По какой причине лук гниет на грядке и при хранении: что делать, меры профилактики
Содержание:
- Что делать, если лук гниет при хранении
- Способы предотвращения
- Соблюдение порядка на огороде
- Правила ухода в открытом грунте
- Основные причины гниения на грядках и как с ними бороться
- Почему желтеет лук
- Правила хранения лука
- Профилактические меры
- Вирусная мозаика
- Испорченный посадочный материал
- Профилактика преждевременного пожелтения лука
- Причины загнивания лука на грядке
- Как правильно хранить?
- Когда и как убирать лук-севок
Что делать, если лук гниет при хранении
Если вы заметили, что в процессе хранения луковицы начали портится, нужно незамедлительно принять меры, которые помогут защитить урожай от порчи. В первую очередь нужно внимательно осмотреть и отсортировать урожай, а также проверить и откорректировать температурно-влажностный режим помещения.
Далее мы рассмотрим основные нюансы, которые следует учитывать при размещении этого овоща в помещении для длительного хранения.
Просушка
Действенным профилактическим средством, способным предотвратить гниение урожая, является правильный уход за культурой на грядке и оптимальный сбор урожая. (рисунок 2)
Избежать порчи лука поможет правильный сбор и подготовка урожая:
При сборе урожая нельзя просто выдергивать луковицы из грунта. Лучше немного подкопать почву и аккуратно извлечь овощ из грунта. Это поможет предотвратить повреждения донца.
После сбора урожая нужно обязательно просушить. Для этого его раскладывают в один слой и оставляют на открытом и хорошо освещенном участке
Важно, чтобы лук был защищен от атмосферных осадков, но, если его случайно намочил дождь, процесс просушки нужно обязательно повторить.
Перед закладкой на хранения весь урожай нужно внимательно осмотреть и провести его сортировку. У каждого овоща нужно слегка обрезать шейку на высоте 5 см.
Рисунок 2. Просушка овоща перед отправкой в погреб
Кроме того, желательно слегка прогреть лук возле печи или любого другого источника сухого тепла. Такая процедура поможет защитить урожай от развития шейной гнили.
Правильные условия хранения
Не менее важную роль играет и соблюдение правильных условий хранения, которые в первую очередь касаются соблюдения температурно-влажностного режима.
Для лука, как и для других огородных культур, существуют определенные условия хранения. В первую очередь нужно строго соблюдать температурный режим. Для лука он должен находиться в пределах -1+1 градус, но вполне успешно овощ можно сохранить и в теплом сухом помещении при температуре более +18 градусов
Важно, что влажность в помещении, где будет находиться урожай, должна быть умеренной, не более 80%, так как в противном случае овощ могут повредить грибковые болезни, провоцирующие гниение
Способы предотвращения
В большинстве случаев можно избежать гниения лука от повышенной влажности. Для этого нужно:
Ежегодно менять место посадки культуры. Лук лучше всего высаживать на тех участках, где раньше росла картошка или же огурцы.
Правильно обработать посадочный материал
Луковицы лучше всего хорошо просушить, а затем замочить в растворе марганцовки для дезинфекции.
Уделить должное внимание подготовке почвы перед посадкой культуры. Ее нужно обработать крутым кипятком или настойкой марганцовки.
Подготовка почвы перед посадкой культур
Соблюдать агротехнику культуры. Не нужно чрезмерно увлекаться поливами или же удобрением лука.
Использовать простые безвредные для человека средства, позволяющие отпугивать вредителей. Время от времени обрабатывать грядки золой, настойкой чеснока или же табаком.
Аккуратно собирать урожай. Луковички не рекомендуется вытаскивать из земли, их лучше немного подкапнуть.
Овощи нужно хорошо перебирать перед тем, как отправлять на хранение. Оставить можно только красивые целые плоды без признаков гниения.
Луковицы необходимо просушить перед тем, как убирать в ящики или мешки
Особенно важно это сделать, если есть подозрение на образование у плодов шейной гнили.
Необходимо аккуратно собирать урожай лука
Соблюдение порядка на огороде
Предотвратить гниение лука можно простым соблюдением всех профилактических мер. За растением нужно тщательно следить от момента высадки на грядку до подготовки урожая к хранению. Не менее важным является отслеживание севооборота. Лучше всего производить высадку лука на тех грядках, где ранее были огурцы, картофель или капуста белокочанная. Высадка лука на прежний участок может выполняться спустя 3 года. При сборе урожая нужно произвести подкопку, и лишь после этого выкапывать лук полностью. Эта мера необходима для предотвращения повреждений донцев
Кроме того, не нужно забывать очень важное правило – главным профилактическим методом для предотвращения любых заболеваний может стать соблюдение порядка на приусадебном участке. Для этого нужно тщательно выполнять следующие предписания:
- Выполняя прополку, нельзя оставлять срубленные или вырванные сорняки на грядке. Они обязательно должны убираться.
- Нельзя допускать зарастания дорожек между грядками, траву следует выпалывать и удалять, или регулярно косить.
- Все остатки растительности после завершения дачного сезона должны удаляться с огорода.
- При выявлении больных растений нужно немедленно производить удаление и сжигать.
Выполнение простых правил по севообороту и заботе о чистоте на участке помогут избежать многих проблем. Все описанные рекомендации несложны к выполнению, но помогут радоваться отличному урожаю уже этой осенью.
0 0 голос
Рейтинг статьи
Правила ухода в открытом грунте
Уход
Важно соблюдать основные правила ухода за овощной культурой, пусть она и неприхотлива:
- Поливать растения можно только теплой водой. Холодная водопроводная вода – одна из причин гибели лука.
- Полив нужно проводить под корень. Если вы поливаете грядку сверху, то обязательно используйте дождевую насадку, чтобы не оголить луковицы.
- Полив рекомендуется совмещать с минеральными подкормками.
- Примерно за месяц до сбора урожая полив необходимо полностью прекратить.
Бактериоз
Бактериоз вызывают некоторые виды бактерий, обитающие в почве. В растение они попадают через механические повреждения, вызывая гниение. Больные луковицы видны по внешнему виду. Чешуйки серо-коричневые, водянистые, выделяют слизь, имеют неприятный запах. Характерно для бактериоза чередование больных и здоровых чешуек.
Развитию бактериоза способствует переувлажненная почва. Обычно признаки бактериоза появляются уже когда лук заложен на хранение. Пораженные луковицы вылечить нельзя, они подлежат только выбраковке.
Шейковая гниль
Характеризуется размягчением и ослизнением зоны возле шейки, то есть ее стеблевого окончания. Позже образуется серый налет, который может крошиться в порошок. Размягчиться может вся луковица. Лучший метод борьбы с шейковой гнилью – профилактика:
- Использовать здоровый и проверенный посадочный материал, желательно ранние сорта.
- Удобрять почву азотными удобрениями, так как они предотвращают появление гнилостных бактерий, возбудителей болезни.
Бактериальная мягкая (мокрая) гниль и меры ее предупреждения
У луковиц вокруг шейки образуется большое светлое или чуть розоватое пятно, ткань в этом месте размягчается. Обычно у таких луковиц первый наружный слой сочных чешуй здоровый, а последующие два слоя приобретают жёлто-бурую окраску или имеют варёный вид, выглядят водянистыми.
Если разрезать поражённую луковицу, то можно увидеть, что не только отдельные сочные чешуи, но и середина ее покрывается слизью бледно-жёлтого или светло-коричневого цвета. Мокрая или мягкая бактериальная гниль лука, начинаясь с шейки, через 1,5-2 месяца достигает донца луковицы. При сильном поражении происходит общее размягчение луковиц, они приобретают резкий неприятный запах.
Меры безопасности:
- Следить, чтобы почва была разрыхленная, и там не скапливалось слишком много влаги.
- Использовать азотные удобрения.
Что делать при фузариозе?
Характеризуется размягчением донца луковицы, отмиранием корневой системы. Зеленая масса желтеет и сохнет, луковица погибает. Чтобы фузариоз не поразил растение, нужно:
- Принять меры по подготовке почвы.
- Выбрать здоровый посадочный материал.
- Сразу убирать заболевшие растения.
- Обрабатывать здоровые растения специальным раствором.
Влажность — источник белой гнили
При поражении белой гнилью, верхняя часть растения увядает и засыхает, нижняя часть стебля загнивает. Пораженные нижние листья обесцвечиваются и становится водянистыми, бывает белый налет. На срезе стебля (иногда и снаружи) видны черные пятна – склероции. Заражение происходит через почву.
- Следить за влажность почвы.
- Следить за влажность воздуха, так как бактерии белой гнили любят повышенную влажность.
Еще одна болезнь — мучнистая роса
Еще имеет второе название «пероноспороз». Довольно распространенная в виде бактерий инфекция. Пораженные луковицы меняют форму, прекращают свое развитие. Грибок, который является возбудителем пероноспороза, приводит к тому, что на листьях растения образуется желтоватый налет и начинается постепенное их отмирание.
Для лечения необходимо принимать следующие меры:
- Вносить удобрения из калия и фосфора. Это повысит устойчивость овоща к инфекции, усилит защиту от пероноспороза.
- Для борьбы с пероноспорозом необходимо проводить профилактическую обработку фунгицидами.
- При выращивании нельзя загущать посадки и запускать рост сорняков.
- Когда появились признаки пероноспороза, прекращают поливать урожай и больше не подкармливают почву азотными удобрениями.
Основные причины гниения на грядках и как с ними бороться
Гниение лука происходит по нескольким причинам. В большинстве случаев виноват неправильный уход за культурой.
Несоблюдение севооборота
Обязательно соблюдать севооборот каждый год. Каждое растение забирает из почвы специфические элементы. Если на одном месте выращивать постоянно одно и то же, то постепенно почва беднеет. В результате культура через пару лет не будет получать необходимые вещества. Луковицы вырастут слабыми, больше подверженными различным заболеваниям, в том числе и гниению. Несоблюдение севооборота приводит к тому, что овощи становятся более уязвимыми к повреждениям насекомыми и вредителями, что также в будущем приводит к появлению гнили. Поэтому рекомендуется повторно высаживать лук на той же грядке только спустя 3-4 года.
Гнилой лук может вызвать отравление желудка
Шеечная серая гниль
Это заболевание вызывается грибковой инфекцией. Довольно часто обнаружить его можно уже на собранном и подготовленном для хранения луке. Заражение болезнью происходит по нескольким причинам:
- Отсутствие севооборота.
- Использование необработанных фунгицидами семян либо луковок для посадки.
- Несоблюдение сроков уборки урожая.
- Избыточный полив и длительный сезон дождей.
Шеечная гниль проявляется несколькими признаками, на которые следует обратить внимание. К ним относятся:
- Мягкая шейка луковички.
- Появление серых пятен на плоде.
- Постепенное образование серого налета по всему овощу.
- Наличие грибковых спор в налете (заметны в виде черных крапинок).
Шеечная гниль возникает в результате действия грибков
Стеблевая нематода
Нематоды – маленькие белые черви. Заметить, что они «атаковали» растение можно только на грядке, а иногда даже при хранении. Признаками поражения нематодой лука являются отсыревшие чешуйки, они становятся мягкие, постепенно развивается процесс гниения.
Почему желтеет лук
Недостаточно влаги
Лук — влаголюбивая культура. Молодые перышки, вырвавшиеся на поверхность, очень сочные, мясистые. Оттого предъявляют особые требования к поливам. Нарушения в этой области — наиболее частая причина, вызывающая пожелтение растений в начале вегетации.
Дефицит питания
Чаще всего растения ощущают недостаток азота в почве. Заметить это можно по отставанию растений в росте. Листья толстые, но короткие, изменяют свой окрас со временем с сочного зеленого на более светлый, затем — на желтый. Первыми светлеют нижние листья.
Заселение растений вредителями
При активном размножении вредителей наблюдается сильное поражение всего растения — как наземной, так и подземной частей. Это может привести к их полной гибели и потере урожая.
- Луковая муха. Наиболее часто встречается луковая муха, вредящая в основном в период роста пера весной. Если сначала желтеют кончики лука, а потом низ, то с большой долей вероятности можно предположить, что именно она — причина вашей «головной боли».
- Стеблевая нематода. Кроме мухи, нередко вредит и стеблевая нематода. Обнаружить этого червеобразного вредителя можно с легкостью, если раскрыть луковое перо.
- Луковые трипсы. Очень мелкие, до 1 мм, вредители наносят вред не только луку, но и другим растениям.
- Луковая моль. На ее существование укажут продольные светлые пятна на луковых листьях.
- Скрытнохоботник. Еще один вредитель, поражающий луковые растения. Мелкий жучок поедает мякоть зеленого пера, оставляя следы своей «жизни» в виде светлых полос или точек. Позже листья засыхают. Этот вредитель поражает только надземную часть растения, не затрагивая подземную луковицу.
Запомните. Лук — самое любимое вредителями растение из всех луковых культур. |
Фото: Луковая муха часто становится причиной проблем.
Пожелтение лука из-за воздействия болезнетворных патогенов
Обычно на культуре встречаются грибковые и бактериальные болезни. Можно выделить несколько самых часто встречаемых заболеваний:
- ржавчина (на перьях заметны чуть выпуклые желтые пятнышки, которые, увеличиваясь в размерах, чернеют, листья засыхают). Источник инфекции — грибок;
- гниль донца (растения полностью желтеют, затем увядают). Вызывается грибком Fusarium, обитающим в почве;
- бактериальная гниль. Переносится насекомыми. На разрезе луковой головки появляется почернение;
- альтернариоз. Развивается на зеленых перьях, на которых уже отмечается серая гниль;
- корневая гниль. Поражается луковица. Гниль может появиться в результате длительного застоя воды на грядке или от инфекции на семенном материале;
- шейковая гниль. Самое опасное заболевание. Развивается медленно и незаметно. Рост растений замедляется, зеленые листья вырастают кривыми, желтеют. Быстро разносится на соседние растения;
- пероноспороз. Проявляется обычно через три недели после посева семян.
Неблагоприятные погодные факторы
Сильная жара, засуха, а также длительные дождливые периоды могут привести к пожелтению лука.
Фото: Корректируйте уход в зависимости от погоды, чтобы не было пожелтения.
Правила хранения лука
Чтобы хранить лук долгое время в хорошем состоянии, нужно придерживаться простых правил:
- При выкапывании лука старайтесь не повредить донышко и корни лука.
- Хорошо просушите лук на свежем воздухе при теплой погоде. Но не под прямыми солнечными лучами.
- Перед хранением отрежьте корни и шейку лука на 5 см.
- В процессе хранения перебирайте лук, отбирая больные и поврежденные луковицы. Одна гнилая луковица может испортить весь ящик.
- Храните лук при температуре от -2 до +3°С в темном сухом помещении.
- Храните лук дома в косах или вязках. Чтобы сделать вязанку, переберите лук и свяжите шейками попарно. Сложите веревку вдвое и свяжите концы вместе. Концами зацепите за гвоздь в вашем сарае или на балконе. Нанизывайте парные луковицы, переворачивая веревку после каждой пары. У вас получится равномерная вязанка.
Профилактические меры
Чтобы не тратить усилия на лечение, задумайтесь о профилактике болезней ещё до посадки.
Огородники называют следующие профилактические меры:
- Поддержание севооборота. На участке, где в прошлом году высаживали лук, лучше посадить бобы, капусту, картофель, помидоры или огурцы. Луковые посадки можно вернуть на прежнее место через 3-4 года.
- Выбор места посадки. В глинистых грунтах, особенно там, где подземные воды находятся близко к поверхности земли, вода может застаиваться. Для посадки лука выбирайте более рыхлую почву. Если такой возможности нет, перед посадкой внесите в грунт песок.
- Устойчивость к болезням. Высаживайте сорта репчатого лука, устойчивые к болезням и вредителям. Современные селекционеры вывели множество таких разновидностей овоща — среди них Стурон, Техасский жёлтый, Центурион F1.
-
Обработка посадочного материала. Сертифицированный товар официальных производителей из пакетов можно не обеззараживать. В дезинфекции нуждаются семена и севок, приобретённые с рук или полученные с собственного огорода. Семена обработайте медным купоросом или марганцовкой — препараты уничтожат инфекции, которые, вполне вероятно, могут присутствовать в посадочном материале. Севок же нужно осмотреть на повреждения — если есть участки с гнилью, налётом и прочими поражениями, материал выбрасывают. К посадке пригоден лишь целостный и здоровый севок. Перед посадкой некоторые огородники также выдерживают его в воде с температурой не ниже +40°С — такая мера поможет исключить наличие вредителей.
- Обработка почвы перед посадкой. До высадки севка или посева семян обработайте грунт фунгицидными растворами или марганцовкой, что поможет избавиться от бактерий, грибка и личинок насекомых.
- Правильный полив. Поливайте лук умеренно. Главное правило в поливе — дождитесь просыхания верхнего слоя почвы. Обычно посадки лука поливают не чаще 1-2 раз в неделю, заливая на 1 м² не более 35 л воды. В дождливую погоду увлажнение можно ограничить. За месяц до сбора урожая полностью прекратите орошение.
- Грамотное внесение подкормок. Азот нужен в самом начале роста культуры. По мере произрастания лука уменьшайте количество азотных подкормок. Не используйте для удобрения свежий навоз. Из органики подойдёт компост.
- Уход за почвой. Своевременно рыхлите почву и удаляйте сорняки по мере появления — это не даст воде застояться и предотвратит гниение от чрезмерного увлажнения.
- Профилактические обработки гряд. Предотвратить болезни и нашествие вредителей помогут пестициды. Так, обработка фунгицидами, например, «Триходермином» или «Фитоспорином», исключит развитие бактериоза. От грибковых болезней профилактикой будет полив 1% раствором бордоской жидкости. От нематод до посадки вносите в грунт аммиачную воду, перкальцит и карбамид. Чтобы в луковицах не завелись личинки луковой мухи, нужно обеззаразить посадочный материал препаратом «Иммуноцитофит».
-
Осматривайте посадки. Своевременно удаляйте подгнившие и повреждённые растения с гряд — так болезнь не распространится на другие овощи.
Не менее важна профилактика при хранении урожая.
Чтобы сохранить большую часть лука в целостности, обратите внимание на следующие меры:
- Храните сорта среднего или позднего дозревания — ранний лук лучше употреблять сразу.
- Не собирайте лук раньше времени.
- Снимайте урожай сразу после дозревания, не оставляйте его долго в земле.
- После сбора оставьте овощи на свежем воздухе, чтобы они подсохли.
- Если есть вероятность дождя или воздух слишком влажный, перенесите урожай в сухое помещение или под навес.
- Выкладывайте на подсушку луковицы в один слой.
- Повреждённые и поражённые головки выбрасывайте сразу, не помещайте на хранение вместе со здоровыми экземплярами.
- Для хранения используйте контейнеры с отверстиями или сетчатые мешки.
- Оптимальная влажность в помещении — 80–85%.
- Температуру держите в пределах 0…+3°С.
- Можно также хранить лук в тепле, выдерживая режим +18…+20°С.
- Храните овощи в темноте.
- Вовремя убирайте головки, которые начали гнить или вянуть.
Важно! Если поражена только часть луковицы, продукт можно переработать: гниль вырезать, а целую часть заморозить или высушить.
Если лук начал гнить на грядке или после сбора урожая, необходимо срочно исправлять ситуацию. При правильных действиях огороднику удастся сохранить большую часть овощей здоровой и неповреждённой.
Вирусная мозаика
Данное заболевание переносится мелкими насекомыми, когда лук растет на грядке. Поэтому его можно определить в период выращивания лука на грядке
Для этого нужно обратить внимание на перья. Если они содержат светло-зеленые пятна либо полосы – это верный признак того, что лук поражен вирусной мозаикой
Методы борьбы с заболеванием:
- Проводить меры по защите лука от мелких вредителей.
- Обнаружив на грядке зараженные растения, их необходимо немедленно убрать, чтобы не допустить заражения здоровых луковиц.
- Соблюдение севооборота. Это один из наиболее важных факторов, который огородники-любители почему-то не хотят соблюдать. Длительное выращивание одного и того же вида растений на определенном участке приводит к постоянному наличию в почве заболеваний и вредителей, характерных для таких культур. Наиболее подходящими предшественниками для лука являются пасленовые культуры, а также морковь и петрушка.
Испорченный посадочный материал
Приобрели ли вы рассаду в магазине или поместили на грядки собственные запасы, растения все равно могут быть уже заражены. В таком случае на здоровые посадки рассчитывать не приходится. Более того, вредители и опасная микрофлора в каком-то количестве попадут в грунт, а значит, могут заразить и остальные растения на участке.
Определить визуально некачественную рассаду можно по следующим признакам:
- Неприятный запах;
- Мокрая и слишком мягкая поверхность;
- Выраженные повреждения луковиц;
- Плесень и гнилые участки видны невооруженным глазом;
- В луковицах видны насекомые или их личинки.
Не надо жалеть потраченных денег — обязательно выкидывайте испорченный посадочный материал.
Профилактика преждевременного пожелтения лука
Легче предотвратить проблему, чем потом бороться с ней.
Тщательная подготовка посадочного материала. Отбирайте только здоровые экземпляры. Прогревайте при температуре около +40 градусов не менее 12 часов. Замачивайте севок на 10 минут в горячей воде (+45 градусом) с последующими «холодными ваннами» и просушиванием. Проведите предпосадочное обрезание шейки севка, оно позволит заранее заметить возможное поражение болезнями.
Важно. Севок перед посевом должен быть хорошо высушен.
- Выбирайте правильный участок для размещения луковых грядок — на возвышенности. Не допускайте затопления участка и застоя влаги. Не выращивайте в тени высоких деревьев и кустарников.
- Саблюдайте севооборот.
- Выбирайте устойчивые к различным патогенам сорта.
- Высаживайте культуру в грунт в самые допустимые ранние сроки, до появления луковой мухи.
- Соблюдайте сроки посадки.
- Перед посадкой севка или посевом семян лучше обработать раствором медного купороса: 1 ст. ложка препарата на ведро воды и просушить.
- Организуйте уход за посадками в соответствии с требованиями культуры. Здоровые крепкие растения лучше противостоят нашествию вредителей и воздействию болезнетворных патогенов.
- Мульчирование грядок.
- Полив мыльным раствором хлорокиси меди: в ведро воды добавить по 1 ст. л. препарата и жидкого мыла. Профилактика заболеваний, особенно грибковых.
Предложенные советы подойдут не только для репчатого лука, но и для других луковых растений.
Несомненно, у каждого опытного огородника в копилке есть свои проверенные практикой способы решения проблем, когда желтеет и сохнет лук. Надеюсь, что мои советы окажутся полезными. Однако помните: прежде, чем принимать меры, убедитесь в их необходимости, оцените возможные последствия, а главное –— правильно поставьте «диагноз».
Причины загнивания лука на грядке
Распространенные причины, из-за которых происходит гниение лука непосредственно на грядке условно можно разделить на 3 блока:
- Недостаточный уход и неправильные условия выращивания.
- Заболевания.
- Вредоносные насекомые.
Далее рассмотрим каждый блок более подробно. А также разберем методы борьбы с этой проблемой.
Плохое качество луковиц
Если луковицы, приобретенные в качестве посевного материала, являются некачественными или зараженными болезнями, то, соответственно, это повлечет появление гнили во время созревания растения.
Устранить этот фактор легко. Надо провести дезинфекцию посевного материала перед посадкой. Для этого использовать слабый раствор марганцовки или медный купорос.
Если этих компонентов нет, приобретаются стандартные фунгицидные препараты, купленные в специализированном магазине и действуют, согласно рекомендации на упаковке. Эти манипуляции важны, если существуют сомнения, что луковички не заражены.
Несоблюдение севооборота
Правильная смена культур на участке посева – это правило овощеводства. Если сменяемость будет четко продуманной и корректной, то в процессе огородничества избегают многих проблем, в том числе и гниения лука на грядке.
Если игнорировать корректный севооборот, то развивается сразу несколько проблем:
- Высасываются определенные микро- и макроэлементы из почвы. Таким образом становится обедненной и не способна обеспечить следующим растениям полноценных условий для качественного произрастания.
- В почве накапливается паразиты. И они начинают активно атаковать посадки, в том числе и лук.
Чтобы избежать неприятностей, достаточно менять посадки лука каждый год, а возвращать его на старое место не раньше, чем по прошествии 3 лет.
Излишек азота в грунте
Если в почве будет слишком много азота, то в результате растение начинает гнить. Хотя, этот элемент крайне необходим для того, чтобы сформировать мощное зеленое перо. Но нужна во всем знать меру.
Достаточно соблюдать указанные пропорции при внесении удобрений и не превышать рекомендуемые дозы. Тогда этой проблемы можно избежать.
Кстати, важно помнить, что навоз, компост и перегной являются мощными источниками азота органического происхождения
Почва заражена
Также заражение почвы может стать причиной к появлению гнили даже на здоровых луковицах. Поэтому, поливают слабым раствором марганцовки грядки перед тем, как осуществить посадку культуры.
В некоторых случаях используют даже полив кипятком. Этот способ действенен от некоторых видов насекомых, а точнее от их яиц.
Переувлажнение почвы
К основной причине, по которой происходит загнивание культуры, относят слишком большое количество влаги в почве. Овощу требуется достаточно воды, чтобы сформировать зеленую часть и луковичку. Но подходить следует к процессу с умом.
В остальных случаях следует просто уменьшить количество воды.
Механические повреждения
Если луковички механически повреждены, то на них могут интенсивно цепляться грибки и болезнями. Поэтому следует либо выбраковать такие клубеньки, либо их обрабатывать специальными средствами.
Как правильно хранить?
Чтобы лук не гнил, нужно его правильно заготавливать и хранить.
Основные рекомендации:
- закладывать на хранение только тот лук, который был тщательно просушен;
- сортировать овощи перед тем, как убрать их на зимовку;
- любые экземпляры, которые вызывают сомнение, должны быть удалены;
- шейку каждого овоща нужно обрезать на высоте 5 см;
- поместить урожай в погреб, в котором для него созданы оптимальные условия: влажность воздуха – до 70%, температура — от -1 до +1 градуса;
- лук можно хранить в ящиках, в сетках и в вязанках, подвешенных к потолку, на поддонах из досок.
В помещении должна быть качественная вентиляция, которая будет обеспечивать нормальный уровень влажности. Если в погребе сыро, то лук начнет прорастать.
Не рекомендуется держать лук в холодильнике. Даже в полке для овощей он быстро теряет свежесть, начинает расти и портиться. В лучшем случае он пролежит 30 дней.
Овощ портится из-за того, что в холодильнике крахмал, содержащийся в плодах, превращается в сахар. Головки отсыревают, начинают неприятно пахнуть, покрываются плесенью и гниют.
Лук должен дышать. Его нельзя держать в полиэтиленовых или бумажных пакетах
Все самое важное о хранении лука найдете тут
Когда и как убирать лук-севок
Сроки уборки севка зависят от сорта, даты посадки и погодных условий. При посадке покупными семенами желательно сохранить пакетики с информацией о периоде созревания. Как правило, он составляет 90 дней. То есть посеяв чернушку в начале мая, к началу августа можно уже вооружаться вилами и ящиками. Жаркая погода ускоряет созревание, прохладная – замедляет.
Потеряли пакетик от семян? Забыли, когда посеяли семена в грядку? Не беда, будем ориентироваться на внешний вид лукового пера. Растение само нам подскажет, когда будет готово к уборке. Признаков созревания лука всего три:
- Полегание лука;
- Пожелтение и высыхание пера;
- Истончение шейки луковицы.
Наблюдаете что-то подобное на грядке? Необязательно у всех, но по крайней мере у половины растений? Значит, пора собирать урожай. Примерно за неделю до дня уборки прекращаем полив. И если не все луковое перо еще полегло, укладываем его на землю.
По возможности в сухой, теплый, солнечный денек аккуратно выкапываем лучок, не выдирая его из земли и не ударяя об нее. От ударов луковицы портятся. А чтобы лук-севок хорошо хранился, сразу же после уборки мы его просушиваем.
Качество овоща снижается, так как происходят следующие изменения:
- растрескиваются сухие чешуйки, покрывающие мясистую шелуху;
- изменяется окраска;
- меняется форма и твердость луковиц.
Фузариум
Высокоинтенсивная луковая гниль вызывается грибком Fusaria (Fusarium oxysporum). Встречается заболевание обычно в областях, где овощ выращивают в промышленных масштабах, не соблюдая технологию. Грибок заражает луковицы в течение вегетационного периода. Симптомы во время хранения видны в виде гнили со стороны пятки.
Возбудитель заболевания распространяется через:
- загрязненную воду;
- почву;
- с семенным материалом.
Чтобы предотвратить развитие болезни, нужно избегать выращивания овоща в монокультуре и на заболоченных почвах. Целесообразно сеять высококачественные семена. При уборке урожая нужно избегать механических повреждений, хранить только здоровые овощи.
Белая гниль
Похожие симптомы проявляет белая гниль. Отличительная черта заболевания – белый, ватный мицелий с многочисленными склероциями.
- зараженная почва;
- плохой севок.
Профилактика основана на соблюдении правил выращивания, сушки и хранения. Обработка семян также является эффективным методом защиты.