Как посадить и вырастить семейный лук? (видео)

Плюсы и минусы сорта

Не все решаются посадить лук-семейку из-за небольшого размера луковичек. Но при соблюдении всех правил агротехники по выращиванию и уходу. Но подобные разновидности лука имеют ряд существенных положительных сторон:

  • из одной маленькой посаженной головки образуется сразу много луковиц в гнезде (до 20 шт);
  • перья семейного лука очень тонкие, сочные, вкусные;
  • вкус пера не изменяется на протяжении всего сезона;
  • правильно высушенные головки отлично хранятся в квартирных условиях и погребе;
  • Перо семейки содержит больше полезных элементов, в том числе витаминов, оно не такое резкое.

Семейный лук больше всего ценится именно за сочную и полезную зелень. Через 20-30 суток после посадки можно срезать перо для еды.

Особенности выращивания лука семейного

Размножение и уход за растением мало чем отличается от выращивания других видов репчатых. Но его многозачатковость требует соблюдать схему посадки.

Особенности выращивания семейного лука:

  • сажают в легкую некислую почву;
  • никакой тесноты между севками;
  • поддерживают постоянную влажность почвы, но не заливают;
  • уничтожают вредителей и сорняки;
  • нельзя выращивать на одном участке каждый год.

Так получится вырастить овощ крупным.

Хорошо для выращивания семейного лука, если ранее на заданном месте произрастали кабачки, помидоры, сельдерей, белокочанная капуста, кольраби, картошка, тыква, баклажаны, шпинат, салат, патиссоны.

Плохие предшественники: бобовые, чеснок, лук, кукуруза, пастернак, петрушка, подсолнечник, огурец, укроп, редис, редька.

Хорошими соседями для семейного лука будут огурцы, томаты, свекла, морковь, шпинат, салат, земляника. Плохими считают репу, брокколи, кольраби, укроп, петрушку, салат, капусту, горох, фасоль, редис

Подготовка почвы

Под посадку готовят солнечный участок, на котором семейный лук не сажался более 3 лет. Вносят перегной (5 кг/1 м2), вскапывают на глубину 30 см, рыхлят.

Овощ лучше растет в нейтральной супесчаной почве с хорошим дренажем. Для раскисления используют древесную золу.

Сроки посадки

На зелень семейный лук можно выращивать на подоконниках в любом месяце. Время посадки на репку или перо указаны на упаковке выбранного сорта.

Традиционные сроки:

  • посев чернушки делают в мини-парнички в феврале;
  • для репки в открытый грунт готовые севки сажают, когда земля прогрелась минимум до +5 ºC (15 марта — 15 апреля);
  • для пера севки сажают в конце апреля.

В южных и центральных регионах разрешено высаживать семейный лук в октябре. Урожай созреет раньше, чем при весенней посадке.

Огородник рассказывает о выращивании культуры:

Календарь посадок семейного лука на 2021 год на фото ниже. Благоприятные и неблагоприятные дни для огородных работ.

Подготовка лука к посадке

Выбирают блестящую чернушку или плотные севки величиной 2,5–4 см без пятен, нехарактерного запаха, влаги. Затем их «пробуждают» прогревом в течение 6 часов при температуре +40 ºC. Перед посадкой на полчаса замачивают в 3-процентном растворе марганца. С севков предварительно снимают отстающую шелуху.

Дополнительно читайте раздел о том, чем обработать лук перед посадкой.

Схема посадки

Овощ выращивают рядами. Чтобы посадить семейный лук, чертят неглубокие канавки. При весеннем выращивании грунт проливают первый раз горячей водой для обеззараживания земли, потом — теплой (20–30 ºC).

Луковички сажают по схеме, прикрывают грунтом на 1 см (нельзя утрамбовывать). Затем мульчируют сухими опилками либо листвой, соломой толщиной в 5 см.

Как правильно сажать семейный лук на репку:

  • междурядья — 20—30 см;
  • глубина канавок — 3 см (для чернушки — 1 см);
  • расстояние в ряду между луковицами — 10—15 см (семена сеют плотно).

При посадке на перо делают канавки с междурядьем в 20 см. Севки высаживают на расстоянии 8–10 см друг от друга.

Смотрите, как правильно высаживать семейный лук:

Уход за семейным луком

Ухаживать надо 1–2 раза в неделю. Стандартные работы — полив, поверхностное рыхление, борьба с сорняками, плановое прореживание. Мульчу убирают в конце июня.

Если появилась луковая мушка, всходы и почву посыпают сухой золой, табачной пылью. Разрешено уничтожать бордоской жидкостью, но минимум за 2 недели до планируемой уборки.

При стрелковании овоща, посаженного на репку, сразу срезают стебли-цветоносы. Ухудшение вида зелени говорит о нехватке полезных свойств: нужна подкормка.

Полив и рыхление

Нельзя заливать. Во время формирования и роста луковиц (длина зелени от 8 см) землю увлажняют каждые 3 дня, а в пасмурную погоду — еженедельно. Рыхлят неглубоко через несколько часов после полива.

За месяц до планируемого сбора почву обильно увлажняют, обновляют мульчу и прекращают поливать. Через 1,5–2,5 недели открывают грунт для просыхания.

Подкормка

При обедненном грунте овощ подпитывают 1–2 раза в период роста зелени, созревания луковиц.

Виды подкормок для семейного лука:

  • 1 кг куриного помета на 15 л воды;
  • 1 часть коровяка/10 л воды;
  • универсальное минеральное удобрение (азот + сера + фосфор + калий).

Овощ прекращают удобрять за месяц до сбора.

К просмотру секреты выращивания хорошего урожая:

Нюансы выращивания

Посадка и уход за семейным луком почти не отличаются от посадки и ухода за луком репчатым. Да и выращивают эти две разновидности зачастую на одной грядке.

Лучше всего семейный лук растет в открытом грунте на рыхлых плодородных почвах, с близким к нейтральному показателем рН. Лучшими предшественниками для него будут бобовые, картофель, огурцы, капуста или томаты.

Сажают семейный лук преимущественно весной, хотя возможна и осенняя посадка. Луковицы на грядку высаживают очень рано: как только с грядки сойдет снег и земля подсохнет достаточно, чтобы приступить к ее обработке и посадке. В зависимости от погодных условий и региона выращивания сроки могут немного сдвигаться, но в большинстве регионов это начало или середина апреля.

Такие ранние сроки посадки объясняются просто: лук является холодостойким растением, и спокойно переносит заморозки в минус 6-7°. При этом его корневая система может активно расти и развиваться как раз при невысоких температурах. А вот листья, хотя и могут выдерживать заморозки, лучше растут при более высокой температуре — от 15 до 25°.

Если опоздать с посадкой семейного лука, то он «погонит» наземную часть в ущерб корневой системе, и не сможет в итоге сформировать полноценный здоровые луковицы.

Еще один аргумент в пользу ранней весенней посадки семейного лука — он является растением длинного дня, т.е. лучше растет и развивается при нарастающей длине светлого времени суток. Самый длинный день в году — 22 июня, и обычно к этому дню луковицы семейного лука уже бывают сформированы.

Подготовка к посадке и посадка луковиц

Непосредственно перед посадкой луковицы семейного лука следует обязательно перебрать. Зачастую луковицы семейного лука сохраняют прямо в гнездах — перед посадкой их нужно разделить, выбраковать гнилые и поврежденные.

Для посадки лучше отбирать луковицы среднего размера: большие высаживать расточительно, а мелкие — нецелесообразно, хорошего урожая из них не будет. Мелкие луковицы могут пригодиться только для выгонки на зеленое перо.

Непосредственно перед посадкой луковицы нужно замочить на 15-20 мин. в слабо розовом растворе марганцовки или обработать фунгицидом, чтобы обезопасить от болезней и вредителей. Некоторые огородники советуют для этого в течение 7 ч прогревать луковицы при температуре в 35°. Сам я такой метод дезинфекции никогда не применял, поэтому о его эффективности судить не могу.

Высаживаются луковицы в нарезанные во время посадки бороздки глубиной в 5-6 см. На дно посадочных борозд вносят древесную золу — 2-3 стакана на погонный метр. Высаживают эту разновидность лука по схеме: 10-15 см между луковицами и 20 см между бороздами. Такая схема позволяет и ухаживать за луковичной грядкой беспроблемно, и обеспечить каждую луковицу достаточной для ее роста и развития площадью.

Высаживать следует острым кончиком вверх, поскольку именно из него будут прорастать ростки будущих листьев. Сверху луковицы присыпают слоем земли в 2-3 см. В этом случае, в зависимости от погоды, зеленые всходы появляются через 2-3 недели после посадки. Если посадить луковицы глубже, то время появления всходов увеличится.

Особенности осенней посадки

Семейный лук, как неприхотливое и морозостойкое растение, можно высаживать и под зиму. Обычно, рекомендуют оптимальные сроки посадки — конец сентября, но я уже многие годы высаживаю кущевку после Покровы — 14 октября, и еще ни разу не остался без урожая.

Для посадки использую луковицы в 1,5-2 см диаметром — чуть поменьше, чем высаживают весной. Если высаживать такие же, как весной (2,5-3 см), много идет в стрелки, убедился на собственном опыте.

При этом, весеннюю агротехнику выращивания оставил почти без изменений, добавив в нее только два нюанса:

  1. Луковицы высаживаю так же в борозды глубиной в 5-6 см, но засыпаю их доверху. Мне ведь не нужно, чтобы лук начал вегетацию в зиму, главная задача, чтобы он благополучно перезимовал в почве до весны.
  2. В середине ноября грядку укрываю в 2 слоя: сначала около 10 см слоем опавших листьев, а поверх них — приблизительно такой же толщины слоем кукурузных стеблей. Последние, во-первых, не дают ветру развевать более легкие листья, а во-вторых, хорошо задерживают снег.

Ранней весной, когда снег уже сошел, но утром еще подмораживает, укрытие убираю, и к тому времени, когда соседи только сажают лук на грядку, мой уже прорастает. Вот и вся премудрость, никаких осенних поливов и подкормок я по высаженному луку не провожу.

Лучшие сорта

  1. Княжич. Вес одного гнезда достигает 75-80 г, в нем растет до десяти луковичек. Чешуйки у этого сорта бывают либо светлые, либо коричневые с красным оттенком. А в разрезе лук нежного розового цвета. Вкус негорький, мягкий.
  2. Великоустюгский. Считается сортом семейного лука с большими луковичками – вес каждой достигает 80 г. Они округлые, чуть вытянутые, с красно-коричневой расцветкой. Хорошие плотные головки, которые способы очень долго храниться. Сорт ценен и популярен среди наших огородников благодаря отличной урожайности.
  3. Белая королева. Красивые крупные луковицы с белоснежной шелухой. Одна луковица может весить 150-170 г. На вкус этот сорт полуострый, слегка пикантный, совсем без горечи. Хорошая урожайность, относиться к среднеспелым сортам.
  4. Старообрядческий. Вывели данный сорт в Волгоградской области. Его часто используют старообрядцы как эффективное лечебное средство в народной медицине, поэтому сорт и получил такое название. Вкус у него достаточно острый, а луковички имеют красивый медный окрас с розовым переливом.
  5. Кубанский желтый. Относится к скороспелым сортам. Луковицы очень маленькие – весят не более 25 г. Чешуйки двух цветов: снаружи – желтые, внутри – белые. Сорт отличается повышенной стойкостью к разным заболеваниям, способен храниться длительное время.
  6. Изумруд. Этот лук шалот отличается плотными мелкими луковками – не более 20 г в весе. Лук очень сочный, имеет нежный аромат и мягкий вкус. Относится к полуострым сортам. Среди главных преимуществ – быстро и почти стопроцентно вызревает, долго храниться, дает стабильный урожай.
  7. Снежок. Ранее созревание сорта. Луковички яйцеобразные, достаточно мелкие, весят 30 г. Вкус острый, но луковицы очень сочные. Из-за белых чешуек этот сорт и получил свое оригинальное название. Способен храниться 7-8 месяцев.
  8. Спринт. Отличается коротким вегетационным периодом. Этот раннеспелый сорт можно собирать через 45 дней после высадки. Луковицы мелкие, в одном гнезде растет 9-10 штук. Является универсальным сортом, поскольку подходит как для выращивания в открытом грунте, так и в тепличных условиях.
  9. Кувшинка. Для любителей сладких сортов семейного лука. Форма луковиц действительно напоминает кувшинки, благодаря чему сорт и получил такое чудное название. Мякоть луковиц не горчит, сочная. В гнезде растет по 5 луковиц, вес каждой – не более 70 г.
  10. Прометей. Достаточно крупный сорт – ведь луковицы весят 80 г. Гнезда также массивные, в них собрано не меньше 10 штук. Вкус мягкий, без горчинки. Очень высокая урожайность.
  11. Грант. Ценен не только луковицами, но и отличной зеленью, которая часто используется в салатах и закусках. Луковички мелкие, в пределах 20-25 г. У них округлая плоская форма. Цвет – классический светло-коричневый с серым переливом.
  12. Андрейка. Этот сорт не выращивается в больших масштабах, его можно встретить у частных дачников. Среднеспелый сорт, маленькие луковички по 25 г. Средняя урожайность, но хорошо хранится долгое время.
  13. Каскад. Используют, чтобы вырастить двулетнюю культуру из севка. Гнездо с 5-7 луковичками, каждая из которых весит 30 г. Форма у них широкая, чуть плоская. Цвет внешней шелухи – розовый. Высокая урожайность, лежкий сорт.
  14. Сережка. Этот семейный лук шалот, в отличие от большинства сортов, имеет очень острый вкус. Отлично хранится – не менее 8 месяцев. Окрас желтый, луковица плотная и весит 25 г.
  15. Кунак. Луковицы среднего размера, в гнезде собраны по 4-5 штучек. Форма у них округлая либо плоская. Окрас – желтый. Вкус без горчинки.
  16. Крепыш. Луковицы с розовыми чешуйками, не идут одна в одну: вес луковичек даже в одном гнезде может сильно колебаться от 25 до 55 г. Растут по 4-5 штучек. Очень высокая урожайность.

Сроки посадки семейного лука

Лук — холодостойкое растение. Корневая система его интенсивно нарастает при более низкой температуре, чем листья. Эта биологическая особенность дает возможность проводить посадку в более ранние сроки.

Корневая система репчатого лука развивается при температуре от + 2° до +25°С, переносит морозы до минус 4-6°С.  Лист лука хорошо растет при температуре +15-25°С, выдерживает морозы до минус 7°С и переносит жару в +35°С.

Если задержаться с посадкой и температура воздуха и почвы  будет высокая, сразу начнут расти листья. Корневая система уже не будет такой мощной и это скажется на результатах.

Если в период нарастания листьев в почве достаточно влаги, растение не спешит образовывать запасающий орган. Оно продолжает увеличивать количество листьев и их размер, тем самым создавая базу для образования все более и более крупной луковицы. Чем больше на растении будет мощных листьев, тем крупнее будет луковица (с учетом сортовых особенностей).

При недостатке влаги, в период вегетации, рост растений прекращается, и луковицы начинают формироваться в той стадии, в какой их застала засуха.

Для нормального роста лука необходим водный режим с пониженной влажностью воздуха (60—70%) и высокой влажностью почвы. Особенно большие требования к воде эта культура предъявляет в первый период роста, когда идет процесс набухания и прорастания посадочного материала, увеличивается в объеме листовой аппарат, начинает образовываться луковица. В период роста необходим дополнительный полив.

Семейные луки чаще размножаются вегетативно. Так как в гнезде вырастает несколько луковиц, то часть оставляют на посадку. Остальные идут в пищу. И так каждый год.

Можно ли сажать семейный лук под зиму?

Семейный лук это вполне взрослое и половозрелое растение, не смотря на размеры луковицы. Посаженный под зиму лук стрелкуется, даже мелкий. Частично лук может стрелковаться при очень ранней посадке при холодной, затяжной весне. Но такое бывает крайне редко.

В Сибирском научно-исследовательском институте растениеводства и селекции (СибНИИРС) выведены сорта, которые можно сажать под зиму. Из сортов для подзимней посадки рекомендуются: Сибирский желтый, СИР-7, Рыжик, Софокл, Сережка, Крепыш, Альбик, Гарант и ряд новых сибирских гибридов. Но это не многозачатковые луки, а шалоты.

Уход за семейным луком

Лучше всего выращивать лук на замульчированной грядке. Такой способ значительно упрощает уход. Земля под мульчой не слишком быстро высыхает, меньше растут сорняки, а питательных веществ луку достается больше.

Своевременный полив — одна из важных агротехнических процедур для лука. В середине лета, когда в гнезде луковиц будет четко видны количество луковок, можно отнормировать урожай. Оптимальное количество луковиц в гнезде — 3-5 штук.

В начале июля следует разокучить луковки на грядке с семейным луком.  Для этого просто аккуратно отгребите часть мульчи и почвы от лукового гнезда.

Уборка лука

Не следует запаздывать с уборкой семейного лука. Как только перья стали полегать, а луковицы приобрели соответствующий цвет покровных чешуй — можно приступить к уборке урожая.

Убирают семейный лук в теплую сухую погоду, рассыпая в один слой для просушки луковок. Во время просушки происходит дозаривание и такие луковицы лучше и дольше хранятся зимой. Листья у сухого лука можно оборвать, а сами луковицы убрать на хранение.

После уборки лука, на освобожденную грядку можно посеять сидераты.

Про особенности лука шалота и как вырастить крупный семейный лук смотрите в видео:

Вот такие простые и интересные советы по выращиванию семейного лука. Я надеюсь вам удастся вырастить хороший урожай этого удивительного по вкусу лука.

Сорта семейного лука

Существует множество сортов семейного лука, которые обладают своими особенностями:

  1. Рыжик относится к среднепоздним сортам. Головки имеют продолговатую форму, белоснежную мякоть, ярко-золотистые чешуйки. Вкус – острый, количество луковиц в одной головке – максимум 10. Масса каждой – 50-70 г.
  2. Монастырский – ранний лук, родиной считается Костромская губерния. Форма – округло-удлиненная, масса луковиц – до 65-70 г, цвет шелухи – розоватый, мякоти – бело-розовый. Количество луковиц – 8 штук, вкус – слабый острый.
  3. Старообрядческий – острый на вкус, селекционирован в Вологодской области. Форма головки – кругло-продолговатая, цвет – медно-желтый, количество луковиц – 10 единиц по 70-80 г.
  4. Княжич – крупный сорт с луковицами по 80 г, которых формируется до 10 штук в головке. Оттенок шелухи – коричнево-розовый, мякоть характеризуется сочностью и приятным вкусом.

  5. Великоустюгский имеет рубашку коричнево-красного тона, количество луковиц достигает 10 единиц массой 50-80 г. Вкус – достаточно острый.
  6. Прометей обладает мягким вкусом, повышенной сочностью. Мякоть – белоснежного оттенка, шелуха – красно-коричневая, форма – округлая. В головке содержится 8 луковиц весом 70-75 г.
  7. Альбик – раннеспелый сорт с округло-плоскими луковицами, чешуйками желтого цвета. Это мелкий лук, вмещающий в себя несколько элементов весом 30-50 г. Особенность – в большей степени выращивается для зелени.
  8. Грант – самый гигантский лук с 12-ю головками. Вес луковицы достигает 200 г, вкус – острый, мякоть – сочная.
  9. Песандор – обладает мягким вкусом и сверхвысоким содержанием головок в гнезде – 15-20 штук. Мякоть имеет фиолетовый оттенок.

Советы опытных садоводов

Пока семена семейного лука хранятся, они могут высохнуть и потерять ряд важных питательных веществ. Для того чтобы снова напитать луковицы влагой и восстановить потерянные питательные вещества, лук можно вымочить в специальных растворах или комплексных удобрениях.

Существует несколько методик, способных повлиять на рост семейного лука, ускорить его и получить более крупные луковицы. Одна из них заключается в обрезании пятки вплоть до белых чешуек. Делать это можно безбоязненно, но обрезать что-то лишнее очень трудно, поскольку зачатки располагаются довольно глубоко внутри репки, кроме того, даже если один зачаток будет поврежден, другие останутся нетронутыми и в результате дадут обильный урожай. Тем не менее, специально травмировать их не стоит и до конца срезать следует одну лишь пятку.

За счет снятия сухих чешуек и обрезки пятки обеспечивается беспрепятственный доступ влаги к корням растения, что положительно сказывается на развитии корневой системы, и лук в результате растет намного быстрее.

Обрезание пятки – это далеко не единственная методика, которой успешно пользуются опытные садоводы. Семейный лук перед посадкой можно вдобавок разделить на половинки. Эта процедура выполняется не для увеличения объемов посадочного материала, а для того, чтобы луковицы были крупные. Число зачатков в таких половинках будет меньше, чем в целом луке, однако каждая из них способна дать три, а то и четыре полноценных луковицы. Площадь питания при этом остается такой же и меньшее число семян получит больше питательных веществ.

Производить надрез нужно таким образом, чтобы корней на каждой половине оставалось приблизительно одинаковое количество. Проще всего это сделать так: после того как будет срезана пятка, саженец поворачивается на 90 градусов и посередине корней производится разрез.

Очень важно не только правильно вырастить лук, но еще и собрать его. Когда овощ созреет, его целиком выкапывают только после полного высыхания росы

Идеально, если день сбора будет солнечным. Нужно дать луку немного полежать на грядке под солнечными лучами, чтобы он смог просохнуть. Ближе к вечеру собранный урожай прячут в темное, холодное и сухое место, где его выкладывают в один слой. После этого начинается процесс сушки лука, который может продлиться до двух недель.

Готовность лука определяется по шейке овоща – если она сухая, то он готов к использованию. После сушки обычно приступают к удалению перьев. Поврежденные луковицы можно сразу употребить в пищу, а хранить лучше целые луковицы. Семейный лук хранится в коробках или ящиках в месте, где тепло, сухо и не сильно влажно.

Несмотря на то, что лучше всего собирать урожай в теплую и сухую погоду, сырость и холод во время уборки лука будут не сильно страшны. Это обусловлено еще одним прекрасным качеством семейного лука – он способен хорошо высохнуть даже в помещении, кроме того, такой лук не прорастает повторно благодаря долгому периоду покоя. После того как урожай собран с участка, там можно посеять сидераты или другие культуры, а весной на месте, где раньше рос семейный лук, можно садить картошку.

Если соблюдать все советы по выращиванию лука, можно не только добиться высокого показателя урожайности, но и обеспечить себя крайне полезной зеленью. Отличные вкусовые качества обеспечивают семейному луку широкое использование в кулинарии

Немаловажно и то, что он крайне устойчив к воздействию болезнетворных организмов, грибка и вредителей. Все это делает семейный лук хорошей альтернативой его репчатому собрату

О том, как правильно выращивать семейный лук, смотрите в следующем видео.

Озимые сорта лука для посадки

Не все сорта лука подходят для посадки под зиму, хотя местные районированные сорта, а также выращенные из семян (чернушки), как правило, отлично адаптированы к подзимнему посеву

Однако, всё же стоит обратить внимание на следующие проверенные сорта озимого лука:

  • Штутгартер Ризен (острый на вкус, отлично хранится, мелковат);
  • Шекспир (не такой острый, хранится чуть похуже, зато луковицы крупнее);
  • Сеншуй (острый, крупный, для долгого хранения);
  • Арзамасский (острый, хорошо лежит, мелковат) ;
  • Бессоновский (местный);
  • Даниловский (островатый, хорошо хранится, мелковат);
  • Радар или Рейдер (островатый, хорошо хранится);
  • Ред барон (островатый, для продолжительного хранения);
  • Стригуновский (острый и превосходно хранится, но мелковат);
  • Стурон (острый, хранится отлично);
  • Эллан (сладкий на вкус, хорошо хранится).

Какой лук можно сажать под зиму

Осенью можно сажать фактическую любую разновидность лука (чернушку, севок на репку, батун на перо, шалот, хотя вот сажают только весной), однако у каждой из них есть свои небольшие отличия в агротехнике выращивания.

Лук-чернушку

(его так называют, потому что у него семена, как уголь, черные) сеять очень просто. Сроки не принципиальны, его даже лучше сеять именно в промерзшую почву, например, уже в ноябре или декабре (но бороздки, естественно, лучше сделать заранее, когда земля легко копается). Также практикуется прямой посев по мерзлой земле с последующей присыпкой почвы (но её придется хранить в доме, потому что она должна быть сыпучей). Сверху замульчировать.

Видео: подзимний посев лука-чернушки и весенний результат

Особенности выращивания в открытом грунте

Семейный лук устойчив к заморозкам, не подвержен стрелкованию, поэтому посадку выполняют, начиная со второй декады апреля при условии благоприятных погодных условий.

Длинный световой день, активное таяние снега — лучший период для роста и развития растения. Луковицы буквально напитываются талыми водами. Подходящая температура воздуха +18…+20°С. Семена быстро прорастают в почве, прогретой до +4°С.

Для получения крупного урожая выбирают луковицы размером больше 3 см.

Для предупреждения распространения на участке луковой мухи ряды лука чередуют с рядами моркови.

При выращивании семейного лука не рекомендуется вносить свежий навоз, в противном случае вы получите густую и высокую зелень вместо крупных луковиц.

Чтобы получить головки крупного размера, важно не загущать посадки и контролировать их количество в грядке. Для этого землю отгребают и выкручивают лишние экземпляры

Их можно использовать в пищу. Оставшиеся луковицы получают достаточно места для роста и развития.

В теплице

Посадочный материал размером менее 2 см используют для выгонки ранней зелени в телице. Посадку выполняют в январе с учетом длительного периода покоя, характерного для растения.

Сроки

Лук, как известно всем овощеводам, представляет собой стойкое к холоду растение. Поэтому посадить его в землю можно смело уже на второй неделе апреля

Немаловажно, что в условиях холодной погоды корни луковицы способны быстро развиваться, и лишь после этого уже пойдет интенсивный рост перьев. Семейный лук безбоязненно сажают даже под зиму, что гарантирует получение более раннего урожая

Но самое оптимальное время для высадки семейного лука – это весна. Конечно, на сегодняшний день существует уже и множество зимних сортов. Но ничто так не повлияет на товарный вид головок, как солнце. Благодаря солнечным лучам зелень вырастет более качественной, а луковицы смогут дольше храниться.

Корни семейного лука могут спокойно расти уже при температуре всего +2 градусов по Цельсию. Также хорошо переносят заморозки до -6 градусов. Зелень начинает лучше расти при температуре + 15, но также стойка к заморозкам, как и корневая система.

Своевременная высадка севка приведет к хорошему развития лука. Так что следует очень ответственно подойти к выбору времени для посадки.

Нельзя забывать и о поливе саженцев. В период активного роста семейный лук крайне нуждается во влаге. Если проигнорировать этот момент, то больших луковиц получить не удастся. Семейный лук очень требователен к поливу. Это справедливо как на ранних стадиях, так во время интенсивного роста.

Нередко начинающие дачники задаются вопросом о том, можно ли высаживать лук-шалот под зиму. В подавляющем большинстве ответ будет отрицательным, поскольку семейный лук, посаженный осенью, обычно уходит в стрелку. Тем не менее, в настоящее время можно найти сорта этого овоща, выведенные специально для холодного климата, которые можно спокойно высаживать под зиму или в условиях прохладной весны. К ним относят «Рыжик», «Крепыш», «Альбик» и «Гарант». Также многие агротехнологи заявляют, что в холода спокойно высаживаются овощи, относящиеся к сортам «Сибирский желтый», «Софокл», «СИР-7» и «Сережка».

Как вырастить крупный семейный лук?

Чтобы вырастить крупный семейный лук, его надо подготовить к посадке. Прежде всего, его надо очистить от сухих чешуй, до сочных. Под сухими чешуйками часто скрываются различные патогены. Потом луковицы протравливаются  в растворе медного купороса -1ст. ложка на 10л воды. Время протравливания 20 мин. Протравленный лук ополаскивается чистой водой.

За время хранения, лук слегка подсыхает и теряет питательные вещества. Что бы восстановить запас влаги и питательных веществ, лук нужно замочить в питательных растворах любых комплексных удобрений.

Для этого надо обрезать пятку, до чистых белых чешуй. Не надо бояться, что срежете лишнее. Сами зачатки находятся глубоко. Даже если повредить один или два, в луковице их много. Если из шести зачатков повредить два, то остальные четыре дадут приличный урожай. Поврежденные зачатки не растут. Но лучше все-таки сильно не травмировать, обрезать только пятку до донца. Удаление сухих чешуй и подрезка пятки донца облегчает доступ влаги, прежде всего к корням, поэтому в первую очередь развивается мощная корневая система, обеспечивающая сильный рост растения.

Стараюсь обходиться без химии и применяю для замачивания лука Гумистар или Биогумус — 1 столовая ложка на 10 литров воды. Время замачивания 8-10 часов.

Потом лук помещаю в ведро, закрываю крышкой и ставлю в любое неотапливаемое помещение, до отрастания корней (3 — 5мм).

Оптимальное время посадки

Многие дачники ценят высокие холодостойкие качества этого растения

Конечно, при низкой температуре лук медленно развивается, зато он способен выдерживать похолодание до -6 градусов по Цельсию без вреда для себя – очень важно для регионов с суровым климатом

Вообще же посадка семейного лука в грунт начинается в начале мая, когда температура днем достигает +15 градусов и выше. Лучше всего он растет в диапазоне температур от +15 до +25 градусов. Впрочем, легко может выдерживать как заморозки, так и жару до +35 градусов.

Здесь важно не только не поспешить с высадкой, но и не опоздать. Если высаживать лук в слишком прогретую почву, это приведет к активному росту зелени, в то время как корневая система практически не будет развиваться

Конечно, урожай осенью разочарует дачника.

Приятно, что высаживать лук можно как весной, так и осенью, под зиму. Благодаря этому можно получить более ранний урожай, да и образование густой зелени происходит на пару недель раньше.

Однако, если вы выбираете осеннюю посадку, нужно выбирать подходящие для этого сорта. Некоторые станут не лучшим выбором, так как быстро начнут стрелковаться, что недопустимо для получения хорошего урожая. Можно выбрать такие сорта, как Софокл, Альбик, Сережка, Рыжик, Сибирский желтый и Крепыш. Все они прекрасно зарекомендовали себя не только при обычной посадке, но и при подзимней.

Сбор урожая и хранение

Следующий этап – пожалуй, наиболее приятный. Это уборка семейного лука.

Начинать сбор урожая можно, когда половина перьев уже увяла. Обычно это случается к концу июля, но здесь может быть изменение на несколько недель — в зависимости от сорта, влажности, погоды.

Откладывать лишний раз уборку луковиц не стоит – благодаря мощной корневой системе они поглотят избыточную влагу из почвы, из-за чего активизируется процесс роста

А это приведет к нарушению периода покоя, крайне важного для длительного хранения

За неделю до сбора урожая откажитесь от полива. Приступать к работе можно только когда роса полностью высохла, поэтому лучше всего выбрать солнечный, теплый день, можно с легким ветерком. Выкапывайте луковицы целиком и оставляйте лежать на грядке. Лежа на сухой земле под солнцем, они тщательно просохнут.

К вечеру можно перенести лук в прохладное, темное, сухое помещение, выложить в один слой. С этого начинается подсушивание, длящееся около 2 недель

Определить, что луковицы достаточно высохли, можно, обратив внимание на шейку. Если она сухая, значит, осталось только обрезать перья

Для хранения лук семейный выбирается без повреждений. Лучше всего сложить их в ящики, стоящие в теплом помещении с сухим воздухом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector