Лучшие рецепты заготовок кисло-сладких огурцов на зиму

Содержание:

Сладкие огурцы на зиму с уксусом

Весьма необычный вариант маринованных огурцов, которые предварительно заливаются не кипятком, а обычным столовым 9% уксусом. Да непривычно, но от этого не менее вкусно. А самое главное, рассол остается прозрачным до следующего сезона.

Ингредиенты на 3 л:

  • 1,5 кг корнишонов;
  • Головка чеснока;
  • Веточки и семена укропа;
  • Душистый и черный перец горошком;
  • 1,5 л 9% столового уксуса.

Маринад:

  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара.

Как консервируем:

  1. Огурцы подготавливаем, как обычно, заливаем на 1-2 часа водой, потом моем и отрезаем кончики. Банки хорошо моем с пищевой содой или горчичным порошком, стерилизуем. Винтовые или жестяные крышки заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем так на несколько минут. На дно тары выкладываем по 2 зубка измельченного чеснока, по 3 горошины черного и душистого перца, а также укроп. Плотно утрамбовываем корнишоны.
  2. В кастрюлю наливаем 1,5 л уксуса, доводим до кипения и заливаем до краев в банки. Оставляем ровно на 3 минуты и полностью сливаем. Уксус можно использовать для следующей партии.
  3. Кипятим 1,5 л воды, растворяем сахар и соль. Заливаем кипящий рассол и сразу закатываем крышками.
  4. Когда банки полностью остынут, можно отправлять на длительное хранение. Первую пробу снимаем только через месяц. Огурчики получаются не слишком кислые, а в меру сладкие с небольшой горчинкой.

Маринуем помидоры с чесноком и хреном без стерилизации

Такие помидоры можно назвать «Пряные». Здесь много ароматных специй и трав, поэтому закуска получается вкусной, душистой. Как и большинство рецептов, тут не понадобится стерилизация, только заливка кипятком.

Продукты на 2 л банку:

  • томаты
  • душистый перец горошек — 10 шт.
  • черный перец горошек — 1 ч.л.
  • гвоздика — 1 бутон
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • листья смородины — 3 шт.
  • листья вишни — 2-3 шт.
  • листья малины — 1-2 шт.
  • укроп — 1-2 крупных зонтика
  • корень хрена — 5-6 г
  • уксусная эссенция 70% — 1 ч.л.

для маринада на 1 л воды:

  • соль  — 1 ст.л.
  • сахара — 4 ст.л.
  • черный перец горошек — 1 ч.л.
  • душистый перец — 1 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.

Способ приготовления:

1.Как при любой консервации, нужно уделить внимание мытью овощей, зелени, банок и крышек. Все должно быть чистым, чтобы не было проблем с хранением

По желанию можете простерилизовать стеклотару, но это не обязательно, так как в нее закладываются сырые продукты.

2.На дно каждой банки (объем можно брать любой) положите гвоздику, горошины черного и душистого перцев, листья малины, вишни и смородины, зонтики укропа, чеснок, корень хрена (настрогайте его ножом).

3.Заполните все емкости томатами, компактно их укладывая. И залейте кипящей водой, которую нужно заранее поставить греться.

4.Накройте прокипяченными крышками и дайте постоять 20 минут.

5.Тем временем нужно сварить маринад. В среднем на одну 2-х литровую банку нужно взять 1 л воды. Положите в воду соль и сахар, специи, указанные в списке и прокипятите пару-тройку минут.

6.Слейте воду из банок в раковину, она больше не нужна. И сразу же залейте помидоры кипящим рассолом. В каждую банку (2 л) добавьте 1 ч.л. уксусной кислоты 70%.

7.Закатайте герметично крышками, переверните на бочок, чтобы проверить качество закрутки: ничего не должно подтекать. Полностью переверните заготовки, укутайте и дайте остыть.

Хранить эту закуску можно в квартире, они будут отлично стоять.

Огурцы на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Это самый что ни на есть простой рецепт заготовки наших зеленых овощей. Такой должен быть в копилке каждой хозяйки. Когда будешь знать, а главное понимать, как готовить по-простому, тогда любой, даже самый сложный рецепт будет под силу.

Поэтому предлагаю именно с него и начать.

Нам понадобится (на 3 литровую банку):

  • огурцы – 20-25 штук ( в зависимости от размера)
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • перец стручковый горький по вкусу
  • перец черный горошком – 10 шт
  • перец душистый – 3 шт
  • бутончики гвоздики – 4-5 шт
  • лист хрена – небольшой, или половинка
  • лист смородины – 6 шт
  • лист вишни – 8 шт
  • укроп – 4-5 зонтиков с веточками
  • сахар – 3 ст. ложки
  • соль – 3 ст. ложки
  • уксус 9 % – 2 ст. ложки

На 3 литровую банку понадобится примерно 1,5 литра воды, при условии, что банку надо будет плотно заполнить.

Приготовление:

1. Плоды помыть и залить на 2-3 часа холодной водой. Это позволит взять им недостающую влагу, что впоследствии сделает их вкусными и хрустящими.

2. Затем еще раз промыть под струей холодной воды и срезать кончики. Если они маленькие, то можно срезать кончик лишь с одной стороны, там где «хвостик».

3. Чеснок очистить и порезать пластинами.

4. Зелень и листья промыть и ошпарить кипятком. Затем откинуть на дуршлаг.

5. Банку тщательно помыть содой и простерилизовать одним из известных способов

  • на пару
  • в духовке
  • в микроволновке

Крышку для закатывания промыть с содой и залить кипятком, затем прикрыть крышкой, чтобы сохранить тепло. Или же прокипятить ее в отдельной кастрюле.

6. Выложить на дно банки кусочек листа хрена, примерно 5-6 см длиной. Затем выложить 1/3 часть укропа и листьев смородины и вишни, ну или примерно такую часть.

Зелень будем класть на дно, в серединку и сверху. Так что примерно рассчитайте, куда сколько положите.

7. Огурцы соответственно будут располагаться в два больших слоя. Поэтому выкладываем их на зелень до половины банки.

На каждый из выложенных слоев выкладываем понемножку чеснока. Его нужно также распределить равномерно по всему объему банки.

8. В середину выкладываем второй слой зелени и листьев, а также смесь перцев.

9. Следом выкладываем плоды, уже до самого верха. Пересыпайте слои чесноком. Оставьте место сверху для еще одного слоя зелени и листьев. Сверху обязательно положите еще один кусочек листа хрена.

Старайтесь укладывать плоды очень плотно. Чем плотнее уложите, тем хрустящее они у вас получатся.

10. Сверху всыпать соль и сахар, слегка потрясти банку, чтобы все это просыпалось вниз.

11. Поставить кипятиться воду в кастрюле. Налейте в нее для первого раза два литра. Потом лишнее сольем.

12. Приготовьте уксус, пусть будет наготове, чтобы не забыть его влить, когда надо.

13

Когда вода закипит, осторожно, чтобы не обжечься, залить ее в банку до самого верха. Накрыть металлической крышкой и дать постоять 7 минут

В течение этого времени аккуратно, но довольно интенсивно, вращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Крышку не открывайте!

14. Одеть на горлышко полиэтиленовую крышку с отверстиями и слить воду в кастрюлю. Снова поставить ее на огонь и довести до кипения.

Одновременно с этим поставьте еще кипятиться чайник. При вторичной заливке маринада, его будет немного не хватать. Поэтому нам будет нужен дополнительный кипяток.

Пока маринад кипятится, банку прикрыть металлической крышкой.

15. Как только маринад закипит, а также будет готов кипяток в чайнике, залить в банку вначале маринад, затем уксус, и потом долить из чайника недостающую воду.

16. Банка снова должна стоять на тряпке или полотенце. Мы снова минут 5 (периодически конечно) будем вращать банку и выгонять пузырьки воздуха. Они будут еще выходить из места среза «попки».

Крышку при этом не открывать!!!

17. Через 5-7 минут, крышку закрутить при помощи закаточной машинки.

18. Затем банку перевернуть и укрыть пледом, оставить в таком положении до полного остывания.

19. Затем перевернуть в привычное положение и поставить на хранение. Для этого подойдет темное прохладное место, например кладовая или подвал. В любом случае не храните банки вблизи отопительных приборов.

Хранится такая заготовка хорошо и год, и даже два, если конечно она долежит до этих времен.

Продукт получается в меру соленым, в меру сладким, хрустящим и вкусным!

Маринованные огурцы в кисло-сладком соусе

Из множества рецептов я выбрала самую подходящую для себя заготовку маринованных огурцов, и сейчас о ней расскажу.

Берем продукты на 1 литровую банку:

  • 700 грамм маленьких огурчиков
  • веточка укропа с семенами
  • небольшая головка крымского лука
  • 3 зубка чеснока
  • 4 столовые ложки уксуса
  • 0,7 литра фильтрованной воды
  • 0,5 стакана томатной пасты
  • 90 грамм сахара
  • столовая ложка соли

Чистые огурчики погружаем на пять часов в родниковую воду. За это время подготавливаем стеклянную тару. Баночки с крышками моем содой, хорошо выполаскиваем, ставим в духовой шкаф на пятнадцать минут для термической обработки.

Лук очищаем, нарезаем полукольцами, чеснок крупным кубиком. Укроп разрезаем на несколько частей. В подготовленную тару кладем лук с чесноком и зеленью, плотно укладываем огурцы. Перед тем, как заполнить баночку соусом, в нее необходимо влить уксус.

В посуду для варки выкладываем томатную пасту с солью и сахаром, разводим смесь водой, ставим на плиту. После закипания соус вливаем в банку с огурцами. Заготовку накрываем крышкой и стерилизуем двадцать минут. После герметично завинчиваем. Заготовка должна остыть под пледом. Через сутки соленье можно отправлять в погреб.

Сладкие маринованные огурцы на зиму – 7 очень вкусных рецептов

Хрустящие и сладкие маринованные огурцы из домашних закромов, консервированные на зиму – аппетитная закуска, способная украсить повседневный и праздничный стол. Для такой заготовки совершенно не жалко потратить некоторое количество времени, обеспечив семью разносолами на любой вкус. Сделанные самостоятельно, по самым лучшим и проверенным временем рецептам, огурчики превзойдут магазинные по всем статьям.

При мариновании сладкого маринада используют различные специи, пряные травы, листья фруктовых кустарников и деревьев. Опытные хозяйки меняют столовый уксус на яблочный, добавляют мед, водку.

В предлагаемой подборке вы найдете несколько отличных идей заготовки. Выбирайте и пополняйте ваш список запасов на зиму.

Маринованные хрустящие сладкие огурчики без стерилизации на зиму

Этим рецептом маринованных сладких хрустящих огурцов может воспользоваться даже неопытная хозяйка, поскольку он очень простой и не нужно много времени на приготовление. Основное его преимущество – он без стерилизации.

На банку вместимостью 3 л необходимо:

  • Огурчики – 2 кг;
  • Листья хрена небольшие – 2 шт.;
  • Зелень укропа – 40 гр.;
  • Зелень петрушки и сельдерея – по 6 гр.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Лист лавровый – 1 шт.;
  • Перец стручковый острый – 1-2 кружочка.

Для сладкого маринада на 1 л:

  • Вода – 800 мл;
  • Сахар – 90 гр.;
  • Соль – 40 гр.;
  • Уксус яблочный 6% – 200 мл.

Совет

Огурцы следует замочить предварительно в холодной воде на 2-4 ч для получения плотной хрустящей мякоти.

Приготовление:

  1. Наиболее подходящими огурцами для закатки являются плоды небольшого размера, с плотной мякотью и небольшими семенами.
  2. Овощи и пряности тщательно вымываем от грязи, а затем складываем их в банку.
  3. Содержимое наполненных емкостей заливаем кипящей водой. Лейте воду в центр, чтобы банка нагревалась равномерно.
  4. Накрываем банки стерилизованными крышками и оставляем их на 5-6 мин. Остывшую воду необходимо слить, довести до кипения и влить кипяток второй раз. После 5 мин выдержки снова воду сливаем.
  5. Далее подготовим сладкий рассол: сахар, соль и уксус кладем в закипевшую слитую воду. Ожидаем и закипевшим рассолом заливаем содержимое банки.
  6. Закатываем крышкой банку и получаем консервированные огурцы без стерилизации.

За счет горького перца, огурцы получаться сладко-остренькие, поэтому кому противопоказана острая пища – не кладите перец.

Подведем итоги

Для заготовки сладких огурчиков подходят плоды длиной не более 12 см. Предварительное вымачивание избавит от горечи и тщательно подготовит кожицу овощей к насыщению маринадом. Овощи можно заготовить двумя путями: со стерилизацией и без. Способ без стерилизации подразумевает тройную заливку и большую концентрацию уксуса.

Чтобы огурчики получились сладкими, сахара должно быть в три раза больше, чем соли. По своему усмотрению вы можете приготовить кисло-сладкие, остро-сладкие, солено-сладкие овощи. Такие заготовки идеально подходят к мясным блюдам.

Огурцы с горчичными семенами

Эта заготовка получается пикантной и самой вкусной.
Возьмем:

  • 2 кило средних огурчиков
  • кустик укропа
  • 3 вишневых листочка
  • перчик чили по вкусу
  • свежий чеснок или сушеный
  • смесь перцев
  • десертная ложечка горчичных семян
  • пол рюмки соли
  • 50 граммов сахара
  • рюмка уксуса

Способ приготовления с горчицей:

  • Подготовительный этап проводим, как в предыдущем рецепте.
  • Когда бутыль на 3 л заполнена, следует дважды заливать плоды кипятком.
  • Слитую второй раз жидкость кипятим. В бутыль добавляем горчицу с уксусом, соль с сахаром.
  • Заполняем кипятком вровень с краями, укупориваем. Укрываем до остывания.

Маринованные огурцы хрустящие без стерилизации: очень вкусный рецепт

Этот рецепт рассчитан на 1.5 литровую банку, если вы готовите в 3 литровых банках, то ингредиенты увеличивайте в 2-3 раза. Это проверенный и надежный рецепт, хранить можно как в погребе, так и в квартире.

Ингредиенты на 1.5 литровую банку:

  • 1 ст. ложка соли (с горкой)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 3 ст. ложки уксуса — 9%
  • 2 шт. лавровых листа
  • 5 шт. душистого перца
  • 2 зубчика чеснока
  • укроп свежий или семена (количество по вкусу)

Огурчики моем и замачиваем в холодной воде часа на 2 часа, чтобы они окрепли. Тем временем подготовим банки и специи. Баночки вымыть с содой и простерилизовать. Железные крышки прокипятить.

Укроп можно взять свежий или семена, с семенами, получается, даже вкуснее.

В баночки выкладываем чеснок, если зубчики крупные, то их следует разрезать, если мелкие, то не разрезайте. Раскладываем специи в банки, они кроме аромата придают огурцам упругость, и защищают от действия бактерий.

Вынимаем огурчики и отрезаем у них место прикрепления цветка, в простонародье люди называют «попки». Это звучит, конечно смешно, но моя бабушка так и называла. Кто-то отрезает, кто-то нет, смотрите по своим соображениям.

Укладываем овощи в стерильные баночки, на дно кладем крупные, а сверху самые маленькие. Укладывайте плотненько. Закройте баночки стерильными крышками.

Тем временем, ставим воду на огонь, доводим ее до кипения, кипятим несколько минут. И заливаем каждую баночку, не нужно наливать воду сразу в банку всю.

Вливать нужно в центр, по чуть-то в каждую баночку, чтобы банки прошлись паром и не лопнули. Затем еще немного, и еще немного, и так наливаем кипяток до верху.

Накрываем банки крышками, и укутываем их полотенцем. Тем временем ставим вторую порцию воды, пока вода закипает, банки накрыты полотенцем.

Воду сливаем, в кастрюлю, а новой водой заливаем. Вода должна быть кипяченая и горячая. Повторяем все снова, укутываем банки чистым полотенцем. Теперь можно смело лить кипяток, не боясь что банки лопнут. Не забудьте накрыть их железными крышками.

Сливаем воду с огурцов, накрываем крышкой с отверстиями, и сливаем воду. Возьмите баночку полотенцем, так удобнее ее держать, так как баночки горячие.

Теперь в каждую баночку всыпаем соль, сахар и уксус. Не во все сразу, а частями. Всыпьте в 3 баночки, затейте кипятком, а затем в остальные баночки.

Если у вас эссенция вместо укуса, то как же ее правильно развести. Как из 70%, сделать 9% уксус?

Заливаем банки кипятком, вода должна не то что кипеть, она должна бурлить в кастрюле. Не заливайте прямо до самого верха. Накрываем крышками, и закатываем.

Затем переворачиваем огурцы вверх крышками, обязательно постелите на стол полотенце. Сверху укутываем полотенцем. Оставляем на пару часов, а затем переворачиваем баночки вверх крышкой и убираем в прохладное место. Если передержать укутанными, то они могут стать мягкими.

Когда залили кипятком последний раз и закатали, встряхните баночку чтобы сыпучие ингредиенты растворились. Таким способом можно мариновать цукини, кабачки, патиссоны. Салаты и рассольник вкуснее и нежнее получаются с кабачками.

Как приготовить хрустящие маринованные огурчики с лимонной кислотой: пошаговый рецепт

Добрый день, мой читатель. Этот рецепт идеально подойдет для тех, кто не любит добавлять в маринад уксус. Вместо него используется лимонная кислота. Огурцы получаются хрустящими, ароматными и отлично хранятся всю зиму. Овощи по данному рецепту можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве закуски.

Маринованные огурчики. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.com

Ингредиенты для маринада (в расчете на 1 литр воды):

  • сахар — 5 ч. л.;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • соль — 5 ч. л.

Пряности (в расчете на 1 литровую банку):

  • чеснок — 1-2 зубчика (добавляется по желанию);
  • черный перец — 2-4 горошинки;
  • хрен — 1 небольшой лист либо корешок размером 1 см;
  • красный перец — половина стручка (добавляется по вкусу);
  • укроп — 1 зонтик.

Алгоритм действий:

Подготовить емкости и крышки от них. Для этого можно использовать духовку. На протяжении 10-15 минут подержать банки в духовке при температуре 120-150 градусов

Важно, чтобы банки стояли вверх дном на решетке. Либо прокипятить в большой кастрюле в течение 10-20 минут

После стерилизации поставить банки на полотенце вверх дном, чтобы они лучше просохли.
Овощи промыть и подержать в холодной воде на протяжении 2-3 минут. Если они слишком крупные, то их можно замариновать в разрезанном виде. Хвостики с двух сторон отрезать, чтобы они не горчили после приготовления.
На дно банки выложить все пряности.
В емкости поместить огурцы в вертикальном положении. Постараться, чтобы овощи плотно прилегали друг к другу, но при этом не замялись бока.
Глубокую кастрюлю наполнить водой. Растворить в ней лимонную кислоту, соль, сахар. Тщательно перемешать, затем поставить на плиту на интенсивный огонь и довести до кипения.
Как только маринад закипел — тут же снять его с плиты и сразу разлить по банкам с огурцами. Накрыть заготовки крышками и оставить в таком состоянии на 10 минут.
После этого вылить маринад из банок обратно в кастрюлю, довести до кипения. Разлить по банкам и оставить на 10 минут. Эту процедуру повторить еще один раз.
После 3-го раза банки закатать, перевернуть вверх дном и укутать в махровое полотенце или плед. Заготовки должны постепенно остывать.
Как только огурцы остынут, их можно убрать в прохладное место на длительное хранение: на балкон, в погреб или холодильник. Но заготовки хорошо сохранятся и при комнатной температуре. Так что если есть место, то банки можно оставить в жилом помещении.

Маринованные огурчики. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.com

Ассорти на зиму – сладкие помидоры и огурцы

Яркое, летнее, ароматное овощное ассорти сохраняется при комнатной температуре. Вкус маринованных овощей получается слегка сладковатым, пикантным и свежим. Идеально подходят двух или трехлитровые банки. Овощи нужно закладывать не плотно, чтобы осталось достаточно места для маринада.

Ингредиенты для 3 литровой банки:

  • 0.75 кг огурцов;
  • 0.75 кг помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • Ломтик горького перца;
  • 2 зонтика укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 3 шт. душистого перца;
  • ¼ ч. л. черного молотого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • Небольшой корешок хрена.

Для маринада:

  • 1,5 л воды;
  • 1,5 ст. л. с горкой соли;
  • 3 ст. л. с горкой сахара;
  • 2 ч. л. концентрированного уксуса 70%.

Что делаем:

  1. Огурчики складываем в миску и замачиваем на час, затем отрезаем кончики с обеих сторон. Чистим чеснок и разрезаем каждый зубок на 4 части. У болгарского перца удаляем плодоножку и семена. Разрезаем вдоль на несколько частей. Моем зелень.
  2. Каждый помидор прокалываем зубочисткой в нескольких местах, чтобы они не лопнули во время термической обработки. На дно укладываем зелень, специи, чеснок, корень хрена, а затем неплотно заполняем поочередно огурцами и помидорами.
  3. Заливаем кипятком. Для маринада кипятим воду, растворяем соль и сахар, кипятим 2 минуты. Сливаем первую воду и заливаем маринадом. Вливаем 2 ч. л. уксусной эссенции на 1 трехлитровую банку и сразу плотно закатываем.
  4. На этом ассорти готово. Осталось укутать до полного остывания и хранить в любом удобном месте прямо в квартире. Главное правило – подальше от батарей и солнечных лучей.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Вам понадобятся

  • 1 кг огурцов,
  • 2-3 листа черной смородины,
  • 1 лист хрена, зонтик укропа,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 2 лавровых листа,
  • 3 горошины душистого перца,
  •  6 горошин черного перца,
  • 1/3 ч.л. лимонной кислоты,
  • 1 л воды,
  • 2 ст.л. соли,
  • 6 ст.л. сахара.

Приготовление:

  • Огурцы и свежие листья хорошо промойте.
  • На дно стерилизованной банки уложите листья и зонтик укропа, затем уложите огурцы, а сверху – зубчики чеснока.
  • Залейте кипящей водой, дайте постоять несколько минут и слейте воду в кастрюлю.
  • Добавьте перец, лавровый лист и лимонную кислоту.
  • Всыпьте сахар и соль, доведите маринад до кипения и залейте огурцы.
  • Накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.
  • Переверните вверх дном и оставьте на сутки.

Рассол для огурцов на 1 литр воды. Как приготовить рассол для соленых огурцов

В каждой семье есть свои любимые, проверенные рецепты консервации. Это маринованные или бочковые огурцы, малосольные или в составе салатов на зиму. Сохранить овощи на долгий срок невозможно без рассола. Он состоит из соли и воды. Специи и пряности придают дополнительный вкус огурцам. Маринад богат витаминами и минералами, которые переходят в него из приправ, растений и овощей.

Как приготовить рассол для соленых огурцов

  • Для маринада идеально подходит вода из родника, колодца или дистиллированная. Если таковой нет, подойдет обычная фильтрованная из-под крана.
  • Йодированная или морская соль для консервации не годится – она размягчает овощи. Берите только поваренную, крупного помола.
  • Вкус огурцов очень зависит от пряностей. В маринад для хруста добавляют укроп, базилик, листья вишни, хрена, смородины. Гвоздика, чеснок, кориандр, мускатный орех, чили, шафран придадут пикантный вкус.

Рецепты рассола для соленых огурцов

Правильно приготовленные овощи очень вкусные, приятно хрустят, а банки не взрываются. Рассол на соленые огурцы на зиму не темнеет, его используют для приготовления рассольников, соусов или салатных заправок. Он является отличным средством от похмелья.

С горчицей

  • Время : 3–4 дня.
  • Кухня : русская.
  • Сложность : легкая.

По этому рецепту огурцы заливаются и квасятся в ледяной воде. В результате закуска отличается острым, пикантным вкусом. Горчица отдает рассолу вещества, которые положительно влияют на желудок и кишечник, тормозят рост раковых клеток. Селен и магний, входящие в ее состав, снимают воспаление. Витамины А, В, С, В предотвращают старение клеток, улучшают обмен веществ.

Ингредиенты (3 л):

  • огурцы –1,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 65 г;
  • сухая горчица – 1 ст. л.;
  • душистый перец и черный горошком – по 6 шт.;
  • листья вишни, хрена, малины и черной смородины – по 3 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • укроп – 5 зонтиков.

Способ приготовления:

  1. Воду поместите в морозильник на час до образования ледяной корки.
  2. Положите в банку все приправы, кроме соли, сверху – огурчики.
  3. Залейте водой. Через 2 часа слейте ее в отдельную посуду.
  4. На 1 л воды, возьмите 22 г. соли, растворите в маринаде.
  5. Поместите жидкость на час в морозильник, снова залейте огурцы.
  6. Сверху насыпьте 1 ст. л. горчицы.
  7. Закройте банку простой крышкой. Подставьте под низ тарелку, т. к. жидкость при брожении будет вытекать.
  8. Через 3 дня рассол помутнеет, огурцы потемнеют.
  9. Когда овощи перебродят, спрячьте банку в погреб.

Для малосольных огурцов

  • Время : сутки.
  • Кухня : русская.
  • Сложность : легкая.

Чтобы огурцы вышли хрустящими, ароматными, используйте холодный рассол. Этот метод занимает больше времени, чем заливка кипятком, но итог будет лучше. Плоды выбирайте тщательно. Они должны быть небольшими, тонкошкурыми, без брака, с черными колючками (с белыми – становятся мягкими).

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • горошек черного перца – 7 шт.;
  • листья смородины, хрена, лавра – 1–2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 1 пучок, 2 зонтика.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду, растворите соль, сахар. Остудите.
  2. В 3-литровую кастрюлю положите укроп, чеснок, листья хрена, смородины. Сверху – огурцы.
  3. Залейте холодным маринадом, добавьте лавр, перец.
  4. Накройте овощи тарелкой, сверху поставьте груз.
  5. Поместите кастрюлю в холодильник на сутки.

Для огурцов на зиму

  • Время : 3 дня.
  • Кухня : русская.
  • Сложность : легкая.

Засолка огурцов горячим методом сохранит урожай на всю зиму. Такие заготовки хранят в кладовке, на кухне, но подальше от солнечных лучей и теплых батарей. Соленые огурцы горячим рассолом готовят без уксуса.

Ингредиенты (1 л банка):

  • огурцы – 600 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • паприка – 1 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • вишневый лист и черной смородины – по 2 шт;
  • листы хрена – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Огурцы положите в большую емкость.
  2. Полностью залейте их прохладной водой на 3 часа.
  3. На дно банки положите паприку, листья вишни, смородины, корень и лист хрена, 1 укроп, 4 дольки чеснока.
  4. Сверху снова огурцы, а затем чеснок, укроп, лист хрена.
  5. В воде комнатной температуры растворите соль.
  6. Залейте овощи, закройте банки пластиковыми крышками. При брожении рассол будет выливаться, поэтому подставьте под бутылек миску.
  7. Через 1–2 дня, когда кожица пожелтеет, маринад слейте и разбавьте его водой – полстакана на 1 л рассола.
  8. Вскипятите его на большом огне, залейте огурцы.
  9. Закрутите банки, поставьте вверх дном, закутайте одеялом.
  10. Через 12 часов можно перевернуть и спрятать.

Самый вкусный рецепт консервированных огурцов на зиму на 1 литр

Предлагаю сразу же начать с самого простого рецепта на мой взгляд. Ведь именно такой и должен быть, если что, в копилке каждой хозяюшки. Вы абсолютно не почувствуете уксуса, потому что в составе его нет. Зато лимонная кислота поможет уловить яркую нотку консервирования. Будет непременно вкусно!

Для любителей острой пищи добавляйте в каждую банку острый перчик, получится еще ароматнее.

Источник https://www.youtube.com/watch?v=Nz6EzfwKIM4

Ингредиенты:

огурцы свежие, примерно одинакового размера

Для маринада:

на 1 литр воды:

  • соль — 2 ст.л (не делайте горку) — или 15-17 г
  • сахарный песок — 2 ст.л с горочкой
  • черный душистый перец горошком — 4-5 шт.
  • черный перец горошком — 2 шт.
  • семена горчицы сухая — 1 ч.л или 5 г
  • лавровый лист
  • сухой сушеный укроп — 1 ч.л или пучок свежего
  • чеснок — 2 зубка
  • перец чили по желанию
  • лимонная кислота: если 1,5 л банка — 1 ч.л без горочки (5 г), если 1 литровая банка — 0,5 ч.л, если 3 литровая банка — 2 ч.л без горочки, если 2 литровая банка — 1 ч.л без горочки

Этапы:

1. Величина банок для данного рецепта не важна, так как все расчеты я дала на 1 литр маринада. Поэтому вы можете брать любые.

В чистые стерилизованные банки положите по желанию на дно по два-три колечка жгучего перца. В каждую банку добавьте 1 ч.л сухой горчицы, по 4 шт. черного душистого перца, 2 шт. черного перца, 1 ч.л сухого укропа и по два зубчика чеснока.

С корнишонов срежьте с обоих концов «попки» и заранее подержите их в воде для поддержания водного баланса. Лучше, чтобы они полежали в воде 5-6 часов, если располагаете временем.

2. Далее разложите огурцы по банкам плотно друг в другу. Выбирайте примерно одинакового размера овощи, чтобы в процессе маринования они получились одинаковыми на вкус. И берите именно те корнишоны, которые пригодны для консервации, а не для приготовления салатов.

3. Как только раскладку сделали, залейте каждую емкость кипящей водой до самых краев. Закройте крышками и оставьте на 10-15 минут.

4. После как вода остыла и за банки можно браться, слейте жидкость в кастрюлю. Вновь закипятите ее и разлейте второй раз по банкам. Прикройте крышками и дождитесь такого момента, что их можно брать руками (должно пройти опять 15-20 минут). Слейте полученный рассол в кастрюлю.

5. Измерьте его количество, и если не хватает долейте или отлейте жидкость до нужного литража. Расчет маринада я давала в самом начале в составе ингредиентов на 1 литр. Добавьте сахар и соль. Выставите на огонь и варите, чтобы все крупинки растворились, а после закипания должно пройти 2-3 минуты.

6. В каждую емкость добавьте лимонную кислоту, на 1,5 л внесите 5 г. Залейте кипящим рассолом до самых краев.

7. Закрутите чистыми крышками. Банки переверните кверху вниз и укутайте под одеяло до полного остывания. Храните в прохладном месте. Удачи на кухне!

Маринованные огурцы в банках горячим способом без стерилизации

Итак, первый рецепт, которым я хочу с вами поделиться, –  это маринование огурцов горячим способом без стерилизации. Он хорош тем, что конечный результат получается всегда выше всяких похвал. И крышки у таких заготовок никогда не срывает.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Листья хрена – по 1/4 листа на банку
  • Веточки укропа с зонтиком – по 1 шт. на банку
  • Специи для маринования – по 1-2 ч. л. на банку
  • Уксусная кислота 70 % – по 1 ч. л. на литровую банку или по 1 ст. л. на 3-х литровую банку

Рассол:

  • Вода – 5 л
  • Соль – 250 г
  • Сахар – 250 г

В первую очередь мы тщательно промоем в холодной водой огурчики (если они сильно колючие, то используем для их мытья губку), а затем обязательно положим их замачиваться в холодной воде на 5-6 часов. По возможности, воду надо пару раз поменять на свежую. Это делать обязательно не только тогда, когда вы покупаете их на рынке или в супермаркете, но даже если вы толь недавно собрали из у себя на грядке. Данная процедура необходима, чтобы плоды напитались водой. Тогда во время хранения маринад не будет впитываться в овощи, а значит, они не останутся в образующейся в таком случае пустоте. Кроме того, в этом случае хорошо сохраняется плотность и хруст мякоти.

У подготовленных таким образом плодов отрезаем с двух сторон кончики и плотно укладываем в большую кастрюлю. Затем заливаем их крутым кипятком, накрываем крышкой и укутываем одеялом. Оставляем их в таком виде на 4-6 часов, пока вода не станет тёплой.

За это время мы подготовим банки. Их необходимо тщательно помыть содой и ополоснуть кипящей водой. Я последнее время просто мою банки в посудомоечной машине, включая программу с самой высокой температурой.

Затем перебираем и моем зелень, а затем просушиваем её бумажным полотенцем. Чеснок моем и очищаем от шелухи.

По прошествии необходимого времени мы приступаем к маринованию. Достаём плоды из кастрюли и вертикально укладываем в заранее простерилизованные банки. В каждую банку укладываем необходимое количество зелени, специи (я обычно покупаю готовые наборы для маринования овощей), 3-4 зубчика чеснока, добавляем уксусную кислоту и накрываем чистыми крышками, промытыми в горячей воде.

После того, как мы разложим огурцы в стерильные банки, начинаем готовить рассол. В большую кастрюлю наливаем необходимое количество воды, добавляем соль, сахар, доводим до кипения и продолжаем кипятить на маленьком нагреве 5 минут.

В это же время ставим на огонь стерилизоваться крышки. Их мы также стерилизуем не менее 5 минут.

Подготовленный маринад наливаем до краёв в банки с овощами и накрываем их уже прокипячёнными крышками. Наполненные доверху банки герметически укупориваем, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector