Вымя коровы, козы и других животных

Уход за выменем коровы

Чтобы поддерживать молочные железы коровы в нормальном состоянии, необходимо уделять должное внимание содержанию их в чистоте. Влажным процедурам коровье вымя должно подвергаться не только перед началом процесса доения, но и после окончания процедуры

Влажным процедурам коровье вымя должно подвергаться не только перед началом процесса доения, но и после окончания процедуры.

Перед началом доения необходимо наладить теплый мыльный раствор (около 50 градусов). Мягкой тряпкой или полотенцем, смоченным в мыльной воде, вращательными движениями обмывают вымя коровы и его соски. Затем ополаскивается чистой теплой водой.

Далее необходимо протереть вымя насухо мягкой сухой тряпкой. Для каждой коровы нужно иметь индивидуальное полотенце. Сейчас практикуется использование одноразовых салфеток. Это очень удобно и не затратно.

После того как дойка окончена, вымя следует обработать одноразовыми салфетками или обмыть чистой водой. Это нужно для смывания остатков молока на сосках и предотвращения их закисания.

Специалисты рекомендуют использовать йодный раствор или хлоргексидин для дезинфекции. Это лучше делать, опуская соски в дезинфицирующий раствор. Процедура не требует смывания.

Сейчас многие хозяйства применяют распылители, содержащие дезинфицирующие растворы. Их можно использовать вместо мытья перед процедурой доения. Такой способ неплох, если все делать правильно.

Иногда вымена обрабатываются некачественно, поэтому в некоторых областях скапливается грязь. Она может спровоцировать заболевания.

Ушиб вымени

Характеризуется нарушением целостности мягких тканей вымени.

Ушибы обычно сопровождаются:

  • появлением кровоподтеков;
  • повышением местной температуры;
  • воспалением;
  • припухлостью;
  • изменением цвета кожи в районе ушиба;
  • болевыми реакциями.

Иногда при ушибах в молоке коровы наблюдаются кровяные примеси.

Причины:

  • маленькая площадь, приходящаяся на одну особь;
  • выпас коров в лесистой местности;
  • падение животного;
  • удар копытом или рогом по вымени;
  • переход через препятствия.

При повреждении вымени молоко сцеживается сложно, сопровождается болезненными реакциями. Если ушиб серьезный, то молоко из больной части вымени выдоить практически невозможно.

Назначенное лечение полностью зависит от сложности ушиба.

Основные манипуляции:

  • покой;
  • массаж;
  • растирание согревающими мазями;
  • компрессы;
  • сцеживание молока во избежание застоя;
  • двухразовое мытье содовым раствором в течение всего периода болезни.

Когда в соске скапливаются сгустки крови, мешающие прохождению молока, в канал вставляют катетер. Через него вливают содовый раствор. Далее следует провести сеанс массажа и сдоить содержимое доли вымени.

Следует учесть, что ушибы вымени могут сопровождаться сильными болями. Поэтому ветеринары применяют новокаин для обезболивания. Кроме этого, проводя манипуляции с больным участком, нужно позаботиться о своей безопасности, поскольку корова может боднуть или пнуть.

Большие поражения тканей подвергаются хирургическому вмешательству. Она подразумевает очищение полости вымени от кровавых сгустков, запаивание сосудов и лечение антибиотиками.

Виды

Выделяют несколько разных видов мастит у коров.

Для того, чтобы правильно определить специфику болезни, необходимо провести лабораторную диагностику и симптоматику. Эти меры нужны для назначения схемы эффективного лечения животных, а также для исключения риска возникновения возможных осложнений.

Серозный после отела

Форма серозного (клинического), остро-серозного мастита развивается после отела, в результате травмы или неправильного доения и поражает только 1 часть вымени.

Симптоматика:

  • наличие в молоке хлопьев и комков;
  • отек, покраснение, болезненность пораженной части вымени;
  • снижение качества и количества молока;
  • увеличение лимфоузлов над выменем;
  • локальное повышение температуры и уплотнение воспаленного участка.

В случае тяжелой формы болезни наблюдается интоксикация организма, обуславливающая критическое состояние животного.

Важно! При серозном мастите молоко становится голубоватым.

Субклинический

Один из самых опасных видов, поскольку протекает бессимптомно и поддается только лабораторной диагностике, которая предполагает проведение анализа микрофлоры и подсчет соматических клеток.

Хронический со скрытым характером течения

Хронический мастит развивается на фоне невылеченного воспаления

Диагноз устанавливают на основе исследования молока. Его тестируют, отстаивают и проводят визуальную оценку – оно водянистой консистенции и содержит хлопья. Отсутствие своевременной диагностики и надлежащего лечения ведет к переходу субклинического мастита в острую серозную форму.

Катаральный

Характеризуется воспалением молочных протоков и альвеол, развивается в результате механической травмы сосков и попадания в рану патогенной микрофлоры.

Симптомы:

  • появление небольших бугорков и узлов возле соска на 5-й день болезни;
  • снижение жирности молока, появление в нем хлопьев и сгустков;
  • уплотнение и закупорка соска творожистой жидкостью;
  • повышение температуры.

Как правило, катаральная форма поражает только 1 долю вымени.

Фиброзный

Чаще всего это осложнение катарального мастита, которое стремительно развивается. Признаки:

  • снижение количества молока;
  • жар, тремор и обильное потоотделение;
  • боль в вымени, приводящая к хромоте во время ходьбы;
  • отсутствие аппетита;
  • увеличение пораженного участка вымени, заметные кровоизлияния на нем;
  • увеличение лимфоузлов;
  • гнойные выделения.

Фиброзный мастит характеризуется накапливанием в тканях белка фибрина, что ведет к нарушению кровообращения и некрозу.

Гнойный

Среди основных симптомов гнойной формы отмечают:

  • покраснение вымени, появление на нем твердых бугорков;
  • повышение температуры до 41 °C;
  • наличие хлопьев и гноя в молоке.

Справка. Гнойный мастит может привести к развитию абсцесса и флегмоны, после чего животное не восстановится.

В первом случае на молочной железе образуются гнойники, у животного повышается температура, пораженная часть вымени перестает функционировать, а в случае низкого иммунитета начинается метастазирование. При флегмоне в сцеженном из воспаленной доли молоке заметно большое количество гнойных сгустков.

Гнойно-катаральный

Гнойно-катаральный мастит – это осложненная форма гнойного мастита,

Развивается болезнь в результате ненадлежащих условий содержания животных или из-за проблем половой системы. Спустя 3–4 дня с начала болезни видимая симптоматика проходит.

Геморрагический

Острая форма, часто возникающая после катарального или серозного мастита. Болезнь начинается резко, протекает стремительно и поражает большую часть вымени. Оно отекает, покрывается багровыми пятнами, слизистая в результате потери большого числа эритроцитов приобретает желтоватый оттенок, молоко становится красноватым или розоватым, в нем заметны сгустки крови.

Гангренозный

Патология развивается из-за нарушения кровообращения. Ткани пораженных участков вымени темнеют и отмирают, из сосков выделяется неприятно пахнущая бурая или зеленая жидкость с хлопьями. При распространении инфекции и поражении жизненно важных органов болезнь заканчивается летальным исходом.

Колимастит

Эта форма мастита практически не поддается лечению. Она проявляется в полном прекращении лактации, обезвоживании, резкой потере веса и повышении температуры до 42 °C.

Направление сосков у коровы

По своему направлению такие органы очень различны. Направления отростков вымени коровы могут быть как приобретенными, так и врожденными. Бывают соски:

  1. Вертикального направления.
  2. Мало или сильнонаклоненные вперед.
  3. Направленные в стороны.

Органы у коровы, для оптимального их доения как с помощью аппарата, так и вручную, должны быть направлены вниз.

Больше всего качественного молока даст корова, которая имеет вымя распространенное далеко вперед и назад, широкое и глубокое, оно должно плотно прилегать к брюху железистым выменем с одинаковыми и хорошо развитыми четвертями.

У животного должно быть строго четыре хорошо развитых органа без дополнительных отростков. Соски должны иметь цилиндрическую, чуть-чуть коническую форму, широко располагаться и быть направлены вертикально вниз.

Коровье молоко богато полезными веществами. Как известно, в магазинном молоке не содержится столько же питательных веществ, сколько в домашнем. Молоко от собственного животного содержит намного больше кальция, который так нужен растущему организму.

Поэтому если вы приняли решение завести корову, то важно понимать, для чего вам она нужна: для мяса или же молока. В любом случае хороший объём полученного молочного продукта никогда не будет лишним, даже если корова требуется для забоя

Цены на качественный творог, молоко и другие изделия довольно высоки, поэтому это будет приятным бонусом для каждого владельца этого животного.

Порой при покупке коровы совершают ошибку, думая, что размер её вымени связан с тем, сколько молока она может дать. Вымя может казаться большим, но не из-за внушительной железистой массы, а по причине довольно большого объёма жировых клеток.

При осмотре коровы следует обратить внимание на расположение сосков. Стандартно у коровы четыре соска, но если их больше, то подобные погрешности значения никакого не имеют

Важно лишь расположение сосков и их форма. Чем лучше развиты молочные железы, тем на большем расстоянии расположены они друг от друга

Если же, напротив, железы развиты плохо, а вымя велико за счёт жира, то соски расположены близко друг другу, как бы собраны в кучку. Стоит осмотреть и кожу сосков, она должна быть гладкой.

Оптимальным расстоянием между сосками считается:

  • 15–18 сантиметров между передними
  • 6–10 сантиметров между концами задних
  • 8–12 сантиметров между передними и задними концами

Существует несколько видов форм вымени:

  • ваннообразное (самое вместительное)
  • чашеобразное (также весьма вместительное, округлое, но глубокое)
  • округлое суженное (соски на таком вымени расположены близко друг к другу)
  • козье вымя
  • примитивное недоразвитое (соски небольшие и располагаются близко друг к другу)

Если на вымени хорошо видны сосуды, то это большое достоинство, ведь это означает то, что молоко хорошо циркулирует.

Объём молока, который даёт корова, можно определить не только по устройству её вымени, но и по внешнему виду. В том случае, когда корова даёт много молока, тело её выглядит угловатым, таз довольно широкий, а брюхо подтянутое. Интересно, что вымя коровы очень вместительно: оно может содержать более пятнадцати литров молока.

Если вам удалось выбрать корову, соответствующую всем параметрам, которые отвечают за обилие даваемого ею молока, то это только половина дела

Важно, чтобы она оставалось здоровой и жила в приличных условиях. Для того чтобы молоко прилилось к вымени, необходимо провести некоторые процедуры

Перед этим, естественно, следует вымыть и руки и вымя, а после протереть его досуха. Вымя массажируют около тридцати секунд, затем гладят левую и правую его часть. После ждут около пяти минут и приступают к удою.

Строение молочной железы

Вымя коровы, его строение можно представить в виде схемы. Описание молочной железы:

  • кожный и волосяной покров;
  • жировая ткань;
  • железистая ткань;
  • мышечная ткань
  • большая молочная цистерна;
  • сосковая цистерна;
  • сфинктер соска;
  • молочные каналы;
  • альвеолы;
  • кровеносные сосуды;
  • нервы;
  • медиальная связка;
  • фасции.

Основу железы составляет паренхима, жировая и соединительная ткань. Паренхима, железистая ткань, состоит из многочисленных альвеол, в которых происходит образование молока. Изображение вымени коровы, её молочной железы, можно найти на специализированных сайтах в Интернете. На рисунках отчётливо видно разветвление молочных каналов и альвеол.

Внешняя соединительная и жировая ткань вымени надёжно защищает железу от внешних воздействий. К ней подходят кровеносные сосуды. Железа снабжается наружной срамной артерией и промежуточными кровеносными сосудами. У коров с большим выменем кровеносные сосуды видны через кожу. Это является одним из показателей высокой продуктивности, потому что молоко вырабатывается с участием крови.

Если вымя большое, но жировая и соединительная прослойка отличается большой толщиной, то железистой ткани будет мало, соответственно молока будет вырабатываться немного. О таком вымени говорят, что оно жировое или мясистое. Подобная характеристика подходит для КРС мясной продуктивности. Молоко у животных жирное, но его мало.

Утончённая соединительная и жировая прослойка железы преобладает у молочных коров. Паренхима занимает в чаше значительное место, а значит, и молока у самки будет больше. Недостаток состоит в том, что внешняя прослойка не очень хорошо защищает железу от окружающей среды. Она может переохладиться при низких температурах. Тонкая соединительная ткань уязвима к внешним повреждениям. Через трещины и раны внутрь проникают возбудители инфекционных заболеваний. Если рассмотреть вымя коровы на сегментальном разрезе, то можно увидеть, что оно состоит из мелких составляющих:

  1. здесь находятся тонкие молочные трубочки;
  2. они заканчиваются в своеобразных небольших полостях, альвеолах;
  3. внутренний слой полости покрывается секреторным эпителием. Внешняя сторона альвеолы состоит из звёздчатых клеток миоэпителия;
  4. под воздействием гормона, окситоцина, они сокращаются. В это время молоко, которое образуется в альвеолах, проходит по молочным каналам;
  5. каналы соединяются в цистерны;
  6. в каждой доле вымени находится одна большая цистерна, которая переходит в сосковую узкую цистерну. Из неё доярка и сцеживает молоко.

Ещё по теме: Показатели продуктивности шотландских коров

Ёмкость молочной цистерны каждой доли у молочных пород КРС достигает 500 мл. К ней подходят 12 канальцев. Заканчивается большая цистерна более узкой сосковой цистерной. Её объём – 40 мл. У основания соска находится железистая круговая складка. Её сжимают, чтобы сцедить молоко. Иногда приходится прилагать некоторые усилия, чтобы хорошо сжать эту складку. Её необходимо разработать после отёла коровы. Если процесс сжимания тяжёлый, то таких коров называют тугодойными. Эту особенность учитывают при машинном доении: в аппарате увеличивают давление, чтобы сцеживание проходило эффективно.

Длина соска у молочных коров в среднем 8 см. Диаметр у основания – 2 см, в нижней части – 1,4 см. С внешней стороны сосок покрыт многослойной мышечной тканью: продольные, косые, кольцевые волокна. Сложная мышечная структура обеспечивает высокую защиту молочной цистерны. Соски очень чувствительны. К ним подходят многочисленные нервные окончания. Теленок или оператор захватывает сосок, раздражая нервные окончания. По ним идёт сигнал в гипофиз, который способствует выбросу гормонов. Происходит выработка и отток молока.

Внизу соска мышечная ткань образует кольцевой сфинктер. Это своеобразный замок, который препятствует произвольному выходу молока. Внутри соска железистая ткань складывается в складки. Они позволяют удерживать жидкость в сосковой цистерне.

Строение вымени

Фото:

Схема строения вымени коровы:

  • 1 – кожа;
  • 2 – поверхностная фасция;
  • 3 – глубокая фасция;
  • 4 – молочные альвеолы с альвеолярными протоками;
  • 5 – выводные канальцы;
  • 6 – молочные каналы;
  • 7 – молочные ходы;
  • 8 – молочная цистерна;
  • 9 – сосковый канал;
  • 10 – сфинктер канала;
  • 11 – гладкие мышцы соска;
  • 12 – гладкие мышцы молочных ходов;
  • 13 – нервы;
  • 14 – артерия;
  • 15 – вена;
  • 16 – соединительная ткань.

Правая и левая половины молочной железы, отделены друг от друга подвешивающей связкой вымени, которая служит продолжением желтой брюшной фасции.

Под кожей располагается поверхностная фасция молочной железы, покрывающая каждую половину вымени.

За поверхностной фасцией следует собственная фасция, покрывающая железистую часть вымени и дающая ответвления в паренхиму, подразделяя ее на четверти и отдельные мелкие дольки; каждая долька окружена междольковой соединительнотканной оболочкой.

Паренхима вымени состоит из железистых альвеол и выводных протоков, образующих в каждой четверти вымени самостоятельную, обособленную систему.

Альвеолы выстланы секреторными клетками, которые образуют молоко. Каждая альвеола и отходящий от нее проток снаружи оплетен звездчатыми клетками (миоэпителий) и их отростками.

Звездчатые клетки при сокращении выдавливают содержимое альвеол в протоки. От альвеол отходят мелкие протоки, которые, объединяясь, формируют средние протоки.

Участки паренхимы с этими протоками складываются в самостоятельные дольки вымени, окруженные более или менее сильно выраженным слоем междольковой соединительной ткани.

Средние протоки, направляясь вниз в сторону соска, сливаются и дают начало 12-50 широким выводным протокам – молочным ходам, впадающим в цистерну.

Молочная цистерна – полость соска, простирающаяся иногда вверх, в паренхиму вымени, служит резервуаром для образующегося у коровы молока.

Соски представляют собой конические, тупо заканчивающиеся ответвления молочной железы.

У соска различают основание, переходящее без резких границ в тело доли вымени, верхушку, свободно свисающую вниз, и цилиндрическую часть, расположенную между верхушкой и основанием соска.

Длина сосков у коровы зависит от возраста, породы и молочной продуктивности и варьирует от 2 до 10см. Стенка соска построена из кожи, соединительнотканной и слизистой оболочек.

Кожа соска не содержит волос, сальных и потовых желез, на верхушке соска она переходит в слизистую оболочку соскового канала, соединяющего полость цистерны с внешней средой.

В стенке соска имеются пучки гладких мышечных волокон, которые образуют сплетения, идущие в разных направлениях. В верхушке соска мускульные волокна собираются в циркулярный слой – сфинктер соскового канала.

Длина соскового канала 5-10 мм, диаметр 2,5- 3 мм, просвет канала закрыт сокращенным сфинктером и плотно прилегающими друг к другу мелкими продольными складками оболочки канала, образующими со стороны цистерны розетку, имеющую значение для тугодойкости.

Вымя очень богато кровеносными сосудами, артериальные и венозные капилляры образуют густую сеть вокруг каждой альвеолы.

Интенсивность кровоснабжения вымени зависит от его функционального состояния. В период лактации через вымя коровы в течение одной минуты протекает 4 и более литров крови.

Для образования 1 литра молока через вымя проходит около 540л крови. Через тончайшую стенку капилляров происходят сложные обменные процессы между тканями и кровью.

Поступающая по артериальным кровеносным сосудам кровь снабжает вымя коровы кислородом, питательными веществами, которые используются как пластический и энергетический материал для тканей и на образование молока железистыми клетками.

С артериальной кровью к секреторным элементам паренхимы вымени поступают гормоны, регулирующие процессы образования молока. Оттекая от капилляров и собираясь в венозной системе, кровь уносит из вымени углекислоту и другие продукты обмена.

Кожный покров молочной железы в отличие от других участков тела коровы, имеет некоторые особенности. Кожа вымени более мягкая, тонкая и эластичная, с короткими и нежными волосками, на сосках же толстая, но полностью лишенная волос, сальных и потовых желез.

Вся кожа вымени, особенно сосков, пронизана огромным количеством мельчайших нервных окончаний, которые играют большую роль в регуляции процесса молокоотдачи.

Возможные заболевания

Царапины, трещины сосков, небольшие ушибы можно лечить собственными силами, при возникновении серьезных проблем следует обратиться к ветеринару.

Мастит

Воспаление возникает обычно после отела. Вымя или его часть становится отечным, горячим и твердым на ощупь. Корова беспокоится, теряет аппетит, надои снижаются. В молоке могут присутствовать следы крови или гноя. При серозном мастите молоко приобретает синеватый оттенок, в нем видны хлопья.

В этом случае вымя аккуратно массажируют, вручную выдаивают животное 5-6 раз в день, на места уплотнений накладывают согревающие компрессы. В тяжелых случаях назначаются инъекции антибиотиков.

Отек

Если он обнаружился после отела, лечение не требуется. Частая ручная дойка, легкий массаж избавят от проблемы. Следует исключить сочные корма, не давать соли. Смазать вымя или его отдельные участки «Ригофеном», висмуто-цинковой мазью. В тяжелых случаях назначают препараты кальция в инъекциях, кофеин.

Оспа

Это тяжелое инфекционное заболевание. Животное изолируют, вызывают ветеринарную службу, соблюдают карантинные мероприятия.

Фурункулез

Для лечения необходимы частые, 4-6 раз в день, обмывания вымени чистой теплой водой с мылом. На фурункулы накладывают ихтиоловую мазь, обрабатывают участок кожи салициловым или камфорным спиртом, присыпают стрептоцидом. Фурункулез возникает при холоде и повышенной влажности в коровнике, несоблюдении санитарных норм.

Ушибы

Ушиб смазывают йодом, и первые 2 дня прикладывают холодный компресс, затем – согревающие мази. Можно использовать средство «Спасатель» от гематом. Его накладывают толстым слоем. В тяжелых случаях вскрывают и очищают участок от кровяных сгустков, а затем лечат образовавшуюся рану.

Укусы насекомых

Сначала пинцетом удаляют жало. На место укуса накладывают охлаждающий компресс. Смазывают место укуса «Ригофеном», «Фенистилом». По рекомендации ветеринара, используют антигистаминные средства и препараты, поддерживающие работу сердца.

Бородавки

При наличии бородавок на пораженные области наносят салициловую мазь, или смесь салициловой и интерфероновой мази, 3-4 раза в день. Курс лечения – 1-3 недели.

Чтобы избежать заболеваний молочной железы, проводят систематические пробы на мастит, прививают животных, используют кремы и мази для обработки вымени. Эти препараты продаются в обычных или ветеринарных аптеках. Хорошее питание, содержание и тщательный уход позволят животным оставаться сильными и здоровыми и обеспечивать высокие надои.

Трещины на сосках и коже вымени

На коже заметны небольшие продольные или поперечные трещины с красноватым дном и утолщенными краями на соске. Доение проходит болезненно.

Основная причина образования трещин – нарушение эластичности кожи вымени при постоянной влажности и загрязнении. Вторая распространенная причина – нарушение технологии доения (когда вымя предварительно не смазывают) или при грубом доении. Иногда трещины могут быть первым шагом к развитию мастита.

Лечение заключается в очищении трещин 1-2%-ным раствором соды с последующим регулярным смазыванием стрептоцндной, цинковой или ихтиоловой мазями.

Вымя тушеное с овощами

Блюда из вымени коровы рекомендовано подавать или готовить одновременно с овощами.

Блюда из вымени коровы — рецепт тушения с овощами.

Овощи придают мясу более насыщенный вкус и улучшают его усвоение.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения вымени с добавлением овощей необходимо:

  • вымя. Продукт требуется заранее отварить и охладить – 400 г;
  • томатный соус «Пассата» — 200-250 г;
  • свежая капуста брокколи – 400 г;
  • белый репчатый лук среднего веса – 2 шт.;
  • морковь средней величины – 1 шт.;
  • листья зеленого базилика в сушеном виде – 2-3 г;
  • качественное масло из оливок – 30 мл;
  • свежий лимон нарезанный на ломтики – 3-4 ломтика.

Солить и перчить блюдо следует по вкусовым пожеланиям.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм тушения отварного вымени с добавлением диетических овощей следующий:

  1. Сначала необходимо очистить морковь и лук. Нарезать продукты небольшими кубиками.
  2. Отварное вымя нужно измельчить с применением мясорубки. При этом рекомендовано установить на устройстве решетку с большими отверстиями.
  3. Далее, в таре с двойным дном и высокими бортами, требуется обжарить лук и морковь в оливковом масле.
  4. Когда ингредиенты станут мягкими, к ним нужно переложить измельченное вымя.
  5. Продолжать обжаривать ингредиенты около 7 мин, при умеренном нагреве конфорки.
  6. Затем в содержимое требуется добавить томатную пасту «пассата», посолить и хорошо перемешать продукты.
  7. Закрыть тару с содержимым и снизить нагрев конфорки до минимума. Томить продукты следует около 40 мин с периодическим помешиванием.
  8. Пока вымя тушится, рекомендовано отварить капусту брокколи. Первоначально ее необходимо разобрать на соцветия, промыть. Далее продукт варят около 10-12 мин. Если используется ингредиент в замороженном виде. То время варки сокращается до 5-7 мин.
  9. Отварную брокколи следует выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  10. После этого отварную капусту нужно положить в блюдо и сбрызнуть соком, выжатым из лимонных долек.
  11. Далее, примерно за 15 мин до готовности вымени, в содержимое следует положить базилик и молотый перец. Перемешать продукты.
  12. Тушеное вымя требуется выложить в блюдо, поверх отварной капусты брокколи.

Получение молока высшего качества

Основным фактором, который лежит в основе получения хорошего продукта от молочной коровы, является соблюдение чистоты вымени и сосковой части.

Когда коровы ложатся на пол, вымя подвергается массовой атаке различных микроорганизмов, таких как стафилококки, стрептококки, паратифозные бактерии, разного рода гнилостные микроорганизмы и другие. Если не мыть вымя перед дойкой, они непременно попадут в коровье молоко.

Некоторые болезнетворные микробы очень опасны для человека. Кроме этого, продукт быстро портится, приобретает нехороший привкус, неестественную консистенцию.

Особое внимание нужно уделять и гигиене работников, которые доят коров. Их руки являются переносчиками огромного количества болезнетворных микробов

Должное внимание стоит обратить на использование чистых полотенец и дезинфицирующих средств при обмывании вымени животного. Некоторые микроорганизмы устойчивы к высоким температурам, поэтому при попадании их в молоко не спасет даже кипячение и пастеризация

Некоторые микроорганизмы устойчивы к высоким температурам, поэтому при попадании их в молоко не спасет даже кипячение и пастеризация.

На основе обозначенных фактов можно сделать выводы о том, насколько значимы для качественных характеристик молока и здоровья людей и коров элементарные правила гигиены.

Лечение мастита

Сегодня существует большое количество схем лечения мастита. Чтобы побороть недуг, лечение должно быть комплексным. Чаще всего, с заболеванием борются при помощи этиотропной и патогенетической терапии.

Этиотропная терапия

– метод применения терапевтических средств, задача которых устранить или ослабить этиологические факторы (причины, из-за которых заболевание возникло). Для уничтожения вредоносных микроорганизмов используют антимикробные препараты. Применяют их внутримышечно или внутрицистернально (в вымя коровы).

Патогенетическая терапия.

Её работа направлена на коррекцию работы нарушенных органов, нормализацию объёма вещества, повышении резистентности бурёнки и иммунной сопротивляемости организма.

При патогенетической терапии используют вещества для нормализации обмена веществ животного: глюкозу, витамины, гормоны, аминокислоты и многое другое.

Большинство ветеринаров акцентирует внимание на том, что при лечении необходимо использовать нестероидные противовоспалительные средства. Они помогают снять лихорадку, опухлость вымени и боль

Перед введением растворов в вымя коровы через сосок, нужно хорошо выдоить корову. В момент самого введения микстур, не забывайте тщательно массировать вымя, начиная от кончика соска и вверх. Используйте камфорное масло при массаже вымени. Оно разогревает кожу, тем самым активируя кровеносную систему. Благодаря этому лекарство проходит быстрее, а его эффект становится более сильным.

Осматривать животное, делать заключения по результатам анализов и выписывать назначение на лечение должен ветеринарный врач!

Золотистый стафилококк

Лечение мастита сложная и затратная процедура. К огромному сожалению, вылечить бурёнку от заболевания удается не всегда. Причин такого исхода существует несколько. Одна из них: золотистый стафилококк.

Сегодня, золотистый стафилококк считается одной из основных причин заражения коров маститом. Бактерия проявляет себя в молоке, молозиве и даже в дыхательной системе коровы. Справиться с маститом, вызванным золотистым стафилококков, в стаде, где заражено более 5% скота – практически невозможно.

Опасность золотистого стафилококка заключается в том, что бактерия способна обволакивать себя в кокон и «спать» очень долгое время. Обнаружить её в этот период невозможно.

Обычно врач назначает курс антибиотиков для лечения стафилококка, но очень часто антибиотики не способны полностью избавиться от возбудителя. Тогда врач меняет препарат. Если за период лечения применяли 3 антибиотика, и они не помогли, то корову выбраковывают из стада.

https://youtube.com/watch?v=LhIOh_j7PuU

Количество сосков у коровы

Для доения совершенно неважно, сколько сосков есть на вымени. Однако для фермеров — это принципиальный вопрос, поскольку специальный доильный аппарат имеет четыре чаши для соответствующего количества сосков

Как правило, именно четыре соска имеет каждая корова, но бывает и пять, и шесть. Такие добавочные органы располагаются на задней половине вымени, между задними и передними, рядом с обычными, или же на самих сосках. Добавочные отростки могут быть с хорошо развитой молочной железой или недоразвитыми, с малозаметными зачатками таковой. Поэтому они могут быть функциональными или не функционировать вовсе.

Когда-то такие дополнительные соски говорили о том, что у коровы очень много молока. На сегодняшний день, добавочные отростки считаются нежелательными, поскольку они являются одной из причин возникновения у коров мастита. Особенно, если они обладают собственной молочной железой.

К тому же, добавочные органы имеют свойство срастаться с основными сосками, что приводит к сужению цистерны отростка и канала, а это ведет к затрудненной молокоотдаче.

Такие соски передаются по наследству из поколения в поколение, как от отца, так и от матери. Коров, которых приобретают для дойки молока, тщательно обследуют на наличие дополнительных органов. А те, кто занимается специализированным разведением коров внимательно отбирает производителей, чтобы потомство было без изъяна.

Бывает, что у животного только три соска, однако, это является аномалией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector