Пересадка жимолости на другое место: весной, осенью, взрослых растений, лучшие способы и сроки пересадки
Содержание:
- Выбор места и подготовка грунта
- Выбор посадочного материала
- Нюансы обрезки
- Как вырастить жимолость на дачном участке
- Уход за жимолостью после посадки
- Описание
- Сроки сезонной пересадки жимолости
- Технология проведения пересадки жимолости осенью
- Необходимые меры для хорошей урожайности
- Зачем осенью пересаживать жимолость на новое место и можно ли это делать
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Как черенковать жимолость правильно и быстро: 5 шагов
- Основные ошибки при пересадке жимолости
- Сроки сезонной пересадки жимолости
- Оптимальные сроки пересадки
- Жимолость — что это за «фрукт»?
- Как правильно пересадить жимолость осенью. Процесс пересадки
Выбор места и подготовка грунта
Специалисты рекомендуют проводить периодическую пересадку жимолости. Это позволяет омолодить декоративное или съедобное растение, сделать ягоды крупнее, качественнее и слаще. Хороший урожай можно получить, посадив несколько сортов для перекрестного опыления. В пересадке тоже нужно соблюдать важные условия, знание которых приходит с опытом или после изучения специальных источников:
- место не должно подвергаться воздействию ветра или сквозняков;
- оптимальное решение – солнечный участок с подветренной стороны;
- почва для посадки пригодна только прогретая погодными условиями;
- последующий уход зависит от способа размножения;
- правильно подготовленная почва важна, но, несмотря на утверждения, что жимолость любит суглинок, она нормально воспринимает грунт любого типа.
В грунт добавляют компост, золу или известь (не очень много), а также суперфосфат и калий. Можно использовать комбинированное удобрение, приобретенное в специальном магазине. Пролив и мульчирование необходимы, чтобы сохранить влагу и предотвратить перегрев корневой системы. Рекомендованный размер ямы – 50х50 см, но его можно варьировать по величине корней.
Выбор посадочного материала
Осенью в питомниках представлен большой выбор саженцев жимолости. Как выбрать посадочный материал:
- Покупают растения, высотой не более 150 и не менее 25 сантиметров. «Великаны», как и «малыши» долго приживаются, плохо плодоносят, поэтому лучше их не брать.
- Возраст жимолости должен быть 2-3 года.
- Для одного участка подбирают не менее трех разных сортов. Культура самобесплодна, требуется опыление. При этом желательно найти сорта, цветущие одновременно.
- Покупают здоровые, крепкие растения, без дефектов на коре, с целыми и плотными почками.
- Покупая сорта жимолости для посадки осенью, предпочтительнее растения в контейнерах или горшках, с закрытыми корнями.
Саженцы из емкостей быстрее приживаются, активно идут в рост.
Нюансы обрезки
За год каприфоль вырастает до 0,5-2 метров исходя из того, насколько плодородна почва. Если потребуется, побеги укорачивают, но для содержания жимолости в здоровом и цветущем виде это не принципиальная мера. На кустарнике благотворно сказывается формирование, и его рекомендуется производить первые 2 года после произведенной посадки. В первую же весну нужно укоротить появившиеся побеги на 2/3 длины.
Во второй год при весенней обрезке оставить до 4-х скелетных побегов, остальные обрезать на уровне земли. У основания старых кустарников нередко возникает оголение побегов. Им требуется стимул для восстановления. Процедуру проделывают однократно в 6 лет. Наиболее старые побеги нужно срезать на уровне почвы.
Как вырастить жимолость на дачном участке
Жимолость съедобная – это скороспелая культура, плоды которой обладают приятным вкусом и богаты витаминами, пектинами, сахарами, минеральными солями, биоактивными веществами. Из плодов жимолости готовят компоты, джемы, варенье, желе, листья используют для приготовления лечебных настоев.
Где посадить растение?
Чтобы вырастить жимолость, сначала необходимо правильно подобрать место. Этот кустарник хорошо растет на влагоемких, суглинистых и супесчаных почвах. Если почва на вашем участке закисленная, то перед посадкой жимолости в нее следует внести известь.
Если вы желаете получать хороший урожай жимолости, сажайте ее на открытом участке, так как затенение сказывается на развитии этого растения. Можно высадить жимолость под защитой других более крупных кустарников и деревьев, но при этом необходимо проследить, чтобы они ее не затеняли.
Размножение жимолости
Для размножения жимолости используют отводки, черенки и семена. Заготавливать черенки следует осенью, после опадения листвы. Хранить их следует в подвале или прикопанными в земле. Нарезать черенки следует длиной 15-18 см так, чтобы верхний срез находился на 1 см выше, а нижний на 1, 5 см ниже почки.
Высаживать черенки следует в апреле, почву перед этим следует хорошо прорыхлить и увлажнить. При высадке следует проследить, чтобы верхняя почка была прикрыта землей на 0,5-1 см, а расстояние между черенками составляло 15 см.
Высаженные растения нужно регулярно поливать, и пропалывать, а также рыхлить почву, на которой они растут. Через год саженцы выкапывают и пересаживают с расстоянием 1 м.
Размножить жимолость отводками можно ранней весной, пока не распустились почки. Для этого прошлогодние побеги пригибают и пришпиливают к почве. Осенью отводки выкапывают и пересаживают на доращивание.
Чтобы вырастить жимолость семенами, их нужно высадить в середине апреля, в только что оттаявшую почву. Всходы должны будут появиться приблизительно через 2-3 недели. Их необходимо регулярно поливать и избавлять от сорняков.
Уход за жимолостью
Каждую весну, во время распускания почек, кустарник следует удобрять мочевиной или аммиачной селитрой. Раз в 2 года нужно вносить органические удобрения, например, смесь из перегноя (10 кг), золы(200г) и двойного суперфосфата (80г).
До распускания почек, проводят омолаживающую обрезку жимолости. При этом удаляют скелетные ветви на высоте около 0,5 м. такая обрезка стимулирует пробуждение большого числа спящих почек, на которых образуются приросты, которые дают урожай на второй год после обрезки.
Вредители и заболевания
Чаще всего жимолость повреждает паутинный клещ, а также смородинная и розанная листовертки. Чтобы их уничтожить, кустарник опрыскивают 0,2 % метафосом, сразу после уборки урожая.
При слишком высокой влажности воздуха на листьях жимолости могут образовываться различные пятнистости – рамуляриоз, церкоспороз, в некоторых случаях появляется мучнистая роса. Для профилактики и лечения грибных болезней, жимолость ранней весной опрыскивают 0, 2% фундозолом, раствором медного купороса. От мучнистой росы помогает опыление древесной золой, коллоидной серой и 0,5% раствором кальцинированной соды.
KakProsto.ru
Много видов жимолости очень часто разводятся в садах как красивые декоративные кустарники, хорошо пригодные для групп, аллей и беседок; российские виды цветут в начале лета, то есть в конце мая и до середины июня. Мы же поговорим с вами о Жимолости голубой (Lonicera caerulea), имеющей множество названий, но чаще называемой Жимолостью съедобной.
Жимолость представляет собой пряморослый сильноветвистый кустарник высотой до 2 м с бурой шелушащейся корой и опушенными продолговатыми листочками. Уже в начале мая на кустах появляются красивые желтые цветки, привлекающие своим ароматом насекомых. Цветение растянуто по времени на целый месяц, что позволяет основной массе цветков избежать повреждения заморозками и обеспечивает ежегодный стабильный урожай. Ягоды – темно фиолетовые с сизым налетом, имеют густой красящий сок, чем напоминают чернику, однако размеры и форма их на кусте различны, как правило, форма продолговатая. Вкус ягод кисло-сладкий, зависит от степени спелости.
Уход за жимолостью после посадки
Плодовая культура не капризная, требует минимум времени и затрат.
Полив и подкормка
Жимолость съедобная хорошо воспринимает органику (компост, золу, перегной, торф). Ранней весной вносят азотные удобрения для старта (мочевину, селитру аммиачную, азофоску и другие NРК-комплексы).
В течение трех лет после посадки кустам хватает органоминеральной заправки грунта. В активную фазу вегетации жимолость подкармливают специальными удобрениями для ягодных культур. Обязательные компоненты питания – фосфор, калий и комплекс микроэлементов-редкоземов.
Обрезка и формирование куста
К процедуре обрезки нужно подходить аккуратно и умело. Даже если кора на ветках потрескалась, не нужно паниковать и срезать «поврежденные» побеги. При правильном уходе жимолость садовая может плодоносить более 100 лет.
Правила обрезки жимолости:
- в первый год жизни обязательно обрывают все цветки, чтобы куст не затрачивал силы впустую и укоренился;
- во второй сезон удаляют большую часть цветков, оставляют цвет для пробы ягод сорта;
- 1 раз в 2-3 года осенью проводят омоложение (прореживание) куста;
- на 6 год жизни важна осенняя санитарная обрезка (удаляют старые, сухие, больные и поврежденные ветки);
- старые кусты после 15-летнего возраста требуют обновления – ветви обрезают «на пень»; куст восстанавливается полностью через 2-3 сезона.
Нужна ли жимолости опора? Их сооружают преимущественно для вьющихся и стелющихся сортов.
Когда и как собирать урожай
Ягодный сезон жимолости открывают рано, в зависимости от региона и сортовой разновидности.
Ягоды употребляют в свежем виде, добавляют в десерты, смузи и коктейли. Из съедобных сортов жимолости готовят варенье, компоты, джемы, желе и пюре для детей. Плоды идеально подходят для заморозки.
Уход после плодоношения
По своему строению корневая система жимолости залегает неглубоко, как у смородины. Приствольные площади не перекапывают, рыхлят аккуратно, чтобы не повредить отростки корней. Сорняки удаляют.
Для сохранения влаги и активизации почвенной микрофлоры лучше приствольные круги замульчировать. Для мульчи подойдет:
- торф;
- опилки;
- солома;
- сено;
- опавшая листва.
Пересадка жимолости
Жимолость стоически выдерживает «переселение». Лучше пересадить кусты на новое место методом перевалки. Сразу после сбора урожая куст аккуратно обкапывают и переносят вместе с земляным комом в новую лунку.
Для быстрой адаптации к новым условиям нужен обильный полив и подкормка минеральными удобрениями.
Подготовка к зимовке
Морозостойкие сорта не боятся суровых зим, кусты не требуют укрытия. Ветви могут подмерзать, но весной они быстро восстанавливаются с наступлением устойчивого тепла.
Вьющиеся разновидности (жимолость Каприфоль), как правило, высаживают в районах с более щадящим климатом, они менее холодостойкие.
Болезни и вредители
При неправильном и нерегулярном уходе повышается риск заражения грибковыми инфекциями: мучнистой росой, различными пятнистостями, церкоспорозом.
Без искореняющих обработок активизируются вредные насекомые: тля жимолостная, клещи, щитовка, пальцекрылка и др.
Для профилактики заболеваний и вредителей жимолости ранней весной, как только проклюнулись почки, кусты тщательно опрыскивают растворами специальных препаратов:
- Фитоспорин;
- Триходермин;
- Актара;
- Карбофос.
Обрабатывают не только кусты, но и грунт под ними. Дозировка и кратность обработок прописана в инструкции, прилагаемой к конкретному препарату.
Описание
Это новая морозоустойчивая ягодная культура, ягоды которой созревают на 7— 12 дней раньше земляники. Они содержат от 4,4 до 7,3% сахара, 2,3% кислоты, от 87 до 150 мг витамина С, богаты Р-активными веществами.
В состав Сахаров входит глюкоза, фруктоза, сахароза и галактоза, а в состав кислот — лимонная, яблочная и щавелевая. Кроме основного назначения ягод — потребления в свежем виде, их используют для различного вида переработок.
Из ягод жимолости готовят варенье, повидло, джем, натуральный сок, кисель, мусс. Варенье из ягод жимолости, как по цвету, так и по вкусу напоминает вишневое.
Сок жимолости съедобной весьма ценится как пищевой краситель для желе, вин, освежающих напитков. Жимолость съедобную выращивают также как декоративное растение и как компонент в садозащитных насаждениях. .
Жимолость съедобная представляет собой густоветвящийся кустарник высотой от 1 до 2 м с мелкими, бледно-зелеными, овально-эллиптическими парноперистыми листьями. Почки жимолости, как впрочем, и у других ягодных кустарников, распускаются очень рано, причем цветковые почки распускаются на 2-5 дней раньше, чем вегетативные. Цветки двуполые, мелкие, желтые, собраны в небольшие соцветия. В каждой из них есть пестик и тычинки. Цветение растянутое и продолжительное. Цветки устойчивы к весенним заморозкам. Понижение температуры до минус 5—7° С не причиняет им повреждений. Опыляются насекомыми, главным образом шмелями, мухами и пчелами, переносящими пыльцу с одних цветков на другие. Некоторые сорта самобесплодны, требуют перекрестного опыления. Из двух цветков образуется одна двухкамерная ягода.
Ягоды жимолости съедобной черные, с сильным сизым налетом, достигают длины 2 см и в диаметре около 1 см. Период вегетации очень короткий — обычно к середине июля рост годичных побегов прекращается.
Биологической особенностью этой культуры является ее довольно медленный рост. К концу 1-го года жизни сеянцы достигают только 5-7 см высоты, а к концу 3 — го года — 40—50 см. Лишь к 6—10 годам кусты жимолости достигают максимальных размеров (высотой 1—1,5 м и в диаметре около 1 м). Саженцы из отводок и черенков в возрасте 3—4 лет вступают в плодоношение. Сеянцы начинают плодоносить на 5—6 год.
Селекция жимолости съедобной начата более 40 лет тому назад на Павловской опытной станции ВИР под Ленинградом доктором биологических наук Ф.К.Тетеревым. В настоящее время селекция ее ведется в НИИ садоводства Сибири, под Москвой и в других местах. Большой интерес для любителей садоводов — представляют сорта: «Старт», «Дельфин», «Томичка», «Павловская», «Московская-23», «Синяя птица», «Голубое веретено».
Жимолость съедобная размножается посевом семян, отводками, одревесневшими и зелеными черенками.
При посеве семян большинство сеянцев получается с хорошим вкусом ягод, но у отдельных растений они бывают горьковатыми. Семена высевают в ящики сразу после выделения их из ягод и заделывают перегноем слоем в 1 см. Ящики прикрывают стеклами и бумагой, прикалывают в полутени прямо на садовом участке. Часть всходов появляется летом, часть после перезимовки. Молодые сеянцы пикируют. На постоянное место их высаживают на 3—4-й год.
Для любителей наиболее пригодно размножение жимолости дуговидными отводками от лучших урожайных кустов с хорошим вкусом ягод.
Жимолость очень пластичное растение, хорошо растет на многих почвах, но лучше на суглинистой и тяжелосуглинистой удобренной почве.
Жимолость очень рано распускает почки, поэтому лучше сажать ее осенью с 25 сентября по 10 октября. Расстояние между рядами 2,5 — 3 м, в ряду — 1,5 — 2 м. В коллективных и приусадебных садах целесообразно высаживать загущенно (0,75 -1 м) растение от растения. При посадке корневую шейку заглубляют в почву на 2—3 см.
Весной растения раз окучивают, почву около кустов обрабатывают на глубину 6 — 8 см и мульчируют перегноем, торфом или навозом.
Ввиду долговечности скелетных ветвей с момента посадки и до 15-летнего возраста жимолость не нуждается в ежегодной обрезке. В этот период необходимо лишь время от времени удалять поломанные, больные и загущающие куст ветви.
Ягоды жимолости съедобной созревают неравномерно, при перестое осыпаются. Сначала их собирают выборочно, а потом при массовом созревании их стряхивают на пленку или мешковину, разостланную под кустом. Ягоды нежные, малотранспортабельные. В холодильнике их можно хранить 2 — 3 дня.
Сроки сезонной пересадки жимолости
Жимолость относится к растениям, которые начинают активизироваться при любых потеплениях: малейшая оттепель провоцирует рост почек. Если после оттепели снова наступают кратковременные заморозки, она приостанавливает фазу развития лишь на время, а потом продолжает разрастаться с новой силой.
Весной растение может давать побеги до 7 раз, в зависимости от погодных условий, поэтому пересадка саженца в это время имеет множество нюансов.
Весна
Считается, что пересадка саженца в весенний период все же возможна. Это можно делать в период, когда нет быстрого роста побегов, то есть в марте или начале апреля. Май и июнь — это период, когда растение с большой вероятностью травмируется и усохнет при пересадке
Очень важно пересаживать жимолость с сохранением на корневой системе большого кома земли: такая процедура станет меньшим стрессом для растения
Знаете ли вы? На сегодняшний день в мире существует примерно 250 видов жимолости, преимущественная часть которых несъедобные. Отличить ядовитые сорта от съедобных достаточно просто: первые имеют ягоды ярко-красного или оранжевого цвета, а вторые
—синего и чёрного.
Осень
Разросшуюся жимолость удобнее всего пересаживать осенью, когда она перешла в стадию покоя. Пересадку можно проводить, начиная с сентября. Главное — не дождаться периода, когда почва начнёт промерзать, поэтому крайним сроком манипуляций с жимолостью должна стать середина октября (в некоторых регионах — начало ноября).
Технология проведения пересадки жимолости осенью
Этап 1. Для начала кустарнику подыскивают новое место в огороде, которое хорошо освещается солнцем. Практика показала, что обильный урожай обеспечен, если нижние ветки кустарника находятся в тени, а верхние открыты солнечным лучам.
Не любит жимолость сквозняков, но закрытое со всех сторон место тоже не подойдет. На пригорках и возвышенностях ветер может сломать хрупкие ветки кустарника, поэтому лучше высаживать его в незаболоченной низине.
Этап 2. Подходящим для жимолости считается легкий грунт с пониженной кислотностью. Если почва тяжелая, в подготовленную лунку насыпают немного песка или дерновой земли. Корневая система приживается в рыхлой почве быстрее.
Хотя расти и плодоносить растение может и на бедных грунтах. Избыток влаги в грунте приводит к загниванию корневой системы, поэтому для посадки подбирают участок на возвышенности или делают достаточный дренажный слой в яме для высадки кустов.
Этап 3. Обязательно выдерживается расстояние от соседних растений не меньше 1,5 м с учетом того, что куст будет разрастаться на протяжении 20 лет. Подходящими соседями становится сирень, чубушник или смородина, прикрывающие жимолость от сильного ветра.
Неплохо уживается культура с плодовыми деревьями: яблоней, грушей, сливой. А вот абрикос и орех не дают кустам развиваться полноценно, забирая у них свет и влагу.
Этап 4. Как пересадить жимолость осенью на новое место? Пересадка взрослого кустарника должна пройти предварительную подготовку по схеме:
Лишние ветки на 8-9 летних кустах полностью обрезают; молодой куст оставляют в обычном виде;
За неделю на месте посадки кустарника готовят обширную яму 1х1 м;
На дне ямы укладывают дренажный слой из щебенки или битых кусков кирпича;
Из выкопанной земли готовят плодородную почвосмесь, добавляя древесную золу, компост и 100 г суперфосфата;
Удобренную смесь засыпают в яму и заливают 2-3-мя ведрами воды;
В подготовленном устоявшемся грунте делают неглубокую лунку – до 45 см;
Куст выкапывают вместе с комом земли и переносят осторожно в ямку, стараясь не повредить корневую систему;
Корневая шейка углубляется в землю не больше, чем на 5 см;
В лунке корешки аккуратно расправляют и присыпают землей;
Уплотнив почву, высаженный кустик обильно поливают.
Заключительным этапом пересадки жимолости осенью считается мульчирование почвы вокруг куста. Таким образом, обеспечивается защита корневой системы от морозов в зимний период и от пересыхания ранней весной. В качестве мульчи используют листья, опилки, торф.
Можно ли пересаживать осенью готовые саженцы жимолости? При посадке готовых саженцев в контейнере пересадка в открытый грунт значительно упрощается. Саженец поливают, вынимают из упаковки и высаживают в подготовленную лунку. Корневую шейку не углубляют, поскольку кустик продается в подготовленном виде.
Выполнение агротехнических правил при пересадке кустов жимолости обеспечит их быстрое укоренение на новом месте. Уже в следующем году ранней весной ухоженные кустарники порадуют глаз пышным цветением. К началу лета ветки украсят целые гроздья вкусных витаминных ягод.
Жимолость – плодовый кустарник, отличающийся отменным вкусом ягод, наделённых лечебными свойствами. Но определённым недостатком некоторых сортов этой культуры является её сильное разрастание. Из-за этого растение приходится пересаживать на другое место, но делать это надо правильно, иначе можно лишиться хорошего урожая.
Необходимые меры для хорошей урожайности
Жимолость — распространённый житель дачного или приусадебного участка. Ее ценят не только за хорошие вкусовые качества, но и за лечебный эффект, который она оказывает. Плоды этого кустарника обладают удивительными целебными свойствами, так как содержат массу полезных веществ. Ее плодоношение не зависит от того, молодой куст или старый. Плоды вызревают гораздо раньше других ягодных кустарников. Чтобы сохранить регулярность и обильность плодоношения, следует знать несколько правил по уходу за жимолостью.
Умеренный полив. Растение не любит сухую или очень влажную почву. Дополнительно его рекомендуется поливать во время созревания плодов. Для этого ежедневное количество воды, налитое под каждый куст, должно составлять не менее 15 литров. При жаркой погоде литраж воды увеличивается. После этого нужно разрыхлить почву под растением, что увеличит насыщение кислородом корней. Также не стоит забывать регулярно пропалывать сорняки возле куста или под ним.
Для увеличения урожайности нужно произвести обрезку. Такая процедура омолаживает растение. Так как куст медленно растет, первая обрезка проводится через 5 лет
Старые кустики (около 8-9 лет) обрезаются с особой осторожностью, удаляют только сломавшиеся застарелые веточки.
Подкормка не вредила еще ни одному растению. Периодичностью раз в несколько лет жимолостные плантации можно подкормить навозом, перегноем или другой органикой.
Зачем осенью пересаживать жимолость на новое место и можно ли это делать
Жимолость растет на одном месте и плодоносит до 25-30 лет. Частая пересадка кустарнику не требуется — это не влияет на его урожайность, рост и развитие.
Причины пересадки:
- кустарник слишком разросся в стороны;
- куст вытесняет соседние растения;
- перепланировка территории;
- изначально было выбрано неудачное место.
Жимолость склонна к ранней вегетации, первые весенние потепления приводят к росту почек, цветению растения. Поэтому весной его сложно пересадить.
В случае весенней пересадки кустарник потребует более тщательного ухода (обильного полива, рыхления и подкормки) и приживется с трудом.
Осенью жимолость вступает в стадию покоя, готовится к зиме. Это наиболее подходящее время для пересадки.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
4,5
4
Жимолость можно размножить зелеными черенками, зимними черенками, горизонтальными отводками и …
5
4
Интерес к домашнему виноделию растет с каждым днем. Прижилось вино из одуванчиков, домашних овощей, …
4,78
10
Все культурные сорта сирени размножаются вегетативно: порослью (корнесобственные экземпляры), …
5
Зимой к сезону можно готовиться, не только сея рассаду, но и активно черенкуя растения для летнего …
5
3
Ближе к февралю виноград переходит в состояние вынужденного покоя. При благоприятной температуре …
4,67
8
Жимолость – ягода молодости и красоты. Она созревает первой, даже раньше, чем земляника. К сожалению …
Как черенковать жимолость правильно и быстро: 5 шагов
1 Отрежьте около 15 см от конца двухлетней ветки жимолости.
2 Осторожно срежьте нижнюю часть черенков под углом 45 °. Удалите нижнюю пару листьев
3 Опудрите кончик ветки жимолости в порошке с корнеобразователем.
Как для черенкования, так и для размножения жимолости отводками можно использовать гормон укоренения, чтобы стимулировать рост новых корней.
4 Посадите черенок в контейнер с горшечным грунтом, крупным перлитом или смесью крупнозернистого промытого песка и кокосового волокна (1:1). Субстрат не должен содержать садовую почву, быть «жирным», органическим.
Сравнительно недавно ученые оценили разные методы укоренения и образование придаточных корней на стеблевых черенках жимолости съедобной. При обработке ускорителем корнеобразования 85% черенков, укореняемых в крупном перлите, давали корни. Несмотря на природную потребность жимолости во влажных органических почвах, все укорененные черенки выжили и заметно выросли при минимальном уходе за 2 года на минеральной почве. (https://journals.ashs.org/hortsci/view/journals/hortsci/54/5/article-p916.xml)
5 Полейте. Накройте прозрачным колпаком. Поставьте горшок с черенками в полутенистое место в саду. Нижний подогрев для укоренения черенков жимолости не нужен.
Старайтесь регулярно проветривать черенки, увлажнять грунт по мере подсыхания и опрыскивать раз в неделю. Не нужно поливать черенки каждый денЬ!
Основные ошибки при пересадке жимолости
Нельзя назвать жимолость слишком требовательным растением, но некоторые нюансы, влияющие на объём урожая, всё же существуют:
- Как съедобная, так и цветущая жимолость плохо растут на кислых грунтах: плодов становится значительно меньше, а сами листья обретают неприятный бледный цвет. Лучше выбирать для пересадки суглинистую почву с добавлением удобрений.
- Избыток влаги может привести к усиленному гниению корней, поэтому перед посадкой стоит проверить близость подземных вод.
- Не стоит сажать жимолость в тени, ведь это спровоцирует уменьшение количества плодов. Растение любит солнечные открытые площадки.
- Если сажать рядом кусты жимолости одного сорта, они будут интенсивно цвести, но урожая практически не дадут (растение опыляется перекрёстно). Чтобы решить эту проблему, нужно сажать сорта через один.
Жимолость станет отличным украшением любого участка, если обеспечить ей правильный уход. Пересадку лучше осуществлять в осеннее время, когда растение находится в состоянии покоя. Также нужно позаботиться о достаточном удобрении и поливе почвы рядом с кустом.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
123 раза уже помогла
Сроки сезонной пересадки жимолости
Жимолость относится к растениям, которые начинают активизироваться при любых потеплениях: малейшая оттепель провоцирует рост почек. Если после оттепели снова наступают кратковременные заморозки, она приостанавливает фазу развития лишь на время, а потом продолжает разрастаться с новой силой.
Весной растение может давать побеги до 7 раз, в зависимости от погодных условий, поэтому пересадка саженца в это время имеет множество нюансов.
Весна
Считается, что пересадка саженца в весенний период все же возможна. Это можно делать в период, когда нет быстрого роста побегов, то есть в марте или начале апреля. Май и июнь — это период, когда растение с большой вероятностью травмируется и усохнет при пересадке
Очень важно пересаживать жимолость с сохранением на корневой системе большого кома земли: такая процедура станет меньшим стрессом для растения
Знаете ли вы? На сегодняшний день в мире существует примерно 250 видов жимолости, преимущественная часть которых несъедобные. Отличить ядовитые сорта от съедобных достаточно просто: первые имеют ягоды ярко-красного или оранжевого цвета, а вторые — синего и чёрного.
Осень
Разросшуюся жимолость удобнее всего пересаживать осенью, когда она перешла в стадию покоя. Пересадку можно проводить, начиная с сентября. Главное — не дождаться периода, когда почва начнёт промерзать, поэтому крайним сроком манипуляций с жимолостью должна стать середина октября (в некоторых регионах — начало ноября).
Оптимальные сроки пересадки
Выбор сроков пересадки зависит от климатических и погодных условий конкретного региона
От региона, в котором выращивается растение, напрямую зависят сроки пересадки. Они не могут быть одинаковы в разных климатических зонах. В северных районах пересадку следует завершить до середины сентября, а в южных она возможна и в ноябре.
Многие садоводы определяют время по погоде. Они начинают работы по пересаживанию жимолости с началом устойчивых холодов — именно тогда корневая система прекращает свой рост.
Пересадка возможна даже с наступлением первых осенних заморозков, но она должна быть закончена до начала замерзания грунта. Это последний срок рассаживания жимолости осенью.
По лунному календарю 2019 года лучше придерживаться следующих дат:
- сентябрь — 1–4, 8–9, 22–24, 30;
- октябрь — 1–2, 10–11, 15– 16, 20–21, 26;
- ноябрь — 1–3, 22–23, 29–30.
Жимолость — что это за «фрукт»?
К сожалению, съедобная жимолость (также называемая «синей») весьма недооцененный и не очень популярный кустарник. Пожалуй, во многих садах можно найти кусты смородины, крыжовника, малины, облепихи, а вот синие ягодки необычной формы — гость редкий.
Кустарник имеет развитую разветвленную корневую систему, может вырастать до 1,5-2,5 метров в высоту. Продолжительность жизни одного куста — до пятидесяти лет, наиболее интенсивное плодоношение начинается с семи лет и длится до половины жизненного срока растения.
Съедобная разновидность растения является северной культурой. Отличительная черта — она является холодостойкой и очень плохо переносит жару и палящее солнце. По этой причине на Юге она встречается редко, хотя селекционеры вывели районированные сорта. Кстати, плодоносит растение практически раньше всех культур!
Почему стоит посадить жимолость каждому садоводу и дачнику? На это есть ряд весомых причин:
- Ягода обладает приятным и изящным вкусом, как что даже гурман оценит ее по достоинству!
- Содержание витаминов, микроэлементов и других полезных веществ впечатляет. Вместе с приятными вкусовыми ощущениями вы одарите свой организм благодатным влиянием.
- Кустарник устойчив к заморозкам, мало подвержен заболеваниям и вредителям.
- Съедобная разновидность неприхотлива в уходе, так что выращивание не доставит вам много хлопот и не займет много вашего времени.
- С помощью кустарника можно сделать потрясающий живой забор! Кусты будут смотреться очень органично и интересно.
https://youtube.com/watch?v=FmPEmE0vH6k
Как правильно пересадить жимолость осенью. Процесс пересадки
Пересадить жимолость осенью на новое место довольно просто. Сначала нужно найти хорошее солнечное место на огороде. Самым оптимальным вариантом является расположение приземленных веток в затененном месте, а тех, что наверху — в солнечном. Тогда обильный урожай обеспечен.
Немаловажным пунктом считается структура почвы. Желательно ей быть легкой, с низкой кислотностью. Чтобы искусственно создать такие условия, в лунку для посадки кладется песок или дерновая земля. Нельзя не учитывать соседство с близлежащими растениями. Куст для посадки высаживается как минимум в метре от них.
Процесс пересадки взрослого куста жимолости должен проходить в следующей очередности:
Чтобы пересаживать жимолость съедобную, сначала нужно ее обрезать. Старые, разросшиеся ветки обрезаются, поврежденные — удаляются. Молоденькие кустики обрезать не стоит.
Вырыть среднюю лунку. Глубина — не более 45 см в легкой песчаной почве, в тяжелой- до 30 см.
Насыпать удобрения. Древесная зола подойдет лучше всего
Навоз нельзя применять, так как им можно обжечь корни.
Осторожно подкопать транспортируемый куст, вытянуть вместе с небольшим комом почвы и перенести на выбранное место
Особое внимание уделить корням при перемещении, постараться минимизировать их травматизм.
Куст поставить в лунку, при этом расправить всю корневую систему.
Сверху засыпать грунтом, сделав вокруг куста нечто наподобие бортика из земли, обильно залить водой.
Бывалые дачники еще советуют мульчировать пристволовой участок, чтобы защитить растение зимой и одновременно удобрить его на весну. А в засушливую погоду мульча не даст перегреться грунту и сохранит нужную влагу. В виде мульчи может послужить сено, опилки или обычные листья.
Теперь мы знаем, когда можно пересаживать жимолость и как происходит сама пересадка. Процедура очень проста и легка для осуществления, поэтому справиться с ней можно самостоятельно.
Главный акцент следует делать на аккуратном отделении и перемещении саженца, выборе правильного места посадки с хорошим освещением. Жимолость, посаженная с заботой и любовью, порадует своими ягодами уже через год, а систематический уход за растением гарантирует обильный регулярный урожай.
На дачах и в саду жимолость заняла почетное место. Плоды растения вкусные и полезные. Специалисты рекомендуют употреблять жимолость тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кустарник растет на одном месте долго, не требуя особых условий. Но иногда при перепланировке садового участка приходится задуматься, можно ли пересаживать жимолость осенью. Оказывается, правильный подход к процессу пересадки позволяет успешно сменить место даже для старых кустов.