Помидоры на зиму без уксуса

Содержание:

Помидоры черри 7 лучших рецептов на зиму

Помидоры черри — одни из самых красивых и аппетитных овощей, поднимают настроение только одним своим видом. Маленькие, яркие, сочные, они являются прекрасным дополнением к различным блюдам: к салатам, к мясу, к рыбе, и даже, как отдельное блюдо. Ими украшают тарелки при подаче или делают с ними канапе. Представленные в статье рецепты помогут выбрать лучший способ заготовки томатов черри на зиму.

Маринованные помидоры черри на зиму в банке

Состав на 2 банки объемом 720 мл: Помидоры черри — сколько влезет Горчица, семена — 2 ч. л. Лавровый лист — 4 шт. Перец душистый горошком — 6 шт. Перец черный горошком — 8 шт. Вода — 750 мл Соль — 1,5 ст. л. Сахар — 2,5 ст. л. Уксус 9% — 4 ч. л. Чеснок — 4 зубчика

Помидоры вымыть. В стерильные банки выложить по 2 лавровых листочка, по 2 зубчика чеснока, по 3 шт. душистого и по 4 шт. черного горошка. Заполнить банку помидорами. Залить кипятком и оставить на 5 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения. Добавить уксус. Разлить маринад в банки. Закатать. Перевернуть и укутать.

Пикантные и вкусные помидорчики-черри, закатанные на зиму, великолепная закуска для любого застолья. Приятного аппетита!

Маринованные помидоры «Ассорти» на зиму

Ярко-красные томаты и желтые малютки-черри — яркий, красивый дуэт, очень подходящий для рецепта «Ассорти».

Рецепт не разочарует: на редкость аппетитный вкус придаст маринад, в котором идеально сбалансированы сахар, уксус и соль. А пряный эстрагон, терпкий базилик, ароматная петрушка создадут фантастический букет ароматов. Гармонию вкуса не нарушат острые нотки чеснока — лишь придадут пикантности.

Состав на 3 литровую банку:

Вода — 1.2-1.5 л Уксус — 100 г Сахар — 125-130 г Соль — 37-40 г

Подготовить томаты: осмотреть на предмет возможных повреждений, переспевших плодов, треснутых. Удалить плодоножки, промыть.

Подготовить травы и специи: пучки базилика, петрушки разобрать по веточкам, помыть. Отделить «зонтики» укропа от стеблей. Чеснок очистить, разделить на отдельные зубки. Не стоит разрезать дольки на части: чеснок быстро потеряет аромат и остроту. На дно стерилизованной банки в любой последовательности выложить чеснок, укроп и травы. Приготовить маринад: в кипящую воду опустить и размешать соль с сахаром, уксус. Некоторые хозяйки при приготовлении маринада в кипящую воду кладут травы и специи.

Это оправданно, если рецепт включает душистый перец горошком, гвоздику, кориандр: специи должны «отдать аромат». Базилик, тархун, петрушка теряют значительную часть эфирных масел при термообработке, поэтому попросту закладываются в банки и пропариваются кипятком.

Наполнить банки красными томатами и желтыми черри, чередуя цвета, не забывая заполнять пустоты зеленью и чесноком.

Кипящим маринадом залить по самое горлышко банки с ассорти из томатов и накрыть крышками.

Через 5-7 минут маринад слить, вскипятить для повторной заливки. Все эти манипуляции повторить 3 раза.

Пастеризовать не обязательно, это скажется на вкусе маринованных томатов не лучшим образом. Укупорив банки крышками, перевернуть для проверки качества шва.

Ярко-красные томаты и желтые малютки-черри — яркий, красивый дуэт. Сочными красками и дивным ароматом он напомнит о лете, станет украшением стола и достойным поводом для гордости хозяйки. Приятного аппетита!

Помидоры черри в собственном соку на зиму

Полезные, вкусные помидорчики в собственном соку! Зимой такая баночка на вес золота!

Состав: Помидоры черри (крупные) — 2 кг Помидоры на сок — 2 кг

На 1 л банку:

Укроп зонтики — 1 шт. Паприка сушеная кусочками — 1 ч. л. Чеснок — 2-3 зубчика Листья вишни — 1 шт. Лавровый лист — 1 шт. Перец черный горошком — 3-4 шт. Перец горошком душистый — 2-3 шт.

На 1 л томатного сока: Соль — 1 ст. л. Сахар — 2 ст. л.

Приготовление: Помидоры на сок очистить от плодоножек, промыть, пробить блендером или через мясорубку. Помидоры черри промыть, наколоть зубочисткой вокруг плодоножек. Банки и крышки промыть и простерилизовать.

На дно банок поместить укроп, перцы, чеснок, зелень, паприку. Уложить плотно помидоры и залить банки под завязку крутым кипятком.

Некоторые меры предосторожности

Консервирование — отличный способ сохранить ваш урожай, но это нужно сделать правильно. Неправильные методы заготовки могут привести к росту бактерий, вызывающих ботулизм — потенциально смертельную болезнь

Очень важно, чтобы вы использовали консервирование с помощью водяной бани только для кислой пищи (высокая кислотность убивает опасные микроорганизмы). Низкокислотные продукты должны быть простерилизированы под высоким давлением, или же к ним требуется добавить лимонный сок

Помидоры могут иметь различную кислоту, в зависимости от сорта. В этом рецепте применяется метод водяной бани и не предполагается добавление уксуса, лимонного сока и так далее. Поэтому необходимо взять кислые сорта томатов.

Ингредиенты для приготовления заготовки помидор без уксуса

  1. Помидоры 2,5 килограмма
  2. Чеснок 1 головка
  3. Укроп зонтики 2 штуки
  4. Хрен листья 3 штуки
  5. Соль 2 столовые ложки
  6. Сахар 2 столовые ложки
  7. Перец черный горошек 7 горошин
  8. Гвоздика 5 штук
  9. Листы смородины 5 штук
  10. Листы вишни 5 штук
  11. Листы дуба 5 штук
  12. Вода чистая дистиллированная 2 литра

1 подготавливаем помидоры, специи, травы и укладываем их в банку.

Помидоры для такого вида консервации должны быть спелыми и твердыми, желательно «сливка» небольшого размера. Два с половиной килограмма помидор, переберите, оставьте только целые, не поврежденные плоды, промойте под проточной водой от любых загрязнений.

Уложите в глубокую миску и дайте обсохнуть.

Поставьте на плиту, включенную на сильный уровень, полный чайник проточной воды и доведите до кипения. Пока закипает вода, отчистите ножом от кожуры лук и чеснок, промойте под проточной водой, лук уложите на разделочную доску, разрежьте на 3-4 части или нарежьте кольцами произвольной толщины и уложите на отдельную тарелку с чесноком.

Свежую зелень укропа, листы дуба, смородины, вишни и хрена, положите в дуршлаг и обдайте кипятком с чайника. Оставьте зелень в дуршлаге на 10-15 минут для того, чтобы с нее стекла вся вода. Затем переложите на тарелку.

Подготовленные ингредиенты уложите в чистую промытую моющими средствами или содой стерилизованную банку в таком порядке: листья смородины, дуба, вишни, перец горошком, гвоздика, листья хрена, зонтики укропа, помидоры, чеснок.

2 консервируем помидоры.

На плиту, включенную, на сильный уровень поставьте кастрюлю с чистой дистиллированной водой и доведите до кипения. Затем аккуратно снимите ее с плиты и залейте кипятком помидоры так, чтобы вода доходила до самого горлышка банок и покрывала полностью помидоры. Накройте банки стерилизованными металлическими крышка и дайте отстоятся в таком виде 10-15 минут. Затем снимите металлическую крышку и уберите ее в воду, в которой она стерилизовалась. На горловину банки наденьте пластмассовую стерилизованную крышку лейку с круглыми отверстиями. Помогая себе кухонным полотенцем, обхватите банку руками, и слейте воду обратно в кастрюлю. Таким способом сделайте еще 2 заливки.

После третьей заливки добавьте в банку сахар, соль накройте ее стерилизованной крышкой и закройте с помощью ключа для консервации.

Переверните банки с томатами вверх дном и поставьте остывать на пол в темное теплое место.

Не забудьте закутать банки шерстяным одеялом для того чтобы они остывали равномерно и без резких перепадов температуры. Через 2-3 дня банки остынут перед тем как поставить их в подвал, кладовку или погреб, легко встряхните тару несколько раз для того, чтобы растворившиеся и осевшие сахар с солью равномерно распределились по всему маринаду. Храните банки в темном, хорошо проветриваемом месте при температуре не выше 26-27 градусов тепла.

3 подаем заготовку помидор без уксуса.

Заготовка помидор без уксуса подается холодной, как дополнение к любым видам блюд — это могут быть супы, каши, горячие вторые блюда. Так же, такие помидорчики, можно подать в виде закуски под такие аперитивы как водка или самогон. Очень часто помидоры без уксуса подают вместе с другими консервированными овощами в виде маринованной овощной закуски. Так как эти помидоры не содержат уксуса, их очень часто применяют для приготовления соусов и таких супов как борщ, рассольник, харчо. Вкус у помидор без уксуса сладко соленный, с небольшой кислинкой. Надеюсь, вам понравилась заготовка помидор без уксуса.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– − Помимо всех перечисленных в рецепте специй и трав, можно класть сладкий болгарский перец, натертый корень сельдерея, нарезанную кусочками морковь, зелень петрушки. Так же можно класть и более терпкие специи, такие как кориандр, шафран. Для остроты можно добавить перец чили, но не более 1 -2 штук, длиной до 5 сантиметров на 1 трехлитровую банку.

– − Банки можно стерилизовать разными способами, например в автоклаве, глубокой кастрюле, или микроволновке. Для начала тщательно вымойте банки моющими средствами или содой, которая отлично вымывает любые даже устаревшие загрязнения. Простерилизуйте их в кипятке в течение 15 – 20 минут. Затем вытащите их щипцами для консервации и дайте обсохнуть. Крышки можно стерилизовать вместе с банками или отдельно в сотейнике. Время их стерилизации такое же, как и у банок.

– − Иногда томаты для приготовления заготовки помидор без уксуса отчищают от кожуры. Делается это легко и просто, помидоры опускаются в кипяток на 2 -3 минуты, вынимаются и укладываются в миску с холодной водой где отлеживаются 1 минуту для того чтобы остыть. И после, вы очень просто сможете снять шкурку с томатов, легко поддевая ее ножом и натягивая. Такие помидорчики получаются более кислые.

Маринуем помидоры с чесноком и хреном без стерилизации

Такие помидоры можно назвать «Пряные». Здесь много ароматных специй и трав, поэтому закуска получается вкусной, душистой. Как и большинство рецептов, тут не понадобится стерилизация, только заливка кипятком.

Продукты на 2 л банку:

  • томаты
  • душистый перец горошек — 10 шт.
  • черный перец горошек — 1 ч.л.
  • гвоздика — 1 бутон
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • листья смородины — 3 шт.
  • листья вишни — 2-3 шт.
  • листья малины — 1-2 шт.
  • укроп — 1-2 крупных зонтика
  • корень хрена — 5-6 г
  • уксусная эссенция 70% — 1 ч.л.

для маринада на 1 л воды:

  • соль  — 1 ст.л.
  • сахара — 4 ст.л.
  • черный перец горошек — 1 ч.л.
  • душистый перец — 1 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.

Способ приготовления:

1.Как при любой консервации, нужно уделить внимание мытью овощей, зелени, банок и крышек. Все должно быть чистым, чтобы не было проблем с хранением

По желанию можете простерилизовать стеклотару, но это не обязательно, так как в нее закладываются сырые продукты.

2.На дно каждой банки (объем можно брать любой) положите гвоздику, горошины черного и душистого перцев, листья малины, вишни и смородины, зонтики укропа, чеснок, корень хрена (настрогайте его ножом).

3.Заполните все емкости томатами, компактно их укладывая. И залейте кипящей водой, которую нужно заранее поставить греться.

4.Накройте прокипяченными крышками и дайте постоять 20 минут.

5.Тем временем нужно сварить маринад. В среднем на одну 2-х литровую банку нужно взять 1 л воды. Положите в воду соль и сахар, специи, указанные в списке и прокипятите пару-тройку минут.

6.Слейте воду из банок в раковину, она больше не нужна. И сразу же залейте помидоры кипящим рассолом. В каждую банку (2 л) добавьте 1 ч.л. уксусной кислоты 70%.

7.Закатайте герметично крышками, переверните на бочок, чтобы проверить качество закрутки: ничего не должно подтекать. Полностью переверните заготовки, укутайте и дайте остыть.

Хранить эту закуску можно в квартире, они будут отлично стоять.

Соленые помидоры с чесноком внутри в банках на зиму — пальчики оближешь

Была поражена, когда однажды в гостях попробовала зеленые помидоры, да они еще были внутри с начинкой. Вау! Подумала, я, а ведь это классный способ закатать томаты, когда их уже не знаешь, куда приспособить.

Этот рецепт фаршированных зеленых томатов станет одним из ваших любимых, уверяю вас.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Почистите болгарский перчик и чеснок. Эти два ингредиента смешайте с зеленью укропа и пропустите через мясорубку или в блендере. Получится пикантная начинка.

2. Ею нафаршируйте помидоры, разрезав их крест накрест. После сложите их в эмалированное ведро. На дно положите листья хрена, зонтики укропа, лаврушку, горошки черного перца и листья смородины с вишней.

3. Сверху прикройте вновь травами, листьями смородины и вишни, плюс зонтики укропа и листья хрена.

4. Залейте кипящей водой, чтобы она покрыла все плоды. Не забудьте заранее посмотреть какой объем воды ушел. На 1 литр воды добавьте 2 ст.л соли. Сверху установите гнет в виде тарелки и камня и ожидайте трое суток.

5. Далее переместите плоды в трехлитровую банку и залейте этим же рассолом, закройте капроновыми крышками и в погреб. Отличных заготовок!

Как заготовить квашеные помидоры с горчицей на зиму?

1 час. 30 мин. 25 5 

В банку закладывается лист хрена, лавровый лист, ветки укропа и помидоры. Далее туда добавляется порошок горчицы, перец горошком и всё заливается рассолом на воде, соли, сахаре и уксусе. Банки закатываются, и всё оставляется при комнатной температуре до остывания.

Время готовки: 1 месяц.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Порошок горчицы – 2 ст. л.
  • Укроп – по вкусу.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Уксус 25% – 1 ч. л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала хорошо промываем под проточной водой помидоры, укроп и листья хрена. Чеснок очистим. Далее берём помидоры и прокалываем их несколько раз при помощи зубочистки или деревянной шпажки, чтобы они сохранили свой внешний вид в дальнейшем.
  2. Банки, в которых будут храниться помидоры, тщательно вымываем под горячей водой с содой, после чего стерилизуем их любым удобным способом. Теперь кладём на дно лист хрена, чеснок, лавровый лист и укроп.
  3. Сверху закладываем помидоры.
  4. Теперь готовим рассол. Для этого наливаем в подходящую кастрюлю или сотейник воду, добавляем соль, сахарный песок и отправляем на огонь. Доводим до кипения и варим в течение минуты, периодически помешивая. Затем вливаем уксус и выключаем огонь.
  5. Засыпаем в банку с помидорами порошок горчицы вместе с чёрным перцем горошком. Далее аккуратно встряхиваем банку, чтобы горчица равномерно распределилась.
  6. Теперь разливаем по банкам готовый рассол и закатываем всё стерильными крышками. Переворачиваем их вверх дном, закутываем в полотенце или покрывало и оставляем до полного остывания. Затем отправляем томаты в погреб или холодильник, где они должны будут простоять не менее месяца до готовности. Подаём квашеные помидоры к столу вместе с любимыми блюдами. Приятного аппетита!

Как же это сделать?

Вы знаете, как сделать маринованные зеленые помидоры без уксуса на зиму? Если вы раньше не испытывали соблазна сделать свои собственные консервированные томаты, никогда не поздно попробовать. Даже если у вас нет собственного огорода, вы можете найти зеленые помидоры в продаже на рынках. Просто убедитесь, что вы выбираете твердые, неповрежденные плоды, предпочтительно мелкие и средние

Это важно для того, чтобы они оставались хрустящими во время процесса приготовления. Также не забудьте правильно стерилизовать банки, используя один из нижеуказанных методов

Вам понадобятся зеленые помидоры, морковь, цветная капуста (по желанию, если вы любите ее специфический вкус), соль, укропные стебли (желательно сухие, но можно брать и свежие), лавровые листья, чеснок, перец и горчичные семена (по желанию). Количество специй зависит полностью от ваших предпочтений. Классикой считаются помидоры без уксуса с чесноком и укропом, остальные ингредиенты добавляются опционально.

Стандартный рецепт холодной засолки

Если вы всерьез решили заняться заготовкой зеленых помидор на зиму, то наиболее простой и привлекательный способ их изготовления предусматривает использование так называемой холодной засолки.

Ну а вкус подобного блюда ничем не уступает прославленным соленым огурчикам, да похрустеть ими можно всласть, в отличие от их мягких зрелых собратьев.

Так как сами зеленые помидоры обладают довольно нейтральным, лишь слегка кисловатым вкусом, то они охотно впитывают все ароматы и вкусовые характеристики сопровождающих их пряностей

Вот почему так важно использовать как можно больше разнообразных пряных трав и специй, помня о том, что в данном случае пряностей не может быть слишком много

Ниже приведен список пряностей, которые очень желательно использовать при холодной засолке зеленых помидор. Количество указано ориентировочно на 10 кг томатов. Если какие-то специи вызывают у вас отторжение, можете смело обходиться без них.

  • Укроп (трава и соцветия) – 200 г;
  • Петрушка – 50 г;
  • Базилик – 50 г;
  • Сельдерей – 50 г;
  • Кинза – 50 г;
  • Майоран -25 г;
  • Эстрагон (Тархун) – 25 г;
  • Чабер – 25 г;
  • Листья хрена – 4-5 штук;
  • Корневища хрена – 100 г;
  • Листья вишни – 15-20 штук;
  • Листья черной смородины -15-20 штук;
  • Листья дуба – 5-6 штук;
  • Листья лавра – 5-6 штук;
  • Перец черный горошком – 10-12;
  • Перец душистый горошком – 12-15;
  • Чеснок – 1-2 головки;
  • Перец горький – 2 стручка;
  • Гвоздика – 5-8 штук;
  • Семена горчицы – 10 г;
  • Семена кориандра – 6-8 г.

Сам процесс холодной засолки совсем несложен. Необходимо лишь подобрать емкость подходящей величины, ориентируясь на то количество зеленых помидоров, которое имеется у вас в наличии.

Подготовленную посуду необходимо тщательно вымыть и продезинфицировать, ошпарив кипятком.

Сами помидоры также хорошо промываются в нескольких водах и подсушиваются. Если вы хотите попробовать первые засоленные помидоры уже через несколько недель, то надколите томаты в нескольких местах вилкой или иголкой или даже надрежьте. В этом случае они просолятся гораздо быстрее, но храниться будут максимум несколько месяцев.

Читать так же: Заправка для супа на зиму из помидоров и сладкого перца: пошаговые фото, видео

Если же, наоборот, в ваших интересах, чтобы помидоры хранились как можно дольше до самой весны, то не стоит повреждать их оболочку. В этом случае пробовать приготовленные помидоры имеет смысл не ранее 1,5-2 месяцев с момента засолки.

Дно приготовленной посуды заложите смесью пряностей и укладывайте плотно зеленые помидоры, пересыпая и перекладывая их специями. Когда посуда практически полностью наполнится, можно заливать все рассолом. По рецепту воду для рассола нужно обязательно кипятить вместе с солью, если только у вас нет доступа к чистой родниковой или колодезной воде. На литр используемой воды возьмите 70 г соли. После кипячения рассола его необходимо остудить и процедить.

Если вы используете родниковую воду, то солью можно пересыпать сами помидоры и залить их сверху чистой холодной водой. Теперь томаты накрываются чистым полотном, а сверху ставится плоская посудина с грузом.

В комнате засоленные зеленые помидоры можно держать не более 5 суток. Затем их обязательно нужно переместить в холодное место – в погреб или подвал.

Консервированные сладкие помидоры без уксуса с пряностями

Этот вариант подходит тем людям, кто любит, чтобы у помидоров был ярко выраженный вкус и пряный запах. Основное его отличие от остальных рецептов заключается в том, что для придания пряного вкуса сладким помидорам используются разнообразные приправы.

Итак, что нужно подготовить, чтобы закрыть на зиму томаты со специями и без уксуса:

  • 2 кг плодов, полностью спелых либо буроватых;
  • 1 шт. перца, относящегося к сладким разновидностям;
  • 1 чеснок умеренного размера;
  • 1 лист хрена;
  • 1 перец горький;
  • горошек черный, душистый – по 5–7 шт.;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • 1 ч. л. свежего укропного семени;
  • соль и сахар – соответственно 1 и 2–3 ст. л.;
  • вода холодная – 1 л.

Технология консервирования сладких помидоров с пряностями на зиму аналогична предыдущим вариантам консервирования.

Помидоры в собственном соку: рецепт «пальчики оближешь»

Этот рецепт пользуется успехом у многих хозяек. Тут два в одном: и томаты консервированные, и томатный сок. Причем абсолютно нет уксуса, так как в соке достаточно собственной кислоты, которая и сохранит заготовку.

Ингредиенты:

помидоры — сколько войдет

для маринада на 1 л банку:

  • томатный сок — 0,5-0,6 л
  • соль — 0,5 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л. без горки
  • листья смородины — 4-5 шт.
  • зонтики укропа — 1-2 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика

Способ приготовления:

1.Помидоры и зелень вымойте и высушите. Лучше брать небольшие плоды, чтобы они лучше помещались в литровые банки и было меньше просветов. Саму стеклотару помойте и простерилизуйте.

2.Разложите по подготовленным емкостям томаты. Когда останется немного места, положите листья смородины (порвите их) и зонтик укропа.

3.Продолжайте наполнять банку плодами. Сверху положите чеснок, разрезанный на пластины.

4.Залейте крутым кипятком, накройте крышками и оставьте на 10 минут.

5.Спустя время слейте всю воду в кастрюлю и отмерьте ее количество. Воду вылейте, а вместо нее налейте такое же количество томатного сока.

6.Доведите сок до кипения, снимите пену и залейте им помидоры. Прикройте крышками и оставьте прогреться на 5 минут.

7.Слейте сок в кастрюлю и добавьте в него соль и сахар, расчет в списке дан на литровую банку.

8.Прокипятите сок 1-2 минуты, помешивая. Залейте им заготовки до самого верха и сразу же закатайте на зиму крышками.

9.Переверните дном кверху, хорошенько укутайте, чтобы продлить стерилизацию, и оставьте в таком виде остывать. На это уйдет не менее суток.

Хранить такие помидоры в собственном соку нужно в прохладном и темном месте. Попробуйте этот рецепт, он действительно вкусный!

Как сделать помидоры в собственном соку без уксуса?

Итак, вам понадобятся суперзрелые помидоры, свежие травы, оливковое масло экстра-виржин, лук, красный перец и соль

Вам необходимо взять немного органического оливкового масла, чтобы полностью покрыть дно кастрюли. Затем возьмите немного лука и красного перца, разрежьте их на мелкие кусочки и положите туда же. Посолите и продолжайте обжаривать, пока лук не станет мягким.

В то же время закипятите другую емкость с водой, тщательно промойте помидоры. Затем, используя шумовку, окуните томаты (возможно, по три или четыре за один раз) в кипящую воду приблизительно на тридцать секунд. После этого сразу же переложите их в кастрюлю с холодной водой. Затем все томаты помещаются на чистую столешницу. Вы увидите, что шкурки у плодов легко отделяются. Снимите с них кожицу полностью с помощью рук и ложки. Как только все помидоры будут очищены, нарежьте их на мелкие кусочки.

Постоянно перемешивая, медленно сложите все томаты в кастрюлю к луку. Затем хорошо промойте несколько гроздьев базилика, орегано и тимьяна и очистите от кожицы довольно большое количество зубчиков чеснока. Используя чесночный пресс, небольшой измельчитель или кухонный комбайн, измельчите чеснок и добавьте в смесь. Другие специи затем разрываются на мелкие кусочки и также добавляются к помидорам. Смесь необходимо готовить в течение примерно часа, чтобы все вкусы могли хорошо объединиться.

Важно, чтобы помидоры без уксуса с чесноком сохранили свой вкус максимально. Кроме того, смесь должна остаться кислой, чтобы вы могли ее сохранить должным образом

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму

В этом рецепте интересное сочетание специй. Гвоздика, корица, перец. Сладкие томаты в собственном соку без уксуса. Заливка прекрасно послужит зимой вместо томатной пасты.

Для приготовления нам понадобится:

  • Для 1 л. томата:
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Перец – 2 горошка
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Корица – 0,5 ч. л.

1. Помидоры при помощи соковыжималки превращаем в томатный сок. Сок кипятим, пенку снимаем.

2. Добавляем соль, сахар и приправы.

3. Кипятим не более 5 минут.

4. Приготовленные помидоры складываем в банки, заливаем кипятком и прогреваем таким образом 5 минут. Затем воду сливаем.

5. Заливаем кипящий томат в банки с помидорами и закручиваем крышками. До полного остывания банки должны находиться в перевернутом виде под теплым укрытием.

Вот такие замечательные рецепты помидоров в собственном соку мы с вами сегодня рассмотрели. Все они разные, в каждом есть своя изюминка.

Я рекомендую испробовать несколько вариантов приготовления, чтобы выбрать то, что понравится вам.

К любому рецепту Вы можете добавлять на свое усмотрение натёртый на мелкой тёрке хрен (примерно столовую ложку), или сухие зерна горчицы. Чеснок, перец горошком, перец чили, петрушку или укроп.

А из готовых консервированных томатов зимой можно готовить различные виды соусов, добавлять их в первые и вторые блюда, запеканки, рагу, пиццу. Так что заготовьте себе пару баночек для кулинарных шедевров.

И не забудьте поделиться идеей с друзьями в соцсети. Пусть жизнь станет еще вкуснее!

До новых кулинарных встреч!

Маринованные помидоры без стерилизации с аспирином на 3-х литровую банку

Излюбленный рецепт не только мною, но и моей близкой знакомой которая кстати со мной им и поделилась. Пробовала я его уже довольно давно, но буквально на днях наткнулась и готова поведать Вам. Готовить мы сейчас будем ароматные помидоры без стерилизации с аспирином. Ну, что готовы начать….

Нам потребуется:

Расчет на 3-х литровую банку

  • помидоры
  • лист хрена — 1 шт.
  • зонтики укропа — 1 шт.
  • зубчик чеснока — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чёрный перец горошком — 4 шт.
  • соль — 1 ст.ложка
  • сахарный песок — 4 ст.ложки
  • лимонная кислота — 1 ч.л.
  • аспирин — 2 таблетки

Приготовление:

1. Для такого вида консервации необходимо отобрать хорошие сорта помидор. Плоды должны быть мясистыми и достаточно плотными. Далее мы их тщательно промываем, любые дефекты проявляющаяся на кожице нам не подойдут. Поэтому такой вид овоща сразу откладываем в сторону.

2. Все листья травы промываем под проточенной водой. Слегка надрезаем их при помощи ножниц и укладываем на дно промытой банки. Сюда же кладём очищенный репчатый лук, резать мы его не будем. Просто поделим на две равные части, и одну из половинок добавим в банку.

3. Добавляем пару зубчиков чищеного чеснока и перец горошком. Затем аккуратно выкладываем помидоры. Предварительно прокалываем каждый плод зубочисткой. Утрамбовываем плоды между собой, но не применяя излишнюю силу.

Затем заливаем всё крутым кипятком и накрываем крышками. Оставляем, как и в предыдущих вариантах на 15 минут. По истечению времени жидкость снова сливаем в кастрюлю и доводим до кипения.

В это время засыпаем в банку с помидорами соль, сахар и аспирин. Который необходимо заранее растолочь в порошок.

Так вроде все ингредиенты в банку добавили пора приступить к заключительному этапу. В это время наша вода наверняка уже закипела, заливаем ею все продукты хорошо уложенные в банке. Поверх накрываем крышками и закатываем, так, чтоб при наклоне не вытекала жидкость.

Готовые соленья накрываем теплым одеялом и оставляем на сутки до полного остывания.

Аспирин добавленный в состав увеличивает срок хранения. Многие хозяйки кладут его, чтобы уберечься от вздутия банки.

Вот такая информативная подборка у нас получилась. Мы разобрали сегодня довольно не мало рецептов. Многие из них очень похожи по составу и процессу приготовления, но каждый содержит какую-то изюминку. Поэтому выбирайте понравившейся Вам и за дело.

До новых встреч дорогие друзья, встретимся с Вами в следующих статьях, с новыми силами!

Готовим сладкие помидоры без уксуса

Рецептов консервированных помидор без стерилизации очень много. Мы рассмотрим сегодня самые популярные. И вот один из них будет представлен ниже. Приготовим вкусное соленье без уксуса. Заменим мы его на лимонную кислоту. Так сказать получим в результате натуральный продукт.

Нам потребуется:

Расчет продуктов представлен на 3-х литровую банку

  • помидоры
  • перец острый — 1 шт.
  • лимонная кислота — 1/2 ч.л.
  • соль — 1 ст.ложка
  • сахарный песок — 3 ст.ложки
  • перец горошком — 3-4 шт.
  • листья смородины и сельдерея
  • лавровый лист — 2 шт.
  • зонтики укропа

Приготовление:

1. Собранные плоды с огорода необходимо промыть под проточенной водой и перебрать. Выбрать помидоры более упругие и небольшого размера.

Промытые плоды желательно замочить в холодной воде на 30 минут. Это не придаст им хруст, как огурцам, но многие опытные хозяйки советуют не упускать этот процесс.

2. Листья смородины, зонтики укропа и всю заготовленную траву, которую Вы планируете добавить во время соленья необходимо замочить в холодной воде. Или же просто промыть под краном, и встряхнуть от остатков воды.

Чеснок зачищаем от шелухи, нарезаем на дольки, старайтесь не мельчить. Знаю, что многие люди очень любят кушать чеснок из консервации. А Вы пробовали его? Если нет попробуйте, немного специфическим вкус, но довольно интересный.

Если любите лавровый лист можно и его положить пару листиков на банку. Но это уже на любителя, знаю, что не все предпочитают подобную пряность.

3. Теперь займёмся довольно важным процессом. Начинаем укладывать помидоры в заранее заготовленные банки. Перед засолкой стеклянные емкости необходимо промыть, желательно используя для этого губку и соду.

На дно банок выкладываем чеснок, перец горошком и лавровый лист (по желанию). Затем аккуратно заполняем всю банку заготовленными помидорами.

Поверх помидор выкладываем всю промытую зелень (траву) и стручок горького перца. Которые перед добавлением необходимо поделить на две части.

Вот зонтики укропа желательно маленько нарубить. Чтобы после засолки доставать соленья на стол было гораздо проще.

4. Теперь аккуратно не торопясь в банки с помидорами заливаем кипящую воду. Не торопитесь наполнять посуду целиком, влейте сначала до половины. Затем немного подождите, чтобы банка могла прогреться и продолжите процесс. Оставляем массу в таком состоянии в течение 10-15 минут.

По истечению времени воду сливаем в глубокую посуду. В которой в дальнейшем можно будет снова довести жидкость до кипения.

Воспользуйтесь специальной крышкой с дырками для сливания жидкости. Если нет такой, в данном случае подойдёт обычная марля. Будьте крайне аккуратны, обязательно используйте в помощь прихватки.

Когда вода снова закипит снова залейте банки. Одним словом повторите этот процесс ещё раз. Только время выдержки можно сократить до 7-10 минут.

5. Наш процесс приготовления подходит к концу. Готовые банки с помидорами заправляем сыпучими ингредиентами: соль, сахар, лимонную кислоту.

Заливаем всю массу кипящей водой.

Готовые банки закупориваем железными крышками. Обязательно промойте их под тёплой проточенной водой с добавлением соды.

Готовое соленье переворачиваем крышками вниз и убираем под теплое одеяло. Хранить такую консервацию предпочтительно в прохладном месте.

Помидорки приготовленные по этому рецепту получаются сладкими, сочными и очень вкусными.

4.С аспирином

Продукты:

  • 2 кг помидоры «Сливки»;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 3 зубка чесночка;
  • 1 сладкий перец;
  • по 5 шт. душистого перца и гвоздики;
  • 2 веточки эстрагона;
  • 0,3 чили;
  • 1 пучок укропчика;
  • 4 ст.ложки сладкого песка;
  • по 2-3 листика вишни;
  • 1 ст.ложка каменной соли.

Как приготовить:

Закладывают половину трав, специй и пряностей. Чередуя сливки, чесночок и сладкую паприку, заполняют тару. Поверх размещают оставшиеся специи.

Кипятком наполняют тару, прикрывают, выдерживают до охлаждения и сцеживают.

Повторяют процедуру. Сливают водичку, засыпают специи и колечки чили.

Маринадом заполняют тару, высыпают растертые в порошок таблетки. Закупоривают.

Чтобы аспирин равномерно распределился по всему содержимому, банку опрокидывают на бок и катают по поверхности стола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector