Характеристика сливы сорта анна шпет

Описание и отличительные черты сливы Анна Шпет

Слива Анна Шпет цветёт в среднепоздние сроки

Дерево сильнорослое, долговечное – может плодоносить до 30 лет. Высота взрослой сливы — 4,5–5 м. Крона широкопирамидальная, густая. Штамб гладкий, прямой. Побеги прямые, светло-коричневого цвета с бурым оттенком, без опушения. Листовая пластинка имеет форму удлинённого овала с заострённой верхушкой. Окрас светло-зелёный, размер меньше среднего. Край городчатый со средней зазубренностью. Лист тонкий, рыхлый, плоский. Поверхность матовая, снизу лёгкое опушение вдоль жилок. Черешки короткие, прилистники отсутствуют.

Цветки белого цвета. Лепестки среднего размера, овальные с волнистым краем, сомкнуты. Чашечка в форме колокольчика. Соцветие состоит из двух цветков.

Плоды яйцевидной формы, крупные, с сизым налётом

Плоды крупные, средний вес составляет 45 г. Форма овальная, равнобокая. Брюшной шов выражен слабо. Кожица плотная, тонкая, тёмно-фиолетового оттенка, с сильным восковым налётом. Опушение отсутствует. Мякоть светло-жёлтая, сочная, волокнистая, на воздухе окисляется слабо. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой, аромат насыщенный.

Преимущества и недостатки сорта — таблица

Достоинства Недостатки
Стабильные урожаи. Растрескивание плодов при избытке влаги.
Крупные плоды с сочной и сладкой мякотью. Средняя зимостойкость древесины и цветочных почек.
Хорошая зимостойкость и способность к регенерации. Высокая крона и рыхлость древесины.
Высокая устойчивость к монилиозу и красной пятнистости.

Описание сливы «Анна Шпет»

Дерево обладает средними размерами, у него густая крона, покрытая большим количеством листвы. Крона может быть округло-пирамидальной либо округлой формы. Штамб ровный и практически идеально гладкий, побеги прямые, имеют светло-коричневый оттенок. Пластинка листа сравнительно небольших размеров, тонкая, светло-зелёного цвета, слегка зазубренные края.

Период цветения начинается в первой половине апреля. Каждая почка делится на два достаточно крупных цветка. Рыльце пестика немного выступает над тычинками.

Плоды достаточно крупные, могут быть яйцевидной либо овальной формы. Вес одного фрукта может колебаться в пределах 40-50 г. Плотная и тонкая кожица, оттенок тёмно-сливовый, практически чёрный, но встречаются кирпично-коричневые плоды.

Может показаться, что на поверхности сливы сизый налёт. Золотисто-медовая и практически полностью прозрачная мякоть, может быть жёлто-зеленого оттенка. Косточка овальной формы, средних размеров. Вкус плода нежный и мягкий, ощущается сладость и легкая кислинка.

Другие особенности сорта:

  • После высадки дерева первый урожай будет получен примерно через 3-4 года.
  • Взрослое дерево, возрастом около 20 лет, будет давать примерно 120 кг сливы, при условии правильного и регулярного ухода.
  • Сорт обладает хорошими регенеративными качествами – возможно полное восстановление дерева даже в том случае, если оно сильно пострадало от холодов.
  • Дождливое и холодное лето может спровоцировать заражение дерева различными заболеваниями.

Обзор сорта «Анна Шпет» представлен в следующем видео:

Характеристики

Фрукты Анны Шпет не опадают, остаются на ветках до тех пор, пока полностью не созреют, даже, если будет плохая погода. Но даже полусозрелые фрукты прекрасно подходят для зимних заготовок, свежие плоды способны длительное время храниться не теряя ни вкусовых, ни внешних качеств.

Опыление

Сорт сливы Анна Шпет относится к числу самоплодных культур

Однако для того, чтобы значительно увеличить объемы урожая, рекомендуется обратить внимание на пользу опылителей. Для этого стоит рядом высаживать такие сорта сливы, как Екатерина, Виктория, Ренклод зеленый. Это позволит сливе обильно плодоносить каждый сезон

Это позволит сливе обильно плодоносить каждый сезон.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Слива характеризуется средней морозостойкостью, в то же время обладает способностью к быстрому восстановлению после перенесенных холодов. Дерево не рекомендуется выращивать в холодных климатических условиях, ведь низкие температуры оказывают отрицательное действие на урожайность.

Анна Шпет не обладает высокими требованиями к почве, спокойно переносит даже длительные засушливые периоды. Нормально дерево произрастает и в условиях степи, нехватку влаги переносит относительно спокойно, что практически не сказывается на высоком качестве плодов.

Сроки цветения и плодоношения

Начало периода плодоношения приходится на 3-5 год после того, как был высажен саженец сливы. Цветение начинается примерно в первых числах или середине апреля, в зависимости от того, насколько теплая весна. Созревание плодов позднее и приходится на конец сентября или начало октября.

Урожайность

Данный сорт сливы относится к числу скороплодных. Одним из главных преимуществ фруктового дерева является систематическое плодоношение, при этом каждый год объемы урожая постоянно увеличиваются.

После созревания фруктов, их можно все срывать. Слива не имеет склонности к опадению, поэтому на протяжении довольно длительного времени фрукты могут удерживаться на ветках, не теряя своих вкусовых и внешних качеств.

Урожай данного сорта слив имеет прямую зависимость непосредственно от возраста самого дерева. Если фруктовое дерево произрастает в саду 10 лет, можно собрать около 30 кг вкусных и сочных слив. Достигнув 12 летнего возраста, в среднем одно дерево приносит около 60 кг плодов. Дерево, возрастом 20 лет, имеет наиболее высокую урожайность и может давать до 150 кг фруктов.

Устойчивость к вредителям и болезням

Анна Шпет не имеет устойчивости к таким болезням как полистигмоз и монилиоз. Первый недуг проявляется ярко выраженной пятнистостью на листьях. Заражение обнаружить можно в самом начале лета, особенно, если были обильные и длительные дожди. Сначала на поверхности листьев появляются характерные пятна желтого цвета, после чего начинают гнить и образовывать красные пятна.

Если листья приобрели яркий оранжевый оттенок, и не было начато лечение, есть риск потерять весь урожай. Не только начинается интенсивное опадание листьев, но и значительно ослабевает само дерево, снижается и морозостойкость. В результате после сильных заморозков дерево может погибнуть.

Защитить сливу помогут следующие рекомендации:

  • Проведите обработку коры бордоской жидкостью, также можете использовать вещества, в составе которых находятся фунгициды.
  • После того, как соберете весь урожай, перед началом заморозков, листья опрыскайте медным купоросом. Проведите обработку и земли вокруг дерева.
  • Опавшая листва становится идеальным местом для размножения различных вредителей, поэтому соберите ее и обязательно сожгите.

Монилиоз способен поражать как листья, так и побеги сливы, которые приобретают красноватый оттенок и вскоре полностью засыхают. Плоды обладают ярко выраженным серым наростом, что приводит к быстрому загниванию. Чтобы вылечить дерево от этого заболевания, необходимо проводить обработку как зараженных ветвей, так и побегов.

Опасными вредителями сливы являются грызуны, которые не смогут устоять перед возможностью полакомиться сладкими плодами. Чтобы защитить дерево, его нужно дополнительно укрыть полимерной сеткой либо другим плотным материалом. Мыши и зайцы просто не смогут подобраться к стволу сливы, также холод не сможет повредить культуру.

Особенности выращивания культуры

Слива Яичная Синяя

Перед посадкой вырывают яму в ширину (0,9-1 м) и глубину (0,5 — 0,6 м). Туда засыпается полведра дерна, смешанного с половиной ведра навоза или перегнивших растений. После туда плотно вбивается колышек, вокруг которого потом будет обвязан саженец. Далее высаживается молодое деревце и не очень плотно присыпается землей

Важно, чтобы корневая шейка возвышалось над землей. На расстоянии нескольких метров высаживается дерево-опылитель, иначе слива не будет плодоносить

Посадка сливы

Дереву данного сорта безразлично качество почвы и отсутствие влаги, так как слива отлично переживает засуху. Для посадки лучше подбирать солнечное и защищенное от ветра место, так как дерево любит тепло. Плюсом станет почва, слегка разбавленная черноземом и песком.

На второй год после посадки саженца требуется подкормка, для которой используется азотная селитра. Обычно подкормка проводится 3 раза: в самом конце весны, через 2 недели в начале лета и при появлении первых завязей. Эту процедуру нужно проводить ежегодно.

Уход за плодовым деревом

Подкормка растения начинается со второго года. Для этого используется азотная селитра трижды за сезон: в конце весны, в середине июня и при формировании завязей.

Обрезка сливы

Семьдесят завязей удаляется в первый год цветения сливы. Это необходимо для укрепления дерева и увеличения урожайности в последующие годы.

  1. Обрезка начинается с первого года. Для ее проведения определяется уровень штамба, выше которого удаляются ветви после пятой – шестой почки. Обрезку выполнять нужно ежегодно, лучше несколько раз в течение сезона.
  2. В середине лета у взрослого плодового дерева прореживается крона, а осенью проводится санитарная обработка. Удаляются все сухие и поврежденные побеги, а также ветви, которые растут параллельно стволу. Стоит придерживаться правила, чтобы все побеги отходили от ствола на шестьдесят градусов.
  3. В начале лета опытные садоводы рекомендуют подрезать молодые побеги. Это ускорит их формирование, и на следующий год они начнут процесс плодоношения.

Борьба с болезнями сливы

Сливовое дерево подвержено такому грибковому заболеванию, как монилиоз. Оно проявляется в виде серых пятен на плодах, которые в скором времени гниют. Потерять можно весь урожай. Монилиоз стремительно распространяется по всему растению.

С целью профилактики сливовое дерево опрыскивается бордоской жидкостью ближе к концу весны. При обнаружении признаков болезни нужно удалить все пораженные части дерева и сжечь их. После чего растение повторно обрабатывается препаратами.

Помимо монилиоза бордоская жидкость эффективна против красной пятнистости. Это заболевание, проявляющееся возникновением желтых или оранжевых пятен. Через короткий промежуток времени эти пятна становятся объемными.

Поражение приводит к интенсивному опадению листьев и ослаблению дерева. При обнаружении признаков заболевания листву нужно удалить и сжечь, а плодовое дерево обработать медным купоросом вместе с почвой внутри приствольного круга.

Как посадить и правильно ухаживать?

Идеальное время для высадки сливы сорта «Анна Шпет» – это ранняя весна, поскольку в этот период земля полностью оттаивает. Если для посадки выбрана кислая почва, тогда её обязательно нужно известковать. Немаловажным фактором при выборе места является уровень грунтовых вод. Они должны проходить ниже 1.5 метров.

Производить посадку сливы лучше в солнечных местах, но отменно защищённых от сквозняков. Отличным решением станет расположение дерева около стены дома, за оградой. Стоит отдать предпочтение южной стороне. Дерево сорта «Анна Шпет» отлично растёт на суглинистой почве с повышенной влажностью.

После выбора подходящего места стоит переходить непосредственно к посадке.

  • Следует выкопать яму, глубина которой должна быть от 50 до 60 см, при этом диаметр должен варьироваться от 70 до 80 см. В яму нужно поставить посадочный колышек, после чего наполнить её на две трети специальной смесью, состоящей из земли, минеральных и органических удобрений (потребуется 2.5 кг суперфосфата и до 15 кг гумуса).
  • Дерево необходимо аккуратно установить в подготовленную ямку, а потом плотно прикопать, но при этом вокруг растения следует оставить лунку для регулярного полива. Для надёжной фиксации его следует привязать к колышку. Для этого можно использовать плёнку или мягкую верёвку. Поблизости от растения должно расти несколько деревьев-опылителей.

Годичное дерево не требует удобрения, а нуждается исключительно в тщательном поливе. Землю вокруг растения следует рыхлить и пропалывать от сорняков. Когда деревце начнёт цвести, нужно срезать до 80% цветков, что позволит улучшить процесс приживаемости. Уже через год можно произвести подкормку растения азотом. Пока дерево не начнёт стабильно приносить урожай, следует удобрять его три раза в год: в мае, июне и августе. Когда дерево начнёт регулярно плодоносить, подкармливать его следует в следующие периоды:

  • перед тем как оно начнёт цвести;
  • в то время, когда плоды начинают созревать;
  • после сбора всего урожая.

В качестве удобрений часто применяются раствор суперфосфата калия, нитрофоска или мочевина. Подкармливать необходимо увлажнённую почву, после этого ее следует хорошенько разрыхлить. Категорически запрещается производить подкормки с содержанием азота в осеннее время. После каждой прополки землю вокруг растения следует хорошенько разрыхлить, после этого полить и добавить в неё перегной.

Сильный и регулярный полив, так и правильное обрезание, являются важными моментами в уходе за деревом. При посадке должна быть произведена первая обрезка, при этом ветви сокращаются на одну треть длины, дальнейшие обрезки осуществляются каждой весной. При этом стоит удалить все больные или повреждённые морозами ветви.

После этого стоит проредить молодые побеги, при этом оставляя только здоровые и крепкие. Специалисты не рекомендуют в один заход срезать много ветвей. Допускается удаление не более четвёртой части от всего количества. Когда деревце вырастает примерно до 2-2.5 метров, тогда можно начинать формировать его крону. Следует обрезать как верхнюю часть, так и все вертикально направленные ветви. Если наблюдается сильное загущение, тогда также рекомендуется заняться прореживанием.

Слива «Анна Шпет» – прекрасный вариант для начинающих садоводов. Она не требует сложного ухода, зато постоянно радует обильным сладким и ароматным урожаем.

Подробнее о сливах сорта “Анна Шпет” вы узнаете в следующем видео.

Размножение

Для получения больше одного дерева или нового сорта можно прибегнуть к следующим видам размножения.

Прививкой или черенками

Для размножения указанным видом нужно:

  • срезать в весенний период побег, растущий в метре от корня, с дерева;
  • дождаться теплой погоды, прогретой земли и вырыть яму для сливового куста;
  • на дно лунки положить смесь торфа и песка в соотношении 1 к 1;
  • пикировать саженец в новый дом под наклоном;
  • присыпать землей, обильно полить и утеплить травой и соломой;
  • через две недели внести подкормку.

Прививка сливы

На заметку. Черенки, отделенные осенью, необходимо хранить до наступления весны. Чтобы молодые листья появились быстрее, следует создать вокруг растения парник.

Отводками

Указанный вид делится на два типа: земной и воздушный.

Проводить данный вид размножения желательно весной. Земля должна быть теплой и податливой.

Для размножения в первом варианте рекомендовано:

  • вырыть яму, глубиной 15 см, шириной 10 см;
  • выбрать здоровый пасынок и обработать его стимулятором роста;
  • положить обработанный побег в яму, не отрывая его от материнского ствола;
  • присыпать место посадки землей и притоптать его;
  • периодически обильно поливать, сохраняя грунт влажным до тех пор, пока не появятся новые листочки;

Размножение сливы отводками

Используя второй способ, желательно:

  • сделать разрез, длиной 200 мм, на годичном побеге;
  • в место раны положить мох, завернутый в пакет;
  • дождаться появления первых листочков и транспортировать молодой росток в новое место постоянного пребывания.

Корневыми побегами

Для размножения следует проделать указанные ниже манипуляции:

  • отделить от материнского корня побеги, в процессе отщепления желательно не повредить корень;
  • продезинфицировать специальным раствором для садовых деревьев место среза во избежание заражения болезнетворными бактериями;
  • выбрать солнечный участок земли с отсутствием возможных резких порывов ветра;
  • приготовить место для нового саженца, удалив мусор и сорняки, полив и подрыхлив грунт.
  • вырыть яму, глубиной и шириной около 50 см;
  • сделать лунку теплой и защищенной от мышей и воды, положив на дно золу, перегной для утепления и защиты от мышей; песок, битый кирпич для защиты от воды;
  • перед транспортировкой рекомендовано удалить верхушку с целью ускорения появления новой листвы;
  • пикировать новое дерево, стараясь не повредить боковые отростки корневой системы, желательно осенью или весной, до появления почек;
  • обильно полить и утеплить, положив вокруг сливового деревца сухую траву или солому;
  • через 14 дней после посадки подкормить удобрениями: селитрой для ускорения роста и плодородия, минеральными веществами, например, азофоской, смесью навоза и воды.

Размножение сливы корневыми побегами

Особенности:

В случае размножения растения при помощи корней нужно, чтобы они были родными, а не полученными в процессе прививки. Для приготовления дезинфицирующего средства необходимо смешать: спирт, растительное масло, пчелиный воск, смолу, солидол и золу с виноградной лозы

После получения смеси следует наносить ее в теплую погоду и закрывать марлей или другой тканью, чтобы отвлечь внимание полосатых насекомых. При пересадке рекомендовано саженец взять с землей, в которой он был изначально, чтобы растению легче было адаптироваться

В случае подкормки минеральными и органическими удобрениями желательно их чередовать: год – органика, год – минералы. При внесении азофоски в качестве удобрения не рекомендуется превышать дозировку, указанную на упаковке, чтобы избежать накопления вещества в плодах и, как следствие, отравления. Питать растения минеральными веществами желательно только в теплый период времени: начало сентября – конец мая.

Описание и характеристика сливы Анна Шпет

В каталоге сортов ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) дерево характеризуется как сильнорослое, по описанию в Госреестре — среднерослое. В отзывах садоводов отмечается высокая сила роста деревьев. Крона широкопирамидальная, довольно густая. Растения живут долго, до 40 лет. А также долговечностью отличаются обрастающие веточки, живущие до 12 лет. Цветут деревья в средние сроки, во второй декаде апреля.

Плоды имеют овальную или близкую к яйцевидной форму, симметричные, крупного размера (40–50 г). Брюшной шов слабовыраженный, широкий и мелкий. Сливы покрыты тонкой, плотной, легко снимающейся кожицей рыхлой консистенции. Цвет плодов тёмно-фиолетовый, почти чёрный, довольно часто может присутствовать кирпично-коричневый оттенок. Имеется интенсивный восковой налёт. Под кожицей находится большое количество серых точек.

Плоды сливы Анна Шпет крупные, тёмно-фиолетового цвета, с густым восковым налётом

Мякоть жёлтая с зеленоватым оттенком, у достигших полной зрелости плодов — золотистая и прозрачная, на воздухе почти не темнеет. Полость имеет одинаковую окраску с мякотью. Консистенция мякоти плотная, нежно-волокнистая, тающая и сочная. Косточка не очень большая (1,5 г), отделяется легко.

Мякоть слив Анна Шпет зеленовато-жёлтого цвета, плотная, нежно-волокнистая и сочная

Вкус десертный, очень хороший, сладкий с небольшой приятной кислотой, в источниках имеются сведения о его дегустационной оценке 4,5 балла. Содержание сахара — 9,9%, кислоты — 0,73%. Плоды употребляют в свежем виде, а также они подходят для некоторых видов переработки: компоты, соки, варенье, маринады. Для заморозки и сушки сливы малопригодны. Оценка переработанной продукции следующая:

  • замороженные плоды — 3,8 балла;
  • сухофрукты — 3,9 балла;
  • компот — 4,2 балла;
  • сок с мякотью — 3,8 бал­ла;
  • маринад — 4,1 балла.

В холодном сухом помещении или холодильнике срок хранения свыше месяца. Транспортабельность хорошая

Созревает урожай в очень поздние сроки, в конце сентября. Скороплодность средняя, плодоношение начинается на третий-пятый год после посадки. Урожайность высокая, регулярная, стабильно нарастающая. Есть следующая информация о продуктивности сорта: в возрасте 8–10 лет она на уровне 25–40 кг с одного дерева, после достижения 15–20 лет одно растение даёт до 150 кг слив. Спелые плоды хорошо держатся на ветках, у полностью вызревших на дереве слив вкусовые качества особенно хороши. В дождливые сезоны плоды могут растрескиваться и загнивать. Способность к самоопылению частичная.

Сорт сливы Анна Шпет исключительно урожайный, его ветки буквально облеплены плодами

Зимостойкость древесины и цветковых почек средняя, для регионов произрастания вполне приемлемая. Но уже в условиях севера Украины и Астраханской области растения подмерзают, а в южных частях Воронежской и Курской областей получают значительные повреждения в зимний период, что сказывается на урожайности. Недостаточная морозостойкость частично компенсируется высокой регенеративной способностью, сильно подмёрзшие почки и древесина хорошо восстанавливаются.

Устойчивость к засухе удовлетворительная, её вполне достаточно для успешного произрастания в степных районах Кубани. К большинству болезней иммунитет средний, к монилиозу и полистигмозу недостаточный. При выращивании на богатых карбонатами почвах растения страдают от хлороза. Об устойчивости или уязвимости к вредителям в описании не упоминается.

Сорт имеет существенные преимущества:

  • высокая урожайность;
  • регулярность плодоношения;
  • частичная самоплодность;
  • высокая способность к регенерации;
  • крупные товарные плоды;
  • очень хорошие вкусовые качества;
  • позднеосенний срок созревания;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность.

Из недостатков можно отметить следующие:

  • средняя зимостойкость;
  • недостаточная устойчивость к болезням;
  • высокорослость;
  • не очень высокое качество переработанной продукции.

Характеристики сорта

Слива Анна Шпет – это поздний сорт плодового саженца, где фрукты созревают лишь в середине осени. Они не падают и не гниют, могут долго оставаться на сливе даже до полного созревания, несмотря на холодную погоду. Выделяют такие достоинства этого сорта:

  1. Высокая плодовитость сливы Анна Шпет – плоды могут долго храниться, а дерево благодаря самоопылению может плодоносить каждый год.
  2. Крупные и вкусные плоды сливы. Мелкие сливы обычно портятся сразу после созревания.
  3. Раннее плодоношение Анны Шпет – еще полузрелые сливы можно собрать для консервации.
  4. Поздние сроки созревания сорта Анна Шпет.
  5. Неприхотливость в уходе сливы сорта Анна Шпет.
  6. Возможность хранения фруктов в заготовках больше 2-3 лет.
  7. Повышенная степень регенерации сливы Анна Шпет.

Такие характеристики позволяют даже со взрослой 20-летней сливы собирать крупные сладкие плоды. Один урожай дает около 130-140 кг слив. Плодоносить Анна Шпет будет уже через 4-5 лет после посадки в течение нескольких десятков лет.

Засухоустойчивость, морозостойкость

К морозной погоде сорт этой сливы не очень устойчив, но даже при заморозках может сам восстановиться. Для выращивания в холодных регионах все же не подходит, так как Анна Шпет теплолюбивое растение. Урожай будет, но малый, не богатый. В южном регионе слива будет меньше болеть, хотя к почве и уходу не предъявляет особых требований. А вот засуха для Анны Шпет не страшна, она хорошо ее переносит и дает обильное количество плодов.

Опылители сливы

Слива Анна Шпет является самоплодной, однако ей нужно перекрестное опыление для богатого плодоношения, иначе можно рассчитывать на скудный урожай. Лучшими опылителями считаются сливы:

  • Виктория;
  • Екатерина;
  • Ренклод Альтана;
  • Ренклод зеленый.

Плодоносит слива Шпет каждый год и очень обильно. Но даже ей нужно обеспечить хороший уход, чтобы собирать вкусные плоды.

Урожайность и плодоношение

Стабильность урожая сорта Анна Шпет достигается за счет агротехники, и если взрослое дерево раз дало богатый урожай, то будет всегда выдавать по 100 кг минимум спелых плодов. Плодоносит слива, начиная с 5 до 15 лет по 60-80 кг, а взрослая в два раза больше.

Область применения ягод

Ягоды сливы Анна Шпет чаще идут на экспорт, и благодаря особенностям сорта они могут не терять своих вкусовых качеств длительное время. Фермеры не обрабатывают плоды, лишь помещают в торговые холодильные камеры для сохранения внешнего вида и вкуса. Хорошо из них делать различные закрутки и компоты, а в косметологии используются масла косточек и семян сливы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Анна Шпет не очень устойчива к монилиозу и полистигмозу. Последнее – это болезнь, выраженная пятнистостью на листьях сливы. Можно заметить заражение в начале летнего сезона после сильных ливней. Желтые пятна покрывают листки, а потом гниют, образуя красноватые пятна.

Важно! Если не вылечить Анну Шпет, когда листья стали уже оранжевыми, про урожайность можно забыть. Листья опадут, дерево ослабнет, а морозостойкость снизится. Чтобы защитить плоды сорта Анны Шпет, нужно обработать кору бордоской жидкостью или веществами с фунгицидами

После сбора урожая перед сильными заморозками листочки опрыскивают медным купоросом, как и почву вокруг Анны Шпет. Опавшая листва будет служить местом для размножения вредителей, поэтому своевременный сбор проводить обязательно

Чтобы защитить плоды сорта Анны Шпет, нужно обработать кору бордоской жидкостью или веществами с фунгицидами. После сбора урожая перед сильными заморозками листочки опрыскивают медным купоросом, как и почву вокруг Анны Шпет. Опавшая листва будет служить местом для размножения вредителей, поэтому своевременный сбор проводить обязательно.

Монилиоз поражает не только листья сорта сливы. Побеги становятся красноватыми, быстро засыхают. Ягоды у Анны Шпет имеют выраженный серый нарост, из-за чего гниют. Борьба с этим заболеванием такая же, как в случае с предыдущим, только обработке подлежат уже все больные ветви и зараженные побеги.

Грызуны тоже любят полакомиться стволами плодового дерева, поэтому сливу укрывают плотной тканью или полимерной сеткой. Зайцы и мыши также не смогут подобраться к стволам, да и мороз не так повредит этот сорт.

Достоинства и недостатки сорта

Характеристика сорта Анна Шпет говорит о том, что плоды этого сорта очень сладкие, сочные, подобно летнему десерту. Это несравненное преимущество, ведь мало плодовых деревьев могут «похвастаться» плодами такого качества. Богатый урожай, способность выстоять зиму – это большой плюс для многих фермеров. Из недостатков выделяют лишь болезни и привлекательность для мелких вредителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector