Полезные свойства сныти [описание, состав, применение]
Содержание:
- Сныть в питании, применение в кулинарии
- Откуда появляется сныть на участке?
- Пищевая ценность и калорийность сныти
- Описание сныти
- Полезные свойства
- Полезные свойства сныти
- Кулинарные рецепты
- Использование в кулинарии
- Применение сныти в народной медицине
- Борьба со снытью на огороде
- Виды и сорта сныти с фото и названиями
- Особенности ухода и выращивания сныти
Сныть в питании, применение в кулинарии
Сныть обыкновенную издавна употребляют в питании. По вкусу она напоминает морковную ботву. Едят листья, черешки и молодые побеги, из них готовят салаты, варят щи, окрошки, супы, борщи (используя как вместе с капустой, так и вместо нее).
Сныть применяют как составную часть гарнира к мясу и рыбе или как самостоятельный гарнир. Листья заквашивают, солят, маринуют на зиму. Добавляют молодую сныть в закуски, придавая им пикантный вкус и аромат. Готовят с ароматной травой овощные и мясные запеканки, рагу, подливы, заготовки на зиму.
Вкуснее сныть после поджаривания. В таком виде она по вкусу напоминает грибы.
Салат из листьев сныти
Свежие молодые листья сныти промывают в проточной воде, а затем мелко нарезают и смешивают в салатнице с натертыми морковью и хреном, заправляют сметаной. Перед подачей к столу посыпают укропом, вареным яйцом.
Листья сныти обыкновенной — 120 г, морковь — 30 г, хрен — 15 г, зелень укропа — 5 г, сметана (растительное масло) — 20 г, яйцо — 1 шт., соль и специи по вкусу.
Ещё вариант зеленого салата: сныть мелко нарезать, добавить мокрицу, посолить, заправить сметаной.
Сныть тушеная
Насеченные листья сныти укладывают на сковороду, перекладывают их зеленью укропа, петрушки, нарезанными помидорами, луком, добавляют растительное масло. Тушат все на малом огне под крышкой.
Листья сныти обыкновенной — 200 г, зелень укропа — 10 г, зелень петрушки — 20 г, помидоры — 30 г, лук зеленый (репчатый) — 20 г, масло растительное — 20 г, соль и специи по вкусу. В готовое блюдо можно добавить измельченные зубчики чеснока.
Другой вариант тушёной зелени: нашинкованные молодые листья и побеги сныти тушить до полуготовности, соединить с тушеным отдельно картофелем и репчатым луком, добавить пару ложек сметанки, через четверть часа — томатный соус.
Холодный сып по типу окрошки
В основу из кваса и простокваши добавить измельчённые листочки сныть, зелёного лука, укропа, немного огурца (или огуречной травы).
Икра из сныти
0, 5 кг мелко нарезанной листвы сныти смешать с солью, плотно утрамбовать в банку и поместить в холодильник. После выделения сока, использовать как приправу в супы или мясные блюда.
Начинка для пирогов
Взять 1 кг молодых побегов сныти, залить кипятком для размягчения, мелко нашинковать. Смешать с отваренным рисом и рубленным яйцом. Посолить, поперчить по вкусу и использовать в качестве начинки для пирогов.
Запеченная сныть
Молодые побеги сныти помыть, порезать, припустить на масле (растительном или сливочном), выложить на противень на панировочные сухари. Сверху еще немножко обсыпать сухарной крошкой и запекать в духовом шкафу до готовности.
Котлетки со снытью
На 1 кг молодых измельченных листьев берут 200 г белого хлеба, 400 г вареной картошки. Все перемешивают, добавляют соли, перца, прочих специй, для формирования котлеток сырых три яйца. Обваливают в сухарях и обжаривают на сковороде.
Мясо со снытью
Любое предпочитаемое в вашей семье мясо порубить, кусочки обвалять в муке и обжарить. Добавить обжаренный лук, соль, специи и тушить до полуготовности. Посыпать порубленными мелко молодыми листочками и тушить до готовности.
Откуда появляется сныть на участке?
Сныть в первую очередь появляется на участках, соседствующих с лесом и с сырыми, заболоченными местами – она теневынослива и влаголюбива. Семена сныти заносятся из дикой природы, само растение прекрасно себя чувствует на облагороженной садовой почве и довольно быстро начинает «победное шествие», проникая на соседние участки. А уж наличие в садовом товариществе неухоженных, а то и просто заброшенных кусков земли — настоящее проклятие для соседей, так как оттуда сныть будет «приходить» снова и снова. Сныть может попасть на участок и с грунтом – она отлично размножается кусочками корневищ.
Сныть на дачном участке
Замечено, что сныть не любит прямого солнечного света. На прямом солнце она проигрывает конкуренцию с культурными растениями (например, газонными травами) и почти не развивается, а вот в тени легко захватывает всю доступную территорию, заглушая остальные растения.
Пищевая ценность и калорийность сныти
Пищевая ценность сныти обыкновенной крайне высокая и ее химический состав приближен к составу человеческой крови.
Фалькариндиол и фалькаринол – полиацетиленовые соединения, содержащиеся в корнях растения, оказывают мощное противогрибковое действие и помогают в лечении грибковых поражений у людей.
Каротин, содержащийся в сныти в большом количестве, оказывает антиоксидантное действие, нейтрализуя разрушительное действие свободных радикалов в организме. Оказывает противоинфекционное и иммуностимулирующее действие.
Биофлавоноиды, в частности кемпферол и кверцетин, снижают кровяное давление, повышают эластичность сосудов и снижают их проницаемость, очищают организм от токсинов, успокаивают нервную систему, оказывают тонизирующее, желчегонное и диуретическое действие.
Кумарины снимают воспаление, боли в суставах, аллергические реакции, отечность, зуд. Оказывают антисептическое действие, расширяют сосуды, препятствуют тромбообразованию.
Эфирные масла в наибольшем количестве сконцентрированы в листьях. Они оказывают болеутоляющее, регенерирующее, местно-раздражающее и диуретическое действие.
Калорийность сныти составляет 12,7 кКал на 100 гр., из них 0,56 гр. белков и 1,3 гр. углеводов.
для приготовления лечебных средств заготавливают корни и надземную часть растения
Описание сныти
Сныть (Aegopodium) — род многолетних травянистых растений семейства зонтичных.
Корневище сныти горизонтальное, подземное, ползучее. Стебель прямостоячий, бороздчатый, голый или слегка опушенный, полый внутри, слабо-ветвистый, высота цветущего растения 50-100 см. Нижние листья сныти на длинных черешках, дваждытройчатые, листочки продолговато-яйцевидные до 8 см длиной, по краю остропильчатые, верхние на коротких черешках, более мелкие и менее рассеченные. Опушение на листьях есть только снизу.
Соцветие сныти — щиток из 5-10 сложных зонтиков, зонтик с 20-30 лучами, без оберток и оберточек, зонтички из 15-20 цветков. В сложном зонтике 300-500 цветков (всего на растении их свыше 3000). Цветки сныти мелкие, белые с пятью почти сердцевидными лепестками. Плоды дробные, продолговатые, 3-4 мм длиной, бурые, с ребрами.
Цветет сныть с июня по июль, около 30 суток. Цветы привлекают пчел (и других насекомых) в течение всего светового дня, но особенно с 11 до 15 часов. Медовая продуктивность до 240 кг с 1 га. При теплой и влажной погоде во время цветения сныти суточные привесы контрольного улья составляют 3-4 кг (за весь период цветения — 30-40 кг).
Растения зацветают одновременно, при этом кажется, что белое облако опустилось на землю. Сныть любил рисовать И. Шишкин. Два этюда, на которых она изображена, хранятся в Русском музее и Третьяковской галерее. Причем третьяковский так и называется — «Снедь-трава», напоминая о том, что сныть съедобна.
Уголок заросшего сада. Сныть-трава. Этюд. Шишкин И.И.
Полезные свойства
Из полезных свойств сныти обыкновенной известно, что это отличное средство, которое использовали еще древние лекари для лечения подагры, радикулита и болей в ногах. Карл Линней сравнивал лист растения с козьим следом от копыта, оттуда пошло научное название лат. «Aegopodium», что в перевод на русский означает «козья нога». Грекам сныть с незапамятных времен известна, как средство для снятия усталости и боли в ногах. Поэтому, часто в описании растения добавляют второе название греческого происхождения «Padagraria», что в переводе на русский — ножной капкан.
Из полезных свойств сныти выделяют самое главное, что она пригодна в пищу. В древней Руси молодые листья растения использовали вместо капусты. Даже есть выражение: «дожить бы до сныти». Оно пришло к нам из старых книг и передалось от предков, которым приходилось делать запасы еды на зиму, а к весне они заканчивались. Поэтому, как только появлялась сныть обыкновеннная, ее сразу срезали и использовали в пищу. Сегодня используют для приготовления некоторых национальных блюд: супов, салатов, запеканок с мясом, окрошки и прочих. Также, можно заготавливать растение на зиму. Его маринуют с грибами и овощами для придания особого аромата.
Полезные свойства сныти
Главная положительная сторона этой травы – отсутствие вредных и побочных воздействий. Лечебные свойства растения воистину многогранны и обширны, они могут заживлять раны, снимать воспаления и боль. Сныть способна усилить функции печени, позволяющие выводить из неё разные яды. С помощью растения есть возможность улучшения работы желудка и кишечника, нормализации солевого обмена.
Анемия. Кроме заживления ран сныть способствует поддержанию иммунитета, помогает при лечении анемии, авитаминоза, болезней почек и печени. У корневищ растения есть противогрибковые свойства, их можно использовать как компрессы при воспалениях мышцы (миозите). Соком из молодой листвы можно очищать кровь во время весеннего очищения организма.
Сныть – как средство против раковых болезней. Учёные Великобритании во время опытов с крысами установили, что фалькаринол на треть уменьшает опасность возникновения злокачественной опухоли. Учёные выразили мнение, что дальнейшее изучение фалькаринола и фалькариндиола может способствовать созданию лекарства нового поколения против раковых заболеваний. Именно названными природными пестицидами в достаточном количестве насыщена сныть.
Стимуляция функций нервной системы. Кумарины, биологически активные вещества, имеют спазмолитическое воздействие, также укрепляют капилляры. Кумарины стимулируют функции центральной нервной системы, понижают уровень холестерина в крови, предупреждают возникновение тромбов в кровеносных сосудах и благоприятствуют их растворению.
Почки и мочевой пузырь. Трава помогает улучшить работу кишечника и желудка, ликвидирует вялость перистальтики и застарелые запоры. Сныть является мочегонным средством, поставщиком витамина С, восстанавливает нарушенную микрофлору пищеварительной системы. Наиболее полезна трава при лечении болезней почек и мочевого пузыря. Можно не опасаться принимать сныть в любом количестве. Единственное условие: применять её нужно только в свежем виде, при сушке трава утрачивает большинство положительных качеств.
Чудодейственная трава служит хорошим успокаивающим средством. Принятие ванны из отвара корней сныти даёт возможность покончить с бессонницей и обеспечить спокойный сон.
Кулинарные рецепты
Салат из сныти
Молодые зеленые листья мелко порезать и смешать с порубленным вареным яйцом. Заправить солью и майонезом.
Суп со снытью зеленый
Приготовить 4 л бульона на 9-ти куриных шейках. Добавить картофель, затем измельченную морковь. За 5 мин. до готовности овощей положить молодые листья крапивы и сныти. Заправляется сметаной.
Икра из сныти
Промытую и подсушенную траву сныти (500 гр.) порезать, пересыпая солью (2 ст. л) и плотно уложить в чистую сухую посуду. Используется как приправа для первых блюд. Добавляется к тушеному и жареному мясу.
Начинка для пирогов
Залить 1 кг свежей травы сныти кипятком на 3-4 мин. Измельчить. Смешать с 3-мя стаканами вареного риса и 3-мя вареными яйцами. Добавить соль по вкусу.
Запеканка из сныти
Порезанную сныть слегка отварить и смешать с растительным маслом. Противень посыпать панировочными сухарями и равномерно выложить на них зеленную массу. Сверху также присыпать сухарями. Поставить в духовку на 15-20 мин.
Мясо со снытью, тушеное
Средние куски мяса обвалять в муке и обжарить на быстром огне с мелко нарезанным луком. Долить горячей воды и тушить 1 час. Мелко нарезанную сныть добавить к мясу. Тушить еще около часа. За 7-10 минут до готовности добавить нарезанный щавель, соль и специи.
Использование в кулинарии
В кулинарии сныть используют в приготовлении различных блюд — не только салатов, но и горячих, супов. Листву применяют как в свежем, так и в высушенном виде. К примеру, сухие измельченные листья — это оригинальная и ароматная приправа. Обычно в качестве еды используют черешки и листья. В них содержится протеин легкоусвояемого типа. Листву можно тушить, жарить, мариновать. Тоже касается и черешков. Еще их можно добавлять в различные блюда, но перед этим нужно бланшировать пару минут. Сныть хорошо сочетается с яйцами. Вот интересные рецепты с этой травой:
- 1Простой салат. Необходимо промыть и измельчить стебли и листья растения. Затем отварить яйца и растереть их с помощью терки либо обычной вилкой. После этого смешать с травой. Добавить немного соли и майонеза.
- 2Сложный салат. Для его приготовления нужно 100 г листьев сныти. Их нужно тщательно промыть и измельчить. Затем добавить мелко нарезанный укроп, петрушку и лук. Все перемешать. После этого добавить измельченные сваренные яйца и сметану. Этот салат очень полезен весной, так как он поможет избавиться от авитаминоза.
- 3Суп. Для его приготовления понадобится 9 куриных шеек на 4 л воды. Потом в бульон нужно порезать картофель, морковь. Когда суп будет готов, добавить мелко нарезанные листья сныти и крапивы (использовать только молодую листву). Перед употреблением можно добавлять сметану.
- 4Икра. Необходимо 500 г листьев и стеблей промыть и измельчить. Засыпать парой ложек соли и тщательно утрамбовать в стеклянную емкость. Поставить в холодильник и подождать, пока выделится сок. Потом эту массу использовать в качестве приправы для блюд с мясом и супов.
- 5Начинка для пирогов. Со снытью можно сделать пирожки. Получится необычно, но очень вкусно, а главное — полезно. 1 кг листьев и стеблей залить кипятком и подождать, пока они станут более мягкими. После этого измельчить. Добавить 3 сваренных яйца и стакан риса. Разрешается добавлять немного соли. В итоге выходит отличная начинка для пирожков.
- 6Запеканка. Нужно помыть, измельчить и отварить листья и стебли. Добавить растительное масло. При желании его разрешается заменять сливочным. После этого выложить на противень и посыпать панировочными сухарями сверху. После этого запекать в духовке.
- 7Тушеное мясо со снытью. Сначала несколько кусков мяса вывалять в муке и недолго обжаривать с измельченным луком. Затем залить горячей водой и тушить не менее часа. Траву измельчить и добавить к мясу. Протушить еще час. За 10 минут до готовноости добавить специи, соль и щавель.
Применение сныти в народной медицине
Сныть лечит множество серьезных заболеваний, благодаря чему активно используется народными целителями. Растение обладает целым рядом полезных качеств, поэтому существует большое количество рецептов, помогающих одолеть многие болезни без использования медикаментов. В течение курса лечения, который не должен быть больше месяца, необходимо делать перерывы в 1–2 дня. А также прием должен быть одобрен лечащим врачом.
Сок из сныти
Польза сока из сныти очень ценна при проблемах с суставами. Приготовление не требует временных затрат и быстро решает возникшую проблему. Для этого потребуется пропустить цельное растение через мясорубку или же воспользоваться кухонным комбайном. Получившуюся смесь отжать через марлю, а сок профильтровать через вату. Готовое средство можно разбавить водой или добавить ложку меда для улучшения вкусовых качеств. Чтобы сок хранился дольше, можно влить немного водки. Пить по 1 стакану перед приемом пищи 3–4 раза в сутки не более трех недель.
Настои сныти
Польза настойки сныти стала легендой фитотерапии, так как эта настойка лечит множество болезней. К тому же усваивается организмом лучше большинства медикаментов, которые могут нанести вред другим органам и системам. Стоит изучить некоторые проверенные рецепты с использованием этого растения для лечения серьезных заболеваний:
- Сныть при подагре. Чтобы приготовить настойку необходимо 1 ст. л. перетертых листьев и соцветий растения соединить со стаканом кипятка. Отставить на 3 часа, после чего профильтровать через ситечко. Употреблять получившийся настой трижды в сутки за полчаса до приема пищи по 150 мл.
- Сныть при диабете. Поддержать уровень глюкозы в крови поможет натуральная настойка из сухих листьев травы. Для этого 2 ст. л. сырья залить 0,5 л кипятка и поставить в теплое место на 2–3 часа. Процедить получившийся раствор и выпивать по 1/2 стакана за 20–25 минут до еды 3 раза в сутки.
- Сныть при артрозе. С болями в суставах отлично справится сок из сныти. Его приготовление не займет много времени, а результат не заставит себя долго ждать.
Чай из сныти отличается большим количеством полезных свойств, поскольку сохраняет уникальный химический состав продукта даже при кипячении. Применение чая обязательно при заболеваниях опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем.
Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать
Спиртовые настойки сныти
Употреблять сныть от болей в суставах рекомендуется в виде спиртовых настоек, которые можно принимать внутрь, а также растирать пораженные болезнью участки тела. Такое средство долго хранится и хорошо устраняет дискомфорт при движении.
- Измельчить корневище и залить водкой в пропорции 1/3. Оставить в теплом помещении на 14 дней, чтобы средство настоялось. Употреблять по 25 капель после приема пищи 3 раза в день или растирать пораженные места.
- Высушить веточки растения, измельчить их и залить водкой в соотношении 3 ст. л. на 500 мл. Настаивать в течение месяца, после чего профильтровать через марлю. Принимать 3 раза в сутки за 20 минут до приема пищи по 3–4 ст. л. или наносить на болезненный участок тела.
Курс лечения не должен превышать 1 месяц, а правила применения нужно соблюдать, чтобы не причинить организму вред.
Отвар сныти
Лечебное средство готовится быстро и просто. Для приготовления отвара нужно измельчить 5–10 листочков растения и залить 100 мл воды. Довести до кипения и дать остыть. Получившуюся жидкость выпить за сутки, разделив на три приема.
Листья сохраняют свои полезные свойства даже после термической обработки. Это дает возможность использовать их при нарушениях пищеварения, болях в сердце и суставах. Активно применяется отвар при диабете.
Примочки и компрессы из сныти
Растение способно положительно повлиять не только на работу многих систем и органов, но и на красоту кожи человека. Примочки и компрессы часто используют при экземах и других кожных повреждениях, а также воспалениях, отеках и сильных болях в суставах. Для этого нужно всего лишь приложить к пораженному месту листья растения на 15–20 минут, и результат не заставит себя долго ждать.
Ванна со снытью
Этот способ использования полезных свойств растения необходим при депрессиях и невралгиях. Процедура быстро снимает стресс, болевые ощущения вследствие сильной усталости, также способствует качественному сну.
Ванна из отвара корней травы поможет при миозитах, а также полиартритах. Для этого 1 л кипятка залить 40 г измельченных сушеных корней растения. Поставить на слабый огонь и по истечении 10 минут снять. Дать настоятся 30 минут, после чего процедить, вылить в ванну с температурой воды +36С. Длительность процедуры 15 минут. Подобные ванны лучше принимать перед сном.
Борьба со снытью на огороде
Уничтожение сныти с помощью физической силы
Во избежание размножения сныти семенами необходимо удалять сорняк до начала его цветения. Регулярная прополка обеспечит уничтожение нитевидных ростков проросших семян.
Если сорняк все же в силу ряда обстоятельств разросся и зацвел, срезанные соцветия необходимо обязательно уничтожить, в компостные кучи их складывать нельзя. А вот вегетативную часть растения вполне можно использовать для компоста.
Чтобы снизить скорость размножения сныти вегетативными частями, необходимо проводить регулярную выборку корня при перекапывании участка. Если по каким-то причинам участок не удается перекопать, то можно срезать или скосить растение под корень и перенести надземную часть сорняка за пределы участка. Зонтики-соцветия необходимо сжечь, вегетативные же части можно положить к компосту.
Также применют метод «удушения». Осуществить его можно следующим образом:
- Грядку необходимо застелить черной плотной пленкой для изоляции солнечного света.
- Затем сверху пленки выкладываются тяжелые предметы.
- Таким образом семена будут прорастать под пленкой и уже спустя 10-12 дней появятся первые ростки. Тогда пленку можно удалить, а всходы уничтожить.
- При прорастании вегетативных побегов, эти части необходимо выкопать и уничтожить.
Этот метод можно осуществить и по-другому. Грядку следует притоптать, а затем она застилается картоном или очень плотной бумагой, выложенной в несколько слоев. Затем на бумагу высыпается слой почвы или почвосмеси. При разогреве органики весной до 70 градусов по Цельсию, часть семян не взойдут, а часть взошедших молодых ростков погибнет от высокой температуры. Таким образом, корни сквозь бумагу пройдут вниз, но рост сныти снизу вверх будет ограничен. При осуществлении регулярных прополок достигнутый эффект будет закреплен.
Уничтожение сныти с помощью химических средств
Для ликвидации разросшегося растения необходимо уничтожение его подземного корня с семенами и вегетативными почками. Наибольший эффект борьбы с разросшимся сорняком имеют химические препараты – гербициды.
Для удаления сорняка отлично подойдут такие гербициды, как Глифосат, Торнадо, Ураган, Раундал, Снайпер и другие.
При использовании ядохимикатов, помните:
- Химические препараты являются химикатами сплошного действия, поэтому они способны уничтожить абсолютно все живые растения на обрабатываемом участке. По этой причине гербициды следует применять до посадки огородных растений.
- Сорняки обладают способностью адаптироваться и приспосабливаться к применяемым гербицидам, что не дает должного результата от их применения. Поэтому следует с периодичностью менять средства против сорняков.
Виды и сорта сныти с фото и названиями
Как декоративные растения выращивают следующие виды сныти:
Сныть альпийская (Aegopodium alpestre)
Такой вид отличается устойчивостью к засухе, при этом в высоту куст достигает около 50 сантиметров. Его родиной является Средняя Азия. В состав ажурных зонтиковидных соцветий входят белые мелкие цветочки. Зеленоватые листовые пластины являются мелко изрезанными.
Сныть пестролистная (Aegopodium podagraria Variegatum)
И предыдущий и данный вид отличаются меньшей агрессивностью в сравнении со снытью обыкновенной, потому что если ее начать выращивать на участке то, скорее всего, от нее уже не избавишься. Но большинство садоводов специально высевают такой вид ради лечебных свойств, которыми он обладает.
Особенности ухода и выращивания сныти
Наиболее часто в садах встречается сорт сныть обыкновенная, которую можно вырастить в своем приусадебном участке самостоятельно, действуя согласно следующим правилам:
- Для лучшего произрастания культуры следует выбирать более затененные территории для ее посадки и дальнейшего выращивания. Это растение очень любит влагу и отлично себя чувствует на любом окультуренном виде садовой почвы.
- Размножить траву можно при помощи семян или отрезков от корневища. Посадить растение можно в любой день в промежутке с мая по конец сентября. Углубить в землю семена или отрезок корня лучше на расстоянии 5-8 см друг от друга.
- Сныть очень быстро разрастается по территории сада, поэтому, если вы приняли решение высадить ее на своем садовом участке, не будет лишним продумать меры, способные предотвратить чрезмерное распространение культуры. К примеру, можно ежегодно выкапывать лишние побеги или же в самом начале высадить траву в подземный контейнер из пластмассы или железа.
- Для омоложения растения его следует полностью скосить.
Декоративным сортам обязательна регулярная обрезка, которую необходимо проводить в санитарных целях. Для этого срезают травмированные, засохшие или пораженные болезнью стебли.
По большей части, после того, как сныть была высажена, от садовода особо ничего не требуется. Но в случае, если был посажен декоративный сорт, чтобы сохранить привлекательный внешний вид, его следует формировать надлежащим образом, срезая только образующиеся цветоносы с соцветиями для предотвращения высевания семян, не несущих в себе никаких декоративных свойств. Если же был выбран сорт сныти обыкновенной, то он нуждается лишь в поливе в особо жаркие и знойные дни. Болезни и вредители практически не одолевают растение, поскольку оно обладает отличными противогрибковыми и бактерицидными свойствами.