Смородина голландская розовая, красная: описание сортов, фото, отзывы, видео

Сорта красной смородины

Многие любителей сада выращивают красную смородину на своём приусадебном участке или даче. Главными критериями в выборе вида для высадки в центральной полосе России являются морозоустойчивость и засухоустойчивость кустарника. Часто меняющийся климат этого региона позволяет высаживать исключительно сильные и выносливые сорта. Что же касается вкусовых предпочтений и других характеристик смородины, то каждый любитель сада подбирает сорт индивидуально.

Для центрального региона России лучше всего подходят:

  • Натали;
  • Розетта;
  • Голландская красная;
  • Рондом.

Существуют и другие популярные виды для высадки в средней полосе. Далее рассмотрим лучшие сорта красной смородины подробно.

Ненаглядная и Ролан

Ненаглядная. Над её созданием трудились селекционеры из Беларуси. Куст вырастает среднего размера, его крона округлой формы и не отличается густотой. Плоды красные, светлого оттенка, небольшого размера, достигающие веса около половины грамма. Ненаглядная компенсирует небольшой размер ягод своей большой урожайностью, а также самоплодностью. Достаточно спокойно переносит морозную погоду и транспортировку. К минусам относится слабая переносимость грибковых заболеваний.

Ролан. Относится к голландской селекции. Его куст которого вырастает до средних размеров и имеет толстые побеги. Ролан является морозостойким и очень урожайным сортом. В сезон с одного кустарника можно собрать от шести до семи килограммов ягод алого цвета, весом до полутора граммов каждая. Плоды на вкус кисловатые. Их используют в спиртовой промышленности, изготавливая различного вида настойки и ликёры. Этот вид не подвержен грибковым заболеваниям, но часто страдает от нападения почковых клещей.

Красный крест и ранние виды

Красный крест был получен в США. Кусты имеют средний рост и широкую, раскидистую крону. Мякоть у ягоды красного цвета, а кожица прозрачная, при этом они очень маленькие и достигают всего лишь полуграммового веса. Смородина Красный крест хорошо переносит зимнее время года, при этом она самоплодная и обладает хорошей иммунной системой, которая помогает ей справляться с большим перечнем заболеваний.

Виды, которые относятся к раннему периоду созревания, дают плоды во второй половине июня. Этот показатель порой бывает решающим у садоводов при выборе сорта для высадки.

Наиболее популярными сортами являются:

  • Йонкер Ван Тетс;
  • Вишнёвая Виксне;
  • Ранняя сладкая;
  • Чулковская.

Рассмотрим каждый из них.

Йонкер Ван Тетс и Ранняя сладкая

Йонкер Ван Тетс. Является одним из старейших сортов. Его вывели в Голландии в пятидесятых годах ХХ века. Кустарник вырастает высоким, с очень большим количеством побегов. Плоды весят до 0,7 г и отличаются приятным сладким вкусом, имеющим пикантную кислинку. Плодоносит куст рано и даёт богатый, стабильный урожай. Этот вид очень хорошо подходит для высадки в центральной части России. Стойко выносит очень холодную погоду и обладает сильным иммунитетом, который справляется с антракнозом и мучнистой росой.

Ранняя сладкая. Смородина сорта Ранняя сладкая – это тот случай, когда наименование сорта полностью оправдано, является его точной характеристикой. Кусты смородины не достигают больших высот, имеют редкую, негустую крону. Плоды созревают рано и имеют большой размер, одна ягодка достигает веса около грамма. У ягод кожица тёмно-красного цвета, мясистая мякоть и приятный кисловатый вкус. Сорт высоко оценивают садоводы за его высокую редкую устойчивость к холодам и засухе, высокую урожайность и крупные плоды.

Вишнёвая Виксне и Чулковская

Вишнёвая Виксне. Её родиной считается Латвия, в связи с этим она достаточно сильно распространена в европейской части России. Кустарники этого сорта смородины достигают средней высоты и каждый сезон приносят очень богатый урожай. Ягоды красные, яркие, крупные – достигают веса до 0,8 грамма. Вишнёвая Виксне спокойно «относится» как к холоду, так и к засухе. Отличает этот сорт от других длительность хранения ягод, благодаря этой особенности урожаи ягод используют в пищевой промышленности.

Чулковская. Её начали выращивать в России в 1947 году. Куст вырастает высоким, имеет аккуратную шарообразную крону. Смородина Чулковская является самоплодной, и опылители ей не требуются. Средний вес ягод – примерно 0,7 г. Ягоды красного цвета с сочной, нежной мякотью, сладкие. Их едят сырыми и переработанными. Сорт имеет среднюю морозоустойчивость и сопротивляемость болезням и насекомым, при этом хорошо справляется с длинными засушливыми периодами.

История селекции

Голландская розовая смородина известна довольно давно. Её описание содержится во многих справочниках. Считается, что у этого популярного сорта западноевропейское происхождение. В страны СНГ эта смородина приехала из Голландии.

Знаете ли вы? Для каждого возраста подходят разные виды смородины, в зависимости от их состава. Для детей полезнее чёрная смородина, для взрослых — красная, а вот пожилым людям рекомендуется кушать белую.

Есть предположение, что именно там её и вывели, но это не точная информация. Вероятнее всего, в Голландию этот сорт попал из какой-то другой страны уже в том виде, который известен всем отечественным садоводам. Голландская розовая походит от обычной смородины, поэтому сохранила в себе практически все её основные свойства.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Красная смородина Голландская розовая относится к позднеспелым сортам. Эти красивые ягоды очень дружно созревают в конце июня — начале июля. Ягоды очень хорошо прикреплены к кисти, что предотвращает их преждевременное опадание.

Собирать плоды смородины лучше в сухую солнечную погоду, складывая их в специальные контейнеры, предотвращающие их повреждение. В таких контейнерах ягоды спокойно можно транспортировать и хранить, не переживая за их сохранность.

У Голландской розовой смородины очень хорошая способность к желированию, поэтому желе на зиму из неё тоже можно сварить.

Красная смородина довольно долго может сохраняться в холодильнике, не теряя своих полезных свойств. А если вы хотите заготовить её на зиму, необходимо отделить ягоды от кисти и положить в морозильную камеру в контейнере или в пакете. Также красную смородину можно хранить, пересыпанной сахаром или в виде варенья и джема.

Голландская розовая — один из сортов красной смородины, получивший самые лучшие отзывы за сладкий и приятный вкус ягод, простоту выращивания, неприхотливость в уходе и высокий уровень урожайности благодаря достаточно крупному размеру ягод. А ещё кусты этого сорта смородины — настоящее украшение каждого сада.

Описание сорта смородины Голландская розовая

Несмотря на свое название «розовая», эта смородина относится к классическим красным сортам, т. к. имеет насыщенную окраску. Куст типичных размеров и формы, среднерослый, достигает 130–160 см в высоту. Листья небольшие, ярко-зеленого цвета, имеют опушение.

Крона красной смородины в меру раскидистая, незагущенная, благодаря чему свет поступает равномерно, и ягоды созревают дружно. Побеги крепкие, выдерживают сильный ветер. Кисти вырастают до 6 см, дают по 15–16 цветков.

Ягоды алые, насыщенно розовые, отчасти прозрачные. Форма округлая, поверхность гладкая, глянцевая. Размеры и масса средние – около 1 г. Но иногда встречаются экземпляры до 2,5 г. Кожица тонкая, при этом семена очень мелкие. Мякоть сочная, вкус сбалансированный, кисло-сладкий, освежающий. Голландская розовая получила максимальную дегустационную оценку – 5 баллов.


Красные ягоды обладают привлекательным видом и освежающим вкусом

Болезни и как с ними бороться

Современные сорта и гибридные формы белой отличаются устойчивостью к заражению болезнями и вредителями. Чаще проблемы возникают при повышенной загущенности посадки, несоблюдении правил ухода и застое воды в грунте. В качестве профилактики следует проводить плановую обработку кустарника и почвы системным фунгицидом. Время работы – ранняя весна и осень. Для лечения грибковых инфекций эффективность демонстрируют медьсодержащие препараты, например, бордоская жидкость, Хом и Оксихом. Помимо этого, следует систематически обрезать старые и деформированные побеги, вегетативные части с признаками заражения.

Белокрылка

Вредоносная бабочка, длина тельца которой не превышает 3 мм. Свое название она получила из-за белого окраса крыльев. Часто встречается в регионах с теплым и влажным климатом. Опасность для куста смородины представляют как взрослые насекомые, так и их личинки. Они поражают листья, побеги и корни, питаются растительным соком. Это приводит к ухудшению обмена веществ, замедлению фотосинтеза. Может случиться так, что куст перестает расти и плодоносить, постепенно увядает.

Рекомендуем вам ознакомиться с лучшими сортами смородины для Сибири в данном материале.

Для борьбы с белокрылкой применяют химические инсектициды с контактным и системным действием. Для обработки можно использовать средство Актара, Искра, Актеллик, Интавир. Опрыскивание грунта и кустарника проводят дважды, интервал между процедурами – 10 суток.

Серая гниль

Возбудитель болезни – патогенный гриб, встречающийся на растительных остатках. Растение при этом может выглядеть больным. Способен переносить холодную зиму, обладает выносливостью к внешним факторам. Определить инфекцию можно по увяданию побегов первого года роста. На листьях появляется серый налет, постепенно разрастающийся по всей пластинке. Для профилактики нужно проводить обрезку, уборку листвы после сбора ягод. Для лечения применяют народные методы (мыльный раствор, кальцинированную соду), химические препараты (медный купорос, бордоская смесь, Хом). Опрыскивание следует проводить в два этапа с интервалом в 10-14 дней.

Почему белеет кустарник

Появление белого налет на листьях и побегах смородины может быть признаком проблем разного рода. Чаще он свидетельствует о заражении растения мучнистой росой. Это грибковая инфекция, поражающая все вегетативные части и приводящая к гибели куста в течение 1-2 лет. Хорошо поддается лечению, для борьбы с болезнью применяют обработку фунгицидами с высоким содержанием меди.

Вторая распространенная причина, по которой может белеть растение – недостаток магния в грунте на участке. Как правило, наблюдается при выращивании культуры на глинистом или торфяном субстрате. Что с этим делать? Устранить проблему можно путем внесения минерального удобрения, например, калимагнезии из расчета 10 г на каждый кв. метр.

Причины, по которым может осыпаться

Осыпание цветков – частая причина снижения урожайности белой смородины, с которой необходимо бороться. Проблема может быть вызвана воздействием одного или нескольких неблагоприятных факторов. Выделяют следующие провоцирующие условия, по которым может осыпаться белая смородина:

  • переизбыток или недостаток калия в грунте;
  • выращивание растения на чрезмерно влажном субстрате, застой воды в грунте;
  • поражение грибковыми или вирусными заболеваниями;
  • заражение вредителям (почковый и паутинный клещ, трипсы);
  • несоблюдение правил уход, режима полива и подкормок;
  • выращивание старых кустов возрастом от 15 лет.

Инсектициды используют только при обнаружении следов вредоносных насекомых. Желательно внести минеральную подкормку, например, нитроаммофоску из расчета 20 г на каждый кв. метр.

Почему нет завязи

Отсутствие плодоношения в норме наблюдается в первые 2-3 года роста растения. Затем признак указывает на наличие заболеваний или проблем с уходом, составом грунта. Причины, почему не появляются завязи на смородине:

  • недостаток калия в почве;
  • заражение куста болезнями и вредителями;
  • длительное пересыхание или переувлажнение грунта;
  • некачественный посадочный материал, возраст растения от 15 лет;
  • нет опылителей в ближайшей доступности (не самоплодная смородина).

Список лучших сортов черной смородины для Урала найдете здесь.

Завязи образуются на растении через несколько суток после окончательного формирования цветков. Если на ягоды не развиваются, урожай получить в этом сезоне не удастся. Опытные садоводы рекомендуют в такой ситуации проводить полную обрезку куста или пересадку на новое место.

Секреты агротехники красной смородины

Смородина голландская красная (розовая) с успехом выращивается садоводами-любителями на Урале и в Сибири.

Они делятся секретами получения высоких урожаев этого сорта.

Хозяйка приусадебного хозяйства из Кузбасса говорит, что она старается удовлетворить все потребности своей «розовой жемчужины», в благодарность за что та дает ей ежегодные стойкие урожаи уже в течение многих лет.

В чем же состоят секреты агротехники? Они, оказывается, очень просты. Это регулярный полив, удаление сорных растений вокруг кустов и рыхление почвы, чтобы корневая система получала необходимое количество кислорода.

Описание

Томат Розовая Стелла

Описание голландской розовой смородины мало чем отличается от других красных и белых разновидностей этого растения. Относится к сортам со средне-поздним сроком созревания. По высоте куст средний (приблизительно около 1,5 м), не слишком раскидистый и не заглушенный. Эта особенность позволяет ягодам созревать дружно. Как показали многочисленные исследования, куст хорошо подходит для выращивания практически во всех регионах.

Еще одним главным отличием является крупный размер ягод. Вес отдельной ягоды – 0,9-1,1 г. Если обеспечить правильный уход, то можно даже встретить ягоды весом до 25 грамм.

В отличие от других сортов, у плодов очень тонкая кожица, но при этом совсем небольшие семечки.

Ягоды очень крупные и сочные

Смородина сорта голландская розовая относится к наиболее урожайным разновидностям – с одного куста при соблюдении правил агротехники можно собрать от 4,5 до 9 кг ягод. На одной кисти располагается до 15 цветков, из которых развиваются ягоды. По красоте во время цветения куста смородина,наверное, уступает лишь розе.

Интересный факт. Наиболее ценным достоинством для нашей местности является хорошая устойчивость, как к зимним морозам, так и летним засухам. Устойчиво растение и по отношению к вредителям и болезням.

Плоды смородины голландской розовой имеют приятный аромат, бледно-розоватый цвет и сладкие на вкус. Каждая ягода имеет округлую форму.

Ценные свойства ягоды

Не удивительно, что ягоды красной или розовой смородины очень ценятся людьми, ведь в их составе присутствует огромное количество микроэлементов и витаминов, которые так полезны для организма человека.

Состав смородинной ягоды

Микроэлемент или витамин Количество в 100 граммах, мг Чем полезен для человека
Калий 275 Благоприятно влияет на работу сердца
Кальций 36 Отвечает за укрепление костной массы человека
Фосфор 33 Отвечает за укрепление зубной эмали, а также принимает активное участие в метаболических процессах организма
Ретинол (витамин А) 33 Отличный антиоксидант
Витамин 25 Отвечает за укрепление иммунной системы

Это далеко не полный список микроэлементов и витаминов, которые есть в составе ягоды. Например, есть в наличии пектины, отвечающие за вывод из организма вредных солей тяжелых металлов.

Каждая ягода – это кладезь витаминов и полезных веществ, что можно сохранить и на зиму

Вика

Этот среднеранний сорт был внесен в Госреестр селекционных достижений в начале XXI века и рекомендован к выращиванию в большинстве регионов СНГ. Кусты высокие, прямые и густые, обильно плодоносят и создают на участке приятную тень. Ягодки небольшие (за что сорт иногда недолюбливают), одного размера, пурпурно-красного цвета. На вкус немного кисловатые, но с ярко выраженной сладкой составляющей. Сорту не страшна морозная зима, антракноз и мучнистая роса. Даже при очень неблагоприятных погодных и агротехнических условиях урожайность смородины остается стабильно высокой.

Уборка урожая Высота куста (м) Вес ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Срок хранения свежих ягод (дней)
Середина-конец июля 1-1,5 0,5-0,8 3-4 12-16

Как выбрать смородину для посадки на участке

При подборе сорта необходимо учесть следующее:

  • насколько он засухоустойчив;
  • как адаптирован к морозам и температурным перепадам;
  • период цветения и сбора плодов;
  • требователен ли к уходу;
  • насколько силён иммунитет к вредителям и болезням.

Соотнесите характеристики сорта с температурным режимом своего региона, плодородностью почвы и прочими особенностями вашей местности и участка, а после этого оцените его по личным предпочтениям:

какую смородину по вкусу вы предпочитаете: более сладкую или с яркой кислинкой;
будет ли ваш урожай транспортироваться

Для этого важно знать толщину кожуры плодов и показатели сухости отрыва.

Белая смородина для Подмосковья

Белая смородина по строению кустов и требованиям к климатическим факторам очень похожа на красную. Вплоть до недавнего времени ее считали разновидностью красной смородины, только с белыми ягодами. Сейчас ее выделяют в самостоятельную группу, хотя некоторые селекционеры продолжают считать ее всего лишь подвидом красноплодных сортов.

Почти все сорта, включенные в Госреестр, можно выращивать в Подмосковье и средней полосе. Они вполне зимостойки и морозоустойчивы и могут прекрасно переносить неблагоприятные факторы в данных условиях. Зарубежные сорта (в частности, украинские, могут хорошо переносить зимние условия с укрытием).

Смольяниновская (белая Смольяниновой)

Смородина была выведена в середине 90-х годов методом межсортовых скрещиваний. Хорошо растет в Подмосковье, средней полосе и на северо-западе.

Смольяниновская среднераннего срока созревания, универсального назначения. Кусты среднерослые, довольно раскидистые. Плодовые кисти средней длины. Плоды округло-овальной формы, полупрозрачные, белого цвета. Вкус кисло-сладкий, освежающий (4,7 баллов).

  • урожайность 3,3 кг/куст;
  • масса ягоды 0,6 г;
  • содержание витамина С 32,6 мг/%.

Преимущества. Хорошая урожайность, отличные вкусовые качества. Высокая морозоустойчивость. Устойчивость к мучнистой росе.

Недостатки. Поражается антракнозом.

Баяна

Смородина была получена в середине 2000-х годов. Позднего срока созревания.

Кусты сильнорослые, густые, слегка раскидистые. Однолетние побеги имеют красноватый оттенок. Ягоды крупные, выровненные, округлые, белые, полупрозрачные. Вкус приятный кисло-сладкий. Семена малочисленные, оранжевого цвета.

  • урожайность 2,2 кг/куст;
  • масса ягоды 0,5-0,7 г;
  • содержание витамина С 40,3%;
  • содержание веществ: сахара 7,6% кислоты 1,8%.

Преимущества. Хорошая урожайность, десертные качества плодов. Высокая зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе.

Недостатки. Поражается красногалловой тлей. Поражается листовыми пятнистостями.

Снежана

Смородина украинского происхождения. В средней полосе зимует с укрытием. В суровые зимы может вымерзнуть.

Среднего срока созревания, универсального назначения. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Кисти длинные, очень густые. Плоды одномерные, белые, прозрачные, крупные, с тонкой кожицей. Вкус освежающий, приятный, кисло-сладкий. Созревание дружное, смородина практически не осыпается. Снежана пригодна к хранению, переработке, консервированию, заморозке.

  • масса ягоды 0,6-0,8 г;
  • содержание витамина С 84 мг/%;
  • содержание веществ: сахара 5.5-8,2%, кислот 1,2-1,3%.

Преимущества. Высокая зимостойкость и засухоустойчивость, хорошая жаростойкость, устойчивость к мучнистой росе, септориозу, антракнозу. Высокая урожайность, хорошие вкусовые качества плодов. Пригодна к хранению (5-7 дней).

Недостатки. Недостаточная морозоустойчивость в условиях Подмосковья и средней полосы.

Умка

Смородина среднераннего срока созревания, универсального назначения. Кусты среднерослые, раскидистые, среднегустые.

Плоды крупные, выровненные, белые с желтоватым оттенком, прозрачные, с тонкой кожицей. Семян среднее количество, они крупные, оранжевого цвета. Вкус кисло-сладкий, приятный (4,6 балла).

  • урожайность 2,5 кг/куст;
  • масса ягоды 0,8-1,0 г;
  • содержание витамина 54,0 мг/100 г;
  • содержание веществ: сахара 9,5%, кислот 1,6%.

Преимущества. Отличный вкус, очень высокая зимостойкость, достаточная морозоустойчивость. Хорошая жаростойкость. Устойчивость к мучнистой росе и галловой тле. Отлично зарекомендовал себя в Подмосковье.

Недостатки. Засухоустойчивость средняя. Недостаточная самоплодность (30-35%), для повышения урожайности требуются сорта-опылители.

Роза Чаир

Эту смородину относят то к красной, то к белой разновидности. Цвет ягод у нее от белого с красноватыми штрихами, до бело-розового. В разные годы цвет может слегка варьироваться.

Роза Чаир среднего срока созревания, универсального назначения. Кусты среднерослые, средней густоты, немного раскидистые. Плоды средние и крупные, выровненные, округлые, полупрозрачные, бело-красноватого оттенка, (иногда красно-белого, цвет зависит от освещенности). Вкус сладкий с небольшой кислинкой.

  • масса ягоды 0,5-0,8 г;
  • урожайность средняя.

Преимущества. Отличный десертный вкус плодов. Устойчив к септориозу.

Недостатки. Урожайность не очень высокая. Поражается мучнистой росой и антракнозом.

Для семьи из 3-5 человек вполне хватает 3-4 кустов смородины каждого вида, чтобы все лето быть с ягодами.

Посадка розовой смородины

Розовая смородина, в отличии, например, от черной разновидности, считается более выносливой и неприхотливой культурой. Рассмотрим ключевые правила посадки этой ягодной культуры.

Место и время посадки розовой смородины

  • Наилучшим временем для посадки розовой смородины является первая половина осени, когда саженцы успевают полностью адаптироваться и укорениться на новом месте, до наступления зимних холодов.
  • Выбирая место для посадки розовой смородины, необходимо остановить выбор на солнечных участках, защищенных от открытых порывистых ветров и сквозняков. От этих факторов напрямую будет зависеть урожайность культуры, поскольку в тени ягоды вызревают мелкими и не такими сладкими.
  • Что касается грунта, оптимальным вариантов для смородины являются черноземные суглинки, хотя культура вполне успешно может расти и развиваться и на других типах почв. Главное условие – легкий, плодородный, увлажненный грунт с нейтральной или слабокислой реакцией среды. При недостатке питательных веществ в почве розовая смородина может сбрасывать часть завязавшихся плодов.
  • Не стоит высаживать кустарник в низинах или сырых, часто подтапливаемых, местах. Подобное месторасположение провоцирует загнивание корней смородины многолетника.

Агротехника посадки розовой смородины

  1. Перед тем, как приступить к посадке кустарника, готовится место для его посадки. Грунт перекапывают, удаляют сорняки, выкапывают посадочную яму.
  2. Если почва скудная, в посадочную яму следует обязательно добавить органические удобрения: навоз, перегной, древесную золу или компост. Органику перемешивают с землей, формируя плодородный нижний слой в яме. Подобные подготовительные работы проводят, как правило, за 2-3 недели до посадки саженца.
  3. Помимо этого, розовая смородина прекрасно отзывается на калий — фосфорные подкормки, которые также можно закладывать в грунт при посадке многолетника (во время перекопки участка). Для этого можно использовать, например, гранулы сульфата калия и суперфосфата.
  4. Диаметр посадочной ямы, по большому счету, зависит от величины корневой системы саженца. В среднем, параметры ямы составляют около полуметра, как в ширину, так и в глубину.
  5. Саженцы высаживают под легким наклоном (под углом 45), обеспечивая, таким образом, формирование раскидистого кустарника с большим количеством побегов. При такой посадке цветочные почки образуются на всех одновозрастных побегах, а значит, урожайность возрастает в несколько раз. При правильной посадке корневая шейка кустарника заглубляется в почву на 5-7 см.
  6. После посадки, почву уплотняют, а кустарник обильно поливают водой, после чего проводят обрезку побегов, оставляя не более 15-20 см от земли (оставив 2-3 почки). Приствольный круг мульчируют соломой, торфом или перегноем. В засушливый период, через 2-3 дня после посадки, полив саженцев повторяют.
  7. Если высаживается несколько кустов смородины, расстояние между экземплярами должно быть не менее 1 метра (а для сильнорослых сортов не менее 1,5-2 метра). В противном случае разрастающие куртины будут просто затенять друг друга. Каждый куст должен быть хорошо освещен и иметь достаточную площадь питания. Если смородина высаживается рядами, рекомендуется соблюдать ширину в междурядье 2-2,5 м, а расстояние между кустами в рядах – 1,2-1,5 м.
  8. Смородина является самоплодной культурой (не нуждается в опылении насекомыми), но для получения хороших стабильных урожаев большую роль может сыграть дополнительное опыление от других сортов смородины.

Посадка и уход

Для смородины красной Голландской, аналогично другим сортам красной смородины, выбирают солнечное место, защищенное от холодных, порывистых ветров и сквозняков. Высаживают ее осенью, в первой половине, чтобы молодые растения успели укорениться и окрепнуть к зиме. Культура обильно плодоносит на плодородных почвах, поэтому в обедненную землю следует внести органические и минеральные удобрения. Не сажают эту культуру в низинах, затапливаемых местах для предотвращения загнивания корней. Перед посадкой на выбранном для нее участке вносят перегной или перепревший навоз и фосфорно-калийные гранулированные удобрения в расчете 80 г на 10 кв. м. Внесение удобрений приурочивают к перекопке участка, так как располагаться они должны достаточно глубоко. Высаживают растения в посадочные ямы, размер которых соответствует корневой системе саженцев. При высадке рядами расстояние между кустарниками оставляют около 1,5 м, а между рядами – 2,5 м, то есть на 10-метровой площади можно высадить 4 куста.

Высадку саженцев осуществляют под легким наклоном, что позволит кустарнику раскинуться и сформировать большое количество побегов. Необходимо следить при посадке, чтобы корневая шейка не оказалась ниже уровня земли более чем на 6 – 7 см. Саженцы засыпают, почву уплотняют и обильно поливают. После высадки все побеги обрезают до длины примерно в 15 см, оставляя на каждом по несколько развитых почек. Мульчирование приствольного круга торфом или перегноем не позволяет влаге усиленно испаряться с поверхности земли

При выборе саженцев необходимо обратить внимание:

  • на наличие развитой корневой системы с гибкими корешками;
  • возможные механические повреждения;
  • отсутствие подгнивших мест и плесени.

Важно! В тени и на бедных почвах ягоды голландской смородины мельчают и теряют свою сладость. Недостаток питательных веществ вынуждает растение сбрасывать часть завязей

Последующий уход

По описанию сорта красной и розовой голландской смородины становится ясно, что она очень влаголюбива, и чтобы вырастить урожай, подобный тому, который представлен на фото, необходимо соблюдать график поливов. Он должен быть не частым, но обильным. Достаточно раз в 10 дней поливать растение теплой водой, а в засуху увеличить их число до 1 – 2 раз в неделю, чтобы смородина порадовала богатым урожаем. Объем воды на одно взрослое растение составляет 40 – 50 л. В сухое время кустарник хорошо отзовется на дождевание кроны. Увлекаться таким способом увлажнения не рекомендуется, так как увеличивается риск вероятности развития мучнистой росы. Особенно в поливе смородина голландская нуждается в период цветения и закладки завязей.

Ежегодно весной проводят мульчирование приствольного круга перепревшим навозом на глубину в 5 – 7 см. Периодически почву рыхлят для обеспечения оптимальной аэрации и избавления от сорняков. Хорошо отзывается ягодная культура на внесение калийно-фосфатных и азотных удобрений, подкормки которыми выполняют ранней весной, во время цветения и после сбора урожая. При закладке завязей голландская смородина с благодарностью отзовется на внесение древесной золы – 200 г на один куст.

Кустарник нуждается в обрезке, аналогичной для черной и белой смородины. На взрослом кусте должно быть 12 – 15 побегов разного возраста, поэтому старые, слабые ветви ежегодно удаляют и оставляют ежегодно по 3 – 4 молодых отростка. Не трогают во время обрезки однолетние приросты, а остальные укорачивают почти в половину длины. Обрезку проводят ранней весной или осенью. Компактные кусты нет нужды подвязывать.

Важно! Регулярная обрезка избавляет от хаотичного роста ветвей и загущенности, которые являются рассадником для вредителей и грибковых болезней и существенно снижает урожайность

Особенности посадки и ухода

Агротехника выращивания этой разновидности красной смородины стандартная. Посадку намечают на конец сентября – первую декаду октября. Если срок пропущен, можно высадить и в конце апреля – начале мая. Но если сделать это осенью, куст успеет прижиться и весной быстро пойдет в рост, что даст выигрыш во времени.

Для посадки красной смородины выбирают хорошо освещенное (можно с минимальной тенью) место на возвышенности. Участок по возможности должен быть защищен от сильных ветров, например, недалеко от дома или забора. Оптимальный тип почвы – суглинистая, с высокой плодородностью. Если грунт обеднен, в него за несколько месяцев до посадки вносят перегной или компост (по ведру на 2 м2), а если почва тяжелая – песок или опилки (по 1 кг на 2 м2).

За неделю до посадки красной смородины нужно сформировать несколько лунок на расстоянии минимум 1,5 м друг от друга и от забора. На дно укладывают небольшой слой мелких камней. Саженцы предварительно замачивают в «Корневине» или другом стимуляторе роста.

Алгоритм посадки:

  1. Разместить кусты под углом 45 градусов.
  2. Засыпать плодородной почвой.
  3. Утрамбовать, заглубить корневую шейку на 5 см.
  4. Полить отстоянной водой.
  5. Обрезать все ветви, оставив на каждой по 5 здоровых почек.
  6. Мульчировать на зиму (если посадка осенняя).

Уход за красной смородиной Голландская розовая стандартный. Молодые саженцы поливают еженедельно, взрослые растения – 1–2 раза в месяц, в жару также каждую неделю. Удобрения вносят со следующего сезона:

  • в апреле используют мочевину – 20 г на 1 м2;
  • в период цветения необходимы комплексные минеральные составы – 30 г на 1 м2 (допускается заменить настоем коровяка или помета);
  • после сбора урожая потребуется суперфосфат – 40 г и калийная соль – 30 г на 1 м2.

Регулярное внесение подкормок гарантирует хороший урожай красной смородины Голландская розовая

После поливов и сильных дождей почву рыхлят, периодически проводят прополку. Осенью делают формирующую обрезку красной смородины (в первые 4–5 лет), весной – санитарную (ежегодно)

Важно также укрывать молодые саженцы на зиму мешковиной или другим материалом (при этом приствольный круг засыпают листвой, опилками, хвоей)

Об истории

Голландская красная смородина, описание которой есть во многих справочниках, относится к древним западноевропейским сортам. Правда, история появления этой разновидности полностью не известна. Досконально известно, что в нашу страну растение попало из Голландии. А откуда привезли смородину в Голландию, не ясно. Некоторые утверждают, что сорт выведен в Нидерландах. Известно только, что он является прямым потомком обычной смородины. Благодаря своим вкусовым качествам и простоте ухода, куст завоевал популярность среди дачников.

Смородина голландская розовая украсит любой участок

Лучшие сорта красной смородины для урала

​​

​Размножают смородину делением кустов, корневыми отпрысками, отводками, зелёными и одревесневшими черенками, культурой тканей.​

​и др.​

​В последнее время при создании новых сортов чёрной смородины её часто скрещивают с близкородственными видами – смородиной американской (​

​Почву под кустами смородины в течение лета стараюсь поддерживать в рыхлом состоянии.Но поскольку корни смородины расположены близко к поверхности почвы, рыхлю неглубоко и осторожно. Междурядья после весеннего рыхления обязательно мульчирую 5-6-сантиметровым слоем перепревшего навоза, который способствует сохранению влаги в течение всего лета, препятствует росту сорняков и одновременно является хорошим удобрением.​. Междурядья после весеннего рыхления обязательно мульчирую 5-6-сантиметровым слоем перепревшего навоза, который способствует сохранению влаги в течение всего лета, препятствует росту сорняков и одновременно является хорошим удобрением.​

Междурядья после весеннего рыхления обязательно мульчирую 5-6-сантиметровым слоем перепревшего навоза, который способствует сохранению влаги в течение всего лета, препятствует росту сорняков и одновременно является хорошим удобрением.​

​Грация​

​Большинство сортов самоплодны и урожаи можно получать и при наличии одного растения. Посадка нескольких экземпляров помогает заметно увеличить количество урожая.​

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector