История и интересные факты про лук
Содержание:
- Виды и сорта
- Состав лука
- Сбор и хранение урожая
- Какие подходят для выращивания по регионам России?
- В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?
- Условия выращивания
- Лук в истории и мифологии
- Появление репчатого лука в европейских странах
- Даты именин и святые покровители
- Как вырастить из севка?
- Нюансы ухода
- Шнитт-лук (резанец или резун, скорода)
- Лук-батун — собрат репчатого лука?
- Ответы на частые вопросы
- Полезные и опасные свойства
- Использование лука
- Когда появился лук в нашей стране?
- Чем полезен ялтинский красный лук
- Отличие лука-шалот от репчатого
- Ботаническое описание лука репчатого
- Полезные свойства лука
- Использование декоративного лука в дизайне сада
Виды и сорта
Лук азнур это отдельный представитель семейства луковых. У нее много разновидностей. Сорта:
- Голландский;
- Ездианский;
- Гигантский;
- Суворова;
- Розовейший;
- Маклина;
- Афлатунский;
- Рознебах;
- Стебельчатый.
Номерное описание представителей вида:
- Высота в пределах одного метра. Луковица 5-6 сантиметров. Цветы формы – шар.
- Ширина листьев до 4 сантиметров. Снизу (под землей) отдельные части растения – 3.5 сантиметра.
- Форма – овальная. Рост достигает 2 метров. Плоды 6 сантиметров в диаметре. Соцветия фиолетовые.
- Круглая форма, ассиметричные листья. Интересный факт: часто многие путают Суворову с тюльпаном. Особенно в начале периода роста. Листья – широкие, длинные. (до 35 сантиметров)
- Красивый, миниатюрный (30мм) представитель рода. Характерного розового оттенка.
- Необычный член семейства – имеет высочайший рост, в остальном похож на Ездианский.
- Листья и цветы высотой до 1.8 метров. Отличается очень большими луковицами чей диаметр может достигать вплоть до 6 сантиметров.
- В описании данного лука главной чертой является 4 пластины. (листовых)
- Считается самым привлекательным среди всех остальных. Цветы – белоснежные, редко могут быть и красными.
Состав лука
Как и любой овощ, репчатый лук содержит в своем составе такие компоненты, как вода, углеводы, клетчатка, белки, жиры
А также, обратите внимание на калорийность
Это важно для тех, кто хочет стать тоньше и стройнее. И еще, во всех частях лука (репка и зелень) можно найти такие компоненты, как органические кислоты, эфирные масла, фитонциды, кемпферол, Флавоноиды, глюкоза и аминокислоты
В таблице ниже, эти компоненты приведены и для лука репки, и для зеленого пера. Можно заметить между ними разницу, и это нормально
И еще, во всех частях лука (репка и зелень) можно найти такие компоненты, как органические кислоты, эфирные масла, фитонциды, кемпферол, Флавоноиды, глюкоза и аминокислоты. В таблице ниже, эти компоненты приведены и для лука репки, и для зеленого пера. Можно заметить между ними разницу, и это нормально.
Вещество (в 100 г) | Лук репка | Зеленый лук (перо) |
Вода | 89.1 | 92.3 |
Углеводы | 9.3 | 5.7 |
Белки | 1.1 | 0.97 |
Жиры | 0.1 | 0.47 |
Клетчатка | 1.7 | 1.8 |
Зола | 1.0 | 1.0 |
Органические кислоты | 0.2 | 0.2 |
Калории | 40 Ккал | 27 Ккал |
Фитонциды лука уничтожают возбудителей дифтерии, туберкулеза, дизентерии, стрептококков и дрожжевых грибов. И это было известно еще в начале ХХ века. Также, Фитонциды применяются при различных ингаляциях. И еще, они способны очищать воздух в помещении (лук раскладывают по комнате в блюдечках). Хотя, среди врачей, насчет этого есть большие сомнения. Как вариант, можно просто нормально проветрить помещение.
Сахариды. Это природный источник глюкозы, а она как известно придает организму сил.
Лук состоит из воды на 89 %. Но при этом, в его составе много углеводов и сахаридов. А вот жиров, белков, органических кислот, крахмала, пектина и клетчатки очень мало, именно поэтому, лук хорош в диетологии
Важно. В 100 г продукта всего 40 Ккал
Клетчатка. Служит для питания полезных бактерий в кишечнике, также стоит отметить, что она нужна для контроля веса. Кстати, пищевые волокна нужны еще и для контроля холестерина, который откладывается на стенках сосудов.
Витамины
Витамины (мг на 100 г) | Лук репка | Зеленый лук (перо) |
Витамин С | 7.4 | 13.4 |
Витамин В6 | 0.12 | 0.088 |
Витамин РР | 0.116 | 0.33 |
Витамин В1 | 0.046 | 0.03 |
Витамин В2 | 0.027 | 0.026 |
Витамин Е | 0.02 | 0.21 |
Витамин С
Полезные свойства лука, в первую очередь, зависят от этого важного витамина. Главная функция витамина С, так это поддерживать иммунитет в нормальном состоянии
Также, он работает как антиоксидант. И с помощью витамина в организме образуется коллаген, а это значит, что организм и его клетки омолаживаются.
Витамин А (ретинол). Этот витамин благотворно влияет на белковый синтез, а также, помогает улучшить обмен веществ. И, при регулярном употреблении репчатого лука улучшается зрение и восстанавливается нервная система.
Витамины группы В. Положительно влияют на работу нервной системы, и еще, нормализуют количество сахара в крови.
- Витамин В1 (тиамин). Отвечает за обмен веществ, а также, за восстановление нервных клеток. Хотя считается, что нервные клетки восстановлению не подлежат.
- Витамин В2 (рибофлавин). Именно этот витамин влияет непосредственно на процесс кроветворения, а также, он участвует в работе надпочечников. И еще, витамин В2 защищает глаза от ультрафиолета.
- Витамин В9 (фолиевая кислота). Помогает организму усваивать белки, при этом, формирует ДНК и нервную систему плода при беременности.
Витамин Е. Участвует в обновлении всех систем организма, и при этом, улучшаются защитные функции организма (иммунитет).
Витамин РР (ниацин). С его помощью организм регулирует сахар в крови, а также, и количество холестерина.
Минералы
Вещества (в 100 г) | Лук репка | Зеленый лук (перо) |
Макроэлементы | ||
Калий | 146 | 159 |
Фосфор | 29 | 25 |
Кальций | 23 | 52 |
Натрий | 4 | 15 |
Магний | 10 | 16 |
Микроэлементы | ||
Железо | 0.21 | 0.51 |
Цинк | 0.17 | 0.2 |
Марганец | 0.129 | 0.15 |
Медь | 0.039 | 0.031 |
Калий. Улучшает работу сердечно — сосудистой системы.
Железо. Положительно влияет на состав крови.
Цинк. Укрепляет волосы и ногти.
Йод. Делает сосуды эластичными. И еще, он делает возможной нормальную работу щитовидки. А она в свою очередь, вырабатывает гормоны, которые нужны для работы всего организма.
Магний. Препятствует появлению камней в почках и благотворно влияет на сердечно сосудистую систему.
Сбор и хранение урожая
Луковицы, которые были выращены на земельном участке, надо уметь правильно сохранить. Сбор урожая начинается позже, чем у других сортов и приходится на август или начало сентября. Ялтинский лук в это время дозревает и достигает стадии технической зрелости. Оттягивать время уборки урожая нельзя, ведь из-за осенних дождей он может сгнить.
Чтобы не возникло проблем при хранении, Ялтинский лук стараются убирать в сухую погоду, когда температура еще не опустилась ниже +10–+15 °С. В помещении, где будет храниться урожай, идеальной считается влажность воздуха, равная 50%. Допускается хранить лук в квартире, если температурные показатели не слишком высокие.
После того как луковицы убраны с грядки, их хорошо просушивают, а потом приступают к плетению косичек. Ялтинский лук сплетают между собой при помощи его собственной ботвы. Технологий плетения известно много, какой из них отдать предпочтение — дело вашего вкуса. Чтобы головки не касались друг друга, их подвешивают в погребе к потолку и оставляют на хранение.
Среди салатных сортов Ялтинский лук, повсеместное выращивание которого набирает обороты, является лидером. Он отличается великолепными вкусовыми качествами и лишен основных недостатков. Только многие замечали, что покупая рассаду в Крыму во время отдыха, а потом, выращивая у себя на даче, получается уже не такой вкусный продукт. Причина в том, что Крымский лук, выращивание которого в средней полосе стало практиковаться недавно, имеет свойство менять характеристики в зависимости от места произрастания. И делает это он не в лучшую сторону. Поэтому не стоит сетовать и искать причины своих неудач — они заложены в растении генетически. Настоящий Ялтинский лук можно вырастить только на южном берегу Крыма.
Кстати, к названию города Ялты огородная культура имеет лишь косвенное отношение. На самом деле он не был выведен в этом месте, а сельским хозяйством в курортном городке почти никто не занимается. Скорее всего, лук приобретался в окрестностях Ялты путешественниками во время отдыха, отсюда и пошло наименование.
Характеристика других сортов лука, которые выращивались в данной местности и были вывезены в другие регионы для выращивания, так резко не изменяется. Зато крымским земледельцам это по душе: такая своеобразная страховка от подделок. Если человек захочет полакомиться полезным и вкусным продуктом на своем столе и при этом не пролить крокодильих слез, то непременно будет покупать товар у них.
Малые сроки хранения заставили людей задуматься о том, как сохранить Ялтинский лук дольше положенного срока, чтобы иметь возможность приготовить свои кулинарные шедевры. Именно тогда появилась идея его консервации и маринования. Конечно, это уже не свежий лучок, однако, при правильном приготовлении свои свойства он не утрачивает и может быть использован для приготовления разнообразных блюд.
Какие подходят для выращивания по регионам России?
В Сибири и на Урале
Важно!
Для регионов с возвратными заморозками, ранними холодными утренниками и долгой зимой лучше всего подойдут ранние острые сорта с длительным сроком хранения.
Сорта лука для Сибири:
- Фермер ранний.
- Штутгартер ризен.
- Стригуновский.
- Арзамасский.
- Мячиковский.
- Сибирский однолетний.
- Тимирязевский.
- Ботерус.
Красные:
- Карменн.
- Чёрный принц.
На юге
Хорошо удаются луки с ярким, сладким вкусом и долгим сроком созревания:
- Ялтинский.
- Карамель.
- Каратальский.
- Халцедон.
- Глобо.
- Гермес.
- Галилео.
- Прометей.
В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?
Практически все скороспелые сорта – острые на вкус. У них хорошая лежкость, продолжительный срок хранения. В луковицах много питательных веществ: сахаров, эфирных масел.
Единственный недостаток – невысокая урожайность. Головки ранних сортов укутаны в несколько слоев шелухи, поэтому сбор урожая возможен не только вручную, но и с применением специализированной техники. Можно выращивать в любом регионе.
Полуострые сорта более сладкие с не очень плотной мякотью и небольшим количеством чешуек. Не рекомендуется убирать посадки спецтехникой, так как луковицы подвержены травмированию и быстро портятся. Урожайность, по сравнению с ранними сортами, значительно выше. Их можно возделывать в любом регионе.
Сладкие сорта используются для приготовления салатов. Они высокоурожайны, но срок хранения – непродолжительный. Рекомендуются к выращиванию в южных регионах.
Условия выращивания
Наиболее быстрого развития и максимально обильного цветения от декоративного лука можно добиться, если высадить его на хорошо освещаемом солнцем месте. Хотя культура успешно приспосабливается и к полутени, правда, теряя в яркости красок. Но есть и исключения, например, черемше тень очень подходит. На некотором расстоянии предусмотрите наличие естественной или искусственной преграды, которая будет защищать высокие посадки от порывов ветра.
Место для высадки декоративного лука должно быть открытым, но при этом защищённым от ветра
Грунт должен быть лёгким, хорошо пропускающим воду и воздух. Единственное, чего любая разновидность декоративного лука категорически не переносит — застоя воды у корней. Особенно остро на это реагируют те виды, которые в природе привыкли к засушливому климату. Лучше высаживать культуру на небольшой возвышенности, откуда быстрее уходят талые воды, не застаивается дождевая вода и влажный воздух. Если грунтовые воды на выбранном участке подходят к поверхности ближе, чем на полметра, ищите другой вариант.
Нежелательна и повышенная кислотность почвы. Это можно исправить, внеся в грунт доломитовую муку, измельчённую в порошок яичную скорлупу, гашёную известь (200–300 г/м²).
Доломитовая мука — натуральный раскислитель, при соблюдении дозировки не имеющий никаких побочных эффектов
Лук в истории и мифологии
В настоящий момент луковица является символом греха и необдуманного пренебрежения.
В пословицах и поговорках большинства народов, как правило, акцент делается на резкий запах лука, вызывающий слезы: «Супружество — все равно, что луковица: что плакать, что есть — одинаково»; «Кто плачет без причины, у того горе луковое». Однако в боле общем плане луковица расценивается как символ того, чем поверхностно пренебрегают.
Лук использовали в народе для составления зимних погодных прогнозов: «Кожура на луковицах тонкая — зимя мягкая; толстая и грубая — суровая».
В Библии же о луковице есть следующие строки: «Тот, кто вкусил меня, заплачет», делающие лук символом греха.
Римляне и греки приписывали луку способность возбуждать неистощимую жизненную силу, энергию, храбрость и в больших количествах включали лук в рацион воинов.
В период средневековья лук был настолько популярен, что его использовали как талисман, который способен предохранить от злого глаза, колдовских чар, от попадания стрел, от ранения мечом или копьем. Рыцари, закованные в непроницаемые металлические доспехи, носили на груди луковицу.
В Древнем Египте лук высоко ценился как защитное средство от болезней, его изображения находят на памятниках.
Появление репчатого лука в европейских странах
До XVIII века жители европейских стран не знали о существовании этого огородного растения. История появления репчатого лука начинается в Европе лишь в Средние века.
В Средневековье верили, что головка репчатого лука или чеснока способна защитить от болезней, злых духов, если носить ее в качестве талисмана. Такой амулет был у легендарного короля Ричарда Львиное Сердце. Он считал, что оно ему приносило удачу в боях. Лекари и ведуны лук не только применяли в лечении, но и использовали его в магических ритуалах.
Во всех государствах его выращивание стало носить производственные объемы. Именно в Испании лук достиг своего апогея в развитии. Испанцы создали особые разновидности сортов, которые до сих пор славятся своей урожайностью и вкусовыми качествами.
Период с XVIII по XX век стал периодом расцвета луковой культуры. Это стало историей агропромышленного производства и разведения новых сортов. Специалисты начали более подробно изучать биологические и химические свойства лука. Но несмотря на это, до сих продолжаются открытия в разных уголках планеты новых сортов лука.
Даты именин и святые покровители
Самым известным из святых носителей имени является апостол и евангелист Лука. Он жил в Сирийской Антиохии, на протяжении всей жизни лечил людей. Услышав об Иисусе Христе, он сразу же отправился в Палестину. На него так сильно повлияли слова Спасителя, что он стал одним из его семидесяти учеников. Согласно истории, именно святой Лука был автором первых икон Матери Божьей, апостолов Петра и Павла. Кроме того, апостол Лука является автором евангелия, где подробно описывает жизнь Господа, о которой он узнал из рассказа Пресвятой Богородицы. Написал этот святой и книгу, описывающую деяния святых апостолов, которые они совершали после Вознесения Христа. Святой Лука мученически погиб в Фивах.
Апостол Лука был первым, кто написал икону Божьей Матери
Ещё одним святым покровителем Луки является архиепископ Лука Войно-Ясенецкий. Святой родился в 1877 году, получил медицинское образование, работал врачом. После смерти супруги Лука начал чаще обращаться к слову Божиему. Позднее мужчина стал священником, но не бросил работу врача, через некоторое время он был возведён в сан епископа, а затем и архиепископа. Далее в его жизни случилась череда арестов за тайные богослужения. Он подвергался пыткам и допросам, несколько раз Луку отправляли в длительные ссылки. Скончался святой в 1961 году. В 1995 был причислен к лику святых Православной Церкви.
Архиепископ Лука — профессор медицины и духовный писатель, епископ Русской православной церкви
Кроме того, это имя носят и другие святые, но об их жизни известно не так много:
- Лука Триглийский, преподобный;
- Лука Эмесский (Емисский), священномученик, диакон;
- Лука Елладский, отшельник;
- Лука, епископ Новгородский;
- Лука Валаамский, преподобномученик;
- Лука Митилинский, Афонский, преподобномученик;
- Лука Митилинский, мученик, швец;
- Лука Глубокореченский (Каппадокийский), игумен;
- Лука Тавроменийский, преподобный;
- Лука Печерский, эконом;
- Лука Столпник, Халкидонский, иеромонах.
В день именин принято посещать церковь и молиться своему святому покровителю
Именины Лука отмечает в одну из следующих дат:
- в январе: 9, 17;
- в феврале: 11, 20, 23;
- в марте: 5, 18;
- в апреле: 5, 21;
- в июне: 11;
- в июле: 3, 10;
- в августе: 12, 31;
- в сентябре: 20, 23;
- в октябре: 31;
- в ноябре: 19;
- в декабре: 24.
В католицизме днями именин Луки являются:
- 13 января;
- 5 февраля;
- 7 февраля;
- 12 февраля;
- 1 марта;
- 2 марта;
- 5 июня;
- 13 октября;
- 18 октября;
- 10 декабря;
- 11 декабря;
- 27 декабря.
Как вырастить из севка?
Для выращивания из севка следует брать луковички диаметром 1-2 сантиметра. За несколько дней до посева необходимо провести подготовку.
Подготовка севка
-
Материал для посева нужно перебрать, разделить по размеру и форме, гнилые удалить. За трое суток до посадки головки прогреваются.
Если хранение осуществлялось дома, то этот шаг можно пропустить.
-
После прогрева севок следует замочить в растворе стимуляторов роста. А затем провести дезинфекцию.
На ведро воды добавить чайную ложку медного купороса и опустить луковицы.
- По окончании процедуры головки промыть и тщательно просушить.
Посадка
После подготовительных манипуляций требуется высадить севок однострочным методом. Глубина лунки может варьироваться и зависит от размера севка.
Посев происходит в тёплую зиму или ранней весной. Главное правило — температура почвы не должна быть ниже 5 градусов тепла.
Выращивание из семян
Перед посадкой семян необходимо провести предварительную подготовку.
- Замочить в тёплой воде для того чтобы качественный материал остался на дне.
- На 30 минут оставить семена в растворе марганца, предварительно завернув их в мешочек из марли.
- Воспользоваться любым средством для стимуляции роста.
- Просушить семенной материал и высадить в специальные ящики или открытый грунт.
Нюансы ухода
Уход за декоративным луком заключается в регулярном рыхлении и прополке грядки для поддержания необходимой рыхлости грунта. Чтобы сэкономить время на борьбе с сорняками, рекомендуется мульчировать грядку перегноем или торфяной крошкой. Проводятся поливы и подкормки. Для поддержания декоративности регулярно срезайте отцветшие соцветия и пожелтевшие высохшие листья.
С пожелтевшими листьями лук теряет декоративность, поэтому нужно их срезать
Поливают культуру только при явном дефиците влаги, когда листья теряют тонус и начинают никнуть: слишком частые поливы спровоцируют гниение луковицы и гибель растения. Засуху большинство разновидностей переносят очень неплохо. Декоративный лук чувствителен к нехватке влаги только в первой половине вегетационного периода, когда активно формируется зелёная масса и цветоносы. А весной ему, как правило, хватает талых вод.
Удобрения вносятся 4–5 раз в течение вегетативного сезона. Оптимальное время для этого:
- весной после отрастания нескольких новых листьев;
- в период формирования бутонов;
- после отцветания;
- в начале осени в рамках подготовки к зиме.
Декоративный лук очень любит калий, поэтому подойдут как комплексные готовые удобрения с преобладанием этого макроэлемента (Агрикола, Мастер, BONA FORTE, Эффектон), так и народные средства (древесная зола). В зависимости от погоды удобрение распределяют по грядке в сухом виде или готовят настой, раствор.
Древесная зола — одно из самых популярных у садоводов натуральных удобрений, природный источник калия и фосфора
Шнитт-лук (резанец или резун, скорода)
По-европейски — шнитт-лук, по-сибирски — резанец или резун, в центральной России его называют скорода, а в Украине — трибулька. В диком виде растет повсеместно, от южных степей до тундры. Кусты вырастают до 60 см, это многолетник с трубчатыми, тоненькими листьями светло-зеленого цвета, сочный, слабоострый, салатный сорт лука.
Шнитт-лук, скорода, резун
Вегетация начинается сразу, как сходит снег, прекрасно переносит морозы, является источником витаминной зелени ранней весной. На одном месте растет около 5 лет, постепенно посадки загущаются и требуют пересадки. Размножается вегетативным делением и семенами.
Посадку делают осенью или рано весной, всходы дружные, появляются уже через неделю, растет лук-резанец быстро. Полновесный конкурент батуну. В его листьях много витамина С, кальция и железа, сапонинов, фитонцидов, эфирных масел. Отрастая, шнитт по-прежнему остается нежным на вкус. Его можно консервировать, сушить, солить, замораживать.
Резун в цвету
Скорода — еще и красивый, декоративный лилово-фиолетовый цветок. Дружно цветет с ранней весны до поздней осени. Используется для обрамления дорожек, низких бордюров.
Лук-батун — собрат репчатого лука?
Лук-батун, или, как его иначе называют, «татарка», относится к семейству луковых. Родина лука этого сорта также в Азии. Он неприхотлив, морозоустойчив и потому получил широкое применение по всему миру.
Благодаря своим эффективным (в питательном плане) физико-химическим свойствам и доступности каждому, позволяет его использовать повсеместно от различных заболеваний. В народной медицине есть множество рецептов по его использованию во благо здоровья.
Общеизвестно, что батун понижает кровяное давление, а также улучшает состояние сосудов. Помимо прочего, батун прекрасно тонизирует и является антисептиком.
Когда организму не хватает витаминов, эта овощная культура способна компенсировать среднесуточную норму витамина С, достаточно съедать всего 150 граммов лука в день. Помимо этого, батун способен улучшать обмен веществ при подагре, различных заболеваниях печени и почек. Частое использование в своем питании лука благотворно влияет на состояние кожных покровов и слизистых оболочек.
Ответы на частые вопросы
Вообще есть специальные сорта для Сибири, но шалот быстро растет, и из семян его можно вырастить без проблем. Поэтому берите тот сорт, который вам нравится.
Ответить на такой вопрос однозначно нельзя. Оба овоща полезны и применяются в кулинарии. Например, репка больше подойдет для маринадов и подготовки мяса к шашлыку, а шалот хорошо сочетается с другими овощами и не перебивает вкус основного продукта.
Наилучшим решением такого вопросы будет посев обеих разновидностей.
В общем-то, никакие. Всего одна маленькая деталь. Весной ашкелонский лук надо сеять, как только сойдет снег.
Вполне. Быть может некоторые качества новых растений будут не такие, как у родительских экземпляров, но из чернушки можно получить урожай?
Вполне хватит 1-2. Весной, до посадки севка и летом, во время вегетации. Первый раз применяйте органику, а второй – азотные подкормки.
В хорошее лето 1 раз в 1-2 недели. А вот во время засухи каждые 2-3 дня. Если же лето, наоборот, дождливое, то не забывайте рыхлить почву, чтобы вода не застаивалась, и не начиналось гниение.
Это делать нежелательно, так как высока вероятность переопыления. Что это значит? Вы не получите то, ради чего сажали семейку: нежный вкус, отсутствие неприятного запаха, урожайность. Семейку и репку лучше разделять другими культурами.
Ориентируйтесь на лунный календарь. Посадку проводите на убывающую луну и ни в коем случае не работайте в дни полной луны и новолуния.
Полезные и опасные свойства
Полезные свойства лука были известны не только древнегреческим и китайским лекарям, но и нашим предкам. Известная старая русская пословица рассказывает нам, что с помощью лука можно было победить не менее 7 болезней.
Регулярное употребление свежего овоща позволяет:
- избавиться от простудных заболеваний;
- повысить иммунитет;
- предотвратить атеросклероз;
- препятствовать появлению и разрастанию раковых клеток;
- улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
- нормализовать обмен веществ в организме;
- поддерживать уровень сахара в норме.
Лук — прекрасное лекарственное средство
Но есть у репчатого лука и опасные свойства. Не зря говорится, что все хорошо в меру. Даже лечебный продукт в большом избытке может причинить вред для здоровья организма. От его чрезмерного употребления следует отказаться людям, страдающим:
- заболеваниями ЖКТ;
- сердечной недостаточностью;
- гипертонией;
- желчнокаменной болезнью;
- язвой и гастритом.
Использование лука
Декоративный лук часто используют в ландшафтном дизайне. Особенно в декорировании затребован лук Шуберта и Христофа, горолюбивый лук и гигантский лук.
В кулинарии чаще всего используют репчатый лук, лук-шалот, шнитт-лук и порей. С его участием получаются вкусные и полезные супы, гарниры, бульоны, смузи. Также чеснок используют в качестве приправы. Самое известное блюдо, венец французской кухни – луковый суп.
В народной медицине используют как свежий лук, так и запеченный или сваренный на молоке. Последний особенно эффективен при фурункулезе и геморрое. Свежий лучок в виде кашицы используется при небольших гнойных ранах, порезах или ожогах. В качестве профилактического средства при простудных заболеваниях также используют сырой лук или чеснок.
Когда появился лук в нашей стране?
В XII-XIII веках Киевская Русь начала активную торговлю со странами Византии и Европы, укреплялись торговые и экономические взаимоотношения между странами. Именно тогда впервые начали завозиться в нашу страну различные сорта лука. И так как это происходило почти в одно время из разных уголков мира, сложно было оценить на тот момент, какая страна является родиной лука.
Специалисты придерживаются мнения, что появился он с берегов Дуная. А с XVIII века была сохранена переписка архиепископа Самуила о Ростове Великом, что жители сего города избавляются от всех своих бед луком да чесноком и лекарств никаких никогда не требуют.
Чем полезен ялтинский красный лук
Регулярное употребление красного крымского лука положительно влияет на состояние здоровья. Содержащиеся в составе вещества:
- стимулируют работу защитных сил организма;
- оказывают противовоспалительное действие;
- снижают вероятность развития раковых заболеваний;
- оказывают противоопухолевое действие;
- уменьшают уровень холестерина;
- выводят токсические вещества;
- улучшают состояние сосудов;
- способствуют ускоренному синтезу коллагена;
- укрепляют стенки кровеносных сосудов;
- стабилизируют артериальное давление;
- оказывают противопаразитарное действие.
Это неполный перечень полезных свойств красного крымского лука. Этот продукт рекомендуют включать в рацион для укрепления нервной системы. На ялтинские луковицы следует делать упор людям, которые страдают от бессонницы, повышенной утомляемости, раздражительности. Их употребление положительно влияет на работу головного мозга. Такое действие обеспечивается благодаря повышенному содержанию витаминов группы В.
Наиболее полезны красные крымские луковицы в свежем виде, их можно есть беременным, кормящим женщинам и маленьким детям
Ялтинский лук способствуют нормализации работы органов пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Содержащиеся в составе антиоксиданты оказывают противовоспалительное действие.
Можно ли беременным и при ГВ
При отсутствии противопоказаний беременные женщины могут включать в меню крымский лук. Он помогает насытить организм витаминами, минералами, аминокислотами и другими полезными веществами. Но злоупотреблять овощем нежелательно. В больших количествах он раздражает слизистую и может привести к появлению изжоги, тошноты.
Замечание! Для восполнения дефицита полезных веществ достаточно добавить половину крупной или одну среднюю луковицу в салат.
Беременным рекомендуют включать в меню данный овощ для насыщения организма витаминами, потребность в которых во время вынашивания плода возрастает. Под действием содержащихся в красных луковицах компонентов снижается риск развития простудных заболеваний.
Кормящим женщинам отказываться от включения продукта в меню необязательно. Сведения о том, что крымский красный лук может менять вкусовые характеристики молока, научно не подтверждены. Его включение в рацион в небольших количествах способствует укреплению как материнского, так и детского иммунитета.
Отличие лука-шалот от репчатого
Самое главное отличие шалота от репчатого лука – то, что он не режет глаза. Все дело в отсутствии летучих соединений, которые и вызывают раздражение слизистых. Кстати по этой же причине после семейного лука не остается неприятного запаха изо рта.
Другое заметное отличие – количество луковиц. У репчатого одна одна и большая, а у шалота их несколько, и они маленькие.
Есть у этих разновидностей и вкусовые различия. Репчатый лук острый, а вот шалот, наоборот, немного сладковат. У репки ниже калорийность почти в 2 раза.
Следующие отличия придутся по душе дачникам: семейный лук намного лучше хранится, более устойчив к заморозкам и поспевает раньше своего собрата. Урожай можно получить уже спустя 2,5 месяца после посева. А вот показатели урожайности у обоих видов примерно схожие при одинаковых условиях выращивания.
Отличается и цветение. У репки 1, максимум 2 стрелки, а у семейки – сразу несколько перьев с соцветиями.
С точки зрения приносимой пользы, у обоих видов есть свои преимущества. Репчатый лук чаще применяется при простудных болезнях и для их профилактики. Шалот полезен в плане снижения давления и при варикозе.
Ботаническое описание лука репчатого
Существует множество сортов лука, обладающих схожими свойствами. Лук репчатый — многолетнее луковичное, однодольное, травянистое растение семейства лилейных (Liliaceae) высотой 60–100 см.
Стебель толстый, полый, цилиндрический, у основания имеет 4–9 листьев.
Листья длинноцилиндрические, прямые, заостренные, полые, влагалищные, сизо-зеленые.
Цветки белые, на длинных цветоножках, собраны в шаровидный многоцветковый густой зонтик.
Плод — почти шаровидная коробочка.
Луковица сплюснуто-шаровидная, с желто-бурыми, красноватыми или фиолетовыми оболочками.
Цветет лук репчатый в июне — августе.
Полезные свойства лука
Полезные свойства репчатого лука
- Лук обладает противопаразитарными, а также бактерицидными свойствами. Кстати, в Средние Века во время эпидемий чумы и тифа репчатый лук помогал бороться с этими страшными заболеваниями.
- Мочегонные свойства.
- Он способствует излечению от таких болезней, как цинга и простуда.
- Сок улучшает процесс пищеварения, а еще он служит для профилактики от заболеваний легких.
- Выводит токсины и шлаки из организма человека, а также лук способствует очищению сосудов.
- Нормализует нервную систему, при этом становится лучше сон и мозги начинают лучше работать (если они есть).
- Способствует улучшению работы сердечно — сосудистой системы.
- Помогает бороться с онкологией.
Противопоказания
Сок в большом количестве негативно влияет на слизистую оболочку желудка.
Осторожность нужно соблюдать людям с болезнями сердца, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Астматики и Аллергики, вообще не должны употреблять лук с маслом или уксусом.
Удачи Вам!
Использование декоративного лука в дизайне сада
В числе самых популярных видов декоративных луков можно назвать афлатунский, склоненный, Христофа, жёлтый, голландский, исполниский, каратавский, Маклеана, Суворова, стебельчатый, Шуберта, горолюбивый, Регеля, круглоголовый и сицилийский.
В декоративном цветоводстве чаще всего практикуется использование следующих видов декоративного лука: афлатунского, темнопурпурового, высочайшего, гигантского, моли, каратавского, круглоголовчатого, скорода или резанец и некоторых других.
Небольшие и карликовые декоративные луки в дизайне сада можно применять в одиночных посадках, на каменистых горках, для создания ковриков. Для этих целее идеально подойдут такие разновидности, как остроконечная, моли, каратавская и странная.
Многие виды декоративных луков с успехом выращивают на дачных и приусадебных участках, на клумбах, в бордюрах или в рабатках. Крепкие цветоносы луков переносят непогоду, не ломаются. Особенно хороши в качестве срезочных растений, так как соцветия стоят в вазах более 3 недель, причем постепенно распускаются все бутоны в соцветиях. Последние можно легко засушить, при этом они сохраняют естественную окраску и вполне пригодны для зимних букетов.