Орловские ситцевые куры

Содержание:

Содержание и разведение кур

Куры породы Ливенские ситцевые легче своих собратьев переносят содержание в клетках, поскольку не слишком активны. В то же время выгул желателен, т.к. дает возможность птицам пастись, обеспечивая себя зеленью. Несмотря на ленцу, куры хорошо летают, поэтому выгул придется делать крытым.

У кур отличный иммунитет, они легко избегают большинства заболеваний, если обеспечить им чистоту, сухость и вентиляцию в курятнике.

Полезно!Птицы хорошо переносят морозы. В зимнее время допускается содержание при температуре до -5°C. Но в теплом курятнике, оснащенном лампами (для продления светового дня), куры будут продолжать зимой кладку без снижения интенсивности.

Кормление взрослого стада

Кормить птиц следует 3 раза в сутки. Куры неприхотливы в питании, в условиях ограниченных ресурсов способны нормально развиваться на бедных кормах. Но по возможности стоит позаботиться о качественном рационе, чтобы не пострадали мясные и яичные показатели.

Правила питания:

  1. В рационе обязателен большой объем зелени. Наличие выгула летом – легкий способ обеспечить птиц не только травой, но и протеином за счет насекомых, которых куры активно поедают.
  2. Основные зерновые корма – кукуруза, овес, пшеница, ячмень, просо.
  3. Комбикорм позволит обеспечить быстрый набор массы, но использовать его в качестве основы питания будет затратно. Целесообразно вносить как добавку.
  4. В рационе должны быть влажные мешанки, особенно зимой, когда пища птиц бедна зеленью, а также в случае кормления комбикормом. Мешанки готовят из овощей, доступной зелени и круп.
  5. Зимой увеличивают долю отварных овощей и корнеплодов в рационе. Полезны картофель, тыква, свекла, морковь.
  6. Для прочности скорлупы птицам необходимы продукты с большим содержанием кальция – молотая яичная скорлупа, известняк или мел.

Летом не следует перекармливать кур, чтобы не спровоцировать падение яйценоскости. В зимнее время нужно давать больше протеинов за счет бобовых, мясных отходов, рыбной и мясокостной муки. Зимой и особенно весной куры испытывают дефицит витаминов, поэтому необходимо добавлять в корм специальные витаминные комплексы для птиц.

Инстинкт насиживания

У несушек породы Ливенские ситцевые хорошо развит материнский инстинкт, что дает возможность разводить птицу, не имея инкубатора. Куры не только хорошо высиживают, но и водят птенцов до достижения ими самостоятельного возраста.

Яйца подходят и для инкубации. Поскольку полной зрелости птицы достигают к году, в инкубатор стоит отбирать только яйца от годовалых несушек.

Уход за цыплятами

Цыплята породы Ливенские ситцевые, как правило, крепкие, выносливые и жизнеспособные. Уход и питание птенцам требуется стандартные. Через полсуток после появления из яйца им можно давать вареные яйца и манную кашу, еще через сутки – зелень. На третий день жизни в корм добавляют молоко и творог. Цыплята больше, чем взрослые куры, нуждаются в витаминах, поэтому при выборе зелени следует отдавать предпочтение крапиве, зеленому луку и листьям одуванчика.

Внимание! Птенцы медленно оперяются, полный перьевой покров птица получает только к году

Поэтому важно следить за температурой в помещениях, где содержится молодняк

Приобретение птиц

Несмотря на то, что интерес к породе растет, Ливенские ситцевые куры остаются редкой породой. Приобретать птиц стоит на выставках и птицефабриках, в этом случае можно иметь уверенность в соблюдении стандартов породы.

Приобретение яйца для инкубации обойдется в 100-120 рублей. Цена на взрослую птицу колеблется от 1500 до 1800 рублей. Трехмесячный молодняк стоит 450 рублей, куры в возрасте 5 месяцев – 700 рублей, 8 месяцев – 800 рублей, 10 месяцев – 1000 рублей.

Описание ленинградской ситцевой курицы

Ситцевые куры отечественной селекции проигрывают породам, на основе которых они были выведены, по живой массе. Для сравнения – петух золотисто-серый весит 3,3 кг, белый ленинградский – 4 кг, а ситцевый – всего 2,7–2,8 кг. Однако новая породная линия ценится за отменный вкус мяса – оно белое, сочное, нежное и питательное.

Характерные особенности экстерьера

У ситцевых ленинградских кур, изображённых на фото, нарядная внешность, хотя они и не относятся к декоративным разновидностям. На каждом пере присутствует 3 оттенка – белый, коричнево-рыжий и чёрный. Сочетание этих цветов создаёт привлекательную пёструю картину.

Требования к экстерьеру птиц:

  • компактный корпус с хорошо развитой грудью;
  • маленькая голова с розовым гребешком листовидной формы;
  • серёжки и мочки бледно-красные;
  • клюв небольшой, жёлто-розового цвета;
  • спина прямая;
  • длинная шея;
  • крылья среднего размера, плотно прижатые к туловищу;
  • хвост недлинный;
  • лапы прямые, плюсны оголённые светлого оттенка с тёмной пигментацией;
  • кожа светло-жёлтая;
  • оперение густое с плотной структурой.

Темперамент птиц

О ситцевых курах отзывы фермеров преимущественно положительные. Птиц нельзя назвать флегматичными, они любят активничать, гулять, копошиться в земле и наблюдать за обстановкой во дворе. Несмотря на это, пернатые не причиняют неудобств соседям по участку – они в меру шумные и не агрессивные. Ситцевые куры ладят друг с другом и готовы принять в свой курятник представителей других пород. В целом это довольно дружелюбные птицы, с которыми легко войти в контакт.

Показатели продуктивности

Характеристики продуктивности ленинградской ситцевой курицы представлены ниже:

В первый год яйцекладки от молодок получают яйца меньшего размера, а на пике яйценоскости их вес увеличивается в среднем на 5% и достигает 60 г. На втором году продуктивность несушек немного снижается. Кур рекомендуется использовать в течение 2 лет, после чего производить плановую замену поголовья.

Яйца ситцевых несушек среднего размера, но их желток на 8–10% больше, чем у представительниц других отечественных пород. Цвет скорлупы – бежево-коричневый.

Справка. Особенность кур ситцевой породы – самки набирают вес быстрее, чем петухи.

Инстинкт насиживания

В результате многочисленных скрещиваний новые породы кур редко сохраняют инстинкт насиживания. Ленинградская ситцевая несушка является исключением. Она с готовностью садится на яйца и ответственно выполняет свою роль наседки. Более того, самки умеют проявлять заботу о вылупившихся птенцах, обогревая и защищая их.

Как куры переносят зимние холода?

Представители обсуждаемой породной разновидности адаптированы к российскому климату. Их можно содержать в утеплённом курятнике без использования обогревательных приборов.

В северных регионах, если стоят суровые морозы и температура в птичнике опускается ниже отметки +12 градусов, помещение отапливают.

Внимание! Ситцевые куры не боятся холода, но для них опасна сырость и сквозняк

Важно заделать все щели в сарае ещё осенью, а на пол положить толстый слой подстилки с торфом, чтобы сохранить тепло

Внешний вид

Долгое время не существовало точного стандарта птицы, так как интерес представляли только продуктивные качества. Не редки случаи, когда под названием ливенских кур продавали хохлатую птицу или мохноногую, не считая это отклонением от нормативов.

Официальное описание со строгим стандартом ливенская порода кур получила только в конце 20 века в 1990 году. Согласно этому стандарту, птица должна выглядеть следующим образом:

  • мощный корпус с качественно развитой грудью и тяжелой широкой спиной;
  • средний размер головы;
  • листовидный гребень, плотно прижимающийся по всей длине к голове и имеющий маленькие размеры;
  • шея небольшой длины, достаточно толстая, с очень развитым оперением, образующим гриву;
  • клюв крепкий, среднего размера и преимущественно желтого окраса, хотя допускается и его темный окрас;
  • сережки умеренного размера, ярко-красного окраса;
  • сильные лапы средней длины, окрашенные аналогично клюву;
  • хвост короткий, поставленный относительно тела под углом 90 градусов. Даже у петуха хвостовое оперение не длинное притом, что косицы очень сильно развиты.

Окрас перьев пестрый, сочетающий белый, рыжий и черный цвета. У петухов перо черного окраса имеет интенсивный зеленый отлив. Особенности характеристики птицы позволяют легко отличать ее от иных пород.

Курица

Описание курочек допускает небольшое оперение лап, но не настолько мощное, как у кохинхинов и брамы. Также возможен маленький хохолок, который не закрывает гребень. Курочкам присуще тихое поведение и особая любовь к купанию в песке. Показывая себя как хорошие наседки, они легко садятся на гнездо, а в дальнейшем качественно заботятся о потомстве.

Петух

Петух ливенской породы выглядят нарядно и немного необычно. Отличительными чертами петуха являются очень хорошо развитая грива, которая визуально значительно увеличивает толщину шеи и короткий хвост с длинными косицами. С таким оперением петухов других пород не встречается.

Цыпленок

https://youtube.com/watch?v=b9KDVaq55vk

Ливенские ситцевые птенцы ценятся птицеводами одинаково высоко. Молодняк вылупляется крепким и жизнеспособным. При правильном выращивании у цыплят отмечаются минимальный отпад и быстрое развитие.

Цыплята имеют пестрый пух и могут быть желто-рыжими или черно-белыми, что не является отклонением от нормы.

Характеристика породы

Ливенские куры отличаются крупным телосложением и горизонтальной постановкой туловища. Спина и грудь у породы достаточно широкая. Средняя по размеру голова имеет небольшой гребень, клюв птицы примечателен желтым отливом. Петухи отличаются от самок примечательным хвостом, который имеет довольно развитые косицы и стоит к спине практически под углом 90°. Как уже вспоминалось ранее, главная черта породы – их окрас. Настоящие «ливенцы» не рождаются однотонными – оперение птицы состоит из вкраплений коричневого (рыжего), черного и белого цвета (с преобладанием того или иного оттенка). Дополнительная информация на заметку: ощипывание кур в домашних условиях проводится только после ошпаривания туши кипятком.

Продуктивность птицы

Птицеводы отмечают очень хороший вес представителей данной породы. Петух обычно достигает 4,5 кг, а курица растет до 3,5 кг. Эти цифр можно достичь без использования комбикорма, но с использованием специальных кормов шансы вырастить увесистых кур значительно возрастают. В еде Ливенские куры непривередливы, но кормление несушек в домашних условиях должно быть сбалансированным и разнообразным. К откорму не стоит относиться с пренебрежением: хоть порода и не нуждается в особых витаминно-минеральных смесях (например, в Тривите), но получать всё необходимое с пищей – обязана. Тогда и ее мясо будет обладать хорошими вкусовыми качествами, не уступающими птицам мясного направления. Но чем кормить месячных цыплят в домашних условиях, если для данной породы нет специального корма? Все довольно просто: питание молодняка идентично рациону обычных цыплят того же возраста.

Следует отметить, что при хорошей переносимости низких температур, цыплята все же растут не очень быстро.

Многими отмечается, что молодняк дольше других пород созревает до репродуктивного возраста. Частично помогут исправить ситуацию витамины для цыплят, положительно влияющие на их здоровье. Также могут возникнуть некоторые проблемы с оперением птицы, когда цыпленок имеет непокрытые участки на теле. Нередко на голых участках есть небольшие кровоточащие раны (например, от вшей). Птицы, видя больную особь, могут заклевать ее до тяжелого состояния, а иногда и насмерть. С этой проблемой необходимо быть на чеку, ведь расклев у кур быстро входит в привычку. Кстати, петухи не трогают самок, но почему куры клюют петуха до крови или даже насмерть? Вполне может быть, что самец болен и не в состоянии себя защитить. Его необходимо изолировать самостоятельно.

Яйценоскость наседок

Основная направленность данной породы – мясо-яичная, что делает ее универсальной птицей для содержания в домашнем хозяйстве. Плюс в том, что они менее требовательны к условиям окружающей среды, нежели чистые мясные или яичные типы кур. Взрослая несушка зарекомендовала себя как идеальная наседка и заботливая мамаша. Многими птицеводами отмечается спокойный характер птицы, поэтому смысл в высоких ограждениях отпадает сам собой. Не будет лишней информация о том, во сколько месяцев начинают нестись куры несушки: яйценосный период самки наступает по достижении семимесячного возраста.

Самка за год откладывает приблизительно 200 яиц, а в холодное время года их продуктивность не понижается – они практически так же, как и летом, продолжают нести яйца.

Наилучшие результаты показывают самки годичного возраста, а с каждым годом старения несушка откладывает на 30 яиц меньше.

Заболевания и их лечение

Природа подарила ливенцам хороший иммунитет, поэтому они мало подвержены заболеваниям. Но это при условии соблюдения всех требований по уходу.

Очень важна профилактика различных инфекционных заболеваний.

Владельцу необходимо:

  • предотвращать контакты с дикими птицами, такими как голуби и воробьи;
  • регулярно проводить дезинфекцию курятника, используя перекись водорода, йод и хлор;
  • ежедневно менять воду в поилках;
  • осматривать оперение птиц каждые две недели для выявления внешних паразитов;
  • наблюдать за поведением птиц – малейшие изменения должны настораживать.

При малейшем подозрении на какое-то заболевание у ваших питомцев лучше всего обратиться за консультацией к ветеринарному врачу. Он установит точный диагноз и даст рекомендации по применению лекарственных препаратов.

Особенности разведения и ухода за ливенскими курами

При разведении и уходе за данной породой есть некоторые моменты, которые обязательно нужно знать. Рассмотрим их подробно.

Обустройство жилья и климатические условия

Помещение для содержания ливенских кур в целом стандартно для подобной домашней птицы. Это закрытый курятник, где птица ночует, и прилегающая свободная территория для прогулок.

Курятник может не отапливаться зимой, ведь эта порода морозоустойчива. Но за температурой следить нужно – она не должна быть ниже -5°С

Очень важно сделать хорошую вентиляцию помещения и обеспечить птиц подстилкой из сена или соломы

Подстилку надо регулярно менять. Необходимо следить за чистотой в курятнике, особенно зимой. Это обеспечит хорошее самочувствие птичек и предотвратит распространение инфекций.

Ливенки любят полетать, поэтому куриный загон должен быть обнесен высоким забором, иначе будете искать свою живность у соседей. Также не забываем о любви петухов-ливенцев к дракам. Лучше всего это семейство держать отдельно от других обитателей птичьего двора. Между собой они живут мирно.

Питание

Важным аспектом ухода за домашней птицей является обеспечение ее полноценным питанием. Конечно же, надо учитывать возраст питомцев.

Цыплят

Если у вас появились цыплята, приготовьтесь кормить их примерно через 12 часов после появления на свет.

Первой едой специалисты рекомендуют сделать кукурузную крупу мелкого помола; затем можно давать вареный желток, смешанный с сухой манной крупой. Не помешает и зелень – например, крапива, но ее необходимо предварительно отварить. Существуют и спецкорма для цыплят такого возраста (стартовые).

Через несколько дней подросшим птенцам нужен уже более разнообразный рацион, который может включать:

  • крупы (пшеничная, ячневая);
  • картофель и морковь, предварительно сваренные и натертые на терке;
  • мелко порезанный зеленый лук;
  • кисломолочные продукты – кефир или творог;
  • комбикорм для цыплят, соответственно возрасту.

Далее рацион особо не меняется, лишь вводятся новые виды круп, размоченный хлеб, отварная рыба. Количество кормлений постепенно уменьшается с семи-восьми до пяти раз в сутки. Когда цыплятам исполнится месяц, они должны употреблять зерно – сначала грубого помола, а недели через две и цельное. В таком возрасте они уже вовсю гуляют на улице, поэтому необходима свежая зелень.

С трех месяцев подросший куриный молодняк переводится на взрослый рацион, но пищу дают еще 4 раза в день.

Взрослого поколения

Взрослые ливенцы совсем не требовательны к пище, но, чтобы птица оставалась здоровой и продуктивной, рацион должен быть сбалансированным. Корм куры должны получать 3 раза в сутки. И так как они ценны и мясом, и яйцами, хозяевам будет очень удобно содержать кур на готовых кормах. Но это достаточно дорогое удовольствие.

Поэтому можно кормить следующим образом:

  1. Летом самым лучшим кормом будет тот, который птицы найдут у себя под ногами. А это различная зеленая травка, семена и насекомые.
  2. Зимой придется потрудиться, чтобы обеспечить кур полноценным питанием. Можно использовать различные готовые комбикорма, зерно, но обязательно должны быть витаминные добавки – например, пророщенные зерна различных злаковых культур. Также можете готовить лакомства из измельченной тыквы, картофеля, моркови и давать мясные и овощные отходы, но только в вареном виде.

Некоторые опытные птицеводы готовят для своего птичьего хозяйства влажные мешанки, которыми кормят птиц и зимой, и летом. Делают их из сырых и сухих продуктов: картофеля, мелко порезанной зелени, вымоченных в кислом молоке сухарей, молотого мела, ракушечника, моркови и свежей капусты.

Болезни и методы борьбы с ними

Природа подарила ливенцам хороший иммунитет, поэтому они мало подвержены заболеваниям. Но это при условии соблюдения всех требований по уходу.

Очень важна профилактика различных инфекционных заболеваний. Владельцу необходимо:

  • предотвращать контакты с дикими птицами, такими как голуби и воробьи;
  • регулярно проводить дезинфекцию курятника, используя перекись водорода, йод и хлор;
  • ежедневно менять воду в поилках;
  • осматривать оперение птиц каждые две недели для выявления внешних паразитов;
  • наблюдать за поведением птиц – малейшие изменения должны настораживать.

При малейшем подозрении на какое-то заболевание у ваших питомцев лучше всего обратиться за консультацией к ветеринарному врачу. Он установит точный диагноз и даст рекомендации по применению лекарственных препаратов.

Секреты содержания

  • Как уже говорилось выше – куры не отличаются активным поведением, поэтому они не станут тосковать в клетках. Хотя, при возможности выпаса они будут более продуктивны.
  • Эти птички – большие любители полетать, и природа наградила их всеми данными для этого. Поэтому огородите территорию для выгула высоким забором, чтобы не догонять своих беглецов по соседским дворам.
  • Птица морозоустойчива и с легкостью переносит русские морозы, но следите за тем, чтобы температура в курятнике не опускалась ниже -5 градусов.
  • Учитывайте драчливый характер петушков при подселении, чтобы избежать конфликтов.
  • Позаботьтесь о воздухообмене в птичнике.
  • Своевременно проводите обработку от паразитов.
  • Помните о профилактике инфекций.

Начало линьки и перерыв яйценоскости

Яичная продуктивность этих курочек колеблется в зависимости от сезона, возраста и условий содержания. Перерыв в своей нелегкой работе они делают также на время сезонной линьки, которая приходится на последние месяца осени.

Примечательно то, что после восстановления оперения пернатые труженицы продолжают радовать хозяев яйцами, в течение всей зимы. Ливенцы могут оставаться продуктивными 2-3 года, а позже на замену им нужно подготавливать молодое поколение.

Семьи для разведения составляют из самых крупных и производительных несушек.

Распространенные заболевания кур

Природа наградила клуш крепким иммунитетом, поэтому они редко страдают от каких-либо болезней. Если организовать им сносные условия содержания и соблюдать все профилактические рекомендации, здоровье не будет беспокоить несушек. Самое главное – своевременно обрабатывать птичник и его жильцов от паразитов.

Особенности содержания в частном хозяйстве

При содержании птицы с качественным выгулом показатели ее продуктивности значительно повышаются. Если же куры сидят в клетках, то яйценоскость заметно снижается.

Чтобы куры не перелетели ограду вольера, заинтересовавшись грядками, следует оградить его забором в человеческий рост.

Такую преграду пернатые питомцы не преодолеют в силу своего веса.

В птичнике температура воздуха, даже в самый сильный мороз, не должна падать ниже -5 градусов. Также недопустимо, чтобы куры подвергались воздействию сквозняков, которые для птиц очень опасны. Световой день должен быть 14 часов, и потому обеспечивается досветка. Благодаря этому не падает продуктивность куриная — ливенские куры продолжают нестись и зимой.

Уход

Уход за птицей не отличается от того, который требуется для всех кур. Пернатые питомцы должны жить в чистоте, для чего 1 раз в неделю проводится частичная замена подстилки. Полная же чистка курятника осуществляется весной. Для предупреждения поражения птицы паразитами ее обрабатывают от них при помощи специальных препаратов.

Кормление

Кормление домашней птицы должно быть грамотным. Несмотря на то что куры совершенно неприхотливы к еде, рацион их следует составить только из качественных продуктов. Птицу необходимо кормить цельным зерном, овощами, зеленью, отходами от мяса и рыбы, творогом. Отходы от стола хозяина приятно разнообразят рацион обитателей птичника.

Даются корма летом дважды, а зимой — трижды.

Вода курам нужна в постоянном доступе, чистая и свежая.

Все о цыплятах

Что нужно птенцам

Первые дни жизни для ливенских ситцевых цыплят наиболее важные. У молодняка еще не окрепший организм, со слабым желудком, уязвимый для инфекций и болезней.

Кроме того, часто работает закон естественного отбора – цыплята, пытаясь согреться или перекусить, могут задавить более слабых собратьев.

Для цыплят необходимо создать благоприятные условия: температурный режим, оптимальную влажность воздуха, освещение и правильный рацион.

Температура

В первые пару суток температуру необходимо поддерживать на уровне 30-35 градусов. После, для постепенной адаптации к естественным условиям, температуру начинают снижать — на 2 градуса в сутки.

Подогрев обеспечивается круглосуточно. Через месяц ливенские ситцевые цыплята комфортно чувствуют себя при температуре в 21 градус.

Хороши ли чувствуют себя цыплята в созданных условиях можно оценить визуально. Если они собираются группой и прижимаются друг к другу, то им, скорее всего, прохладно. Если присаживаются на лапки и взъерошивают перышки, мало двигаются, то им однозначно жарко.

Освещение

Первые 2-3 суток для ливенских ситцевых цыплят обеспечивается круглосуточное освещение. Постоянный свет позволяет им оперативно адаптироваться к окружающей среде, активнее вести себя. Таким образом птенцы быстрее подготавливаются к самостоятельной жизни.

Следующим шагом необходимо приучать цыплят к отсутствию света, чтобы они успевали отдыхать. Грамотно приученная к жизнедеятельности птица будет более продуктивна и менее подвержена болезням.

Приучение к отсутствию освещения начинается медленно — с выключения света на 15 минут. После интервал времени увеличивается на 20-30 минут, пока не достигнет показателей в 14-15 часов в сутки.

Подстилают цыплятам мягкую сухую ткань, но допускается использовать мелкие древесные опилки (стружку).

Кормление

Ливенские ситцевые цыплята способны самостоятельно питаться через 8 часов после вылупления. В первые 3-4 суток рекомендуется кормить их сваренным вкрутую яйцом, постепенно включая в рацион творог и другие продукты.

С ростом молодняка, рацион пополняют сваренной пшенной кашей, измельченной пшеницей, кукурузой, а также зеленью – клевером, ошпаренной крапивой, измельченными корнеплодами, морковью, сывороткой, простоквашей, минеральными и витаминными добавками: мясокостной или рыбной мукой, измельченными в порошок ракушками.

Овес и ячмень не рекомендуется, так как грубые волокна зерен повреждают неокрепший желудок цыплят и приводят к поносу.

Добавки и нормы

У ливенского молодняка чувствительное пищеварение, поэтому расстройство желудка может привести к обезвоживанию организма, в результате которого птицы погибают. По данной причине цыплятам рекомендуется добавлять в рацион древесную золу, мелкие угольки.

Бытует мнение, что перевод цыплят на специальные комбикорма для птенцов обеспечит им необходимое развитие и стремительный рост.

Некоторые фермеры уверены: добавление в корм ливенского молодняка золы из сожженных перьев птицы способствует скорому росту оперения.

Кормление цыплят производится через каждые 2 часа. Пища выкладывается на плоскую поверхность: поддон или дощечку. Количество кормлений с ростом цыплят уменьшают до 6 раз после первой недели, на 2-3 недели — до 4 кормлений. Взрослая птица кормится дважды – с утра и ближе к вечеру.

Цены на цыплят

Цены на молодняк ливенских ситцевых кур колеблются в зависимости от чистоты породы.

Чистопородный цыпленок стоит от 180 до 300 рублей за штуку, помесь – от 80 рублей за голову.

Обзор породы

Ливенская ситцевая порода кур относится к мясо-яичному типу продуктивности, но и внешностью отличается довольно экзотичной. Такую птицу приятно держать во дворе, ведь она будет обязательно притягивать взгляды окружающий. Эта порода являет собой уникальный и очень удачный результат селекции, она буквально создана для двора. Ливенская курочка не нуждается в особом уходе и неприхотлива в кормлении.

История происхождения

История этой породы очень интересна, а начинается она еще в самом начале 20-го века. Тогда селекции как таковой не существовало. Но крестьяне и фермеры, стремясь улучшить показатели продуктивности своего хозяйства, охотно скрещивали своих кур между собой. Считается, что именно один из таких экспериментов привел к появлению ливенской ситцевой курочки.

Но когда и как слава о ней распространилась по всей России? Еще в 1902-1904 году внимание птицеводческой общественности было привлечено Ливенским уездом Орловской области. Ведь именно там производилось самое крупное, по меркам того времени, яйцо с окрашенной скорлупой. Его активно экспортировали в Англию, где оно считалось очень ценным

Его активно экспортировали в Англию, где оно считалось очень ценным.

Немного позже, в 1915 году, учеными решено было провести проверку, какая именно курочка производит такие богатства. Тогда-то особой комиссией и были выявлены несколько высокопродуктивных пород Ливенского уезда, среди которых была и ситцевая курица. Это была идеальная подходящая для российского двора птица — неприхотливая к корму, нетребовательная к содержанию и очень привлекательная внешне. Тогда-то она и завоевала наибольшую популярность, ее начали показывать на выставках в Европе, где курочка получала призы и награды.

Но в 60-х годах потребность в ней стала падать — птицефабрики заинтересовались в других породах, в основном леггорнами, и ливенская стала постепенно вырождаться. К концу 20 века от ее былой популярности не осталось ни следа, казалось что породу навсегда утеряна и забыта. Но в начале нашего века удалось найти экземпляры в точности соответствующие стандартам того времени. Ливенская ситцевая курица была обнаружена вдали от своей родины — в Украинском городе Полтава.

Сегодня, эта порода, хоть и не нашла свое применение в фабричных масштабах, зато успешно используется в частных хозяйствах. И не зря, ведь преимущества ее очевидны: она ни чуть не потеряла в своих показателях продуктивности, а выставочная красота ее радует глаз.

Внешний вид

Так как выведением породы изначально занимались обычные крестьяне, то общий стандарт для птицы сформировался поздно. В прошлом столетии птицу отличал не только особенный окрас, но и листовидный или розовидный гребень. В трети случаев у тогдашней ливенской имелся хохолок, а половина из всего поголовья могла иметь оперенные ноги желтого или черного цвета. Полный и четкий стандарт курочка обрела лишь к 1990 году.

Некоторые характеристики этой породы:

  • крупное, массивное, горизонтально поставленное тело. Спина и грудь хорошо развитые;
  • на средней длины толстой шее располагается не очень большая голова;
  • гребень листовидный, среднего размера. Сережки у птицы овальные, ярко-красного цвета;
  • желтый клюв средней величины;
  • ноги крепкие, желтого цвета.

Петухи этой породы легко отличимы от курочек. Кроме сразу заметного гребешка, определить их можно по более короткому туловищу. Спина с хвостом образует практически прямой угол. Сам хвост короткий, но с отчетливо выделяющимися косицами. Отличают петухов и по окрасу: основной цвет у них обычно темно-коричневый или бурый. Кончик пера обязательно белый, может иметь зеленоватый отлив, как на фото.

Кормление

Важным аспектом ухода за домашней птицей является обеспечение ее полноценным питанием. Конечно же, надо учитывать возраст питомцев.

Цыплят

Если у вас появились цыплята, приготовьтесь кормить их примерно через 12 часов после появления на свет.

Первой едой специалисты рекомендуют сделать кукурузную крупу мелкого помола; затем можно давать вареный желток, смешанный с сухой манной крупой.

Не помешает и зелень – например, крапива, но ее необходимо предварительно отварить. Существуют и спецкорма для цыплят такого возраста (стартовые).

Через несколько дней подросшим птенцам нужен уже более разнообразный рацион, который может включать:

  • крупы (пшеничная, ячневая);
  • картофель и морковь, предварительно сваренные и натертые на терке;
  • мелко порезанный зеленый лук;
  • кисломолочные продукты – кефир или творог;
  • комбикорм для цыплят, соответственно возрасту.

Далее рацион особо не меняется, лишь вводятся новые виды круп, размоченный хлеб, отварная рыба. Количество кормлений постепенно уменьшается с семи-восьми до пяти раз в сутки.

Когда цыплятам исполнится месяц, они должны употреблять зерно – сначала грубого помола, а недели через две и цельное. В таком возрасте они уже вовсю гуляют на улице, поэтому необходима свежая зелень.

Важно! Обеспечьте цыплят ежедневной порцией свежей воды в поилках и отдельной кормушкой, где будут присутствовать мелкий гравий, песок и измельченная яичная скорлупа. С трех месяцев подросший куриный молодняк переводится на взрослый рацион, но пищу дают еще 4 раза в день

С трех месяцев подросший куриный молодняк переводится на взрослый рацион, но пищу дают еще 4 раза в день.

Взрослого поколения

Взрослые ливенцы совсем не требовательны к пище, но, чтобы птица оставалась здоровой и продуктивной, рацион должен быть сбалансированным.

Корм куры должны получать 3 раза в сутки. И так как они ценны и мясом, и яйцами, хозяевам будет очень удобно содержать кур на готовых кормах.

Но это достаточно дорогое удовольствие.

Поэтому можно кормить следующим образом:

  • Летом самым лучшим кормом будет тот, который птицы найдут у себя под ногами. А это различная зеленая травка, семена и насекомые.
  • Зимой придется потрудиться, чтобы обеспечить кур полноценным питанием. Можно использовать различные готовые комбикорма, зерно, но обязательно должны быть витаминные добавки – например, пророщенные зерна различных злаковых культур.
  • Также можете готовить лакомства из измельченной тыквы, картофеля, моркови и давать мясные и овощные отходы, но только в вареном виде.

Некоторые опытные птицеводы готовят для своего птичьего хозяйства влажные мешанки, которыми кормят птиц и зимой, и летом.

Делают их из сырых и сухих продуктов: картофеля, мелко порезанной зелени, вымоченных в кислом молоке сухарей, молотого мела, ракушечника, моркови и свежей капусты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector