Роза paul bocuse (поль бокюз): описание и фото, отзывы

Основные характеристики

Ключевые особенности сорта для удобства ознакомления представлены в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Роза (Rosa L.)
Сорт «Поль Бокюз» (Paul Bocuse, Maspaujeu)
Садовая группа Модерн шраб (Modern Shrub)
Форма Кустарник
Жизненный цикл Многолетник
Назначение Декоративное
Размножение Вегетативное (черенкованием)
Высота куста 120-180 см
Тип цветения Повторноцветущий
Период цветения Июнь – октябрь
Вид цветка Густомахровый
Количество лепестков 50-80 шт.
Диаметр цветка 8-10 см
Окраска лепестков Кремово-розовая с оранжевыми бликами
Устойчивость к болезням Высокая
Морозостойкость До −26 ℃
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

Крепкие прямостоячие побеги изящно склоняются под тяжестью цветов

Описание сорта розы Paul Bocuse

Относится данный сорт к шрабам. Выведен в начале 90-х годов двадцатого века. с тех пор обрел массовую любовь садоводов и любителей роз по всему миру.

Представляет собой рослый куст, высотой 150 – 180 см. Несмотря на внушительный рост, побеги не валятся, а крепко держатся в вертикальном положении. В ширину куст достигает 1 – 1,2 метра. Зелень обильная, крупная, плотная. Листья имеют насыщенный темный цвет и глянцевую поверхность.

Цветки довольно крупные. Раскрываются долго. Бутоны имеют интересную, конусообразную форму. Распустившиеся розочки имеют форму чаши. Лепестков много, серединка почти до самого увядания остается скрыта.

Оттенок цветков розы Поль Бокюз приятный теплый. В центре имеет персиковый оттенок, переходящий к краям нежно-розовым.

На стебле обычно располагается около трех цветков. Цветение повторное, при должном уходе и на зрелом кусте – практически непрерывное.

Стоит отметить выраженный фруктовый аромат, с нотками дыни и зеленого чая. Особо ярко чувствуется в безветренную погоду, когда концентрируется вокруг куста.

Роза Paul Bocuse отличается хорошими показателями устойчивости к мучнистой росе и черной пятнистости. Кроме этого, не плохо переносит дождь с небольшими последствиями для цветков.

Среди сложностей в процессе выращивания скажем о ее требовательности к почвам. Разновидности сорта Поль Бокюз нуждаются в хорошем грунте, который требует определенной подготовки. Он должен быть непременно слабокислым, очень воздушным и плодородным. При грамотном подходе все эти условия можно создать путем внесения необходимых веществ и органики.

Кроме этого, роза чувствительна к избытку влаги. При ее посадке нужно выбирать наиболее сухое место на участке и обустраивать качественный дренаж.

В целом, сорт Поль Бокюз выращивается легко и имеет подавляющее большинство положительных отзывов. Садоводы отмечают высокие декоративные качества и обильное цветение. Относится к 5 зоне, что дает возможность выращивать его на большей части территории России. А при хорошем укрытии на зиму, его можно успешно сажать и в Ленинградской области.

Роза Paul Bocuse:

Доминик Массад – известный французский селекционер роз, продолжатель прославленной династии розоводов Гийо. Область научного интереса Массада – пышные розы старинной формы, и именно к этой разновидности относится популярный в Европе шраб под названием Paul Bocuse (Поль Бокюз). Об особенностях этого сорта пойдёт речь в материале.

Цветение

Цветущие кусты напоминают яркую акварельную картину с преобладанием розовых и оранжевых оттенков. Первые цветы появляются на фоне густой зеленой листвы в середине июня и вплоть до октябрьских заморозков радуют глаз свежестью красок и длительным цветением.

Крупный темно-розовый бутон шаровидной формы с заостренным кончиком в полуроспуске приобретет классическую бокаловидную форму и более светлую окраску. Полностью распустившийся густомахровый чашевидный квартированный цветок, состоящий из 50-80 плотно уложенных лепестков, может достигать в диаметре 8-10 см.

Лепестки густомахровых квартированных цветов надежно скрывают серединку

Цветы, одиночные или собранные в кисти по 3-5 штук, имеют нежную персиково-абрикосовую расцветку, а в прохладную погоду в их окраске преобладают оранжево-пламенные оттенки. Реверсная сторона лепестков всегда сохраняет нежный кремовый цвет.

Лепесток округлый, с волнистым, иногда резным краем. Внешние более крупные, розовые лепестки грациозно отгибаются наружу, в то время как внутренние, оранжевые, плотно закрывают сердцевину цветка.

Для сорта характерен насыщенный фруктовый аромат, раскрывающийся дынными нотами с постепенным переходом к вишневым и мускусным оттенкам с легким присутствием зеленого чая.

Цветы способно достаточно долго сохранять свежесть в срезке.

Размножение цветка

Роза Emilien Guillot начинает давать плоды с середины июля. В них заключены семена, имеющие форму овала, светло-коричневого цвета. Чтобы вырастить розу Эмильен из семени, требуется:

  1. Снять плод немного недозрелым, когда у семян ещё не загрубела кожица. Такой посевной материал отлично всходит. С помощью острого ножа разрезают плод и вытаскивают семечки, освободив от мякоти.
  2. Нужно взять два ватных диска, хорошо пропитать их перекисью водорода. На один положить семена, а вторым накрывать их.
  3. Семена укутывают во влажную ткань и кладут в полиэтиленовый мешочек. Все это помещают в прохладное место (лучше, чтобы температура была около 5 °С). Нужно постоянно проверять сверток и поддерживать влажность ткани. В этом состоянии семена хранятся два месяца.
  4. Дальше нужно смешать грунт с торфом и разложить по горшкам. Подготовленные семена пересадить в них и ждать пока они прорастут. После этого пересадить цветок в открытый грунт.

Также розу размножают отводками. Это самый простой способ размножения роз. Этот метод используют, если хотят минимальных повреждений для родительского куста. Нижнюю ветку пригибают к земле и засыпают грунтом, оставляя лишь верхушку. Там, где побег присыпан, образуются корни. Отводки обычно закладывают в начале весны. Чтобы успех был гарантирован, используют побеги с развитой способностью к корнеобразованию, которые располагают неглубоко под землей.

Серая гниль

Описание сорта розы Paul Bocuse, преимущества и недостатки

Сорт Paul Bocuse был получен под руководством Доминика Массада во французском питомнике «Roseraie Guillot» в 1992 году. Основные характеристики сорта собраны в следующей таблице:

Параметр оценки Характеристика
Цвет Абрикосово-розовый
Количество цветков на стебле 1-3
Аромат ❀❀❀
Размер цветка 8-10 см
Высота 120-180 см
Ширина 70-100 см
Зона выращивания (USDA) V зона (Московская, Ленинградская, Смоленская, Тверская области, Среднее Поволжье, Урал)
Зимостойкость
Устойчивость к мучнистой росе ★★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★★
Устойчивость к дождю
Период цветения (повторноцветущая)
Время посадки Апрель или конец октября

Роза Paul Bocuse формирует плотный не разваливающийся куст с прямостоячими побегами. Листва крупная, кожистая, блестящая, тёмно-зелёного цвета. Цветок этого сорта отличается интересным окрасом – нежно-розовым с переходом в абрикосовый к центру цветка.

Главные преимущества сорта Paul Bocuse:

Замечено, что абрикосовый оттенок у сорта Paul Bocuse сильнее проявляется в прохладную погоду, а в жаркую цветок более равномерно окрашен в розовые тона.

  • высокая декоративность цветка;
  • сильный приятный аромат;
  • прекрасная устойчивость к грибковым инфекциям;
  • хорошая зимостойкость;
  • продолжительное ремонтантное цветение.

Основные мероприятия по уходу

Роза Мейланд плетистая чувствительна к переменам погоды, поэтому она нуждается в правильном уходе, особенно в климате средней полосы. Вот основные правила ухода за растением:

  • Полив проводят 1 — 2 раза в неделю;
  • Первый год растение подкармливают только осенью, со второго года добавляют еще две подкормки — весеннюю и летнюю;
  • Если лето выдалось дождливым, можно обработать растение медным купоросом для профилактики грибка;
  • Для того, чтобы стимулировать цветение, а также для правильного формирования кроны необходимо проводить весеннюю обрезку.

Укрытие роз на зиму

Укрывать цветок нужно, когда станет по-настоящему холодно. Если поторопиться с укрытием, растение может погибнуть от перегрева.

Требования к почве

Особое внимание при посадке роз уделяется уровню грунтовых вод, которые эти растения не переносят. Он не должен быть выше 120 см

Роза Эмильен Гийо предпочитает суглинистые почвы, богатые питательными веществами. Сквозь них хорошо проникают влага и воздух. Песчаные почвы не годятся для посадки: летом они сильно перегреваются, а зимой, наоборот, промерзают. В глинистом грунте корни часто испытывают нехватку кислорода, от избытка влаги замедляется рост, и растение в итоге может погибнуть.

Песчаные почвы нужно улучшить, добавив в них перепревший навоз, торф, дерновую землю и известь, а глинистые – песком и компостом

При этом важно сделать хороший дренаж

Одна из важнейших характеристик почвы – это кислотность. Для розы РН должен составлять от 6 до 7 единиц. При более низком показателе можно добавить известь или гипс, при высоком – сульфат железа или серу.

Пошаговая инструкция по уходу

Выбор места посадки

Как и любая роза, Поль Бокюз нуждается в максимальном количестве света, который только вы можете ему предоставить, поэтому его нельзя высаживать в затененных местах.

Какой должна быть почва?

Роза очень чувствительна к состоянию грунта. Почва должна быть плодородна и воздушна. Степень кислотности — нейтральная или слабокислая, что соответствует показателю 5,6-7,3 рН.

Показатель кислотности можно отрегулировать с помощью удобрений, содержащих кальций и магний:

  • молотого известняка;
  • гашеной извести;
  • мела;
  • древесной золы.

Посадка

Посадить розы можно двумя способами — саженцами, и самостоятельно вырастить из семян. Второй способ не рекомендуется для шрабов, так как их семена обладают низкой всхожестью, и скорее всего ваши усилия пропадут втуне. Посадка саженцами в случае со шрабами — это оптимальный вариант.

Перед посадкой корни растения нужно погрузить в воду на 5-6 часов.
Проводим обрезку саженца

В результате должно остаться 2-3 побега с 3-5 хорошо развитыми почками.
Выкапываем траншею размером примерно 50/50 см, при этом важно, чтобы корни в ней свободно помещались. Так как Поль Бокюз относится к крупным кустам, не забудьте оставить ему 1,5-2 метра для свободного роста.
На дно засыпаем дренаж, затем подготовленный грунт, заливаем 2-з литрами воды и даем ей впитаться.
Помещаем в середину саженец так, чтобы место прививки было на 5-6 см ниже почвы

Засыпаем, уплотняем и окучиваем сухой почвой или мульчируем на высоту 10-15 см.

Справка

При выборе саженца обратите внимание на корневую систему — она должна быть хорошо развита, кора должны быть зеленой, без признаков болезни.

Температура

Вид шрабы специально был выведен, чтобы розы, эти нежные южные цветы хорошо себя чувствовали и в нашем суровом климате. Для розы Поль Бокюз рекомедуемая климатическая зона — пятая, что значит, что куст переносит заморозки до -28 градусов. А по словам самого Доминика Массада, зимостойкие сорта роз обычно одновременно бывают и устойчивыми к жаре.

Полив

Поливать кусты предпочтительнее вечером. Молодые побеги поливают раз в 2-3 дня, по 3-4 литра на куст, зрелое растение достаточно поливать раз в неделю, но уже по 10 литров на куст. Частый полив малыми дозами может навредить растению. При температуре выше 25 градусов целесообразно добавить к регулярному поливу еще и опрыскивание.

Подкормка

Регулярная подкормка требуется растениям начиная со второго сезона:

  • Ранняя весна — водный раствор аммиачной селитры, из расчета 20 гр на 10 л.
  • Через 2 недели — органические вещества, только не свежий навоз, который может сжечь корни.
  • При образовании бутонов — раствор кальциевой селитры, из расчета 1 ст. л. на 10 л.
  • Через неделю полезны внекорневые подкормки: растворами двойного суперфосфата или калийной селитры.
  • Перед цветением раствором гумата калия.
  • После цветения минеральными комплексами с увеличенным содержанием калия и фосфора (1 ст. л./10 л).
  • В начале августа раствором органики, через 2 недели калийно-фосфорными комплексами, а еще через неделю сульфатом калия. Также необходимо полностью прекратить внесение азота.
  • В сентябре калимагнезией.

Обрезка

К шрабам применяется щадящая обрезка, которую желательно проводить весной. Кардинальная и средняя обрезка вредна для кустов, так как она может существенно ослабить растение, которое все силы бросит на восстановление объема. Достаточно удалить поврежденные ветки и побеги, направленные внутрь куста, и состричь прошлогодние соцветия

Для стимулирования цветения важно ежедневно удалять увядшие цветы и высохшие ветки. Для формирующей обрезки достаточно убрать ¼ высоты

Перемещение в другое место

Пересаживать розу лучше всего ранней весной или поздней осенью, после цветения. Куст обрезается до 6-8 почек и пересаживается, соблюдая условия, как при посадке молодых саженцев.

Подготовка к зиме

Укрытие на зиму происходит после обрезки. Побеги связывают и пригибают к земле, следя, чтобы ветви не соприкасались с почвой, иначе стебли могут загнить. Так как розы Поль Бокюз морозоустойчивы, то их можно укрыть легко, достаточно высоко окутать землей, накрыть и присыпать почвой для фиксации.

Специфика выращивания и агротехнические рекомендации

Специалисты рекомендуют размещать саженцы на солнечных участках. Неприхотливый в уходе и не подверженный серьезным заболеваниям сорт предпочитает богатые гумусом суглинки, черноземы с умеренной кислотностью, хорошо дренированные, влаго- и воздухопроницаемые грунты. Он с легкостью переносит летний зной и засуху. Несмотря на устойчивость к осадкам, при длительной дождливой погоде бутоны могут раскрыться лишь до стадии полуроспуска.

Неприхотливость и выносливость сорта делают его пригодным для паркового озеленение

Растение нуждается в регулярных еженедельных поливах (около 10 л на куст), быстро реагирует на подкормки, которые вносят по стандартной для роз схеме. Обязательными считаются обрезки с целью профилактики загущения кустов. Опытные розоводы советуют в ходе формирующих обрезок укорачивать побеги не более чем на ¼ их длины.

В южных регионах кусты могут зимовать без укрытия, но в более суровых условиях осень. основание куста высоко окучивают, побеги пригибают к земле, фиксируют и накрывают лапником, либо оставляют в вертикальном положении, обвязывают и заворачивают нетканым укрывным материалом.

Для размножения используют вегетативные методы: черенкования, укоренения отводков, деления куста.

Paul Bocuse прекрасно вписывается в розарии и клумбы, хорошо сочетается с растениями, имеющими желтые, белые, синие, фиолетовые и малиновые цветы

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте, теплицах и контейнерах. Ландшафтные дизайнеры используют его в одиночных и групповых посадках, для создания живых изгородей, миксбордеров, многоуровневых клумбовых композиций, декорирования балконов, веранд, террас и патио. Кустовые розы хорошо смотрятся на фоне вечнозеленых растений, прекрасно сочетаются с папоротниками, хостами, клематисами и различными почвопокровниками.

Доминик Массад – о значении подвоев при выращивании роз на разных почвах

Несколько лет назад сам Доминик Массад дал интервью садовому журналу «Русская флористическая коллекция», где высказался по поводу подвоев для своих роз так:

«Я думаю, что для вас надо прививать на многоцветковую розу. На рыхлую лучше прививать на известковой почве. Таким розам нужно больше времени, чтобы расцвести, нарастить куст, но потом они дают очень хорошее цветение. В долине Луары нет известковой почвы, и там мы используем на подвой розу мультифлора. Поэтому розы растут гораздо быстрее. Их можно высаживать в горшках, больших кадках, но они уже не так устойчивы к болезням по сравнению с привитыми на лаксу».

Таким образом, по мнению создателя сорта Paul Bocuse, для выращивания в России, где преобладают кислые грунты, предпочтительней брать саженцы на подвое Rosa multiflora. Роза многоцветковая в качестве подвоя даёт следующие преимущества:

  • лёгкую адаптацию саженца к проблемной почве;
  • высокую энергию роста;
  • более быстрое начало цветения.

Однако по сравнению с розой рыхлой мультифлора менее зимостойка, поэтому саженца на таком подвое нужно лучше защищать от морозов. Кроме того, стоит усилить профилактику грибковых инфекций.

Описание сорта розы Поль Бокюз и характеристики

В процессе гибридизации новая разновидность получила от Davidoff крупные махровые цветки, а от Грэхам Томас длинные устойчивые стебли и длительный период цветения. Первые бутоны роза формирует на прошлогодних побегах. Распускаются они последовательно с середины июня. Длительность первой волны 30-40 дней. Через две недели Поль Бокюз зацветает повторно, но уже на молодых стеблях, цикл продолжается до октября.

Внимание! Чтобы роза формировала множество бутонов, рекомендуют обрезать соцветия, у которых закончился жизненный цикл.

Поль Бокюз характеризуется высокой засухоустойчивостью. Комфортно себя чувствует в теплом климате на открытом участке. На листьях не бывает ожогов, цветки не выгорают, розе не нужен постоянный полив.

Морозоустойчивость у Поль Бокюз средняя. Если зимой температура опускается до -22 0C, кусту требуется утепление корневой системы и кроны.

Роза раскрывает декоративные качества полностью только при достаточном количестве солнечного света. В тени часть бутонов не распускается. Цветки получаются мелкими, с однотонной и бледной окраской.

Розу Поль Бокюз (Paul Bocuse) чаще выращивают на штамбе. Длина стеблей и интенсивность побегообразования, позволяет создать куст плетистой формы с прямостоячими или поникающими ветвями.

Внешняя характеристика сорта:

  1. Высота розы зависит от региона, на Юге – до 180 см, в умеренном климате –100-130 см, диаметр – 100-140 см.
  2. Куст ветвистый с крепкими прямостоячими стеблями, многолетние плети жесткой структуры с гладкой светло-коричневой корой. Молодые побеги оливковые, устойчивые, не поникают под тяжестью соцветий.
  3. Шипы у розы редкие, короткие, расположены только в нижней части многолетних стеблей.
  4. Листья сложные, крупные, трехраздельные, глянцевые, овальной формы, с мелкозубчатыми краями, темно-зеленые. Междоузлия короткие.
  5. Цветки густомахровые, округлой формы, диаметром – 10 см. Окраска Поль Бокюз двухцветная: центральная часть светло-оранжевая с персиковым оттенком, крайние лепестки в начале распускания темно-розовые, к концу биологического цикла светлеют.

При высокой влажности воздуха и дефиците ультрафиолета, цветки замокают, на лепестках проявляются ржавые участки, роза частично теряет декоративный вид.

Аромат у сорта в начале цветения фруктовый, затем доминируют нотки зеленого чая.

Плотность соцветий – 3-8 бутонов

Болезни и вредители

По своей устойчивости против различных заболеваний мало чем отличается от других сортов роза Эмильен Гийо. Отзывы садоводов отмечают среди наиболее часто встречающихся проблем у этих цветов следующие:

  • Фузариозная гниль — это грибковое заболевание поражает корни растения, в результате чего питательные вещества перестают поступать к побегам и те, в свою очередь, отмирают. Против него очень эффективен препарат под названием «Фунгицид фундазол», который, к сожалению, в розничную продажу не поступает.
  • Пятнистость листьев может быть различной: септориозная, черная, филлостиктозная. В любом случае выражается в виде пятен, появляющихся на листья растения в середине лета. В борьбе с любой пятнистостью помогает опрыскивание 1%-й бордоской смесью.
  • Некроз коры вызывает инфекция. Она скрывается в коре растения. Весной заражает молодые побеги, что приводит к засыханию куста в течение года. Определить наличие этого заболевания можно по коричневатым пятнам и трещинам на стеблях растения. Все пораженные части нужно немедленно удалить и обработать куст бордоской смесью, так же, как и при пятнистости листьев.
  • Мучнистая роса выражается в появлении на листьях белого налета. Постепенно это ведет к тому, что побеги деформируются, приобретают бурую окраску и засыхают. Против мучнистой росы применяют опрыскивание коллоидной серой.
  • Перонтоспороз, или ложная мучнистая роса. Пятна, появляющиеся на листьях, имеют желтую или бурую окраску. Способствует развитию этого заболевания теплая и дождливая погода. Уберечь цветы от гибели в результате перонтоспороза помогает своевременное внесение подкормок, удаление больных побегов и листьев, а также обработка оксихлоридом меди или бордоской жидкостью.

Насекомые-вредители делятся на сосущих и грызущих. Первые высасывают питательные соки из растения. К ним относятся цикады, тля, паутинный клещ, щитовки. Против них применяют опрыскивание розы препаратами «Инта-Вир», «Актара», «Фитоферм», «Актеллик». О том, что растение повреждено грызущими насекомыми, свидетельствуют объеденные листья и побеги. Обнаружив на кусте листоверток, уховерток, гусениц, жука-долгоносика, нужно их собирать и уничтожать. При обильном нашествии вредителей помогут те же препараты, что используются для борьбы с сосущими насекомыми.

Подготовка к зиме

Как и большинство сортов, роза Эмильен Гийо нуждается в укрытии на зимний период. Но перед этим необходимо провести некоторые подготовительные работы. В сентябре прищипывают верхушки побегов и прекращают полив и прополку. Пока не наступили первые заморозки, проводят окучивание песком примерно на высоту до 50 см. На нижней части куста обрывают листья и припудривают ее золой. Невызревшие побеги нужно обязательно удалить.

Когда температура воздуха опустится ниже нуля, ветви пригибают к земле, подложив под них доски. В качестве укрытия используют плотный нетканый материал, сложенный в 4 слоя. Поверх него можно положить лист рубероида. Перед тем как размещать укрытие, желательно установить над кустом невысокий каркас. Его можно соорудить из металлических или деревянных реек.

Весной, после того как сойдет снег, укрытие снимают, обрезают поврежденные побеги и снова возвращают на место. Окончательно его убирают только тогда, когда земля полностью прогреется. Ветви аккуратно распрямляют, удаляя отмершие побеги, затем вносят подкормку и мульчируют почву вокруг куста.

Джексон и Перкинс

История успеха питомника «Jackson & Perkins» – это история упорного труда и предпринимательской смекалки. В 1872 году в деревне в пригороде Нью-Йорка Чарлз Перкинс вместе со своим тестем Альбертом Джексоном открыл небольшое семейное предприятие: они начали выращивать малину, виноград и клубнику на продажу.

Читать также: Самые хорошие сорта свеклы

Вскоре Перкинсу захотелось играть по-крупному и выйти на оптовый садовый рынок. Сделав ставку на розоводство, в 1884 году он нанял профессионального селекционера.

Выведение успешного сорта роз заняло не один год, и в 1901 «Jackson & Perkins» наконец-то явили миру свою новинку – плетистую розу Дороти Перкинс (Dorothy Perkins). Эта красавица принесла питомнику международную славу и награду от британского Королевского розоводческого общества.

Чарлз Перкинс назвал эту розу в честь своей внучки, чем задал моду на присвоение розам названий в честь реальных людей.

К сожалению, Дороти Перкинс оказалась неспособной противостоять мучнистой росе и другим заболеваниям, поэтому сорт вывели из массового рынка, оставив возможность настоящим ценителям приобрести саженцы лишь в специальных питомниках. Тем не менее, эта роза по-прежнему увивает стены Виндзорского дворца.

Многие культивары питомника получили звание «Роза года» по версии Американского розоводческого общества: грандифлора Симпли Магнифисент (Simply Magnifiscent), чайно-гибридная Саммер Сурпрайз (Summer Surprise), почвопокровная Веддинг Дресс (Wedding Dress) и др.

История селекции

Сорт создан на базе семейного французского питомника Roseraie Guillot основанного в 1834 году селекционером Жан-Батистом Гийо. Оригинатор Доминик Массад создал множество современных разновидностей, сохранивших характеристики старинных сортов.

Парковая роза Гийо Поль Бокюз выведена в 1992 году путем опыления плетистой английской Грэхам Томас с желтыми цветками пыльцой розовой французской чайно-гибридной Davidoff. В результате получили «старинную розу» с оригинальной окраской и повторным цветением, которая вошла в серию Generosa (Щедрая). Сорт был зарегистрирован как Масподжеу (MASpaujeu), но затем получил коммерческое название в честь знаменитого французского ресторатора.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых специалисты и опытные садоводы рассказывают о розах, в том числе «Поль Бокюз», подходящих для климата различных российских регионов:

Об авторе:

Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Достоинства и недостатки сорта

Роза Мейланд пользуется большой популярностью у современных садоводов. Наиболее популярна ее разновидность floribunda. Как и все гибридные сорта роз, растение обладает хорошим иммунитетам к самым распространенным болезням и вредителям цветов. Также эта чайно-гибридная роза долго цветет, а сорванные цветы могут длительное время простоять в вазе, не теряя своей первозданной красоты. Однако есть у этой разновидности и недостатки. Сорт довольно чувствителен к перепадам температуры, а цветение часто бывает скудным (особенно если почва недостаточно плодородная).

Посадив этот сорт роз в своем цветнике, садовод может быть уверен: цветы непременно будут радовать глаз долгое время. Главное — обеспечить растению правильный уход.

Article Rating

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector