Рецепты подкормок рассады помидоров. чем удобрять до и после пикировки?

Полезные советы

Внесение подкормок требует выполнения определенных требований. Чтобы усилия по выращиванию томатов не были напрасными, следует придерживаться следующих рекомендаций.

  • Не рекомендуется вносить золу в почву с высоким уровнем РН, иначе это приведет к нежелательным последствиям. Полученные плоды при созревании могут приобрести некрасивую форму.
  • Также не следует вносить средство в совокупности с известью.
  • Аммиачная селитра и навоз также плохо сочетаются с золой. Смешивание их приведет к снижению азота в смеси.
  • Не рекомендуется удобрять томаты золой до появления на растениях 2-х листиков. В этот период азот считается для растений наиболее важным компонентом.
  • Не смешивают порошок золы с растительным компостом, чтобы не препятствовать накоплению в нем азота.
  • Рекомендуется отдельно вносить азотные удобрения и калийно-фосфорные. Для одних оптимальным временем будет весна, другие лучше внести осенью.

При посадке обязательно следует хорошо перемешивать золу с грунтом, а лишь затем закладывать смесь в лунки. Если не сделать этого, растения могут получить ожог, и корни просто «сгорят». В качестве полезного удобрения должна использоваться только зола из печей либо порошок, полученный после сжигания растительного мусора, веток, листьев. Такое удобрение не будет содержать токсические вредные вещества, тяжелые металлы, способные отравить плоды и принести вред человеку.

О том, как приготовить подкормку из золы для помидоров в теплице, вы узнаете в следующем видео.

Какую золу лучше использовать

Перед тем как воспользоваться золой, нужно проверить ее происхождение. В саду применяется только та, которая получена в результате сжигания остатков растительного происхождения. В противном случае, велик риск спровоцировать ожог рассады. Второй фактор риска связан с повышенным уровнем содержания тяжелых металлов. Все виды золы, получаемые при сжигании не растительных компонентов, в полной мере можно назвать ядом. Даже после 1-2 обработок плоды станут несъедобными

После изучения источника происхождения золы, нужно обратить внимание на ее тип. Таковых бывает несколько:

  • хвойная;
  • лиственная;
  • сланцевая – максимальный уровень содержания кальция;
  • полученная в результате переработки хлебных, злаковых;
  • торфяная;
  • полученная на основе гречишной соломы;
  • полученная на основе стеблей подсолнуха.

На заметку!

Каждая из перечисленных разновидностей используется с учетом фактической потребности рассады в питательных элементах.

Способы введения добавки

Золу можно использовать на всех стадиях выращивания томатов.

Подготовка семян

Половину столовой ложки удобрения заливают стаканом чуть остуженного кипятка и настаивают от нескольких часов до трех дней, после чего процеживают его через несколько слоев марли. В полученный раствор опускают семена на несколько часов, потом подсушивают. После такой процедуры семена быстрее всходят, процент всхожести тоже увеличивается.

Внесение в почву

В подготовленную для рассады землю золу добавляют из расчета 1 стакан просеянной золы на килограмм почвы.

Когда томаты взошли – подкормку можно продолжить, поливая рассаду зольным удобрением. Его можно приготовить двумя способами – простым раствором и настоем. При приготовлении настоя зола в пределах 100 граммов размешивается в теплой воде и настаивается день-два – этим настоем можно поливать взрослые кусты и почву вокруг них.

Раствор готовится чуть иначе – на ведро теплой воды добавляется до трех стаканов просеянной золы, настаивается несколько дней и процеживается. Раз в две недели этим раствором поливают растения – рассаду по четверти стакана, взрослые пересаженные растения – примерно по литру на куст.

Преимущества и недостатки

Зола представляет собой продукт сжигания органических веществ, в том числе древесины. Она содержит богатый набор микроэлементов, состав и процентное соотношение которых зависят от типа сжигаемого сырья. Особенно богата она калием, магнием, кальцием и фосфором — именно это и делает продукт популярным в качестве питательной подкормки для томатов.

100 г зольного порошка содержат:

  • 17% карбоната кальция;
  • 16% силиката кальция;
  • 14% сульфата кальция;
  • 12% хлорида кальция;
  • 15% ортофосфата натрия;
  • 1% хлорида натрия;
  • 4% карбоната магния;
  • 4% силиката натрия;
  • 4% силиката магния;
  • 12% ортофосфата калия.

Анализируя состав золы, становится очевидным, почему это вещество так востребовано у садоводов и огородников. Все присутствующие в её структуре минералы играют важную роль в росте, развитии и плодоношении томатов.

При сжигании книг, стройматериалов и мебели зольный порошок содержит соли тяжёлых металлов. Накапливаясь в земле, токсины отравляют томаты и могут причинить вред человеку, употребляющему подобные помидоры в пищу.

В золе много кальция. Этот минерал важен для развития томатов на всех без исключения этапах вегетации.

  • Карбонат кальция обеспечивает доставку питательных веществ от клетки к клетке, нормализуется клеточный обмен и процессы метаболизма. Такая подкормка способствует активному созреванию плодов.
  • Силикат кальция обеспечивает улучшенную всасываемость полезных микроэлементов из субстрата. Благодаря этому плоды вырастают питательными и полезными для здоровья человека.
  • Сульфат кальция является частью суперфосфата, одного из самых популярных дачных удобрений. Важен для полноценного развития плодов.
  • Хлорид кальция — способствует фотосинтезу и ферментообразованию. Это вещество позволяет преобразовывать находящийся в грунте азотистый аммоний в полезные соли азотной кислоты. Именно эти соединения придают культуре устойчивость к грибковым инфекциям и атакам садовых вредителей.
  • Чуть меньше в золе калия и фосфора. Тем не менее, их концентрации достаточно для того, чтобы растения активно развивались и обильно плодоносили. Присутствие этих минералов нормализует обмен веществ, улучшает водный баланс, а также оптимизирует всасываемость корневой системы.

Очень важен для томата ортофосфат натрия. Эта соль выступает активатором ферментообразования и способствует синтезу незаменимых питательных веществ. Ещё один ценный минерал — магний. В золе присутствуют сразу три его соли. Вместе с калием он отвечает за выработку энергии зелёными частями растения и принимает активное участие в синтезе углеводов. Этот микроэлемент выступает основным строительным материалом крахмала и целлюлозы.

Если растения испытывают нехватку магния — они приостанавливаются в росте, цветение задерживается так надолго, что плоды попросту не успевают созреть до заморозков. Таким образом, очевидно, что зола — это концентрированное питательное удобрение. Его использование несет немало преимуществ при выращивании томатов:

  • экологичность, натуральное происхождение;
  • доступность подкормки, отсутствие необходимости затрачивать средства на покупку;
  • богатый источник ценных микроэлементов;
  • все полезные вещества из золы имеют доступную для усвоения томатами форму.

Единственный недостаток такой подкормки — она не содержит азота, который важен для развития зелёной массы растений. Опытные садоводы обычно чередуют подкормку золой с азотосодержащими составами. Однако нужно помнить, что во всем хороша мера. Избыточное внесение подкормки этого типа самым неблагоприятным образом сказывается на кислотности грунта и её минеральном балансе.

Подкормка томатов золой на разных этапах вегетации

В различные периоды роста и созревания помидоров, они нуждаются в разном количестве минеральных веществ. Как использовать зольное удобрение без вреда для культуры?

Подкормка рассады

  • Для подкормки рассады на подоконнике используют прикорневой и внекорневой метод. Начинать проводить такую подкормку рекомендуют спустя две недели после пикировки семян и за две недели до высадки в открытый грунт.
  • Двух прикормок будет достаточно, чтобы защитить корни от бактерий и ускорить формирование крепкой листвы помидоров.
  • Для прикорневого питания используют следующий рецепт: три ложки золы замачивают в литре теплой воды, затем дают три дня, чтобы смесь настоялась, и используют для умеренного полива в отдельных емкостях с рассадой или в общем горшке. Кроме того, в настой из золы можно добавить несколько капель мыльного средства и налить смесь в пульверизатор.
  • Опрыскивание защитит наземную часть растения от вредителей. кроме помидоров также можно удобрять перцы.

Подкормка при высадке в открытый грунт

Правила ухода за томатами в открытом грунте:

После высадки саженцев в грунт и до первой подкормки должна пройти минимум неделя.
Причем внекорневое удобрение можно вносить через 7 дней, а корневую – через 10-15.
Эти два вида удобрения растений очень отличаются друг от друга.
Во-первых, внекорневой метод более быстрый.
Дело в том, что при добавлении под корень часть питательного состава смывается при поливе и полностью доходит до корней помидоров.
В то время как разбрызганный на листья и стебли зольный настой быстро поглощается клетками.
Важно помнить, что при опрыскивании удобрение должно быть менее концентрированным, чем при поливе, ведь иначе можно сильно обжечь молодую зелень помидоров.
Оптимальным временем для подкормки считается утро или вечер.
В этот период солнечные лучи не испаряют влагу с почвы слишком быстро и не обжигают листву.

Для удобрения под корень необходимо развести около 100 грамм золы на литр воды, кроме того добавить 5 грамм йода и 5 грамм борной кислоты

Полученный концентрат разбавить ведром воды и осторожно полить. . Для внекорневой подкормки в этот период можно использовать золу в сухом виде.

Для внекорневой подкормки в этот период можно использовать золу в сухом виде.

Подкормка в течение периода вегетации

Самый ответственный период в выращивании помидор – цветение и созревание плодов. В это время растения наиболее нуждаются в ведении калия и фосфора, ведь эти элементы отвечают за то, насколько сладкими, сочными и крупными будут томаты.

Зола – идеальная прикормка на период вегетации, причем использовать ее можно тремя способами:

  • Смешиванием с прикорневым грунтом с последующим поливом. Выбирая этот способ, следует учитывать уровень pH грунта. Зола делает почву более щелочной. Таким образом, для кислых почв расход примерно 1 кг золы на квадратный метр, для нейтральных почв около 0,5 кг на квадратный метр, и для щелочного грунта не более 200 гр.
  • Вытяжка для прикорневого питания состоит из 100 грамм золы на 1 литр воды. Ее настаивают сутки, а затем разбавляют водой для полива, чтобы состава хватило на 10 растений.
  • Для опрыскивания помидоров в период цветения в парнике, стоит 300 грамм пепла проварить полчаса в литре жидкости, остудить и смешать с 10 литрами отстоянной воды, добавить жидкое мыло. Мыло нужно в составе для его прилипания к листьям и стеблю.

Как подкормить рассаду

Перед тем как подкормить томаты золой, ее нужно просеять. Там содержатся кусочки древесного угля, остатки земли, другие вещества, улучшающие структуру почвы и полезные для взрослых растений. Но нежным сеянцам томатов они просто не нужны.

Специфика применения

Подкормка помидоров золой имеет ряд особенностей. Их нужно учитывать, иначе, в лучшем случае, удобрение окажется неэффективным, в худшем – нанесет вред томатам:

Сухая подкормка

В сухом виде пепел вносят не только при посадке томатов. Его можно просеять через ситечко, припудрив субстрат и всходы. Это послужит нескольким целям:

Если проводилась обычная подкормка, полить томаты можно сразу. При использовании пепла для борьбы с вредителями и болезнями рассады не позже, чем через сутки, следует провести опрыскивание по листу, чтобы смыть порошок. Иначе он будет препятствовать фотосинтезу и дыханию.

Растворы и настои

Если пепел предварительно развести водой, сырье будет использоваться более экономно. Это имеет огромное значение для огородников, которые могут получить древесную золу только из костра. У многих отопление централизованное, или проводится с использованием угля либо торфобрикетов. Их пепел, хоть и является бесценным удобрением в саду и на огороде, для рассады томатов не подходит.

Подкормку можно приготовить разными способами:

Внекорневая подкормка томатов зольным раствором, настоем или вытяжкой действует быстрее всего, но недолго. Она годится в качестве аварийной меры, очень полезна при нормальном развитии томатов, так как микроэлементы лучше усваиваются через лист. Удобрения под корень опрыскивания не отменяют, могут проводиться раз в 14 дней.

Зола – очень хорошее экологически чистое калийное удобрение. Рассаду томатов оно обеспечит всеми элементами питания, кроме азота, послужит профилактикой черной ножки, повысит собственный иммунитет растения. Вот только расходовать пепел нужно правильно – избыток любого удобрения гораздо опаснее его недостатка.

Автор статьи: Журавель Татьяна Николаевна

Подкормка рассады помидоров в домашних условиях

Подкормка томатов нашатырным спиртом

Подкормка рассады томатов банановой кожурой

Закаливание рассады помидоров в домашних условиях

Когда золу нельзя использовать

Многие начинающие огородники, которые обзавелись участком земли, делают одинаковые ошибки. Узнав о пользе золы от соседей, а также о том, что в ней недостает азота, начинают экспериментировать с веществами.

Ошибка первая – смешать золу со свежим навозом, аммиачной селитрой.

Пепел имеет щелочную реакцию, свежий навоз и минеральные азотные удобрения – кислую. Данные вещества просто нейтрализуют действия друг друга. В результате оба становятся бесполезными. Пепел можно добавлять в готовый компост или вносить отдельно.

Поэтому все же лучше калийно-фосфорные удобрения закладывать в почву с осени, а азотные – весной. Или наоборот, свежий навоз осенью, весной – зольный раствор. Данную ошибку можно обнаружить по наличию хлороза листьев.

Ошибка вторая – не зная состава грунта, его pH, закладывать золу.

Она хорошо работает на кислых и слабокислых почвах. На нейтральных и слабощелочных можно навредить растениям, не дав им развиваться. Микроэлементы переходят в неусвояемую форму. Калий и фосфор перестают поступать в растения. Они голодают, несмотря на наличие подкормок.

Третья – одновременно вносить известь и использовать зольное удобрение. Почва меняет состав резко, что может вызвать массовые потери урожая.

Важно! Хранить заготовленный пепел желательно в плотно закрытой емкости, чтобы не попала влага

Как правильно заготовить золу

Растительные остатки и древесину лучше сжигать в железной бочке. Так удобнее управлять огнем, можно добиться полного сгорания сырья. Если во время сжигания пойдет дождь, есть возможность накрыть железной пластиной и не допустить намокания пепла.

Приготовление блюд на мангале связано с использованием дров. Золу можно использовать после по назначению – высыпать на цветущую грядку.

Нельзя вместе с дровами сжигать бытовой мусор – пластик, окрашенные доски. Вредные вещества, которые образуются при высоких температурах, способны навредить здоровью человека после употребления в пищу овощей.

Чем полезно такое удобрение в домашних условиях для помидоров?

Состав золы сильно отличается в зависимости от того, что сжигалось. Но в любом случае в ней всегда есть кальций, фосфор, цинк, калий, а так же железо и сера, процентное соотношение которых разнится в зависимости от вида растения.

  • Фосфор – абсолютно необходимый элемент при росте рассады и формировании плодов. При его нехватке растение дает очень медленный рост, листья покрываются бледно-фиолетовыми пятнами, а при формировании томатов они плохо созревают и остаются мелкими. Все эти проблемы легко решаются внесением зольных удобрений, при резкой и тяжелой форме – внекорневым опрыскиванием.
  • Калий – особенно необходим при ранней пересадке томатов в открытый грунт и теплицы, так как увеличивает морозостойкость растений, усиливает иммунитет, при достаточном содержании калия в почве повышается стойкость к грибковым инфекциям, рост стеблей усиливается. Если листья рассады или взрослых растений стали сворачиваться в трубочку или желтеть – внесение золы решит эту проблему, насытив почву калием. В зольных удобрениях он находится в форме, максимально легко усваиваемой помидорами.

  • Кальций – необходим для непосредственного формирования стебля, при нехватке его в почве растение бледнеет, верхушка сгибается, корневая система не развивается нормально. Через день или два полива зольным настоем эта проблема уйдет, томаты начнут формироваться нормально.
  • Натрий – особенно полезен при невозможности ежедневно поливать кусты, так как повышает их засухоустойчивость, регулируя процессы всасывания и испарения влаги. При остром недостатке калия листья покрываются буроватыми пятнами.

Все это и еще огромное количество микроэлементов, находящихся в золе, очень благотворно сказывается на росте и развитии томатов на всех стадиях роста – от проращивания семян до плодоношения кустов. Внесенная в почву весной зола способна обеспечить базовым питанием землю для томатов на несколько лет, не принося никакого вреда. Не стоит считать, что органические удобрения можно вносить бесконтрольно и в любых количествах.

Слишком большое количество золы в почве способно резко уменьшить ее кислотность, и часть микроэлементов станут для томатов трудно доступными. Не нужно вносить удобрение из золы в тот же год, когда в почву добавляли известь – фосфор в почве перейдет в форму, которую не смогут усвоить растения.

Многие садоводы задумываются, можно ли использовать табачный пепел как удобрение для помидор. Категорически нет, или в символических количествах. Если вы планируете сжигать чистый табак – это будет органическое удобрение, на которое томаты ответят благодарностью. В пепле же от сигарет, помимо табака, содержатся вредные смолы и яды, которые способны ослабить и даже погубить растение.

Потребности помидоров и огурцов на дачном участке

Зола как удобрение для помидоров и огурцов обеспечивает растения калием и фосфором. Фосфор формирует крепкую корневую систему, позволяя культурам усваивать азот и калий. без фосфора растения слабеют, не набирают зеленую массу даже при наличии азота в почве. Дефицит фосфора можно определить по цвету листьев – они приобретают фиолетовый оттенок.

Фосфор – это элемент, который связывается с почвой и остается в ней длительное время. Фосфорные удобрения вносят осенью или весной. Подкормка помидоров золой также проводится в осенний или весенний период.

Осенью после сбора урожая грядки подготавливают к следующему сезону, внося пепел под перекопку в сухом виде. За зиму почвенные бактерии успевают переработать часть вещества, остальную часть разлагают постепенно, высвобождая питательные компоненты постепенно. Этим объясняется длительное действие удобрения. Его можно вносить один раз в 2 – 3 года.

Калий отвечает за созревание и консистенцию плодов. При недостатке в почве калия плоды имеют уродливую форму, неравномерно созревают. Листья сохнут по краям, нарушается процесс фотосинтеза. Выращивая урожай для продажи, есть шанс потерять доход.

На рисунке ниже видны все типичные признаки дефицита калия у помидор.

Третьим важнейшим элементом в питании томатов является кальций. Для информации – томаты являются источником кальция для организма человека. Потребляют растения кальций из почвы, при условии, что он там есть.

Применяя минеральные удобрения, кальций приходится добавлять отдельно в виде кальциевой селитры, органических веществ, извести. В зольном растворе этот микроэлемент находится в виде органического вещества, которое легко усваивается растениями.

Кальций влияет на обмен веществ в плодах томатов и огурцов. При кальциевом голодании возможно изменение мякоти томатов – появляются белые жесткие прожилки внутри плода. Иногда такие помидоры невозможно употреблять в пищу.

Важно! При стойкой жаре выше 30 – 35 градусов, растения перестают усваивать калий и кальций. Утром и вечером им требуется полив или внекорневые опрыскивания. Если видны другие признаки недостатка кальция – вершинная гниль, некроз и пожелтение верхних листьев, тогда нужно срочно вносить зольный раствор под корень

Если видны другие признаки недостатка кальция – вершинная гниль, некроз и пожелтение верхних листьев, тогда нужно срочно вносить зольный раствор под корень.

Перекормить растения азотными удобрениями, при этом не внести калий и кальций, означает потерять урожай. Так как плоды при плохом состоянии зелени не дозреют. Место вокруг плодоножки так и останется зеленым, а сам плод будет пятнистым по окраске.

Приготовление растворов

В зависимости от того, какие микроэлементы требуются помидорам на том или ином жизненном этапе, можно использовать золу, полученную от разных растений.

  • Чаще всего в ход идёт зольный порошок, ставший результатом сжигания деревьев лиственных пород — в нём содержится оптимальный баланс фосфора, калия и кальция.
  • После сжигания хвойных деревьев получается зола, богатая фосфором.
  • При сжигании топливных брикетов получается торфяная зола, она содержит большую долю солей кальция.
  • Зольный пепел от злаковых культур считается ценной кладовой калия.
  • При горении каменного угля зольные остатки позволяют насытить почву серой и кремнием, а также помогают снизить ее кислотность.

При самостоятельном изготовлении золы можно отрегулировать её состав, подбирая базовые материалы. Так, в молодых ветках содержится много калия, а старые дают больше кальция. Оптимальной концентрации калийных солей достигают использованием деревьев с плотной древесиной и включением сорных трав. Чаще всего пепел для помидоров применяют в сухом виде. Для этого растительные остатки сжигают, измельчают в порошок и добавляют в землю. При высаживании молоденьких кустиков золу засыпают в лунки, в этом случае на один куст понадобится 2 ст. л. Такое удобрение напитывает субстрат полезными макроэлементами, кроме того, создаёт эффективную защиту от гнилей и грибковых инфекций. В качестве альтернативы сухую золу можно вносить в субстрат из расчета 200 г на квадратный метр во время весенней и осенней перекопки. Лёгкие грунты можно подкармливать только раз в году.

При желании можно приготовить зольный раствор, он используется для удобрения взрослых кустов. Сделать его совсем несложно — в ведре воды комнатной температуры нужно размешать 100 г порошка, настоять в теплом месте несколько часов и использовать для орошения плантации. Жидкость вносят из расчёта 0,5 л на один куст.

Такой же состав востребован для замачивания семян. Правда, готовят его немного по-другому: 1 ст. л. золы, просеянной через сито, растворяют в 2 л теплой воды и настаивают 1-2 дня. Затем процеживают и опускают семена на 10-12 часов. Такая мера повышает параметры всхожести сеянцев. Для проведения внекорневой подкормки используют рецепт на основе 1 стакана золы и 3 л воды. Этот состав кипятят на медленном огне 30-40 минут, затем разводят чистой водой так, чтобы итоговый объем составил 10 л. После этого добавляют 50 г натертого на мелкой терке хозяйственного мыла — готовый раствор используют для опрыскивания кустов в случае атак вредителей и нехватки полезных микроэлементов.

Чтобы улучшить вкус плодов, золу смешивают с аптечными препаратами. К примеру, хороший эффект следующий состав: 2 стакана золы нужно развести 3 л кипятка и настоять 1,5-2 дня, после раствор процеживают и добавляют по 10 г борной кислоты и йода. Полученную смесь применяют для опрыскивания кустов в период цветения. Обработку проводят раз в 10 дней. Помидоры хорошо откликаются на зольно-травяной чай. В этом случае необходимо собрать подорожник, одуванчики, крапиву и другую зелень, сложить в чистую емкость так, чтобы зелень заполнила 3⁄4 объема контейнера. Траву заливают водой, накрывают крышкой или пакетом и оставляют на неделю. Как только появится запах, в жидкость добавляют 300 г золы и тщательно перемешивают. Перед поливом 1 л получившегося раствора смешивают с ведром воды и орошают помидоры под корень.

Золу можно использовать вместе с дрожжами. 10 г сухих дрожжей размешивают в 3 л воды, добавляют 3 ч. л. сахара и настаивают 4-5 дней в тёплом месте. В получившуюся бражку добавляют стакан удобрения и разводят холодной водой, чтобы получить 10 л жидкости. Смесь настаивают пару дней и выливают под помидоры из расчета 0,5 л на 1 куст.

Тревожные симптомы

Показаниями к применению препарата в течение сезона выступают:

  • Увядание и осыпание листвы в винограднике;
  • Преждевременная порча и гниение плодов на садовых деревьях;
  • Почернение томатов;
  • Плесневение земляники;
  • Появление признаков грибковых болезней (гнили, мучнистой и ложной росы и пр.), а также вредителей (муравьев, слизняков, колорадских жуков и т.д.) на листве и молодых побегах.

Следует реагировать и на симптомы свидетельствующие о перенасыщении почвы золой:

  • Томатная ботва быстро высыхает,
  • Листва розариев болеет хлорозами,
  • Плоды яблонь и груш темнеют и приобретают неприятный горьковатый привкус и т.д.

Рассмотрим более подробно вопрос какие растения можно удобрять золой, что поможет каждому начинающему дачнику определиться с выбором оптимального списка препаратов для своего земельного участка, и вырастить здоровый, крепкий урожай ароматных, сочных, спелых плодов.

Как часто и когда вносить подкормку

Частота, время и количество вносимой подкормки зависит от стадии развития помидорного куста. Участие золы в формировании здорового томата начинается ещё на стадии семян и перекопки грядок, то есть на подготовительном этапе. Семена, из которых будет выращиваться рассада, в процессе закалки и обеззараживания намачивают в настое золы (чайная ложка на 1 л воды, настаивать 5-6 часов и сразу высевать). После этого семенной материал более устойчив к патогенным микроорганизмам и погодным катаклизмам.

Для рассады

Для подкормки рассады нужно в каждую лунку подсыпать немного смешанного с почвой грунта. Чистую золу вносить нельзя, нежные молодые корешки томата получат химический ожог. Количество вносимой золы зависит от кислотности грунта. При рН, равном 7 и выше, подщелачивать почву нельзя. Если же огороднику неизвестен кислотно-щелочной баланс грунта, надо начинать с минимальных порций удобрения. Кроме этого, можно побрызгать надземную часть рассады процеженным слабеньким зольным настоем.

После высадки

Посаженные растения обрабатываются дважды за лето, в июне и июле. Подкармливают овощи внекорневым и корневым способом (когда жидкий настой попадает в почву в биодоступной для корней томата форме). Чтобы совместить подкормку с дезинфекцией и инсектицидной обработкой, стоит добавить в зольный настой немного хозяйственного мыла. Его натирают, примерно столовую ложку, отдельно растворяют в тёплой воде, помешивая, после чего вводят при непрерывном помешивании в общий объём воды. «Подмыленный» зольный настой лучше задержится на листьях и других надземных частях помидорного куста.

Во время цветения

В почву вносят подкормку из настоя 2-3 стаканов золы на 10 л воды (настой готовится неделю, его время от времени перемешивают). Под каждый помидорный куст заливают по литру настоя каждые 1-2 недели.

Во время плодоношения

В это время можно также опрыскивать листы раствором золы: стакан просеянного пепла проваривается 20 минут, после чего охлаждается и процеживается. Полученная жидкость вливается в ведро отстоянной воды, после чего этим средством обрызгивают надземную часть помидор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector