Обрезка крыжовника: основные правила и полезные советы

Правила

Если весенняя обрезка проводится редко и считается необязательной, то осенью удалять или укорачивать ветки крыжовника нужно ежегодно. Побеги срезаются на 0,3–0,5 см выше почки, под углом 45°.

Обрезка кустов выполняется с учетом того, куда смотрит почка

Если сделать разрез прямо над почкой, она будет повреждена и засохнет, а если намного выше – засохнет вся ветка.

При классической схеме ориентируются на внешнюю почку, чтобы новые побеги росли наружу и не загущали куст. При формировании штамбовой кроны обрезка идет на внутреннюю почку, это обеспечит рост поросли в направлении вверх.

Виды обрезки:

  • классическая;
  • на стволе-штамбе;
  • на шпалере.

Прореживание куста может быть санитарным или предпосадочным.

Классическая обрезка по возрасту крыжовника

Способ поддерживать здоровое состояние куста с обычной формой, но без лишней загущенности.

Схема обработки куста по возрасту

Схема в зависимости от возраста растения:

  • Правильная обрезка молодого однолетнего крыжовника заключается в удалении примерно трети длины побегов, так, чтобы на каждом осталось 4–5 почек. Прикорневые ветви срезают полностью, оставив 3–4 самых крепких и растущих в нужном направлении. Вся поросль, направленная вниз или внутрь, удаляется, устранятся засохшие, поврежденные, больные, слабые, лежащие на земле побеги.
  • На второй год все повторяется, оставляются 3–4 прикорневых ветки этого года.
  • Правильно растущий куст ко времени первого плодоношения – на третьем году жизни – имеет около 12–15 разновозрастных ветвей. Выполняется аналогичная обрезка: все сухое, сломанное, пораженное удаляется, молодая поросль этого года укорачивается, 3–4 лучшие прикорневые ветки третьего года остаются.
  • Пик плодоношения наступает через 2 года и приходится на возраст куста 5–7 лет. В это время ухоженный классический куст имеет от 18 до 20 крепких ветвей разных лет жизни. С этого времени осенний уход предполагает полное удаление веток старше 5–7 лет, они отличаются более темным цветом. Остальные мероприятия аналогичны предыдущим годам.

Штамбовая обрезка

Формирование штамбовой кроны проводят, чтобы создать куст, похожий на маленькое дерево. Особых сложностей в выполнении этой задачи нет.

Схема штамбовой обрезки крыжовника

Пошаговая инструкция штамбовой обрезки крыжовника:

  • Выбирается направленный вверх сильный побег, который будет служить стволом деревца. Остальные ветви полностью срезаются.
  • Весной появившиеся ответвления срезают наполовину.
  • Выбирается высота штамба, чаще всего это 1 метр. На оставленном «стволе» до этой высоты устраняются боковые ответвления.
  • Чтобы растение не сломалось и удерживалось в правильном положении, оно подвязывается к опоре.

Далее ежегодно выполняется обрезка по классической схеме. Остаются 3–5 самых сильных побегов текущего года, предыдущие укорачиваются. С достижением ветвей 7-летнего возраста они полностью удаляются.

Появляющаяся у основания поросль сразу убирается под корень, чтобы питательные вещества шли только на основной ствол.

На шпалере

Схема обрезки крыжовника на шпалере

Оптимальный вариант для сильнорослых сортов. Для формирования шпалеры саженцы высаживаются рядами на расстоянии 1,5 м. Расстояние между растениями в ряду – 0,5–0,7 м.

На протяжении рядов устанавливают опоры и на них натягивается проволока на высоте 0,5, 0,8 и 1 м. К этой проволоке подвязываются по 3–5 сильных веток от каждого куста с расстоянием между ними от 15 до 25 см. Оставшиеся незадействованными и прикорневые побеги удаляются.

Далее обрезка ежегодно выполняется аналогично классическому способу.

Как подготовить смородину к зиме

Смородина, как черная, так и красная, и белая – довольно зимостойкая культура. Растения спокойно переносят заморозки до –30°C и не вымерзают. Это значит, что укрывать кусты смородины осенью не нужно. Но есть и другие работы, которые поспособствуют легкой зимовке, качественному формированию почек и мощному плодоношению в следующем сезоне.

Обрезка смородины осенью

Формировать смородиновый куст можно как весной, так и осенью. Но мало кто успевает сделать это в начале сезона, ведь почки на ягодниках просыпаются очень рано, и весенняя обрезка может травмировать смородину и отсрочить начало плодоношения.

Если вы не уверены в том, как правильно обрезать смородину осенью, то воспользуйтесь нашими подсказками:

  1. Сперва удалите все засохшие и подгнившие ветви (их можно отличить по серому или серо-черному цвету, отстающей коре, отсутствию листьев и ломкости).
  2. Удалите под корень (без пеньков) тонкую поросль.
  3. Обрежьте ветви, лежащие на земле или переплетающиеся между собой – они только портят крону.
  4. Без жалости сожгите все удаленные ветви, опавшие с куста листья и старую мульчу из-под смородины, ни в коем случае не закладывая их в компост.

На взрослом кусте смородины должно быть 12-15 побегов разного возраста. Меньшее количество означает, что вы недополучаете урожай, большее – что куст загущен и не может прокормить всех желающих.

После установления отрицательных температур ветви смородины нужно стянуть шпагатом по спирали, уплотняя куст. Это позволит ему устоять перед зимними ветрами и не сломаться под грузом мокрого снега.

Обработка смородины осенью

Подготовка смородины к зиме заключается не только в удалении лишних ветвей. Она также включает в себя немаловажную борьбу с вредителями и заболеваниями. Начать избавление от заболеваний нужно ранней осенью с обработки куста хлорокисью меди (40 г на ведро воды) или 1%-ной бордоской жидкостью.

В конце сентября переходите к следующему этапу и начинайте готовить к холодам почву. Именно в ней, на глубине до 20 см, зимует большее количество вредных насекомых, которые весной с отменным аппетитом нападают на нежные почки и листья. Поэтому землю под кустами смородины нужно прополоть, а затем аккуратно подрыхлить, стараясь не повредить тонкие корешки смородины. Накануне перекопки сами кусты опрыскайте раствором мочевины (спичечный коробок гранул на ведро воды). Во время рыхления нужно заделать в почву фосфорно-калийное удобрение (Осень или AVA) в дозе 30-40 г на 1 кв.м.

Обработанную землю рекомендуется накрыть новым слоем мульчи толщиной около 10 см, в качестве которой можно использовать сено, опилки и т.д. либо картон (3-4 слоя). Как только выпадет снег, разложите его под кустами и притопчите, а если высота снежного покрова позволяет, укройте кусты полностью – это позволит смородине перезимовать без проблем.

Уход за черной смородиной осенью не отличается от ухода за красной или белой смородиной.

Обрезка смородины

Сроки обрезки

Осеннюю обрезку черной смородины можно осуществлять непосредственно во время сбора урожая, но лучше провести ее тогда, когда смородина сбросит листья и войдет в период покоя. Красную и белую смородину обрезают только тогда, когда кусты уже сбросили листья.

Обрезка осенью

Черная смородина плодоносит и на старых, и на новых побегах, однако чем старше становятся ветки, тем меньше на них ягод, да и ягоды со временем мельчают. Молодой куст черной смородины формируют из 7-10 сильных веток, остальные вырезают. Из молодых побегов оставляют 3-4 самых сильных, обрезая у них 4-5 верхних почек. На взрослых кустах, достигших шестилетнего возраста, ежегодно проводится обрезка трети старых веток до первой сильной почки, и до основания вырезаются сухие ветки. Не позволяйте разрастаться поросли у корней – она будет мешать вам ухаживать за кустом.

Побелка деревьев весной: как и чем белить деревья

После обрезки кусты окучивают для стимуляции роста новых побегов от корней, самыми сильными из которых вы в следующем году замените состарившиеся ветки. Отличить старые ветки от молодых легко – их кора темнее.

«Уход за малиной, смородиной и крыжовником после плодоношения»

Красная и белая смородина плодоносят на старых ветках. Формируя урожайный куст, оставляйте на нем ежегодно 2-3 молодых побега, не укорачивая их, остальные удаляйте. Со временем на верхней части старых веток перестают образовываться плоды, поэтому их следует укоротить до разветвления. Если это не поможет, удаляйте их так же, как и сухие, больные, кривые или растущие вовнутрь куста ветки.

Какие удобрения используют под черную смородину

В качестве источника фосфора целесообразно применять простой или двойной суперфосфат, а калия – сульфат калия, калийную соль или калимагнезию. Под каждый взрослый куст смородины заделывают по 2 ст. л. двойного суперфосфата и по 1 ст. л. калийного удобрения. Подойдет и комплексный монофосфат калия, который вносят из расчета 1,5-2 ст. л.

Некоторые садоводы отдают предпочтение готовым смесям, специально разработанным под ягодные культуры. Приобретайте удобрение с пометкой «Осень», в котором отсутствует азот или его количество минимально. Используйте удобрение согласно рекомендованным на упаковке нормам для черной смородины или других ягодных культур.

Вместо минеральных удобрений используется и обычная зола (печная или растительная). Помимо калия и фосфора в пепле наличествует целый комплекс микроэлементов, благотворно влияющих на рост и развитие ягодных кустов. Золу запахивают в верхний слой почвы перед поливом из расчета 1-2 стакана на каждое взрослое растение.

Внесение калийно-фосфорных составов под смородину рекомендуется выполнить в любое время с момента уборки ягод с куста и до начала-середины октября. В сухую погоду гранулы или смесь удобрения равномерно рассыпают в приствольном круге, затем запахивают на небольшую глубину и проводят обильный плановый полив.

Обрезка голубики

Когда обрезать голубику

Плодоношение голубики происходит на побегах прошлого года. Первые пару лет голубику не обрезают вообще, на третий год удаляют все плодовые почки на растении. Все процедуры по обрезке проводятся после листопада.

Где купить опрыскиватели?

Осенняя обрезка голубики

На четвертый год с момента высадки растения в открытый грунт, то есть, когда растению исполнится 5-6 лет, с куста обрезают слишком низко растущие ветки, а вокруг куста удаляют мелкие приросты. Через три года после высадки саженца голубики в саду ежегодно вырезайте все низкие раскидистые ветви, оставляя только пряморастущие приросты, прореживайте середину куста, удаляя все слабые, больные и старые ветки.

Молодые побеги, которые не успеют вырасти и окрепнуть до зимы, тоже следует удалить. В идеале, нужно оставить на кусте только скелетные ветви и сильные побеги, из однолетних побегов – не более пяти-шести. Прямостоячим сортам голубики нельзя давать слишком зарастать в середине, а у раскидистых сортов нужно удалять низко растущие ветки.

Почему (и можно ли) обрезку кустарников надо делать осенью

Для меня всегда было загадкой: почему осенняя обрезка ягодных кустарников воспринимается любителями садоводства с настороженностью? Ведь у такого срока есть предельно ясные и конкретные обоснования:

  • Растения легче переносят хирургические вмешательства, когда находятся в состоянии покоя или подготовки к нему.
  • Для принятия правильных решений обрезчик должен хорошо видеть «скелет» всего растения, не замаскированный листвой.

Раны делают дерево или кустарник уязвимым к морозам, поэтому осенний срок обрезки подходит только для зимостойких и невысоких кустарников. Смородина, крыжовник и жимолость – как раз зимостойкие и компактные (в отличие от тех же яблонь), имеют возможность провести самые морозные месяцы под снежным «одеялом». Они вынесли бы даже зимнюю обрезку, но в это время года к ним не подступиться – то грязь, то лед, то сугроб. Можно подождать и до весны, но эти культуры выходят из «зимней спячки» очень рано. Только появится возможность подобраться к ним – а почки уже распустились! Осенью же после листопада удобно выбрать подходящий сухой день и не торопясь сделать все необходимое.

А если обрезать летом?

Некоторые любители совмещают обрезку черной смородины с уборкой урожая. Упорное хождение этой весьма странной практики можно объяснить лишь стоическим отношением черной смородины к подобному варварству. Самый большой минус летней обрезки состоит в том, что в облиственном состоянии остов куста не просматривается: ничего не стоит снести что-нибудь хорошее, а плохое, наоборот, оставить на месте.

Избавляемся от лишних веток

Удивительно, как эта простая процедура может пугать людей. Мне кажется, садоводы невольно одушевляют растения и не хотят быть «палачами». Но кустарник совершенно не похож на животное или человека, а его ветви – отнюдь не части тела. Скорее, растение это фабрика, а ветви его цеха.

Закрыть неэффективные подразделения и направить ресурсы на успешные и новые – нормальная практика! Распознать «лишнее» может не только профессионал – оно просто бросается в глаза

Главное – сосредоточить внимание не на макушках ветвей, а на той части куста, что растет из земли

Тогда вы сразу увидите одну, три или пять толстых, старых веток (часто с больной корой). Осмотрите их и, убедившись, что они увенчиваются коротеньким и никчемным приростом, наметьте к удалению.

Кроме них, вы наверняка обнаружите одну или две сломанные или засохшие ветки, а также несколько прутиков толщиной почти со спичку в основании куста. Ваша задача избавиться от этого балласта.

Часто бывает, что садоводы, не разобравшись, что к чему, подстригают куст, как овцу. Или еще хуже – вырезают весь однолетний прирост.

В первом случае они добиваются снижения плодоношения и катастрофического загущения куста в следующем сезоне, во втором – своими руками полностью уничтожают урожай будущего года.

1. Куст черной смородины до и после обрезки. 2. Запущенный куст черной смородины до и после обрезки (1 и 2). 2а. Омоложение отдельной ветви.

Подрезка смородины и крыжовника весной

Весеннюю обрезку кустов выполняют до начала сокодвижения и распускания почек — в марте – апреле. В работе используют острый секатор с гладкими лезвиями для удаления поросли и побегов. Толстые старые ветки обрезают садовой пилой или ножовкой. Инструмент предварительно дезинфицируют в растворе перманганата калия или медицинском спирте.

Цикл формирования смородинового куста составляет 6 лет. Первую обрезку выполняют после высадки. Ветку полностью удаляют, оставляя 2-3 развитые почки. В конце первого года развития на кусте должно сформироваться 5-6 сильных побегов.

На следующий год обрезают ветки второго порядка и оставляют на каждой из них 4–8 почек. Верхушки самых сильных побегов прищипывают. Слабые, больные, загущенные однолетние побеги полностью удаляют. На третий год укорачивают многолетние и крепкие однолетние ветки, оставляя ⅓ длины.

Через 2–5 лет, на пике плодоношения, на правильно сформированном кусте оставляют 10–15 многолетних ветвей. У старых, но все еще плодоносящих побегов срезают концы со слабым приростом.

На 6-7 год рекомендуется обрезать до основания ветви старше 5 лет. Процедуру выполняют постепенно, в течение 2-3 лет

Важно дождаться появления сильных молодых побегов. Если обрезать все старые ветки одновременно, куст погибнет

Старые ветви черной смородины распознают по бурой коре, слабым приростам, длине до 10 см, слаборазвитым почкам и сухим плодовым веточкам.

В дальнейшем состояние куста поддерживают путем стрижки по стандартной схеме. Старые и отплодоносившие ветви обрезают, оставляя молодые и крепкие побеги.

Скелетные ветви белой и красной смородины, в отличие от черносмородиновых, более долговечны. Старые ветви удаляют полностью через 7-8 лет после посадки. Ослабленные в возрасте 5-6 лет омолаживают обрезкой на боковое разветвление.

Большинство плодовых почек формируется на однолетних приростах, поэтому их нельзя срезать. В противном случае качество урожая в следующем сезоне снизится.

У крыжовника сорта Смена недолговечные скелетные ветви, поэтому его стригут по аналогии с черной смородиной. Более долговечные сорта Юбилейный и Русский обрезают через 7-8 лет после посадки.

К крыжовнику зачастую применяют омолаживающую и прореживающую обрезку по аналогии со схемой для красной смородины. Весна считается идеальным периодом для формирования кустов. Процедуру выполняют до распускания почек либо частично переносят на осень. Весной проводят тщательную стрижку больных и поврежденных веток, а осенью удаляют старые и загущающие ветви.

Не рекомендуется оставлять пеньки после обрезки, поскольку они становятся идеальным местом для зимовки личинок насекомых-вредителей. Садоводы советуют удалять ветви до основания. Кроме того, на пеньках отрастают волчковые побеги, которые затрудняют рост нулевых. В загущенных посадках крыжовника удаляют поврежденные, сухие и ослабленные ветви.

Весенняя обрезка способствует:

  • омоложению стареющих кустов смородины и крыжовника;
  • поступлению минералов к завязям;
  • снижению риска инфицирования спорами грибков;
  • правильному формированию молодых побегов;
  • повышению урожайности.

Недостаток лишь один: если выполнить процедуру в период сокодвижения и формирования плодовых почек, можно частично или полностью лишиться ягодных кустов.

Народные средства

Обработка смородины осенью может проводиться и с помощью таких средств, которыми пользовались наши бабушки

Их готовили без использования вредной химии, что немаловажно для безопасности человека, который позже будет кушать плоды с опрысканных кустов

Среди многочисленных народных рецептов для обработки смородины от паразитов и болезней самыми эффективными считаются следующие:

  • Настойка чеснока Неприятный, резкий запах отпугивает насекомых, не дает им размножаться и взращивать колонии. Для приготовления раствора нужно размельчить 2 головки чеснока, залить 1 литром воды комнатной температуры и настаивать в банке с крышкой 7 дней. Перед применением растворите 0,5 л средства в ведре воды и опрыскайте кусты.
  • Отвар древесной золы Поможет при признаках мучнистой росы. Возьмите 400 г золы, насыпьте в ведро с водой и прокипятите. Дайте настояться сутки и используйте для опрыскивания смородины.
  • Чистотел Убивает тлю и огневку. Сухую траву чистотела (3 кг) поместите в ведро и залейте водой. Настаивайте 2 дня. Процедите смесь и используйте для орошения кустов от корней до макушек.
  • Хозяйственное или дегтярное мыло Достоинство этого средства — неприятный запах. Насекомые избегают его вдыхать, пугаются и уходят с обжитой территории. Для растений мыльный медикамент абсолютно безопасен. Готовьте раствор так: натрите дегтярный брусок на мелкой терке и залейте кипятком. Тщательно растворите и можно пользоваться. Для усиления эффекта добавьте в воду горчицы (2-3 ст. л. на 10 литров).
  • Лук Ароматный овощ избавляет смородину от бабочек, тли и клещей. Готовить лекарство нужно только из шелухи. Возьмите 200 г сухой луковой кожуры и залейте кипятком (10 л). Настаивайте несколько часов или всю ночь. Обработайте средством прикорневую часть культуры, побеги. Остатки раствора вылейте в грунт, под корни.
  • Табачная пыль Дурно пахнущее средство отпугивает всех вредителей. Табачную пыль купите в магазине или приготовьте из листьев махорки: просушите и измельчите. Потом залейте 400 г средства ведром теплой воды и настаивайте сутки. Используйте готовый настой в течение короткого времени, иначе лекарство потеряет свои полезные свойства. Табачную пыль можно использовать дважды: ранней весной и перед зимой.

Народные средства воздействуют на насекомых, растения медленно, поэтому моментального результата ожидать не стоит. Но после использования золы, мыла, лука, чеснока ваш огород точно будет в безопасности.

Когда лучше обрезать плодовые кустарники

Правильная обрезка формирует куст таким образом, чтобы каждой ветке доставало и света, и воздуха для нормального плодоношения. Осенняя обрезка освобождает куст от отплодоносивших побегов и избавляет растение от необходимости кормить их в период покоя. Однако если вы по какой-либо причине не смогли сделать обрезку в октябре или ноябре, перенесите ее на позднюю зиму или раннюю весну – на период с конца января по начало апреля, когда сойдет снег и температура воздуха, поднявшись хотя бы до -8 ºC, продержится на таком уровне несколько дней.

Не обрезайте кустарник при более низкой температуре, а также в день, когда идет снег или дождь, и постарайтесь закончить процедуру к тому моменту, когда на кустах начнут распускаться почки.

Санитарную обрезку осуществляют тогда, когда в ней возникает необходимость, независимо от времени года.

Сроки

Обрезать крыжовник нужно только после того, как он сбросит листья

Подготовку крыжовника к зиме планируют на середину октября, когда куст полностью сбрасывает листья. Сроки могу сдвинуть погодные условия, температура воздуха и особенности климата региона.

Необходимо вырезать из куста все лишнее примерно за месяц до устойчивых заморозков. За это время повреждения зарубцуются, нужно будет только дополнительно подготовить растение к зиме.

Время обрезки крыжовника в регионах:

  • В Подмосковье и по всей Средней полосе с ее выраженной сезонностью в середине октября уже может падать снег. Зимняя погода нередко устанавливается в первой половине ноября. Стричь крыжовник на зиму здесь предпочтительно в стандартный срок — около 15 октября. Это период, когда еще достаточно времени для заживления срезов, но движение соков уже прекращено и новые побеги до весны не сформируются.
  • Ленинградская область и Северо-Западный регион. Прохладный и влажный климат характеризуется возвратными оттепелями с последующими морозами, из-за чего страдает не защищенная снегом корневая система. Молодые побеги гибнут, поэтому их надо вырезать примерно 10 октября и мульчировать почву у корней.
  • Урал и Дальний Восток – протяженные регионы с весомой разницей погодных условий. С севера на юг сроки формирования крыжовника осенью смещаются. На среднем Урале куст стригут на зиму в начале октября, в южных районах – около 10-15 октября. Климатические условия в целом схожи со Средней полосой, с более ранними устойчивыми заморозками. Эти же принципы и сроки обрезки применяются на Дальнем Востоке в зависимости от района.
  • Сибирь. Осенняя обрезка крыжовника предпочтительнее весенней, но Сибирь является исключением. Из-за холодного климата в этом регионе процедуру проводят ранней весной, в первый раз – на втором году жизни куста. Срезаются поврежденные морозами ветви, старые и больные. Для защиты от подмерзания кустарник на зиму обязательно укрывают.
  • В южных регионах мероприятие может быть отложено до начала ноября, если не ожидаются ранние заморозки.

Оптимальная дата процедуры может быть выбрана по лунному календарю садовода в соответствующем году. Считается, что лучшим временем будет убывающая луна, когда питательные соки в ветвях двигаются вверх. Не рекомендуется выполнять работу в ново- и полнолуние, а также на 23 день лунного цикла.

Обрезка смородины

Когда обрезать смородину

Осеннюю обрезку черной смородины можно осуществлять непосредственно во время сбора урожая, но лучше провести ее тогда, когда смородина сбросит листья и войдет в период покоя. Красную и белую смородину обрезают только тогда, когда кусты уже сбросили листья.

Обрезка смородины осенью

Черная смородина плодоносит и на старых, и на новых побегах, однако чем старше становятся ветки, тем меньше на них ягод, да и ягоды со временем мельчают. Молодой куст черной смородины формируют из 7-10 сильных веток, остальные вырезают. Из молодых побегов оставляют 3-4 самых сильных, обрезая у них 4-5 верхних почек. На взрослых кустах, достигших шестилетнего возраста, ежегодно проводится обрезка трети старых веток до первой сильной почки, и до основания вырезаются сухие ветки. Не позволяйте разрастаться поросли у корней – она будет мешать вам ухаживать за кустом.

После обрезки кусты окучивают для стимуляции роста новых побегов от корней, самыми сильными из которых вы в следующем году замените состарившиеся ветки. Отличить старые ветки от молодых легко – их кора темнее.

Красная и белая смородина плодоносят на старых ветках. Формируя урожайный куст, оставляйте на нем ежегодно 2-3 молодых побега, не укорачивая их, остальные удаляйте. Со временем на верхней части старых веток перестают образовываться плоды, поэтому их следует укоротить до разветвления. Если это не поможет, удаляйте их так же, как и сухие, больные, кривые или растущие вовнутрь куста ветки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector