Правила выращивания сельдерея листового из семян

Когда убирать и как хранить урожай

Сезон уборки урожая черешкового и листового сельдерея начинается с конца сентября. Корневого – с середины октября. Заканчивают уборку до наступления первых заморозков. Чтобы определить зрелость корнеплодов их вытаскивают из земли и стучат по ним. Сельдерей созрел и пригоден для хранения, если он издает звонкий звук при ударе. За три недели перед уборкой черешкового сельдерея его окучивают. Такая мера уменьшит горьковатый привкус и характерный запах.

Уборка черешковых и корневых видов заключается в выкапывании их из земли. С листовыми же видами поступают иначе. Либо срезают листья, либо, чтобы увеличить срок хранения, пересаживают в вазоны. Горшок с сельдереем на подоконнике будет радовать глаз и, главное, обеспечивать витаминными вкусными блюдами.

Особенности выращивания рассады в домашних условиях

Сельдерей является холодостойким растением. В тёплых регионах и средней полосе его можно сразу высевать на открытые грядки. В северных местностях нужно применять рассадный способ. Культивируя растение с помощью рассады, можно добиться более раннего и качественного урожая.

Сроки посадки семени

Оптимальные сроки посева семян для выращивания рассады — конец февраля — первые числа марта. Начало процесса следует рассчитать так, чтобы до предполагаемой высадки в открытый грунт или теплицу было 60–70 дней.

Подбор посадочных ёмкостей и подходящего грунта

Для выращивания рассады потребуется приобрести качественные семена, подготовить тару и почвенный субстрат.

Семена лучше покупать в специализированном магазине. Это гарантирует, что вы точно приобретёте тот сорт, который желаете. К тому же такой посевной материал не требует дополнительной обработки. Выбирать нужно только свежие экземпляры. Именно такие могут быстро и дружно прорасти.

В качестве ёмкостей для выращивания ростков используют деревянные или пластиковые ящики, торфяные таблетки, горшочки, стаканчики из пластика.

Почву, также, приобретают в специализированном магазине. Она должна быть лёгкой, рыхлой и питательной. Если такой возможности нет, то можно приготовить почвенный субстрат самостоятельно из таких ингредиентов, как:

  • торф (3 части);
  • вермикулит (1 часть);
  • перегной (1 часть).

Важно! Почва, приготовленная своими руками, подлежит обязательному обеззараживанию путём выдерживания над паром, прокаливания в духовке либо микроволновке, полива раствором марганцовки.

Обработка семян

Семена, заготовленные собственными силами или приобретённые «с рук», необходимо к посеву подготовить. Процесс подготовки выглядит следующим образом:

  1. Завернуть семечки в марлю и опустить их в воду, подогретую до +40…+50°С на полчаса.
  2. Выдержать в стимуляторе роста, например, «Эпине», 2 часа.
  3. Обеззаразить семена путём помещения их в марганцовку (раствор) на 45 минут.
  4. Разложить посевной материал на влажной ткани и поместить их в температурные условия +20…+22°С для проращивания.
  5. К посеву семена готовы, когда они проклюнутся.

Посев семян

В ходе посева посевной материал необходимо равномерно распределить на поверхностном слое почвенного субстрата и слегка присыпать тонким слоем торфа. Ёмкости нужно поместить в помещение с температурным режимом +20°С.

Советуем почитать, нужно ли чистить стебли сельдерея перед употреблением.

Если семена предварительно были проращены, то первые ростки должны появиться спустя 5–7 дней. Посевной материал, не прошедший предварительную подготовку, даёт всходы по прошествии 10–15 суток.

Дальнейший уход за рассадой

После того, как покажутся сеянцы, температуру нужно будет снизить до +15°С. Рассада должна получать достаточно солнечного света, поэтому её необходимо выращивать в светлом месте, либо организовать дополнительную подсветку. Помещение необходимо регулярно проветривать, чтобы дать приток свежего воздуха.

Полив сначала осуществляют из пульверизатора, либо через мелкое сито. Если семена были высеяны в одну ёмкость, то после появления 2 листков необходимо провести пикировку растений в отдельные горшочки.

Узнайте также, чем полезен корень сельдерея и как правильно его употреблять.

Чтобы ростки были крепкими и здоровыми, их следует подкармливать. Первое внесение удобрений производят спустя 10–12 дней после пикировки. Применяют нитрофоску (1 ч. л/10 л воды). Расход рабочей жидкости — 2–3 ст. л. на 1 горшочек. Если рассада слишком бледная, то прибегают к подкормке мочевиной. Её вносят 2–3 раза, выдерживая промежутки в 10–12 дней.

За 1–2 недели до планируемого перемещения ростков в грунт, нужно начать процедуру закаливания — выносить их на улицу, ежедневно увеличивая время пребывания на свежем воздухе

Вредители и болезни

Неотъемлемой частью работы садовода является борьба с вредителями. Не минуют болезни и сельдерей. Выращивание и уход в открытом грунте предполагают борьбу с различными проблемами.

Список возможных болезней:

  • Ржавчина. Растение подвержено недугу в начале лета. На листьях и стеблях появляются красно-бурые подушечки. При прогрессировании болезни отдельные части сельдерея желтеют и высыхают. Они теряют свои вкусовые качества. В борьбе со ржавчиной используют «Фитоспорин-М».
  • Септориоз. Растение поражается к концу лета. Часто недуг связан с холодной дождливой погодой. Листья покрывают желтые пятна, а черешки – буро-коричневые продолговатые впадины. Помогает избавиться от недуга опрыскивание «Фундазолом».
  • Огуречная мозаика. Болезнь распространяется вирусом. У растений деформируются листья, замедляется рост. Зараженные кустики необходимо уничтожать. Переносчиками вируса считаются насекомые-вредители.

Самым распространенным вредителем сельдерея является борщевая муха. К концу мая она перелетает с борщевика, чтобы отложить яйца под пленкой листьев сельдерея. Личинки, вылупляясь, поедают внутреннее содержимое листьев. Это приводит к тому, что черешки становятся горькими на вкус. Хорошо отпугивает муху лук, посаженный рядом.

Не менее опасна и морковная муха. Она откладывает под кустами сельдерея яйца. Личинки вредят корням, стеблям и листьям. Помогает избавиться от мухи присыпка почвы смесью из песка, сухой горчицы, табачной пыли. Бобовая тля высасывает сок сельдерея. К тому же она является переносчиком многих вирусных заболеваний.

Чтобы обезопасить растения от болезней и вредителей, следует удалять сорняки с грядки, перекапывать участок после сбора урожая, удаляя все растительные остатки.

Выращивание сельдерея на подоконнике

Сеять семена сельдерея и выращивать сеянцы в комнатных условиях нужно точно так же, как это описано выше. Такое растение на подоконнике можно вырастить и из корнеплода, в итоге вы сможете получить результат намного быстрее и легче. Но следует учесть, что растение, которое было выращено из семени, сможет прослужить несколько дольше. При желании новый корнеплод можно высаживать 1 раз каждые 2–3 месяца либо можно немного подождать и вырастить данное растение из семени, такой кустик сможет обеспечить вас ароматной зеленью на протяжении более 1 года.

Чтобы вырастить такое растение из корнеплода, необходимо взять горшок, высота которого должна быть около 20 сантиметров. В зависимости от величины корнеплода в него можно высадить 1–3 штуки, при этом после высадки их верхняя часть должна возвышаться над поверхностью субстрата. Горшок наполняют субстратом, в состав которого входит кокосовое волокно и биогумус (2:1), его следует утрамбовать и полить. Для выращивания сельдерея можно взять и иную почвосмесь.

В каком месте взять корнеплод для посадки? Его можно приобрести на рынке либо выкопать на своем участке. Сбор первой ароматной зелени можно будет провести уже через полмесяца. Если кустик вырастить из семени, то первую срезку зелени можно будет провести лишь примерно через 6 недель, однако ее прирост будет наблюдаться на протяжении года, а может даже дольше. Высевать рекомендуется семена раннеспелых сортов корневого сельдерея. Когда семена перед посевом будут обработаны, как это описано выше, их следует высеять в увлажненный субстрат, заглубив в него на полсантиметра, затем емкость укрывают пленкой либо стеклом.

Как поливать

Такая культура является влаголюбивой, в связи с этим летом поливать кустики нужно часто и обильно. В зимнее время их поливают реже и используя для этого меньшее количество воды. Водопроводная вода перед поливом должна отстояться в течение 24 ч, при этом она должна быть комнатной температуры. Горшок с растением надо поставить на поддон, при этом после полива с него надо обязательно сливать излишки жидкости.

Удобрение

Чтобы собирать зелень как можно дольше, кустики необходимо обязательно своевременно подкармливать. 1 раз в 15–20 дней в верхний слой субстрата необходимо вносить 1 ч. л. Агролайфа либо 1 раз в 7 дней кустики поливают раствором препарата Рост (на 2 л воды 1 колпачок).

Если сельдерею обеспечить хороший уход,  то кустик, выращенный из корнеплода, будет давать зелень на протяжении 3–4 месяцев, а из семени ― дольше года.

Как выращивать сельдерей на подоконнике?

Watch this video on YouTube

Сбор урожая

Листовой сельдерей можно срезать в течение всего лета по мере развития куста. После каждой обрезки рекомендуется обильно полить растение, опрыскать грунт комплексной подкормкой. Черешковые и корневые сорта убирать выборочно, начиная с осени. Закончить сбор урожая следует до наступления первых заморозков, которые могут привести к гибели растения.

Корни сельдерея лучше всего хранить в сухом и темном месте при температуре от 3 до 7
оС. Листья и черешки применяют для употребления в свежем виде, используют для приготовления заготовок. Их можно замораживать, в таком виде урожай долгое время сохраняет свежесть и вкус.

Ухаживаем за сельдереевой розеткой

Ничего особенного делать с листовым сельдереем не придется. Эта пряность не относится к категории капризных, поэтому ухаживать за ней, по большому счету, — одно удовольствие. Даже если сельдерей двулетний, выращивают его все равно как однолетнее растение, на протяжении вегетативного периода срезая или срывая пряные листья. А те, кто хочет собрать с сельдереевых кустиков не только листочки, но и семена для будущих посадок, должны непременно защитить культуру от осенних заморозков. В противном случае семена не успеют вызреть, и растение погибнет раньше времени.

Если вы обитаете в южном регионе нашей страны, то можете смело укутать сельдерей на зиму и не выкапывать его с грядки. Он спокойно перезимует, а на будущий год зацветет. На месте цветов, которые ни в коем случае не стоит обрывать, созреют семена. Вот их то вы и сможете собрать для посадки новой партии листовой пряности.

  • Внесение удобрений. Первая подкормка приходится аккурат на 15-ый день после посадки растений на постоянное место. Если времени готовить удобрение у вас нет, приобретите любое средство с калием и азотом. А если нет возможности купить, то разведите куриный помет в воде. Первого ингредиента нужно взять одну часть, а второго — десять частей. Спустя 30 дней все то же самое нужно будет повторить вновь. В качестве альтернативы подойдет травяная бражка или, например, коровяк, разведенный водой в той же пропорции, что и куриный помет. После каждого сеанса внесения удобрений надземную часть пряности нужно полить из лейки, чтобы смыть остатки “ароматных” средств с листьев. Желательно также взрыхлить грунт на грядке.
  • Защита от вредителей.Главными вредителями листового сельдерея являются улитки и слизни. Но они появляются только в том случае, если сельдерей растет в тени, а земля, в которой он “сидит”, постоянно переувлажнена. Следовательно, чтобы избежать проблем с вредителями, необходимо посадить пряность на солнечную локацию и следить за тем, чтобы не было переизбытка воды в земле.

Вот, пожалуй, и все рекомендации по выращиванию листового сельдерея на грядке. Как видите, ничего сложного. Всё до невозможности просто и понятно. И кстати, собранный урожай не обязательно употреблять в пищу свежим. Его можно заморозить, а с приходом зимних холодов активно размораживать и использовать для приготовления витаминных блюд. А еще сельдерей можно засушить. Это тоже отличный способ надолго сохранить витамины и прочие полезности в зелени.

Уборка и хранение урожая

К сбору листового сельдерея приступают уже через 1-2 месяца после появления всходов и продолжают до самых морозов. Большой объем зелени можно нарезать и хранить в морозильной камере.

Уборку черешкового вида выполняют по мере его созревания, но до наступления морозов. Если сельдерей отбеливали путем окучивания, землю от него отгребают, а растение выкапывают. Далее черешки обвязывают шпагатом в области листьев, сами листья срезают, а корень укорачивают ровно на столько, чтобы черешки держались вместе. В таком виде они хранятся в погребе около 2 месяцев.

Корневой сельдерей извлекают из почвы выдергиванием либо выкапыванием. Когда урожай собран, приступают к его сортировке. Для длительного хранения отбирают клубни равномерной окраски, упругие, без рыхлости, издающие при постукивании звон.

Далее в песчаный бурт овощи складывают головками наружу, сверху присыпают влажным песком на 2 см и далее укладывают новый ряд. В конце песком накрывают весь бурт.

При таком способе сельдерей будет храниться до весны. Единственное условие: бурт должен располагаться в месте, где в течение всей зимы к нему будет доступ. Идеальный вариант – холодный подвал.

Сельдерей не относится к легко возделываемым культурам. Однако ценность продукта такова, что любые приложенные к его выращиванию усилия заслуживают положительной оценки.

Что такое черешковый сельдерей и каковы его особенности

Сельдерей – двухлетняя культура из семейства зонтичных. Это родственник укропа и моркови.

Выделяют три типа растения: черешковый, листовой и корневой. Они отличаются тем, что отдают наибольшее количества питательных веществ разным частям растения.

Черешковый сельдерей обладает толстыми сочными стеблями. Его корни не образуют корнеплодов, а при правильном уходе листья получаются слаборазвитыми. Отличается холодоустойчивостью, поэтому может выращиваться даже в таких регионах, как Урал, Подмосковье и Сибирь.

Растение с ярко-выраженным ароматом и содержит в составе природный усилитель вкуса. Такой продукт используется для улучшения вкуса первых и вторых блюд. Употребляют его и в сыром виде.

Сельдерей – полезный овощ. На 100 г продукта приходится всего 12 ккал, 0,91 г жиров, 0,12 г жиров и 2,4 г углеводов. Он содержит большое количество аминокислот, минералов (фосфор, калий, кальций, натрий, магний), витаминов (А, В, РР, С, К), флавоноидов.

Сельдерей активирует метаболизм, положительно сказывается на состоянии печени и почек, нормализует артериальное давление и гормональный фон. Сушеные и измельченные черешки полезно использовать вместо соли.

У этого растения только есть недостаток — его сложно культивировать. Пока посадки не окрепнут, они крайне чувствительны к негативным факторам окружающей среды. Нарушение технологии ухода приводит к снижению вкусовых качеств черешков.

Еще один минус – многие сорта придется отбеливать, чтобы они стали пригодными для еды. Селекционеры вывели гибриды, не нуждающиеся в отбеливании, но они отличаются повышенной чувствительностью к понижению температур.

Отбеливание проводят, чтобы стебли утратили горечь, слишком пряный вкус и ярко-зеленую окраску. Для этого им закрывают доступ к солнечному свету на последней стадии развития, когда высота стеблей достигает 30 см. Процедура происходит следующим образом: листья сельдерея собирают в пучок и оборачивают подручным материалом — картоном, бумагой, обрезками пластиковых труб и т.д

Важно, чтобы обертка плотно прилегала к почве снизу

Особенности выращивания сельдерея листового

Этот подвид довольно хорошо переносит небольшие холода. Рассада способна пережить весенние заморозки, а однолетнее взрослое растение вполне способно даже перезимовать в открытом грунте.

Поскольку прорастание семян и формирование побегов у листового сельдерея занимает достаточно много времени, эту культуру нужно выращивать рассадным методом. Впрочем, в южных регионах, где весна наступает рано, семена можно сажать прямо в открытый грунт, едва земля оттает и прогреется до приемлемых значений.

Перед посадкой семена желательно обработать слабой марганцовкой или иным раствором для дезинфекции. Далее их нужно прорастить во влажной среде (ткань или бумага), а уже затем посеять в подготовленную емкость с грунтом (удобнее всего воспользоваться пластиковыми стаканчиками). Оптимально для почвенной смеси использовать в равных пропорциях торф, землю с грядки, перегной и песок.

Посев семян сельдерея в домашних условиях выполняется в ящики в первой декаде марта, после чего рассада проращивается при комнатной температуре (18—20°С). Для поддержания оптимальной влажности рассаду нужно периодически поливать, используя мелкое сито. Если технология была соблюдена, первые всходы должны появиться через 5—6 дней, после чего температуру окружающей среды нужно снизить до 14—15°С

Это очень важно, поскольку при более высокой температуре рассада слишком сильно вытянется вместо того, чтобы как следует укрепиться

Далее необходимо выполнить пикировку с прищипыванием корня. Растения пересаживают после того, как у побега сформируется два полноценных листочка. Благодаря пикировке сельдерей сможет сформировать более мощную корневую систему.

В открытый грунт сельдерей (точнее его рассаду) высаживают после установления настоящего тепла, то есть в зависимости от региона во второй половине апреле или начале мая. Посадка саженцев выполняется на расстоянии около 25 см друг от друга. При этом нужно помнить, что сельдерей не переносит глубокую посадку, то есть точка роста непременно должна находиться над землей.

Последующий уход за листовым сельдереем не составляет особых сложностей. По мере необходимости нужно производить стандартные огородные процедуры — окучивать, рыхлить междурядья, выпалывать сорняки и поливать грядки при длительном отсутствии дождя

Очень важно следить за тем, чтобы на поверхности грядок не формировалась корка, препятствующая нормальному газообмену между почвой и атмосферой

Многие огородники отмечают, что мульчирование почвы здорово помогает в выращивании сельдерея, сокращая трудозатраты, по меньшей мере, вдвое. Однажды уложенная мульча снимает необходимость в рыхлении и прополке, позволяет реже выполнять полив и препятствует образованию корки на грунте.

Как уже говорилось ранее, отрывать листочки сельдерея можно хоть сразу после посадки и на протяжении всего сезона, но лучше все-таки отложить эту процедуру до июля — августа. Тогда урожай получится максимальным.

Уход за саженцами сельдерея после высадки на дачную грядку

Чтобы получить хороший урожай, раз в неделю проводят подкормку сельдерея органикой. Хорошие результаты получают при использовании в качестве удобрения настойки сорной травы (1 л настоя сорняков на 5 л воды) с добавлением суперфосфата (1 ч. ложка на 10 л раствора). Можно использовать и другие органические удобрения за исключением свежего навоза.

С началом образования корнеплода для предотвращения формирования в нем пустот в качестве подкормки в почву вносят бор (2 г на 10 л воды).

Естественно требуется проводить регулярный полив. Земля должна быть постоянно увлажненной, но без стоячей воды. По мере роста растения следят, чтобы было не более 5 листочков. При необходимости наружные листья обрывают. С корневого сельдерея периодически срезают боковые корни и окучивают. В противном случае корнеплод будет разветвляться.

Правильный уход обеспечит осенний урожай крупных, плотных, красивых и вкусных корнеплодов без «бороды».

Особенности листового сельдерея

Обычно листья этого растения используют как украшение для различных салатов. Ароматные и сочные веточки этого растения не только являются красивым дополнением к блюду, но и приносят немалую пользу благодаря уникальному набору витаминов, белков, минералов и кислот, которые в нём содержатся.

Кроме салатов, сельдерей часто добавляют в соленья, супы и бульоны. Это полезное растение — универсальная приправа, которая хорошо подходит к великому множеству вкусных блюд. Листья этого растения добавляются в различные маринады, а в сухом и измельчённом виде их всегда можно встретить в комплексных приправах.

На заметку! Листовой сельдерей ещё называется «шнитт — сельдереем». Поэтому покупая его семена, не удивляйтесь, увидев альтернативное название.

Особенности выращивания

Когда у меня на участке появился урожай черешкового сельдерея, он оказался более горьким на вкус, чем обычный листовой. Огорчительно было, пришлось изучать тщательным образом причины. Оказалось, нужно было прикрыть кусты от солнца перед тем, как начать сбор урожая.

Если в таком виде оставить растения на две недели, или хотя бы присыпать кустики землей, то горечь уйдет, а черешки получаются более вкусными.

В общем, нюансов при выращивании культуры много.

Следовательно, собравшись выращивать эту культуру из семян, очень желательно изучить более тщательно агротехнические нюансы и сам вегетационный процесс. Поэтому постараюсь рассказать подробно о самом главном.

Главным условием для выращивания культуры является:

  • богатая супесчаная почва, рыхлая и плодородная, не кислая;
  • много солнечного света

К достоинствам культуры можно отнести устойчивость к морозам, а к недостаткам — очень медленный рост рассады. Ведь крохотные семена медленно развиваются и крайне плохо прорастают.

Для рассады отрицательные температуры, вплоть до -5 градусов, угрозы не представляют. Но в случае длительных заморозков растения потратят всю силу на рост.

Цветение наступает на второй год, поэтому корень и стебли остаются развитыми очень слабо.

А вот там, где ранее рос укроп, петрушка или морковка, лучше сельдерей не высаживать.

Выращивание культуры подразделяют на несколько периодов:

  • посадка и проращивание;
  • высадка рассады и ее выращивание;
  • в итоге — надо собрать выращенный урожай.

Польза и способы применения сельдерея

Сельдерей обладает следующими полезными свойствами:

  1. Приводит в норму артериальное давление за счет содержания в составе фталидов.
  2. Защищает клетки от повреждения.
  3. Содержащийся в составе калий способствует укреплению сердечной мышцы.
  4. Выводит из организма лишнюю жидкость, обладая мочегонным свойством.
  5. Способствует улучшению пищеварения.
  6. Содержащиеся в составе антиоксиданты подавляют воспалительные процессы в организме.
  7. Защищает печень, снижая в ней количество опасных жиров.
  8. Способствует снижению плохого холестерина.
  9. Обладает тонизирующим эффектом.
  10. Содержащийся в сельдерее гормон андростерон способствует улучшению эректильной функции.

В народной медицине все части сельдерея используют в виде сока, отвара, настоя. Его также используют в качестве отбеливающего средства, протирая лицо соком от веснушек и пигментных пятен. Из семян выжимают эфирное масло, которое применяют в качестве тонизирующего средства.

В кулинарии также используют все части культуры. Их употребляют сырыми, варят, жарят, запекают. Листья и черешки можно сушить и замораживать на зиму. Сельдерей является составной частью запеканок, омлетов, соусов, коктейлей. Зелеными листьями украшают блюда, используют их в качестве приправы.

Прежде чем взяться за выращивание растения, огородник должен узнать, какие есть виды сельдерея, в чем особенности и отличия каждого из них. Только в этом случае он сможет взрастить именно тот продукт, который ему необходим. Ведь одним садоводам для употребления нужна только надземная часть культуры, другим – и вершки и корешки.

Посев семян в открытый грунт

Семена нужно проращивать так, чтобы к моменту посадки открытый грунт прогрелся до температуры 15оС на глубину 10-15 см. Для каждого региона время посевов будет отличаться. Однако сильно затягивать нельзя. Если начнется жара, земля часто будет пересыхать. Для прорастающих семян это опаснее, чем похолодание.

Грядку оптимально расположить на солнечном участке. Проросшие семена аккуратно раскладывают по канавкам, чтобы не повредить ростки. Если решено сеять зерна без подготовки, предварительно их смешивают с песком. Готовую мешанку равномерно посыпают по рядкам. Притрушивать землей посевы не нужно. Канавки из лейки поливают тонкой струйкой. Впитывающаяся вода сама втянет зерна в землю.

Грядку с посевами накрывают белым агроволокном высокой плотности. Материал не препятствует проникновению воздуха, предотвращает охлаждение земли ночью. Всходов стоит ожидать через 2-3 недели. После их появления плотное агроволокно заменяют укрывным материалом меньшей плотности. Он защитит насаждения от блошек, мух и других вредителей.

Применение сельдерея в кулинарии

В пищу употребляют любую часть растения. Зелень добавляют в свежие салаты, холодные закуски. Корни едят в сыром, вареном, жареном, запеченном виде. Они прекрасно сочетаются со специями, овощами, ароматными травами.

Нельзя использовать со сладкими фруктами. Стебли дополнят вкус кислых фруктовых плодов, а листья годны лишь в качестве приправы.

При приготовлении горячих блюд черешки можно не использовать, достаточно будет только листовой части.

С какими продуктами совместимы листья:

  • различные пряности;
  • тунец;
  • отварное мясо;
  • овощи.

Блюдо будет полезным, вкусным если к сельдерею добавить паприку, орехи, другую свежую зелень. Стебли подойдут для приготовления супа, запеканки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector