Подкормка помидоров и огурцов сывороткой: польза кисломолочного продукта для получения обильного урожая
Содержание:
- Когда и чем обрабатывать томаты
- Полезные свойства сыворотки
- Взаимодействие компонентов
- Как проводится обработка
- Чем полезна подкормка из молочных продуктов
- Свойства сыворотки
- Как обработать помидоры сывороткой
- Когда можно использовать?
- Как приготовить рабочую смесь?
- Обработка огурцов сывороткой
- Как проводить молочную подкормку
- Чем полезна сыворотка для растений
- Когда и чем обрабатывать томаты
- Какая сыворотка лучше: молочная или с йодом
- Народные средства для помидоров
- Свойства и действия
- Добавки в подкормку
Когда и чем обрабатывать томаты
После проведения молочных подкормок на листьях овощной культуры образуется пленка, которая является надежной защитой от насекомых и болезнетворных бактерий. Не стоит забывать, что защита активно действует не более 10 дней. Для поддержания необходимого эффекта рекомендуется производить процедуру один раз в неделю.
В период активного роста томатов опытные дачники применяют внекорневой метод обработки. Во время же вегетации рекомендуется чередовать корневую обработку с внекорневой. После того, как корни овощной культуры станут крепкими, полезней использовать корневое удобрение, а опрыскивания делать только в случае болезни и поражения насекомыми.
В какое время?
Осуществлять процедуру подкормки лучше в утреннее или вечернее время. В период сильно палящего солнца обработку и полив производить не стоит.
Важно! Для удобрения томатов необходимо придерживаться правильного наличия компонентов в растворе, чтобы не навредить овощу
Можно ли хранить готовый раствор удобрения
Растворы с молочными продуктами рекомендуется использовать сразу, ведь со временем состав меняет концентрацию и требует иного количества ингредиентов. Поэтому хранить готовые подкормки не советуют, особенно если их использовать 1 раз в 7-10 дней, лучше приготовить свежую.
В видеоролике садовод показывает, как она готовит молочную подкормку с йодом, делится советом, когда лучше поливать ею томаты.
Полезные свойства сыворотки
Сыворотка — это жидкость, которую получают в результате скисания молока, либо при приготовлении творожных продуктов. Состоит она на 95% из воды, но включает в себя и множество полезных микроэлементов, которые могут хорошо послужить овощным культурам.
В ней достаточно кальция, фосфора, калия, азота и магния, она вполне может обеспечить ими огурцы и помидоры. Не менее важными составляющими являются аминокислоты и витамины.
Отдельную роль играет микрофлора сыворотки — кисломолочные микроорганизмы ускоряют процесс расщепления сложных органических удобрений на более простые и быстро усваиваемые компоненты.
Кроме того, они подавляют развитие на растении болезнетворных бактерий и грибков. Именно кислая среда сыворотки делает ее одной из самых эффективных натуральных подкормок для огурцов и помидоров. По сути, данный продукт действует и как удобрение, и как профилактическое средство (в частности, от фитофторы и мучнистой росы).
Но использовать ее нужно правильно. Если придерживаться инструкций по приготовлению, то жидкость не нанесет вреда растениям. Следует помнить, что неразведенной сывороткой нельзя обрабатывать культуры.
Она окислит грунт, что сразу же отобразиться на развитии огурцов и помидор. А опрыскивание таким продуктом может привести к химическим ожогам на листве.
Взаимодействие компонентов
Обычно готовят питательные растворы, соединив сыворотку с дополнительными веществами:
- водой (1:10);
- настойкой сидератов (способствует брожению);
- компостом (ускоряют процесс разложения);
- золой (стимулируют размножение полезных микроорганизмов).
Кроме того, продукт добавляют и в обычные минеральные удобрения. Благодаря этому молочнокислые бактерии помогают растениям усваивать ценные компоненты. Рассмотрим несколько популярных рецептов и узнаем, как пользоваться молочной сывороткой для растений на огороде.
Состав №1
Сыворотку (1 л) наливают в просторное ведро и заливают водой (10 л). Добавляют настойку йода (10 капель). Полученный раствор усиливает обменные процессы растений.
Как проводится обработка
Существует несколько вариантов обработки урожайных сортов огурцов для открытого грунта и теплиц, каждый из которых оказывает свое влияние на растение.
Сыворотка и йод для огурцов
Чтобы защитить растения от вредителей, активизировать их рост, необходимо следить за всходами с самого первого дня. При добавлении йода в сыворотку удается повысить метаболические процессы в растениях, усилить процесс обмен азотом и стимулировать рост.
Возможно вам также будет полезно узнать о том, как происходит подкормка огурцов в теплице без химии.
Итак, огурцы очень часто поражаются мучнистой росой. Для этого заболевания характерна желтый налет. Пораженные листики необходимо срочно удалить, а растение обработать при помощи раствора, полученного из 10 л воды, 1 л сыворотки и 13 капель йода. Провести опрыскивание растения. Делать это вечером, когда на улице отсутствует ветер. Повторный раз провести процедуру через 2 недели.
На видео – как поливать сывороткой огурцы:
Еще при мучнистой росе на листиках образуется порошкообразный налет. Справиться с ним можно, если добавить в раствор 20 г хозяйственного мыла, предварительно измельченного. Этот раствор не только отличная терапия, но и профилактика развития грибковых болезней. Для борьбы с проблемами стоит использовать хорошие подкормки, вот например можно использовать дрожжевую подкормку огурцов.
Для томатов
Если необходимо избавить томаты оранжевое Бычье сердце, как и прочие сорта, от грибковых микроорганизмов, то стоит проводить обработку растений как можно чаще. Благодаря основному ингредиенту на листиках растений образуется тонкая пленка, которая не даст паразитам проникнуть на томаты.
Использовать сыворотку можно для борьбы с фитофторой. Как известно, этот недуг очень опасный для помидор. Если не бороться с ним, то можно потерять свой урожай. Проводить обработку стоит в июле. Именно в это время происходит риск развития грибковых патологий. Также будет полезно узнать о том, можно ли сажать огурцы после помидоров.
На видео – средство для томатов:
Именно йод и сыворотка – это эффективные средства для борьбы с фитофторой. Именно йод славится своими противомикробным эффектом. Чтобы приготовить раствор, необходим взять 40 г золы, 10 капель йода и 10 л сыворотки. Эти компоненты растворить в 10 л воды. Проводить обработку необходимо каждые 7-10 дней. Подходит раствор для опрыскивания растений, которые произрастают в открытом грунте или в теплице. А вот как добиться хорошего урожая томатов, можно узнать здесь.
Подкормка огурцов
Сыворотку можно использовать не только для борьбы с вредителями, но и для подкормки огурцов. В составе у нее содержаться такие компоненты, как калий, фосфор, аминокислоты. Именно за счет них происходит активный рост культуры и плодоношения. Для полива можно использовать такой раствор: 1 л сыворотки, 10 л воды и 10 капель йода. Такие подкормки стоит проводить 2-3 раза в месяц. Также будет полезно больше узнать о том, каким удобрением подкормить рассаду помидор. При приготовлении раствора следите, чтобы концентрация средства не была превышена. Так как она относится к кисломолочным продуктам, то при ее активном использовании можно нарушить кислотно-щелочной баланс. А вот как происходит подкормка огурцов на подоконнике народными средствами, и какие средства самые лучшие, указано здесь.
Подкормка томатов
Чтобы насытить томаты полезными компонентами, можно задействовать молочную сыворотку. Для приготовления раствора взять 1 л кисломолочного продукта, 20 капель йода, 10 л воды. После размешивания компонентов можно полить томаты, которые выращивают в открытом грунте или в теплице. За счет такой подкормки улучшается рост растения и повышается его урожайность. На 1 кустик будет хватать 1 л состава. Также будет полезно узнать о том, какое средство от болезней томатов и огурцов существуют и какое самое лучшее.
Чем полезна подкормка из молочных продуктов
Молоко и подобные продукты имеют в составе достаточное количество полезных веществ и микроэлементов. Применяя их в уходе за овощными культурами, можно избавиться от многих заболеваний, а также вредителей-насекомых. Находящиеся в составе микроэлементы способствуют быстрому созреванию урожая.
Помимо обычного молока иногда используют его производные: молочную сыворотку и кефир.
Данные продукты приносят немалую пользу развитию растений, но только при правильном применении. Содержащиеся в составе кислоты могут пагубно влиять на овощную культуру в случае большой концентрации. Поэтому молочные смеси используют только в разведенном виде.
Плюсы молочных удобрений
Стоит отметить, что при правильном использовании молочный продукт не оказывает негативного влияния на овощную культуру, является абсолютно безопасным средством, приносит пользу:
- способствует хорошему и быстрому усвоению полезных элементов, находящихся в почве;
- улучшает обменные процессы;
- насыщает плоды большим количеством витаминов и микроэлементов: калием, фосфором, марганцем, азотом, серой, медью, кальцием, железом;
- обеспечивает надежной защитой от фитофтороза и грибковых заболеваний;
- создает барьер для насекомых, большинство вредителей, любящих полакомиться овощной культурой, не переваривает лактозу, поэтому опрыскивания молочными продуктами создаст хорошую защиту растению.
Минусы подкормки
Единственный момент, который стоит учесть перед тем, как приступать к удобрению молочными продуктами — это нежирный состав молока. Используя жирный продукт, можно нанести вред овощной культуре.
Из существенных минусов: применение таких удобрений, к сожалению, дает недолгосрочный эффект.
Осуществлять полив с применением молока или его производных необходимо регулярно, соблюдая все правила подкормки. Для этого нужно хотя бы раз в 2 недели подкармливать культуру молоком.
Свойства сыворотки
Молочная сыворотка представляет собой остаточный продукт, возникающий в результате сквашивания молока. Почти на 95% он состоит из воды. Вещество содержит многообразие микроэлементов, которые необходимы большинству растений. В составе сыворотки находится калий, фосфор, магний, кальций, азот, аминокислоты и витамины. Именно совместно с молочнокислыми бактериями они способны существенно помочь огуречной культуре в росте, развитии и плодоношении. Можно применять и сыворотку от творога.
В составе сыворотки находятся следующие вещества:
- лактоза;
- минералы;
- белки;
- витамины;
- аминокислоты.
Молочную сыворотку используют в разбавленном виде во избежание ожогов. Она применима в качестве подкормки для большинства овощных культур (помидоров, огурцов и прочих).
Для подкормки
Молочная сыворотка – отличное удобрение, которым можно подкормить овощную культуру. Проводят либо полив, либо опрыскивание. Первый полив можно осуществлять на этапе рассады, когда появилось два или три полноценных зеленых листочка
Такая подкормка предотвращает вытягивание ростков, укрепляет иммунитет, что особенно важно при посадке рассады в условия открытого грунта. Эта мера очень важна, поскольку способствует здоровому формированию культуры и хорошему урожаю, а также правильному росту
Второй раз удобрение вносят в открытый грунт после высадки рассады, спустя 10 дней. Для каждой посадки будет достаточно по 1 литру приготовленного раствора. Вещество разливают на расстоянии в 50 см от стебля. Удобрение лучше вносить вечером, перед поливом
Поливать стоит осторожно, избегая попадания раствора на зеленые части растений. Это поможет предотвратить появление ожогов
Подкормку необходимо чередовать с внекорневым удобрением. Перед применением следует обязательно процедить сыворотку. Внекорневая подкормка предполагает опрыскивание нижних частей листьев с помощью пульверизатора.
Для периода цветения и формирования плодов подойдет следующее средство:
- 2 литра основного сывороточного раствора;
- 1 ст. ложка золы;
- 10 капель йода;
- 5 ст. ложек меда.
Смесь необходимо настаивать двое или трое суток. Проводят корневую подкормку. Ее можно проводить весь вегетационный период. Не стоит беспокоиться о качестве урожая, потому что сыворотка – полностью натуральный продукт.
Оптимальная периодичность подкормок составляет от 10 до 12 дней. Дождь может легко смыть смесь, поэтому стоит подкармливать в сухую погоду. Нежелательно обрабатывать во время цветения.
От болезней и вредителей
Молочная сыворотка хороша и в борьбе с вредителями и болезнями, в частности, с мучнистой росой. Не нужно применять вредные химикаты. Чтобы вылечить огурцы от мучнистой росы, потребуется приготовить раствор с применением следующих средств:
- сыворотка и травы – по 2 литра каждого средства;
- сироп сахарный – 50 мл;
- жидкое мыло – 30 мл;
- вода – 6 литров;
- «Сияние» или «Байкал ЭМ-1» – по 30 мл.
Все составные элементы тщательно смешивают и дают настояться в течение получаса. Полученным раствором опрыскивают культуры. В качестве альтернативы можно применить и такой раствор:
- сыворотка – 3 литра;
- 200 г сахара-песка на 200 мл воды;
- травы – 2 литра;
- «Здоровый сад» или «Экоберин» – по 20 таблеток;
- мыло жидкое – 40 мл;
- вода – 10 литров;
- ЭМ-препарат – 30 мл.
Лучшее время для опрыскивания – раннее утро, когда еще роса не высохла. Для профилактики и лечения мучнистой росы подойдет и раствор с 10 капельками йода. Проводят внекорневые подкормки. Начинают обработку с июля.
От мучнистой росы подойдет и такой раствор:
- сыворотка – 3 литра;
- вода – 7 литров;
- медный купорос – 10 г.
Это высокоэффективный состав, действующий при фузариозе, гнили, фитофторозе и многих других заболеваниях. В качестве медного купороса можно использовать йод или зеленку. Вносят либо по листу, либо под корень. Используют только свежеприготовленный раствор.
Для устранения ложной мучнистой росы применяют раствор из трех составляющих:
- 3 л сыворотки;
- 7 л воды;
- 10 г медного купороса.
Этот состав очень эффективен и при таких болезнях, как фузариоз, гниль, фитофтороз и многие другие. Если нет медного купороса, можно заменить на зеленку или йод. Способ внесения – по листу или под корень.
От насекомых сыворотку применяют в качестве ловушки. Наливают примерно 1/3 сыворотки в стакан (не разбавляя) и оставляют на всю ночь. Данный продукт показал свою действенность от таких насекомых, как тля, плодожорка, луковая муха, блошка крестоцветная.
Молочная сыворотка будет эффективна при наличии небольшого количества тли и белокрылок. В ведре воды растворяют литр молочной жидкости и вносят 50 г хозяйственного мыла. Опрыскивают трижды, делая интервалы примерно в 10 дней.
Как обработать помидоры сывороткой
Томаты нуждаются не только в подкормках, но и в защите от различных заболеваний. Чаще всего культура поражается фитофторозом, от которого и поможет защитить молочная сыворотка. После опрыскивания кустов раствором на листьях образуется пленка, которая будет препятствовать грибкам развиваться и проникать в само растение.
Вам будет интересно узнать: Полив и опрыскивание йодом растений от болезней, применение йода как удобрения в огороде
Первую внекорневую обработку помидор можно проводить через две недели после высадки рассады. Поскольку держаться сывороточная пленка на листве будет недолго, каждые 10 дней опрыскивания повторяют. Также рекомендуется обрабатывать помидоры в открытом грунте после дождей.
Для обработки томатов сывороткой по листьям используют раствор из литра воды и литра кисломолочного продукта.
Коневые подкормки сывороточным раствором помидор проводятся по следующему графику:
- Первый раз внести удобрение в грунт можно через 12-14 дней после высадки рассады.
- Вторая подкормка проводится через две недели после первой.
- Третий раз томаты поливают во время цветения.
Такая корневая подкормка поможет хорошо развиваться томатам и способствует увеличению урожая.
Когда можно использовать?
Так как сыворотка совершенно безвредна, ее можно применять в огороде на любой стадии – и для рассады, и даже во время плодоношения, не нанося ущерба качеству плодов.
Через 1,5 недели после высадки в открытый грунт или теплицу рассада также требует дальнейших подкормок. Далее – еще через 14 дней. Следующее удобрение вносят только после распускания цветов. Последний раз рекомендуют проводить полив питательным раствором в период формирования плодов и активного плодоношения.
Внекорневые подкормки проводят через неделю после высадки саженцев, делая перерывы в неделю, до тех пор, пока растение не окрепнет и не сформирует пару крепких листьев. В дальнейшем проводят только лечебные обработки, если опадают цветки.
Как приготовить рабочую смесь?
Проводить опрыскивание сывороткой для помидор и огурцов необходимо аккуратно. При приготовлении рабочей смеси необходимо соблюдать пропорции активных веществ, чтобы не навредить листьям и стеблям овощных культур.
Каких пропорций для приготовления сыворотки для опрыскивания огурцов рекомендуют придерживаться? Профессиональные огородники придерживаются следующего соотношения компонентов:
- Сыворотку необходимо развести с проточной водой, температура которой должна быть не меньше 22 градусов. Для этого понадобится 1 часть кисломолочной жидкости и 10 частей воды;
- Если под рукой не оказалось молочной сыворотки, то воспользоваться можно кефиром с низким процентом жирности. В процессе разбавления учитывают соотношение 1 к 12;
- На 10 л воды понадобится 8-10 капель йода;
- Предотвратить стекание сыворотки для огурцов поможет одна столовая ложка тертого хозяйственного мыла. К тому же жидкость приобретёт голубоватый оттенок, который немного изменит цвет листовых пластин и будет служить индикатором для дальнейшей обработки.
Такой состав сыворотки для огурцов и помидоров позволяет предотвратить активный рост мучнистой росы, голубой, серой и чёрной плесени. Обработку проводят 2 раза за сезон.
Обработка огурцов сывороткой
В открытом грунте подкормка огурцов должна начинаться через 1,5 недели после высадки рассады. Необходимо чередовать корневое и внекорневое внесение удобрений каждую 1-2 недели.
Чтобы полить 1 куст культуры понадобится 1000 мл раствора. После подкормки растение требуется полить чистой проточной водой, чтобы смыть с листвы огурцов удобрение. Стебли и листья опрыскивать необходимо каждые 10 дней. Но манипуляцию можно провести раз в месяц, если растение сильное. Молодую рассажу обрабатывать можно чаще -1 раз в 7 дней. Последняя подкормка продуктом брожения молока должна быть проведена как минимум за 2 недели до сбора урожая.
Обработка в открытом грунте
Огородники применяют эффективное средство против болезней овощей и вредителей — сыворотка для обработки огурцов. Использовать его нужно вечером или утром, пока солнечные лучи еще не активны. Пренебрежение этим правилом может привести к ожогу листвы.
Внимание! Подкармливать культуру во время сильного ветра или осадков нельзя.
Если после процедуры начался дождь, то следует повторить ее. Помимо этого, опрыскивание культуры после осадков обеспечит защиту растению от фитофтороза.
Перед подкормкой удобрение процедить. Это поможет удалить частички творога и прочих ингредиентов. Помимо этого, следует избавиться от усохших и пожелтевших листиков. Затем опрыскать нижние листья огурца.
В вегетационный период и завязывания плодов нужно подкормку приготовить из:
- сыворотки — 2 литра;
- золы – 1 стакан;
- меда – 175 г;
- йода – 10 капель.
Перед применением раствора настоять его 2-3 дня.
Обработка в теплице
Перед тем, как приступить к удобрению огурцов в теплице, нужно помнить, что в конструкции высокая температура воздуха, а также влажность
По этой причине процедуру нужно проводить осторожно:
- температура средства должна быть не выше 20 градусов по Цельсию. При этом его концентрация должна быть на 50% слабее, чем для овощей, которые растут в открытом грунте;
- перед применением сыворотки землю полить, во избежание ожога корней;
- подкармливать культуру в вечерние или утренние часы;
- регулярно проветривать теплицу.
Кисломолочный продукт в закрытом пространстве используют с такой же целью, что и для открытого грунта.
Как вырастить огурцы в теплице из поликарбонатаЕсли на приусадебном или дачном участке имеется теплица из поликарбоната, то есть возможность выращивать огурцы, не…
Как проводить молочную подкормку
Молочной сывороткой можно обрабатывать рассаду на любой стадии развития. Обработка растения происходит по четко расписанной схеме: опрыскивают стебли и листья раз в десять дней или три раза в месяц. Для стойких сильных культур количество опрыскиваний уменьшают до одного раза в месяц. Рассаду опытные огородники рекомендуют опрыскивать каждую неделю.
Для растений подбираются растворы, в которых доля молочной продукции составляет всего 50%. Можно разбавить кисломолочную смесь (остатки перегона молока) с очищенной водой или полезными жидкими добавками. Пропорция 1:1 – оптимальный вариант для рассады и кустов томатов.
Это интересно: Советы огородникам: как правильно проводится обработка томатов от фитофторы метронидазолом
Для получения кисломолочного удобрения можно использовать творог или несвежий кефир. Процеженный продукт сразу разбавляют с водой (комнатной температуры). Полученным раствором стоит побрызгать всю видимую часть растения и удобрить почву для подпитки корневой системы.
Чем полезна сыворотка для растений
Использование молока с йодом позволяет избежать химических подкормок
Йод является сильнейшим антисептиком и содержит в своём составе много микроэлементов. А это благотворно действует на рост огурцов и предотвращает развитие следующих заболеваний:
- фитофтороза:
- всех видов гнили (серой, белой, корневой, мокрой);
- белой и зелёной мозаики;
- медянки.
Помимо этого, йод улучшает внешний вид растения.
Начинать профилактику болезней у растений следует, как только на саженцах сформируется 5–6 полноценных листьев. Повторяют процедуру каждые две недели. Тогда можно избежать вспышек заболеваний. Йод с молоком будет полезен не только огурцам, но и другим культурам:
- баклажанам;
- кабачкам;
- помидорам;
- перцам;
- капусте.
Для рассады такая подкормка абсолютно безопасна, если придерживаться дозировок. Благодаря ей повышается иммунитет растений. Единственное, рекомендуется не обрабатывать рассаду молочно-йодным составом наружно — только прикорневое внесение. Это обусловлено способностью йода нанести ожоги молодой листве.
Продукт получается в результате прокисания молока: он остается либо после приготовления творога, либо после процеживания простокваши. В первом случае продукт содержит меньше витаминов, потому что он подвергается значительному нагреванию. Для ухода за огурцами, помидорами подойдет и сыворотка домашнего приготовления, и напиток, продающийся в магазинах.
Когда и чем обрабатывать томаты
После проведения молочных подкормок на листьях овощной культуры образуется пленка, которая является надежной защитой от насекомых и болезнетворных бактерий. Не стоит забывать, что защита активно действует не более 10 дней. Для поддержания необходимого эффекта рекомендуется производить процедуру один раз в неделю.
В период активного роста томатов опытные дачники применяют внекорневой метод обработки. Во время же вегетации рекомендуется чередовать корневую обработку с внекорневой. После того, как корни овощной культуры станут крепкими, полезней использовать корневое удобрение, а опрыскивания делать только в случае болезни и поражения насекомыми.
В какое время?
Осуществлять процедуру подкормки лучше в утреннее или вечернее время. В период сильно палящего солнца обработку и полив производить не стоит.
Важно! Для удобрения томатов необходимо придерживаться правильного наличия компонентов в растворе, чтобы не навредить овощу
Можно ли хранить готовый раствор удобрения
Растворы с молочными продуктами рекомендуется использовать сразу, ведь со временем состав меняет концентрацию и требует иного количества ингредиентов. Поэтому хранить готовые подкормки не советуют, особенно если их использовать 1 раз в 7-10 дней, лучше приготовить свежую.
В видеоролике садовод показывает, как она готовит молочную подкормку с йодом, делится советом, когда лучше поливать ею томаты.
Какая сыворотка лучше: молочная или с йодом
Если применять опрыскивание сывороткой с йодом, томаты и огурцы обычно хорошо реагируют на это средство. Вместо йода можно использовать и раствор бриллиантовой зелени (в народе это средство известно как «зеленка»). Несомненный плюс этих добавок — их доступность, можно купить в любой аптеке, и низкая цена.
Обратите внимание! В условиях российской средней полосы комбинированная подкормка с йодом будет эффективнее, чем подкормка простым раствором сыворотки с водой. Это связано с тем, что в данной климатической зоне растения часто испытывают дефицит йода
Почва бедна этим элементом, поэтому дополнительное введение йода никак не может повредить. К тому же йод способствует быстрому усвоению молочного белка и аминокислот, содержащихся в сыворотке
Это связано с тем, что в данной климатической зоне растения часто испытывают дефицит йода. Почва бедна этим элементом, поэтому дополнительное введение йода никак не может повредить. К тому же йод способствует быстрому усвоению молочного белка и аминокислот, содержащихся в сыворотке.
Но в других климатических зонах (например, там, где есть море), почвы, как правило, богаты йодом и дополнительно обогащать землю этим элементом не требуется.
Народные средства для помидоров
Подкормка на натуральной основе – особенно полезна для культур в осеннее время, когда растениям не хватает влаги и витаминов. Для подкормки овощных кустов нередко используют переработанные кисломолочные продукты с большим содержанием аминокислот. Народные рецепты помогут укрепить защитные механизмы растения:
- В молоке содержатся полезные микроэлементы и вещества, заменяющие растениям иммуномодуляторы: такие вещества позволяют укрепить стебли растений и их корневую систему.
- Аминокислоты, входящие в сыворотку помогают сеянцам пуститься в быстрый рост, а лактоза борется с вредителями.
- Монокислые бактерии дополнительно защищают листья культуры от размножения патогенных микроорганизмов.
- Микрофлора продукции позволяет уничтожить существующие бактерии: кисломолочное удобрение очищает поверхность листьев и стеблей от грибка.
- Подкормка на основе молока для томатов используется за несколько недель до сбора урожая для укрепления появившихся завязей.
Чем хороша молочная подкормка? Подкормка с молока создает невидимый, но прочный защитный слой. Благодаря образовавшейся пленке на томаты не воздействуют грибки и опасные заболевания.
Кисломолочной продукцией обрабатываются и стебли культуры, и корневище. Молочная подкормка абсолютно безопасна для человека и не влияет на качество собранного урожая.
Как проводить молочную подкормку
Молочной сывороткой можно обрабатывать рассаду на любой стадии развития. Обработка растения происходит по четко расписанной схеме: опрыскивают стебли и листья раз в десять дней или три раза в месяц. Для стойких сильных культур количество опрыскиваний уменьшают до одного раза в месяц. Рассаду опытные огородники рекомендуют опрыскивать каждую неделю.
Растения можно опрыскивать на любой стадии роста
Чем чаще можно обрабатывать помидоры или огурцы, тем больше понадобится натурального молочного продукта. Для кисломолочного удобрения использовать концентрированный продукт нельзя. Для растений подбираются растворы, в которых доля молочной продукции составляет всего 50%. Можно разбавить кисломолочную смесь (остатки перегона молока) с очищенной водой или полезными жидкими добавками. Пропорция 1:1 – оптимальный вариант для рассады и кустов томатов.
Для получения кисломолочного удобрения можно использовать творог или несвежий кефир. Процеженный продукт сразу разбавляют с водой (комнатной температуры). Полученным раствором стоит побрызгать всю видимую часть растения и удобрить почву для подпитки корневой системы.
Свойства и действия
Сыворотка представляет собой соединение, которое образуется при скисании свежего молока. Она отделяется от молока при приготовлении простокваши и творога. Молоко применяют сырое. Оно имеет большое количество питательных соединений и микроэлементов. В пастеризованном молоке количество аминокислот и полезных соединений ниже.
Покупной вариант полностью готов к использованию. Полезное удобрение проявляет эффективность за счет наличия комплексного состава: высокое количество сывороточного белка, минералов, витаминов, аминокислот. К полезным свойствам сыворотки относят:
- продукт быстро всасывается в грунт и обогащает его полезными соединениями;
- является профилактикой бактериальных и вирусных заболеваний;
- устраняет вредителей и паразитарных насекомых в грунте;
- влияет на урожайность овощей;
- является безвредным;
- укрепляет завязи;
- является лечебным средством при грибковом поражении растения;
- влияет на стимуляцию роста.
Сыворотка способствует образованию незначительной пленки на поверхности листков. Это защищает от действия вредителей. Таким образом, формируется экологически чистая культура.
Данная подкормка влияет на качество цветения растений. Это представляет собой иммуномодулятор для уплотнения корневища и стебля.
Добавки в подкормку
Польза молочной продукции может быть еще больше, если огородник добавит в готовый раствор не менее полезные вещества. Такие добавки как йод или живые полезные бактерии позволят укрепить культуру от любых сезонных заболеваний.
Препарат «Фитоспорин» используется в виде самостоятельной подкормки. Часто добавляются растворы с живыми бактериями и к кисломолочной продукции. Если опрыскать сеянцы таким обогащенным удобрением, никакая плесень рассаде не страшна.
Рецепт универсальной сыворотки для овощей
Для укрепления томатов нужны комплексные меры. Полив следует чередовать с запланированной подкормкой специальными самодельными растворами. Для приготовления обогащенной смеси с йодом понадобится:
- 10 литров воды;
- 2 части сыворотки;
- несколько капель йода (не больше 10 капель);
- небольшая горсть древесной золы.
По отдельности каждый компонент раствора полезен для подрастающей культуры. Вода — это необходимая влага, кислый раствор и йод являются укрепляющими веществами для стеблей, а зола обогащает почву необходимым азотом. Благодаря сочетанию всех компонентов, смесь продлевает плодоношение культуры, а созревшие плоды не гниют и не темнеют.
Подкормка с йодом используется для корневой системы и зеленой части кустов томатов. Для лучшего эффекта можно чередовать лечебные мероприятия: обработка литьем проводится раз в 10 дней с помощью простой сыворотки, а с йодом стоит обрабатывать корни томатов раз в месяц.
Концентрированный раствор с йодом
Если растения начали болеть: темнеют ножки, появляется грибок на стеблях и сохнут листья, огороднику нужно принимать экстренные меры. Простой сывороткой в таких случаях не обойтись. Обрабатывать корни и стебли томатов нужно концентрированным удобрением, которое готовится по простой схеме:
- чтобы обработать все овощи понадобится половина литра свежей кисломолочной продукции;
- отходы от переработки молока необходимо подогреть до комнатной температуры;
- в теплую сыворотку добавляют 10 капель йода.
Опрыскивание раствором проводится ежедневно. Особенно тщательно протираются листья томатов и огурцов. Обработка от плесени проводится в дополнение к другим мерам: удаление больных растений и замена зараженного грунта.
Подойдет концентрированный раствор для огурцов и помидор в виде сеянцев или взрослых кустов. Плоды огурцов или помидор не страдают, но лучше их опрыскивать простой разведенной в воде смесью.