и определить оптимальную.

Цыпленок или яйцо?

Для того чтобы начать разведение кур, необходимо их приобрести. Самым дешевым вариантом будет покупка яиц для инкубатора. Но на этом преимущества заканчиваются, а вот недостатков хватает.

  1. Нет гарантии пола. Для тех, кто собирается заводить несушек на яйца, большой процент вылупившихся петушков может стать неприятным сюрпризом.
  2. Приобретение яиц не дает и 100% выживаемости. В лучшем случае доживет до 20-дневного возраста 80-85% кладки.

Покупка молодок – не самый дешевый способ начала разведения куриц, но самый надежный. Приобретая половозрелых несушек, можно быть уверенным в том, что поголовье выживет и в скором времени начнет нести яйца. В первый год можно рассчитывать на хорошую яйценоскость, после чего она может немного снизиться или остаться на прежнем уровне, но это зависит в основном от породы. Для мясных пород оптимальным возрастом приобретения считаются 20 сутки. Выращивать цыплят с такого возраста легко, они уже не зависят от несушки, могут кушать и находить пищу самостоятельно.

Некоторые дачники приобретают на сезон подросших кур, отбракованных птицефабриками. Больше всего такой вариант подходит, когда планируется сезонное разведение кур на даче. В следующем видео эксперт расскажет, как правильно организовать содержание таких птиц на даче.

Правильный выбор

Если вы решились покупать цыплят, молодняк или взрослых куриц с птицефабрики, важно выбрать здоровых особей. По каким же признака можно понять, что с птицей все в порядке? Здесь важно присмотреться к внешнему виду:

  • гладкие ноги, клюв, гребень;
  • чистые глаза;
  • отсутствие выделений из глаз и клюва;
  • равномерное оперение.

Если птица вялая, сонливая, бледная, скорее всего, она больна. Здоровые несушки постоянно заняты делом: они роют, ищут, топчутся на месте, имеют красивый внешний вид. Приобретать лучше всего не менее трех несушек, в компании эти птицы лучше растут, развиваются и приносят яйца. Также разведение кур подразумевает приобретение петуха, если в дальнейшем вы хотите использовать яйца для вывода новых цыплят. В ином случае, можете приобрести только несушек, они в любом случае будут нестись, но яйца в таком случае будут не оплодотворенными.

Разведение кур несушек в домашних условиях

Начинать выращивание птицы можно как из яиц, так и с цыплят или уже подрощенного молодняка. Всё зависит от финансового ресурса, который доступен для инвестирования. Очевидно, что рентабельность производства, где начальным этапом является инкубация яиц, будет намного выше, чем при покупке молодняка. С другой стороны придется потратить много денег на покупку инкубатора и создание специальных условий для едва вылупившихся цыплят, что на первом этапе может оказаться слишком большой инвестицией.

Выращивание цыплят из яиц представляет собой целую науку, требующую не только специального оборудования и помещений, но и определенных знаний. Ввиду этого для домашнего некоммерческого выращивания лучше ограничиться покупкой подрощенного молодняка. Причем несушек лучше брать не едва вылупившихся, а в возрасте 25-30 дней, когда птенцы уже достаточно окрепли и легко перенесут переселение из питомника.

Покупать цыплят рекомендуется в промышленных инкубаториях, которые только тем и занимаются, что выращивают птенцов на продажу. А вот приобретать молодняк на рынке (особенно у незнакомых продавцов) крайне не рекомендуется, поскольку всегда есть риск купить больную или неизвестной породы птицу. Также не стоит покупать цыплят на птицефабрике, поскольку там на продажу, как правило, выставляют только выбракованных животных.

Подходящее время года для покупки

Кур-несушек и кур мясо-яичных пород и кроссов лучше покупать весной – в апреле и мае – в возрасте 3-4 месяцев. Это связано с тем, что в летний период условия их содержания оптимальны – длинный световой день, наличие подножного корма и прочее. В таком случае куры будут нестись все лето и осень, лучших несушек можно будет оставить в зиму. Соответственно, в случае покупки инкубационных яиц лучше это делать в феврале.

Мясных кур также выгодно покупать весной, но лучше приобретать суточных цыплят. Тогда же приобретают инкубационные яйца. Весной и летом лучшие условия для откорма кур, что позволит получить примерно через 2 месяца тушки массой 1,8-2 кг.

Сколько нужно кур

Количество кур, которых вы держите, зависит от того, почему вы решили их разводить. Если вы хотите разводить декоративные породы, с которыми вы будете ходить на выставки, то вы должны проконсультироваться с хорошим специалистом.

Если вы хотите получать яйца только для себя, тогда это просто вопрос расчета. Сначала посчитайте, сколько яиц вы потребляете в неделю. У стандартных пород количество яиц обычно колеблется между 3-4 яйцами в неделю, на одну курицу. Если вы покупаете гибридные породы, то у вас может быть до 6 или 7 яиц в неделю с каждой курицы.

Проблема распространенных пород заключается в том, что с понижением температуры и уменьшением светового дня курицы хуже несутся, число яиц снижается, иногда до нуля. Гибридные породы более устойчивы к холодам.

Поэтому семьям, которые хотят выращивать кур только для производства яиц, лучше выбирать между гибридными породами.

Для семьи из четырех человек достаточно иметь около пяти таких кур. Курица привыкла жить в стаде, поэтому хорошо иметь как минимум трех кур.

История

Птицеводство – настолько древняя отрасль сельского хозяйства, что на сегодняшний день даже у ученых нет однозначного понимания того, где и как оно появилось впервые. Общепризнанной считается теория, согласно которой домашние куры произошли, в первую очередь, от диких банкивских кур, чьей родиной является Юго-Восточная Азия, однако не исключены примеси и других диких видов. Чарльз Дарвин считал, что кур впервые одомашнили примерно за 2 тысячелетия до нашей эры на территории Индии, однако более современные исследования показывают, что это могло случиться и намного раньше – за 3 или даже 8 тысяч лет до нашей эры. Более ранние датировки обычно имеют привязку к более восточным регионам, вроде все той же Юго-Восточной Азии или Китая. Сложно сказать, как именно распространялась такая одомашненная живность по древнему миру, но известно, что победная поступь домашних кур по планете началась очень давно.

Античным грекам курица была хорошо известна, считается, что именно с них началось распространение такой живности по Европе. На Ближнем Востоке к началу нашей эры это уже была крайне популярная и востребованная домашняя культура, что многократно подтверждается Библией. Учитывая, что современный мир во многом следует обычаям Старого Света, будь то Европа или Азия, неудивительно, что домашние куры на любом континенте присутствуют уже хотя бы несколько веков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector