Из-за чего у кабачков желтеют листья?

Меры профилактики

Если рассада кабачков желтеет на грядке, то в некоторых случаях кусты можно вернуть к здоровому состоянию. Но часто приходится терять, по крайней мере, часть урожая

Поэтому особое внимание рекомендуется уделять профилактике, она позволяет в принципе избежать проблем при выращивании

Выбор сорта

Некоторые сорта кабачков обладают повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям и неблагоприятным условиям среды. К таким разновидностям относятся:

  1. Цукеша. Раннеспелый сорт поспевает в среднем за 51 день, подходит для культивации в теплицах и в открытом грунте. Листья кустов редко становятся желтыми, поскольку кабачок обладает высокой выносливостью и хорошо переживает как недостаток влаги, так и дождливую погоду.
  2. Чаклун. Еще один ранний сорт созревает обычно за 45 дней. Приносит кабачки до 20 см в длину с белой нежной мякотью, обладает повышенной устойчивостью к мучнистой росе.
  3. Скворушка. Компактный сорт кабачков дает крупные плоды до 10 см в диаметре. Поспевает за 45-55 дней, урожай достигает зрелости в одно и то же время. Сорт хорошо подходит для выращивания на продажу.

При выращивании стойких сортов кабачков необходимо учитывать, что им все равно требуется обеспечить качественный уход. При несоблюдении агротехники даже у таких разновидностей листья могут становиться желтыми и вялыми.

Правильный уход

Предотвратить появление желтых листьев на кабачках помогает соблюдение правил ухода за культурой. В частности, необходимо:

  • своевременно проводить поливы и не допускать пересыхания или заболачивания грунта;
  • в сухую погоду орошать кусты из пульверизатора, но делать это только в отсутствие яркого солнца;
  • заблаговременно подготавливать грунт к посадке кабачков и вносить в него минеральные и органические удобрения;
  • время от времени подкармливать кусты на протяжении их роста и развития;
  • еженедельно осматривать посадки на предмет грибковых заболеваний и вредителей.

При выращивании кабачков как в грунте, так и в теплице необходимо следить, чтобы они получали достаточное количество воздуха и света. При нехватке кислорода и ультрафиолета листья могут стать желтыми. Растения размещают на небольшом расстоянии друг от друга во избежание загущения, при необходимости посадки пикируют, удаляя лишние кусты.

Защита от заболеваний и вредителей

Чтобы с заболеваниями и вредителями кабачков не приходилось упорно бороться, рекомендуется выполнять простые правила профилактики:

  • ежегодно перекапывать почву на участке и проливать ее дезинфицирующими средствами, например, темно-розовым раствором марганцовки;
  • соблюдать севооборот и не высаживать кабачки после других бахчевых культур, а также не размещать кусты на одном и том же месте несколько лет подряд;
  • регулярно опрыскивать растения бордоской жидкостью — она не наносит вреда, но хорошо защищает листья от большинства грибковых недугов и не дает им сменить цвет на желтый.

Для профилактики болезней и вредителей рекомендуется прибегать также к опудриваниям древесной золой. Порошок рассыпают прямо по грядкам, средство помогает улучшить состав почвы и отпугивает насекомых-паразитов.

Внимание! При появлении зараженных кабачков с желтыми листьями пострадавшие растения нужно сразу же удалить, чтобы грибковые недуги не перекинулись на здоровые кусты.

Дефицит микроэлементов

Кабачки в процессе выращивания нужно регулярно подкармливать, особенно если почва бедна на микроэлементы. Важными для успешного развития являются йод и бор. Их недостаток приводит к быстрому загниванию соцветий и плохому развитию плодов.

Борную кислоту на кабачковую грядку вносят в виде раствора из расчета 1 г кислоты на 5 литров воды.

При плановом внесении комплексных удобрений проблем с дефицитом микроэлементов быть не должно

Если цветки все еще желтеют и гниют, нужно обратить внимание на другие причины. Например, недостаток йода всегда будет на кислых почвах, даже при частом внесении

Почему желтеют листья у кабачков что делать

Пожелтение листьев возможно на любой стадии роста кабачков. Если это происходит в конце лета, то такое явление считается нормальным. Если листья кабачков меняют окраску вначале либо середине роста, то нужно бить тревогу. Это может произойти по многим причинам, которые мы разберем.

— мучнистая роса — это заболевание можно определить по внешнему виду. Оно появляется на молодых и неокрепших ростках. Сначала заболевание поражает внутреннюю сторону листа, потом переходит на внешнюю сторону в виде светло-желтых крапинок. Эти крапинки развиваются достаточно быстро. Заболевание имеет характер грибка, поражающий кабачки, которые только начинают развиваться.

Заболевание «мучнистая роса» у кабачков

— часто рассада начинает желтеть в результате нехватки света, тепла и подпитки. При равномерной желтизне, можно сделать вывод, что не хватает азота. Следовательно, такое растение нуждается в питательных веществах. Для подпитки потребуется азотное удобрение, также подойдут крапивный настой и зола. Понять от чего желтеют листья у кабачков пятнами, потом ссыхаются очень легко-это поражение паутинным клещом. С этом проблемой нужно бороться.

— слишком частая посадка может привести к тому, что листья начнут желтеть. Им просто не достаточно места для нормального развития. Такие листья нужно вырывать, потому как они могут начать гнить, а этот процесс может распространится на здоровые ростки.

Также в случае чрезмерной посадки нужно проредить, чтобы предупредить повреждения остальных саженцев.

— заболевание хлороз. Характерным признаком почему желтеют листья у кабачков что делать в этом случае является хлороз, в результате которого листья растения преждевременно желтеют и опадают. Это может произойти в результате того, что лунка не была разрыхлена, а корням не хватает воздуха. Предупредить заболевание можно при помощи постоянного рыхления.

— нехватка питательных веществ. В результате этого кабачок может не успевать развиваться в сравнении с сильными ростками. В случае когда на растении завязь не формируется, а листья постепенно начинают желтеть, то значит кабачку не хватает питательных веществ.
Все вышеперечисленные причины желтизны листвы кабачка являются наиболее распространенными. Также такое может случиться, если растению мало места в горшке. Исправить это можно при помощи обычной пересадки.

7.Несбалансированные подкормки

Тут опять мешает расхожее мнение, что кабачки нужно кормить, как огурцы, органикой. Действительно, у этой культуры мощный листовой аппарат и его нужно поддерживать азотными подкормками. Но если в удобрении преобладает азот, то все зелёные ткани, включая и кожицу плодов, становятся сочными, рыхлыми, уязвимыми для болезней. Подкормка должна содержать ещё и калий, фосфор, микроэлементы. Особенно важны йод и бор, они играют важную роль в бутонизации и завязывании плодов. Поэтому не надо под кабачки лить вёдрами настои помёта, коровяка или крапивы, лучше купите комплексную смесь для тыквенных, содержащую микроэлементы.

А если вы приверженец природного земледелия, то чередуйте органику с древесной золой: вносите по стакану под куст во время рыхления.

Кабачки также нуждаются в удобрениях. Можно приготовить следующую смесь: в 1 литре воды развести 2 грамма мочевины и 5 граммов суперфосфата. Раствором такой концентрации нужно обработать каждое растение дважды за сезон: первый раз через неделю после появления всходов, а второй раз – подождав ещё одну неделю. Такой уход позволит избежать неприятных ситуаций с загниванием завязи кабачков и получить богатый урожай.

Кабачок является полезным низкокалорийным продуктом, из которого готовят салаты, гарниры, добавляют в первые блюда, даже варят варенье. Кабачки полезны диабетикам, так как содержат минимум жиров и углеводов. Также их рекомендуют употреблять после операций на желудке, так как они оказывают заживляющее воздействие на слизистую кишечника.

Возможные причины

Холод

Кабачки – мощные с виду, но структура листьев у них рыхлая и очень уязвимая.

Слишком холодная погода или резкие перепады температур в конце весны делают их слабее, что вызывает болезнь культуры и пожелтение.

Чтобы избежать этого, советуют сажать культуру в открытый грунт не раньше июня, на грядку в теплицу можно посадить в мае.

Неправильный полив

Молодые кабачки нуждаются в большом количестве влаги. Обеспечить это можно только регулярным поливом и увлажнением почвы.

Правильное время для полива – раннее утро. Второй вариант – вечер. Днем, когда светит солнце, покрытые влагой листочки сжигаются его лучами. Такой ожог – причина возникновения желтых пятен на растении.

Неподходящий грунт

Кислая почва не подходит для кабачков – из-за этого листья желтеют, а сама культура чахнет.

До посадки рассады в ямки добавляют золу и перегной – это насытить землю органикой и качественно снизит кислотность почвы.

Нехватка питательных веществ


Выясняем причину

Из-за их дефицита растения отстают по развитию в сравнении со здоровыми мощными саженцами. Завязь может не сформироваться, а листья пожелтеть.

Для подкормки кабачков используют препараты с этим элементов. Также подходит удобрение в виде настоя крапивы и золы.

Густота посадки

Недостаток освещения тоже вызывает желтизну. Чтобы обеспечить поступление света к растениям, кабачки лучше не сажать густо и прореживают только при необходимости.

Если листья все же пожелтели, их удаляют, чтобы предотвратить загнивание

Оно быстро распространяется по всему растению – важно успеть вовремя предупредить его развитие

Мучнистая роса

Часто является причиной, по которой желтеют листья у кабачков.

Сначала на внутренней стороне молодых листьев появляются желтые пятна, потом растение становится коричневым.

Полное усыхание говорит о том, что болезнь уничтожила культуру полностью.

Приводят к размножению грибка такие факторы:

  • избыток азота и дефицит кальция;
  • частые поливы или дожди;
  • маленькая дистанция между кустами;
  • обилие сорняков на грядке.

Лечение росы – сложный процесс. Чтобы предупредить ее развитие, проводят профилактические меры еще на стадии посева:

  • вымачивают семена за сутки до высадки в теплой воде;
  • периодически проветривают сеянцы;
  • не переувлажняют.

Антракноз

Встречается чаще при выращивании рассады в теплице.

Представлена светлыми расплывчатыми пятнами, делающими листья обожженными солнечными лучами. Антракноз переходит на плоды и приводит их к гниению.

Паутинный клещ

Уничтожает кабачки снаружи и внутри. Первые симптомы – пожелтение ботвы. На задней стороне появляется тонкая паутина, где и живут вредители. Они приобретают мозаичную структуру, желтеют и отмирают.

Хлороз

Хлороз может быть вызван отсутствием рыхления, которое практически проводят, чтобы корни не задыхались.

Листья могут испортиться и из-за этого заболевания.

Слизни

Огородники садят вблизи кабачков шалфей или лаванду, горчицу, чеснок и перец. Этих натуральных средств достаточно, чтобы спасти растения от этих насекомых. Пользуются также молотым суперфосфатом.

Другие вредители больше влияют на ростки, но они часто приводят и к уменьшению его урожая.

Как выбирать и как хранить кабачки

Выбирая кабачки, лучше отдавать предпочтение небольшим овощам длиной 12 — 20 см и массой 100 — 200 г.

Кожица кабачка должна быть гладкой и тонкой, не иметь повреждений и вмятин.

Хранить кабачки лучше в холодильнике не мытыми в полиэтиленовом пакете. Так они пролежат около недели.

Наиболее полезные и вкусные кабачки поспевают в мае-июле.

Рецепты полезных блюд с кабачком

Молодые кабачки более вкусные и нежные, они к тому же очень быстро готовятся. Эти плоды тушат, жарят, запекают, фаршируют, из них готовят икру, супы, оладьи, рагу и множество других блюд.

Кабачковый торт

  1. Смешайте три яйца с полутора стаканами размягченного кремового сыра, полутора стаканами сахара и ванильным экстрактом.
  2. В отдельную посуду два раза просеять три стакана муки, добавить столовую ложку порошка для выпечки, по чайной ложке соли, мускатного ореха, толченного грецкого ореха.
  3. Треть яично-сырной смеси соедините с мучной смесью.
  4. Постепенно вбить стакан растительного масла.
  5. Добавляем два стакана тертого кабачка.
  6. Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем в нее тесто.
  7. Ставим форму в разогретую до 175 градусов духовку и выпекаем в течение часа.
  8. Готовый торт можно полить соусом.

Фетучини с кабачком

Фетучини – это яичная лапша.

В подсоленной воде варим 800 грамм фетучини. Сливаем воду. Кабачки (6 штук) нарезаем длинными тонкими полосками, как фетучини. В разогретой с маслом сковороде обжариваем кабачок с чесноком. Фетучини откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Добавляем его к кабачку. Приправляем блюдо эстрагоном, перцем и солью. Добавив 1 стакан сметаны, обжариваем еще 2 минут.

Мы рассказали вам о том, полезен ли кабачок. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Болезни, которые отражаются на листьях

Практически все заболевания кабачков, прежде всего, отражаются на листьях. Но для некоторых пожелтение листовой массы является характерным признаком, по которому вирус можно распознать.

Ложная мучнистая роса

Грибковое заболевание, называемое ложной мучнистой росой, поражает не только кабачки, но и остальные огородные культуры.

  1. С началом заболевания на внутренней стороне листа образовываются светло-желтые фрагменты.
  2. Затем желтеет листовая ткань полностью, поскольку фрагменты увеличиваются в размерах и сливаются.
  3. Лист усыхает, становится светло-коричневым.
  4. Распространившись на все растение, и оставив его без листвы, заболевание уничтожает посадки.

Лечить ложную мучнистую росу сложно. Целесообразнее провести профилактику и принять меры к тому, чтобы она не появилась на кабачках. Начать можно на этапе посева семян в грунт или на рассаду:

  • вымочить семена кабачков перед посевом в теплой воде в течение суток;
  • устраивать регулярное проветривание сеянцам;
  • не переувлажнять посадки.

Если ложная мучнистая роса уже обнаружена на кабачках, при первых же признаках (небольшие «маслянисто»-желтые пятнышки на тыльной стороне листа) проведите обработку бордоской жидкостью, либо опрыскайте растения хлорокисью меди.

Антракноз

Тоже грибковое заболевание, возбудитель которого поражает кабачки, патиссоны, огурцы и тыквы на разных стадиях вегетации. Если ложная мучнистая роса характерна открытому грунту, то эта болезнь обычно широко распространяется при выращивании кабачков в парнике.

  1. На листах образуются светлые расплывчатые пятна, которые приобретают грязно-желтую окраску и делают лист похожим на обожженный солнцем.
  2. Листья буреют и высыхают.
  3. Болезнь распространяется по плетям и доходит до плодов, которые тоже желтеют и гниют.

Вред от этого заболевания огромный – сгнить могут все кабачки, если вовремя не заметить проблему и не принять спасательных действий.

В качестве мер по борьбе с антракнозом рекомендуется:

  • выбраковка больной рассады;
  • полное удаление пораженных растений, если они уже большие, но еще не вошли в период цветения;
  • вегетирующие кабачки необходимо опрыскать: в теплице – коллоидной серой, в открытой почве – бордоской смесью.

Профилактическими мерами станут дезинфекция теплиц и тщательная уборка растительных остатков в защищенном и открытом грунте, после сбора урожая.

Паутинный клещ

Этот вредитель уничтожает кабачковые культуры охотно и оперативно. Пожелтение ботвы и плетей – первый сигнал к тому, что на них появился паутинный клещ. В отличие от грибковых заболеваний, диагностировать которые не всегда получается в самом начале их развития, паутинного клеща легко заметить.

С тыльной стороны лист покрывается тончайшей паутиной, в которой поселяются вредители. Лист приобретает мозаичную окраску, затем желтеет и отмирает.

Чтобы избавиться от вредителя есть несколько эффективных способов, в основном это народные средства:

  • опрыскивание зольным раствором с добавлением хозяйственного мыла

    . Килограмм золы, 10 литров воды, 200 г мыла натереть на терке. Все хорошо перемешать, обрабатывать через день до исчезновения вредителя;

  • обработка настоем картофельной ботвы (только следите, чтобы она не была заражена фитофторой). Ботву необходимо порубить и залить водой так, чтобы она покрыла всю массу. Настаивать в закрытой емкости, перемешивая, 7-10 дней. Можно обрабатывать ежедневно;
  • настой чеснока и ромашки аптечной, плюс зола. Именно это тройное сочетание дает наилучший эффект и позволяет избавиться от клеща полностью. В течение семи суток, регулярно перемешивая, необходимо настоять 4 головки чеснока и килограмм золы в 10 литрах ромашкового отвара (для его приготовления понадобится 200 г сухого аптечного сырья). Понадобится до трех обработок, которые можно произвести в течение недели с одинаковым временным интервалом.

Ложная мучнистая роса, как причина пожелтения листвы

Достаточно часто кабачки подвергаются различным грибковым заболеваниям и атакам вирусов. В результате чего портится не только зелень, но и перестают развиваться полноценно плоды.

Одна из наиболее распространенных причин, по которой на листах появляется желтоватый налет – это ложная мучнистая роса

При таком развитии ситуации важно застать самое начало проблемы и принять кардинальные меры по ее устранению. Вот, что необходимо выполнить огороднику:

  • Все пораженные стебли и листву аккуратно срезать и удалить с участка. Если грибок распространился по всему кусту, то лучше пожертвовать этим растением, чем допустить распространение проблемы на всю посадку.
  • Затем необходимо приобрести бордоскую смесь. Разводится она, в соответствии с инструкцией на упаковке и ею проводится обработка куста.
  • Также опытные огородники советуют использовать при решении проблем с ложной мучнистой росой – хлорокись меди. Как, в случае с хлорокисью меди, так и в случае с бордоской жидкостью, раствор необходимо готовить непосредственно перед опрыскиванием. Не стоит оставлять разведенный препарат на повторное использование. Он теряет свою эффективность.
  • Чтобы избежать или минимизировать риски заражения этой грибковой болезнью, рекомендуется правильно подкармливать кабачки. Подойдут удобрения на основе азота и калия. Также стоит позаботиться о внесение фосфора, меди и железа.

Все эти способы будут достаточно эффективно устранять ложную мучнистую росу или не допускать ее появления. Но, необходимо учитывать следующие тонкие моменты:

Внесение подкормок необходимо вносить на этапе развития растения, а не дожидаться появления проблемы. А вот обрабатывать противогрибковыми средствами необходимо только после удаления всех пораженных частей растений. Опрыскивание проводят, когда отсутствует ветер

Лучше это делать в утренние часы

С точки зрения ухода за растением, важно не допускать переизбытка и застоя влаги, так как это первый фактор, способствующий развитию ложной мучнистой росы. Раствор медного купороса можно готовить не только тогда, когда грибок уже атаковал кусты

Периодически можно выполнять опрыскивание таким составом в целях профилактики

Помните, что именно грибковые заболевания, такие, как мучнистая роса, хлороз и ложная мучнистая роса — это самые частые «гости» кабачков.

Почему желтеют листья у кабачков в открытом грунте

Желтые листья у кабачков свидетельствуют о том, что культура не может нормально развиваться и не получает достаточного количества питательных веществ. Обычно проблему вызывает несколько причин.

Неправильный полив

Регулярный полив является одним из основных мероприятий при выращивании кабачков. Если на кустах появились желтые листья, это может говорить:

  • о недостаточном увлажнении — культура испытывает дефицит воды и полезных веществ;
  • об избыточных поливах — корни кабачков начинают гнить, в результате листья становятся желтыми;
  • об использовании слишком жесткой или холодной воды, травмирующей подземные отростки;
  • о проведении поливов в неподходящее время суток.

При увлажнении кабачков необходимо соблюдать ряд простых правил. Поливают посадки строго по необходимости по мере подсыхания грунта у корней. Почва не должна растрескиваться, но и избыточной влажности допускать нельзя. На заболоченном грунте листья культуры быстро становятся желтыми, кусты замедляются в развитии и загнивают.

Для поливов необходимо использовать чуть тепловатую воду. Холодная жидкость с большим количеством минеральных примесей наносит растению ущерб

Важно следить, чтобы вода не попадала на зелень, поскольку на листьях в таком случае могут появиться желтые ожоговые пятна

Совет! Безопаснее всего поливать кабачки в утреннее или вечернее время в отсутствие яркого солнца.

Воду с большим количеством жестких примесей отстаивают в бочках или канистрах перед поливом кабачков

Недостаток минеральных веществ

У рассады кабачков желтеют и засыхают листья на фоне нехватки полезных веществ в почве. Любым растениям в период активного развития необходимы подкормки калием, фосфором и азотом. К изменению цвета пластин чаще всего приводит нехватка последнего компонента. Кабачки становятся желтыми с вершины куста. Сначала светлая каемка появляется по краям листьев, а затем пластины меняют форму и скручиваются на кончиках. Если не пытаться исправить ситуацию, кусты могут полностью облететь и не дать урожая.

Чтобы устранить проблему, необходимо срочно провести подкормку для желтых кабачков мочевиной, нитроаммофоской или разбавленным свежим навозом. Разводить минеральные смеси и органику при этом нужно строго по инструкции. В избыточных количествах азотные удобрения вызывают ожоги корней у растений.

Иногда листья кабачков приобретают желтый цвет на фоне дефицита калия и фосфора. В этом случае также проводят подкормку кустов соответствующими препаратами. Вносят их корневым или внекорневым способом, в обоих случаях процедуру выполняют в сухой и теплый, но малосолнечный день.

Внести в грунт в огороде комплексные удобрения рекомендуется еще на этапе посадки кабачков

Грибковые заболевания

Листья кабачков приобретают желтый цвет на фоне развития грибковых или вирусных заболеваний. Процесс сопровождается быстрым увяданием культуры и значительным ухудшением плодоношения. Чаще всего листья желтеют из-за следующих недугов:

  1. Ложная мучнистая роса. При данном заболевании на поверхности листьев появляются многочисленные желтые пятна и белесый налет. Со временем отметины буреют, а пластины высыхают, деформируются и осыпаются.
  2. Фузариоз. Инфекция поражает в первую очередь корневую систему. Кабачки перестают получать питание из почвы в достаточных объемах, их листья желтеют и скручиваются.
  3. Огуречная мозаика. Опасный вирус оставляет на листьях кабачков желтые и белесые узорчатые пятна. Кусты замедляют рост и почти не дают цветков, плодоношение заметно снижается.

Причиной желтых листьев у кабачков может становиться тля. Мелкий вредитель высасывает из растения соки, в результате чего пластины не только меняют цвет, но также покрываются липким налетом и деформируются.

При заражении кабачков грибковыми заболеваниями или паразитами необходимо в срочном порядке провести лечебные мероприятия:

  1. Срезать и удалить с участка все пострадавшие желтые части растений.
  2. Приготовить фунгицидное или инсектицидное средство — бордосскую жидкость, хлорокись меди, мыльный или чесночный раствор.
  3. Провести опрыскивание посадок в утреннее или вечернее время в теплый, но не жаркий день.

При серьезном поражении кабачков грибками можно использовать для обработки промышленные препараты. К самым эффективным относятся Фундазол, Топаз, Фитоспорин и другие. Средства обладают хорошим фунгицидным эффектом, однако не позднее чем за месяц до сбора урожая их применение необходимо прекратить.

Внимание! В течение сезона противогрибковую обработку кабачков требуется провести 3-4 раза. Промежутки между опрыскиваниями составляют обычно 10-14 дней.

Общие сведения

Помидоры попали к нам на грядки из теплой, солнечной Латинской Америки. В Европу томаты завезли только в 16 веке, и были они тогда только декоративным растением. Самый первый рецепт приготовления блюда из помидоров относится только к 17 веку.

В наших странах томаты долго считали ядовитым растением. Но со временем помидор прочно занял лидирующие позиции на наших огородах. Были выведены различные способы высаживания этой культуры ы в открытый грунт и в теплицу, выращивания рассады. В нашем климате, чтобы помидоры успели вызреть, их надо выращивать только через рассаду.

Главное для правильного развития рассады, а потом и уже взрослых растений – это тепло и солнце. Если будет слишком низкая температура воздуха, то рассада томатов сначала остановится в росте, а затем начнет болеть.

Нехватка же солнечного света приведет к тому, что сеянцы будут очень плохо набирать зеленую массу, будут чахлыми, слабыми. На таких растениях никогда не бывает много крупных плодов и они быстро вянут. Поэтому, высевая помидоры на рассаду ранней весной, сеянцы обязательно нужно досвечивать, чтобы они не болели.

Культуру отличает усиленное корнеобразование. Если куст не подвязать к колышкам или шпалере, то на месте соприкосновения побегов с землей начнут отрастать корни. Благодаря этому помидоры можно размножать не только семенами, но и черенкованием. Для этого посадочный материал укореняют в воде.

Рассада томатов в период активного роста остро нуждается в питательных веществах. Микроэлементы нужны сеянцам, чтобы в будущем дать больше плодов. Корневая система помидоров уходит глубоко в землю в поисках питания.

Томаты нуждаются в таких элементах:

  • азот;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • бор;
  • марганец.

Если в субстрате при выращивании рассады, а затем и в открытом грунте на огороде будет не хватать азота, у рассады начнут сохнуть и осыпаться нижние листовые пластины. При этом оставшиеся листья будут очень бледными, само растение станет вялым. Те новые листики, которые будут отрастать на сеянцах, станут очень мелкими.

Восполнить дефицит азота в земле можно с помощью внесения готовых минеральных подкормок. Возможно подлить рассаду и народными средствами. В птичьем помете содержится много азота и на его основе легко можно приготовить питательный раствор. Для приготовления удобрения сухой птичий помет смешивают с водой в пропорции 1:2. Через три дня, когда помет настоится, жидкость разводят снова чистой водой из расчета 1:20. Концентрацию при приготовлении этого удобрения ни в коем случае нельзя увеличивать, так как можно легко сжечь сеянцы.

Дефицит такого элемента, как калий, тоже может привести к тому, что на рассаде начнут желтеть листья. Главный признак нехватки этого элемента – края листочков начинают выворачиваться наружу и потом засыхают.

При таких симптомах грунт надо пролить раствором калимагнезии или сульфата калия. Можно также удобрить землю и древесной золой. Для этого необходимо горсть золы залить 1 л кипятка и настоять несколько дней. Готовый раствор следует развести в пропорции 1:5 водой и подлить рассаду.

При нехватке фосфора листья начинают не просто сохнуть, на них начинают появляться красные прожилки. Восполнить дефицит фосфора в грунте поможет зольный раствор. Нехватку железа исправляют проливанием земли настоем крапивы. Главный признак нехватки железа – медленный рост рассады и пожелтение листьев.

Методы борьбы с желтизной

Чтобы решить проблему, сначала нужно выяснить причину возникновения. Рассада кабачков изменяет цвет и погибает, если ее поместить в кислую землю, поэтому почву лучше покупать в специализированной торговой точке. Молодые ростки желтеют, когда недостаточно света. С этим бороться не надо, можно просто переставить ящик с рассадой кабачков на окно, куда попадают лучи солнца.

Чтобы кабачки быстрее прижились на грядке, им требуется много питательных веществ. Поэтому в лунку нужно добавлять перегной. Несколько раз за сезон подкормка необходима и взрослым растениям.

При нехватке влаги кабачки желтеют, но они сохнут и при застое воды, при попадании капель в жаркую погоду.

Кабачки желтеют равномерно при нехватке азота. Подкормить растения можно золой, органическое вещество при этом борется еще и с вредителями, уменьшает кислотность почвы.

Со многими проблемами удается справиться народными средствами, при желтизне листовых пластин, образовании в них отверстий, что наблюдается при антракнозе, кусты кабачков обрабатывают бордоской жидкостью или опрыскивают раствором коллоидной серы. Заболевшие растения вырывают с корнем и уничтожают.

При возникновении маслянистых пятен, покрытых белесым налетом, нужно перестать кабачки поливать, поскольку такое явление сигнализирует о развитии пероноспороза. Для лечения болезни используют хлорокись меди или химические препараты «Поликарбоцин», «Оксихом», «Топаз». Посадки кабачков подкармливают комплексными удобрениями, в которых присутствует:

  • молибден и цинк,
  • фосфор и бор;
  • калий и азот.

При значительных объемах поражения растений мучнистой росой чередуют системные и контактные фунгициды.

Паутинный клещ обожает лакомиться соком листьев, и они желтеют и засыхают. Чтобы вывести вредителей, прибегают к разным способам борьбы:

  1. В 10 л воды смешивают 1 кг золы и измельченный на терке кусок хозяйственного мыла. Средством обрабатывают наземную часть кабачков.
  2. Нарезанную ботву здорового картофеля настаивают в течение 10 суток под крышкой. Кусты кабачков опрыскивают ежедневно.
  3. Из цветов ромашки и ведра воды готовят отвар, в него кладут древесную золу и несколько луковиц чеснока. Используют его через неделю.

Кабачки желтеют и скручиваются при скоплении бахчевой тли. Крохотные насекомые питаются соком стеблей, завязи, и растения быстро засыхают. Чтобы справиться с паразитами, грядки опрыскивают фунгицидами «Интавир», «Децис», «Искра», обрабатывают настоями из тысячелистника и табака.

Методы профилактики и борьбы

Риск поражения растения мучнистой росой повышается в сырую и дождливую погоду. В это время ослабленные ростки наиболее уязвимы. Заболевания развивается в короткие сроки

Очень важно вовремя обнаружить недуг, и принять меры для спасения всех культур. При массовом заражении лечение не принесет результатов, весь урожай погибнет

В качестве профилактики при тепличном выращивании следует регулярно проветривать помещение для исключения повышенной сырости внутри. Соблюдается умеренный полив. Не допускается застой жидкости в почве. При появлении первых признаков заболевания проводят опрыскивание листьев медной хлорокисью. Также поможет спасти растения раствор коллоидной серы (30 г на десятилитровое ведро воды). Если у кабачков желтеют листья в результате отрицательной деятельности паутинного клеща, то применяются:

  1. опрыскивание настоем золы с мылом и картофельной ботвой;
  2. орошение настоем чеснока с аптечной ромашкой и золой (1 кг). Все компоненты добавляются в ведро и настаиваются в течение недели. Затем при помощи пульверизатора процеженный состав распыляется на каждый лист;
  3. обрабатывание настоем луковой шелухи является эффективной профилактикой различных заболеваний.

Для поддержания растения в бодром и свежем виде необходимо регулярно проводить подкормки. Для получения урожая соблюдается процесс опыления. Если по каким – либо причинам не происходит естественного опыления, применяется ручной метод. Если происходит пожелтение семядольных листочков рассады, то растение необходимо поставить на более освещенное место. Соблюдение всех правил по уходу позволит получить обильный урожай полезного овоща.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector