Яблоня персиянка: разбираемся во всех нюансах
Содержание:
- Выращивание в регионах.
- Особенности посадки и ухода
- Дополнительные характеристики
- Яблоня Персиянка
- Подвиды
- Описание сорта
- Описание сорта Персиянка
- Лучшие регионы для выращивания
- Посадка и уход
- О яблоне народное: описание и характеристики сорта, уход и выращивание
- Болезни и вредители
- Преимущества и недостатки
- Урожайность
Выращивание в регионах.
В Сибири
Персиянка приспособлена к условиям выращивания в Сибири. Уровень зимостойкости высокий, что позволяет переносить низкие температурные условия.
Зимостойкая яблоня.
При сильных заморозках дерево может подмерзнуть в небольшой степени. Но при наступлении благоприятных условий быстро восстанавливается.
На Урале
В условиях Урала яблоня зарекомендовала хорошо. Никогда не подмерзает.
Выдерживает даже значительные перепады низких температур в зимний период.
Важно! Может иногда поражаться таким заболеванием как парша.
В средней полосе России
Яблоня себя также хорошо чувствует, как и в условиях Урала.
Хорошая зимостойкость не позволяет получать морозобоины. Но дерево иногда может поражаться паршей, а при массовой эпидемии и мучнистой росой.
Особенности посадки и ухода
Посадка
Сроки
Персиянка имеет средние сроки посадки.
Как и для всех яблонь, важным моментом является период до сокодвижения в побегах. Этот период будет являться идеальным для посадки саженца. Такое время начинается с конца апреля и до второй декады мая.
Схема и правила
Для Персиянки можно выделить немного больше места, чем обычно. Схема посадки — расстояние 4,5 между деревьями в ряду на 3,5 метра между рядами.
Для начала выкапывается посадочная яма. Ее глубина должна быть больше длины корневой системы саженца. В центр ямы вбивается стальной кол. Он необходим для фиксирования саженца.
Правильная посадка.
После в яму насыпаются органические удобрения и засыпают плодородным слоем почвы. Также в центре посадочной ямы делается небольшая горка, на которой расправляют корешки саженца.
Затем саженец обильно поливают, создавая болтушку.
После этого яму засыпают почвой и опять хорошо поливают.
Агротехника и уход
К показателям агротехники относится:
Полив нужно производить редко, но обильно. Поливать так, чтобы почвы была увлажнена на глубину до 10 сантиметров.
Подкармливать лучше комплексными удобрениями. На расстоянии 60 сантиметров от центрального проводника дерева:
В начале летнего сезона больше нужно давать азотных удобрений для наращивания зеленой массы.
Ближе к середине важно увеличить дозы фосфорных и калийных удобрений. Так как они влияют на создание хорошего иммунитета перед зимними месяцами, а также на формирование и созревание урожая.
Выращивания стелющейся яблони в Сибири
Такой вид подвоя был специально создан для суровых условий Сибири. Деревце специально сделали со стелющимися побегами.
Но для этого необходима также специальная формировка саженца. Ветви специально в начальный период плотно прижимают к земле.
Яблоня пригодна для выращивания в Сибири.
Таким образом можно создать яблоню, которая в условиях Сибири вообще не будет подмерзать. Так как вся надземная часть дерева будет находиться в зимний период под снежным покровом.
Обрезка и формирование кроны
Обрезка должна быть санитарной:
- При этом удаляют все старые и обрезают поломанные ветви до здоровой ткани.
- Удаляют больные и пораженные болезнями ветви, а также те, которые растут к центральному проводнику.
Формируют Персиянку чаще всего как разреженно-ярусное дерево. Такая крона позволяет создать необходимое количество ветвей первого, второго и последующего порядков.
Деревце имеет средние сроки созревания.
Обычно начинает зацветать в конце третьей декады мая и в течение первой декады июня.
Хранения урожая
Яблоки у Персиянки хранятся довольно продолжительное время. Они могут сохраняться в течение полугода. Но ближе к концу срока хранения яблоки могут терять свои вкусовые качества.
Дополнительные характеристики
Достоинства и недостатки
К положительным характеристикам можно отнести:
- Неприхотливость к почвенным условиям;
- Хорошие показатели морозостойкости;
- Главным достоинством считается высокая устойчивость к парше и еще ряду грибковых заболеваний.
Основным недостатком является периодичность плодоношения.
Устойчивость к парше — главное достоинство Авенариуса.
Размеры взрослого дерева
Яблоня Авенариус считается высокорослой. Во взрослом состоянии высота может превышать 5 метровую отметку. Тоже касается кроны. Ее диаметр достигает такого же размера.
Ежегодный прирост
Прирост достаточно большой. На ветвях, расположенных под прямым углом к стволу, он составляет порядка полуметра. Ветви, направленные вверх, могут давать прирост до метра.
Периодичность плодоношения
Основным недостатком считают периодичность в плодоношении. Урожайные года чередуются либо с малым урожаем, либо полностью с его отсутствием.
Урожайность
Сорт урожайный, но в силу резкой периодичности в плодоношении, показатели не уточняются. Авенариус используется в любительском садоводстве, поэтому есть большие различия в количестве урожая.
У Авенариуса наблюдается периодичность плодоношения.
Дегустационная оценка
Плодовая мякоть имеет рыхлую структуру и бело – розовый окрас. Кислинка практически отсутствует. Отмечается сочность и сладкий вкус. В связи с этими характеристиками Авенариус относят к любительскому выращиванию.
Плоды содержат до 16 % сахаров и всего от 0.2 до 0.8 органических кислот. Дегустационная оценка на любительском уровне не проверялась. Хотя по характеристикам должна составлять от 4.4 до 4.7. баллов.
Зимостойкость
Устойчивость к морозам также отмечается разными сведениями. У одних средняя, а у других высокая. Видимо, это зависит от подвоя и региона произрастания.
Данные о зимостойкости Авенариуса различаются в разных регионах.
Устойчивость к болезням
Обладает высокой устойчивостью к основной болезни яблонь – парше. По некоторым данным обладает стойкостью к другим грибковым заболеваниям.
Яблоня Персиянка
Яблоню Персиянка сажал сам, как только приобрел дачу. Это было более 10 лет назад. Привлек меня сорт морозоустойчивостью и урожайностью. Для сибирских морозов яблоня как раз подходит: она их стойко переносит. Особых хлопот не доставляет, уход обычный. Мне нравится само дерево: компактное, все ветви идут под острым углом вверх. Высота его чуть больше 3-х метров. Яблоки созревают на кольчатках, урожай большой. Вот тут приходится, бывает, повозиться – подставлять под ветви опоры, чтобы они не сломались под тяжестью. На вкус кисло-сладкие, твердоватые, но сочные. Внешний вид замечательный: красные с еле видимыми зеленовато-бурыми полосками. Убираем урожай в сентябре. Они хорошо хранятся месяца 3, становятся помягче. Очень много получается сока из данных яблок, специально приобрели соковыжималку, чтобы консервировать сок. Яблоню летом не поливаю – хватает дождей. Весной для профилактики от парши надо обязательно обрабатывать медьсодержащими препаратами, иначе все погубит парша. Ну, и от вредителей также надо хотя бы разок опрыскать. Приствольный круг хорошо надо замульчировать компостом, чтобы шло питание и не росли сорняки.
Яблоня отлично себя чувствует в холодных регионах, нормально переносит морозы, яблоки долго лежат. Имеют вкусную и сочную мякоть. Хранятся до 6 месяцев, в условиях 0-3 градуса, при должной проветриваемости и влажности помещения. Для плодоношения яблоня требует опыления, поэтому на участке требуется посадить другие зимние сорта. Вырастает дерево среднего размера – до 4-х метров в высоту. Крона довольно пышная. Средний вес плодов 100-120 грамм. Крупные могут достигать 180 грамм. Имеют округлую форму. Они зеленовато-желтого цвета с выраженным румянцем, со стороны попадания солнечного света. Яблоки склонны к опаданию, после достижения зрелости. Поэтому нужно успеть вовремя оборвать плоды, чтобы не нарушилась кожица. Так они дольше хранятся, сохраняя свои качества. Дерево нуждается в тщательной обработке от вредителей и болезней. Устойчивость к парше низкая, поэтому стоит не упускать этот момент. Обязательно нужно опрыскивать яблоню в качестве профилактики антигрибковыми препаратами.
Персиянка растёт практически у каждого на дачном участке в нашем районе. Этот сорт хорошо переносит наши уральские зимы, и единственным существенным недостатком персиянки является плохая устойчивость к болезням, особенно, если лето выдастся дождливым. У меня 2 яблони этого сорта, обе невысокие – по 3-3,5 метра с негустой кроной, толстыми ветками, которые растут под острым углом к стволу. Это проблема, потому что когда на них много яблок или снега, они реально могут обломаться, поэтому приходится постоянно следить. Яблоки созревают в сентябре, не крупные, сочные, вкус зависит от количества солнца летом, если было много дождей, то будет преобладать кислый вкус. Плоды зелёные и кремовые с розовым румянцем, мякоть немного жесткая, зато сочная и хрустящая. Храним до весны, к весне яблоки не портятся, но перестают быть сочными и становятся морщинистыми. Плодоносить деревья начали на 5-й год, зато почти сразу давали хороший урожай. Засухи тоже не боятся, хотя на свой век припомню только одно засушливое лето, дождей мало было, с поливом проблематично дела обстояли, а Персиянке ничего – стояла себе зелёная, только яблоки слаще в тот год были. В основном же, дождей летом бывает достаточно, особенно в июне. Поэтому профилактические меры от заболеваний я провожу всегда.
Подвиды
У яблони Брянское есть несколько подвидов. Все они созданы в одном регионе Астаховым А. И. Различия этих подвидов заключаются во внешнем виде плодов, сроках созревания:
- Брянское алое. Этот сорт позднелетний. Название подвиду дал темно-алый румянец, покрывающий почти все яблоко, и розоватый оттенок мякоти под кожурой. В окрасе кожицы наблюдается легкий серебристый восковой налет. Сорт внесен в Госреестр РФ в 2015 году.
-
Брянское золотистое. Сорт Брянское золотистое внесен в Госреестр РФ в 2005 году. Этот позднезимний гибрид созревает к концу сентября. Съемный и потребительский периоды спелости совпадают. У плодов золотисто-желтая окраска, продолговатая форма.
Характерны крупные разноцветные подкожные точки. Мякоть кремовато-белая, плотная, скалывающаяся. Плоды душистые, в аромате присутствуют пряные ноты. Существенное отличие подвида Брянское золотистое заключается в его происхождении. Гибрид получили путем скрещивания Антоновки и американского зимнего сорта Голден Делишес.
- Брянское розовое. Этот сорт относится к позднезимним. Яблоки у него продолговато-округлой формы. Мякоть плотная и хрустящая, аромат тонкий. Название подвид получил из-за розового румянца, который прикрыт легко стирающимся сизоватым налетом.
Описание сорта
Сами деревья яблони Конфетное относятся по своей природе к высокорослым. В первые три года жизни они растут и развиваются очень быстро, и достигают в высоту трех метров. Затем скорость роста несколько замедляется и общая высота дерева во взрослом состоянии не превышает 5 метров.
В этом случае дерево вряд ли превысит отметку в три метра, и первые плоды сможет принести тоже довольно рано — на 2-3 год после посадки, но корневая система будет несколько более устойчивой, хотя яблоне все-равно потребуется повышенное внимание со стороны садовода. Побеги отличаются гибкостью и прочностью, способны вынести тяжесть обильного урожая и не сломаться. Ветки отличаются обилием листвы
Сами листья кожистые, прочные, темно-зеленые, средне-крупного размера
Ветки отличаются обилием листвы. Сами листья кожистые, прочные, темно-зеленые, средне-крупного размера
Побеги отличаются гибкостью и прочностью, способны вынести тяжесть обильного урожая и не сломаться. Ветки отличаются обилием листвы. Сами листья кожистые, прочные, темно-зеленые, средне-крупного размера.
Как уже отмечалось выше, срок вступления яблони в плодоношения зависит в большой мере от подвоя. На обычных сильнорослых подвоях первые плоды могут появиться лишь на 4-5 год жизни дерева.
Яблоня Конфетное является частично самоопыляемым сортом, поэтому для дополнительного опыления и, как следствие, получения хорошего урожая желательно, чтобы поблизости от нее росли яблони с теми же самыми сроками цветения.
Ниже перечислены основные сорта яблонь, которые могут быть лучшими сортами опылителями для яблони Конфетное.
- Анис розово-полосатый;
- Мелба;
- Слава Победителям;
- Папировка;
- Красное раннее;
- Орловим;
- Старк Джон Граймс;
- Золотая китайка;
- Белевое;
- Яндыковское.
И в смысле урожайности яблоня Конфетное способно удивить неискушенного садовода. Уже в возрасте пяти лет оно может давать 40-50 кг яблок с одного дерева. Для взрослого же десятилетнего дерева и 100 кг вовсе не является пределом его урожайности.
В описании сорта большую роль играет морозостойкость. Яблоня Конфетное выдерживает до -28°С, обладая средними по морозостойкости показателями, но особенностью этого сорта является тот факт, что даже после самых суровых зим дерево способно восстановиться, зацвести и дать прирост. Конфетная яблоня также неприхотлива и другим условиям содержания, умеет хорошо противостоять различным болезням и вредителям.
В дождливые годы это может быть проблемой, поэтому необходима обязательная профилактическая обработка медьсодержащими противогрибковыми препаратами.
Описание сорта Персиянка
Яблоня Персиянка характеризуется шаровидной кроной, толстыми ветками, вырастает до 6 метров и имеет темно-коричневый оттенок коры. Урожай формируется на кольчатках.
Персиянка считается самобесплодной, то есть ее следует высадить с другими яблонями поздних сортов, таких как Скрыжапель, Антоновка, Славянка, Пепин Шафранный.
Описания садоводами плодов:
- они достигают веса 120 грамм;
- имеют сочную мякоть кремового оттенка;
- форма фруктов бывает округлая, а иногда округло-цилиндрическая;
- ребристость плодов не выделяется;
- окрас яблок колеблется от светло-зеленого до кремового;
- на тех плодах, которые расположены ближе к солнцу, есть румянец;
- фрукты имеют глянцевую кожуру с небольшим восковым налетом;
- урожай созревает в первом осеннем месяце;
- хранят фрукты до полугода при температуре в несколько градусов тепла.
Внешний вид и вкусовые качества яблок Персиянка иногда изменяются в худшую сторону в неблагоприятное время.
Лучшие регионы для выращивания
На начальном этапе выведения сорта это фруктовое дерево было районировано на Урале и приспособлено к суровым, морозным зимам. Затем опытным путем увидели хорошую приживаемость и плодоношение в Волго-Вятском регионе, Оренбургской области и в иных районах севера.
Тогда ни о каком товарном виде яблок и речи идти не может. Во всех регионах, где она посажена, садоводов удивляет ее крупноплодность и обильное плодоношение.
Недостаток яблони Персиянка в виде недостаточной сопротивляемости к парше окупается другими ее преимуществами, такими как выдерживание сильных морозов и засухи, крупноплодность и длинный период хранения фруктов. Совокупность всех сильных сторон сорта делает его одним из лучших в северных регионах страны.
Посадка и уход
Чтобы яблоня хорошо росла и успешно плодоносила, её нужно грамотно посадить.
Традиционно у нас в России яблони чаще сажают весной.
Это наиболее удобное время и для сорта Дочь Пепинчика.
Но иногда возможность купить нужный сорт появляется только осенью.
В этом случае надо постараться посадить яблоню как можно раньше, по крайней мере, не позднее конца сентября, примерно за месяц до морозов.
Основную опасность для таких яблонь представляют близкие грунтовые воды, поэтому их следует высаживать на достаточно высоком месте, а если это невозможно, то ближе к канавам, куда такие воды частично отводятся.
Для молодых яблонь полезно близкое соседство с огородными культурами, поскольку работы с овощами: прополка, рыхление, мульчирование, внесение органических и минеральных удобрений, полив ─ полезно и яблоням.
Поэтому в первые годы после посадки между яблонями нужно устраивать грядки для овощей и цветов.
Выкапывают квадратную яму до 60 см глубиной, по возможности, это лучше сделать за неделю до посадки яблони, на дно ямы укладывают компост, торф, перегной и оставляют вылёживаться.
При посадке яблоню прикапывают так, чтобы корневая шейка не была закопана, возвышалась примерно сантиметров на пять над землей.
После посадки яблоню поливают, выливая на одно дерево примерно пять ведер воды.
Если посадки проводятся летом, то регулярные поливы продолжаются до августа, проводятся приблизительно раз в три недели.
Весной обязательна обрезка, нормирующая урожай, чтобы яблоня не сломалась.
Для этого удаляют старые тяжелые ветки, укорачивают молодые, так яблоня избавится от перегрузки плодами.
Весной же производится подкормка мочевиной, как корневая, так и опрыскивание.
Под самым деревом нужно посеять однолетние травы-сидераты, а осенью перекопать землю вместе с этими травами, они перегниют и послужат удобрениям для яблони.
Летом яблоню поливают несколько раз, в засушливые года часто, примерно раза два в неделю.
У карликовых и полукарликовых яблонь корневая система располагается близко у поверхности, поэтому осенью её стоит прикрыть на зиму.
О яблоне народное: описание и характеристики сорта, уход и выращивание
- Яблоня Народное: описание сорта
- Посадка
- Уход
В 1937 году во ВНИИС имени И.В. Мичурина группой учёных (В.К.Заец, З.И.Иванова, М.П.Максимова) под руководством профессора С.И.Исаева был выведен новый яблоневый вид Народное. Он характеризуется поздне-летним (ранне-осенним) созреванием, высокой урожайностью, регулярностью плодоношения, скороспелостью.
Гибридный сорт получен путём скрещивания известного вида Бельфлер-китайка с Папировкой. Он включён в государственный реестр в 1964 году, к выращиванию рекомендован для Центрального, Средневолжского региона.
Обратите внимание! Сорт Народное хорошо переносит морозы (до — 35 градусов). За это он получил среди садоводов название Сносимый
Яблоня Народное: описание сорта
Культура относится к полукарликовым типам яблони. Отличается средней силой роста, имеет округлую слабораскидистую крону, как сорт Самоцвет. Зрелый экземпляр достигает высоты не более 4,5 метров.
Ствол и скелетные ветви бурого цвета. Деревце даёт прямые толстые побеги светло-коричневого окраса, их ежегодный прирост 35 — 45 см.
Плодоношение происходит на кольчтаках, плодушках, плодовых прутиках, копьецах.
Листья светло-зелёного цвета, широкие, яйцевидной либо удлинённой формы. Они изгибаются у оснований, имеют волнистые зубчатые края. Поверхности листовых пластин морщинистые, матовые. Плоды округлые, средних размеров. Отдельные экземпляры имеют узкие разделительные швы, как у вида Папировка.
На заметку! Вес одного яблока составляет 110 — 140 гр.
Мякоть желтоватая, ароматная, рыхлая, сочная, кисло-сладкая на вкус.
Химический состав:
- кислоты — 0,4%;
- сахара — 11,4%;
- сухие вещества — 13%;
- аскорбиновая кислота — 7,7мг/100г.
Эта разновидность яблони отличается высокой и регулярной урожайностью. Одно взрослое дерево может давать до 160 кг. Деревце обладает хорошей зимостойкостью.
https://youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8
Устойчивость к болезням и парше — выше средней. Культура является самоопыляемой. Это значит, плоды могут завязываться в любую погоду, невзирая на дождь, солнце, отсутствие пчёл, других цветущих разновидностей растения.
Яблоня Народное (внешний вид сорта)
Яблоня традиционная сорта Народное является скороплодной. После высадки на следующий год может начаться цветение. Через 2 года она даёт первый урожай.
Обратите внимание! Первые цветки на яблоне рекомендуют удалять, чтобы они не забирали силы, необходимые для развития побегов, корней. Яблоки начинают созревать в конце августа, продолжая спеть до начала сентября. Плоды могут храниться довольно долго (135 дней) — до января
Для сравнения: яблоня Большое крестьянское, его плоды сохраняются примерно 100 дней
Плоды могут храниться довольно долго (135 дней) — до января. Для сравнения: яблоня Большое крестьянское, его плоды сохраняются примерно 100 дней
Яблоки начинают созревать в конце августа, продолжая спеть до начала сентября. Плоды могут храниться довольно долго (135 дней) — до января. Для сравнения: яблоня Большое крестьянское, его плоды сохраняются примерно 100 дней.
Яблоки прекрасно подходят для переработки. Из них готовят вкуснейший яблочный джем, компот, а также варенье, повидло.
Посадка
Культуру предпочтительнее высаживать осенью, начиная с третьей декады сентября вплоть до середины октября.
Важно! В случае посадки саженца весной (с середины апреля до 15 мая) его необходимо своевременно поливать, чтобы он успел приспособиться к новому месту жительства. Участок для растения следует выбирать хорошо освещённый, с плодородным воздухопроницаемым грунтом. Дистанция между деревьями должна быть не меньше 2,5 — 3 м
Дистанция между деревьями должна быть не меньше 2,5 — 3 м
Участок для растения следует выбирать хорошо освещённый, с плодородным воздухопроницаемым грунтом. Дистанция между деревьями должна быть не меньше 2,5 — 3 м.
Перед тем, как посадить деревце, его корни нужно замочить в воде на 5 — 6 часов. Посадка пошагово:
- Приготовить лунку больше корневой системы растения на 30-40 сантиметров.
- Немного подрезать крону и ветви.
- Яму наполнить органическим удобрением или растворить его в воде, предназначенной для полива.
- Высадив растение, пролить его, используя не менее 3-4 литров воды.
- Штамб сортовой яблони необходимо привязать к колышку.
Обратите внимание! Лучше закрепить саженец сразу за три опоры. Так он не будет колыхаться от ветра и приживётся гораздо быстрее
Болезни и вредители
Иммунитет Персиянки к подавляющему большинству инфекций плодовых культур — на среднем уровне. Поражение происходит весьма часто. Особенно вероятно оно на фоне массовых заболеваний. Устойчивость к парше отсутствует полностью. Специфические вредители не описаны — опасность представляют те же насекомые, что и для других сортов.
Описание болезней и вредителей яблонь
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями
Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть
Подробнее
Парша
Ржавчина
Монилиоз
Лишайник
Рак
Мучнистая роса
Пятна на листьях
Отслаивается кора
Опадают яблоки
Гниль
Тля
Яблонная плодожорка
Как размножить?
Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Подробнее
Преимущества и недостатки
Яблоня Россиянка приобрела свои отличные потребительские характеристики благодаря родителям сорта, что сделала ее популярной на протяжении вот уже нескольких десятилетий.
Заявленные характеристики дерева проявились в полной мере, среди них наиболее важные:
- ежегодное рясное плодоношение;
- высокие вкусовые и полезные качества;
- стойкий иммунитет к болезням, особенно к парше;
- неприхотливость в обслуживании;
- способность устойчиво переносить суточные и сезонные резкие перепады температур;
- успешное прорастание в зонах с низкими температурами наружного воздуха до — 40 С.
К основным недостаткам сорта относят:
- продолжительный вегетационный период;
- невозможность полного вызревания плодов на дереве, они дозревают уже в специальных условиях.
Урожайность
Персиянка плодоносит ежегодно. Объем урожая составляет 100-200 кг с взрослого дерева. Съемная зрелость наступает в первой декаде сентября, а в неблагоприятные сезоны сбор можно проводить в конце первого месяца осени. Яблоки хорошо держатся на ветках. Но при полном созревании осыпаются под порывами ветра.
Хранение урожая яблок
Чтобы плоды персиянки долго хранились, их нужно укладывать в картонные или деревянные ящики, пересыпая опилками или перекладывая бумагой, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Оптимальные условия – темное помещение с температурой +1-4 градуса и уровнем влажности 80-82%.При соблюдении условий хранения яблоки лежат до конца марта. Но уже в феврале их вкусовые качества снижаются.
На протяжении всего срока хранения урожай нужно периодически перебирать, чтобы удалить подгнившие плоды.